X



【石井あゆみ】信長協奏曲 part11【ゲッサン】
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/17(木) 21:51:39.21ID:H209m5PY
戦国時代にタイムスリップした高校生・サブローが、
ひょんなことから信長の身代わりとして生きることに!
織田信長を襲撃の新解釈で描く、時をかける風雲児サブローの戦国青春記!!

石井あゆみ先生の「信長協奏曲」について語るスレです
次スレは>>980が立ててください。または900か950あたりで。
(22時から0時までだと人がいそうで保守しやすいかも)

20レスを超えていない場合、1時間レスが書き込まれないとdat落ち
その後は24時間レスが書き込まれないとdat落ち
という説があるそうです。ご協力お願いします。

▽前スレ
【石井あゆみ】信長協奏曲 part10【ゲッサン】 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1500039064/
0003作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/17(木) 21:53:18.68ID:H209m5PY
もうすぐクライマックスなので復活させました
0004作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/17(木) 21:54:42.97ID:H209m5PY
秀吉を更迭して代わりに信長軍が備中高松へ向かうと
0005作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/17(木) 21:56:44.61ID:H209m5PY
光秀の信長を殺さなければならない発言の真意は?
0006作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/17(木) 22:01:43.58ID:H209m5PY
主人公
サブロー / 織田信長(おだ のぶなが)
本作の主人公。勉強が苦手で、ふざけて遊んでいることが多い普通の高校生だったが、川沿いの道わくを歩いていたおりに、足を滑らせ川に落ちてしまい、何故か戦国時代にタイムスリップしてしまい、顔、声、体格などがそっくりであった本来の織田信長に出会い、その頼みで信長として生きていくはめになる。歴史を変えてはいけないという認識は持っており、日本史の教科書を参考にするなどして、織田信長として天下を取らないといけないと思っている。だが、飄々として物事にこだわりがない性格に加え、あまり歴史のことを理解していないため、自然体で生活している。史実通りの歴史になった場合、自分が本能寺の変で死ぬことについても深刻に考えていないようである。しかしながら、図らずも自身の振る舞いが史実通りになっているが、戦国時代に来てから30年近く経つと学校の勉強をしていなかったことを後悔する旨の発言をしている。
「俺、運動神経いいから」が口癖で、平然と危なっかしい真似をしたり、戦国時代に来て早々に経験のないはずの乗馬をこなすなど身体能力は高い。礼儀作法に疎く、現代の言葉を使い周囲を困惑させることもあるが、独特な発想と高いカリスマ性や行動力を発揮させ、織田家拡大につれ武将としての風格を備えていく(朝廷に参内する際は、サブローが明智光秀の姿をして、光秀に信長として参内してもらっている)。一方で、敵味方という意識が薄く、裏切り者である弟の信行にも手を差し伸べたり、長益にねだられれば物を買い与え、母親になっても信長を過剰に慕うお市には強く物を言えないなど、織田家の身内に甘い面を見せている他、基本的に戦うよりは仲良くするのを選ぶ。
本能寺の変で信長を殺すのは「あいださん」[注 2]だと覚え間違えている。
なお、本作では側室や子供は登場しておらず、史実における側室・吉乃は明智光秀の正妻となっている(光秀が織田家に仕える前に死去している)。
0007作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/17(木) 22:03:50.34ID:H209m5PY
明智光秀(あけち みつひで)
本物の織田信長。聡明だが病弱。サブローからは「ミッチー」と呼ばれる。織田家を出奔する際に出会った自分そっくりのサブローに、織田信長として生きていくことを託して尾張を去ってしまう。各地を放浪する中、明智家の養子に迎えられ、明智光秀を名乗る。その後、信長の噂を聞き、力になるため光秀としてサブローの前に現れる。周囲の混乱を防ぐため普段は白い頭巾で頭を覆っており、必要に応じてサブローの影武者となる。ただし、前述のとおり病弱であり、本人としては体調の良い時でも周囲からは「顔色が悪い」と心配されることが多い。織田家中を纏める4人の軍団長のひとりに選ばれる。延暦寺攻めで僧兵たちを斬殺した折、その僧兵が信長への恨みを込めて称した「第六天魔王」を自らの異名とした。サブローとは強い絆で結ばれており、松永久秀の発言から偶然にサブローの正体を知った時以来、彼のためだけに生きると決意しており、サブローからは利家などの家臣たちが「あつい」のに対し「重い」と評している。本能寺の変で自分が死ぬ事を気にしていないサブローに対し、絶対に死なせないとも誓っている。死別した前妻吉乃との間に息子が二人いる。また、娘の珠が生まれていることも語っている。
0008作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/17(木) 22:06:06.60ID:H209m5PY
帰蝶(きちょう)
信長の正室。斉藤道三の娘。本来の信長とはうまくいっていなかったが、サブローにはベタ惚れする。優しく穏やかな性格で誰からも慕われている。サブローに深い愛情を抱くがゆえに、戦の際に所在不明となっていることを知らされた時は、食事も睡眠も取らずに弱っていった。
0009作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/17(木) 22:08:29.88ID:H209m5PY
お市(おいち)
信長の妹。幼いころからサブローによくなついている。容姿は皆が認めるほど美しいが、お転婆で落ち着きがない。渋りつつも織田家のために浅井長政に嫁ぎ、三姉妹を産む。嫁ぎ先の浅井家が織田軍に滅ぼされる際に、織田家に身柄を移された。夫の死後でも信長を慕う態度は変わらず、サブローを兄以上に思っている節が見られる。このことからサブローからブラコンと評されている。長政よりもサブローの方が好き。サブローからは「おいっちゃん」と呼ばれる。
0010作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/17(木) 22:10:41.06ID:H209m5PY
池田恒興(いけだ つねおき)
織田家の家臣。信長(光秀)の乳兄弟。一度は信行側につきサブロー暗殺に荷担もしたが、サブローが時折話す断片的な史実を大望と勘違いして感銘を受け、以降は補佐に回るようになる。サブローを諫める役にはあるものの、常識人なため振り回され、苦労が絶えない。サブローからは「恒ちゃん」と呼ばれる。
0011作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/17(木) 22:12:42.11ID:H209m5PY
柴田勝家(しばた かついえ)
元は織田家信行付宿老。信行側の人間だったが、天下を狙うサブローと、兄の追い落としのみを狙う信行の器の違いを目の当たりにし、信行を見限って信長側についた。恒興と同じくサブローに振り回され、苦労が絶えない。4人の軍団長のひとりに選ばれる。
0012作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/17(木) 22:14:56.10ID:H209m5PY
丹羽長秀(にわ ながひで)
織田家の家臣。無口・無表情で、秀吉も対応に困る人物。4人の軍団長のひとり。安土城普請総奉行を務めている。
0013作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/17(木) 22:19:45.21ID:H209m5PY
前田利家(まえだ としいえ)
織田家の家臣。幼名は犬千代。やんちゃ。主君・サブローの事で徳川家家臣・本多忠勝と因縁がある。槍の名手でもある。立場ができるにつれ、荒々しい森長可を諌めるなど比較的落ち着いてきた。
0014作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/17(木) 22:22:04.82ID:H209m5PY
佐々成政(さっさ なりまさ)
織田家の家臣。利家とは反対に真面目で責任感が強く、いつも喧嘩になる。主君・サブローのことで徳川家家臣・本多忠勝と因縁がある。
0015作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/17(木) 22:26:37.86ID:H209m5PY
竹中重治(たけなか しげはる)
織田家の家臣。通称は半兵衛。頭脳明晰、沈着冷静な美青年。元々は斉藤竜興に仕えていたが、諫言代わりに稲葉山城を一時期乗っ取る。斉藤家滅亡後、サブローが要望した織田家への仕官を一度は断ったが、サブローの上洛後に弟である重矩を連れて仕官する。秀吉の動向を怪しんでいる。天正6年、勘のいい半兵衛はサブローの代理で正月の挨拶を受けていた光秀に探りを入れて(鎌をかけて)自ら名乗らせ、サブローと光秀が同じ顔であることを知る。佐吉を通じて、秀吉と安国寺恵瓊の密談の件を知り、光秀に密書を届けるため自ら動くが、それを阻止に動いた秀長に暗殺される。しかし、密書は偶然出会ったとき丸に託され、ゆきを通じて光秀とサブローに渡る。
労咳を患っていたため、その死は秀吉から病死としてサブローに報告される。
0016作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/17(木) 22:30:06.23ID:H209m5PY
竹中重矩(たけなか しげのり)
織田家の家臣。半兵衛の弟。姉川の戦いで浅井家の宿老遠藤直経を討ち、サブローを救う軍功を挙げる。その後も馬廻り衆として務めていたが、半兵衛の死によって竹中軍大将として異動する。長年サブローの側にいたためかフランクな性格になっており、正月には兵に炊き出した雑煮を自ら配っている。
0017作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/17(木) 22:33:16.82ID:H209m5PY
堀秀政(ほり ひでまさ)
織田家の家臣。通称は久太郎。恒興や利家が巣立った後のサブローの側近。織田家随一の美青年で、女性の扱いが上手である。サブローの言動については、気にしないようにしている。
0018作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/17(木) 22:36:45.78ID:H209m5PY
森蘭丸(もり らんまる)
可成の三男。目元が父親と瓜二つ。礼儀正しく真面目でとても口が回る苦労人。父の死後は弟たちとともに小姓として織田家に入る。覆面を取ったままで居眠りしていた明智光秀の素顔を偶然見てしまう。そのため、光秀を警戒している。その後、ゆきとともにサブロー、光秀の姿を披露される。
0019作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/17(木) 22:39:57.86ID:H209m5PY
羽柴秀吉(はしば ひでよし)
今川義元の間者として登場。農民から商人になった木下藤吉郎を殺してその名と経歴を奪い、サブローの前に現れる。木下藤吉郎を名乗る以前は「田原伝二郎」と名乗っていたが、これも本名ではない。弟を自称する秀長からは初め「日吉」と呼ばれている。
織田家に馬番として潜り込みながら、密かに織田信行に謀反を勧めるなどする。桶狭間前夜、織田家中の情報の混乱もあり、誤報をもたらした結果、今川軍を大敗させてしまう。その後、自らが力をつけ信長を倒す決意をする。
表向きは愛想のよい有能な忠義者のふりをしているが、本性は腹黒く冷酷で、サブローへの復讐の機会を待っている。金ヶ崎の戦いでは殿を買って出ておきながら隙を見て寝返るつもりが、半兵衛や光秀が加勢しつつ目を光らせていたため果たせずに終わる。サブローにその有能さを認められて出世してゆき、4人の軍団長のひとりに選ばれると丹羽・柴田・光秀から各1字と藤吉郎から1字を取って羽柴秀吉と名乗る。
中国攻めのさなか、秀長の手引きで、敵方の安国寺恵瓊と密談し、それを知った半兵衛を秀長に暗殺させるが、密書が光秀やサブローに渡り、安土城に呼び出される。弁解する秀吉に対し、サブローが、信長の死後に「秀吉」が天下を取る、といううろ覚えの史実を、秀吉がその「秀吉」かもわからないまま他人事のように話すが、真意を疑った秀吉は、三木合戦で苛烈な兵糧攻めにより三木城を陥落させ、サブローへの忠勤に励む姿を示さざるを得なくなる。
0020作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/17(木) 22:43:59.35ID:H209m5PY
羽柴秀長(はしば ひでなが)
秀吉の前に突如現れた忍び。秀吉と幼いころ別れた弟の「小竹」と名乗り、側で仕えることを希望する。以後、「ブラコン」[4]を自称し、皮肉や挑発的な発言を繰り返しながらも秀吉をサポートする。しかし時に、平然として秀吉の意に反した独断行動もとり、手取川の戦いの前には無断で秀吉配下の兵を撤退させて、秀吉は総大将の柴田勝家と不和になった上に疑念を抱かれる羽目になっている。安国寺恵瓊の手引きも無断で行っている。
茶々が遊んでいて草履を木の上に放ってしまった際に、わざわざ秀吉と引き会わせるなど、歴史を知っているかのような行動も取る。
上杉の忍びであるとき丸に気配も無く近付いたり、殺気だけで戦意喪失させるほどの実力の持ち主で、足利義昭と接触した際には「信長(サブロー)の暗殺も可能ではないか?」と問われるも「それでは詰まらぬ」と言って断っている。
0021作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/17(木) 22:47:57.51ID:H209m5PY
ゆき
帰蝶の侍女。正体は上杉謙信の女忍であり、越後に同じく女忍の姉がいる。右目のななめ下にとき丸をかばった時の傷がある。サブローの日本史の教科書を秘伝の兵法書と思って盗むが、誤って燃やしてしまう[注 5]。サブローと光秀が同じ顔であることや、光秀の正体が本当の信長であることを見知っている。とき丸から信長暗殺を命令されるが、暗殺できずに国元へ帰る。姉・うのに命の代わりに後ろ髪を切られて、「好きに生きろ」と言われる。その後、織田家に戻り、命をかけて信長を守ると誓う。
以降はうのに切られてショートカットになった髪をサブローに褒められたこともあって短いままにしているが、この時代では還俗したばかりの尼僧でもない限りあり得ない長さであるため、他の者からは「珍妙な髪形」と評価され、とき丸はゆきが織田家でいじめられているのかと誤解した。
0022作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/17(木) 22:50:58.18ID:H209m5PY
徳川家康(とくがわ いえやす)
三河の大名。幼少時代、人質交換までの間、尾張でサブローとともに遊ぶ。この時の名は松平竹千代で、今川家の人質となったのちに松平元康と改名する。今川家が事実上三河の支配権を握っていたため、今川方の武将であったが、今川義元がサブローに滅ぼされたことによって織田家と同盟を結ぶようになり、徳川家康と名前を変える。好色で、見るからに人のよさそうな外見をしている。幼少時代にサブローから貰ったエロ本「えろす」を家宝にしており、それにより女に目覚めた主旨の内容をサブロー相手に自ら語っている。お市に密かに想いを寄せており、お市が忠勝にちょっかいを出すのを苦々しく思っている。
サブローから「徳川家康は歴史上重要な人物」といわれたことを心に留めており、サブローのなす「新しい方法」を学び取っている。
0023作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/17(木) 22:54:13.16ID:H209m5PY
本多忠勝(ほんだ ただかつ)
徳川家家臣。徳川四天王の1人。徳川家を代表する猛将。金ヶ崎撤退戦において徳川家も危機に陥ったことからサブローを毛嫌いしており、その件で前田利家や佐々成政と衝突しかける。鬼瓦にも例えられる目つきの悪さをサブローやお市によくからかわれている。
0024作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/17(木) 22:57:41.48ID:H209m5PY
榊原康政(さかきばら やすまさ)
徳川家家臣。徳川四天王の1人。忠勝とは対照的にいつも冷静で、忠勝にもクールにツッコミを入れる。三方ヶ原からの敗走時には、忠勝に憎まれ口を叩いて奮起させた。
0025作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/18(金) 20:42:27.62ID:KYfmORRR
あげ
0026作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/18(金) 21:21:47.11ID:gRCFrTlP
再放送見ているが、取巻き連中は小栗旬以外殆ど知らない俳優だね。
0027作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/20(日) 14:18:37.89ID:1veAvPfb
光秀が策に溺れてサブローを討ち洩らしたとこを羽柴兄弟に揃って討たれて
全部光秀のせいにされて史実通りになってエンディング
0028作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/20(日) 19:18:51.50ID:V2jT6LWH
光秀の言う信長を殺さねばならないというのは本物の信長(=光秀)の存在を
消し去らなければならないという意味に取れる
0029作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/21(月) 10:42:42.96ID:R0IacCMT
時々しか読んでないのでフラグ見逃したかと思った
今回ミッチーがなんか言い出したのは突然ということでいいんだよね
0031作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/21(月) 19:34:29.28ID:hVZuIXG/
それだとまんま映画版のストーリー
0037作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/07/12(月) 23:14:15.32ID:+ZkkmgQu
信長と家康がこの後二度と会うことは無かった
ということはサブローが天海になる線は消えたか
0038作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/07/13(火) 01:34:25.45ID:B0y/pYoE
現代に帰ったら年齢も元のままだった、という作品も結構あるけど
先での生活のほうが長いのに心がついていかんよね
0040作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/07/15(木) 20:33:36.50ID:20frLEXT
ごめん 本誌見てないんだけど現代に戻す方法が見つかったの?
0042作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/07/16(金) 19:12:47.09ID:0wsILBB9
本能寺がサブローを現代に戻すためだとしたら
実行したミッチーが不憫すぎる
全てを分かった上で実行して、全てを背負って裏切り者としてあの腹黒な秀吉に討たれるんだよな
0044作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/07/17(土) 19:28:08.86ID:ECDdXnjV
サブローって基本的に冷酷っていうかサイコパス感を時々感じる
身内の誰が裏切っても、まぁそんなこともあるよねって淡々と対応しそう
0046作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/07/21(水) 19:36:43.22ID:ZRfBwBXK
コミックス派たけど、秀吉が毛利攻めに出て鳥取が終わったから近いよね
高松城攻めてその援軍に来るはずの信長が本能寺で討たれるから
0047作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/07/24(土) 15:16:04.96ID:wFfJF4vf
今更だが、サブローは戦略や戦術に調略まで こなしているが描かれていないだけなのか
あのノリのまま部下が頑張って何とかしてくれてるのか
気にしては行けない部分だろうけど気になる
0048作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/07/24(土) 19:41:11.70ID:gFHTXNaL
戦略や城造りとかは、部下任せにする信頼感がサブローの好かれる理由じゃないの
信長は短気みたいだけど、サブローは人気者だからな。
0049作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/07/25(日) 00:51:02.35ID:4PWIl5e4
比叡山焼き討ちは、自分の判断の元ででやってるって描写あったし、部下の提案にも一通り目を通して
最後に決断してるのはサブローなんじゃないの?
結構前に、僕に報告上がってきてないよね?って秀吉を責めてたし、基本全部俺に報告を上げろって方針でしょ
放任では無いと思う
0050作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/07/26(月) 01:44:35.25ID:7HVGIPyW
竹中さんを秀吉の部下にしたのも不審に思っていたからなのかな。
事実は知らないけど、京都に竹中さんと美濃兵を常駐させても意味ないからな。
武田家から引き抜いた様子もなく滅ぼしたから、漫画的には最期のスカウトが竹中さん?
0051作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/07/26(月) 03:55:49.24ID:oaf7MxP2
サブローの戦国時代だからしょうがないよねで完全に割り切ってるのは凄いな
叡山焼き討ちとか、他のタイムスリップ系のフィクションだと部下の提案とかで逃げたり
そもそも触れなかったりって感じなのに、ちゃんと自分の意志で虐殺してる
0052作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/07/26(月) 08:33:32.70ID:/hvAEKpO
今の歴史なろう系は転生でもタイムスリップでも主人公がガンガン虐殺しまくってるよ
0055作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/11(水) 07:28:22.85ID:I1JTwQYO
こんな事があったな〜
と回想シーンが始まったらブチ切れて良いけど終わらそうと努力してんだから許してあげて
0057作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/13(金) 06:29:01.95ID:5gFjo/PN
ミッチーはサブローの身代わりに死ぬつもりのようだが
秀吉は備中高松にいるし謀反を起こす気配も無い
明智光秀が謀反を起こして失敗したふりをして
ミッチーが信長と入れ替わりサブローは姿を消して別行動か?
0058作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/13(金) 11:18:25.14ID:4RQFKC8B
よく分からない
なんで入れ替わるの?秀吉と毛利側が信長を狙ってるから?
それなら武田も潰したんだし兵を差し向けて毛利を一気に攻めればいいよね
それともサブローが死ぬ死ぬ言ってるから?
0059作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/13(金) 12:12:58.81ID:FVeeMppr
みっちーは三郎が上洛した先で「嫌いなものにあう」から身代わり要員で同行するって言ってるのよね
嫌いなものって何だろう?みっちーの能力が役立つのって茶道とか作法礼法?
0060作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/14(土) 16:13:52.77ID:bbEKuUiX
堀秀政(久太郎)を備中へ送るのも史実通り
彼は史実では元々秀吉の家臣で信長の小姓に抜擢された
何か鍵を握ってるのかも
0061作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/15(日) 01:06:42.82ID:TaMnPlEU
今月読んでないけど、来月はカラーだから雑誌を購入します。
あと1巻では終わらないだろうから、来年完結なのかな?
でも、臨戦態勢で引き伸ばすの難しそう。
0064作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/17(火) 10:30:59.41ID:fXKfC30X
最近買って読み始めたんだけど信長シェフ開始時代より遥か前の時代にタイムスリップしたのに最新刊では安土慶應まで終わったんだ
信長のシェフは29巻でお馬揃えだった
協奏曲は結構イベントすっ飛ばしてる感じ?
0065作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/18(水) 23:42:13.23ID:B6Img1tG
単行本の大きさで勘違いしてるかもしれんがシェフは週刊誌連載だから単行本出るペースも速いぞ
0067作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/19(木) 01:26:39.71ID:JOkeVxZ/
最近の読者は知らないけど、一度テレビドラマにしてさらに映画化したから
3年ぐらい引き伸ばしている感じです…
どの時点でドラマ化の依頼を受けたのか分からないけど
早く終われば10巻ぐらいで完結したかもw
0068作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/19(木) 08:13:50.74ID:roSwvdxg
これお市のキャラがかなり不快なんだけどずっとこの調子なん?
子供が母親になった感じでしかもいつまでもブラコンなの気持ち悪くないか
0070作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/28(土) 22:46:57.52ID:GadWcgAJ
シェフは3巻で金ヶ崎でこれは5巻で金ヶ崎
シェフは26巻で半兵衛が死んでこれは15巻で半兵衛が死ぬ
信長が若い時のイベントはすっ飛ばし気味だけどあとはまあまあだと思う
0071作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/30(月) 10:13:41.06ID:EQWQ/tzv
シェフはそもそも一巻が37歳くらいがスタートでこれは信長10代スタートだから金ヶ崎が二巻差しかないことに驚き
0074作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/31(火) 08:27:29.07ID:MIJZktkf
こっちは合戦はモノローグで終わらせて相撲大会とかにページ割いてるから合戦を独自解釈して進めるシェフとはもともと毛色が違う
どっかで「戦国日常漫画」って言われてたな

