X



龍狼伝 その27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002作者の都合により名無しです垢版2020/08/27(木) 18:24:17.68ID:AtT9PLaU
小説『三国志演義』(以下、『演義』)を題材にした作品であり、中でも漢や匈奴に関する独自のストーリーが描かれている点が本作品の特徴として挙げられる。
0004作者の都合により名無しです垢版2020/08/27(木) 18:24:55.91ID:AtT9PLaU
2016年4月にシアター1010にて上演
2015年の初演の続編にあたる作品
脚本は菅野臣太朗、演出はキムラ真が担当
0005作者の都合により名無しです垢版2020/08/27(木) 18:25:13.78ID:AtT9PLaU
天地志狼(あまち しろう)(声:阪口大助)(演:椎名鯛造 / 大平峻也)

日本人の父と中国人の母を持つハーフで、額にはホクロがある(作中“天運の相”と呼ばれる)。
幼馴染の真澄と共に龍に飲み込まれ、三国志の時代の只中、劉軍と曹軍の戦場へ時間移動する。
0006作者の都合により名無しです垢版2020/08/27(木) 18:25:53.11ID:AtT9PLaU
泉真澄(いずみ ますみ)(声:宮村優子)(演:栞菜 / 八坂沙織)

本作のヒロイン。幼馴染の志狼と共に、龍に飲み込まれ三国志の時代へ時間移動する。
0007作者の都合により名無しです垢版2020/08/27(木) 18:26:09.26ID:AtT9PLaU
蓮花(レンファ)(声:氷上恭子)(演:坂田しおり / 梅田悠)

元は劉軍の女兵士で、志狼が初めて出会った三国志の時代の人物。
相手を惑わせて一瞬で斬る「虚の剣」と、仙術武具の1つ「乾坤圏」の使い手。
0008作者の都合により名無しです垢版2020/08/27(木) 18:26:39.05ID:AtT9PLaU
遊岐(ユウキ)
竜騎兵団の若年の兵卒で、志狼を「大将」と呼んで慕っている。血の気は多く思慮も浅いが腕は確かで信頼厚く、志狼の作戦に頻繁に同行する。
蓮花に好意を寄せている。
0009作者の都合により名無しです垢版2020/08/27(木) 18:26:59.96ID:AtT9PLaU
呂烈(リョレツ)
元は夏侯惇に招かれた将兵であったが、現在は征南将軍となった志狼の配下。
竜騎兵が虎豹騎の一員だった頃から仲間を束ねており、現在は志狼の下で副将的な立場にある。志狼を除けば竜騎兵最強の
0011作者の都合により名無しです垢版2020/08/27(木) 18:29:42.47ID:AtT9PLaU
?統
「鳳雛」と呼ばれ「伏龍」諸葛孔明と並び称される天才軍師。
戦術の才なら孔明を上回るとも言われる。赤壁の戦いでは曹操軍に仕え連環の計で周瑜率いる呉軍を苦しめる。
『中原繚乱編』では母の仇である呉軍と戦うため、竜騎兵の軍師となった。
酒と女に目がなく、蓮花曰く「助平親父」。
志狼が真澄を助けるため襄陽城を離れ、その不在を突いて呉軍が襄陽城に攻め込むが、?統の策略により城内に誘い込まれる。
城内を全て焼く火計により、呂蒙・潘璋などの大将と共に、呉軍の大軍を焼死させ形勢を逆転させたが、
予想を遥かに超える火の強さにより?統自身も巻き込まれて死亡する。
0012作者の都合により名無しです垢版2020/08/27(木) 18:30:19.11ID:AtT9PLaU
愛琳(アイリン) (声:笹本優子)(演:小玉百夏 / - )
荊州の油売り・モンランの妹。兄が劉軍兵士に志願する折、一緒に付いてきた。
兄亡き後も志狼を慕い、荷物に紛れて帯同するなど行動力のある少女。
『中原繚乱編』では?統に娘として引き取られる。
0013作者の都合により名無しです垢版2020/08/27(木) 18:31:10.20ID:AtT9PLaU
暁明(シャオミン)
呉領内の農民の娘。飢えていたところを志狼たちに助けられ、以後同行する。
『中原繚乱編』では里親が見つかり、志狼たちの元から去っていった。
0014作者の都合により名無しです垢版2020/08/27(木) 18:31:31.99ID:AtT9PLaU
左慈 (声:関根信昭)(演:葵 / 吉田宗洋)
仙人。志狼と伍真の仙術の師。時折現れては、的確な助言をくれる。
0015作者の都合により名無しです垢版2020/08/27(木) 18:31:51.78ID:AtT9PLaU
伍真(ウーヂェン)(演:樋口裕太 / - )
元・仲達配下の虎豹騎の兵卒。博望坡の戦いで関羽と戦い捕縛されるが脱走。
