X



【キン肉マンPART1294】アイツらに話をしに行かねーと編
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f2a-yOfz [112.138.155.115])垢版2020/07/17(金) 02:47:54.63ID:LjLpwnTG0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スレ立ての際は↑を2行以上にする事
次回更新予定7月27日(テリー・ザ・キッドの夜明け 前編)
週プレNEWS 外部リンク: http://wpb.shueisha.co.jp/comic/
ebookjapan: http://ebookjapan.yahoo.co.jp/lists/labels/43178/
ゆでたまご公式 外部リンク: http://yudetamago.jp/

・月曜0時過ぎに新しい話を読めてるのはなぜですか? → ebookjapanの更新が早いから(月曜0:00)
・考えた超人を投稿したいのですが? → 101-8050 集英社「週刊プレイボーイ」編集部「キン肉マン」新超人募集係まで。
基本はsage進行。
次スレは>>950(更新前日夜・当日に限り>>900)が 「スレ立て宣言してから」 立てること。
スレ立て時は 『メールアドレス欄』に【ageteoff】、>>1の一行目と二行目に必ず !extend:on:vvvvvv:1000:512を入れること

※前スレ
【キン肉マンPART1293】オメガ・ケンタウリの六鎗客編・完編
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1594644748/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002作者の都合により名無しです (ワッチョイ b52a-yOfz [112.138.155.115])垢版2020/07/17(金) 02:51:00.14ID:LjLpwnTG0
1st ステージ サグラダファミリア特設リング
オメガケンタウリの六鎗客 vs 正義超人
試合結果
Cリング ○ヘイルマン (ブリザードソード) ティーパックマン×
Eリング ○パイレートマン (セントエルモスファイヤー) カナディアンマン×
Aリング ○ギヤマスター (ジェノサイドギヤ) ベンキマン×
Dリング ○マリキータマン (天道羽根抜刀) カレクック×
Bリング ×ルナイト (不知火・雲竜投げ) ウルフマン○

2nd ステージ 世界五大名城決戦
オメガケンタウリの六鎗客 vs 運命の四王子&キン肉マン
試合結果
羅 ブラン城 ×ヘイルマン (アステカセメタリー) キン肉マンマリポーサ○
中 紫禁城  ×ギヤマスター (メイプルリーフクラッチ) キン肉マンビッグボディ○
伊 デルモンテ城 ○マリキータマン (マリキータデッドリーライド) キン肉マンゼブラ×
蘇 スワローズネスト ×パイレートマン (マッスルスパーク) キン肉マン○
日 復活安土城 ○オメガマン・アリステラ (Ωハルマゲドンアベンジャー) キン肉マンスーパーフェニックス×

エクストラタッグマッチ
日 関ヶ原古戦場跡地 
×オメガ・グロリアス《オメガマン・アリステラ マリキータマン》(アタル版マッスルスパーク) 
フルメタル・ジャケッツ《キン肉マンソルジャー ブロッケンJr. 》○

エキシビション 大魔王サタン降臨
日 関ヶ原古戦場跡地 ×サタン“様” (ジャッジメント・ペナルティ) ジャスティスマン○
0026作者の都合により名無しです (テテンテンテン MM6b-t53t [133.106.152.98])垢版2020/07/17(金) 12:40:31.83ID:ZvdSwZb1M
前スレがうまっておらん。
惑わされるなと言っておるーーー!!
0027作者の都合により名無しです (ワッチョイ 45ef-XW8J [210.146.191.92])垢版2020/07/17(金) 15:00:15.38ID:CYP6Lj+y0
シルバーがテリーマンからダンベル貰う時神々の怒りから超人を保護するために永遠の命を授かったと言ってるが神々って調和の神の事を指しててオリジンとマンが全滅しても今の時代の超人達なら独力で調和勢と戦っても勝てると判断してると言えるな。一方マンはまだまだ今の時代の超人達では太刀打ちできないから自分たちが保護してやらなきゃならんと慈悲深く考えてるような気がする。
0030作者の都合により名無しです (ワッチョイ abef-R8z5 [153.169.22.89])垢版2020/07/17(金) 17:09:30.65ID:Vk8viUjg0
ゆでは今作は意図的に二世の価値観を否定してる部分があるので
マンモスも普通に友情に感化された状態で戦うんじゃないか

悪は生まれながらに悪、悪は悪らしくすべきって二世と
敵と分かり合う、親の罪は子の罪ではないって今は正反対だからな
0032作者の都合により名無しです (ワッチョイ fd24-hHzd [126.125.118.209])垢版2020/07/17(金) 17:25:34.70ID:XLztqYPM0
親の罪は子の罪ではないは感動した
旧姓金山でキン肉マン本編でも赤犬ステーキなんてギャグを使った在日の疑いが強い嶋田先生が
そういう反日思想否定の比喩表現のようなことを作中で行ったのは
生まれ育って大成功を収めた日本を大切に思ってくれてるのだなと感じた
0036作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6d2e-qipe [124.26.59.236])垢版2020/07/17(金) 17:51:54.49ID:DU7gIFTU0
オメガのザ・マンに対する「呪い」もそうだが、
国単位が国単位に対して「呪う」場合には、
もっとも難しい呪いとして「3種の絡まりの複合(トライタングル)」というものがある。

ナチスのユダヤ人迫害思想は2種の絡まりだった。(ダブルタングル)
☆ユダヤ人の中の悪い奴は悪いことしてる、いい奴は見えないから見ない。良い悪いの割合も見ない。
☆法理上の罪と道義上の罪をどちらも償わせるつもり
×やっていないことをやったと思い込んでいる

まず、相手集団の「いちばん悪い奴」の行いだけ見ている。
いい奴が中にはいたとしても、そこまで見る余裕が無い。
仮に良い奴9割悪い奴1割だったとしても、10割悪いとイメージしてしまう。

公明正大な場所で明らかにできる責任と、そういうことのできない責任がある。
後者は感情レベルの責任だが、感情はしばしば暴走する。
「あいつがあの大学受かったせいで俺が落ちた。そのせいで人生台無しになった。
 あいつは償いとして死ぬべき」これも道義的責任としては有効だが、暴走した感情である。

ナチスがユダヤ人を呪う理由は、裏から手を回して汚い手で金持ちの世界を牛耳って支配した。
だから、そこまで間違ってはいない。「汚い手」と言えるかは微妙だが。

オメガ・ケンタウリも、ザ・マンに対して呪いを抱いていたが、
3種類の絡まりで恨んでいる。ここまで恨みが進むと、当事者同士でふれあわない限りは、
決して呪いが解けることはないだろう。こんなすごい奴があっち側にいたのか、
と思わせる方法しか無い。
0038作者の都合により名無しです (スププ Sd03-Dkbk [49.96.5.70])垢版2020/07/17(金) 18:10:15.11ID:OIRQmvDyd
スペシャルマン、ウォッチマン、スカイマン、コブラ辺りも活躍してほしいな
0042作者の都合により名無しです (スフッ Sd03-WncT [49.104.20.122])垢版2020/07/17(金) 18:37:44.79ID:C7ElYiwnd
前スレの最後の方でダンベルによる消滅があった場合に将軍は調和をどうするつもりだったんだと書いた者だけどさ
俺が気になったのは始祖なしにスグル達現世代だけで神々と戦えるかどうかの話というより、
カピラリアピースのことを現世代に話さずに消えようとしてたことなんだよな
カピラリアピースの存在や所在を知らなければたとえスグル達が調和に勝てるだけの力を身に付けても守るのは難しいし
ひょっとして邪悪神を当てにしてたのか?
0046作者の都合により名無しです (スププ Sd03-Dkbk [49.96.5.70])垢版2020/07/17(金) 19:08:05.94ID:OIRQmvDyd
>>41
少なくともおれは喜ぶ
0049作者の都合により名無しです (ワッチョイ e351-i/gp [123.218.230.31])垢版2020/07/17(金) 19:44:25.62ID:LCdZuEzv0
カメハメをもう一度登場させてほしいな
0056作者の都合により名無しです (ワッチョイ 45ef-XW8J [210.146.191.92])垢版2020/07/17(金) 20:05:53.09ID:CYP6Lj+y0
>>53
サタン様「一時的実体って弱かったのか知らなかった。あっ俺神じゃなかったわ」
0058作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3d95-PDgx [222.8.192.186])垢版2020/07/17(金) 20:07:57.29ID:oqC9guGH0
>>56
始祖でもまだ敵わないと予想される神様と
現にジャスティスにボコボコにされた神のなりそこないじゃ
同じ土俵には立てないんじゃないかな

まぁわからんけどね
12神のの中には「お前それでも神かよ、ガンマンに瞬殺されんじゃねーの?」
みたいのがいるかもしれんし
0069作者の都合により名無しです (ワッチョイ e3bc-kuky [59.190.91.239])垢版2020/07/17(金) 20:51:02.57ID:7B3MOsN+0
12人それぞれに配下の超人がいたりしてw
12チーム対正義悪魔完璧の数チームみたいな。
0079作者の都合により名無しです (ワッチョイ e3fa-YsWi [59.86.32.164])垢版2020/07/17(金) 21:24:55.71ID:ScCO/EGt0
個人的な妄想だけど
調和軍の中に時空の神が在籍しており
歴史の特異点である金銀兄弟が選ぶ行動によって宇宙の歴史は大きく分岐する事が語られる。

