X



よしの部屋 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0450夢見る名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 12:47:53.810
よしは?
0451よし ◆ap.MJNxBTaSG
垢版 |
2017/08/05(土) 13:24:42.07O
変に早く目が覚めちゃって、昼寝してたよ〜

>>449
あ…あれ…?僕の笑いのツボにはまったく触れなかった…w
ただ、これが売り物なのはアカンw
最近2ちゃんに貼られて流行ってるみたいだね

↓この動画は僕の笑いのツボに触れたよ〜
学校一の音痴が歌う「恋/星野源」
http://youtu.be/XNBSN1aHNpg
0452よし ◆ap.MJNxBTaSG
垢版 |
2017/08/05(土) 20:58:08.02O
母がたまに買ってくるキャラメル味の高級そうなバウムクーヘン
隣町の大きなショッピングセンターにテナントで入ってる菓子店で買ってきてると思って感謝してた

その謎がさっき解けた
すぐ近所のコープで買ってたものだった!
しかも徳用!!
0453よし ◆ap.MJNxBTaSG
垢版 |
2017/08/05(土) 22:35:19.67O
親が芝犬を飼いたがっている
志村動物園などの動物系番組もよく見てる
だけど無理だろうね
散歩や通院など世話をできるのは75歳くらいまでだろうし、犬が15年生きるとすれば、60歳までには飼い始めないといけない

犬を飼いたい人はお早めにね
0454夢見る名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 23:04:35.550
>>453
(´∀`)つ旦~~
0455よし ◆ap.MJNxBTaSG
垢版 |
2017/08/06(日) 00:03:54.55O
>>454
~~旦⊂(・∀・ ) アリガトウ!

ここ数日は寒かったのでホットでも有難いね
今日は午後5時半に窓を閉めちゃったよ
0457夢見る名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 17:19:20.610
>>456
了解
0458夢見る名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 16:39:04.680
(´∀`)つ旦~~
0459よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/08/08(火) 19:29:20.34O
>>458
ありがとうw

お茶ではないんだけど、最近アイスコーヒー用のコップを探しててね〜

今日は8時間も寝たのに、さっきまで1時間近く昼寝してしまった…
0460よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/08/10(木) 19:14:33.36O
僕が伊丹や横浜に住んでたときは、鳥の鳴き声といえばカラスとハトだけかな…
あと、テレビで見て知ってたのはウグイスとカッコウくらい

今は田舎に住んでるので、色んな鳥の鳴き声が聴けて楽しい
本州では標高2000メートル以上の高地にしかいない鳥も平地で見られるしね

もっとも、ハエや蚊の種類もめちゃくちゃ多いんだけど(;_;)
毎年のように見たことのない種に遭遇するw
0461夢見る名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 21:37:07.990
>>460
休み?
0464よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/08/12(土) 19:38:44.10O
奈良公園で餌を貰う鹿さん
http://youtu.be/tfGJwjYC_ws

犬と似たような仕草がちらほら見えるね
人の手を噛まないよう気を使ってて優しいね


こちらはポテチを食べるリスちゃん
http://youtu.be/cQmp2ciz_Hk

おっ、君もチップスター派か!
僕も同じだよ
二枚重ね食いとはなんと贅沢な
リスちゃんは餌を手で持つ姿が可愛いんだよね
0465夢見る名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 19:39:45.800
>>464
暑いね
0466よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/08/12(土) 22:27:01.32O
>>465
あれ?誤爆かな?

こちらは最高気温が14.9℃だったので、4時半に窓を閉めたくらいだよ〜
0467よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/08/14(月) 15:43:06.05O
自転車はヒザを保護しながら理想的な有酸素運動が可能で、ランニングや登山でヒザを故障してしまった人が医師に自転車を勧められる
自転車通勤者は、電車や自動車に比べてガンに罹るリスクは45%少なく、心疾患の場合は46%、また早期死亡リスクは41%少ないことが分かった
男性のプロ自転車競技選手は、同世代の一般人と比較して、平均で何と6.3年長生きする可能性が高いという

https://i.imgur.com/pfrn4Uy.jpg
http://i.imgur.com/an0wdyH.jpg
0468夢見る名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 13:34:12.280
>>467
立ちこぎは健康的?
0469よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/08/15(火) 21:00:57.29O
>>468
・体重をペダルに乗せられるので、より力強くペダルを回せる
・座り漕ぎと違う筋肉を使うので、疲れた筋肉を休ませられる

