X



脈絡の無い妄言スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:30:23.520
たとえば、ハトはティッシュペーパーよりも白いのか?
という問題があったとする
0007クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:32:56.210
生活なんてものは、生き物が子孫を残すのに必要なものが
揃っていればいいのだと思う
0008クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:33:59.420
生活に必要なものについて考えていると
わりとどうでもよい日常品のたぐいが思い浮かぶ

ティッシュペーパーや食器や服のたぐいである
0010クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:35:49.130
物質的なものについて考えると
色や形よりも先にまず質感のことを連想する
硬いかやわらかいか、という問題について・・・・・
0011クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:36:24.830
それはやはり、肌触りが気になるからだろう
つまりそれは触覚に由来した考え方なのだろうと思う
0012クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:37:15.070
ハトもティッシュペーパーも肌触りは良さそうだな
ハトは平和を象徴する鳥で、ティッシュは木から作られた日常品である
0013クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:38:02.020
モグラは穴をほって土の中に住んでいる
しかしハトは土の中には住まない
そういう落差が物事には決まってある
0014クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:38:37.750
一体、そういった物事の落差は誰が決めたものなのか?
というと、よくわからなくなる
0015クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:39:50.220
自然の大いなる意志かもしれないし
実際にはそんなものは存在せず
自然はとにかくゲームのバグのように理不尽で嫌な存在なのかもしれない
理不尽なことを人は遠ざける
そして秩序を好んで生活を享受している
自分もそうしているからおそらく秩序が好きなのだろうと思う
0016クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:40:52.760
ここでいう自然というのはあくまでも地球上の環境に限定した
想像の産物である
0017クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:41:42.820
宇宙にはどんな自然があるんだろうか
宇宙は広そうですね
なんせ科学の本やテレビにより
どこまでも広がっているようなイメージが植え付けられている
0018クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:42:22.710
このことから考えられるのは、科学の本やテレビというのは
人にどこまでも広がるようなイメージを植え付けるというものに過ぎないということ
0019クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:43:44.430
広がるイメージ
たしかに広い空間をイメージすると心が和む
反面、自分がどこにいけばいいのか、といった
茫洋とした不安感も湧き上がる
広いだけでは恐いのだ
ここから分かるのは、人には自分の居場所が必要ということ・・・・・
0020クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:44:46.720
部屋が狭いな
俺の部屋にはハトはいないがティッシュペーパーが置いてあり
毎日使っている
ハトは日用品ではないので使うことはない
0021クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:46:13.800
モグラのように土に穴を掘って生きているわけではないので
部屋が狭い、といっても別に窮屈さを訴えているわけではない
単に宇宙を想像したときに、自分の部屋狭ぇな、と感じるだけの話だからな
0022クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:47:28.520
下を見て暮らしても上を見て暮らしても
自分の部屋狭ぇな・・・という感想には変わりない
0023クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:48:18.470
狭いか広いか、時間があるかないか
このような考え方に支配されていること自体に
徒労感を覚える
0026クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:51:29.250
クシャミをしたときに鼻水がズボンに飛んで
うわっ、となって急いでティッシュペーパーをとり拭きとる
このときに自分は別に木を切り倒しているわけではない
0027クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:52:37.040
考えるまでもなくティッシュペーパーに手を伸ばす癖がついている
これは一体どういうことなのか・・・
0028クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:53:32.690
安いティッシュペーパーを買っている
昔に比べて確実に品質は落ちてきている
0029クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:54:36.350
すぐにボロボロになるんだよ
ただこれは、トイレに流しても詰まりにくくなるように配慮してあるだけかもしれない
肌触りは特に変わった印象はない
0030クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:56:04.770
下品な話で恐縮ですが
オナニーをしたときに精子をふき取るのに
自分はティッシュを使わない
いつもボロボロになったハンカチを使っている
これは洗って何度でも使えるから便利
精子はそもそも汚いものか?
恥ずかしいものではあるがな
0031クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:56:49.540
自分の精子を舐めたことが何度もある
味は特にない
少し生臭い程度だ
0032クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:57:23.970
ハトの肌触りが気になる
ティッシュは日用品なのでほぼ無意識に使っている
0033クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:58:33.670
どちらも柔らかいイメージだ
鼻水を拭くのに硬いものを使うという習慣が無い
0034クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 12:59:17.530
木の枝を拾ってきて鼻水をこそぎとっても別にいいわけだがな
何かそういったイメージには抵抗がある
0035クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 13:00:03.000
なぜ抵抗があるのか
こういった素朴な疑問について考え始めると
また徒労感に襲われる
0037クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 13:00:42.400
こういった問題について考えるときには決まって
物の柔らかさについてイメージをしている
0038クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 13:02:30.110
道端に落ちている木の枝は硬いのだろうか
おそらく触った感じは硬いだろうな
しかし、木の枝の皮をむいて中の繊維をバラバラにして
お湯にひたして煮込み、乾かせば
ティッシュペーパーとまではいかないものの
紙に近い質感の何かができあがるのではないか、とイメージすることができる
ただ、そんなことをして何になる?というのが普通の感覚だろう
0039クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 13:04:17.640
人は自分の利益のために自分の意志によって何かを選んでいるのか
それとも、自然の大いなる意志によって操られるようにして
何かを選ばされているのか、という問題がある
これについては人間の想像力の及ばないところがあり
考えるのに抵抗がある
0040クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 13:04:57.230
人工物に溢れた環境に生きている影響で
このような想像には限界が生まれている
0041クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 13:05:45.230
ハトとティッシュペーパーの問題については考えを放棄することにした
これも徒労感が生まれる要因だ
0042クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 13:06:48.260
世の中には人の力ではとうてい解決することが困難な
問題が無数にあるような印象をもっている
実際に自分にとっての問題というのはそれほど多く存在しないのに
なぜかそういった印象を持っている
0043クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 13:07:55.440
自分にとっての問題というのは
単純に、生き方や死に方といった問題に帰結するだろう
0044クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 13:09:03.490
死んでもまた輪廻して似たような場所に戻ってくるのかもしれないが
死についてまともにとりあうと精神がもたないからな
せいぜい死に方について想像するだけに留まる
0045クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 13:09:39.610
一番重たいのは自分の死や身近な人の死であって他のことは二の次となるのが普通だろうな
0046クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 13:10:20.640
今まで自分の身近な人がけっこう死んでいった
そのときは悲しいが時間がたつと忘れる
0047クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 13:11:18.560
気がつくとティッシュに手を伸ばしている
たぶん人が死んだときもティッシュを使っていると思うが
なぜか思い出せない
ティッシュがそこまで自分の無意識に浸透しているとはな
ハトよりもティッシュの方が自分にとっては身近なのかもしれない
0048クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 13:12:52.260
モグラのように土に穴を掘って生きているわけではないので
ティッシュが自分の無意識に浸透していたとしてもおそらく
部屋が狭いのと物のやわらかさとの関連性について考えるよりも先に
徒労感が芽生えるのかもしれないがな
0050クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 13:14:02.050
ここで何が問題なのかというと
筋道を立てて考えることに対する徒労感だ
0051クルッtail ◆Az/.a6Ttd2
垢版 |
2017/02/28(火) 13:14:54.660
筋道を立てて、つまり順序良く物事を進めなければ
日本ではにっちもさっちもいかないことが多い
日本に限らないかもな
日本はともかく平常運転で運ばなければ気のすまないことが多いだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況