仲達が自分を利用していただけと知って虎豹騎を離反する。
後に左慈の元で仙術を学び仙術武具「飛天刃」を授かる。
実は匈奴の反乱軍の単于の子で本名はウォゼン。
匈奴編では志狼らを助けるため反乱軍を率いて摩牟と戦う。
『中原繚乱編』では豹、黄忠とともに援軍集めに奔走する。
0017作者の都合により名無しです垢版2020/08/27(木) 18:32:21.50ID:AtT9PLaU
劉豹
匈奴の王、呼厨泉を叔父に持つ。
仲間からは豹と呼ばれることが多い。
生年不明の人物であるが蔡文姫の逸話から考えると本作では幼く描かれている。
志狼を「竜の兄貴」と慕う。
現在、黄忠・伍真と行動を共にしている。
0019作者の都合により名無しです垢版2020/08/27(木) 18:32:44.39ID:AtT9PLaU
黄忠
漢津で僵尸鬼と闘う志狼に助勢する。赤壁の戦い直前まで魏延と共に劉備に帯同する。
呉に恭順しなかったため投獄されていたところを志狼の命を受けた伍真らに助け出され、打倒仲達の援軍を募るため彼らと同行中。
老齢だが巨大な弓を操り一撃で何人もの兵を屠る
0020作者の都合により名無しです垢版2020/08/27(木) 18:33:00.89ID:AtT9PLaU
劉備(演:緑川睦 / 緑川睦)
基本的には『演義』に準ずる。
ストーリー前半では物語の核となっている。
求心力だけでなく武力においても相当なものを持っていることが本作の特徴である。
しかし、後半においては出番が少なくなり、「竜の子」志狼に漢の運命を託す自分を情けなく思う姿が描かれている。
0021作者の都合により名無しです垢版2020/08/27(木) 18:33:16.71ID:AtT9PLaU
諸葛亮(演:井深克彦 / 安川純平)
基本的には『演義』に準ずる。
作中で唯一、志狼と真澄の素性を未来から来た人物と知る人物。
作中では目立った活躍は無いが、仲達が仕掛ける策略から劉備を護る。
0022作者の都合により名無しです垢版2020/08/27(木) 18:33:45.40ID:AtT9PLaU
月英(ユエイン)(声:折笠愛)(演:階戸瑠李 / - )
孔明の妻。月氏(インド)の血を引く。
亡き母と印象が似ていることもあって、志狼にとっても特別な存在。
伝心術が使え、左慈をして「底が見えぬ」と言わしめた。
0023作者の都合により名無しです垢版2020/08/27(木) 18:34:02.60ID:AtT9PLaU
大幻(ダーファン)(演:Kimeru / - )
仙人。元は左慈と同門の道士であったが、「破凰の相」に魅入られ、人類の破滅こそ仙道の極致であるとして暗躍している。
仲達と青龍に仙術を教えた男であり、本作では黒幕として描かれているが、仲達と青龍を完全に操っているわけではなく、その関係は未だ不明な点が多い。
0024作者の都合により名無しです垢版2020/08/28(金) 04:35:16.64ID:XfMtlAK+
キングダムとどこで差がついたのか
キングダム作者はワイドショーですら取り上げられる存在なのにね
0025作者の都合により名無しです垢版2020/08/28(金) 10:03:21.86ID:7PqQp8eo
とりあえず気力体力は大差あるな
キングダムはあの歳で週刊連載をこなしつつ微妙なアイドやアイドル崩れを食い散らかすとか、
大したバイタリティだわ
0027作者の都合により名無しです垢版2020/08/28(金) 20:43:29.12ID:eQyKm72w
念体も、最初に登場したときは凄いアイデアだしてきたなって思ったんだがなw
0028作者の都合により名無しです垢版2020/08/29(土) 04:14:31.72ID:STox+k5Q
>>24
オリキャラがメインになりすぎて歴史ファンが離れていったからなあ
キングダムも李牧周りがほぼオリキャラになっててもはやリーボックとネタにされてるけど
それでも主人公じゃないしな
0029作者の都合により名無しです垢版2020/08/29(土) 05:55:22.18ID:A3Nv/4hM
歴史とオリキャラをうまくミックスさせてキングダムは成功した
龍狼伝以上の超人バトルなんだけどね
弱体化する前のホウケンは大幻より強いだろう
0030作者の都合により名無しです垢版2020/08/30(日) 12:27:13.70ID:etU3FnsJ
みんなで実の拳のネタ予想しようじぇ
0031作者の都合により名無しです垢版2020/08/30(日) 14:07:42.83ID:kl9lSBYB
実の拳は最初は分かってても避けられない設定だったから念体でそれを打つとか?