これらが長所みたい
短所は、座り漕ぎに比べて疲れることかな

健康面では大きな影響はないと思う
細かいことだと、おしりが体重から解放されて血行が良くなるよね
ママチャリの姿勢はスポーツ走行に向いてなくて、立ち漕ぎするとぎっくり腰やヘルニアになる可能性があるとのこと
0470よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/08/15(火) 21:08:40.64O
メキシコの都市Taxcoで開催されるダウンヒル大会
http://youtu.be/sITW5tr7KQg

街中をレース場にしちゃう遊び心がいいね!
ライダーの技術よりも美しい街並みに目がいってしまうw
長い時間をかけて複雑に築かれた街並みは大好きだな〜
住んでる人が羨ましい
ジジイになって膝が痛くなったら大変そうだけどねw
0471よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/08/17(木) 21:18:46.66O
アポロ8打ち上げ
http://youtu.be/CXIW1eEzrFM

感動するなぁ〜
生命38億年の進化を経て、母なる地球を飛び出し、命懸けで月へ向かうんだもんな…
地球人類の歴史上、最高の瞬間じゃないかな
0472夢見る名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 07:55:13.340
>>471
おはよう
0473よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/08/18(金) 12:57:25.24O
>>472
やっほ〜


>>464で奈良公園の鹿さんを取り上げたけど、ニュースによると来年春までに120頭を捕獲するらしくて悲しい…
なんでも農作物への被害が深刻とのこと

奈良公園には約1200頭の鹿さんがいるけど、国の天然記念物に指定されている野生動物
飼育されてはいないんだね
春日大社創建の際、茨城県にある鹿島神宮の祭神・武甕槌命(たけみかづちのみこと)が神鹿に乗ってやってきたと伝えられる
そのため奈良公園の鹿は古くから手厚く保護されてきて、不慮の事故も含め、殺めると厳しい刑罰を受けた

奈良公園の鹿さん達は観光客から鹿せんべいを貰ってるけど、主食は奈良公園の芝
鹿さんが芝を食べてくれるから芝刈り不要なんだってね
芝刈りを業者に委託すれば年間100億円もかかってしまう
なお、鹿さんのウンコは自然の虫たちが食べるので掃除も不要
全然お金はかかってないんだね

そんな奈良公園の鹿さんの平均寿命は、オスで15年、メスで20年
年間で150頭が交通事故に遭い、90頭が死んでしまう

なんとか鹿さんと人間が上手く共存できないかな…
0474夢見る名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 00:09:39.940
>>473
鹿に罪はないがね
0475よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/08/19(土) 14:46:56.70O
>>474
キュ〜


http://youtu.be/_Gu8sOPz9-k
「キュ〜〜」って鳴き声が可愛い
でもなんか寂しそう…
頭を撫でられるときに耳を下げてる
服従してるのかな…?

http://youtu.be/Jdy7xmmzPpE
ワンコも同じ場所を撫でられると喜ぶよね
さすがワンコ先進国の欧米人
扱いが上手い!


奈良公園の鹿さんの数は、明治維新と第二次世界大戦を除くと、1000年近く1000頭前後で安定している
年々増加してるわけではないんだね

鹿さんが草を食べる→芝草地になる→鹿さんのフンが虫やミミズの餌になる→土壌が肥える→草が生える
この流れが確立していて、雑草の生い茂らない綺麗な芝草地と鹿さんのいる景観がある
それが観光資源としての経済的価値、奈良の象徴としての記号的価値になってる

でも問題もある
鹿さんは丈の高い草を食べるので、樹木の若い後継樹も食べてしまう
しかも若い後継樹に好き嫌いがあって、嫌いな後継樹は食べ残す
このままでは、春日山原始林の1000年後は特定の樹木だけがまばらに生える草地になってしまう

上手く共存できるといいなぁ…
0476夢見る名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 08:06:00.980
>>475
おはよう
0478よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/08/24(木) 20:57:23.64O
>>476
キュ〜

>>477
これは凄いね!
こんなにも遊び心があるんだね
脚をペッタンペッタンさせて歩く姿がかわいいw
0479よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/08/25(金) 07:21:01.16O
動物はいいね
心が純粋
意地悪な言い方をすれば、悪どいことを考えつくほどの知能がない

せっかくペットを飼うなら家の中で放し飼いがいいよね
長く一緒にいれば心の絆も深まる
でも問題はウンコとシッコ
トイレを覚えてくれるペットとなると、犬、猫、ウサギ、フェレット、ハムスターくらいらしいね

コガラちゃんを家の中で放し飼いできたらいいな〜と思ったけど、コガラちゃんは壁やドアに穴を開けちゃうかもね
0480よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/08/25(金) 08:06:57.80O
世界で最も美しいと言われるアクシスジカ
http://youtu.be/ROulfL_Nmwg

原産地はインド
小顔で美人さんだね
まつ毛も長い!


