X



【キン肉マンPART1457】何をしているネプチューンマン!編
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3f24-ZQOw [219.201.142.119])垢版2021/11/29(月) 22:01:57.54ID:IoQIkvKY0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スレ立ての際は↑を2行以上にする事
次回更新予定12月6日
週プレNEWS 外部リンク: http://wpb.shueisha.co.jp/comic/
ebookjapan: http://ebookjapan.yahoo.co.jp/lists/labels/43178/
ゆでたまご公式 外部リンク: http://yudetamago.jp/
キン肉マン超人総選挙2021 11/29発売の週刊プレイボーイにて結果発表

・月曜0時過ぎに新しい話を読めてるのはなぜですか? → ebookjapanの更新が早いから(月曜0:00)
・考えた超人を投稿したいのですが? → 101-8050 集英社「週刊プレイボーイ」編集部「キン肉マン」新超人募集係まで。
基本はsage進行。
次スレは>>950(更新前日夜・当日に限り>>900)が 「スレ立て宣言してから」 立てること。
スレ立て時は 『メールアドレス欄』に【ageteoff】、>>1の一行目・メと二行目に必ず!extend:on:vvvvvv:1000:512を入れること

※前スレ
【キン肉マンPART1456】発心の鎧編
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1638113934
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952作者の都合により名無しです (ワッチョイ f789-dJk+ [106.73.25.33])垢版2021/12/05(日) 09:11:00.82ID:+lQLrlWF0
今週は4体目の真の武道がネプ救援に入るとみた
0954作者の都合により名無しです (ワッチョイ df2c-x2Au [153.139.8.8])垢版2021/12/05(日) 09:17:57.30ID:UePTsZlb0
>>949
イチローか
0955作者の都合により名無しです (ワッチョイ df2c-x2Au [153.139.8.8])垢版2021/12/05(日) 09:23:23.72ID:UePTsZlb0
調和の神の顔ってどんなんだろうか?
ザマんみたいなゴツい系?
ジャスティスみたいなスタイリッシュ系?
ギミックゴリゴリ系?
獣系?
これぞ神!みたいな長髪ひげもじゃ系?
0963作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7724-Z6Z9 [126.53.34.95])垢版2021/12/05(日) 10:34:08.05ID:P0juU2s60
個人的にはネプチューンマンが強キャラ感を感じないわけではないけど
ウォーズマンに圧勝したバッファローマンやバッファローマンを圧倒した悪魔将軍に比べると
ヘルミッショネルズは2000万パワーズにもそれなりに苦戦していたというのはあるかと思う
キン肉マンは全員に苦戦しつつ勝利したわけだが
0966作者の都合により名無しです (ワッチョイ f789-dJk+ [106.73.25.33])垢版2021/12/05(日) 11:05:46.66ID:+lQLrlWF0
ストラップ・ザ・武道「私は兵隊。潔白だ」
0977作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6b44-B5XC [180.146.137.39])垢版2021/12/05(日) 13:18:36.15ID:2AwO+ANP0
サタン「12月25日は、吾輩の出番だな」
0984作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4fe7-l3pW [103.118.94.12])垢版2021/12/05(日) 14:04:46.61ID:ivtOlCAt0
>>963
モデルがモデルだしそれ相応に筋肉の描きこみも一段違うし
更にマグネットパワーとくればビジュアル的に弱いイメージは微塵もないな
冷静に考えると当初から突出してメンタル豆腐なだけで

清々しく開き直ったようで徹頭徹尾豆腐のまま爆死ってのが物悲しさを一層際立たせる
けどそれがネプのアイデンティティだよな
0985作者の都合により名無しです (ワッチョイ c724-wVd4 [60.145.128.215])垢版2021/12/05(日) 14:10:47.20ID:Xep2QlSK0
2世ネプの株が一番高かったのは初登場時
「オレと一緒にイチバンにならないか?」
ここまでだった

その後数週して、ギター弾きながら何やらハイテンションで
セイウチンを獣化させたあたりから下落が始まって
「このケダモノ野郎がガッカリさせやがって〜」あたりで最底値になった

さて今度のネプの株変動相場はどうなることやら
0987作者の都合により名無しです (ワッチョイ f789-dJk+ [106.73.25.33])垢版2021/12/05(日) 14:44:22.38ID:+lQLrlWF0
サタンの本名は
サット・ターン
名は無い
0988作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4fe7-l3pW [103.118.94.12])垢版2021/12/05(日) 15:01:35.35ID:ivtOlCAt0
>>985
「貯金」を割り引くにせよ今の全くキャラ立ってない超神よりはずっと魅力的だわ
まあ貯金を切り崩してると言えばそれまでだが無味無臭よりはね
あのトゲチョッキも長らくツッコミどころになってるあたりデザインもシンプルでありながら懐の深さが窺えるよな