ブキボーイ、スクラップ三太夫、dmp誕生、恐怖の将、時間超人……
新しい世界が分岐する度に時空神の負担が大きく増え、ストレスが重なる。
なので金銀兄弟を討ち取る事で、歴史の分岐を食い止める事が時空神の目的だった!!
0094作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-L5ZG [106.128.186.231])垢版2020/07/17(金) 22:53:55.55ID:XZideOm1a
なんかオメガの民が実はいい奴だったってなってるけどリング上で正々堂々と勝負した五本槍はともかく、その前に未熟であろう若き超人たちを惨殺したのが引っかかる。
2世でケビンが人間を惨殺したのと同じ感覚なんだけど。
0102作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-tPhK [106.128.61.185])垢版2020/07/17(金) 23:23:10.52ID:rdixD3Dra
俺のメトロマン、ミスターハイブリッド、セキトリン、リサイクルザ武道、ストロングザ金剛、タイガージェットサン、クラッシャービンビンピカソ、ビックバンブーター採用されてますように。
0113作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6def-c1Nr [124.100.110.105])垢版2020/07/18(土) 00:08:25.86ID:5X6F4BUd0
キン肉マンの悪役は極端に悪いことしてないよね。
オリンピックとか見てると正義超人同士でも試合になれば殺しにいってるからなー、決まったら死ぬ前提のフェバリットも多いし便器とか。
0120作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6394-RAhW [157.65.152.240])垢版2020/07/18(土) 00:54:20.23ID:RieE68t90
U世はヒカルド・シバの話に代表される、「正義か悪かは生まれによって決まるし死ぬまで変わらない」って点が、
読者の求めていたであろう「キン肉マン」像と乖離してたのがなぁ
まぁ主人公に魅力があればそれも許容されたんだろうが、初期段階で「エッチな本が見たい!」とか
ぬかす、シリーズが終わるごとに成長がリセットされる状態では叶うはずもなく
正直ワンピのモモの助に通じるものがあるよな、万太郎へのヘイトって
0122作者の都合により名無しです (ワッチョイ f528-hmaf [218.110.131.27])垢版2020/07/18(土) 01:25:13.35ID:hCn/hg840
個人的にシバは思春期に親の前科知って拗れたようなもんで、生きてて年取ったら何だかんだ落ち着きそうだと思った
ヒカルドの方は自分を殺そうとした師匠殺しまでは妥当としても、ふとしたとき残虐になる描写見るにやっぱ性根は拭いきれぬ悪の気がする
0132作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6def-c1Nr [124.100.110.105])垢版2020/07/18(土) 04:40:41.89ID:5X6F4BUd0
二世はマンタと戦った強敵が固定メンバーとして活躍してないのが勿体ないボーン、ヒカルド、チェック、スカーフェイス辺りを戦争、麺、ブロ、テリーくらいのポジションにすれば良かったのに。
0133作者の都合により名無しです (ササクッテロル Sp29-VZ+j [126.233.167.187])垢版2020/07/18(土) 05:17:11.89ID:bu8y1ib2p
ハンゾウやバリはんを出して来た辺りからかなりズレて来てた感じはするな
ケビンに勝たせたまでは良かったと思うんだけど、アレで読者の予想を外す事に拘り過ぎる傾向が助長された気がする
ニンジャの顔面を剥いだハンゾウなんて出されても、読者が戸惑うだけって分からなかったかな
0137作者の都合により名無しです (ワッチョイ 35cf-hHzd [58.183.204.76])垢版2020/07/18(土) 07:17:31.72ID:Q0pyQ/ZN0
>30
別に正反対でもないだろうし
2世だって知ったかがよく言ってるような「悪は悪」とか「生まれで決まる」とかも
2世の目立つ欠点ではあっても2世での善悪の描かれ方のごく一部でしかないけどな

まあこういう半可通な発言が出てきてしまうのも今の肉スレクオリティ

>32
馬鹿君が目立ってるときは
こういう一線超えてるお里が知れる書き込みが出てくる わ か り や す さ

>36
漫画の話題ありきで意味のある形で借り物知識持ち出してるのならまだしも
漫画がこのスレで披歴するためだけの添え物になってしまってるのも
自分で消化しきれないものにふりまわされてしまう手合いの特徴だな

>37
馬鹿君がドツボにはまってくるとできるのはこういう低レベル荒らし談義にもちこむことくらい

>42
たとえばザ・マンが消滅した時点で慈悲の神のパーツが消滅してしまい
107個しかそろわず全宇宙照射は永久に不可能になるとかでもかまわんわけだ

まだろくに設定も明かしてない段階なんだし他にもいくらでも方法はあるだろう

>75
あんま変則リングに走るとたいていコケるからなあ…
王位決勝や究極タッグも酷かった
王位の立方体リングは使い方上手かったけど
それを再利用したオメガ編は使い方下手すぎたし
オモシロ起源説程度にとどめてリングに変な制約つけない方がうまくいくだろうな
0138作者の都合により名無しです (ワッチョイ 35cf-hHzd [58.183.204.76])垢版2020/07/18(土) 07:19:18.90ID:Q0pyQ/ZN0
>86
そこらは試合を盛り下げる感じのギミックリングではないし
ゆでが2世ネタを一から十まで忌避してない証明としてはあのあたりのネタを拾うのは
無難かつ効果的かもな
今はちょっと無理かもしれんが始祖編くらいの作劇力やネタ扱いの上手さが戻れば
掌・足の裏作成中の金銀兄弟もどきが何だったのかという部分もうまく料理できてたかもな

>99
裏口入会斡旋者の話で「物理的な意味での裏口」っぽいものを描くのがゆでの才能だな

>114
別に対立する必然性もないだろう
漫画から離れたあたまでっかちな言葉遊びに走ってるのが目立つね

>120
これも>30同様なんだよなあ…

>124
ゆでは魅力的な悪は描けないってのはよく言われるな
正義側とも友情を築いたりわかりあったりして悪役っぽくなくなってしまうか
いかにもみみっちい小物化ヨゴレ化してしまうことが多い
まあ基本は努力は報われるとか最後には大団円とかの志向が強いから
(2世など時々そこから脱却しようとしてもあんま上手くいってない)
カリスマ悪みたいなのはゆでには似合わんのだろうな
将軍も始祖編では悪役どころかスグルを差し置いて主人公かとさえ言われてしまうほどだし

>133
別にハンゾウが仲間になるというゆでの選択が悪いとは思わんが
分かったようなことを言おうとしてもそれに見合った中身がない今の肉スレクオリティだなあ
0141作者の都合により名無しです (ワッチョイ fd24-l+/r [126.147.139.219])垢版2020/07/18(土) 07:43:11.59ID:GJqGIjnH0
>>78
もしくは知性神さんが俺らのピースが欲しけりゃ
ピースを賭けて超人とプロレスやれやっていうパターン
0144作者の都合により名無しです (ワッチョイ 95c8-G2ah [202.211.87.167])垢版2020/07/18(土) 07:58:30.97ID:V1Lahzds0
レインボーシャワー!
 (・ω・) _,. - ‐‐ - .,,_
 (、ノ,. '"        `ヽ、 ,
  ))          (´・ω・`)
0186作者の都合により名無しです (ワッチョイ d594-YsWi [128.53.244.200])垢版2020/07/18(土) 10:53:54.34ID:wCoA6oVH0
事あるごとにみんな2世2世言うよな
俺2世は見た事ないから見なかった側の方が良かったんだなって思うわ
ここまでボロッカスに叩かれる漫画も珍しいぐらい叩かれてるもんなw
2世のせいで既存キャラが変なキャラ付けの印象になるの嫌だし一生見ないよ
0188作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b15-uD6i [121.113.175.9])垢版2020/07/18(土) 10:57:57.79ID:WUwk4Ff+0
あのシーン見るたんびにマサルさんの劇中劇に出てきたさかな柔道着って怪人の「これはたまらん!たまらんが…耐えられないほどではないいーっ!!」ってセリフを思い出してしまう
たぶんザマンがアパッチの雄叫び食らってもそんな感じの反応になると思う
0192作者の都合により名無しです (ワッチョイ fd24-Y4Jr [126.45.125.78])垢版2020/07/18(土) 11:23:38.11ID:a6h+Auem0
>>189
合体は止めてほしい
ドラゴンボールのセルの吸収みたいでさめる
0198作者の都合により名無しです (ワッチョイ 45ef-XW8J [210.146.191.92])垢版2020/07/18(土) 12:03:57.03ID:d5nLFa8S0
調和の神々編第1話冒頭
ゼブラ「うっ。まるで何ヶ月も休載してたみたいに疲れがとれて怪我も治ってるな。いつも俺の時だけこうなるな」
0202作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-l+/r [106.180.37.234])垢版2020/07/18(土) 12:29:10.80ID:psnP8K3oa
仮に調和とマンの頂上決戦があったら真のラスボスである調和が勝つ様な気もするしなー
勿論マンはかなり高位の神なんだろうけど、調和のタッグパートナーを務める懐刀的なポジションの奴とかもいるかもしれないし
まだ敵のお披露目前だし今ならどんな感想もありだと思うけどな
0203作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-l+/r [106.180.37.234])垢版2020/07/18(土) 12:30:55.59ID:psnP8K3oa
>>196
戦ってたたきつぶす+守ってたたきつぶす=たたきつぶさない
こうですか
0213作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-l+/r [106.180.37.234])垢版2020/07/18(土) 13:43:58.53ID:psnP8K3oa
>>208
始祖を鍛え続けていたとしてもそれがマン自身の強さにとってプラスになってるかというと疑問かな。その位マンとかつての始祖達には差がある。将軍様でさえ赤子扱いだったんだから
とはいえ育成という行為から自分を見つめ直す事で得る力もあるかもしれないけど、それが決定打になる位ならとうの昔に始祖と天上界に攻め込んでいるだろう
慈悲対調和戦があったとしてマンが始祖の技を使い出したら負けると思う
0214作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-L5ZG [106.128.185.44])垢版2020/07/18(土) 13:48:08.70ID:42nrp/VXa
>>186
スレチになるが、二世もそんな悪くなかった。
超人オリンピックレザレクションまではすごく面白かった。
そこから後がダメ。下手に旧作の超人絡ませたから、旧作下げになっちゃったし。
後、ヨボヨボのスグルは見たくなかったな。
0226作者の都合により名無しです (ワッチョイ abd6-+zMD [153.220.116.23])垢版2020/07/18(土) 14:46:51.10ID:nxpTbIm+0
アメリカのけん玉愛好家がケンダマン紹介しててワロタwww
https://youtu.be/sapPz_zfIOI?t=134
0234作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-l+/r [106.180.37.234])垢版2020/07/18(土) 15:01:21.64ID:psnP8K3oa
>>224
マリポーサとヘイルの試合が終わって場面が切り替わった時ギヤマスターにヒザ連打されてたのもなんだかすごくスグルらしい
0243作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b60-l+/r [121.2.63.11])垢版2020/07/18(土) 16:35:19.42ID:5BIYL9Ij0
鉄のヘルメットがボコボコに歪んだり割れながら勝つのにシビれる
ジャンク-ロビンとかポーラ-ウォーズ、マン-将軍もそうだったな
0244作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-l+/r [106.180.37.234])垢版2020/07/18(土) 16:40:33.11ID:psnP8K3oa
>>240
正統派ほど策は通じなくなるからテクニックの差が出てパイレートマンが勝ちそう
それでも今のビッグボディなら意地は見せてくれると信じている
0248作者の都合により名無しです (ワッチョイ fd24-hHzd [126.125.118.209])垢版2020/07/18(土) 17:16:58.40ID:YQ7G5E2V0
>>243
傷付きながらも勝つってのはカッコイイよね
仮面とかヘルメットとかはグロくならないのも都合が良さそう
テリーはラジアル戦はちょっとグロかったし、かといってジャスティス戦は逆にダメージがそんなに深刻に見えにくくて
さじ加減が難しいんだろうなと思った
0252作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4320-2gBC [133.201.129.224])垢版2020/07/18(土) 17:49:55.68ID:6jgLjp4/0
王維編の最後、アリスは何で復活しなかったんだろう?
0259作者の都合により名無しです (スフッ Sd03-WncT [49.104.21.44])垢版2020/07/18(土) 18:01:53.48ID:EMU0QIxYd
ミラージュマンの役割果たしたのはサタンのような気がする
墓場に閉じ籠って進化が止まっていたために新たな進化の可能性を求めた将軍の差が出た試合
実体化を避けていたために長年鍛え続けたジャスティスとの差が出た試合
0264作者の都合により名無しです (ワッチョイ e351-i/gp [123.218.230.31])垢版2020/07/18(土) 18:50:27.78ID:VloFiuBB0
始祖に弱いやつはいない 将軍に真っ向から挑む連中が弱いはずがない ミラージュマンも相手が将軍でなければいい勝負ができるみたいなことゆでが言ってたし 試合中に幻影を使っていれば将軍も苦戦してたはず
0269作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6def-EwMX [124.100.110.105])垢版2020/07/18(土) 19:25:03.32ID:5X6F4BUd0
>>262
現時点でオメガ以下の奴をかませにしてもかませの意味ないしな。
0276作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp29-l+/r [126.193.75.68])垢版2020/07/18(土) 20:27:58.70ID:rIhS8iiVp
1、ザマンが「調和神よ。超人を滅ぼすというなら我々を倒してカピラリアピースを集めるが良い」って言って超人レスリングへ
2、邪悪神が「調和神よ。超人を滅ぼす為にカピラリアピースが欲しいなら、リングで超人と雌雄を決するが良い」って言って超人レスリングへ
3、調和神が有無を言わせずに邪悪神をフルボッコでピース強奪。残ったザマン所有ピースを奪いに墓場へ直行。墓場でのピース争奪戦。