ハムスターほどの大きさのマメジカ
http://youtu.be/s58-2IOsCIw

可愛いすぎて顔がニヤけてしまう…

体の作りは鹿の仲間でも原始的で、角がなくて、犬歯があるらしい
臭線と歯の形がブタとも似ている
水に潜るのも得意で、クジラの祖先ともいわれている
0481よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/08/26(土) 10:21:25.18O
カエルは特に好きではないけど…
ゲーム画面の虫を食べられなかったカエル 怒りの八つ当り!
http://youtu.be/6FAjwXsgLNQ

このカエルはアフリカウシガエルといって、バリバリの肉食で、牙もあって、噛む力も半端ないとのことw
0482夢見る名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 20:40:21.580
>>481
ワラタ
0484よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/08/29(火) 22:07:37.15O
トリを入れ忘れちった

僕の家では近所より遥かに多く鳥さんに餌をあげてる
でもうちの庭で巣を作ったのは過去に1回しかない
近所の家では餌を一切あげてないのに、毎年車庫にスズメさんが巣を作ってる

親鳥がせっせと餌を運ぶ姿は見てて微笑ましいね
自分の庭に巣を作られると、庭に行く度に親鳥に威嚇されるのが難点かな
餌をあげてる人なんだから安心してくれ〜
0485よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/02(土) 12:17:59.52O
今年の北海道は7月は記録的に暑かったけど、8月は平年より寒く、日照時間も短かった
こんな天候でも野菜は育つんだねぇ…
0486よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/02(土) 14:00:19.68O
戦争は反対だけど、戦闘機の形状は機能美とハイテクの塊なので好き

これはロシアのスホーイ30
翼が3枚ある珍しい機体で、戦闘機ファンの間ではトップクラスの人気
http://youtu.be/9QTwoNBCcaM
0487夢見る名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 14:02:02.810
>>486
(´∀`)つ旦~~
0488よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/02(土) 14:14:13.27O
>>487
ありがとう!

わずか2分で反応が来るとは…!
どなたかが仕込んだ自動プログラムかな?w
0489よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/02(土) 15:12:11.65O
箕面の滝
懐かしい…
http://youtu.be/dW_FvXAn_H8

小4の時に遠足で行った
僕の思い出の中では凄く美しい風景として残ってる
子供の頃のみずみずしい感性がそうさせたのかと思ってたけど違うね
今見てもやはり美しい
実際にこの道を歩くと川がもっと美しく見えるよ
大きな岩があったり、川底が急に深くなってエメラルドグリーンに見えたりね
そういえば滝壺の手前の岩場で遊んでた加藤が川に落ちたなぁ
帰るときアイツは全身ずぶ濡れで電車とかバスに乗ってたんだな…
0490よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/04(月) 16:02:50.84O
子育てシーズンが終わって、今朝コガラちゃんが初めて来た♪
5個ほど卵を産むからかな
1つの群れの中の個体数がたくさんw
北海道は早く秋が来るとはいえ、木の実がなるのはこれからだよね
雪景色になって木の実がなくなってからおいで
逞しく育ってくれー!
0491よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/07(木) 17:51:53.92O
お母さんと一緒に来てたヒヨドリさんの子供が今日は1羽で来た
独り立ちしたんだね
人間をまったく恐れない性格に育ったけど、これで良かったのかな…
ある程度は警戒心がないと罠とかにかかりそうだし

僕の家で人に慣れさせたヒヨドリさんは、ここ5年で15羽はいると思う
でも、今でもうちに来てるヒヨドリさんの常連は5羽ほど
他のヒヨドリさんもたまには来るので、きっと他のお宅で餌を貰ってるのだろう
僕がヒヨドリさん達を人懐っこい性格に馴らしたからかな(*^^*)

野生動物は結構シビアなもので、美味しい餌をくれる人がいると躊躇なく餌場を乗り換える
でもまあ、ヒヨドリさん達が幸せならそれで良し!
0492よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/09(土) 08:22:03.14O
シジュウカラが複数の鳴き声を組み合わせた「文章」としてメッセージを送り合い、別種の鳥の鳴き声も理解できるとの研究結果を、京都大生態学研究センターの鈴木俊貴研究員(動物行動学)らが明らかにした。

鈴木研究員らのグループは、シジュウカラが仲間に危険を伝える「ピーツピ」、仲間を呼ぶ「ヂヂヂヂ」という鳴き声を録音。
長野県軽井沢町の森で生息する17羽に、スピーカーを使って「ピーツピ」(警戒)、「ヂヂヂヂ」(集合)の順で聞かせると、11羽が周囲に警戒しながら音源に近づいた。
この結果から仲間同士で複数の鳴き声を組み合わせ、意思疎通を図っていることがわかった。