キャラどうこうの前に画力の差もデカいけど
0991作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4fcf-jrSk [58.183.208.100])垢版2021/12/05(日) 16:00:05.08ID:djqRwWXL0
>665,856,868
敵ユニットとして始祖の出来があまりに見事だったから
仲間内の会話でにた効果を狙った(のかもしれない)六鎗客は始祖に比べれば
(強さ的にではなく敵ユニットとしての魅力が)見劣りするけど
六鎗客の場合はラージなんかと比べればけっこう良い方かもな
超神は六鎗客やラージと比べても印象は悪いというか薄いな…

>667,668,937
ブレを感じてる人はけっこういるな…
オメガに関しては単なる神殺し阻止じゃなく、怨念に凝り固まった偏った形でなければ
ザ・マンや神々も受け入れた可能性はあるからチグハグではないと思う
ピース防衛から塔への挑戦にしても、邪悪神やザ・マンの思惑が成って
自体が一歩進んだわけだからこれもブレてるわけではない

でも、最近の「試合回はイマイチ、説明回になると急におもしろくなったと言われる」ような
ストーリー部分の充実も諸刃の剣というか、悪くいえば頭でっかちになってしまってるのかもな
原作ゆでは「10歳の子供が楽しめる」ことを想定して描いてるというようなことをコメントしてたと思うが
現状だと、「長いスパンで情報整理しながら読んでる、それなりに熱心な読者」でないと伝わりにくいものが
多くなってるというのはあると思う

>679
旧作だと敗者も引き立ついい試合が多かったが
最近はそういうのは少ないな
オメガ勢はシリーズ序盤から何か使命があるような雰囲気は作ってたのに
クソ力解明関連のやりとりが一見オメガ側の内情や人間関係を見せる
良い演出のようでもフタをあけてみると一貫性がいまいちで
せっかくのオメガ側の仲間意識や友情がうまくつながってないなどもったいなかった

ジェロは
事前のアシュラやサンシャインのやりとりもあったし
スーパーマンロードの神も持ち出してお膳立ては充実してたのに
そこまでやってもポッと出の始祖がその試合限りで見せた生き様なんかと比べても
あまりパッとしないのはかなりまずいな
「テリーから巨漢ハンター継承」なんかも、試合中ずっとそれを感じさせるような試合展開であれば
フィニッシュの新技と合わせて一貫性は出ただろうけど
巨漢相手に根性見せたり逆境を覆す感がなさすぎた
五重のリングのサンシャイン戦とは全然比べ物にならない
今回の試合の見せ場である喉の傷塞いだ雄たけびも
せいぜいあの試合の心臓セルフマッサージの劣化コピー程度のインパクトしかなかったし

>670
あの怪鳥に「豆がほしいかそらやろう」と餌をやる調和か

>693
登場シリーズでは顔だけで会話してただろう

>718,721
ソルジャーマンの体を抜けて5邪悪神協力でミキサーの方に行ってる間にソルジャーチームがアタルにやられてて
熊本から戻ってきて再憑依しようとしたらもうやられて雪の中に埋もれてたのかもな
うっかり瀕死と気づかず再憑依して本体のダメージ共有してしばらく埋もれたままだったとか

>737
すでに始まってる戦いについて「未然に防ぐために」とか言うこともあったしな
タイムマシン関連の究極タッグではない時(王位)に
0992作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4fcf-jrSk [58.183.208.100])垢版2021/12/05(日) 16:00:49.44ID:djqRwWXL0
>774
フェニは王者然とした度量とこすっからい小細工でダブルスタンダートというか
行動原理がチグハグ
強い方が倒しがいがあると言ってスグルチームを助ける行いをしてるものの
そもそもテリーやロビンが来たのは1人の超人相手に邪悪神が5体も協力する
なりふりかまわないスグル潰しをしたせいなのに

これは知性の神とフェニックスマンに分けて考えると大部分が辻褄が合う
知性の神はクソ力を恐れてスグルつぶしを提案した張本人だから
スグルを潰すためなら手段は選ばない
一方フェニックスマンは幼少時からスグルに異様な嫉妬や憎悪を抱いてるから
スグルに自分の優位を見せつけたり、自分の手で苦しめたりしたいんだろう
(デスボディシュートでスグルチームを助けたのも辻褄が合う)
実際、決勝の対戦順が発表されたとき、自分との大将決戦をスカされたフェニは
なぜか異常に悔しがってた
これもスグルを自分の手で苦しめる機会を失ったからだろう
となればスグルがシレットと戦列復帰したら大喜びで受け入れてもおかしくない

>787
前者は2話程度の独立した話でじっくり描いてほしいところだが
闘将の新作なんかを見てると、描くならもう少し作劇の調子が回復してからにしてほしいかな

>802
ゆで的には少々(というかかなり)無茶でもチグハグでも
終わりよければ全て良しというか、あとづけで印象を良くしていけば最終的にOKみたいなスタンスかもな
ジャンプ連載時は目先の人気争いのためには入念に仕込んだ流れでも急に変えなきゃならんことも多かっただろうし
それで大筋がブレたとしても最終的にいい形にまとめる強引さを要求されてきただろうし