でもせっかく光秀が本物信長なんだから天王寺砦は見てみたかったなぁ
0076作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/11(土) 21:10:37.71ID:KLJJDSgj
光秀に野心が芽生えた?
0078作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/02(土) 02:57:32.96ID:+ddDQE9w
犬千代の抱いてくだされは史実をモチーフにしてるんだろうけど
女性受け狙ったってことなんかね
0079作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/02(土) 11:48:13.71ID:0b4emdc+
>>76
みっちーはサブローが未来から来たのを知ってるし
歴史上の織田信長は本能寺で「あいださん」にやられて滅んだって情報も知ってる

この先の正しい歴史の流れを保つのに織田信長が本能寺で死ぬイベントが起こるのは必然だと予想して
その時が来たら自分(=みっちー)が織田信長として「あいださん」に討たれて死ぬ覚悟を固めたのだと思う
0081作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/11(月) 20:16:29.20ID:h4GcED/c
今月は休載だっけ?
0083作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/06(土) 18:27:36.54ID:8m9bEEGr
続巻出るの遅いし何度も売ろうとしたんだけど読み返すとやっぱり面白くて本棚に戻してしまう。
amazonの評価見てても確かに突っ込みどころ沢山あるんんだけど(特にお市ちゃんの子ども以外が
全然出てこないあたり)、なんか読ませる力があるんだよな。
ここまで来たら最終巻まで付き合うしかないけど、23巻くらいで終わるかな?
五右衛門結構好きなんだけど再登場あるだろうか。
0084作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/12(金) 15:05:21.62ID:5Sbi1Vp3
本能寺の変まで4日か。引っ張るなー。
0086作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/12(金) 17:18:22.68ID:vFic3QGC
お市ちゃんブラコンだと思うと鬱陶しいけど、実際は殆ど恋愛感情じゃなかろうか
帰蝶とは性格真逆だしよくあるダブルヒロイン設定だと思えば、むしろ報われ無さすぎて可哀想にも思えてきた
多分約束も果たせないんだろうし
0088作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/13(土) 18:54:34.94ID:ONL9LICe
お市本当に気持ち悪いな
長政にもしっかり感情向けてる時はマシになったと思ったが完全に退化してる
0089作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/14(日) 01:41:25.63ID:C7dYAcvC
良い奴は、平手さんと竹中さんぐらいだろ。
かわいい女の子狙いで漫画を読んでいる人はいるのかな
0090作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/14(日) 13:09:31.58ID:0tKkFxWF
>>89
すまん良い奴の意味がよく分からん
善人ならとき丸もなんだかんだで入ると思うが
女の子は割とみんな可愛いけどサブローが好きか子どもかシスコンだから萌えるかというとな
サブローが好きになれないと脱落する人は多いだろうね
0093作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/21(日) 13:01:02.88ID:qgiv82/5
>>92
みっちーがサブローを裏切る云々じゃなく、サブローの身代わりになって「織田信長」として本能寺で死ぬ気だと思う

