★ランニング初心者が語るスレ★15km

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゼッケン774さん@ラストコール2021/01/05(火) 21:03:49.74ID:R3DV4X+B
基本的に初心者で1年くらいの経験者が語り合うスレです。

普段走っている場所や距離、ペース、或いはレースへの参加
ウェア選びなどなんでも語り合いましょう。

次スレは>>950お願いします

前スレ
★ランニング初心者が語るスレ★12km
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1594237304/
★ランニング初心者が語るスレ★13km
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1598065144/
★ランニング初心者が語るスレ★14km
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1603483584/

0952ゼッケン774さん@ラストコール2021/02/28(日) 23:08:36.83ID:CAKSuMIH
前後のストレッチ、してますか?
私は身体が硬いので、必ずしろと言われてますが…

0953ゼッケン774さん@ラストコール2021/02/28(日) 23:52:18.50ID:cDpFShDf
走る前はブラジル体操
走り終わったら静的ストレッチ

0954ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 02:21:25.53ID:m79zt1MG
>>945
力を抜いたフォアフットなら
全く衝撃がかからずに
ただ前に落ちていく状態になる
まず一旦この状態が作れるかどうかで
ちゃんとできてるか分かると思う
常にふくらはぎに力がかかってるとかだと
重心が変なのに無理矢理体が合わせてる可能性もある
スピード出したり斜面の上なら
アキレス腱あたりを使うからちゃんとできてる可能性もあるけど

0955ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 04:36:00.74ID:WXdC8vmx
ビルドアップしかしないからやらない

0956ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 10:22:00.52ID:L2d0v187
>>952
前は必ずやる
後はサボりがち(大きい筋肉はやるけど)

0957ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 12:25:51.84ID:Sd3WDvSc
走るときつま先はあげない方がいいよね?
アッパーにあたって爪が死ぬみたいなことになるんだっけ

0958ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 13:36:02.32ID:L2d0v187
>>957
つま先というのがどこのことか分からないけど、指先のことなら上げない方が良いよ
開帳足、外反母趾、内反小趾、足底筋膜炎の原因になるよ

0959ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 14:54:09.75ID:Sd3WDvSc
指先だね
やっぱそうかー 絶賛足底筋膜炎なんだよね

0960ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 15:17:51.60ID:AdyHBdPC
指先上げたまま着地してたら
シンスプリントになって痛かった

0961ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 15:27:29.06ID:MlfMlKtO
足首を上げる脛の筋力が足りないから、代償動作として指先を上げてしまうとYouTubeで見たな

0962ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 15:40:07.99ID:LK39TJpn
10kmを1時間切れる人ってランニング初心者とは思えないのは俺だけ?

0963ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 15:43:49.17ID:UI8+JROi
10kmで終わること前提ならまだ初心者の範疇だと思う
フル前提で10kmあたりのペースが、ということなら怪しい

0964ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 16:03:59.63ID:AdyHBdPC
みんな速いな

0965ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 16:48:18.47ID:Jaabwz5S
10年くらいやってるけど未だにチンタラだわ

0966ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 16:55:10.60ID:7j1PKh7d
速さを求め始めたらもうそれは初心者卒業やで

0967ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 16:55:19.55ID:U4Pxvyzc
10kmなら給水なしで行けるからな
50分切ったら初心者卒業だと思う

0968ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 17:01:55.87ID:i57wlBg2
10km48分だけどまだ走り始めて1ヶ月だし10km以上はペース保てないからまだ初心者でいいよな

0969ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 17:16:26.40ID:Y2yMLLod
ダメです

0970ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 17:31:33.27ID:rAxNpYXp
下りって何を意識して走ったら良いの?
故障を経験してからはタイムよりも故障しない様にってのを心掛けてて
疲れてもヒールストライクにならないようミッドフットを意識してるんだけど
橋や堤防のキツい下りは勢いを意識的に落としてヒールストライクが良いのかな

0971ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 17:49:41.37ID:Hf9yktcY
怪我したら積み重ねたものがリセットする気するから、長期スパンで走れないと初心者に戻った感ある。

0972ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 18:09:20.74ID:CWVv1aOc
>>970
身体が斜面に対して垂直になるようにして走る

0973ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 18:09:54.39ID:bIVPRHlq
ストライク云々って意識しなくていいと思う

0974ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 18:17:15.04ID:LUVDHB6c
フォアフットとか意識するものなのか?
短距離もビールストライクで走っているのかな?