まあどれでも成立するな
0288作者の都合により名無しです (ブーイモ MMb1-/TWN [202.214.231.77])垢版2020/07/18(土) 22:34:26.44ID:gbiVCAYcM
>>284
噛ませ確定
0292作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-l+/r [106.180.37.234])垢版2020/07/18(土) 23:01:48.50ID:psnP8K3oa
>>282
そんなの相手にしない方がいいよ
0299作者の都合により名無しです (スッップ Sd03-9i8W [49.98.131.22])垢版2020/07/19(日) 00:27:37.69ID:mncJaipDd
このスレってバカが願望垂れ流すと逆の結果になるから
(将軍アンチが病的に将軍叩く→将軍ラスボスに勝利、フェニ惨敗
ロビン信者がすぐ生き返る生き返ると喚く→未だ生き返らず
メガテンに親殺されマンが神話ネタに噛みつく→どんどん神話っぽくなってる)
こいつがこうわめき散らしてる限り連載は続くし人気も衰えないんだろうな
0303作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-tPhK [106.128.60.38])垢版2020/07/19(日) 00:43:37.38ID:pods2KX2a
今シリーズは金と銀は出ないと予想
前シリーズでは完全に主役食ってしまったから
偽王子たちのチームメイトは出てきて欲しいなぁ
正義仲間はいらないかな
もうあいつらの試合見飽きた
0310作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1d44-YsWi [180.144.222.150])垢版2020/07/19(日) 02:37:36.50ID:of2faG4c0
ゲーッ
タピオカミルクティーの超人……
0343作者の都合により名無しです (ワッチョイ fd24-V6bX [126.141.145.158 [上級国民]])垢版2020/07/19(日) 13:33:00.48ID:34rtb8JV0
まだジェロニモ、ペンタゴン、スカイマン、タイルマン、ジェシー・メイビア、スペシャルマンがいるぞ
0347作者の都合により名無しです (ワッチョイ fd24-V6bX [126.141.145.158 [上級国民]])垢版2020/07/19(日) 14:30:51.75ID:34rtb8JV0
邪悪神は残虐の神以外もう既に4王子に取り憑いてるんじゃないか
0348作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3515-YsWi [58.95.36.53])垢版2020/07/19(日) 14:43:57.71ID:LZl63FLl0
>>346
最初のころは手先を用意するかと思っていたが
考えてみたら、108柱もいるわけだし
そのうち、調和が20柱もいたら十分おなか一杯の
戦いができるだろうから
必要ないということに気が付いた。

現在降臨してきている
12柱が第一陣なのか、これが本体なのか分からんけどな。
0361作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-l+/r [106.180.39.31])垢版2020/07/19(日) 16:36:32.81ID:mWD2jIjZa
そのまま調和の神でいい様な
0363作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1d44-YsWi [180.144.222.150])垢版2020/07/19(日) 17:02:09.33ID:of2faG4c0
調和のためには平均化が必要
平均化のためには細かく砕いて撹拌することが必要
てわけで調和神の見た目はミキサー大帝
0367作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-EwMX [106.180.2.148])垢版2020/07/19(日) 17:37:46.17ID:3LXk2c0Xa
早バレ
下天して邪悪の神とカピラリアの欠片を血眼で探す調和派
一方、母星に帰り際のオメガ
「超人界の未曾有の危機だ。オメガに帰る前にこの石臼であの超人だけは復活させねば」
ロビン復活
〈強力な味方が復活!急げキン肉マン!!〉
0368作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6d2e-qipe [124.26.59.236])垢版2020/07/19(日) 17:39:02.44ID:iR1+en2y0
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/750590.html

THE ONE はなんと発音するのでしょうか?
普通のアメリカ人として回答しますが、簡潔な回答としてはご質問にある選択枝のうち
1から4 のどれでも良いことになります。勿論これには理由があり、
また状況・地方により多少変わりますので、以下に示します。
Marriam-Webster Doictionary にある発音のスタイルが明解に説明されていますので引用します。

中略

どちらの例でも、[th]E (= ジ) という発音は他の言葉よりも
一際ハッキリと声を大きく(又はゆっくりと)発音します。
そうした発音で、後につづく言葉(人など)を強調している事を示せる訳です。
+++++
以上
0369作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-l+/r [106.180.39.31])垢版2020/07/19(日) 18:12:19.93ID:mWD2jIjZa
ヌワヌワとかジョワジョワとか言う奴らが過去にいたせいでチョワチョワを有り得ないと言えないのが歯痒い…
0376作者の都合により名無しです (ワッチョイ ab89-l+/r [153.171.93.138])垢版2020/07/19(日) 19:17:33.75ID:TSBUVyO80
>>375
なんかキンターマンも同じ発音になりそう
0381作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b60-l+/r [121.2.63.11])垢版2020/07/19(日) 19:57:51.49ID:pCdnQT9F0
>>307
過去の強豪を召喚してアッーな展開か
0386作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4320-Vgz9 [133.202.81.129])垢版2020/07/19(日) 20:31:03.93ID:EX5LfNIo0
>>384
実はあの翼竜が調和の神
0388作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4320-Vgz9 [133.209.117.32])垢版2020/07/19(日) 21:03:35.42ID:EZTQ8USF0
>>387
ザマンクラスは調和の神だけじゃね?
残りは邪悪の神クラスとか?
0390作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bc9-EvbY [113.149.18.129])垢版2020/07/19(日) 21:10:06.08ID:LnsuPEtG0
王位編・偽王子たちの描写から分かることは、超人を依代にした場合、結局その超人の強さに憑依後の強さも左右されるということ
1億パワーを与えたところでちょっとしたブーストにしかならない

それよりも神自身が下天して超人化した方が、その力を存分に発揮できることをザ・マンが示してる
0393作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0ddf-hHzd [118.243.121.181])垢版2020/07/19(日) 21:24:19.56ID:SdVs+CaU0
まあ、話の展開的に下天した神たちはムッチャ強いんだろうけど

マンが強かったのは
超人の体で数億年間弟子達と鍛錬したのもでかいと思うんだけどな

神がいきなり超人化したところで
せいぜいサタンの実体化に毛が生えたくらいの強さのイメージしか持てない
0398作者の都合により名無しです (ワッチョイ e3ba-l+/r [125.172.7.211])垢版2020/07/19(日) 21:36:42.48ID:DN/U4lNP0
完璧超人や始祖もそうだけど強い超人はプロレスをやらない。神も多分エゲツない攻撃力と防御力でプロレスはしてくれないのでは。みんなジャスティスみたいな奴ばっかだったりしてww
0404作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0ddf-hHzd [118.243.121.181])垢版2020/07/19(日) 22:00:31.28ID:SdVs+CaU0
というかフェニックスを三大悪行超人として教育してるのはどうかと思った

王位の簒奪未遂は確かに大罪かもしれんけど
神に唆されての事だし、何よりスグルが許してるのに

あんな教育されたら
フェニックスは辺境の地でひっそりと暮らすしかないわ
0406作者の都合により名無しです (スップ Sd03-9i8W [49.97.110.125])垢版2020/07/19(日) 22:15:29.74ID:507JRXFad
上から

将軍
上位始祖(銀とかジャスティスとか)
ネメシス、その他の始祖
フェニ(一億パワー)、マンモス
ロビンとか
ポーラとか

くらいの印象だな
一億パワーなかったら今のウルフより弱いと思う
というかウルフが強くなりすぎ
0408作者の都合により名無しです (ワッチョイ e3bc-kk2v [59.190.91.239])垢版2020/07/19(日) 22:21:34.66ID:hUobg6Vg0
始祖って下等超人と戦ってそれなりにみんな認めてたんだな。
そこもザマンの考えと相容れぬというか、
始祖はやはり正しいものの見方ができる超人が多かったということか。
0410作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-l+/r [106.154.129.41])垢版2020/07/19(日) 22:23:14.08ID:FZxifcSKa
でもキッドの夜明け見られるしいいじゃん
画像は色々出てくるけど全編を読んだことあるやつなんかそうそういないだろ
0412作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-l+/r [106.154.129.41])垢版2020/07/19(日) 22:38:11.04ID:FZxifcSKa
オリンピックやるんならルピーンとゴクウマンとスペシャルマンが見たい
0413作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0d91-b4rS [118.237.3.78])垢版2020/07/19(日) 22:38:50.54ID:MqK46Wyi0
新シリーズ開始したらプレイボーイにもキン肉マンが表紙になってそれで手を取る人もいるだろうし
神々の前に出るのはスグルはじめ正義・悪魔・ネプとか昔から知名度の高いのがバーンと見開き登場とかが1番良いのかもしれない
この肉スレで待望論の高いのは出ない
0415作者の都合により名無しです (ササクッテロレ Sp29-EwMX [126.247.161.185])垢版2020/07/19(日) 22:44:08.80ID:6BKhKtSTp
スグルは最後の最後までは95万パワーで5億追い詰めてるんだよなぁ1おくとかどうでもいい気がしてきた
0417作者の都合により名無しです (ワッチョイ ab89-l+/r [153.171.93.138])垢版2020/07/19(日) 22:44:57.94ID:TSBUVyO80
>>405
一億パワーは確かに神の力だけどそれを除いても各々得意とする分野では真の天才だと思うよ。少なくともフェニの知性レスリングは始祖だって真似出来ない
同日同時刻に同じ場所で生まれた子供達がそれぞれ天賦の才の持ち主なんて熱い設定じゃないか
0418作者の都合により名無しです (ワッチョイ ab89-l+/r [153.171.93.138])垢版2020/07/19(日) 22:49:39.42ID:TSBUVyO80
昔肉萬だったかな?キン肉マン関連書籍でバッファローマンに「ズバリ、ヅラですか?」と聞いたインタビュアーがハリケーンミキサー食らって昇天してたけど、今だとザ・マンに「ズバリ、メットの下はハゲですか?」と聞いて殲滅落とし食らうのか…
0419作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-tPhK [106.128.63.96])垢版2020/07/19(日) 22:56:45.21ID:pzC2kYDna
ロビン復活はある
でもいらない
王位戦が絶頂期
ブロッケンと忍者もいらない
でもアタルチームだから仕方ない

