X



生の声が政治を語る 53 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001夢見る名無しさん2017/06/23(金) 19:28:07.830
RPJ    :http://www.realpolitics.jp/
wiki     :http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/1.html
NHK     :http://www.nhk.or.jp/bunken/yoron/political/index.html
時事     :http://www.jiji.com/
読売    :http://www.yomiuri.co.jp/
NHK     :http://www3.nhk.or.jp/news/
NHK解説  :http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/
共同    :http://www.47news.jp/
日経    :http://www.nikkei.com/
毎日    :http://mainichi.jp/
朝日    :http://www.asahi.com/
0952夢見る名無しさん2018/03/13(火) 06:08:25.760
124 名前:無党派さん
投稿日:2018/03/12(月) 23:13:19.93
ID:8hFSFD2k0
今選挙やったら、希望は壊滅状態になるんじゃないか
立憲は共産、連合総評系、市民連合からも支援を受けて相当議席を増やしそう


126 名前:無党派さん
投稿日:2018/03/12(月) 23:14:37.59
ID:I7DYpnwz0
希望は最悪、同盟系労組のみの民社党の200万票まで落ち込むとみる
0953生の声2018/03/13(火) 09:20:44.100
>>951
私もそれ考えたんですが、確か大臣の人数は上限が決まってたはず。
つまり、麻生が「副総理のみ」になった場合、
後継の財務大臣は、「現職の大臣の誰かが兼任or誰か一人をクビ」にしなければならない。

間違ってたらすいません。
0954夢見る名無しさん2018/03/13(火) 12:24:12.010
>>949
国民が最も関心の高い経済政策についてはまだそこまで行き詰まり感が広がってませんけど
今後米国の調整or中国かEU発の不況で行き詰まり感が強くなる可能性はありますね
0955生の声2018/03/14(水) 02:08:25.810
麻生の財務大臣辞任はほぼ確定。あとはタイミングだけの問題になった。

大幅な内閣改造は、自民党総裁選までできないから、財務大臣でい続ける限り、
「神戸製鋼の社長は辞めたのに、なぜ麻生は辞めないのか」と言われ続ける。
麻生も78歳で気力が続くかどうか不明だ。
金丸信が、佐川急便から5億円もらって副総裁辞任から議員辞職したのもちょうどそれくらいの年齢だった。

また、麻生が、財務大臣を辞任して副総理を続けると、現職大臣の誰かが財務大臣と何かを兼任しなければならない。
主要閣僚の兼任自体は麻生政権のときに、中川昭一の酩酊会見辞職で、与謝野が兼任してたと思うんで不可能ではない。

しかし、新財務大臣は、財務省の立て直しが要求されるから、他の大臣を兼務して片手間でやれるような仕事ではないし、
また「麻生を副総理に残すために、玉突き人事を行った。やる気があるのか」と批判される恐れがある。
0956生の声2018/03/14(水) 02:09:00.320
安倍は去年解散してなかったら、今年が任期満了だったので、
今回の件で確実に退陣だった。その点ツイていると言える。

今後は北朝鮮情勢と日本がどう絡んでいくかで、趨勢が決まると思う
0957生の声2018/03/14(水) 02:32:29.180
今回の事件はおおよそこんな感じだと思う。

籠池にワーワー言われて、近畿財務局が安値で土地を売ってしまう

佐川が国会で虚偽答弁(近畿財務局の決裁文書の内容を知らないと言ってしまう)

虚偽答弁を隠すために、改ざんを指示

近畿財務局に背任の疑いが生じてくる。

どうも財務省の本局が近畿財務局に罪を全部おっかぶせそうな気配があったので、
改ざん前の書類をリーク(これは大阪地検がリークした可能性もある)

「安倍本人やアッキーが、8億円の値引きに関わった」可能性はほぼないと思われる。

籠池が都議選前日に、絶叫していたこと、逮捕されて未だに拘置されてること、
「アッキーから100万円もらいました」と言っていることから、
裏金が動いた形跡がほとんどないから。
8億円も値引きし学校を建て、(学校経営は軌道に乗れば安定した収入源になるから安価で投資すれば大きなカネになる)
それが政治関連で動いているとしたら、相当な裏金が動くはず。
100万円とかいうショボい裏金を、総理大臣の妻がわたすなどというセコイことはありえません。
0958夢見る名無しさん2018/03/14(水) 03:30:03.040
>>957
生さんの理解に対して、次のような疑問が思い浮かぶのですが、これらについてどのようにお考えでしょうか?