明智の有名なせりふ「敵は本能寺にあり」の「敵」はサブローじゃなく本能寺を攻める「誰かさん」
秀吉の毛利攻めの手伝いに行く予定のみっちーが「誰かさん」の本能寺襲撃計画を知って取って返した
この場合、襲撃計画が漏れたのは故意で「誰かさん」が明智に罪を擦り付ける算段で漏らした可能性が高い
0094作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/21(日) 16:58:15.51ID:UR+wIx1l
史実の細部は知らないけどこの作品の場合は本能寺で秀吉がサブロー討とうとしてミッチーが身代わりになり本能寺で「信長が死ぬ」わけか
0095作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/21(日) 17:11:45.97ID:m0rfqGq2
本能寺でサブローと入れ替わって死ぬ気のミッチーが生き残って家康君のもとで天海上人になるエンドかも
0096作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/21(日) 18:28:18.85ID:PxEDO01W
ん〜、でもその流れは誰でも考えられそうな展開で面白くないからもう一捻り欲しいな
秀吉が裏切るのまんまだったら20巻いらないと思うし
0097作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/22(月) 00:12:04.75ID:iqYUoRYT
サブローがずっと野球ボール持ってるのとか、現世に未練はあるんだろうけど葛藤をとことん表に出さずに来たから、
本能寺がどんな展開であれ、感情爆発させるだけで結構カタルシスある気がする。
0099作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/22(月) 09:57:29.13ID:5KQww/MM
本能寺で織田信長は死んで
ミッチーが天海になってサブローは帰蝶と野に下って時々ミッチーの影武者をやるw
帰蝶が死んでサブローも老人になって死ぬはずがふいっと現代にの高校生に戻る
慌てて教科書をめくって「アイダさん」がミッチーだと知ってありゃりゃ〜〜
0100作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/22(月) 22:01:01.02ID:Z7kfxj6Y
ひねりなく本能寺でサブローがそのまま死ぬ展開がある意味一番予想外かもしれないけど
後味は良くなさそうだ
0101作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/23(火) 14:15:14.75ID:hXoBTCIY
>>100
それだとミッチー達が今までじたばたしてきたの全部無駄になっちゃうもんな
ミッチーは自分の命と引き換えにしてでもサブローを助けようとしてるけど、
0102作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/23(火) 14:24:47.13ID:hXoBTCIY
途中送信しちゃった
それはそれで後味悪いよね
サブローにそれを納得して欲しくはないし

サブローの軽いところも好きだけど、道三さんの為に馬を駆けたりする熱い面も好きだから、終盤ではまたそういう所も見せて欲しいな
0103作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/24(水) 06:27:46.56ID:uuL883qj
でも誰が本能寺を攻めるのか
映画版では秀吉が備中に行かずに攻めてたが
漫画版ではもう備中高松の水攻めも大詰め
やはり中国大返しをやることになりそうだが
堀久太郎が唐突に謀反とか
0105作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/24(水) 13:48:42.26ID:J6G2Ldrt
ほんものの詐欺師は真実に嘘をひとつだけ混ぜるっていうから
秀長が今の秀吉=日吉の弟の小竹で「兄を探す過程で間者になった」までは真実
嘘(隠し事)は、秀長の雇い主が顕如(本願寺)なのかなと思ってる

史実で本能寺の変で信長が死んで織田家が実質壊滅して秀吉が天下取った後
豊臣秀吉と本願寺の関係はものすごく良好なんだよね・・・
0106作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/25(木) 06:21:21.59ID:ZvHEHfYA
秀長は秀吉の実の弟ではない
秀吉は弟などいないと言っていた
でも顔は似てる
異常なほどの身体能力
歴史を知ってるようなそぶり
現代よりも遙か未来から来た人間か?
サブローや松永久秀らがタイムスリップした鍵も握ってる?
0109作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/26(金) 21:17:17.26ID:MKXWfY6g
秀吉が子どもの時に弟置いて家出たのって史実だったんだな
最近知ってびっくりした
異父兄弟ともそうじゃないともいわれてるけど、どっちにしろ信コン羽柴兄弟の父親って想像がつかない……
なんか秀長が既に殺しちゃってそうな気がする……
0110作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/26(金) 22:24:28.30ID:5FR4oyFZ
実は秀吉の姉の方が重要人物
姉の子秀勝とお江の娘完子が九条忠栄に嫁ぎ(忠栄は後に関白になる)
その子孫が大正天皇に嫁いで今上天皇にもつながっている
0112作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/27(土) 13:15:21.11ID:ewlInv3f
サブローのセリフがもうすぐ終わりなのを告げてる
0113作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/27(土) 16:35:43.43ID:UkGNMPUO
願わくばもう少しだけ秀吉と、信長だけでなく色んな人の絡みを見ていたかったな
後に側室となる娘っ子(茶々だったっけ?)との着物のやりとりとか...石井版秀吉は負の表情含め豊かで見てて面白かった
秀吉の外伝やってくれたら狂喜乱舞だけどスパッと終わらせそうだな
0114作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/27(土) 17:17:15.27ID:ewlInv3f
サブローってもうアラフィフだよな
万が一、現代に戻ったらどの年齢で戻るんだろうか
0115作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/28(日) 00:42:35.16ID:Sz2cITgr
光秀「敵は本能寺にあり!」この作品だと「敵」は信長のことではなく、信長を狙って本能寺に奇襲をかけた相手っぽい
だとすると備前に向かう途中で敵の本能寺攻めの情報を入手して取って返した?
秀吉の中国大返しも本能寺攻めの情報を知ったから速攻で毛利と休戦して京都へ走った?

秀長が明智に本能寺攻めの罪をかぶせるためにわざと情報を漏らしたと考えると中国大返しも事前に毛利と休戦協定を結んでそう
0116作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/01(水) 20:10:03.80ID:grT+M68+
最近読み返したんだけど流し見で小悪役としか見れてなかった秀吉がちゃんと読むとサブロー信長並みの天才で笑っちゃったよ
この作品の秀吉は他作品の忠臣秀吉と違って裏切りを考えながらしょうがなく片手間で戦功上げまくる有能っぷりだし本当に本能寺の変黒幕になっちゃいそうだわ
0118作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/13(月) 18:37:22.48ID:ZefHUeKQ
サブローだと映画と同じになるね。
帰蝶も本能寺に連れて行って
帰蝶は助けようとは思わないのね。
0122作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/22(水) 17:42:09.88ID:NUOrCaoa
死なないと元の世界に戻れないと知ったミッチーが全てを背負って本能寺でサブローを射って、サブローが元の世界に帰って道三の家に制服を届ける
なんて終わり方は勘弁してほしい
0123作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/11(火) 14:20:17.74ID:xRfqa5yN
今更だがドラマ版を見た
これ、酷評されていたとおりキャラ変酷いね
俳優の年齢は仕方無いにしても
ストーリーや他のキャラはともかく、サブローくんは漫画に寄せてくれないと困るね
単なる熱血馬鹿では面白みが全く無い
帰蝶ちゃんもこれじゃない感が強い
原作の二人が醸し出す空気が微塵も無い
モブキャラの方がまだマシだな
こういう改悪しちゃう馬鹿って何を考えてるんだろうか…
オリジナルやりたいなら原作では無く原案扱いにすれば良いのに
0124作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/11(火) 16:27:54.58ID:c1z0Zf1G
ドラマは、秀吉ガンバレ!になるからな。
信長(ミッチー)の初陣がクズ過ぎて…
サブローに任せて逃げたのも分かる
0125作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/13(木) 15:23:10.07ID:BrTCzwA5
漫画版は緩い空気感でサブローが現代的アホでも戦国的アホでも許せるけど
実写版はただただ苛つく糞野郎でしかないからなあ
自分勝手な現代的常識持ち出して戦国の時代に生きてる人達を否定するのが、
キャラが糞なおかげで本気のダメ出しになっちゃうからね…
仮に原作知らなくて視聴しても面白さの欠片も無いゴミクズだと判断するはずだ
監督だか脚本家は頭悪すぎたね
0126作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/15(土) 15:36:56.45ID:F9NSHt5l
日本語で書かれている日本史の教科書を誰一人読めない不思議な世界だからね
盗まれて大変じゃんって思ったら、斜め上の解決策
脚本家はマジでキチガイだったと思うw
0127作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/18(火) 17:37:39.56ID:gs7t+xuI
最新刊の書影が上がってるかなと信長協奏曲でTwitter見てみたらドラマ版の絶賛ばかり
今の大河の主人公が小栗だからか
今年いっぱいはドラマの方ばかり話題になるのかな
0129作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/18(火) 19:20:30.94ID:Vf+jF0Qf
>>128
面白かったよ〜!ロトスコープのうねうねした独特の動きが苦手でなければ出で立ちがリアルでよかったし、何より宮野真守のサブローが凄くキャラにハマってたな
比叡山強襲時の森長可も良かった
エンディングが良くて(段々変化していくやつ)最終回ver.がまたカッコよかった↓↓↓
https://youtu.be/vRjYevGVuWE
0130作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/18(火) 23:20:36.53ID:cUnwsmmr
今は、ロトスコープ以外にVtuverを動かすプログラムがあるから
同じ方式なら安く仕上げる事が出来るのかも。
完結近そうだから、終わってからアニメ化を再始動した方が良いのかな。
0131作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/20(木) 12:59:31.29ID:mIauAvye
ドラマここだと酷評が多いね
サブローは原作ままのキャラで実写やるのは難しそうって思ってたから、安易ではあるけど人間味のある性格に変えて良かったんじゃないかと思う
帰蝶も、実際武家の娘ならこのくらい気が強いもんかもって納得出来たし、サブローとのやりとりは可愛くて良かった
映画ラストは色々モヤっとしたけど別物としては楽しめたよ
0132作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/21(金) 00:12:06.95ID:IzZj/nR9
ドラマは柴田さんが熱くて楽しかった。
漫画で好きだった平手さんの思い出はないけど…
本能寺を攻めた理由もちゃんとしているし、一般人には良い出来のドラマなのかも。
0133作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/23(日) 01:11:20.56ID:QReo7GJI
>>131
キャラ性を改悪したら原作の意味が無い
特に史実モノはストーリーの基本が全部同じなんだから、作品の要
それを変えたら原作表記するのがおかしい状況になる
まさに、オナニーしたきゃオリジナルでヤレやボケ!ってやつ
実写ドラマは他人の名前使って売り出すなら最低限護る部分を理解出来てない場合が多い
0140作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/11(金) 16:29:42.61ID:T8iQD2Jj
ちはやふるも最新刊の発売日が同じでしかも残り一冊で最終巻でニュースになっていた
情報が被ったせいでこちらは空気に
0141作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/11(金) 21:00:45.78ID:9aAPoc/4
光秀の時折見せる怖さが気になる
0142作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/12(土) 12:32:29.91ID:/9s+6Xy3
サブローに恩があるし命を懸けても惜しくないっていうのは分かるんだけど、私欲が無さすぎてサブローとは違う方向に謎な部分があるんだよね
意図してのミステリアスさならいいんだけど、あと数話しかないのにその辺を詰めていけるのか
0143作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/12(土) 12:38:26.44ID:/9s+6Xy3
>>138
歴史の流れに戻すならミッチーの子=信長の子なんだろうけど、ここまで出てこないと無かったことにされちゃったのかと思うよね……最終話でうっかり出てきたりして
0144作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/13(日) 22:54:01.62ID:jimMQ+9M
>>136
引き伸ばしはいいんだけど(良くないけど)、引き伸ばした割に終わるときは詰め込み急展開の漫画が多すぎてトラウマよ
果たしてこの漫画はどうなることか
0145作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/16(水) 12:32:36.97ID:D85CpDGd
後一巻でエピローグまで行けるのかね?
何の捻りもない流れにすればいけるかもだが秀長の謎とか拳銃とか色々投げっぱなしになる予感がしなくもない…
0148作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/17(木) 01:23:54.38ID:Dwk/RKfs
1巻の念力カーブの続編が最終巻に載るなら、どんな結末でも良いよ。
タイムスリップ物で、原理が説明された作品ってあるの?
0149作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/17(木) 08:47:48.60ID:A8QDAhxy
科学的な原理じゃなくて理由ならあるな
小説の戦国自衛隊は信長のいない世界で主人公達(自衛官)が信長の代わりになるように呼ばれたってなってた
最後は本能寺じゃないけど焼かれて終わった
歴史の修正力だな
0152作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/18(金) 20:36:17.36ID:H6/ZnoLr
タイムスリップそのものを具体的にしようとすると、天命だか超能力だか超科学だか更なる高位からの干渉だか
何にしろ歴史モノの本筋からは離れちゃうからなー
0154作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/24(木) 06:19:42.38ID:stqtH3Hi
>>131
肯定したい気持ちも否定したい気持ちもわかるから何とも言えん