まぁ何にせよ現時点の最強技でも次の強敵には効かない、または使えない設定になるから意味が無い
完結があるとしたら連載最後のバトルで使った技が最強技になる、そういう漫画でしょ
0032作者の都合により名無しです垢版2020/08/30(日) 14:17:48.84ID:nhiBaz24
「実の拳は身体への負荷が高すぎる
ソフィアから学んだ治癒の術を使って回復したとしても
人の細胞の分裂には限りがあり、実の拳を使うということは
寿命を削ることになるのでもう使えない」

みたいなね
0033作者の都合により名無しです垢版2020/08/30(日) 14:24:16.45ID:UvXl2lvH
仲達との戦いまで禁じられたはずの念体を既に使いまくってて
しかも他の使い手も出てきて今更仲達に念体が通じそうな気もしない
今後仲達との決戦まで話が進むことがあるか知らんけど
0034作者の都合により名無しです垢版2020/08/30(日) 14:42:49.74ID:kl9lSBYB
>>32
いかにもありそうw

>>33
赤壁の偽仲達が本物で終わりにしてたら綺麗に終われた
あの時点なら大幻に学んで育った仲達→仙人よりは下位の存在って事で仙術武具なら効きますで何の違和感も無いし

乾坤圏や飛天刃を安っぽくし過ぎた辺りからおかしくなってきた
志狼は環境と知恵で何とか防いだけどマトモに投げられたら避けれない、これなら分かる
そんな感じで投げられたら困るから投げさせない展開みたいな方向にして欲しかった
0036作者の都合により名無しです垢版2020/08/31(月) 06:03:07.51ID:Ckt32fgj
とにかく設定を忘れすぎてるよね
fateみたいに設定がきちんとしてるとハマれるけど
0037作者の都合により名無しです垢版2020/08/31(月) 07:02:15.72ID:QwblK/W9
決め手になるような技がなさすぎるよな
結局念体は糞化したし、憑依の術もダメっぽい
完成された実の拳もどうせ仲達も使えて破られるだろうし
0038作者の都合により名無しです垢版2020/08/31(月) 11:53:16.04ID:LQd+au1o
皮肉みたいになってしまうが設定忘れてお話にスジが無いから
いつ何処から読んでも良いというメリットはあるかも
0040作者の都合により名無しです垢版2020/08/31(月) 14:31:44.17ID:Pkafma03
fateはfateで作中に登場する連中はどいつもこいつも例外扱いという例外祭り状態ではあるw
まぁでもそれを明記しているだけ全然マシだけども
0041作者の都合により名無しです垢版2020/08/31(月) 18:57:05.56ID:AlEqluoh
エリクシールに念力の使い手がいたから
志郎も念力使えるでしょ
離れたところから念力で相手を倒せばいい
0043作者の都合により名無しです垢版2020/09/01(火) 04:42:14.11ID:OkuE4A3T
その前世の設定も忘れてるでしょうもう
0044作者の都合により名無しです垢版2020/09/02(水) 05:53:41.23ID:9I3eYd57
猿渡哲也と同じで、キャラや設定がどっかへ行ってしまう漫画家
好みはあるが絵は上手いので、それに寄っかかってる
0045作者の都合により名無しです垢版2020/09/02(水) 05:55:48.84ID:9I3eYd57
fateとか、初期のゲームや2006年のアニメなんか作画が笑ってしまうレベルだった
んでも設定が面白いんで、鬼滅作ったUFOTABLEがアニメ作ったら、超ヒット。
設定が大事だよ、ホント
0050作者の都合により名無しです垢版2020/09/02(水) 19:29:29.66ID:9I3eYd57
ネイビームとか前世とか出し始めたからでしょ
0051作者の都合により名無しです垢版2020/09/03(木) 11:26:00.95ID:5zaVVhnl
真澄と連花と月英とアイリン以外の女キャラは
出てきても主人公と絡んでもフェードアウトしてくな
仁姫とか今どうしてるんだうろ
一時仲良くなっただけに志狼たちのこと恨んでたりして
結局劉備と結婚しなかったんだっけ?