さらに、シジュウカラと一緒に群れを作ることが多いコガラの鳴き声を組み合わせて実験。
シジュウカラ14羽に警戒を示す「ピーツピ」に続き、コガラが仲間を呼ぶ「ディーディー」という鳴き声を聞かせると、12羽が周囲に警戒しながら音源に近づいた。
また、順番を「ディーディー」(コガラ=集合)、「ピーツピ」(シジュウカラ=警戒)と逆にすると、音源に近づいたのは2羽だけだった。

これらの結果から、シジュウカラは仲間同士だけでなく、仲間とコガラの鳴き声を組み合わせた「文章」を理解できる能力が示されたという。
鈴木研究員は「自然条件下で仲間の発する様々な音から、柔軟に情報を読み解くことができると考えられる。
シジュウカラと近い種の鳥類でも研究し、文法を使った情報伝達がどう進化したかを解明できれば」としている。

↑↑↑
僕の餌台に止まってるコガラちゃんが「ヂヂヂヂ」と鳴くときがあるけど、あれは「メシがあるぞ!おまいら集合!」と仲間に教えてるのか!
そういえば、ヂヂヂヂと鳴くときはコガラちゃんがたくさん餌台に来てた気がする…
0493夢見る名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 00:06:39.530
>>492
おやすみ
0495よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/11(月) 07:54:21.25O
昨日、ふと窓の外に目をやると、畑の野菜の陰に一瞬なにかが横切った
暗い灰色で、ずんぐりした体型だった

ネズミにしては大きすぎる
野良猫にしては短足すぎる
まさかカピバラ…?

あれからずっと気になってたけど、さっき再び現れて正体が分かった!
エゾリスw
木のない場所だったのでエゾリスとは想像つかなかった
なんか畑をあっちこっち疾走してる
今年産まれた子供が遊んでるのかな
エゾリスの子供って満腹になると雪の上ででんぐり返ししたりして遊ぶからね
0496よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/11(月) 16:18:33.45O
【公式】ハイライト:北海道コンサドーレ札幌vsジュビロ磐田 明治安田生命J1リーグ第25節 2017/9/9

http://youtu.be/WVHdWZ2S2XI

良い勝ち方だったので記念に保存

伊丹に住んでたとき、近所のオッチャンに阪神が優勝したときの試合をビデオを見せられて、
「勝つの分かってるやん!てか何年前の試合やねん!」って僕は突っ込んでたっけ
今ならあのオッチャンの気持ちが分かる…
0497よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/12(火) 19:47:30.60O
初練習が亀田和毅さんとスパーリングでボコボコに…
http://youtu.be/TQj5LKeCfhg

このジョーという人は素人では歯が立たない強さなのに、そのジョーのパンチが1発も当たらない…
亀田和毅さんのディフェンスとパンチ恐るべし…
0498よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/13(水) 17:23:22.12O
僕の餌台に来るヒヨドリさんの子供も顔つきが大人っぽくなってきた
日に日に成長していくのが分かるね

生後11日:巣立ち
生後70日:親離れ
生後90日:子供から大人の羽毛へ換わり始める
生後120日:完全に大人

うちに来はじめたのは生後60日頃だったみたいだね
0499よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/13(水) 17:33:35.17O
コンビニSEVEN&iで新発売になったスイーツ「宮崎紅のさつまいもこ」(税込140円)
さつまいもクリームを使ったシュークリーム

これは美味しい!
しかもカロリーも低い!
普通のシュークリームなら290kcalのところ、さつまいもこは220kcal!

あまりの美味しさに食い付きが違う!
http://youtu.be/KEkGA8rrmcQ
0500よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/14(木) 07:11:19.96O
ポテトハーベスター
http://youtu.be/R_G3fS4TihU

色々な機能がてんこ盛りだね
これぞ「ザ・はたらくクルマ」て感じ
どうやってジャガイモを傷付けずに掘り起こしてるのか気になる…


牧草ロールのラッピング
http://youtu.be/8TN7nm4Dp_k

牧草をトラックに積んで、サイロまで往復して、サイロへ搬入したり搬出するより、その場でラッピングして発酵させた方が経費が安く済むんだろうね
サイロは1億円すると聞くし
バウムクーヘンみたいに平べったい形なのは転がらないようにするためかな?
牧草ロールはフワフワしてそうだけど350kgあるので、下敷きになったら大変だしね
牧草ロールをラッピングする機械には特に名前もなく、ラッピングマシンと呼ばれてるみたい
ちなみに牧草ロールは盗まれたりする
需要と運送から考えて、犯人は近場の同業者しかいねえだろw
0501よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/15(金) 06:48:32.53O
覚醒
なんか3日間ずっと雨が降ってる気がする