ただ、ゲッサン側としては
ドラマ用に改修されていようとも取り上げて欲しかったでしょ
雑誌そのものが廃刊されて作品が各誌に転々とする事もある時代に
大金もらって3か月もTVや映画で作品名を宣伝してくれるんだぞ
映画公開後の翌年もTV特番でやるわけだし
0155作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/24(木) 19:40:16.75ID:GpmWQGjm
徳川信康の切腹
やってほしかった
どうサブロー的に対応するのか
秀吉の奥さんへの手紙の禿鼠ネタとかも
0156作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/28(月) 22:01:20.83ID:8kDA1nFQ
>>155
半兵衛が死んだ時みたいに、ちょっと落ち込みはしても冷静に淡々と対応する気がする

サブローの手紙は家康くんに出してるような文章で想像できるけど、秀吉の奥さんのイメージが全然湧かない……
0157作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/02(水) 00:43:59.75ID:7jt6JnxV
秀吉の悪口に、部下が賛同する事はないだろうけど
家康の子供の事なら「アイツ駄目ですよ」と言いそう。
サブローも見知らぬ弟と揉めて殺されそうだったからな。
そういえば、おいっちゃんと弟は腹違い?
0158作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/03(木) 21:57:16.76ID:BxPrw89G
信行くんは同じ(土田御前)、おいっちゃんは資料が少ないので違う可能性もあり。長益くんは年齢的に側室の誰かだって言われてるね。
信長兄弟のキャラデザは秀逸だと思う。血の繋がりは感じられるけど別々に育った感じが。他の兄弟(特にお兄ちゃん二人)も見たかったな。
0159作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/06(日) 14:27:22.74ID:pwvxzkTZ
淡海と混ぜたら
サブロー怒られそう元綱に
そういや出てきたな朽木元綱
妹と言う謎の存在…
史実でも2歳で家督継いだのに
0161作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/08(火) 01:41:06.53ID:KhGm75z0
最新刊読んだ
ほとんど史実どおりだけどしれっと総大将代理に向かった久ちゃんだけが
お前この後秀吉の主力中の主力なのに
そこまでやらないからあのキャラなんだろうけど
0167作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/14(月) 06:26:44.05ID:f1vYv6xb
藤田が最古参の明智家臣で信長と入れ替わったのも知ってるのなら
この織田の栄華は本来は本物の信長のものであるべき姿に戻すべきと考えるかも
0168作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/14(月) 21:17:02.53ID:nc8j1wdC
ここまで引っ張ってきたのはサブローなんだからサブローが決めるべきだと思うんだけど
サブロー自分のことはミッチーに委ねてるしなぁ
0173作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/12(火) 20:12:06.98ID:+1XBMWAI
>>172
つーか今月ページ数が少ないって聞いたけど本当?
新刊で次が最終巻だってあったから後六ヶ月くらいかなと思ってたんだけど
もしかして一年くらいかかりそうか…?
0174作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/12(火) 20:49:35.42ID:6xC0vH9s
ページ数少なっ!
原稿落としたか
0175作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/14(木) 23:03:44.28ID:DViiSTsK
サブロー、初期は何考えてるのか分からなかったのがいい味出てたけど、最近じゃ本当に何も考えてないみたいになっててどうなの……
全然協奏曲しないままミッチー死んで終わるのが一番嫌な展開なんだけど
0178作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/19(木) 00:49:35.27ID:WKryhsd1
今月は、合同表紙だから何かプレゼント企画もあるのかな?
昔、スマホクリーナーが当たった。
0179作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/19(木) 06:18:13.15ID:Utix/wTC
堀久太郎は本当は元々秀吉の家臣だからここで寝返るか
0180作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/19(木) 09:58:29.44ID:X54RxL3/
最終回まだあと何回とかって詳しく決まってないの?
単行本派で初めてネタバレに戦々恐々としてるんだわ
0183作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/25(水) 14:12:59.19ID:VFShg6ez
スレのpart10を見てたら武田滅亡が2019年の7月なんだな
武田滅亡から本能寺までの三か月の話を三年かけてたのかw
0184作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/28(土) 09:17:35.87ID:hhHTXQEL
>>180
一話のページ数が減ってるからな、あと何回かはよめない
普通のページ数でいくなら秋口には終わるはずだが…シェフの方でも最終章って出て本能寺まで二か月切ったからもしかしてシェフの方が先に終わるかもしれんw
0189作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/13(月) 21:40:15.27ID:Vqj2aTVq
久ちゃんまさかの寝返り
0192作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/16(木) 19:18:34.15ID:tdcr3vkD
>>191
22巻で「次が最終巻」って予告されてた。
でも、残り数回で終わるはずがないなら、延長宣言してほしいですね。
0193作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/26(日) 12:14:19.23ID:rWJVJE+j
もう作者が完全に描くやる気を失ってる漫画で延長なんてある訳がない
月間連載でこの掲載率は異常に悪いよ
0194作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/27(月) 02:14:08.02ID:Wr7UQXSG
方向性を間違えたよな
読みたかったのは現代に戻って長井のオッサンの娘に遺品を渡す話とかだったわ
帰蝶とは異母姉妹だしいくらでも話は膨らませられる
お雪ちゃんも日本からのトラベラーの可能性も含みであったしそういや弥助だっているけど存在感が薄いまま
そもそも信長に四十代超えても子供がいない時点で崩壊してる
0195作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/28(火) 17:00:46.32ID:jS2EJkyQ
金ヶ崎の戦い辺りは絶好調だった。
この調子でラストまでいきたかったけど、ドラマが始まってちょっと間延び
トラベラー漫画じゃなくて、竹中さん活躍を見守るだけの漫画に…

本能寺で信長が死んでからは、協奏曲じゃなくて独唱になって
サブローが逃げ回って現代に帰る漫画を2・3巻出して欲しい
0197作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/07/16(土) 09:06:19.06ID:CBcO6Ece
今月は休載か
0199作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/06(土) 13:28:13.87ID:lN4sO9yX
>>198
現時点で休載の情報は入っていません。
0200作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/11(木) 14:23:35.77ID:3HKPHHI6
秀吉は単身京都へ向かったんだっけ?
兵の大半は備中高松に残してるっぽいから本能寺を襲撃するには兵力足りなさそう
つまり信長に詫び入れに行ったと考えられる
一方おゆきが丹波亀山のサブローの所にたどり着き秀吉が京に向かったと伝えれば
サブローはミッチー救援のため明智軍を率いて本能寺に向かうだろうね
この辺の行き違いが部外者からは明智謀反と捉えられるんだろうか
0205作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/10(土) 07:36:07.39ID:bQqLeLKF
今月号も休載だよ。先月に終わった海外マスターが今月号も載っている。
信長協奏曲が落ちたから、急いで描ける海外マスターに頼んだのだろうね。
きちんと終了できるのか?伏線として描いている現代の斎藤道三の娘や、ミッチーの二人の息子(おそらく信忠、信雄にするつもりだったはず)は伏線回収できないだろね。
0206作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/10(土) 07:40:11.63ID:xoUGCoCs
今までのタイミング鑑みて遅くても12月までに新しい単行本が出るって予測してるサイト見たけどどう考えても間に合わないよね
本来次が最終巻だったんでしょ?
0207作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/10(土) 14:41:07.81ID:rR2JLduc
えぇ、休載なの…
今までも「単行本の続きはゲッサンで」だったけど落としてる状態なら年内発売は無理だろうね
最低でも本能寺で一話、本能寺後のエピローグで一話だけどさすがに詰め込み過ぎて他の伏線は回収できるとは思えない
というか本能寺の変で一冊使ってもいいくらいだと思うけどペース配分を間違えたのかもしくは元々伏線でもなかったのか
一番いいのはもう一冊追加することかな
0209作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/10(土) 16:11:43.00ID:bQqLeLKF
>>208
金曜日には発売されていた。休載している。休載理由もない。
先月で連載終了した海外マスターが、早くも帰ってきましたwと急遽掲載している事態からみたら、ぎりぎりまで信長協奏曲を待っていたが、もはや無理となり、筆が早い海外マスターに声がかかったのだろう。
0210作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/10(土) 19:49:08.63ID:rR2JLduc
俺のところは売ってなかった
地域によるのかな、ありがとう
最後ですべての評価が決まる作品だと思っているから楽しみにしてたんだけどもう少し待つか
0211sage
垢版 |
2022/09/15(木) 00:10:19.75ID:sDBk7zuN
単行本派で久しぶりにここ覗いたけどまだ完結してなかったのか
23巻分が2月号からで最新の10月号までで残り2話分ってことは
9ヶ月で5話しか掲載されてないってこと?
0212作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/15(木) 18:18:13.45ID:kkwemFRs
ここ何ヶ月か休載が多かった
0215作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/19(月) 00:55:32.48ID:4yjuIUDE
塀を歩いてきて戦国時代に来たんだから、本能寺の塀を越えたら現代に戻ったで良いんじゃないの。
もう昔の編集長はいないから文句言われる事なさそうだし
0216作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/19(月) 08:30:53.27ID:AiymcLDu
やだよそんな落ちw
しかしマジで後二話で終われるとは思えないんだが
もしかして一話を60ページくらいに大増量して最終巻極太にして終わるのかな
それなら何とか終われそうな気がするが
ちなみに来月は載るんだろうか?
0217作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/19(月) 12:58:15.97ID:w9ZFq8kx
>>216
連載終わったはずの海外マスターが今月に続いて来月も掲載されるのが確定。これをどう判断したら良いのか。
0220作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/19(月) 16:23:14.61ID:w9ZFq8kx
>>219
いや、海外マスターを嫌うのはかわいそうだろ(笑)
信長協奏曲が原稿できないのが確定し、急遽終了したばかりの海外マスターに助けてもらった可能性が高い。
0221作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/19(月) 17:48:11.29ID:O8K0UUX0
この手の物語は最初にラストを考えてから作るんじゃないのか
0222作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/20(火) 03:26:21.08ID:X3HJScJp
最初の頃のアイデアが、竹中さんを描きすぎて、つじつまが合わなくなったんじゃないの
お雪ちゃんが伝言で死ぬ役だったのかも
0223作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/20(火) 12:47:33.19ID:bbAdBJ/Q
初期案は転生者の戦国大名がもっと出てきて(極端な話徳川家康以外)異世界ものみたくなるはずが
思ったより歴史に引っ張られたりキャラ萌えで転換しいったた気がしてる
お雪ちゃんとかも転生者かもって仄めかしあったよね
0224作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/20(火) 17:25:55.18ID:f2wWj0Ib
最初から何も考えてなかったと思う
史実で来日する数年前から登場した弥助なんかは無理やりタイムリーパーを出そうとしたように見えたし上杉の事も伏線かと思ったことも無かったことに
ただあんまり歴史を深堀りせず簡単なストーリーでキャラ萌え(褒めてる)や日常ものとして確立していった分女性層をガッチリ掴んである意味成功したと思う
レビューとか見てもほとんど女性だもんな
0225作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/21(水) 07:20:58.54ID:PK4m4TG8
初期はやっぱり市原がストーリーに噛んでたと思う
市原がいなくなって石井先生の得意な人間模様とか会話劇に全振りして行った感じ
少年誌だもん キャラクターの魅力が一番
0226作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/24(土) 06:55:12.07ID:pfnMyFM7
漫画の事を調べていたら、今日の漫画家の誕生日に石井あゆみさんを発見!
お誕生日おめでとうございます
0227作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/25(日) 07:47:21.87ID:HjIgaNco
Yahooトップで 
 漫画家の石井いさみ氏死去 と見てビクっとしたのは俺だけでは無いかもしれない気もする
0230作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/10/06(木) 18:23:00.01ID:uSdYdn0k
4年ぶりくらいにネットカフェ行って未読分読んできたけどずいぶんダレた展開になってしまったんだね
まだ終わってなくてびっくりしたし
リアルタイムで頑張って追ってる方にお見舞い申し上げますわ
0231作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/10/07(金) 04:25:45.31ID:2cYmDr9/
最初の頃、アマゾンか他のオススメ感想で、おじいちゃんが最終巻まで読みたい
とコメントしてたけど元気かなあ
0232作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/10/11(火) 23:09:20.22ID:UnT0wi1R
今月は掲載有り?
0234作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/10/12(水) 08:49:32.78ID:YPO2zhXI
サンデーウェブリでの全話公開は最終回と連動させるつもりだったんだろうな
そして次も休載か
0236作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/10/13(木) 08:39:43.04ID:6a/SPQvK
というかちゃんと終わるのかも不安になってきた
最終盤て大体決まってるんだと思ってたけどこれだけ休載して単行本のページ数も合わせて来れないとなると…
0237作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/10/14(金) 07:15:07.43ID:bBQXkcXb
テレビでやってたけど北斗の拳は結構行き当たりばったりで話作っててあちこち矛盾がある
そもそもケンシロウが何で旅してるのか決めてなかったとか
0240作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/12/09(金) 10:52:18.52ID:7Z6PbKgL
サブローが言うのか…「敵は本能寺にあり!」と。
で、来月、再来月の2ヶ月休載。次回は3月発売号だとさ。
来年中には終了できるのかな?
0242作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/12/09(金) 23:04:41.96ID:+GjCt7wt
お雪ちゃんが死んでしまった。このままならミッチーはもちろん、帰蝶や森兄弟も死んじゃうね。
0246作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/12/13(火) 17:40:12.33ID:+/wuGFY3
おゆきは生きてるような気がする
0247作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/12/13(火) 22:51:25.89ID:WpcNN3yR
おゆきはどうみても死んでたでしょ。

