劇場版機動警察パトレイバー1・2・WXIII・ミニパト17

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!2020/08/05(水) 23:21:23.33ID:BKNEiOz2
「機動警察パトレイバー the Movie」(押井守・1989年)
「機動警察パトレイバー 2 the Movie」(押井守・1993年)
「WXIII 機動警察パトレイバー」(高山文彦/遠藤卓司・2002年)
「ミニパト」(神山健治/2002年)

以上の劇場版機動警察パトレイバーについて語るスレです。

※※悪態、ケンカ禁止※※

OVAやTVシリーズについては、懐アニ平成板のスレをご利用下さい。
機動警察パトレイバー No44
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1585743455/

実写版は、映画・作品のスレをご利用下さい。
THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦総合 54
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1565949028/

■前スレ
劇場版機動警察パトレイバー1・2・WXIII・ミニパト16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1585042929/

0952見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/05(金) 13:07:59.83ID:QiA3z8Ek
俳優の池部良が制作会社設立してベトナム戦争で米軍に同行取材の映画作ってるけど
(なお金を持ち逃げされてこの1作だけで倒産)
ベトナム戦争まではリアルタイムじゃないんだよ
テレビが出来る、普及する以前は映画の形で上映されてた
映像(動画)という意味だけなら第一次世界大戦から戦争の記録はある
ベトナムでお茶の間にダイレクトに映像が届くようになり
湾岸で時差が解消したという時系列だね

0953見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/05(金) 18:19:34.71ID:vHUz5wGC
>>952
ベトナム戦争はリアルタイムでは無いのは当然、当時の技術では無理
それでも戦地映像がアメリカのお茶の間で流れて、アメリカの市民は衝撃を受けた

それもあり、イラク戦争ではアメリカ軍が厳しく検閲した

0954見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/07(日) 02:38:51.93ID:aUDtjIlI
どれだけアレだったかってのは大規模な反戦運動とベトナム帰還兵に対する態度に出てるな。

0955見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/07(日) 05:45:41.52ID:FM1hENUx
それでも続けようとした軍のえらいさんたち
アメリカは大統領権限で止めたが・・・

0956見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/07(日) 09:00:04.90ID:1QQq6a6s
俺メディアを研究した。
>>953が正しい。

0957見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/08(月) 10:08:33.72ID:6mGEGdhb
予備知識無しで2を観ても楽しめる?

0958見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/08(月) 12:04:49.80ID:ZYxsnXkt
特車二課のおなじみの面々は終盤に入るまで空気なので、ある意味各人物のことを知らなくても楽しめる
主役ロボのパトレイバーがガンガン活躍する物語だと思って見に行くと肩すかしを食らう
劇場版パトレイバーは1→2→3とどんどんレイバーの見せ場が無くなっていく映画なので

0959見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/08(月) 12:27:49.16ID:8bBcIqix
ありがとう
ロボットアクションは期待できない感じですか
4DXで観るか悩みますね

0960見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/08(月) 12:31:15.06ID:xdoL5kZ7
P3ならまだしもP2を見る必要はないと思う

0961見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/08(月) 18:07:41.83ID:75Izi4MR
>>960
逆やん

3はパトレイバーでなくても成立する話
3でパトレイバーの必要性があったのはスポンサーから金を引き出すための制作の金銭的な事情だけだろ

ところでパトレイバーがアクションしてる時間は3が一番長いはずだが
長くてもインパクトは一番薄いんだよな

0962見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/08(月) 18:17:12.83ID:/98gVB08
WXVは怪獣映画を作りたかっただけかな?という印象だった
暗い倉庫(だったっけ?)内でのシーンは怖くてよかったけど、怪獣映画としてはの良さだったし
P2でパトレイバーじゃなくてもいいじゃん言われてたけどこっちの方がもっとそう感じたな
まぁパトレイバーはごった煮な作品なので、見る人でそこの基準は変わるだろうけど

0963見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/08(月) 19:21:16.25ID:P43GBkL7
>>961
3はデカい怪物の周りをちょこまかするイングラムを俯瞰から見せて、わざと巨大感を失わせてる感じがある
最終的な決着の仕方もあって、無力感を強調したかったんだろうな