昨夜は睡眠用のTシャツまで洗濯してしまったので、外出用のシャツを肌着なしで着て寝た
どおりで洗濯物の量がいつもより多かったわけだ…

こないだ目撃した謎の灰色をした生物
ついさっきも見たけど、エゾリスじゃなかった!
尻尾がなかったし、巨大なハムスターのような感じ
カラスに向かっていって、カラスも逃げていた
何者だろう…
0502よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/16(土) 20:05:32.06O
もし猫だったら動きが違うと思うんだよね
猫はそーっと静かに近寄って、一気に飛びかかる
でもあの生き物はドシドシドシと歩いてた
冬にあんな足跡を見たことないから、冬は冬眠する動物かな

ふと思ったけど、誰かが飼ってたペットという可能性はあるかな
前に一度だけキウイらしき鳥が来たことあるし

そういえば近くの牧場の人はワンちゃんを放し飼いにしてる
さすが北海道!
白いモフモフした中型犬で、うちの庭も縄張りに入ってるらしく、時々見かける
鳥の餌台に乗せてるカケス用の白いご飯を後ろ足で立ち上がって食べたりもする
白いご飯ってそんなに匂いするのかな
米なんか食べなくても家ではもっと美味しい物を食べてると思うんだけどね
一人で縄張りパトロールしてるからワイルドそうだったけど、僕とばったり出くわすと、眉をひそめながら怖がって逃げていった…w
0503よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/17(日) 19:35:48.69O
地殻の下に広がるマントル
大陸部では30〜70km掘らないとマントルへは到達できない
ちなみに人類が到達した最も深い地下は3.9km

地下350kmになると、高温高圧になったマントルがまばゆいまでの光を放っているという
これは高温になった物質が光を放つ熱放射という現象による

上部マントルの主成分はかんらん石(ベリドット)
http://youtu.be/23dSA72-NNo

人類はマントルへは到達してないけど、マントルの一部が地殻にへばりついて、地殻変動によって地表へ表れたものがある
それをゼノリスという
http://www.oki-geopark.jp/geohistory/uploads/stage3/mantle_xenolith_01.jpg
マントル見たどーーー!

マントルは透明な緑色をした宝石だったんだね!
0505よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/18(月) 18:58:34.23O
いやー、風が強かったね
「風が強い」つながりで、昔テレビで見たアルゼンチン最南端の町を思い出した

アルゼンチンの南緯40度以南はパタゴニア地方と呼ばれ、その南端にある島がフエゴ島
そこに最南端の都市Ushuaia(ウシュアイア)がある
人口は7万人
風が強い町として有名で、風速が60m/sになることも珍しくないとか
それでも自転車に乗ってる人もいるんだね

ウシュアイアの動画を漁ってみたけど、風が強く映ってる動画はなかった…
ウシュアイアの紹介動画はこちら
http://youtu.be/NHUvbwOwjLg

ちなみにパタゴニア名物の爆風はこちら
http://youtu.be/hqKW9f16avg
0507よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/19(火) 20:22:53.08O
僕は直径3cm以下の小さなジャガイモが好きだ
糖質を摂り過ぎないよう量を調整しやすいし、飽きる前に食べ終わるしね
でも>>500のポテトハーベスターの動画では弾かれてたような気が…

ポテトチップスは大きい方が好きだけどね
0508よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/20(水) 08:09:33.19O
>>492にてコガラちゃんの「ディーディー」は仲間を呼ぶ鳴き声とあったので、今朝この動画で試してみた
http://youtu.be/ZnVUYTvQsB0

あれー?
コガラちゃんがみんな逃げちゃったんだけど…
「ディーディー」と「ディーディーディーディー」は違うのかな?
カラスでもそうだけど、鳴き声の回数にも意味があるんだよね
他の動画を探してもう1回チャレンジだ!
0509よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/20(水) 19:14:49.55O
コガラちゃんはシジュウカラさんの言葉も理解できるみたいなので、明朝はこの動画で試してみよう

シジュウカラさんの子供たち
http://youtu.be/RnUMf6aNq4o

羽毛はほぼ大人なのに、やっぱり挙動が子供っぽいw
体を小刻みに震わせるのは「ごはんちょうだい」って意味なんだってね
0510よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/21(木) 08:13:24.02O
今朝、>>509の動画を試してみた

僕の予想
コガラ「ん?近くに誰かの子供がいる。見に行ってみようかな。ごはんのお裾分けもしてみよう。」

現実
「うわ、子供の親がごはんを取りに来そう。今のうちに僕のごはんを確保しとこ!」


んー、この反応はたまたまかな
また試してみよう…
0511よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/21(木) 21:41:48.82O
プロ野球の投手は高卒よりも大卒の方が選手寿命が長い気がする
そこで調べてみた