レオパルドン、プリズマン、サタンクロス、パルテノン、バイクマン、百トンたちの戦いが見たい。
0428作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-l+/r [106.154.129.41])垢版2020/07/19(日) 23:47:19.38ID:FZxifcSKa
ゆでだから二世は闘将みたいに完全パラレルですって明言してからの新シリーズはじまりそう
0434作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bc9-EvbY [113.149.18.129])垢版2020/07/19(日) 23:57:54.07ID:LnsuPEtG0
漫画家として再ブレイクし、それなりの年数をかけて描いた作品なんだから、ゆで自身は2世に愛着あるでしょ
現行の連載から繋がるかどうかは読者の解釈次第でどちらにもとれるように明言はしないスタンスでいくんじゃないかな
(でも、ゆでの中では繋がる前提で描いてると思う)
0444作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-l+/r [106.154.129.41])垢版2020/07/20(月) 00:11:41.09ID:fk40nlREa
二世の敵キャラのデザインはいいのばっかり
MAXマンとかセンスの塊じゃん
0449作者の都合により名無しです (ワッチョイ ab89-l+/r [153.171.93.138])垢版2020/07/20(月) 00:38:56.60ID:JM59H+dv0
>>445
別に誰がどんな試合を好きでもいいんでないの?
一番とは言わんけど面白い試合だったよ
0455作者の都合により名無しです (ワッチョイ ed24-CcaS [60.145.128.215])垢版2020/07/20(月) 00:54:34.19ID:pgvKv7g/0
俺はクリオネマン戦が良かったな
「XYZクラッシュなんてシャレた名前つけちゃって〜」
「それならボクは日本の「イロハ地獄巡り」だ!!」

この流れが何度も読み返すほど好きでな
これっていわばマンタ版「風林火山」と言っていい技だよね
0458作者の都合により名無しです (ワッチョイ e351-i/gp [123.218.230.31])垢版2020/07/20(月) 01:15:10.80ID:GsAKdj0X0
始祖の中で上位とかあるの?試合の結果とかで上位とか下位みたいのを判断してるのかな
0462作者の都合により名無しです (ワッチョイ 636d-F2eh [203.165.231.128])垢版2020/07/20(月) 01:41:27.09ID:HWCxJ1A30
更新なかった…
0465作者の都合により名無しです (ワッチョイ b5d6-cCyL [122.30.6.140 [上級国民]])垢版2020/07/20(月) 01:45:37.43ID:wZLnWuJt0
>>447
>>448
最初のうちはゆでもショベルマシーン戦でマンタに「最初から悪行超人はいないよ。何か辛い事があって悪行超人になったんだよ」って言わせたり、
ハンゾウの顔の傷を隠してやったり慈悲の心を見せてるけど、農村マンdisやヒカルド戦でマンタを嫌な奴に設定したあたりから見切ってその後はケビンとのタッグ拒否、セイウチンDIS、ケビン土下座など嫌な役回りは全てマンタに振ってて現在の惨状。
0467作者の都合により名無しです (ワッチョイ e311-un0X [219.103.4.25])垢版2020/07/20(月) 02:11:48.27ID:hzpExCD50
>>457
将軍にザマンの話を聞かされ正義超人として戦う事よりも制約のない悪魔超人として戦う方が最善だと思ったからかと
わかり合うなんてとても無理だったからね殲滅戦ならば悪魔でいくしかないと
単純に闇落ちしたわけでもなくスグルたちへの友情がそうさせたってのが深い
0473作者の都合により名無しです (ワッチョイ 35cf-hHzd [58.183.204.76])垢版2020/07/20(月) 03:13:58.06ID:FTF3t/WN0
>155
全部無駄になったわけでもなかろうに

>156
全然似てないだろう
馬鹿君レベルのキャラ叩きやキャラ擁護なんてそもそもまともに取り合われてないし
万太郎の嫌われ方とも全然似ていない
どうも休載で「更新後にならくる常連層」があまり来ないのが分かってる時期には
こういうわかったような知ったかを平気でこくのが増えるな

>159
旧作は(アイアンスウェットやサンダーサーベルあたりからのギミック過多などで
実は結構評価分かれてるものの)ヒールとしては成功してるけど
究極タッグは先の構想が甘かったせいかグダグダだったなあ
意図的に悪ぶってるアメプロかぶれした感じはゆでは楽しんでたんだろうけど
落としどころがまずかったな

>161
始祖編終盤の出番でゆでが描こうとしてた真面目路線でも別に難しいことはないだろう

>166
憎まれ役が憎まれるとしても「想定通り」とは限らない
ヒールとして成功しているがゆえの話を盛り上げる嫌われ方と
ヒールとして失敗していて話を盛り下げてしまう嫌われ方がある
時間超人は終盤でベタな路線にとびつくまではおおむね後者だったな

そこらは混同してしまってる人多いけど
「(芸で)笑わせてる」と「(芸がダメで)笑われてる」くらいの差があるからなあ

>186
自分の判断よりいいかげんな風評を重視するのに加えて
安いアオリ体質で自身の品性まで晒してる
こういう手合いが増えるタイミングにまさに涌いてるという わ か り や す さ

>196
ゆでイズム顔負けの珍理論だなあ…
それはさておきもっと普通に相殺しそうなものでさえ
メラの高温とヒャドの低温で打ち消し合って無駄になるみたいな考えばかりでもないけどな

>219
そういう手合いは発言を追えば程度が知れる>218,220,267,268,279
知能程度や品性相応というのが容易に分かってしまう
こういうのを「お里が知れる」という

>229
いや、旧作のビッグボディは仮にテクニックやフィジカルが優秀だったとしても
メンタルがあまりにお粗末すぎた
ペンチやられたときの取り乱した采配はある意味レオパルドン瞬殺の原因ともいえるし
有利な時は安易に増長し不利になると仲間のことを思いやるより自分のことを気にして
あげく神についても責任逃れの言い訳に使うありさま
オメガ編も始祖編同様過去の設定の多くを新たに再構築してるから
その中でビッグボディのそういった醜態もゆでの中ではなかったことになってるかもしれないけど
旧作描写をふまえるならビッグボディはニセ王子の中で唯一当事者意識やリスクへの覚悟がないまま
丸めこまれて甘い考えで参加してしまったような感じ
0474作者の都合により名無しです (ワッチョイ 35cf-hHzd [58.183.204.76])垢版2020/07/20(月) 03:15:11.83ID:FTF3t/WN0
>260
大袈裟に言えばこの漫画の修行は大部分が意味ないからなあ…
全く修行で得たものを試合で出すことすらないこともあれば
ベア―クロー返し・股くぐりからのドライバーへの入り、ウォーズマンスマイルでのタスク対策など
試合序盤かひどいときには試合開始前に無駄と分かったりもするし
なんちゃって山籠もり(遭難)やボウリングして遊びみたいなことしてたりするし
スグルが強豪化するのにカメハメとの修行設定がその後も重みを持ったくらいか
まあテリーが二代目グレートとしての自分らしさを出すため吹っ切れるとか
万太郎がスパーク出す理由づけにするなど試合に関連付けてることもなくはないけど

>299
299みたいな手合いも実際は299が挙げてる馬鹿君と同レベルなんだよな
なんら影響力のないものを影響力あると信じてしまってるあたりがまずそうだし
因果関係影響関係をまともに把握できてないのも発想が重度のネット廃人

というかレッテルの貼り方からして
神話ネタそのものが毛嫌いされてるのではなく神話ネタの出し方がプレーンズ馬鹿君並みに空気読めてなくて
そのことを毛嫌いされてることを理解できてない本人と判断されても仕方ない言い草だね

>324
知識が偏り過ぎてウソになってしまってるなァ
これまたスレにお似合い、馬鹿君賛同者にもお似合いだな

>348
かなり好評だった始祖編ですら
「いったん数試合分の団体戦が決まるとあとは数年そのままの流れで動きがない」という部分は
長いスパンで見ると問題点だからなあ…
始祖編は試合やストーリー以外に敵側キャラも立っててそこでの満足度も高かった分
問題点が表面化することは少ないものの
アニメ化に向かないのも一つはそこらに原因があるだろうし

しっかり楽しめてる人でさえ意識的・無意識の差はあれど「また何試合も続くのか…」と思わせる部分はあるな
(あと、いったん流れが決まるとそこに関われなかったキャラが数年単位で可能性失ってしまうことも
キャラ重視で見てる人には大きなマイナスだろうな)
始祖編序盤は意識的に試合のテンポを良くすることである程度解決しようとしてたものの
結局オメガ編に至るまでいい解決方法は見いだせてない

闘将が1〜2話完結で毎回面倒であろう各話設定を作ってたのを
途中でシリーズものに変えてしまったように
いったん楽な形ができると戻りにくいってのはあるかもな
あれだけスケール的にインフレしすぎたのをいったん落ち着かせるような
ちょっとした話を挟むこともなくすぐ長編シリーズだったし
そこらは新しい形をいろいろ模索してた2世前半なんかの方が上かな
0476作者の都合により名無しです (ワッチョイ 35cf-hHzd [58.183.204.76])垢版2020/07/20(月) 03:17:44.85ID:FTF3t/WN0
>377
デザインは簡潔でおさまりは良いとはいえ
オモチャベースでダジャレっぽいネーミングのキャラでも
バッファをパワーで追い詰めたりする強豪としてしっかり描くのは
この漫画の凄さだろうな

>409
その分今までの話を振り返ってればいいのでは?
気持ちがせっかく作品に向いてるならその分しっかり味わった方が得だろう

>420
今のネプにマグネットパワーは似合わんだろう
ネプキンでも出すなら今のネプとどういう関係性で描くのかも込みでありかもしれんが
シングルでもボンバーやダブルレッグ、究極タッグで出した名を冠した新技なんかもあるし
カメハメのサブミッションも初見で的確な攻略法をアドバイスできる判断力もある