0964見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/08(月) 19:22:29.43ID:yLpQHiqQ
4DXの話じゃねーの?
何興奮してるんだ……

0965見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/08(月) 19:28:23.72ID:aoXMy3AJ
P2推しの奴は昔なにがあったのか知らないけど
P2以外を上から目線でボロクソ言ってくるから嫌

0966見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/08(月) 19:31:55.57ID:V8E8/gu6
>>965
2が嫌いな奴の自己紹介かね

0967見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/08(月) 19:35:19.82ID:V8E8/gu6
>>963
ロボットアクションの高揚感と逆の作風だもんな

そういう価値観では1が一番だった
年代が下るとどんどんロボットワクテカから遠くなるパトレイバー

0968見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/08(月) 19:51:52.77ID:yLpQHiqQ
4DXならって話が好きとか嫌いとか
めんどくさ……だから嫌われんだよ

0969見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/08(月) 19:56:47.44ID:Q8QVr8gw
何かもう1も2もWXIIIも好きな俺はここでは勝ち組だなw

0970見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/08(月) 20:07:04.91ID:+2CwELMg
勘違いしてWXVくさしてる奴は
擁護できない

0971見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/08(月) 20:47:33.57ID:CeaJ9SId
 
『 状況! ガス! 』

の所でスモーク焚き過ぎない様にお願いしたい > P2 4DX

0972見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/08(月) 23:59:08.90ID:yKIW7e6X
>>970
勘違いじゃなくて>>960が余計なこと書くからじゃないのか

パト2ネタが多いスレでパト2を見る必要が無いなんて書き込めば、どういう結果になるか
分かるもんだろ普通

0973見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/09(火) 00:03:59.71ID:RV3AZxn1
実写まで全部いけるクチだけど
パトレイバーは2がピーク
娯楽色が一番濃かったのが1
3はパトレイバーのファンに向けて作ってないなを感じる
あれはパトレイバーでなくても好きになったと思うけどな

0974見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/09(火) 05:28:36.90ID:HtPrenpg
4Dの話じゃなかったの?
キモいよマジ

0975見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/09(火) 05:41:35.07ID:Fg27B+Vm
「Aは少しでもサゲ発言されたらキレられるの分かるだろ普通!」
と言う奴がBを平然とサゲまくりこき下ろしまくり

作品云々じゃなくてお前が嫌い

0976見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/09(火) 07:16:21.98ID:iouJcUVN
WXVは、刑事もの(映画「野良犬」を参考に)+怪獣もの(こちらは漫画版)
それと勝手に冴子でサイコホラーを味付けしたと思ってる

0977見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/09(火) 07:30:17.14ID:QkgDUFXN
>>960がP2を観る価値無しと断じたのか、4DXでP2を観るのはむしろ興ざめでしょというつもりだったのか
文脈からすると多分後者なんだろうけど、どっちともとれる言葉足らずなレスをしたばかりにこんな結果に

0978見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/09(火) 07:33:36.84ID:ptu7Q4pI
>>975
なんだお前、小学生かよ

0979見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/09(火) 07:47:38.11ID:C6tsbJTI
F91の4DXが1回/日だから、まさかと思ってたらパト2もだ。まあ、F91も人入ってなかったけどね

0980見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/09(火) 12:28:06.55ID:X0+rRlCq
>>960
アンチはゴミで生きる価値がない
https://twitter.com/twilight_yutaka/status/1305868338741104643?s=19

まさにてめえのことだよな?あ?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0981見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/09(火) 12:33:33.93ID:kZSLzPCL
出渕が、高山のおいちゃんに映画作らせたい( ・`д・´)キリッ
がWXIIIだからね
※特典映像参照
パトレイバーを作りたくて作った映画じゃないのは明白
アニメ映画として佳作であるけど、これこそオリジナル企画でやれやなパトレイバー
オリジナルでやった方が独立した映画として評価も高くなったような気もするんだよな
だからWXIIIはそういう意味でもちょっと残念さがぬぐえない

0982見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/09(火) 12:38:24.76ID:kZSLzPCL
アンチといえば、パト2大嫌い許さないは数年前にTwitterのまとめでプチ炎上したのがおったけど
そいつまだしつこくやってたりするのかね

0983見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/09(火) 12:54:31.44ID:QyD9vwL/
怖っ
P3アンチがヤバい発作起こしてる

0984見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/09(火) 13:05:06.03ID:8BW8xEkh
2が大嫌いの自分語り乙
どこに3を糞だとか嫌いとか言ってるアンチがいるって?