毎年NPBが算出しているプロ選手の平均引退年齢は28〜30歳で推移している。
そこで1987〜1989年生まれの選手について高卒10年目と大卒6年目、つまり「28歳」でのプロ在籍率を調べた。
言うなれば「28歳生存率」である。
打者は高卒が60%、大卒が75%と大卒のほうが高い。
極端な差が出たのは投手だ。
大卒の85%が現役の一方、高卒は34%。
高卒選手の3分の2は平均より早くユニフォームを脱いでいる。
「大学からプロ入りする場合、ある程度評価が定まった即戦力が多い。それが生存率を押し上げている理由でしょう。特に投手については高卒で入団するのは“分の悪いギャンブル”といえそうです」(広尾氏)
ちなみに1987〜1989年生まれでは、高卒109人のうち22人が4年以内に引退している。
同級生だった大学進学組がプロ入りする前に、2割がプロの舞台を去っている。


やはりか…
35歳過ぎても投げれる投手は大卒が多いもんね
18歳では体がまだ出来上がってない
その状態でプロの世界で酷使されたら関節を痛めてしまうんじゃないかな
大学なら体、フォーム、トレーニング知識、戦略、心もじっくりと鍛えられる

去年の夏の甲子園で優勝した作新の今井投手(西武)も肩の怪我で苦しんでるね
なんとか成功してほしいね
0513よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/23(土) 17:46:44.17O
収穫し終わった畑の整理は9月中旬から始まる…と
φ(._. ) フムフム
0514よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/24(日) 20:30:33.73O
今日は掃除三昧の一日だった
鳥さんの餌台も掃除した
鳥さんも綺麗な方が好きなのかな…?

小石と思って気にせず強アルカリ性の洗剤を吹きかけたら、小さな小さなコガネムシのような虫だった
ジタバタしだしたのですぐ避けてあげたけど、たぶん彼は助からなかっただろう…
ごめんね…

そうそう
YouTubeにあるシマリスさんの発情期の鳴き声をエゾリスさんに聞かせてみた
だけどノーリアクションだったw
あのエゾリスさんはたぶん今年生まれた子
まだ色気より食い気なのかな

ヒヨドリさんにこの動画を聞かせるといつも怒り出すよ
「どこだ?ここは俺の縄張りだ!」って感じでw
http://youtu.be/3aBy_UbZUos
0515よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/25(月) 20:20:34.58O
庭にカラスがいたので、ワシの鳴き声を聞かせたらどうなるか試してみた

ワシの鳴き声
http://youtu.be/8YkW0Qk-IoQ

カラスはあまり反応しなかった…
と思ってたら、エゾリスさんが慌てて木に登って警戒の鳴き声を発してた
木の根元でヒマワリの種を食べてたんだね
ビックリさせてごめんなさいw

リスさんが餌を埋めるときの前足の動きは可愛すぎ!
http://youtu.be/PcBryHsKqt8
http://youtu.be/6E7Sh53J2Zg
0516よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/26(火) 18:28:42.15O
今日の朝食用にとっておいた菓子パンを親に食べられた
フランスパンみたいに長くて、バターとクリームを挟んだやつ

他に食べるパンがあったので、それらを食べ終わってから食べるつもりで楽しみにしていた
自分用のミニ冷蔵庫の上に3日間置いておいたら、母は「僕がそのパンを好きじゃない」と思ったらしい
その長い菓子パンの代わりにチーズケーキ風味の菓子パンが置いてあった

いやー、美食に興味がない僕がこんなにショックを感じるとは思わなかった
保管しといた好物を勝手に食べられてグーパンチする人の気持ちが少し分かった…
0517よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/28(木) 13:33:26.80O
昔の都市部に建てられた民家「町屋」

http://youtu.be/7MduHkPEvlw

坪庭といわれる小さな庭が光と風を取り込んでいる
空間を有効に使うため細かな工夫が満載
昔の町屋をそのまま旅館にしてる宿があるみたいなので、いつか泊まってみたいな
予約とるのが難しそうだけど…
0519夢見る名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 08:40:15.860
よしの貼る動画面白いね
いつも楽しんで観てるよ
ありがとうね
0520よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/29(金) 13:21:26.14O
>>519
見てくれた人いたんだ!
こちらこそありがとう!
通信制限の負担にならないよう短めの動画で、画質が良いものを選んでるよ〜

ちなみに僕はこんな動画も好物w
完全に自己満足なスレでごめんなさい

金属のレーザー切断
https://youtu.be/OBOsVQia380
0521よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/29(金) 19:49:09.91O
>>517でも町屋を取り上げたけど、昔の姿をそのまま記録した動画が少なくてね…
町屋のリフォーム動画ならたくさんあるんだけど