ただ、オメガ編を描いたゆでにネプを上手く使えるかという問題はあるな
初出シリーズより後のネプは王位決勝や究極タッグなどゆで作劇低迷時にはスポットがあたり
作品がブレイクしてる2世前半や始祖編では出番ほとんどないという運の悪いキャラ

>424
2世でもそんなに人気上位でもないキッドを(≒人気には全く左右されずゆでの信念で)
2世キャラでは唯一スピンオフ外伝を描き
ある意味面白味のない話かもしれんが
(その意味でも今現在の再掲でのネット上(このスレは偏り酷いからあんま参考にならんが)の反響は興味深い)
地味ながらも成長物語を素直に描いてるし
今のゆでにはひょっとするとそういう作劇に立ち返ることが求められてるかもな

神々の参戦で盛り上がってる状況だと、本編ではそういう地味要素への需要は少ないだろうけど

>443
キッド編が未収録で読み返せる環境がないから
人によっては図鑑にだけ載ってて出典が分からなかった超人の何体かがこれで判明することにもなるだろうな
>446
暴留渓だったかな ノはなんとかしてしまうのがゆでイズム

>448
別にゆではおかしくないだろう
>449
445みたいな手合いはレッテル貼って揉め事起こすくらいしかできないことを
自ら晒してるだけだからなあ…

>456
使い勝手が悪かったのかミレニアムという新必殺技が出来て、それを定着させるべく多用する必要もあったからか
その後使われなかったな
まあ旧作でも風林火山は時間稼ぎに好都合なアニメと違って出番はなかったけど

>465
それもちょっと箇条書きマジックじゃないけど自分の結論に都合のいいように理屈を曲げてるね
別に万太郎がつねに嫌な役回りだけ割り当てられ続けてるわけでも無かろうに

>469
とはいっても実際に試合で使うことを考えれば
その人材不足勢力で戦力に足る人材ですら描き切れず持て余してるからなあ…
0478作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-l+/r [106.154.129.41])垢版2020/07/20(月) 03:50:06.69ID:fk40nlREa
>>475
アシンメトリーの技は大体かっこいいイメージ
地獄の断頭台とか釣鐘割りとか
0481作者の都合により名無しです (ワッチョイ 35cf-hHzd [58.183.204.76])垢版2020/07/20(月) 06:10:00.60ID:FTF3t/WN0
>475
蛇口の決め技とかはかっこ悪いというほどでもないけど
かっこよくもないかな

個人的にはスパーク天も
ゆでの構図力でごまかせてるところもあるけどそれにも波があると思う

テリブルペインクラッチなんかも
話の流れの中で落下系でない決め技という技の在り方はかっこいいけど
片腕の回し方とかはちょっと変

シンメトリーでかっこいい技も多いし
対称性では一概に言えないんじゃないかな
0513作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-vyZD [106.128.115.89])垢版2020/07/20(月) 10:55:29.21ID:iSaYCmeoa
>>505
テクニカル要素皆無の完全力業の千兵殲滅落とし
将軍腕だけで捻りあげられんのあんただけや、っていう

アロガントの捻りバキボキもそうだが始祖達の技は基本的にシンプルに肉体依存よな
始祖としての自負が人一倍強かったサイコの必殺技が一番下等超人達の技に通じる要素持ってるっていう
0521作者の都合により名無しです (ワッチョイ e351-i/gp [123.218.230.31])垢版2020/07/20(月) 12:36:17.51ID:GsAKdj0X0
ミラージュ ペイン シングの奥義はいつでるのか アビスみたいに過去の回想で判明すればいいけど
0522作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0ddf-hHzd [118.243.121.181])垢版2020/07/20(月) 12:43:29.18ID:tP7lTjPp0
二世はいくら30年経ってるとはいえスグルが老人のような体系で出てくるのは見るのもキツかった
肉体を酷使したからとはいえ他の超人たちは割とまともなのに

あと、サンシャインのd.M.p関連のエピソードは好きだけど
あのアバラ浮き出る痩せこけた姿も見るのは辛い
0527作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-l+/r [106.154.128.94])垢版2020/07/20(月) 13:04:30.10ID:856rdh85a
二世といえばマッスルミレニアムはキン肉バスター以上の欠陥技よな
3回ぐらいロープを切られて技が出せない!みたいな状況になってたし
0531作者の都合により名無しです (ワッチョイ 45ef-XW8J [210.146.191.92])垢版2020/07/20(月) 13:26:08.91ID:xeHUSdEO0
ゆでたまご「どうだ?旬を過ぎたおっさん漫画家のファイトは?」
0535作者の都合により名無しです (ワッチョイ e351-i/gp [123.218.230.31])垢版2020/07/20(月) 13:54:32.69ID:GsAKdj0X0
>>528
あれって確か周りが金網じゃなかったら脱出できなかったと思う 金網にぶつけたジャンクハンドをペインマンの顔にぶつけた反動で関節技にゆるみができたから脱出できたんじゃないのかな
0542作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b15-uD6i [121.113.175.9])垢版2020/07/20(月) 14:07:34.37ID:pD55OzwU0
キャラとしては将軍が一番好きだが、始祖編のベストバウトはと聞かれたらS武道マウンテン戦と答えるな
キャラへの思い入れと試合内容(もっと言うと構成作劇)への評価はまた別だと思うんだが、女性読者は男よりキャラ偏重で作品に触れてるせいかそこらへんをあまり切り離せてないと感じるね
ロビンネメシスなんかも試合内容特筆する感じでもなかったのに当時神神神神神試合!とか異様な持ち上げかたしてるのいたし
0544作者の都合により名無しです (テテンテンテン MM6b-3hur [133.106.230.147])垢版2020/07/20(月) 14:10:16.00ID:Kpw7gvCzM
2世の事は忘れよ。そうすればお前は強くなる。2世の失敗の上に始祖編が存在するのだ。
ちなみに一番嫌いな超人はカオスだ。一体どうしたらあんなゴミを主人公として採用できるんだ。まるでジャニーズ枠みたいでキモ過ぎた。
0546作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0ddf-hHzd [118.243.121.181])垢版2020/07/20(月) 14:18:56.28ID:tP7lTjPp0
>>534
現役感バリバリじゃなくても普通の筋肉が落ちた状態で良かったのにと思ってね
まだ54歳なんだから

二世のスグルは
牛丼もミキサーにかけた流動食にしたものしか食えなくて
体型も70歳くらいにも見える様に描かれててやりすぎ

まあ、話が進むにつれてスグルはまともな体型に戻っていたっけど
0547作者の都合により名無しです (ワッチョイ e3fd-R8z5 [125.2.97.206])垢版2020/07/20(月) 14:23:52.28ID:a/2Nh7JW0
スグルは激戦しすぎてボロボロになったってのもあるかもしれん
万太郎主役だから完全な脇役にしたかったんだろうね

ヘラクレスが厳しいんだけどスグルは見守ってくれるラーメンマンくらいの師匠ポジションでもよかったような気もするが
0556作者の都合により名無しです (ワッチョイ e351-i/gp [123.218.230.31])垢版2020/07/20(月) 15:30:35.83ID:GsAKdj0X0
>>541
地獄の九所封じで相手の体の急所を封じてるから 九所封じ使わないで使用する時もあるけどザマンとかなら普通に脱出できる
0558作者の都合により名無しです (ワッチョイ b535-l+/r [122.133.109.243])垢版2020/07/20(月) 15:38:04.54ID:L5/qgWOm0
>>550
www
0560作者の都合により名無しです (ワッチョイ fd24-hHzd [126.125.118.209])垢版2020/07/20(月) 16:38:05.97ID:fVS8kH1Z0
自分の始祖編ベストバウトはスグルvsネメシスだけど
ロビンの亡霊?と会話するとこが熱くなった、あれこそキン肉マンにありがちでベタだけど感動するシーン
途中でその声がウォーズマンに変わったり、シャイニングウィザードの時にウォーズがロビン戦法でアドバイスしたりとかも良かった

超人師弟コンビの2人は当人たちの試合はイマイチだけど場外で印象に残るケースが多い気がするw
0572作者の都合により名無しです (ワッチョイ 45ef-XW8J [210.146.191.92])垢版2020/07/20(月) 19:41:15.50ID:xeHUSdEO0
載ってる。
無印キン肉マンの事をおさらい
0577作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4301-l+/r [133.206.0.160])垢版2020/07/20(月) 20:17:06.10ID:uetk0O7k0
>>500
ネメシスの技って、肝心な所が決まってないのでは?
ドライバーは両手フリーで頭振ったら外せそうだし、
バスター(名前覚えられない)は肝心の首が決まってないように見える。
バスターズドッキングも首が決まってないよね。
驚異的な身体能力で大丈夫なのかなあ
0578作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4301-l+/r [133.206.0.160])垢版2020/07/20(月) 20:19:19.08ID:uetk0O7k0
>>577
バトルシップシンクもなんであんなクラッチの仕方なのか。よくみると思いっきり反り返ったラストライドなんだけど。
0579作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4301-l+/r [133.206.0.160])垢版2020/07/20(月) 20:20:48.87ID:uetk0O7k0
>>485
まあ、あの子達まだ10代だし…
0582作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0d56-gf58 [118.11.14.83])垢版2020/07/20(月) 20:55:02.11ID:IQOhMZda0
カーメン自体がファラオの呪いにかかって
しまったのだろう(自分で言ってて意味不明)
とりあえず彼のストローはでかすぎるので
彼の吸引力はハンパないものだと思われる
0584作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0d56-gf58 [118.11.14.83])垢版2020/07/20(月) 21:13:45.79ID:IQOhMZda0
[悲報]ミスターカーメンのスピンオフは絶望的
0598作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4301-l+/r [133.206.0.160])垢版2020/07/20(月) 22:09:02.90ID:uetk0O7k0
>>579
次期シリーズ。正悪完のシャッフル超人オリンピックも良いけど。
マンタ達が究極タッグから帰ってきた話が見たいかなぁ。ラジナン始祖オメガ神と無かったはずの戦いがあって歴史が変わってる世界でマンタ達が戸惑い闘う話。ケビンがまた消えかかって大騒ぎから始まって。
そして少年は大人になる。みたいなw
0601作者の都合により名無しです (ワッチョイ ab16-97kB [153.185.99.243])垢版2020/07/20(月) 22:15:01.56ID:crWoJxQa0
肉やキャプ翼、蒼天の拳、エンジェルハートなど30年以上前の読者をターゲットにしてる大人向けのストーリーなんだから
ドラゴンボールも俺ら世代向けのストーリーにすればよかったものの超やヒーローズのせいで当時以上にガキ向けの作品になってしまったからな。