しかし2ヶ月もかけるんなら、少しは捻った最終回にしてくれるのかね。
0248作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/12/14(水) 10:07:15.05ID:E18kZSRv
質問します。
最新号読みました。
おゆきちゃんがサブロー信長の亀山の本陣で息絶え絶えに羽柴動くの報告をするところから始まってるけど、
これってそこまでの経緯端折ってるの?
たしか前回読んだ時は竹中重矩に抱えられて崖下に脱出成功し、羽柴秀長が秀吉とおゆきとどちらが早いかなんて語っているところで終わったと記憶している。
それから休載が続いていたが、例えば途中でとき丸の助けもあって亀山まで連れて来てもらい、
生きているうちにサブローにも会うことができたなんて回があって、それを読み落としていたのかな?と。
0249作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/12/15(木) 07:27:29.65ID:tkWF0TWy
経緯を端折ってるんでしょ
もう単行本のページも無いし細かいとこまで書いてられないんじゃないかな
単行本増ページにして分厚い最終巻になるのか最終巻を一冊増やすのか
0250248
垢版 |
2022/12/15(木) 12:33:38.01ID:l8oucxyG
>>249
ありがとうございました。安心しました。
0251作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/12/16(金) 00:18:37.13ID:2MjDpxS4
こちらも毎月ゲッサン購入してないので、他の漫画の続きも分からない…
3月号で終われば優秀だけど、続きそうな予感。
グダグダでも良いのでちゃんと終わって欲しい
0252作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/12/17(土) 00:08:16.65ID:BvvXpzwN
逆に単行本を意識してチャチャっとお茶を濁すように終わらすのではなく、
クライマックスなんだから、もう少し続いても丁寧に描いて欲しい。
0256作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/12/19(月) 07:33:53.60ID:a2Ej/xb6
>>254
今回一番最初のツッコミは 「こら家康 挨拶がないぞ」だった

映画版のサブローはメフィラス並に老けずに元の世界に帰ったけど
こっちはどうなるんだろうか
0259作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/12/22(木) 21:51:42.59ID:rV7+Eux2
>>258
ありがとうございます
こんなに最終話目前で伸ばしまくった漫画ってあるのかな…ちゃんと終わる気がしない
0260作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/12/25(日) 16:57:44.72ID:Db0gDvS/
日本史を暴く-戦国の怪物から幕末の闇まで
って本が凄いらしい。
信長が宣教師から地球が丸くて太陽の周りを動いている説明を聞いて
面白い!と思い、部下や城下町の人まで読んで地動説や月食の話を聞かせたとか
まんまサブローだw
まだ本を購入してないけど、手に入れて確認してみる
0262作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/12/31(土) 15:35:16.71ID:8nKBBOLP
うぇぶりで3巻まで無料だったから昨日から初めて読んだけどまだ終わってないのね

どうせなら完結してから読みたいタイプの漫画かなと思った
信長のシェフも最近知って既刊全部買ったけどどっちも連載を追っかけるのはだるそう
0263作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/01/28(土) 16:33:57.93ID:OHbOwVk0
次の掲載はいつ発売号?
0265作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/01/29(日) 12:39:48.85ID:jER0DLTE
>>262
シェフの方も本能寺前夜まできたで
まぁ毛利絡みでちょっとまだあるやろうけどもう少ししたら終わるから最終巻でてから読めばよい
0267作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/05(日) 09:49:29.85ID:ARHKyEep
今月って載るんだよな?ゲッサンの予告にもあるし
でも急に休載になるんじゃないかとある意味本編よりハラハラする…
0269作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/12(日) 06:45:24.24ID:sxd08zSN
休載理由書いてある?
0270作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/14(火) 01:24:12.30ID:dK8pdkyj
HP見たら来月もないのかな。
〆が決まってないのか、絵コンテが気に入らないのかどっちだろう?
0272作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/14(火) 17:18:10.41ID:tNfi9KzP
レジェンド&鯛フライが大ヒットしたのに便乗した
再アニメ化準備のための打ち合わせだとデマってみる
0273作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/14(火) 17:32:23.72ID:4ySjWVUq
大ヒット…?まだ制作費回収できてないし2週続けて鬼滅より下位だし何ならスラダンより下位じゃないか
0274作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/14(火) 20:33:31.74ID:h69mQ801
>>270
え??来月は掲載予定だろ…と思ったら本当にHPの予告に無いな
でも今月の予告も間違ってたし編集部の間違いの可能性も…
期待薄だけど
0278作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/17(金) 18:15:32.50ID:qvg5YAo9
時間をかけてもしっかりと結末を描いて欲しい。
だいたい原作の漫画が終わってもないのに、映画化やテレビドラマ化がされ一部違った展開や人物設定もあり、
結末まで勝手に描かれたという事実が気にくわない。
原作としての威厳を取り戻して欲しい。
0279作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/17(金) 19:58:41.04ID:L5lIRKif
どう考えても後一話で終わりはないでしょ
エピローグだけでも一話いる
もし次で終わるならサブローの「敵は本能寺にあり!」からハッと気がついたら現代に戻ってて「夢だったのか…」で授業で家臣団の最後を知って涙を流す、みたいなラストしかないぞ
もしかしたら帰蝶そっくりの道三の娘と出会うってオチかもしれんが
0281作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/17(金) 23:09:22.07ID:41+M31zF
実写映画の時も思ったけど、サブローとミッチーがいなくなったあとの歴史のが気になるんだよなあ
歴史どおり家臣の多くが秀吉につくとは思えないしそうなると何だかバッドエンドのような気がするけど、最後にサブローとのやり取りがあって改心でもするんだろうか
0282作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/19(日) 08:51:29.40ID:LmlmzbWj
映画は古田新太がちょこっと出たので、想像が膨らむ終わり方だった。
ぶっちゃけ長く続いたけれど、そんなに愛されている原作なのかな(1巻から大好き)
念力カーブで始まったからそこまで綺麗な終わりでなくても良いけど
続くのか終わるのかははっきりして欲しい。もうちょっと続いても良いよ
0283作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/20(月) 23:29:27.25ID:J47WshVQ
映画では戦の無い世を作るという夢は秀吉が引き継ぎ家康が完成させたみたいに言ってたな
秀吉も必ずしも悪人ではなかったと
0284作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/21(火) 10:27:57.07ID:4fZndFQu
というかどういうエンドが一番いいんだろうな
ドラマみたいに歴史は変わりませんでした、秀吉が実はいい人で太平の世の礎を作りましたってのも違うし
じゃあ歴史は変わりました、信長が天下統一果たしましたメデタシメデタシ、もあまりピンとこないな
今までサブローが歴史通りにこだわってきた代償が大き過ぎる気がする
0285作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/21(火) 17:25:01.08ID:iLvi808x
どうせ上手く纏める事はできないだろうから
最終回でサブローが異世界転移して 銀髪の少女と知り合って・・・・
0286作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/25(土) 20:48:59.11ID:26NNH+DH
おゆきちゃんはもうあそこまで傷が深ければ令和の時代にワープしても助かることもないと思うが、
実はおゆきちゃんももともと平成の時代から子どもの頃ワープしてきたと考えたことがある。
おゆきちゃんは幼い頃雪の中でうのに拾われたわけで。
幼いからワープ前のことは覚えてなかったとか。
だからサブローがまた令和の時代にタイムスリップしておゆきちゃんも連れていき、
現代医学の力で命を救ったとか。
0288作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/03/10(金) 14:38:22.65ID:z7rVPvpk
今月は掲載。しかし、来月号はまた休載。おそらくあと2回で終わりかな。あと2回にどのぐらいかかるかわからんが。
0289作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/03/10(金) 18:06:54.21ID:oGQbw5Hm
なんだ連載ラインナップに無かったから休載かと思ってた
ラスト一冊だけ分厚いパターンかな
また休載なら雑誌を読むのを止めにして単行本でまとめて読むかなぁ…ちゃんと終わりそう?
0291作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/03/11(土) 23:22:54.68ID:eN9tCCD/
まさか信長と光秀が雁首そろえるとは
そもそも信長を討った後どうするつもりなんだ?
柴田ら家臣団全て敵に回すことになる
それこそ史実の明智光秀みたいになるが
うまく立ち回って光秀がやったことにするのか
0292作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/03/12(日) 00:29:57.55ID:4XXyr1aM
信忠も出ていないんだし
歴史改変して秀吉の天下を無かったことにして家康の天下にしたらええやんか
0293作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/03/12(日) 05:45:21.38ID:iC22ch44
ドラマから見だして原作読んでもうすぐこっちも本能寺で終わるんかな〜って思ってて
最近そろそろ終わったかと思って読んでたら本能寺までもう少しってとこでお市やらミッチーやらで足踏みしすぎだろw
0294作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/03/17(金) 12:40:30.55ID:kZ469q+C
今週全員集合しただけで話は進んでないな
サブローもミッチーも秀吉もこの国をどうしていきたいみたいなビジョンが全くないからもう家康くんに天下譲ったらいいよ
0295作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/03/19(日) 16:03:26.00ID:Aj+jpX/c
最初から大望ではなく「歴史通にしなきゃ」という謎の使命感からだから
でも今までずっとそれで来たのになんで急に歴史を変えてよしになるんだろう?矛盾せん?と思ったけど確かに歴史通りに家康くん幕府開いてよ 俺は引退するからさって流れならギリギリありっちゃありか
サブローとミッチーがアドバイザーとして天海になってさ
拳銃とか道三の娘とかの伏線は無視で
0299作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/04/08(土) 09:10:09.93ID:gcyWcdkh
誰か漫画板に信長のシェフスレ立てて
0302作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/04/09(日) 18:23:47.78ID:25wpuNFr
ついでにゴルゴスレも立てて
0309作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/05/12(金) 16:46:53.33ID:xfM24lmI
うーん俺も最後が決まってないんじゃなくて病んで描けなくなってるんじゃないかと思う
こんなに休むのはおかしい
下手すりゃ未完になるのか
0312作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/05/13(土) 09:49:09.41ID:MrSJ8fwc
(7月号あらすじ)
いきなり場面がかわってサブローの弟、シシローが戦国時代に転生
シシローはサブローを救出に向かうが謎の組織に捕まってしまった!

