【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【131台目】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん2019/01/21(月) 13:39:40.39ID:K8OB8b26
■相談用テンプレ ※選択式の項目は複数回答可

--------------------------------------------
【ロード購入】 台目 ( その他自転車歴 )
【用途・目的】 レース ツーリング トレーニング ポタリング ダイエット 物欲 通勤・通学 その他(    )
【予算】  円 (基本車両本体のみ) ※ 本体とは別に備品用品装備品費が2〜5万円程かかります
【希望するフレーム素材】 アルミ クロモリ カーボン 特に無し その他(    )
【好みのポジション】 レーシー(前傾姿勢) 中間(オールラウンド) アップライト(ゆったり) よくわからない
【重視するステージ】 スプリント 山岳 ロングライド よくわからない
【重視する項目】 価格 コスパ ブランド デザイン 剛性 軽さ 耐久性 乗り心地 コンポ・パーツ その他(    )
【購入候補】 ※購入候補を挙げて下さい。特にデザイン重視の方は具体例を
【その他】 ※何を聞きたいのかは明確に
--------------------------------------------

* 身長体重、走行経路の高低差、トータルの走行距離、保管予定場所など、できるだけ細かい情報があると答えやすいです。
* よくわからないが多いと答える方もよくわかりません。
  できるだけキーワードでググって選ぶようにしましょう。勉強になりますよ。
* バイク以外の必要アイテムは>>2、予算の目安は>>3を参照してください。
* 『高剛性と乗り心地』『耐久性と軽さ』は基本的には相反する項目です。
* 基本的にポジションやサイズが同じでちゃんとしたメーカーのエントリーグレード以上のバイクであれば、性能の中の速さの部分は金額が上がっていっても大きな差はありません。
  主に変わってくるのは乗り心地、速度変化への反応性、パーツの耐久性や精度など。
  何に対してお金を払うのかは自分で判断するようにしましょう。
* 色、ブランド、デザインなど、何を重視するかは人それぞれ。
  たとえ好みをバカにされても我慢我慢。お気に入りの一台をみんなと一緒に見つけましょう!

次スレは>>970が立てて下さい

※前スレ
【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【130台目】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1545221300/

0952ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 12:05:36.36ID:RNsL4mlP
d5年で消える
メリットなさすぎて

0953ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 12:06:53.70ID:r/NZEatZ
まだまだリムブレーキロードの利用者多いから、オくやガイツーなんかだとディスクホイールの方が安く買えるよね
そこはディスクロード乗ってる人のメリットだと思ってる
同様にチューブラー・カンパフリーのホイールもクリンチャー・シマノフリーなんかよりも安く手に入る

0954ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 12:07:57.00ID:KlBqfXUa
エアロフレームも嫌い、ディスクブレーキも嫌い

ならランドナーでも乗ってればいいんじゃね?(ハナホジ

0955ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 12:21:43.08ID:fLiMCjVP
>>950
んな事言ったって最近はディスクブレーキ仕様しかリリースしてないモデルだって少なくないからな
特にエアロは

0956ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 12:41:36.53ID:SaNt5jdH
Panasonicでいいです。
フルゾンタルはPanasonic一択

0957ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 14:54:41.03ID:1xjlQV8F
wilierのエアロを気に入っているなら、それで決定

0958ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 15:22:30.68ID:RNsL4mlP
エアロって40キロ超えないと空気抵抗減らないから
初心者にとは無意味に重いだけなんだけどね
前傾をきつくしないと意味ないし
前乗りポジションになるからロングやりにくいし
流行りでがいサドルバックつかないし
シートポストが変な形だから交換できないし
硬いから疲れるし
初心者に勧めるメリットがないんだよ
見た目が好きで乗り出しても
あまりの乗りにくさに乗らなくなる人が多そうなんだよねー

0959ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 15:28:59.01ID:iHhM/3go
恥の上塗り

0960ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 15:47:12.34ID:+BCHb0Td
本人が快適性よりも剛性が欲しいと言ってるんだからいいでしょ

0961ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 15:54:49.41ID:8B13pjtx
大型サドルバッグってほとんどベルト式でしょ?
エアロシートポストでも取り付けられるよ

0962ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 15:55:23.93ID:yimhtAZL
まさに負け犬って感じだな

0963ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 16:02:56.85ID:7+C6ZKb+
10年前からタイムスリップしてきたのかな?