まあもともと鳥山が大人が見るむずかしいストーリーは好んで描かないか。
0607作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3b33-3Ffi [119.242.245.9])垢版2020/07/20(月) 22:30:14.16ID:gXr3iZef0
結局神が攻めてくるという真相を知ってる偽王子がなぜオメガに戦いを挑んだのかがよくわからん
0611作者の都合により名無しです (ササクッテロル Sp29-b4rS [126.233.148.173])垢版2020/07/20(月) 22:56:57.02ID:Udiq9rjvp
「オメガ一族の怨敵ザ・マンは実は味方。サタンの後ろには本当の敵の神々が控えていて、お前たちは超人滅ぼす企みに操られているだけだし、弟を跡形もなく消滅させたのは実は反省していた」
正直にここまで言っても信用してもらえるかは厳しいだろうね
0618作者の都合により名無しです (ワッチョイ abef-R8z5 [153.202.197.221])垢版2020/07/20(月) 23:41:49.33ID:aELQRbV70
>>616
スレ違いだからこれでやめるけどゲームとしてはともかく
シナリオはよかったと思うんだけどなぁ4
ユースだと原作ではとことんカマセのイタリアがプロだとラスボスとか
ストラットなんか原作に出しても人気でそうなストライカー

あと5は原作再開のあおりをくらったから仕方ない
4までのキャラほとんど一掃されたし

キン肉マンで言うと無印に究極タッグねじこまれたみたいな
理不尽さを覚えたわ
0620作者の都合により名無しです (ワッチョイ ab16-97kB [153.185.99.243])垢版2020/07/20(月) 23:52:43.56ID:crWoJxQa0
今更だけどスグルやフェニックスを追い込んだパイレートマンとアリステラってネメシスやネプチューンより強いのかな
描写的に対ネメシスよりもパイレートマンのほうがかなり苦戦してなかったっけ?
0624作者の都合により名無しです (ワッチョイ ab16-97kB [153.185.99.243])垢版2020/07/21(火) 00:10:12.59ID:z1Tb7R2P0
>>623
マッスルグランプリ続編はもう期待しても無理だろうし今だったらDLCでいくらでも始祖編〜の追加キャラも可能なのにな。
もし出たとしても声優は総入れ替えだろうがPS4の星矢と北斗は声優の食わず嫌いでやっぱ入り込めなかった。
0626作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-l+/r [106.180.36.85])垢版2020/07/21(火) 00:45:43.39ID:lgEaT7tma
>>620
ネメシスはキン肉マンと同じ流派の大先輩だから特に序盤ではその利を活かして優勢に試合を進めていたと思う
ペルフェクシオンバスター一発で完全にダウン取られたのは元祖キン肉バスターの使い手としてはちょっと不自然な気もしたけど
反面パイレートの方は第二のクソ力まで受けきってから反撃を始めたから序盤らスグルが苦戦してる感じはしなかったな
0633作者の都合により名無しです (ワッチョイ b58d-zLeJ [122.255.141.199])垢版2020/07/21(火) 02:21:55.75ID:dYDNSMoS0
ホットサンドクッカーでハッシュドポテト outdoor cooking
https://www.youtube.com/watch?v=yJPoTDUNIJo
暖かいキャンプお菓子 Hot Sweets
https://www.youtube.com/watch?v=zfYBLxcpeSw
【簡単レシピ】サバ缶で低糖質ホットサンド // Low Carb Mackerel Hot Sand
https://www.youtube.com/watch?v=bCLu2p06QhQ
【キャンプ飯】ホットサンドメーカーで作る絶品「チーズとベーコン焼き」
https://www.youtube.com/watch?v=1OWm7CVKSsE
【一人暮らしの日常】本を出版します/ホットサンド/気持ちの整理は花で/合羽橋道具街 vlog#94
https://www.youtube.com/watch?v=MAEHjaKz7ZI
バウルーでチーズ オニオン&コンビーフ ホットサンド
https://www.youtube.com/watch?v=0rH6P71-PDQ
バウルーでツナマヨ&チェダーチーズ ホットサンド
https://www.youtube.com/watch?v=vyftubtOXnQ
0637作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6def-EwMX [124.100.110.105])垢版2020/07/21(火) 05:11:57.65ID:PMlB29Dp0
覚醒ネメシスは最後スグル版スパーク出せたのに、意地を通してアロガント出して自爆しただけだしな。
0639作者の都合により名無しです (ワッチョイ 35cf-hHzd [58.183.163.171])垢版2020/07/21(火) 06:06:45.68ID:gH2vKfNs0
>495,496
それもまた見せ方やアレンジ次第だろう
レッグロールホールドなんかでも2世では落下系フィニッシュホールドに仕立ててたし
この漫画らしいバトルスタイルが確立してしまうと大味な斬撃系はよほどの実力差がある試合か
やられる側がいかにもなやられ役でないとなかなか成り立たないところを
始祖編だとブロをベル赤で勝たせるような見せ方をしてたりするしな

それを思えば説得力はあるものの打撃系にすぎない喧嘩ボンバーなんかは
もし新シリーズでネプを使うのであれば、フィニッシュホールド級の使い方を見せつけてほしいところ
でもこれもオメガ編(最終戦を除く)みたいな試合の描き方だと、完成度高かったカタストロフの派生技も
あんな残念なものにしてしまってたりするし、あんま期待はできないんだよな…

>496
そういえば演出に関しては作画ゆではいろいろ模索はしてるっぽいな
究極タッグのライトニングの斬撃を「背景黒・斬撃ラインだけ白」みたいな普段あまりやらない見せ方してたし
個人的にはやらない方が良かったというか作画ゆでの劣化がありありとわかってしまった貯金箱蹴り回のリメイクでも
決めシーンを複数のカメラ視点で描くNARUTO好みのゲーム風演出を試みてたし
スグルvsネメシスなんかだとスパークがテーマだとかなり前から分かってて作画ゆでもそれ相応の準備が出来たんだろうけど
練られた見せ方してたしな

>502
まあでもあれは意図的にベタすぎる見下した扱いを描いてるから仕方ない
そういう方向性でいくのがいいかどうかは意見が分かれるだろうけど
少なくとも作者が明確に万太郎を厭味ったらしく描こうとして成功してるだけのことだからなあ

>522
まあでも当時の有能編集がゆでが考えもしなかったヨボヨボスグルを提示したおかげで
もうキン肉マンの続編は描くつもりはなかった(建前だろうけど)ゆでを描く気にさせたわけだからな
あれがないと2世も、ひいては今のようなそれなりに世間に認められる感じでの「キン肉マン」という作品の復活もなかった
>534,546
最初は「スグルはもう安易には使わない」という意味合いも込めてあんなに老けさせたってのもあるだろうな
(とはいっても最初の方の話では老いつつも強さを見せて万太郎と戦ってるけど)
話が続いてスグルの出番もそれなりにあるとなると、あんまヨボヨボのを描き続けるのも合わなかったんだろうな

>523
あれはあれでゆでがやりたかったんだろう
ダウンした万太郎の後ろに片腕が敷かれてるダウンの仕方を実際の試合と重ねて感心してる人なんかもそこそこいたし

>525
こういうのはレッテル貼ろうとしてかえってその根性の低劣さが露呈してしまってるな
実質の新規更新がしばらくないと分かってるとこういうのが目に見えて調子づくという わ か り や す さ
>536,538-540,
>540なんかも馬鹿君がよくやってる、括り方のせいでまともな価値観を築く機会すら持てなかった廃人人生が垣間見えてしまう自滅だな

>531,604
究極タッグや、そこまで酷くはないにせよオメガ編など低迷してるときもあるけど
2世前半や始祖編などそこらの漫画じゃなかなかかなわないような成功もおさめてるからなあ
それを思うと>531は「旬をすぎてる」と自嘲を込めつつも実際は現役で結果を出せてるベテランが
自分の生きざまを見せつけるカッコイイ系のシーンとして見るほうが似合ってるな
0640作者の都合により名無しです (ワッチョイ 35cf-hHzd [58.183.163.171])垢版2020/07/21(火) 06:07:25.98ID:gH2vKfNs0
>542
そこで性差持ち出してるあたりで(しかも的外れな偏見丸出し)お里が知れてしまうね
でもこういう時も馬鹿君の悲しさで
わかったようなこと言ってても男性読者と女性読者の感想の傾向の違いすらまともに分析できてないのに
いつも通り出まかせ知ったかをバレないとおもってやらかしてしまう
持ち出してる内容と論旨展開の稚拙さや現実把握能力の無さとあまりにギャップが大きすぎるのが
傍目にどう見えるかいまだに自覚ないんだろうかねェ…

>544
同レベルなのが続々と涌いてる わ か り や す さ

>549
漫画内のちょっとしたじゃれ合いでコブラツイストやボストンクラブなんかやってるのもよくあるが
単なるプロレスごっこにすぎんからなあ
パロスペシャルもあのバージョンは「キン肉マン」という作品が誤解から生み出して広めたようなもんだが
プロレス(なぜか女子プロレスで多い)で使われてるからなあ…

>554
キャラや程度・あと作風にもよるけど
2世の場合敵側も主人公側も変に口撃重視で相手をやりこめたりdisったりしようとして
かえって余裕なさそうに見えたり小物臭く見えたりということが多かったからなあ…
始祖編は明らかにその反動・反省があるからな

ゆでの作風にはあんま合ってないんだろうね
サイコくらい徹底したキャラ付けならまた一味違うけど

>563
気に入ってるとか以前に使いやすいからだろうな
ゆでにとって絶対失敗できないであろう、登場直前の人気投票1位のアタルを使うにあたって
血盟軍つながりで、父親やラーメン同様アタルにもなついて依存してるっぽいブロは
アタルが映える上官役をさせるのにもってこいの相手だし
その後も旧作の頃から初対面の相手にも遠慮なくズケズケ言うことが多いいい意味で差し出がましいブロは
話を進める役として大いに重宝してるのは見てて分かる

>565
というより原作ゆでにも思い入れが殆どないんだろうな
よく忘れられるし、終盤に至っては両ゆではもはや「ゆでたまごはカーメン軽視」という見られ方を利用して
集合絵でも「忘れてたのを描き足した」感が出るような描き方をわざとしてるし
>566
嫌ってはないだろ
>583にしても当時インタビューかなんかでカーメンの話題が出ただけで
みなまで言うまでもなく「その扱いがあまりにそっけない」ことを指してるのが伝わったらしいし
それに対して原作ゆでが答えあぐねてたのを作画ゆでが自分のせいということで助け舟出したとかだろう

>570
列挙して説得力があればともかく、こういうのは酷いな
>580の補足があってすら苦しいというか
まあこういうのも休載時の肉スレクオリティだな

>584
逆に2世で出番がないことがネタになってたガゼルマンが
そういう形での読者ウケを意識してVジャンプ版のかなり早い段階で話のメインに抜擢されたみたいに
外伝としてならエジプト関連はやろうと思えばネタは豊富だからな
悪魔超人のトップであるゴールドマン(黄金のマスク)なんかと関連付けたネタなんかも使えるし
0641作者の都合により名無しです (ワッチョイ 35cf-hHzd [58.183.163.171])垢版2020/07/21(火) 06:07:45.69ID:gH2vKfNs0
>601
DBはそこに挙がってる他のと比べても影響範囲がずいぶん違うからなあ…
それに加え作者の思惑も作者「以外」の思惑も相当違ってるし同列に語れるもんじゃないだろう