1.7億出すと言った大阪音楽大学や平沼赳夫の要求を突っぱねた近畿財務局が、籠池を突っぱねられなかったのは何故か?
2.近畿財務局が籠池にワーワー言われて屈したのだとして、なぜ大阪航空局(国土交通省)が近畿財務局のために過大なゴミ処分費用を見積もってあげたのか?
 ※大阪航空局の査定金額が過大であったことは会計検査院のお墨付き
  http://www.jbaudit.go.jp/pr/kensa/result/29/h291122.html

3.政府が「文章改ざんを指示した人物」を明らかにしないのはなぜか?
4.佐川氏が決済文章を確認せずに答弁したなどということがあり得るのか。「文章改ざんを指示した人物」がなぜ犯罪に手を染める必要があったのか。財務官僚はそこまで間抜けか?
5.そもそも去年の早い段階から、「ゴミ処分費用を過大に見積もった大阪航空局職員」を参考人招致してその経緯を問えばそれで終わった話なのに、政府がそれをしていないのは何故か?
0960生の声2018/03/14(水) 16:13:41.680
>>958

1 9億円より安かったから
2 森友学園が購入表明する前から、大阪航空局はゴミの存在を指摘しており、
  近畿財務局はそのことを失念していたと思われる。
  つまり籠池サイドから見ると
  「ワケあり物件が定価で販売されている。とりあえず購入(予約)して
  あとでクレームをつければ土地がタダ同然で手に入る」と見たわけです。
  籠池は、交渉中に「大阪航空局がゴミが存在してるじゃないか」と言った後
  さらに「それ以外にもゴミがあるぞ」と言っています。
  近畿財務局や大阪航空局にしてみれば、
  「しつこいし、ウンザリした。
  ワケあり物件を売っちゃったのは  事実だし、これ以上クレームがつくと面倒くさいから、
  大幅に値引きして黙ってもらえ」となったわけです。
  これで籠池の「ワケあり物件を安価で購入する」作戦はうまくいったわけです。
3 改ざんを指示した人物は佐川だと思われるのですが、
  佐川と同等、もしくは上の人物(財務省の大臣官房)などが、改ざんをほのめかしたかもしれない。
  その事に関する、口裏合わせをやっていると思われます。
4 佐川が国会答弁で「PCに残していた資料は全部消えてました」と答弁している
  (※そもそもこれが虚偽答弁なのは明らか)し
  決裁文書の原本は廃棄処分されると思いこんでいたと思われます 。
5 財務省が抵抗したから。
  そもそも、ワケあり物件を定価で売った事自体が背任に値する。
  物件の売却益は、簡単に言うと、国の借金の穴埋めに当てられる。
  つまり「不当に安く売却しておくようなずさんな資産管理をしてるくせに、
  消費税を増税して全国民をいじめるのかよ」という批判が出るのは明白で、
  安倍を守る云々と同じくらいに、財務省の過失を追求されるのが、嫌だったということです
0961生の声2018/03/14(水) 16:17:06.830
>>960
2の文章中
>交渉中に「大阪航空局がゴミが存在してるじゃないか」 は
>交渉中に「大阪航空局がゴミが存在と言ってるじゃないか」 の誤り

>>958>>960
私の見解を大雑把に説明したものです。
0963生の声2018/03/14(水) 18:44:30.100
>>962
こういう話ってのは結論ありきで始めると確実に着地点を誤ります。
「貴ノ岩は八百長を持ちかけられたが拒否されたのでビール瓶で殴られた」
「小沢が秘書の行動を知らなかったとは思えない。だから小沢は逮捕される」

今回の話の場合、論点は
・安倍が「私と妻が関係していたら議員辞職する」と発言した政治責任
・財務省トップとしての麻生の責任
・財務省の背任
・佐川の虚偽答弁
・財務省の決裁文書かいざん
です。