模型だと全体を見渡せるので分かりやすいかな
http://youtu.be/17aolAQG-ng

町屋は道路に面する長さ(間口)が短いけど、奥行きは意外と長い
俗に言う「ウナギの寝床」
敷地の一番奥には庭もある
その奥の庭と正面の道路をつなぐように真っ直ぐな土間が建物内を貫通している
建物の中程には光と風を取り入れる坪庭がある
当時の住人達が最も不満だったのは建物内の暗さだったらしいね

間口が狭く奥行きが長いという形状は現代のマンションと同じだね
間取りの違いを比べてみるのも面白い
ちなみに町屋の人口密度は現代の5階建てマンション街に匹敵するとか
一戸建てだし庭もあるし、僕は町屋の方が好きだな〜

こちらは京都市公式の町屋紹介動画
http://youtu.be/HRQqOKCA-50
0522よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/09/30(土) 17:02:42.32O
僕の両親は趣味で野菜を育ててる
今はカボチャを収穫してるね
これまでに6個収穫できたけど、売り物にできそうな形をしたものは2個だけで、残りはヘンテコな形だ
ラグビーボールみたいに縦長のものもある
農家さんが育てるカボチャはほとんどが綺麗な形なのかな…

ということで、ヘンテコな形をした野菜を集めた動画
心の汚れた人は別なモノに見えるよw
※純情な人や、満員電車に乗ってる人は見てはいけないッ!
http://youtu.be/qFq0dbYgpwI
0525よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/10/01(日) 19:27:30.44O
むう、母め
サンマの塩焼きを大根おろしなしで食せと申すか…!
0526よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/10/05(木) 18:33:45.91O
この3日間、とあるテーマで動画を探してたけど、良いのが見つからなかった…
この動画はなかなかいいね

あなたもウィンブルドン出場の気分が味わえるかも
http://youtu.be/6-bO-wMZl4c

テニスの聖地にして、最高峰の大会
施設名はオールイングランド・ローンテニス・アンド・クローケー・クラブ
6月の最終月曜日から2週間にわたり開催される
場所はイギリスのロンドン
初開催は1877年7月9日
賞金総額は2015年では48億5000万円
シングルス優勝なら3億4000万円
1回戦敗退でも530万円
1884年からの伝統として出場者は上下白のウエアを着ることが義務付けられている
0528よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/10/08(日) 10:16:36.02O
てんとう虫君がいっぱいいる…

両親の畑で収穫したカボチャは最終的に14個になった
親はカボチャを干してるけど、収穫したカボチャはまず干すものなのかな

それにしても、両親と僕の3人で14個のカボチャを完食するのに何日かかるんだろう…
さっそく夕食に2日連続でカボチャが出てきたけどね
0529よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/10/09(月) 12:45:42.59O
てんとう虫君が窓ガラスの端っこにくっついている
朝一からまったく動かない
今日の予想最高気温は14℃
寒いと動けないのかな

うちに来るコガラちゃんはピーナッツクリームを塗った食パンが大好き
毎日ご飯をあげてるお礼なのかな
今朝、僕の目の前にヒマワリの種を置いていったw
0531よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/10/11(水) 19:19:31.29O
ウィンブルドン大会が始まった1877年(明治10年)について少し調べてみた

・西南戦争
・西郷隆盛没
・最高のマイナーリーグ創設
・東京大学設立
・クラーク博士離日
・ロシアがトルコに宣戦布告
・エジソンが蓄音機を完成

西南戦争か…
・1876年の廃刀令と、士族への金銭支給の廃止
・士族が求める強兵政策よりも富国政策を重視
・薩摩藩で製造され保管されていた日本最強の弾薬を接収
・中央政府による西郷隆盛暗殺計画の情報漏れ

これらの要素が積み重なって薩摩の士族たちはキレたんだね
薩摩藩にあった日本最強の弾薬製造工場はヨーロッパからの技術協力があったため
ヨーロッパと留学や貿易ができるほど薩摩藩には富があった
ではなぜ薩摩藩には力があったのか
それは薩摩芋という安定的な食料供給源があったから
薩摩芋は痩せた土地でもよく育ち、手間も労力もかからない
そのため薩摩藩だけは飢饉と無縁だったらしい
ちなみに薩摩芋は他の藩には教えない秘密の食料だった
食べ物は国力の源だね
0533よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/10/11(水) 21:01:51.70O
思い出した
初めて買ったCDはトトロのサントラだった
収録されてる曲の中ではこの「まいご」が好きだったなぁ…
http://youtu.be/8AHB9d9Ylps