でも今は旧作と比べてストーリー要素がかなり重視されてる
(実際、試合回になると評価が低いものの、話が動く説明回になると急に評価が良くなる傾向が
けっこう長く続いてるくらいだし)
となると(好評なわけだからそれなりに練られてるんだろうけど)もっと長いスパンでうまくつながることまで
期待される作品になってるということだろうな

個人的にはバベル以前→バベル→エクスが明かした次代の神を創造の話で
多くの人が言ってるほど話がブレてるとは思わないけど
今のこの作品にはそれを納得させる力がないというか、情報の出し方が下手なのかもな

>808
2世で熟女キラーといえばサンシャインか

>824
個人的には武道オーバーボディに関してそこまで肩透かしとは思ってないが
ハードルを上げまくってその下をくぐるという言い草は面白いな

そもそもこのシリーズ(前シリーズ終盤で次の敵が神だと分かってた)が
最初からハードルがこの上ないくらい上がりまくってたが
このシリーズの場合「ハードルを上げまくってその下をくぐってるが、それでもハードルを倒してしまってる」印象かな
超神の印象の悪さがなかなか改善できないあたりは
0993作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4fcf-jrSk [58.183.208.100])垢版2021/12/05(日) 16:02:16.29ID:djqRwWXL0
>826
いや、倒すまでもなく「下天」して超神になってる時点で神ではなくなってるから
すでに10以上の空席ができてるし
いつでも安易に神に戻れるなら今まで時々語られた「下天」の覚悟や決意も
この上なくうすっぺらくなってしまう
邪悪神みたいに神のまま憑依するなど下界に関わるなら神の座を捨てずに済むようだけど

>871
超人募集で本編登場の可能性も残すには
小出しにせざるを得ないのかもな

プレボに毎回掲載する形で普段超人募集に興味ない層、常時募集してることを知らなかった層にも
訴求力はあったはずで、常連以外の掲載もけっこう増えたように思えてたが
それだけ間口を広げようとしながら、このシリーズになってごく最近までは
メインキャラは超常連のものだけ(コンセプトかぶってるキャラを2回連続で選んだ上で
超常連作の後者を本編採用というかなり酷なことまでやってる)だったし
一覧してみれば同じ人が多くなってるしで、結局応募数自体がかなり落ち込んでるんだろうな
そこらを気にしなければ思い切って多数を一気に明かすこともできるだろうけど

それとシリーズ後半はたとえば始祖編におけるジャスティスみたいに
ストーリーに大きく絡むキャラを出す可能性があるから
話が固まるぎりぎりまで明かすのを伏せておきたいというのもあるのかもな
いざとなればガンマンみたいにするか
マイルドマンやサタンクロスのようにオーバーボディにすればいいんだけど
今回の武道スーツの件であれだけ不評だと(個人的には悪くないと思うが)
「意味のないオーバーボディ」は今後過剰に叩かれそうだな

>893
トランプのマークを2つ使ってるから、もう2段階変化する可能性は残ってる
でも使い方難しそうなキャラだしな

>917
マサルさんがもう一歩先までのネタにしてたな
0994作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4b24-TUbV [60.66.56.151])垢版2021/12/05(日) 16:05:41.24ID:idiEYzXr0
>>976
戦った相手が悪かっただけで弱いとは言い切れない気もするし、それ以上に色々ヤバイ特殊能力あるからなこのお方は
0995作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4fcf-jrSk [58.183.208.100])垢版2021/12/05(日) 16:16:30.13ID:djqRwWXL0
>968,969
その設定でいくとして
本当にネプキンが内定した可能性もある

たとえば
始祖は長い間、自分たち以外の生き残りがいたことを知らなかったわけだけど
野蛮なやつらが多かった生き残り超人の中で、珍しく品行方正な、始祖候補にもなりえるような奴が生まれていて
それを天界から気づいた神が認めて、将来の神候補としてマスク(場合によっては武道スーツも)を授け、
まずはザ・マンのもとへ行かせる
ザ・マンは神候補として、まずはラージナンバーズとしてネプキンを迎え入れ、鍛え見極める
(ザ・マンとサイコがネプキン受け入れ用にラージという組織を立ち上げたのかも知れない
サイコがネプキンの師というのも辻褄が合う)

ただ、サイコの影響が悪かったのか単に増長したのか
期待はずれの成長をとげてしまったとか

でも掟に厳しい上に精神も鍛え上げられてる完璧超人集団の中で
多数派がネプキンについて離脱するほどだから
私欲に走ったダメなやつというわけじゃなく、何らかの長所は健在だったんだろう
ザ・マンや始祖・ラージとの関係性も離脱時に険悪ではなかったかもしれない
0997作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa57-fSob [106.132.67.242])垢版2021/12/05(日) 16:50:33.52ID:VWz3CmXHa
>>989
ロビン「今日のネプは 一味違うぜ〜っ!」
ネプチ「おっと、サインは後だぜ!」

と、なるかな?
0998作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf15-vcUo [60.35.124.111])垢版2021/12/05(日) 16:54:38.77ID:gXjgVrNC0
で、顔面ウォッシュごときで背中を見せて、何をしていたんだ?ネプチューンマンは
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 18時間 57分 1秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況