>610
というかそもそもオメガ編というのがこの漫画の今までのシリーズ区切りと比べると
落着してないことを多く残してたりで1つのシリーズ扱いしていいかどうか微妙な半端シリーズだからなあ…
ラスボス格不在でサタンもアリステラも良くて中ボス程度ってところだろう

>627
クソ力出せと言われて
特に感情的あるいは試合の流れ的な必然性もなくホイホイと出してるからなあ
三段階解釈(のうちの三段階目)に限って言えばこのシリーズとしてはいい盛り上げ方だったけど
純粋にクソ力の扱い方でいえば旧作・2世・究極・始祖編以降全てひっくるめてもダントツで最悪だったといえる

>630,631
2世はなんだかんだいいつつ間口を広げようとしてたというか
新しい形の「キン肉マン」を生み出そうとして多分、勢いや目新しさがあった
始祖編は出来はいいけど大きく保守的な側に舵を切ったというか
まあ旧作ファンをまず大事にするという選択は一つの正解だとは思うし
そのおかげで質が高まった部分も多いのは確かだけど
その分旧作や2世が出来てたものを大きく切り捨ててしまってる面もあるな

あと「大きいお友達」はかなりの額でもつぎ込んでくれるだろうけど
(単価何十万何百万というグッズでも買う人が存在するし)
たとえば超人募集ひとつとってみても採用者がこれだけ長期にわたって偏りまくって
もはや普段採用者の名前にまでは関心持たないような層でさえ常連採用者を覚えてしまうほどの状態なわけで
集英社やゆでも世間に対しいろいろ動きを起こしてるものの(スタンプラリーとか)
2世の頃ほど漫画そのものに熱量を注いでくれる読者は減ってるのかもな
今では肉ショップでグッズ買ったり多分懐かしさでスタンプラリーに参加しても連載はあまり読まないという層もけっこういるんじゃないかな
そういう意味であまりアニメ作る側からすると安心できないのかもしれない
声優までこだわると安く仕上がることはありえないし

それと始祖編みたいな大規模シリーズはいったん戦いが始まると単調というか
試合内容がメインの漫画ではあるものの試合内容だけで満足できる層はそう多くないだろうから
となるとよほど原作に未読者をも巻き込むような力がないと厳しいのかもな
今だと最近のシリーズと比べると話のテンポは格段にいい旧作リメイクとかでも厳しいんじゃないかな

>632
アニメ動画作るスキルある有志が
原画切り貼りの紙芝居とかじゃなくアニメらしい動きがある始祖編動画で
名場面集なんかでも競作してちょっとした話題になれば
読者以外の層から肉アニメ需要を広げることはできるかもな

でもそういうのも裾野が広ければこそだろうしな…
学研図鑑が実現したように直撃世代の中にはそうやって企画を実現できるような立場や能力の人もけっこう多いだろうけど
いわばボランティアでそういうことやれるような層がどれほどいるか
0644作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b15-uD6i [121.113.175.9])垢版2020/07/21(火) 07:29:43.69ID:sfWfay5a0
仕掛け側が欲しいのは若い新規を顧客化(洗脳)できるコンテンツだからな
古参からはアホっぽく見えるような作品でもニワカ受けがいい方がいいんだ
キン肉マンだってたぶん2世の方が注目度高かっただろ、内容の良し悪しで言えば始祖編とは天地の差だけど
0645作者の都合により名無しです (ワッチョイ e304-R8z5 [59.147.37.231])垢版2020/07/21(火) 07:52:49.11ID:5sj2c3bK0
ドラゴンボールもクソつまんなく感じてた青年悟飯のハイスクール編がアニメ視聴率はトップだったそうだな
2世は古参を切れるほど超ヒット出来てたならそれはそれで良かったかもな
ウチラ老害は懐かし漫画板に引きこもってて
0646作者の都合により名無しです (ラクッペペ MM6b-cCyL [133.106.84.117 [上級国民]])垢版2020/07/21(火) 07:56:57.71ID:f1ITrcvmM
新日に至っては古参ファンを自分たちの足を引っ張るお荷物呼ばわりして徹底的に敵対視した結果が年商55億(過去最高の年商)やからね

今の社長(元タカラトミー)も「語り部気取りのオッサンファンは要らん」「国内の需要は限界。これからは海外。嫌なら見るな。こちらは頼んでない」とか基本的にオタクとかマニアには敵対心むき出し
0647作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-jukt [106.130.45.128])垢版2020/07/21(火) 07:58:37.64ID:kaxKa3RZa
始祖編だけやったら新規ファン獲得は期待できない
じゃあ改めて旧36巻をリメイクするかってなったら
うしおととら33巻もカットしまくっても3クールじゃ尺が足りなかったわけで
キン肉マン旧シリーズを3、4クールでリメイクしてから始祖編はキツいだろ
0653作者の都合により名無しです (ワッチョイ e304-R8z5 [59.147.37.231])垢版2020/07/21(火) 08:53:19.36ID:5sj2c3bK0
ゆで先生が原案になってストーリーも絵も別の若い作家さんが新しいキン肉マンシリーズを展開するってのは無理かな
初代のキン肉マンとは全然違う世界観なのが何作品もあってそれら全世界観のキン肉マンが集結する映画版をやるとか
0659作者の都合により名無しです (ワッチョイ ed24-5+yt [60.117.111.57])垢版2020/07/21(火) 10:20:44.98ID:Oi0cQOVG0
全人類が今、「キン肉マン」を読むべき理由プレゼン
https://open.spotify.com/episode/1Lp0rL3iVrlFfrh9H9i4xh

最近、このネットラジオを聞いて
ゆでたまごがただのトンチキ漫画家じゃないってわかって
もっと深み読みしたくなったのですが、
もっと作品考察をまとめて読めるようなサイトってありますか?
0661作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa59-6xJt [182.251.105.136])垢版2020/07/21(火) 10:30:41.70ID:S6wr4Uvma
仮に新シリーズをやるために旧シリーズをリメイクするとしても、意外とはしょれる話がないんだよな
怪獣退治はいいとしても、アメリカ編だってマシンガンズ、義足、カメハメ、ロビンとエピソードは多い
そういう積み重ねがないと新シリーズの面白さも半減しちゃうんだよな
0663作者の都合により名無しです (ワッチョイ fd24-EuSj [126.127.187.220])垢版2020/07/21(火) 10:58:00.77ID:BGcDwtzT0
カメハメ師匠やスグルを破った大物
ジェシーメイビアに期待したい
0672作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0ddf-hHzd [118.243.121.181])垢版2020/07/21(火) 11:41:02.43ID:vD2Ljwuo0
メイビア辺りは純粋なギャグ漫画からの転換期という重要な時期だし
メイビアもライバルとして主要キャラ化しても良かったのにな

どんどん扱いが悪くなって(王位編では残虐の神を倒したものの)
新シリーズからは完全に消滅した

スグルにやられてから一切登場してなければ
神編で強力なキャラとしての参戦もあり得たかもしれんけど
実際にはジェロニモ程度にも負けるほどに落ちぶれてるからな
0677作者の都合により名無しです (ワッチョイ e351-i/gp [123.218.230.31])垢版2020/07/21(火) 12:08:55.10ID:sWso/rlF0
王位争奪戦のアニメのロビンvsマンモスマンの試合が凄い良かったからリメイクとかはしないで始祖編からアニメ化してほしいな
0678作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-d0mQ [106.128.150.19])垢版2020/07/21(火) 12:12:19.25ID:uO0mNSBPa
2世のいい思い出
●再生アシュラ対Bレボリューションズ
●アルティメットスカーバスター
●ヒカルドのトーチャースラッシュ
●ボーンコールドの3Dクラッシュ
●ケビンのORAP
始祖編のいい思い出
●輪廻転生落とし
●フォーディメンションキル
●ハリケーンミキサー
●超人十字架落とし
●カーフブランディング
●バトルシップシンク
●ネメシスドライバー
●地獄の九所封じその四と五ダブルニークラッシャー
●ジャッジメントアバランチャー
●千兵殲滅落とし
0679作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5510-3a6i [106.165.209.64])垢版2020/07/21(火) 12:14:06.26ID:9vPoR4Md0
ラーメンマンは髪型に加えてモンゴルマンも名乗っているから中国北方出身のイメージ
0681作者の都合により名無しです (スプッッ Sdc3-Z9dG [1.75.238.56])垢版2020/07/21(火) 12:19:31.85ID:T3DtzZHOd
ロビンみたいに執拗に再戦することで、ロビンの立ち位置にジェシーがいる世界線もあったかもな。
ただその場合キャラの見た目が素顔系でテリーと被って扱いづらいと思う。あとスグルの師匠のカメハメを付き人に使ってた関係も扱いづらいマイナス点。
0687作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3b05-3hur [119.243.223.239])垢版2020/07/21(火) 13:49:51.15ID:1PeKKGd+0
正直に言うと、パチンコが元気だったらあったかも、だから今はちょっとアニメ化はできないね。でも原作不足らしいからいつかはやるだろうけど
0688作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b15-G14f [121.119.162.12])垢版2020/07/21(火) 14:04:26.16ID:nMDavH7b0
>>674
今の子はフルカラーの、アニメ漫画そのまんまのおもちゃや
ルールが複雑なテレビゲームに慣れ親しんでいるので
言い方悪いとただの無彩色ゴム人形であるキン消しは
現代の子供には訴えられる要素が薄いと思うんだがどうだろうな……

ドラゴンボールはデジタルカードゲームのヒットがデカくて
自分も遊んでるんだけどああいうのキン肉マンでやれなかったのかなあと
思ってしまうけど、ドラゴンボール世代の親はゲーム慣れしてる層が
キン肉マン世代より多い気がする
0693作者の都合により名無しです (ワッチョイ e394-UW61 [61.197.122.19])垢版2020/07/21(火) 14:44:38.02ID:yPgvwGCc0
ところでキン肉マンのマスク届いたやついるのん
0697作者の都合により名無しです (ワッチョイ fd24-hHzd [126.125.118.209])垢版2020/07/21(火) 15:01:38.15ID:Ra+256gy0
肉アニメは円盤売れそうにないから実現は難しいと思ってるけど
実際に出たとして自分も買うかはクオリティ次第だとは思う