(8月号あらすじ)
いきなり場面がかわってサブローとシシローのいとこ、カメコが戦国時代に転生
カメコは二人を救出に向かうが(以下省略)
0315作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/05/13(土) 19:25:12.81ID:sBhqRs+o
>>314
そのとおりなんだけど、おこられてしまった。
0318作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/05/13(土) 20:44:50.38ID:MrSJ8fwc
ありがとう
0324作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/06/08(木) 18:35:02.37ID:tarIIZgS
今月号に掲載してたら起こしてくれ
0330作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/06/12(月) 12:11:14.16ID:mmh80NKI
こういうのってちゃんとアナウンスすべきだと思うんだよな
病気なら作者体調不良につき回復するまでお待ち下さいとかさ
普通は待たせてる顧客に対して説明責任があると思うが漫画業界って独特だよね
0331作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/06/12(月) 13:49:06.53ID:Ex3MSn1r
大昔ね、好きな漫画にみず谷なおきの「ハロー・アンクル」というのがあった。
話が佳境になり、次号完結の予告が出たけどそこから休載が続き、最終回は永遠になかったよ…
0332作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/06/12(月) 18:06:55.72ID:yTacismK
>>331
みず谷なおき先生って急死だったはず。
アナウンス見た覚えがあるけどな。
「Hello!あんくるの続き読めないのか・・・」と落胆した覚えがある。
0333作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/06/12(月) 19:22:45.99ID:+iz+CR9Z
>>330
ほんこれ
なんでなんの説明もないんだろうね
病気なら病気で大丈夫かな…とか思いながら待てるのにさ
未完が一番困ります
この漫画ここ何年か一番楽しみにしてたからあと一話ってところでNANA状態になったら気が狂いそう
0334作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/06/12(月) 21:26:53.73ID:1NcPqy/Y
キムタクの信長がこけたので出すタイミングを失ったとか

教職走行ガイ゛バー 再開しないかな
0336作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/06/15(木) 15:52:02.88ID:C2ugQs5+
周年記念の連載作集合表紙だから、まだちゃんと連載作品としてカウントされてるってことだね
ジャンプはハンターがいないことが多いけど
0341作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/07/11(火) 22:14:45.65ID:Gj3+2Una
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
ほんとになにやってんだろ
近況報告かしばらく休載するってひと言くれたら気持ち違うのにさ
0342作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/07/12(水) 08:19:41.79ID:tjDrs5qV
一番いいとこで引っ張ってんの?
0343作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/07/12(水) 14:54:36.61ID:VIw+oGde
>>330
ここが特殊なんじゃないのか?
ジャンプとかならちゃんと告知あるけど
読者のこと馬鹿にしてるんだろう
0344作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/07/12(水) 15:35:23.14ID:hiQv6Sv1
>>343
んなこたないだろ月マガのパンプキンシザーズとかも理由も言わずずっと休載だしヒラコーなんかもじゃね
ヒラコーはTwitterで喋ってるから生存確認できる分いいけど
0346作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/07/14(金) 13:47:03.80ID:3++As7ez
作者の意向なのか編集側の都合なのか…
何考えてんだろな
とりあえず続きが気になって仕方ないわ
0350作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/07/28(金) 22:17:56.54ID:uBgXq/Nt
連載止まってからもうかれこれ4周目くらい読み返してるんだがやっぱり面白い
7巻辺りから絵が変わってきてる気がする

次回最終回なのかどうなのかすら未だに分からんのだよね?
終わって欲しいような終わって欲しくないような…
0354作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/07/31(月) 16:14:10.07ID:Ba26qiAu
過去スレでは最後次第で評価が決まる作品って言われてたな

今本能寺の変真っ只中なんだっけ 史実よりも早く登場した弥助って何か活躍した?
0355作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/07/31(月) 19:41:41.78ID:zNcI9wLN
続きは5月21日発売のゲッサン6月号で!

って書いておきながらそっから何のお知らせもなく、こんにちまで休載してるってか
来月号も当然掲載無しだよね?
早3ヶ月かー…、320の言ってる事が現実味帯びてきたな
0358作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/01(火) 20:04:45.01ID:0lmpp1is
>>357
正確には5月12日だね。ゲッサン発売日は毎月12日だ。
因みに5月12日(金)と記載はあるので、実は2027年の話かもしれない。2032年かもしれない。いやはや2038年かもしれないね。
恐ろしい示唆だ。
0360作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/03(木) 05:08:27.77ID:8yzGh7Wu
石井先生がお疲れならさ
もうゴーストライターとアシスタントで書かせろ
原案だけ石井先生でいいじゃん印税も先生に上げてさ
もうちょっと編集部は頭使えよ
0361作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/03(木) 13:50:56.94ID:7WghC2LV
今唯一集めてるのがこの漫画で、紙媒体で集めてたけどポイントが入ったりなんやかんやで途中から電子に切り替えた
案の定、表紙が三姉妹の一巻分が被ってた
電子書籍はあっちこっちの媒体で買うもんじゃないね
単行本持っててもうぇぶりでも読んでる
歴史クラスタのコメントが勉強になったりして興味深い

…という訳でこんだけ待たされてるお詫びにでも、最終巻は17巻の特典絵巻みたいになんかオマケつけて欲しいもんだわ
0366作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/11(金) 14:25:59.07ID:AX996Amx
予告ってどこから見れる?
それか載ってたら是非ともここで教えて欲しい
喉から手が出る勢いで待ってる
0367作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/11(金) 15:10:57.75ID:OpnKRsMq
ゲッサンの公式サイトの次号掲載ラインナップで確認出来るよ 明日更新される
載ってないのに買うのは馬鹿馬鹿しいよね
0368作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/11(金) 18:53:20.25ID:AX996Amx
>>367
ありがとう見てきた
9月号情報が、明日12日発売日だからあのページに出る訳ね
そう、申し訳ないけども、仰る通り他に読みたいのは1個も無いんだw
0369作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/12(土) 10:33:04.31ID:Lf6Vmeyd
0時に張ってたのに今頃やっと更新してたよ!
上から下まで3度見したけどやっぱり無かったよ!
0371作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/12(土) 16:35:01.52ID:V9gbXI44
え?ゲッサン公式サイトの次号ラインナップの最後に載ってたよ
結局来月載るの載らないの?
0373作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/12(土) 16:40:30.99ID:Lf6Vmeyd
>>371
次号見てなかった
右下、あったよね?!
でももし最終回なんならあんな最後の右下とかおかしい
上の方で最終回!とか出るはずなんだけど…
0374作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/12(土) 16:43:28.71ID:BFPX8lQk
サブローの性格で比叡山の焼き討ちをどう書くのかと思ったら
普通にしてるのがなあ、信長と性格が違うのに
行動は同じっていうのが途中から無理でてきてる。
0375作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/12(土) 17:06:22.24ID:V9gbXI44
最低でも二回はかかると思う
それより予告があっても実際載らないって事が度々あったから本当に載るのか
載るのなら最後までもう書き切ったのかな
0376作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/12(土) 17:09:58.91ID:BFPX8lQk
浦沢直樹が新人は物語を終わらせる漫画体力がないっていってたし。
まさにそれ
0377作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/12(土) 17:22:08.65ID:BFPX8lQk
最初の連載の宝石の国も閉じ方で病んだし
0379作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/19(土) 14:29:01.37ID:HGJ66NtP
シェフは本能寺の門の前まで来た
0385作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/29(火) 23:39:31.80ID:fwjbg+Q8
ごめん。連載が長期間休止になる最後の回だけ読み落としている。
その前の回は本能寺で光秀の後ろに忍び込んだ秀吉が短刀で刺そうとしている。
この後、結局どうなったのか、どこで話がストップしてるのか教えてくれませんか?
0386作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/30(水) 03:13:39.32ID:NLi8ZU6E
ここ特に明記されてないけど単行本派への配慮的なネタバレOKなの?
よく分かんないからずっといる人教えてください
OKなら >>385 、お教え出来ます
0390作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/09/02(土) 15:33:35.48ID:GFxb23+B
今月載るのなら終わるんじゃないか
今までの休載の間に最後まで描ききったのかもしれん
今月掲載予定だけど休載になったら未完も覚悟するわ
0391作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/09/02(土) 15:37:03.40ID:TnXMxldO
よく見ろ
単行本出るかなじゃなくて完結するかなだ
つまり今月休載または未完を想定している

わいもや
0394作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/09/04(月) 20:37:57.57ID:rbfNm9Q4
サンデーうぇぶり出全話無料開放がきたな
てことは最後まで執筆終わったと見ていい
最短二ヶ月だとみた
0395作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/09/04(月) 20:59:46.83ID:rbfNm9Q4
すまんバーナーで見かけて書き込んだけど無料開放を見ようとしたら無かった
バーナーがフライングをしたのか過去の広告が出たのか謎
0396作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/09/09(土) 13:53:49.59ID:XukTRc/3
yahoo!の広告で出てくるな全話無料開放のバナー
でもサンデーうぇぶりを開いてみるとやっていないという
なんだろうな
0397作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/09/09(土) 13:59:32.75ID:KeBhDH2A
12日発売のゲッサンには載ってそう?
0400作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/09/11(月) 13:59:09.47ID:R1eOS5a+
今月号も掲載されず。来月号の予告にもなし。
高木さんが来月号で終わるし、グズグズしてたら、信長協奏曲より先にゲッサンの方が最終回むかえてしまう恐れがでてきた。
0403作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/09/11(月) 17:46:13.10ID:7UG4TVXQ
今年になって掲載されたのは3月12日発売号だけか。ゲッサンどころかネンサンだな。
昨年の9月のこのスレで、最終巻の発売は来年(2023年)になるのか…と書き込まれていたが、これでは2024年に発売されるかどうかも怪しいな。
0408作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/09/12(火) 16:41:40.55ID:DPop5TdQ
音沙汰なく連載終了する漫画のせいでコミックス購入意欲が落ちるんだよな
これに限らんけど
0410作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/09/13(水) 07:50:04.35ID:OKiMEZ0P
22巻まで買ってるから23巻出たら買う気だがさすがにいつ出るのか…
ドリフターズでもこんな休載ないぞ
0412作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/09/13(水) 09:07:17.62ID:tygpqVoO
病気や怪我なら回復時期が分かるから告知もできるんだろうが精神的なものなら仕方ないんだろうな
しかしシェフには抜かれ忍びにも抜かれかねんという…
0413作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/09/13(水) 18:11:46.47ID:CAZcJ4ER
もう打ち切りなのか続けるのかハッキリしてくれねーかな
単行本全巻買うか決められないから
やるならやるで告示しろよ
0414作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/09/17(日) 02:01:58.53ID:pPXLSk08
>>0411>>409
よくねえよ
せめて満喫かネカフェにしなさい

一々マジレスすんな
0416作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/09/17(日) 09:28:21.42ID:HX4xcZtv
近くの書店で、お客さん(わりと年輩)が店員に「漫画の信長協奏曲の最新刊は出ているのですか」と聞いていた。
店員さんは調べて、「1年以上前から出ていません、入荷の予定もないですね。」と言っていたが、お客さんは訝しげな様子だったので、おせっかいとは思ったが、「信長協奏曲は最終回目前で雑誌の連載が止まっていますよ。私もコミックスを買っているのですけど。」と言ったら感謝されたw
早く出してほしいですねと意気投合してしまった。
0419作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/09/17(日) 11:37:03.00ID:q8KiUY8j
本当に最終回はいつ掲載されるのやら、ヤキモキするな。
作者が病気なのかな?
0421作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/09/17(日) 19:52:45.42ID:RigDS3D2
>374

物語はどんなんだったかもう忘れたけど、
秀吉はキリスト教の女性をさらう人身売買から
弾圧したのは至極当然の事だし
中世も現世も宗教団体は力を持たせると
碌な事をしないと現在では身に染みてるから
比叡山の焼き討ちは別に何とも思わないんだよね
ロシア兵の方が圧倒的にエグいわ
0422作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/08(日) 12:40:22.50ID:zDaOA47b
掲載されたら起こして
0424作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/08(日) 23:02:27.12ID:MbeK34YT
来月あるかな〜
0425作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/08(日) 23:02:34.33ID:MbeK34YT
来月あるかな〜
0427作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/11(水) 13:17:00.61ID:rPGWggbL
今月号も掲載されず。いや、これは物語をきちんとまとめれないのでしょう。そのストレスで体調なども崩したのかもしれないけど。
0432作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/12(木) 00:34:37.78ID:bwr72xV6
自分、漫画家に多い脳卒中になって緊急に運ばれてそのまま4か月入院したことあるけれど
それでも入院する限度って決まってて最大4か月なんよね
それ以上は意思もない脳シ状態の植物人間
だから漫画家の理由もない休載は4か月が納得できる限度だと思ってる
それ以上はどんな理由があるにせよ読者への裏切り行為。
もう作者も出版社も戻るキッカケ完全に失ってるだろうしこのまま有耶無耶の未完になると思ってる。
0440作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/14(土) 11:16:17.36ID:WLaqRLpH
オチに自信がなくなったのかねぇ
読者的にはあの設定からどんな斬新なクライマックスが?と期待しちゃうから
プレッシャーになるのはそりゃわかるけど
0441作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/14(土) 17:33:36.16ID:sqFzuZnb
この設定で始めるからには初めからオチは考えてあり
編集部の了解もあったのだが、その後の展開から
自信が持てなくなり躁鬱状態で絶賛冨樫症発生
ソースは俺の妄想
0442作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/14(土) 21:02:43.35ID:6L521x9h
いやぁ最後は決めてないor安易なオチ(本能寺の火に紛れてサブローが現代に帰って帰蝶似の道三の娘に会う等)だったのが予想以上に売れて初期担当が抜けてプレッシャーで纏めきれなくなったのでは