0052作者の都合により名無しです垢版2020/09/03(木) 17:46:46.30ID:Ra5cRZIv
ゲーム以外でもこれと似た設定のTVドラマや映画は某国ではいくらでもある
今さら何も驚くようなことではないし くだらないあら捜しをするより素直に楽しんだほうがいい
0053作者の都合により名無しです垢版2020/09/03(木) 19:26:00.07ID:2Yo6hBRx
今月号できちんと大幻退場させたら見直すけどね
0057作者の都合により名無しです垢版2020/09/04(金) 04:30:23.95ID:x1FChHEB
おー出たのか
どうやら期待外れかな?
0058作者の都合により名無しです垢版2020/09/04(金) 09:40:07.19ID:WVTA1dML
月刊で隔月連載のくせにあれっぽっちのページ数、
これ一番人気なの?じゃなきゃ打ち切れよ、話進まなすぎ
0059作者の都合により名無しです垢版2020/09/04(金) 19:51:57.63ID:VS0Rh2Hr
最近は毎月載ってるよ
その代わりページ減
0060作者の都合により名無しです垢版2020/09/05(土) 09:07:39.45ID:DrSDiHCR
>>58
何が隔月連載だよゴミが 事実確認ぐらいしてから書き込めゴミ
それすら出来無いクズならお前が人生打ち切ったほうがいいじゃねえか?w ああ?
0063作者の都合により名無しです垢版2020/09/05(土) 11:35:56.00ID:tSi4BbQE
エリクシールの二人もシロウに鍛えられたのか今後の活躍が楽しみだな
もう真澄はいいよめんどくさいからさっさと現代に返してやってくれ話が進まん
0064作者の都合により名無しです垢版2020/09/05(土) 13:31:15.66ID:p3BQWypZ
真澄がまたセカイ系の発言してるけど、いい加減説明して欲しいわ
0065作者の都合により名無しです垢版2020/09/05(土) 15:02:58.92ID:q/gNwFfp
皆勤賞じゃなければ、首席でない限りは退学するべきという立場かー
本人が実践して来たなら大したもんだ
0067作者の都合により名無しです垢版2020/09/05(土) 19:06:35.90ID:X07L2h9K
赤壁の虚空との戦いで志狼は軽身功を使ったけど、あの一回限りだよね?
ライや甘寧戦みたいに打撃戦は結構あるんだし使えば良いんじゃ?と思うが便利過ぎて出せないのか、すでに作者が忘れてんのか…
0071作者の都合により名無しです垢版2020/09/06(日) 16:34:11.21ID:+k9s08sU
前世設定も真澄のセカイ系も良いけど
作画を他に任せて完結目指す方向も有るのでは?