0985見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/09(火) 15:05:31.33ID:QyD9vwL/
つ鏡

0986見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/09(火) 15:53:54.53ID:w3o1Li7t
いよいよ木曜日からなんだな
何とか金曜日に夜の方で観たい

0987見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/09(火) 15:57:15.56ID:wTurSKVY
まさかWXIIIだけ好きなやつなんていないだろ、>>983みたいなのはパトファンでも何でもない
映画化されたシリーズの中でも駄作とかゴミとか言われる作品があるのはパトだけに限らないしな

メカや兵器、ロボットアニメに一家言無い連中が作るからWXIIIのような作品が生まれるわけで、
押井監督に任せてればもっとマシになってた事例だろ

0988見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/09(火) 17:59:43.97ID:HtPrenpg
>>959に対してのレスを勝手に勘違いした馬鹿がひとりでエキサイトして
後戻り出来なくなってるっていう

0989見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/09(火) 18:28:03.21ID:5ecz5Bwk
>>988
荒らしにかまう者もまた荒らし
無視でおなしゃす

0990見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/09(火) 21:10:17.70ID:QIvG4kf0
嫌いで炎上するのは
私が嫌いな物はくだらない批判されるべきもの
の姿勢でやる人だな

0991見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/09(火) 22:00:24.55ID:QIvG4kf0
次スレ検索してなさそうだったので立てました

4DX楽しみですね


劇場版機動警察パトレイバー1・2・WXIII・ミニパト18
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1612874627/

0992見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/10(水) 06:00:49.66ID:ZdXEVgZl
>>991
乙です!

0993見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/10(水) 06:56:38.32ID:9WDQvXRQ
>>982
今は新キャラ「高重心バランスガー」がP3サゲを頑張ってるね

0994見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/10(水) 07:26:19.32ID:Vq2WHRt7
1と2初めて見たのが小学生のころだったから
当時は1の松井さんパートとか2は終盤以外は退屈に感じてたの覚えてる
それが年齢重ねていくと色々わかり出してそこら辺も楽しめるようになったから
W]Vも改めて見ると楽しめるのかなぁ

0995見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/10(水) 10:36:50.08ID:A6KuFDgZ
名作は、例えつまらないと言われても、
小学生のうちから見せておくというのは、
人生経験を豊かにすると思うね。

0996見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/10(水) 10:38:25.56ID:0R+9xvAm
4DXの効果が体感できるタイトルなのは間違いない
最近だと鬼滅の刃が、演出への拘りと臨場感が凄かった

0997見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/10(水) 13:13:23.22ID:I+ZLNhZm
荒川の長台詞のとこ
椅子が舟乗ってる感じでゆらゆらしてたらいいなあ
状況!ガス!の煙楽しみ

0998見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/10(水) 13:19:11.57ID:I+ZLNhZm
冒頭はそりゃもう相当ガツガツ動くでしょ(期待)
静かな映画の印象が強いけど
単にそれだけじゃなくてメリハリが絶妙なんだよ
これこそ4DX真骨頂期待できる(期待)

0999見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/10(水) 13:20:11.56ID:I+ZLNhZm
明日の初日に都合が悪いのだけが残念
行った人のレポート楽しみにしてます

1000見ろ!名無しがゴミのようだ!2021/02/10(水) 13:20:44.95ID:I+ZLNhZm
次スレ

劇場版機動警察パトレイバー1・2・WXIII・ミニパト18
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1612874627/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 188日 13時間 59分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。