X



権蔵のひとりごと 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/14(土) 14:40:50.230
ひとりごとです。
0004権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/14(土) 15:40:02.100
頭悪いのに人間関係で駆け引きをしたがる者は危険…
0005権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/14(土) 23:12:26.030
「朝日新聞」を批判する言説は、今やひとつのマーケットを確立したと言っていいほど巷に溢れている。
なぜ「朝日」に象徴される「日本のリベラリズム=戦後民主主義」はこれほど激しく嫌われるのか。
話題の新刊『朝日ぎらい』でその背景を分析した、作家の橘玲氏が語った。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/56469
0010権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/15(日) 11:57:58.380
母が入院していた病院の受付にすごい美人がいたんだが、すごい人工的な顔してたんだよね…
高須クリニック的なね…
0011権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/15(日) 11:59:44.760
被災地の片付けがなかなか進まない
原因の1つは、手伝ってて感じた
『水』です、飲料水では無く生活用水

ここへ来て改めて『水道民営化』
これが実施される前で良かったと痛感しました
ビジネス外資が参入し水道が民営化された後、災害により水道が遮断、破損すれば、どうなるか
命に関わる悪法案です
https://twitter.com/m1238s/status/1017852040272216064
0014権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/15(日) 14:28:45.610
日本って、女性の幸福度が男性の幸福度を上回っている世界でも珍しい国なんだよね…
0015権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/15(日) 16:03:04.310
専門学校の授業『お金持ちになるゲーム』がシンプルなのに大きな衝撃と影響を受けた人の話
https://togetter.com/li/1246452
0016権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/15(日) 17:02:25.330
のび太はやさしいのではなく、弱いだけなんだよ、というお話…
0017権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/15(日) 17:34:29.500
私が入院していた病院のナースは、作務衣みたいなのを着ていたな…
0021権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/15(日) 19:06:17.660
押さえておくべき最新データ
(今年1月1日時点)

・外国人住民は過去最高の249.7万人
・増加幅も過去最高の17.4万人(日本人住民37.4万人減で差し引き20.0万人減)
・外国人が全体に占める割合は1.96%
・20代に限れば5.8%
・東京に限ると20代の10%
・セブンイレブン全従業員の7%
https://twitter.com/hirokim21/status/1017201298817499137
0025権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/15(日) 22:46:08.530
陸自第8師団より。
被災された方々に綺麗な水を提供、自衛官自身は泥水で顔を洗う。申し訳ない気持ちでいっぱいです。
特に政治家は平気ですか?自衛官は誰もが平気って仰いますが、私はこんな現状を、この国を変えたい。
自衛官は我が国の宝、我が国の最も誇るべき方々です。
https://twitter.com/Masahiro_Senda/status/1018298591524163584
0028権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/16(月) 14:43:51.280
野党嫌いな若者が多い理由ですが、野口先生が分析するほどの難しい理由は個人的に無いと思います。
当選のために党名だけ変えて顔ぶれは同じ、パフォーマンス批判に徹し過ぎて現実的な代替案や解決策がなく無責任、国際社会における日本のプレゼンスを維持する政策がほぼ皆無等、もっと単純な理由かと。
https://twitter.com/ayanakamura0702/status/1018059823810691072
0029権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/16(月) 14:45:07.010
Amazonレビューに、電源コネクタから火花出るから危ないよって写真付きで✩3で投稿して、掲載されましたってメールまで返ってきたのに、
実際には掲載されておらず、もう一度投稿しようとしたらお前のレビューは受け付けない的なメッセージが出て弾かれた。
こういうの書いちゃダメってこと?
https://twitter.com/ninouchiirazu/status/1018527231847456769
0032権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/16(月) 17:05:13.530
% Prolog

'人工知能の中核に述語論理があり、Prologは述語論理に最も沿ったプログラム言語ですから、人工知能の研究の中で一定の役割が期待されます。
だからと言って人工知能が主戦場かというとそうではなく、例えば、人文科学の支援のようなところに爆発的な可能性を持っている言語だと思います。'.
https://twitter.com/TakaoOzaki/status/1018710234917847040
0033権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/16(月) 17:07:23.550
最近の有名なProlog利用事例は、何と言ってもあのソフトバンクのPepperの開発にPrologが使われているということです!
Pepperが言語を処理して会話する時のプログラムはPrologで書かれているそうです。
https://qiita.com/ShunIchikawa/items/6449f492dc38a7201162