0964ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 16:19:54.15ID:SaNt5jdH
>>958
40km/hで巡航なんてよほどの田舎以外無理だからな

0965ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 17:15:26.17ID:+HNAk7rx
エアロ効果はそれなりに鍛えてないと全く分からんだろ
どういう奴らが求めてるのかブログや動画を見てたらわかる
40km/hから45km/hやらをそれなりに出すシーンがあるとかそんな奴らだよ
まぁとは言え格好良いだけで良いんだけどな

0966ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 17:17:12.64ID:vWEv96Ic
まぁ見た目で買う人がほとんどでしょ

0967ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 17:21:10.20ID:iHhM/3go
>>965
サーベロの実験とか知ってる?トータルの話になるから貧脚だろうが関係なく効果はあるが結論だよ、大体w減らせるんだから効果があるに決まってるでしょ

0968ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 17:22:00.36ID:XlotYEb5
まあ、エアロ効果はスペシャの圧倒なんでそれ優先なら買うチャリはヴェンジ一拓

0969ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 17:25:04.11ID:oe4YExqt
格好いいと思ったから買う、理由なんてこれだけで十分よ

0970ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 17:42:26.23ID:+HNAk7rx
>>967
どれのこと?
速度に関わらず恩恵は同程度受けてるってやつ?
ほんまかいなと思ったけどな
あれが単なる提灯記事じゃなかったとしても体感を出来るかどうかは別の話

効果はある!なんて言ってしまえばcultベアリング、BBセラミック、ビッグプーリー、エアロハンドル効果、
この辺りも万人に効果はあるのは事実だが実感するなんてほとんど聞いたことがない

だからそれに価値を見出すより見た目の方がよっぽど優先事項だと思うって話

0971ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 17:46:54.06ID:cPVDBySU
ホイールのスポーク形状やリムハイトくらいだとエアロ(というか偏平加工)の違いはわかるけど、それ以外は気分や調子で塗りつぶされる程度だな俺は
公道で40km出すことはなくても猛烈な向かい風の中で30km出そうとしてたり、急勾配で瞬間的な突風での減速をなるべく抑えたいなんてことはあるかもしれないから難しいところだ

0972ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 18:05:29.55ID:gM6HW0y5
>>934です
エアロに関しては色々意見あるみたいですね
ただ見た目かっこいいから買うっていうのもありみたいなので一台目ですしデザイン重視でエアロフレームの方向でいきたいと思います
あと>>936さんの言うとおり焦らず自分が本当に気に入ったもの買うようにします
とりあえずもともと気になってたwilierのCento1AIRレッドとpropel advanced pro1がかっこいいとおもったので実店舗で見れれば見てみます
ありがとうございました

0973ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 18:26:21.52ID:Pzv9DG0N
ピチパン履いてサイクリングロードをレーサー気取りで飛ばしている人がいるが…
そんなにスピードを追求して大会に出てるのかな?
ていうかそういう人は何を目指しているの?って思う

0974ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 18:28:28.42ID:CopDZSqZ
別にいいだろ自分なりの速さを追求しても

0975ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 18:45:11.18ID:fLiMCjVP
>>974
サイクリングロードでなければね

0976ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 19:24:47.72ID:RNsL4mlP
まあエアロは初心者が最初に買って幸せになれるようなバイクじゃないから
ここではおススメしないよと言う事で
それでも欲しいと言うならお好きなように
でいいんじゃないの

0977ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 19:30:06.11ID:CopDZSqZ
>>975
ごめんはじめてサイクリングロードのマナーを勉強したわ

0978ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 19:35:54.29ID:q8t5c80W
>>972
条件的にはBMCも好みに合いそうと思う

0979ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 20:04:09.52ID:y/8gYpX+
>>951
街の自転車屋スレ行ってみ
ディスク売れなくてみんな阿鼻叫喚状態だから

0980ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 20:08:29.09ID:RR2OcPeb
ディスク以前にロードが全く売れなくてヤバいとかメーカーの態度が数年前と真逆とかそういう暗い話しばかりだな

0981ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 20:08:42.89ID:gxEyku41
この間納車あったからついでに流行とか色々聞いてみたが、ディスクよく出てるって言ってたぞ
フリーなダムの店で聞いたんじゃねーの?