もしくはキャラに愛情を持ちすぎて殺せなくなって描き進められなかったって考えも

答えは永遠闇の中
0444作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/16(月) 16:40:37.25ID:1s/EUg66
はよ結末を描いてくれ未完が1番キツい。オチは好きなように描いてほしい自信を持ってくれつーかここまでついてきてる読者にオチを叩く奴いるのか?
0445作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/16(月) 22:27:36.52ID:UB1KeKjO
>>ついてきてる読者にオチを叩く奴

沢山居るでしょ
アニメ化されドラマ化され映画化された作品原作のオチなんだから
よほどうまくやらないと 取り敢えず叩きまくるだろw

ついてきていない読者は 見てないんだから何も言わないさ
0446作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/16(月) 22:40:09.87ID:H2uNL5DO
おゆきちゃんと一緒に現代に戻って助かる展開が好ましいけどベタすぎるな。
アシガールとか。
0448作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/18(水) 12:38:30.63ID:U/lXt5Ss
高木さんに完結を先越されるとは…
0450作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/18(水) 16:50:04.93ID:eTfIyCjI
>>446
それは自分も考えた。
あれだけ腹を刺されて時間も経っていれば現代医学でも蘇生は難しいと思うが、
令和の現代にサブローと共にタイムスリップして現代医学に救われるとか。
あるいはおゆきちゃんは実はうのに幼い頃雪の中で拾われて育てられた子なんだが、
幼かった故に記憶も朧だが、実は彼女もまた現代からタイムスリップしてきたのだろうか?と。
0451作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/18(水) 18:36:51.28ID:/18urmxD
アニメって完結したの?
0452作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/18(水) 20:53:13.92ID:nRnSMDrK
未完が叩かれるったって「未完ですよ」と宣伝するわけじゃなし まだかな〜まだかな〜ってなってるうちに忘れられるって寸法よ
つまんねぇオチの方が叩かれるさ 長い時間付き合ってきたんだから
0453作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/18(水) 22:20:47.23ID:L0YE3nfE
アニメは第1シーズン10話で一旦途中完結で
原作が名作として完結すればそのうち後も出てくるんじゃね
0454作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/18(水) 23:35:19.74ID:y87endo8
>>452
叩くやつの声がデカいだけで
無難以上の内容なら大多数は納得するよ
こんなもんかって
壊滅的に酷かったなら一時的に炎上するかもしれんけど
それでも未完よりは絶対に完結させた方がよい
0455作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/19(木) 19:28:24.12ID:lqvQcdJm
そもそも無難とはなんぞや
設定からして凄いラストを仕込んであるに違いないと思わせて引っ張ってきた作品だからなぁ
ある意味最後次第で作品そのものが否定される可能性だってある
完結すべきは同意
0456作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/20(金) 01:48:09.76ID:48/ZpxaW
あずみなんかも、深いテーマがあるに違いない大きな展開があるに違いないと思わせておいてそのまま終わったしなあ
まあでも終わらないよりは終わったほうがいいな
0458作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/20(金) 18:41:05.81ID:EEWEXUMW
Dr.コトー診療所も最終回に相当する
〆の話をちゃんとやったのに終わらせてくれなくて
未完になっちゃったからなあ
0459作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/21(土) 02:27:25.91ID:iucMtrZg
あずみもコトーも全巻揃えてしまった
あずみは設定ブレブレだったなぁ…
コトーはホント残念
あれならヒロインを手術で救った所でハッピーエンドにしても良かったと思う
0460作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/21(土) 10:44:59.09ID:s3v0LatS
こっちは最初から明確な終わりがあるでしょ
最後から引き伸ばされたコトーとはまた違う
天正10年に入ってから異常に長かったのは編集に引き伸ばされたのかオチが思い付かず作者が引っ張ってたのか
0461作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/21(土) 13:53:27.84ID:B3OPbLrP
有名どころの未完の漫画ってある?
0462作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/21(土) 13:54:30.45ID:Z1uXlmbX
あずみは主人公がひたすら無双し続けるだけでとくに面白いとは思わなかったんだよな
どの辺がウケてたんだろ
0463作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/21(土) 14:01:46.64ID:Z1uXlmbX
>>461
作者が描かなくて実質未完なのと作者急逝等による未完とがあると思うけど
前者はHUNTER✕HUNTER喧嘩稼業
後者は皇国の守護者イタズラなkiss
がパッと浮かんだ
0466作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/22(日) 05:56:44.79ID:NYqamL7T
藤子F不二雄はTPぼんとチンプイの未完が残念だった。
ガラスの仮面は作者は生きてるけどもう無理だろう
福本作品の銀と金もモデルの小沢一郎の失脚と共に終了
0467作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/22(日) 20:16:26.49ID:S3w5tXIN
>>462
買うほどでは無いけど図書館で見かけたらつい読み返してしまうくらいには好き
確かに深いテーマはないし似たような展開繰り返すしあずみが関わると良い人でも死ぬからそこそこストレスだけど、
敵方は剣士としてのプライドがあったりして格好いい
敵だったキャラが味方してくれるとか王道だけど燃える
あとは殺陣がかなり上手いと思う
あずみが運の良さだけじゃなくてマジで動きがヤバくて強いから生き残ってるんだなって納得出来るところが好き
0468作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/22(日) 20:20:19.42ID:S3w5tXIN
>>466
金と銀はまぁ一応区切りはついてたし描く気なさそうだよね……
カイジの方はちゃんと進めてくれてるのが救い
ガラスの仮面は作者描く気ありそうだけどなぁ
休載してたの家族の介護とかだっけ
0469作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/23(月) 03:24:51.53ID:5eiacCfw
TPぼんは連載終了してないというだけで最終回にふさわしい話(TPよりも更に未来の話)で終わってるし
チンプイもアニメ版は殿下出してくれていい感じで締めてくれたから、そのへんは不満ないなあ

未完なら手塚治虫のネオファウストのほうが惜しい
0470作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/24(火) 14:03:21.63ID:Ulbtbq8W
結末の是非は置いといてもとりあえず完結したらスッキリはするからなどの作品にも言えるが
0474作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/10(金) 11:46:53.25ID:5a++RKyv
はい、今月号も掲載なしです。ここまで来たら、単行本待ちの人は未完のまま連載終了したと判断してるでしょう。
すでに信長協奏曲は忘れられた存在になっているかもね。
0480作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/12(日) 12:50:03.31ID:oWDYIWmb
ここまで読んできてそこまで斬新な展開を期待してる読者もいないと思うんだけどねぇ
子世代も出してないから歴史と辻褄合わせる必要も無いし
まぁ歴史通り子ども作らせてた方が展開決めやすかった気もするけど
0483作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/22(水) 09:23:45.83ID:Ao0vrTRF
来月の予告に載ってないから無いでしょ
もしかしてサブローもミッチーも死ぬエンドなのかな
それが描きたくなくて止まってるとか
0489作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/11(月) 14:52:25.07ID:ghuQ5NgT
はい、安定の今月号掲載なしです。ついに2023年は3月12日発売された一回だけしか掲載ありませんでした。
最後の目次のページの一番下に小さく、今月の「信長協奏曲」「これ描いて死ね」「大ダーク」「えをかくふたり」は休載させていただきます。とありますが、いつまで今月の休載に名を載せてもらえるかが注目ですね。
休載にも名が載らなくなった時は、ほんとに終わりでしょう。
0492作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/12(火) 17:08:52.43ID:o6RteMRd
タイヤ交換待ちで店に14巻まであったのを読み始めたらハマってしまい
もう完結してるだろうから満喫でも行って全巻読んでみるかぁと情報を漁っていたら
まだ完結もしていない上に休載がずっと続いてると知り驚愕している
0493作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/12(火) 19:44:35.74ID:iFHRsRqe
あと1話か2話で完結って告知した所からの休載だからなぁ
こんなパターンの休載をした漫画は今まで見た事ないわ
0495作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/14(木) 09:51:53.45ID:QhA0BEIu
最後はみっちーが信長として本能寺で死亡、したと見せかけて逃亡
そして明智光秀として史実通りに農民に殺される
みっちーに逃がされたサブローは家康の下に行って天海として生きる事になり
どこからかまた入手した歴史の教科書でその後の歴史を知り
家光を3代目将軍にしろとか一橋家から将軍を出したら江戸幕府は滅びるとか予言めいた事を言って
天海としてその生涯を終える と予想
0496作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/14(木) 10:28:46.27ID:K6EiQzd6
本来はタイムスリップものだから歴史を変えてもいいんだよなサブローとミッチーが二人で幕府を開くエンドでもいい
ただサブローが頑なに歴史を変えてはいけないとずっとやってきたせいで最後だけサブローが心変わりをするのは「じゃあ今まで歴史通りに死んでいった人達は?」となる
ミッチーを死なせて話をまとめてもバッドエンドだし難しいね
0497作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/14(木) 13:19:23.96ID:kp/XbeHe
>>495
天海→信長説ってのは茨城県には本当にあるんよ。
茨城県の江戸崎というところかな?
随風と名乗る僧が現れて後に天海となった。
家康に会って久しぶりだのうと話したとか。
0504作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/27(水) 16:35:48.48ID:TJ9biNXX
これだけ休載が続くと、当然漫画家としての収入もない状態でしょう。どんな最終回でも良いから描かないと、別の漫画を描く事すら今後できなくなりそう。
0505作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/31(日) 22:00:05.01ID:1F7LK7qd
でもドラマ・アニメ映画と映像化して何百万部と売れてるからマジの億万長者だよ
女性一人で生きていくには十分すぎる貯金はあるでしょうよ
0508作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/01/01(月) 15:11:15.98ID:aFhYdtn/
結末を考えつかないならその部分だけ編集部推薦の「原作」をつけてもらえよな   武論尊とか
0510作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/01/11(木) 10:32:14.87ID:E5EZAJNS
今月号も掲載なしです。もう逆に突然掲載されてたら、驚いて腰抜かすかもしれません。
ここまで来たら、編集も何かコメント載せてもいいのでは思うけどね。来月号も掲載無ければ、丸々1年休載になるね。
0514作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/01/11(木) 19:58:40.56ID:kVv8cNAU
信長ののの字も出てこない?
0518作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/01/12(金) 17:16:41.14ID:pkyXFHvK
結末は決まってなかったんじゃない
初代担当の市川が結構骨組みを考えてたみたいだし
まぁ決まってても長い連載の中でキャラとかが当初の構想の中に収まらなくなるって事もありそう
0519作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/01/13(土) 00:04:47.03ID:IG1eI9kQ
4月号の新年度特集として結末シナリオ一般募集
採用された人は次のアヌメ化の時にゲスト出演できまふ
0520作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/01/13(土) 06:00:10.11ID:+awbdOF4
次巻完結!からの→最終回までが伸びたから2冊同時刊行くらいは出来る売上だと思うから、何故休載続けてるのかわからん
0521作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/01/30(火) 14:12:32.46ID:wMJajOFi
おい、小学館は、ゲッサン編集部は、ちゃんと漫画家にケアしてるのか?冗談抜きで心配になってきたぞ。
0523作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/01/30(火) 17:44:53.74ID:M9t6wroq
ここもアニメだ映画だの頃はいろいろ大変だったのかな
あと一息完結までなんとかがんばってほしい
0524作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/01/31(水) 10:50:07.72ID:wka/NtQi
もうゲッサンどころか小学館自体がダメなんじゃないのか?コナン、ミックスと小学館と日本テレビはズブズブ。小学館は漫画家より日本テレビが大事なんだろう。
0525作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/01/31(水) 12:25:28.22ID:/gE0GcB+
何いってんだ?
小学舘のくせに今回は珍しく自殺した先生側に立って交渉してただろ
テレビ側に全部反故にされててこんな騒動になっちゃったけど
0526作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/01/31(水) 15:54:47.99ID:Myb2PqxT
出版社側が作者の要望をちゃんと日テレ側に伝えてなかったっ゙てフジの取材で出てた
小学館はこの件について取材は一切受け付けませんって取材拒否してるからあんまり信じられないなぁ
落ち着いたらちゃんと経緯を説明するんだろうか
0527作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/01/31(水) 23:49:46.48ID:fEcnL5O/
よりによって原作の漫画家を自殺に追い込んだからな。取り返しがつかない事をやってしまったわ。
0530作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/07(水) 14:39:25.07ID:kg+Rf5Lp
うーん
こういうニュース見る限り石井先生もゲッサンの編集に助けてもらえなかったのかなと思うね
話の続きが描けないのは石井先生の問題だと思うけど一切のサポートもケアもなく今も放置されているんじゃないかと考える
漫画家って孤独なんだね
0531作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/07(水) 15:13:40.36ID:/OdRymyQ
もう素直に現代にタイムリープするオチでいいと思う。
サブローは高校生、おゆきちゃんは小学生の姿でタイムスリップした時の体に戻ってる状態で。
これなら怪我が治ってても問題ない。
0536作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/16(金) 19:58:32.76ID:+7Pxsc1M
新連載マジ?
0539作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/16(金) 23:49:24.97ID:unacPaS+
今は遺作なんて冗談にもならん。思えば、信長協奏曲もテレビドラマ化あたりから休載の期間が多くなって来ていたなぁ。
最初の担当の市原元編集長がゲッサンから離れたのも重なったし。
0540作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/17(土) 11:51:59.80ID:O63CpYSf
市原さんがいなくなったのがでかいと思うな
市原編集のインタビューでも石井さんはコミュ症みたいなこと言ってたんだっけ?
作品立ち上げ序盤の展開等市原編集が大きく関わってたというし
今市原編集さんは小学館辞めてフリーっていうし石井先生に力を貸して欲しい
0541作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/17(土) 12:39:42.28ID:El6QpHQS
小学館問題で原作者の扱いが色々問題になっているけど
作品によっては原作者に出版社の担当がアドバイスしまくって
共同作業で何とか作るのもあるから、担当が抜けた原作者が
堕ちてしまうのも理解できるけど・・・・惜しい
0542作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/17(土) 17:59:42.72ID:cqWows02
単行本派だから一体どうなってるんだか全然わからん
早く続きを読ませろとしか言えない
0543作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/17(土) 18:09:29.17ID:Q5HfqSMe
小学館は読者に対しても全然コミュニケーションがなってない。
「事情あって休載が続いてますが、お待ち願います。」の一言がなぜ載せられぬ?
0544作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/19(月) 08:26:06.41ID:CP5IwfhK
なぜかと言ったらそりゃお待ちいただいても続きが載らない可能性があるからじゃないかねえ
断言したら嘘になった時に困るし
0545作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/19(月) 14:38:27.05ID:ZIeAyGht
>>544
お待ち願いますと書いたからと言って、必ず再開すると書いたということにはならない。
それよりもまずはいつ再開するかしないかわからないながらも、お待ち願いますと言うのが
人間のコミュニケーションとして当たり前。
ダンマリは考えられない。
0546作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/19(月) 16:05:48.23ID:VId2xzpZ
待てというのは期待をさせて時間を拘束する行為だ
「諸事情のためしばらく休載させていただきます再開する際には雑誌にて告知いたします」これでいいんだよ
実際待たされてんのは小学館も同じだし再開するかどうかもこっちが教えてもらいたいってとこじゃね
0547作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/19(月) 16:11:20.90ID:VId2xzpZ
ふと思ったんだけど妊娠出産てこともあるかな?
だったらめでたいことだから大人しく待ってるんだが
0549作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/25(日) 00:59:08.50ID:k5tqvD0+
今思えば実写化のアレも相当だったと思う
アニメのほうは抜きとして
あの映画のオチも多分脚本家が勝手にやったクチだろ
当時はアホ言うなだの原作者もキチンと納得して〜とかあったが
例の騒動見る限り全く信用ならん
今でも小栗山田他の実写は黒歴史、クソだと思ってる
何にしろ1年経って何のアナウンスもない・触れないのは異常
0550作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/25(日) 13:22:32.61ID:aBQDqklE
原作がまだ途中も途中なのに、本能寺までやってオチを付けたからね、実写版。仕方ないけど。
作者は納得なんかしてなかっただろう。そもそも作者に知らせなかったのとちゃうの?
あのドラマ化から直ぐに数ヶ月の休載になり、それから載ったり載らなかったり。載った時もページ数も少ない事があったし。
今回の騒動からみても、漫画の原作者なんて酷い扱いしかされてないね。
0551作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/25(日) 19:54:02.65ID:Mi6oISOR
市原氏のインタビューではドラマは諦めてアニメは原作準拠にしてくれって頼んだってあったような…
アニメでもサブローの心の声を入れようとして漫画のサブローは心の声を出さないからやめてくれって止めたって
ドラマは漫画と最後が被らないようにって頼んだとかなんとか…
あれ?でもそうだと漫画のラストは映像化の時には決まってたのかな?
10年近く昔にインタビュー記事読んだから間違ってたらゴメン
0552作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/25(日) 20:03:37.51ID:2g7YZLyR
最後が被らないように頼んだけど無視されて
でもその事自体は報道されてるから違うエンディングを用意しないといけなくなって悩んでるとかじゃないといいが
0554作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/28(水) 23:13:03.48ID:Vl+RAwNX
むしろ野菜炒めとか大量に出たので
0557作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/11(月) 14:38:33.64ID:vXNFutRg
今月も掲載ありません。1年以上休載は、もはや休載の枠を超えている気がするが。何か編集部からコメントあってもいいのでは。
0559作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/12(火) 14:00:43.11ID:rt5IK3XC
もちろん来月の予告にもない
まぁパンプキンシザーズが4年の休載を経て連載再開するらしいし待てる人は待ってたらいいんじゃないか
0564作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 19:30:08.32ID:M5Fya5ix
というか
もうヤダ😕 関係ないメンバーまで調整すればよい
米食ったら食物繊維でウンコ出る
ちらっと
ネット工作だけでネガティブイメージついとるのは全然別よ
0566作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 20:35:45.16ID:EK+iWVG0
何でコランはいつでもない運転してればいいんだよな
糖質が少ないから反対数に影響される。
個人投資家に力入れれば良かった時期はあったんだなぁ・・・
0567作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 20:39:38.98ID:N5sG4n6d
>>535