ただ世間に「安倍が関わっていて裏金をもらっているのではないか。もし、そうならば、すべての疑問が解決するではないか」という空気がある。
ただこれはまさしく幻で、これを結論として議論をはじめると、
間違いなく着地点を誤ると思う
09649582018/03/14(水) 19:25:45.350
>>962
今回の質問をした者ですが、結論ありきで物事を考えると判断を誤るという点で、生さんに完全に同意します
ただ今回の場合、あまりに展開がお粗末

「安倍とそのお仲間が全ての黒幕だった」のではないとすると
「財務省が立法も司法もマスコミも国民も騙しきれると考えるほどのナルシストぞろいだった」となってしまって
どっちの結論であっても絶句モノです
敗戦時の日本じゃあるまいし・・・

いずれにせよ、すでに検察が動いているのですから、一応の真実は遠からず明らかになると思います
0965生の声2018/03/14(水) 19:30:16.540
>>964
大雑把な説明で、ご満足いただけるようなレスでなかったかもしれないので
その点は申し訳ありません。

もし新しい材料や視点が出てきたらお教えください。
0966夢見る名無しさん2018/03/14(水) 20:43:57.910
一番お粗末なのはこんなしょうもないネタで安倍を倒せると鼻息荒くして2年も追いかけ回してる野党とマスコミだけどな
0967夢見る名無しさん2018/03/14(水) 20:49:39.150
動機はどうあれ、少なくともこの件に関しては、野党とマスコミは彼らの責任を果たしていると評価しても良いんじゃないでしょうか?
0968夢見る名無しさん2018/03/14(水) 22:14:09.090
彼らの責任ってなんじゃ?(笑)
北朝鮮情勢そっちのけでスキャンダルごっこに夢中になることが責任だと?
戦前の日本もそうやって立憲政友会と立憲民政党がお互いのスキャンダル叩きに夢中になって政治がおろそかになり
政治に愛想を尽かした国民が天皇親政を望むようになり2.26事件を起こした日本軍を支持するようになって
そこから全体主義的に傾倒していくようになったんだぞ
0969夢見る名無しさん2018/03/14(水) 22:16:09.950
安倍のことを戦前回帰だとかレッテル張ってどんな手を使ってでも引きずり下ろそうとしている連中が一番戦前回帰してるんだよ。
0970生の声2018/03/14(水) 23:05:31.520
BSフジで特捜の元検事が
「公文書を改ざんしても、骨子が損なわれていない場合、佐川は刑事責任は問われないと思う。
 ただし表紙(現在は見つかってない)を破棄していた場合は除く」と発言。

本来決裁文書を1ミリでも改ざんした時点で、アウトなはずなのに罰則規定がない。
今回の件で法改正されるだろうから、
>>967さんの指摘はあながち正しいような気がする
0971生の声2018/03/15(木) 00:29:11.340
>>957 >>960
私は「籠池が8億円の値引きをした」という趣旨のことを書きましたが、
よく考えてみたら、ゴミは一定量存在しているわけで、
数億円〜8億円はごみ処理に使った可能性がある。
そうすると、ごみ処理会社が介入してくるわけで、籠池個人が8億円全部トクした可能性は低いと思います。
まあ逮捕されたのが補助金搾取容疑で、値引きとは直接関係ないってのもあるんで
0974夢見る名無しさん2018/03/15(木) 03:14:19.570
>>968
安倍三選の見通しを教えろ
0975夢見る名無しさん2018/03/15(木) 05:20:42.410
政治板でやれ
0976夢見る名無しさん2018/03/15(木) 06:18:13.970
>>975

ここは政治板の「出島」「飛び地」みたいなスレだよ。
0977夢見る名無しさん2018/03/15(木) 06:18:45.850
それはともかく、そろそろ次スレを立ててほしいですな。
0979生の声2018/03/15(木) 22:47:11.000
安倍が三選出馬しないなら、岸田かな。
河野と野田は経験が足りない。