0982ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 20:26:14.85ID:Qqx/BMjV
エンデュランス系が一番ディスクの恩恵ありそうなんだけどな
フレームの頑丈さとタイヤクリアランス次第で
タイヤ変えるだけでレース以外のあらゆるシーンに対応出来るし

0983ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 20:59:06.85ID:oGrb4M/O
京都では黄色のビートに注意
ホイールに特徴がありますし
ナンバー出てるので特定しちゃってください

https://www.youtuべ.com/watch?v=B1SpPShL024

ビート乗りの巣窟

【HONDA】ビートを語れ! ver.115【BEAT】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1550919577/

0984ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 22:13:56.95ID:v1hHr4Oy
でもエンデュランス系でエアロフレームは無いよなぁ

0985ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 22:17:33.18ID:oPSai15c
そもそもエンデュランスの定義をだな

0986ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 22:21:58.79ID:hsE34hmI
>>980
少し前まで弱ペダなどの自転車アニメが大量に出ていたこともあって売れまくっていたが、今はアニメが出る前に戻った感じだな。
しかも寒いので余計に売れない。

0987ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 22:23:37.73ID:hsE34hmI
エンデュランスの意味をだな

0988ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 22:26:58.03ID:y/8gYpX+
エンデュランス→グラベルロードに言い換えた認識

0989ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 22:28:05.98ID:+BCHb0Td
ロードよりも売れるのはクロスやミニベロでメーカーも苦戦してそうね

0990ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 22:38:16.74ID:hsE34hmI
gravelの意味をだな

0991ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 22:54:57.71ID:ejWMms3W
エンデュランス系エアロフレームって、CV搭載したオルトレとかisospeed搭載したマドンみたいなもんでしょ(適当

0992ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 22:59:23.55ID:5LdiQgfF
CVとアイソスピードとフューチャーショックを搭載したバイクにキャニオンの縦割れシートポストを差してチューブレス28cのタイヤで走るのが俺の夢

0993ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 23:02:20.11ID:hsE34hmI
砂利道を40km/h以上で疾走するとか自殺行為やで

0994ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 23:26:55.52ID:RNsL4mlP
グラベルなんか日本で買う奴いるの?
かなり田舎に住んでるがどこまで行っても舗装されてるし
河川敷の道はMTB向きだし

0995ツール・ド・名無しさん2019/04/04(木) 23:40:22.04ID:wY9u56nF
>>994
俺の知り合いでいるで。キャンプとか好きで一人旅がしたいみたい。ただ、そこまでの筋力体力がなく全然活躍できず、結局カーボンロード買ってた。
けど150キロくらいしかまだ走ってないが、本人的には楽なのはグラベルの方だって言ってた。

0996ツール・ド・名無しさん2019/04/05(金) 00:08:42.87ID:MlSJO2QT
単に興味なくて目についてないだけでしょ
奥多摩でもロードのタイヤじゃ入りにくい林道割とある

0997ツール・ド・名無しさん2019/04/05(金) 00:49:57.70ID:w8S/3YlD
静岡の天竜川上流でグラベルロード向きのコース有るしガイドまで居る

0998ツール・ド・名無しさん2019/04/05(金) 09:57:25.31ID:qtxQZ1bh
細くしたり太くしたりできるタイヤ、ホイール類の特許、開発をしたら大金持ちになれる

0999ツール・ド・名無しさん2019/04/05(金) 10:13:55.49ID:w4NwaF4S
マッハ号だな

1000ツール・ド・名無しさん2019/04/05(金) 16:39:16.77ID:zYOZvW45
常に太陽エネルギーを動力に変えながら走ってるんで10%くらいは楽に走れてるかと思う

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 74日 2時間 59分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。