0975ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 18:28:48.29ID:n0Lg8QU/
坂ではスピードを抑えようとして
膝を伸ばしたブレーキをかけるような接地をしたらヒザ関節イカれる、と思う

衝撃を受けるんじゃなくて流す走り方
足のどこで接地よりも坂のスピードに振り回されず体幹でコントロールした状態で衝撃を流す走り方

プロでも下り坂が苦手な人は多いらしいが下り坂が上手い人はセンスがあるとどっかのマラソン大会でどっかの元プロランナーの人言ってた気がする

0976ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 18:39:53.59ID:n0Lg8QU/
とりあえず初心者は下り坂では腕振りを意識してコンパクトに早めに振ってみよう
そするとピッチ小股走法になるから衝撃を流すというか最小限に抑える走りになるから

0977ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 18:40:35.27ID:LiFVWMMc
長く走りたいから下りは極力避けてるわ。
傾斜にもよるけど、負荷半端ないやろ。

0978ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 20:58:03.23ID:UI8+JROi
週一で屋内10km走るのがやっとなんやが
毎朝10km走る経営者とかいるけどあいつらどうなっとんの
お化けか

0979ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/01(月) 21:42:46.70ID:t/qOQbOU
川内選手がトレーニングメニュー公開してたけど、一ヶ月で700キロとか走ってるんだね 凄すぎるわ

0980ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/02(火) 00:14:11.64ID:M2usT24r
日本記録の鈴木は1日で60キロとか走ってたらしいし上位陣は化け物だわ

0981ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/02(火) 00:24:01.83ID:kfrb1eft
なんかスポーツ初心者スレって感じだな

0982ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/02(火) 00:32:19.85ID:LSFMYkyj
俺がやろうと思ったら走りながら飯風呂トイレを済まさないと無理だわ

0983ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/02(火) 04:42:15.06ID:E3Zjzhe2
実業団って月間1000から1200キロとか走るんやろ
午前30キロ 午後30キロとかで一日60キロ走ったり
走るの楽しくないやろな

0984ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/02(火) 10:38:10.82ID:mDLSBqZJ
>>970
トレラン的に下るなら、ちょっと腰を落として歩幅を狭めて、足音が鳴らないように走る
足は前方で着地するけど、腰を落としてあるので地面との距離がもともと近く、優しく着地できる
腕は横に広げておく

慣れたら腕は横に広げなくても、なるべく振らない感じにすればイケると思う

0985ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/02(火) 11:31:35.04ID:aORoWjee
腰を落として手を広げて小股で歩く
ヒゲダンスが浮かんだ

0986ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/02(火) 11:53:36.96ID:cloiv4pB
>>985
昔ランスマで「ペンギン走り」と言ってたような気がする。
それは手は広げてたが腰はどうだったかな。

0987ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/02(火) 18:21:03.52ID:6CS1NmkH
良いシューズを買ってみたいけど体力作りが目的でタイムはどうでも良いから勿体ない感

0988ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/02(火) 19:42:56.27ID:mDLSBqZJ
>>985
登山の下りは、まさにそのヒゲダンスの要領で下るらしいよw
俺はヒゲダンス見たことないから良く分からんけども

0989ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/02(火) 19:49:11.00ID:VbCTVtH4
俺は登山者だから下だけ中級者追い抜いてるw
その走り方だよ

0990ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/02(火) 19:49:22.37ID:VbCTVtH4
俺は登山者だから下りだけ中級者追い抜いてるw
その走り方だよ

0991ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/02(火) 23:03:44.48ID:JRHyTG3J
>>987
目標や価格は置いておいてシューズ変えると走りやすさが変わる
違いなんて分からねーよって思うかも知れんが同価格帯でも足入れ程度の試着でも意外と分かる
あえて高い靴を避けるような食わず嫌いせずにスポーツショップで足入れ程度でも試し履きくらいはしてみれば?
ホールド感とか結構違いあるよ

0992ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/02(火) 23:28:24.50ID:TFTiChgm
わしバドミントン用で走ってるが変えた方が良いのか

0993ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/03(水) 01:09:35.99ID:bNB2TAMQ
逆に定期的にバドミントンするならランシューでなく、バドミントン用のシューズ履くでしょ
そういうことです

0994ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/03(水) 12:09:36.14ID:9RmcGquv
俺はフットサルやってるけど室内用と室外用の靴って全然違うよ

0995ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/03(水) 17:35:20.41ID:K0jBTeII
>>994は何言ってんだ?

0996ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/03(水) 20:03:30.45ID:4EPWO61f
同じスポーツ用でも室内用と屋外用ってだけで違うんだからバドミントン用からラン用にすれば劇的に変わるよってこと

0997ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/03(水) 20:31:45.60ID:vv8lN8bh
>>996
そんなことは分かってるけど、いきなりしゃしゃり出てきて
まったく関係のないフットサルの話を持ち出してくるなんて
アタマ大丈夫か?ってことでしょう。

0998ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/03(水) 20:34:56.30ID:ha8mzfVx
例えに出しただけだろ
頭硬過ぎかよ

0999ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/03(水) 20:35:35.11ID:fgohuU4l
え?

1000ゼッケン774さん@ラストコール2021/03/03(水) 20:36:15.13ID:aGti2DON
とりあえず良いシューズ買え
ワークマンが良いな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56日 23時間 32分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。