山原さんもストーリーでみせたいところはあるのだろう
0072作者の都合により名無しです垢版2020/09/06(日) 16:43:33.00ID:JrY/5SkN
>>71
それは思った長い付き合いのアシも多数いるだろ?作画は任せてページ数こなしてほしいんだが
こんなペースじゃこっちの寿命も危ないw
0073作者の都合により名無しです垢版2020/09/06(日) 16:53:01.47ID:OPvkpfgE
ストーリー迷走してるけどページ数を多少増やしたくらいでどうにかなるかね
よほど作画が巧い代役がいればいいけどここで作画まで落ちたら本格的に読者に見捨てられるかも
0074作者の都合により名無しです垢版2020/09/06(日) 17:25:47.27ID:5yVSSrvL
いや逆に画は先生が描いてストーリーをサクサク進める人が必要っしょ
もうどんどん退場させてきゃ良いよ、三国志から完全に離れてるんだから、
たとえ史実キャラでも没年を合わせる必要は無いと思う
0075作者の都合により名無しです垢版2020/09/06(日) 20:06:12.84ID:+k9s08sU
「おかしな設定変更も路線変更もなく、一貫したストーリーを描いてきれいに完結しており、この点でも評価が高い。」

ダイの大冒険の巷の評価。 それと対局にあるよね龍狼伝
0078作者の都合により名無しです垢版2020/09/08(火) 14:48:46.80ID:bWMzgZJs
今月号最後のコマのシローのセリフは
別に怒って言うことじゃないだろw
0079作者の都合により名無しです垢版2020/09/08(火) 19:24:55.05ID:MhoFQv7i
設定コロコロ変更って駄目なんだよ
ジョジョ荒木が書いてたけど、読者を覚ませてしまうんだってね
0081作者の都合により名無しです垢版2020/09/09(水) 04:24:30.80ID:EeBUNXX7
念体についてチョットやり過ぎだよ
設定変えすぎ。
ー仲達が知らない技を身につけるー
これどこ行ったのよ
0084作者の都合により名無しです垢版2020/09/09(水) 10:15:18.84ID:fYCwQ0Yp
顔面どアップでぐあぁぁ!と怒ってるコマが
必ず一度はあるマンガ
0085作者の都合により名無しです垢版2020/09/09(水) 11:33:37.13ID:rQ/g7oDo
月氏で思いついたけど
仲達は念体を遠い場所に出して遠隔操作出来るんだから
長坂坡の時に橋の向こうにいるシロウに念体飛ばせばよかったのに
なんでそれをしなかったんだろうな
0086作者の都合により名無しです垢版2020/09/09(水) 12:09:06.35ID:B0dxNPtg
相手が自分を視認できる距離でないと念体は使えないんじゃないのか?
目が見えない虚空にも使えない気がする
0089作者の都合により名無しです垢版2020/09/10(木) 00:16:44.47ID:WtWKKZJ7
身につけられないからといって防ぐこともできないとは限らない
どんな設定だったかすっかり忘れたけど
0090作者の都合により名無しです垢版2020/09/10(木) 04:10:32.31ID:38g3sdyB
0.1秒以内の攻撃とか麻薬による強化だったとか
いきなりリアル路線にする必要あるのかな
0091作者の都合により名無しです垢版2020/09/10(木) 07:44:30.72ID:38g3sdyB
まあ単行本は2000万部以上売れて、印税は10億円以上。
山原さんは漫画家の中では1%の勝ち組なんだろうけど
0092作者の都合により名無しです垢版2020/09/10(木) 08:17:19.21ID:hkB/4e86
漫画家全体の中では勝ち組だろうけどアシスタント代やら経費なんかもそこから飛んでいくから、
印税が丸々純利益かってーと違うのがな、所得が多ければ税金も引かれるし
散財しなきゃ一生分は余裕で稼いだだろうがアニメやゲーム、パチンコみたいにタイアップ商品が無いから副産物は無さげだね
0097作者の都合により名無しです垢版2020/09/10(木) 10:01:47.62ID:waQR/77U
>>96
ありがとう
武力は関羽張飛より少し下で知力は諸葛亮に次ぐくらいか
漫画での強さが三国志演義と一致してないから何だけどゲームとしては凄くハイスペックな武将だな
0098作者の都合により名無しです垢版2020/09/10(木) 10:15:38.80ID:K9UxlUza
三国志12は知らないが他ステータスが半端無いから政治の低さが目立つね
竜の軍師が通り名なのに軍師になれないというw
知力もうちょい下げて政治上げれば良かったのに、国造りとか目指してた設定あったんだし
0099作者の都合により名無しです垢版2020/09/10(木) 10:56:44.42ID:absnzZkQ
タイアップは三国無双の方がマッチしてると思うけど、
志狼のアクションとか考えるとなると製作に金と時間が掛かるな
無双乱舞はやっぱ念体を複数放つ
0100作者の都合により名無しです垢版2020/09/10(木) 15:36:14.12ID:bq5SulZ6
いきなり虎豹騎が興奮剤系のドラッグみたいなの使っていたとか明かされたりしたな
あれは萎えるだけだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況