トトロを聴くときは部屋を暗くしてリラックスするようにしてた
音の深い響きが心に染み入る感じで良かった
0534よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/10/12(木) 19:40:01.95O
期間限定公開
宇宙戦艦ヤマト2202 第3章
公式!冒頭10動画!

http://youtu.be/3DHo5aXtG30

ヤマトの魅力の一つは人のあり方
06:08〜08:04あたりと、08:24〜09:15あたり
怒りをぶつけ合うけど、相手をいたわったり、認めたり、礼節を守ったりね
ヤマトは必修科目だー!
0535よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/10/12(木) 21:50:20.27O
◆カルビーの滋賀県ご当地ポテチは、禁断の「ふなずし味」

食品大手「カルビー」は11月13日から、独特の発酵臭で知られる滋賀伝統の「鮒(ふな)ずし」味のポテトチップスを販売する。
近畿2府4県で店頭に並ぶ。
1袋120円を想定している。

塩漬けにしたフナを、米と漬け込んでつくる伝統の味。
粉末状にした琵琶湖産のフナを使い、調味料で独特の発酵臭を表現、酸味とコクが楽しめる。

好みが分かれる食品だけに、試作は通常の倍の60回に達した。
「滋賀といえばふなずし。逃げるわけにはいかない」と担当者。
チャレンジ精神が吉と出るか。

↑↑↑
「逃げるわけにはいかない」
カッコいい!
0536よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/10/13(金) 20:46:07.11O
腸内は酸性の方がいいんだね
アルカリ性だと悪玉菌が活発化して、ガスが溜まったり便秘になるとのこと

僕もビタミンCのサプリを660mgから1000mgへ増やしたら、排便回数が30%増加した
さらに、口の中の粘膜を歯で噛んでしまっても口内炎ができなくなった!
0537よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/10/14(土) 11:28:03.47O
kaepa(ケイパ)ってアメリカのブランドなんだね

適当に買ったkaepaのTシャツが凄く長持ちしてる
18年目なのに糸がほつれてこない
丈夫な作りが気に入ったので、こないだkaepaのタイツを買った
そういえば今使ってるタイツに長持ちするのがあるな〜と思い出してメーカーを確認したらkaepaだったw

アメリカ人の考え方なのか、それとも気質なのか
アメリカブランドの製品は頑丈に作られている
日本メーカーの製品は繊細で丁寧な作りだけど、長持ちしない印象
他にもアメリカブランドの服とマウスも持ってるけど、やはり丈夫で長持ちしてる

うーん、好みは人それぞれだけど、日本の物作りも過去の栄光に酔いしれてるとあっという間に他国に負ける
0538よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/10/16(月) 20:34:24.38O
【天気】ある場所、ある時刻の気象
【天候】数日から2〜3ヶ月にわたる気象
【気候】ある地域の長期間にわたる気象

【気象】大気の状態や諸現象

なるほど〜
「今日の天候は…」は間違った使い方なのかな
0539よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/10/17(火) 11:33:49.11O
この意味の方が正確だね

【気象】大気の状態と、その中で起こるさまざまな大気現象

【天気】ある時刻における気象要素を総合した大気の状態
【天候】5日〜3ヶ月における天気の総合的な状態
【気候】数十年間の大気の総合した状態
0540よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/10/17(火) 21:42:58.47O
天国
空の上にある神の世界であり、至福の理想郷

楽園、パラダイス、神の国、エデンの園
これらは天国を表す言葉なんだね

修道院の回廊内庭
それは人間が地上界に作りだそうとした天国
http://youtu.be/EL-NObBsUn4
0541夢見る名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 22:56:03.020
(´∀`)つ旦~~
0544夢見る名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 12:12:29.180
>>543
いいね
0546夢見る名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:50:57.750
>>545
ずっと雨だね
0547よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/10/21(土) 12:03:33.65O
>>546
雨で良いのは朝が寒くないことかな…


今朝、うちの庭先にタヌキが来た!
2頭だったけど、夫婦か兄弟なのかな
この辺りはタヌキが珍しく、65年住んでる人でも1度しか見てないらしいよ

タヌキの歩き方を見てると、タヌキの体の作りがなんとなく分かった
土の中にある食べ物を探すように進化したんだね
0548よし ◆YDi95p5PBklI
垢版 |
2017/10/21(土) 12:11:05.28O
□レース Kuro

雨の中のオートバイレース
MotoGP 日本グランプリ
http://youtu.be/P_Yxd0LDXWI

年間王者を争う2人がトップ争い!
No.93のマルケスが乗るバイクはホンダ
ホンダの地元日本で勝つため全力で攻める!
0549名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:24:24.170
>>548
台風大丈夫?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況