2015年12月22日に投稿
0034権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/16(月) 17:09:40.930
Prolog には 差分リスト という独自のデータ構造があります。
「差分リスト」という特別なデータ型があるわけではありません。普通のリストには違いないのですが、考え方がちょっとひねくれています。
http://www.geocities.jp/m_hiroi/prolog/prolog04.html
0035権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/16(月) 17:14:03.010
Lispは構文上のルールが少ないので、学ぶのが簡単だと言う人もいる。
僕自身も少し前までそう考えていた。
けれど、学習の容易さは覚えるべき文法ルールの多少によるものじゃない。
プログラミング言語の習得の難しさは、その言語が提供する抽象化の概念の理解の難しさに比例する。
http://blog.8arrow.org/entry/2015/06/30/171856
0036権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/16(月) 17:22:05.410
LispやPrologがあるのに
なんででぃ〜ぷら〜ニングが必要なのか
少しも腑に落ちてない
Lispは我思う故に我ありを実装できるし
Prologは文脈を実装できるじゃないか
サーバーをばかすか立てて札束で頬を殴るなんてしなくても
https://twitter.com/yuche13/status/1018380951452147712
0039権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/16(月) 17:36:54.840
そうはいっても、世界で一番セックルしているのはギリシャ人なんですよ…?
0041権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/16(月) 18:38:41.860
薄々感じてたことが明るみに出た感じの富士通総研の調査。
過激度に最も大きな影響を与えているのは回答者の年齢で、年齢が高いほど過激な意見を持つ。
逆に若い人ほどネットで多様な意見に接し、ネットは分極化の原因ではないと示唆。
https://twitter.com/sasakitoshinao/status/1018636076058062851
0042権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/16(月) 21:01:29.630
《Pink Sand Beach》
カリブ海に浮ぶエルーセラ島 東側ハーバーアイランド地区にあるピンク色の砂浜。
ほんのり桃色その正体はコンク貝と赤珊瑚、細かく砕けた貝殻が混ざって生みだされた奇跡の色彩。
海面のグラデーションと抜けるような空の「青」と「ピンク」の砂浜のコントラストが息を飲むほど美しい
https://twitter.com/BellissM/status/1018490751540346880
0043権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/16(月) 22:50:06.340
長妻先生残念ですが埋蔵金60兆円チャレンジに失敗しましたので、元民主の方がそういうことを仰る権利はすでに喪失してしまいました。
その上「俺たちが悪いんじゃないお前ら国民が悪いんだ」とか言われたら私たち国民はどうしたらいいんでしょうか。
とりあえず白目むいときますね。
https://twitter.com/ps20xx/status/1018355804481568768
0045権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/16(月) 23:03:35.940
旧軍を全否定するくせに、朝鮮人BC級戦犯の問題になると急に同情的になる人がいるが、
例えば総理が朝鮮人戦犯に謝罪するとして、「安倍の戦後秩序への挑戦で、日本は世界から孤立する」「米国にも警戒された歴史修正」と騒いでいたのは何だったのか?
戦勝国の判決を受け入れろと言ってたはずだよね?
https://twitter.com/Hazama_Hisatake/status/1018826384620191744
0046権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/17(火) 20:25:56.760
明治元年(1868)7月17日、江戸を東京と改称しました。
今年(平成30年)は東京改称から150年です。
画像は太政類典より東京改称の詔書。
同資料は基本展示「日本の歩み」(特別展期間中は休止)でレプリカを展示中です。

https://twitter.com/JPNatArchives/status/1018993822565625861
0047権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/18(水) 14:25:23.780
MZ-2500と共にお譲りいただいた周辺機器そろばん入力装置『そろコン』です!
その名の通り、そろばん型の入力装置です。
開発は株式会社ビジテック、製造は暁電機製作所となっています。
自分も初めて見まして、拝見した時何だこりゃと戸惑ってしまいました。
箱付きで付属品もしっかり揃っていました。
https://www.beep-shop.com/blog/10544/
0049権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/18(水) 16:46:11.500
安倍政権を叩きたいあまり、民主党政権の震災対応を評価する歴史修正的な言説まで飛び出し始めた。
下記のような失態はすっかりなかったことになっているらしい。

・福島第一に強行訪問。事故対応中の所長を呼びつける
・SPEEDIを公表せずに被曝者を出す
・閣議の議事録を破棄
・被災県知事を恫喝
https://twitter.com/paddington_air/status/1016632209506070529
0056権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/19(木) 14:20:52.380
昨日、署名がされた日欧EPA。日本の地上波各局と違い、ドイツの公共放送はかなりの熱量で伝えました。
「これまでで最大の貿易協定の一つ。アメリカの保護主義に対抗する明確なシグナル。日欧貿易圏の人口は約6億人。世界の経済実績の3割以上を占める。日本への輸出は25%増える見込み」
(続く
https://twitter.com/N74580626/status/1019329461827747840
0057権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/19(木) 14:26:22.280
仏ヴェオリアが水道民営化した愛媛県では料金が倍になっている。
市の職員は気付いた人が騒ぎ出したのでHPを削除し、
「そんな事実はない」と白を切ったが、
ネットのアーカイブにちゃんと削除前のデータが残っていた。
水道民営化にメリットなど存在しない。断言できるよ。
https://twitter.com/ryouma3da/status/1018301961953685505
0061権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/20(金) 10:04:45.960
昔から災難があれば減税するものです、それなのに震災のドサクサで増税した財務省は国民を何とも思っていません
(ヽ´ω`)