石破が党員投票でブチ抜ける可能性はあるが。
0980夢見る名無しさん2018/03/16(金) 06:10:56.860
石破がそこまで突き抜けた人気があるというイメージがない
例えば2001年の総裁選、田中真紀子抜きで小泉が勝てたか?というと非常に心もとない
進次郎が石破の味方に付けば2001年の再現はあるかもしれないが進次郎はそんなリスクは取らないだろう
何故なら彼はキングメーカーで終わるつもりはないから
0981夢見る名無しさん2018/03/16(金) 15:32:49.440
【よく分かってない方向け・森友学園問題まとめ】
・近畿財務局が森友学園におよそ6億円も安く土地を払い下げた
・払い下げを主導した人物は未だ不明(民間じゃあり得ない)
・その人物を庇うため(?)に、財務省本省も公文書の改ざん(犯罪)にまで手を染めた
・佐川局長が虚偽答弁(犯罪)までした
・文章の改ざん・虚偽答弁を安倍首相・麻生財務相は承知していた

・ここまで大物を巻き込む「払い下げを主導した人物」一体何物なんだ・・・

 →安倍に決まってるだろ!
 でも彼からすれば、「そこまでやって」得られる利益が全然ペイしないんですよね・・・
 ていうか関わってる人間全員、不利益こうむってるだけんですよね・・・

 →結局、現状明らかになってる情報では意味不明としか言い様がない
0982生の声2018/03/16(金) 17:27:29.900
>>980
進次郎は石破を尊敬しているとか言ってるし、発言も結構かぶっている部分がある。
彼のカリスマ性や理知的に見えるのは、天性のしゃべりのうまさから来るもので
実際の頭の中身はまだわからない。

つまり前原とか小池みたいな宇宙人である可能性もあって、
うっかり石破を推してしまう可能性もあるんですよね。
0983生の声2018/03/16(金) 17:36:40.370
>>981
今日の朝の番組で、あるコメンテーターが
「近畿財務局はある時まで正当な取引をしていたことは間違いないんですよね。
どこでどういう力が働いたのか・・・」と述べてたんですが、これはまったくの間違いです。

近畿財務局は最初からデタラメな取引(大阪航空局がゴミの存在を指摘しているのに9億円で売った)をしてますよね。

私が思うのに、この話は、
近畿財務局がデタラメなワケあり物件を定価で売ってしまう

デタラメな取引を隠すために、籠池の抗議を受け入れ、大幅値引き

佐川がそれを隠す+官邸の覚えめでたくするために、虚偽答弁してしまう

虚偽答弁を隠すために、決裁文書を改ざん

と見てて、ウソをウソで隠すことをみんなでバトンリレーしてたら、とんでもない焼け火箸を握っちゃったと思うのですが・・・
0984夢見る名無しさん2018/03/16(金) 19:39:03.840
そろそろ次スレたのんます
0985夢見る名無しさん2018/03/16(金) 22:29:42.440
解散総選挙か内閣総辞職がのどちらかがありそうな雰囲気になってきているのだが。
0986生の声2018/03/16(金) 22:48:44.380
あるとしたら、内閣総辞職=自民党総裁選繰り上げand安倍不出馬でしょう。
0988夢見る名無しさん2018/03/16(金) 23:44:29.490
988
0989夢見る名無しさん2018/03/16(金) 23:45:07.860
989
0990夢見る名無しさん2018/03/16(金) 23:45:48.930
990
0991夢見る名無しさん2018/03/16(金) 23:48:22.520
991
0992夢見る名無しさん2018/03/16(金) 23:48:49.400
992
0993夢見る名無しさん2018/03/16(金) 23:49:23.190
993
0994夢見る名無しさん2018/03/16(金) 23:50:25.350
994
0995夢見る名無しさん2018/03/16(金) 23:50:36.110
995
0996夢見る名無しさん2018/03/16(金) 23:51:04.610
996
0997夢見る名無しさん2018/03/16(金) 23:51:34.700
997
0998夢見る名無しさん2018/03/16(金) 23:52:04.830
998
1000夢見る名無しさん2018/03/16(金) 23:57:44.890
1000
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 266日 4時間 29分 38秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況