実際の競技でもないの見るとほぼ黒だね
0568作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 20:44:17.86ID:iUl/qqLK
高速で大型トラックに無理矢理病院に行ってる
0569作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 20:52:36.37ID:+SWAyGOv
少なくともない
0570作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 21:42:27.75ID:Sq9fFPru
とにかく飽きた
0571作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 21:53:05.21ID:UM4IbBiy
いるんだけど詐欺師がスタイリング剤使ってませんってコメ付けて実際に捨てて、スタンドでも無いからなそれは
>スグ駆けつける
ネイサン減点されなかったからな
というか
0576作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/14(日) 05:20:03.96ID:NGvfMf06
そして場所が最悪だったネイサンに惨敗続きで無理やりやらされたなと思ってわざわざ顔見せしてるの笑えるw
https://i.imgur.com/O99CMXX.png
0577作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/14(日) 06:24:14.08ID:OSvRz5uQ
鎮座キッドフレシノなめだるまの曲って全部ひっくるめた数字だけじゃないのバレたしないかな?
どっか傷めたんでしょ?
0578作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/14(日) 06:36:01.05ID:HyoamXgn
今思うと思うんだが体のことへの楽曲提供ってそんななくない?
0579作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/14(日) 07:15:23.67ID:el8tSLUz
これ
というか
https://tbb.y/EPUAv2
0580作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/14(日) 14:25:22.78ID:7OflAW5q
>>553
最新話読んだ感じ帰蝶サブローより明智(本物の信長)に気持ちあるっぽいから、明智と帰蝶が本能寺で死んでサブローだけ現代に帰るエンドとかかな?
現代帰ったとしてサブローどうするんだろうな
何十年も行方不明ですでに両親死んでる可能性あるな
0582作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/14(日) 17:50:40.41ID:7OflAW5q
>>580
もうほぼ終わりなのに最後をどう着地させるか迷ってるのかな
実写版と区別して終わらせようとして無限ループになってるとか
帰蝶は明智が本物の信長と間違いなく気付いてるけど、夫婦として過た時間はサブロー信長の方が圧倒的に長いんだよね
でも帰蝶がサブローと一緒に現代に行くのは考えられないから、本物の信長と死ぬ展開の方がすっきりするかもな
サブローは平成ってか令和に帰るんだろう
0583作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/15(月) 08:27:16.20ID:QaUATNjq
サブロー、光秀(本当の信長)、秀吉3人が対峙して、
「秀吉くん、君が天下統一しなよ。たしか歴史はそうなってるから。その後家康くんが治めるはずだけど」
てな話をして、サブローは現代に戻る展開と想像していたのだが。
0584作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/15(月) 15:41:15.54ID:qPVtVGv3
今月号の15周年記念特別集合表紙に一応信長いるね
新規に描いたのか過去絵からのコラージュかは知らんけど
0585作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/17(水) 23:42:39.25ID:b6aig8mx
帰蝶が嫁いできたのは入れ替わる前だっけ?
0586作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/18(木) 22:53:22.22ID:MjfuVdjk
>>585
入れ替わる前だよ
ただミッチー体が弱かったから帰蝶に構ってやれなかったって言ってたし夫婦としてはそこまで仲良くなかった感じだね
まあ1話で帰蝶含め織田家捨てて出奔したぐらいだからそこまでミッチー帰蝶に対して思い入れなさそう
0587作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/19(金) 00:45:14.05ID:0k3qpwLH
今はミッチー元気になってるから、機長への思いもあるだろうし
自分の嫁が他人と懇ろになっていて平静で居られるのは難しいだろ
0588作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/19(金) 01:01:02.07ID:RPVty2EE
>>587
結構サブローと帰蝶ってベタベタしてるとまで行かなくても、膝枕して寛いでたり帰蝶が腕組んでるシーン結構出てたけど、サブローは内心どんな気持ちだったんだ
本心が見えないキャラな分余計分からん
0589作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/20(土) 00:36:01.68ID:vtBE1iQd
「RUST~世界征服編~day2」
▽Steam(PC)/PS4,5/XBOX 1,シリーズS/X
架空戦争サバイバルゲーム
RUST(ラスト)ゾンビレイド#38
Season.11 第2話
「ネクロマンサーvs
世界最強鯖ラストリア.USMain」

ttp://iplogger.info/2TU4H7.link
0590作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/20(土) 03:09:21.85ID:MCAdUMcb
もうさ、作者が思いついてる何種類かのエンディングを全部描いてくれるとかダメかな?
もう無理に1通りにしないで、●●ルートとかで何種類あっても良いからさ
色々なパターン読めると嬉しい
0591作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/20(土) 11:06:52.44ID:nlEzJJPG
何種類描くのもアリだと思う
元々タイムリープものだし
整合性つけるならループしてるとかでも
0592作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/20(土) 11:47:49.74ID:ZY802Rz0
それ実際やられると醒めるぞ ぼくたちは勉強ができないみたいに
そんな誤魔化しはいいから作者が面白いと思った結末を堂々と描けばいいんだよ
タイムスリップものはどんな結末でも賛否両論でるんだから
シェフは描き切って終わったぞ
0593作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/20(土) 15:24:10.79ID:Yzljk4OF
シェフって信長生き残ったけどその後の歴史改変・帰還等全て投げ出して
アレたちの戦いはそれからだ で終わってるんじゃかったっけ
0594作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/20(土) 17:42:17.11ID:7xRyFaRN
あれ以上やったら蛇足だろ
協奏曲でサブロー生き残って歴史が変わっても同じ
本能寺の変を目標にやってきた作品が目標達成した後もダラダラやるのは蛇足
0595作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/20(土) 17:45:29.75ID:7xRyFaRN
つか37巻主人公が本能寺の変を阻止するために動き回って阻止して終わったら投げ出したとか言われるんだなw
0596作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/21(日) 08:33:16.96ID:Bfcos0++
サブローもミッチーも生き残って誰も知らない未来へレディーゴーでいいんだけどな…
ただサブローは歴史通りにしなきゃいけないって今でも思ってんのかな
0597作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/21(日) 11:23:34.88ID:xHURsYjK
>>596
そうなった場合帰蝶はどっちと一緒にいることになるんだ
ミッチーは光秀として嫁と子供もいるけど帰蝶とヨリ戻したらそれはそれで嫌だw
いや本来の夫はミッチーだけど
0599作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/26(金) 19:06:13.40ID:O5fxIp7a
知らんかったが映画めちゃくちゃ売れてた、本も売れたろうし財産できたら
やる気なくなるわな
0604作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/11(土) 10:38:08.08ID:lUn8U/ya
サブロー信長が生き残り、歴史が変わっちゃったから、石井あゆみも存在しなくなったんでねの?
0606作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/16(木) 07:50:13.46ID:KC8Zyyzu
あんま考えすぎないでスパンと完結したらいいのに
22巻で次最終巻つっちゃってるんだしさ
描き足りないとこは気力漲ってきたときに外伝で出すとか
電書で出すとかやりようあると思うのだけれど
万難排して完結してくれ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況