震災は復興国債ですべきだった
豪雨被害も建設国債で災害対策していればもっと少なかったはず

無意味な財政再建で国民の生命財産が脅かされています
復興国債出して消費税は廃止
https://twitter.com/umiumi2200/status/1019876041165234177
0065権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/20(金) 11:23:28.970
習近平のポスターに墨をぶちまけた女性 #董瑶琼 の件

彼女の父 #董建彪 と中国有志 #華涌、彼女を救う為、事前に覚悟を決め、ネットに声明を残した。

現在、中共に逮捕されたお二人も行方不明になった。この声明はお二人最後の遺言になるかもしれません。

日本語に訳したので、ぜひご一読を!
https://twitter.com/Wl9uZ/status/1019541643890790402
0066権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/20(金) 11:27:55.940
支援! 支援! と云いますと、やれ自衛隊、やれ海保。やれ警察、消防とか云われますけどね。
各地の水道局からも給水支援に来てることも忘れんといてください。

宮崎、鹿児島、徳島あたりからも、呉へ給水支援に来ているんですよ。
https://twitter.com/betafujihara/status/1018853643234127883
0069権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/21(土) 13:51:53.740
学校になぜクーラーつけないんだ問題だけどね、
古い学校ほどクーラーなんか想定してない時代に建ってて電気の容量も足りないし分電する配電盤も足りなくてね、
結局クーラーだけなら1校1000万のところ8000万くらいにまで話変わってくるんだぜっていうことを別件で去年味わったのでお知らせしとく….
https://twitter.com/tsuji5jp/status/1019593414071816192
0071権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/21(土) 14:50:15.340
【舞台探訪マップ!】アニメの舞台のモデルとなった、香川県小豆島土庄町の探訪マップが公開されました!作品に登場する様々なスポットが紹介されております!

土庄町ではパンフレットが期間限定で配布されていますので、お越しの際は、ぜひお供に!
http://www.town.tonosho.kagawa.jp/kanko/tnks/magazine.php
#高木さんめ
https://twitter.com/takagi3_anime/status/1019106099864072192
0072権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/21(土) 15:07:30.680
Deep learningは注目されているAI技術ですが、これは言ってみれば人間の目
のような直観的に情報を収集する機能だと思います。
一方で人間は直観にプラス論理を使って思考をしています。
この思考にあたるのがPrologです。
この二つが協働して動作するとき、人間に近い知的な行動をさせることができるのではないか、と私は考えています。
http://archives.mag2.com/0001653706/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0076権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/22(日) 16:03:58.310
コカ・コーラ+、いいね…
カフェイン多めだし…
0078権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/22(日) 16:32:07.210
軽さとパワーと歩行のし易さでたぶんめちゃくちゃ売れると思うパナソニックの社内ベンチャー企業のATOUN様の腰アシストスーツModel Y です。
歩行のアシストもできるし、中腰姿勢を保つブレーキ機能やそれぞれの機能の切り替えを自動で行ってくれるし、しかも軽量で空調服との併用も化な優れものでした
https://twitter.com/laughingman2046/status/1020317761719767040
0081権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/24(火) 11:45:02.700
ゲーム2001年宇宙の旅は生死をかけた万引少年ゲームかもしれないw
今こんな原作レイプなゲームなんて絶対作れないわなぁ。
PCゲームが黎明期だから製品で出せてたという。
https://twitter.com/urdcat/status/1021354644990070784
0083権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/24(火) 13:33:51.960
映画『インタステラ』のブラックホールは、
アインシュタイン方程式を完全に反映したC++で書かれた4万行のプログラムと、
23メガピクセルのIMAXフレーム数千を、3万2000コアのCG用コンピュータクラスタ(Render farm)上で1フレームあたり20時間かけてレンダリングすることで、実現されたという。
すごい。
https://twitter.com/taxiyoshida/status/1021289284744040448
0086権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/24(火) 15:41:39.650
世界経済共同体党 元代表 唯一神又吉イエスは、かねて病気療養中のところ、2018年7月20日左腎がんのため逝去いたしました。
ここに生前のご厚誼を深く感謝するとともに、謹んでお知らせ申し上げます。
http://www.matayoshi.org/document/fuhou.html
0088権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/24(火) 16:51:49.830
借金のある被災者に渡るべき義援金が、銀行に差し押さえされ無いようにするための
「義援金差し押さえ禁止法案」
を提出し、あと数十分ほど待てば成立するところを
枝野氏ら特定野党が不信任案を出したので後回しになった件については

左の世界では無かったコトになっているようだ
https://twitter.com/poke428/status/1020632941922267136
0096権蔵 ◆aqEzZ7oFOo
垢版 |
2018/07/27(金) 17:02:39.620
牛肉でしたら、なんの交渉もせずに日本の輸入関税38.5%を16年後に9%にする画期的な方法があります。
TPP再加入です。
離脱したままだと、日本の輸入牛肉市場は豪州とニュージーランドに席巻されて、米国産は駆逐されるでしょう。
ま、御宅さんが決めたことなので、知ったこっちゃないですけどね。
https://twitter.com/MasashiKikuchi/status/1022630137731248128
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況