ここ数年の肉グッズなんか価格と商品クオリティが全然釣り合ってないから
肉グッズならなんでも買うという一部の盲目的なファンしか買ってない商品も多いと思うし
0699作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b15-uD6i [121.113.175.9])垢版2020/07/21(火) 15:05:30.73ID:sfWfay5a0
>>697
そうそれ、おっさんって資金力ある割に金出さないんだよ、俺もだけど
腐女子は声のデカさで嫌われるけど、グッズにはガンガン金落とす
これは悪いことじゃなくて、おっさんは商品の質とか話の内容とか、そういうのを精査してから踏み込むタイプが多いからなんだと思うけど
0700作者の都合により名無しです (ワッチョイ fd24-hHzd [126.125.118.209])垢版2020/07/21(火) 15:10:48.11ID:Ra+256gy0
アラフォーよりアラサーの方が独身率高くて金落とすとかもあるのかもね
40周年だった去年より29周年だった12年前の方が色々と肉グッズも売れてたように思うし
予算があったのか知らんけど質の高い商品も多かったし単純に種類も多かった
それでもキン消し付きDVDBOX10万は売れてたイメージあんまないけどもw
0702作者の都合により名無しです (スプッッ Sd89-uD6i [110.163.216.163])垢版2020/07/21(火) 15:21:19.01ID:pYDfOQ3nd
「本編(続編)が微妙だけど周辺展開は大成功してるコンテンツ」と「本編(続編)はファンから評価高いけど周辺展開は微妙なコンテンツ」だとファンの心情としては後者の方がいいに決まってるんだが、コンテンツとしての体力は当然前者の方が強くなるからな

とは言えキン肉マンの場合は比較対象がDBとか北斗だからおかしくなるのであって、有象無象と比べたら今でも圧倒的に成功してるコンテンツだろうが
0704作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-l+/r [106.154.129.55])垢版2020/07/21(火) 15:26:29.90ID:wknLT1K9a
今のキン消しは1体で200円のぼったくり価格の上クオリティもチンカスだから子どもはおろか大人すらまともに買わないぞ
キン消しスレ見てても酷評の嵐だし惰性で買ってるってレスしかない
0709作者の都合により名無しです (ワッチョイ fd24-azxc [126.51.152.209])垢版2020/07/21(火) 17:11:01.83ID:yvFOD3W20
調和一派が欠片狙うなら天界の神々のも必要になるわけで
なかにはマン支持もいるし下天してないから物理的に欠片全部集めるの不可能だよな
そもそも欠片全部集めカピラリア完成ってのが無理なわけで
さらに仮に完成して殲滅しようもんなら下天した調和と一派も超人なってるから
自分らも滅びるかもしれない
バリアだって調和一派は全部下天してるから神のバリアも無理だし
なんか矛盾だらけだな
0716作者の都合により名無しです (ワッチョイ aba2-l+/r [153.132.125.48])垢版2020/07/21(火) 20:16:57.10ID:0dyGI9jN0
>>715
マンに嘘ついて空間の中にもカピラリア七光線を照射しておけば調和の完全勝利だった可能性が
0723作者の都合により名無しです (ワッチョイ e351-i/gp [123.218.230.31])垢版2020/07/21(火) 20:41:12.01ID:sWso/rlF0
ミラージュマンのフィギュアはもう少し髪の色を青く塗ってほしかったな
ゼブラのフィギュアも鼻の模様がないし
0726作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa59-gf58 [182.251.250.35])垢版2020/07/21(火) 20:53:26.07ID:wxtBgkgua
リアルなロビンマスクのマスクが作られたのだから、ウォーズマンのマスクとヘルメットも
作って欲しいものだ
0732作者の都合により名無しです (ワッチョイ aba2-l+/r [153.132.125.48])垢版2020/07/21(火) 21:45:57.62ID:0dyGI9jN0
>>727
負けたらなんでも噛ませという訳ではないからねー
本来噛ませ犬ってのは相手の強さを引き立てる為のマッチングの事だから、相手が卑怯な手を使って負けたとかなら噛ませとは言えない
とはいえ神に辿り着けなかった男が神と戦ったら本当の意味での噛ませになる確率は高いかな?
0733作者の都合により名無しです (アウアウウー Saf1-l+/r [106.154.129.55])垢版2020/07/21(火) 21:58:46.12ID:wknLT1K9a
てんとうむしはゆでのお気に入りゴリ押しキャラだから金輪際でなくていいよ
0738作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa59-gf58 [182.251.250.5])垢版2020/07/21(火) 22:40:56.03ID:Uf0J7t/1a
>>733
キャミーーーーッ!!(泣)
0740作者の都合により名無しです (ワッチョイ aba2-l+/r [153.132.125.48])垢版2020/07/21(火) 22:48:19.87ID:0dyGI9jN0
食らって骨になった事のあるゼブラはカピラリア七光線の対策してそう
0741作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3d95-PDgx [222.8.192.186])垢版2020/07/21(火) 22:50:03.95ID:cjcyCCZj0
どうもでいいけど作中で四王子がまよめて呼ばれる順番は
フェニックス→ゼブラ→マリポーサ→ビッグボディじゃなくて
フェニックス→ゼブラ→ビッグボディ→マリポーサなんだな

格的に前者の方が納得行く気がするけど何か意味あるのかな
0743作者の都合により名無しです (ワッチョイ aba2-l+/r [153.132.125.48])垢版2020/07/21(火) 22:53:34.32ID:0dyGI9jN0
>>741
マリポとビッグボディは共に一回戦落ちだから順不同…かな?
とはいえゼブラはシードなだけなんだけどね
0756作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf24-fOmF [126.125.118.209])垢版2020/07/22(水) 00:03:15.77ID:uzVZ9aPT0
マリキータは四次元殺法コンビの2人みたいに
無機質な顔のデザインなのに表情を付けるということにチャレンジしたくてやってた感じする
で、実際にはあの2人ほどは出来てなかった印象

アリステラはロビンやネプみたいに仮面の形状で上手く表情付けられてたんだけどなぁ
0768作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f95-0S/1 [222.8.192.186])垢版2020/07/22(水) 02:24:49.80ID:6MFD1O2X0
なんでか知らんけど素顔晒したら自害だからしゃーない
フェイスフラッシュが絡んでるのかもしれんけど

キャラ造形としては
ドジでブタ面でビビリだけどやる時はやる、というのがゆでのこだわりだから
見るからにかっこいいロビンマスクが無双したらありきたりすぎる
0772作者の都合により名無しです (ワッチョイ d756-+F6V [118.11.14.83])垢版2020/07/22(水) 03:08:53.75ID:iji9PKkf0
>>771
ネットで上品な言葉使いしてる人の方が
少数派でござる
こんなのが社会人として普段我々に接してんのかと思えば、サイコパスって本当に実在してんだなぁと実感しまくりでありんす
0775作者の都合により名無しです (スッップ Sd22-WfeF [49.98.128.56])垢版2020/07/22(水) 03:46:42.20ID:7edsq+dfd
>>340
赤ちゃんに戻った?
0777作者の都合により名無しです (ワッチョイ d756-H0GM [118.11.14.83])垢版2020/07/22(水) 04:56:27.73ID:iji9PKkf0
>>774
その1
神「われわれは同じレスリングでもプロレスは
しない われわれが決着する方法は相撲レスリングだぁ〜〜〜っ!!」
ウルフマン満身創痍で再登板
その2
神「プロレス?それは慈愛の神側のやり方だろう!?
0778作者の都合により名無しです (ワッチョイ d756-H0GM [118.11.14.83])垢版2020/07/22(水) 05:01:18.52ID:iji9PKkf0
>>777
「調和のわれわれはラグビーだぁ〜〜〜っ!!」
ロビン無理やり復活
0780作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6bcf-fOmF [58.183.163.171])垢版2020/07/22(水) 06:44:37.13ID:b4fbC/Xa0
>642
完全にではないだろう
2世の頃よりかなり作風が保守的にはなったけど

>648
気を使ったのとは違うだろう
「旧作要素を活かせるだけのアイデアや構想があったから満を持して旧作世代現役参戦を本格解禁」ってわけじゃなく
厳しいことを言えば2世の作劇がだんだん苦しくなってたから「本格解禁してその人気に縋ればなんとかなる」くらいの甘い考えだろう
始祖編では旧作キャラを使ってもあまり違和感出さなかったり、設定を大幅に変えてしまってもかえって賞賛されてるのに対し
究極タッグはキャラ台無しにしまくってシリーズ後半はバッシングの方が多いのが当たり前になってたくらい
旧作という素材の料理の仕方には天と地ほどの開きがある

>649,651
そこは新規コンテンツを一から立ち上げるにはコストもかかる、当たりはずれも大きいってことで
旧来のコンテンツを続けることが利点になってるわけだから
ピントがずれてるね
作風が保守的かどうかの話からなぜか何人もが新参排除かそうでないかというオールオアナッシングの極論に走ってしまうのが
じつに「今の肉スレクオリティ」だなあ

>653
原作ゆではそこらはかなり保守的だろう
本編と明らかに別物だったり、漫画以外のメディアだったらレディーみたいな女体化や推理小説風、絵本なんかでもかなり気軽にOK出してるものの
北斗や男塾や車田作品なんかが幅広くやってるような他作者に委ねたスピンオフは
これだけ超人募集で読者アイデアを高いパーセンテージで使ってるくらい柔軟性ある漫画のわりに全くしないわけだから
それも親友と2人でやってるというのが大きいんだろうな
一方で作画ゆでは自分たち亡きあともアメコミのように個の作者を離れて作品が続くことを望んでるっぽいが

>672,673
メイビアもアメリカ編の(ゆで的には)失敗のトラウマやアメリカタッグのキャラが作風の変化についてこれないというのに
通じるものがあるだろうなあるだろうな
カメハメは直接スグルの師匠キャラってことで使いやすかったものの

>スグルにやられてから一切登場してなければ神編で強力なキャラとしての参戦もあり得たかもしれんけど
不確定要素が大きければ可能性が広がるとでも思ってるのか知らんがそうでもないだろうに
むしろ休載中のジェロニモ戦より、王位完結寸前に直接邪悪の神と戦ってるシーンがあることの方が
やりようによってはプラス材料になりうるだろうな

>697
グッズや関連商品・コラボの幅はずいぶん広くなってるから一概には言えんだろう>全然釣り合ってない
ただ、肉ショップみたいなのを維持していけるほど需要も供給も大きいかといえば微妙だとは思うし
その点は2世の頃の方が勢いはあった気がする
今は話題作りは上手いこともあるけど長い目で見ると下手というのが多いような

グッズじゃないけどウォーズまんとかまた食いたいなあ…
企画モノにしては美味かった
0781作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6bcf-fOmF [58.183.163.171])垢版2020/07/22(水) 06:54:34.44ID:b4fbC/Xa0
>713
完牙 −流れ星・樽−
ポーラとダルメシの試合はどんなもんだろうね
ポーラがネメシス関連で評価高め、犬はやられ役で評価低めだからディテール抜きでダルメシ負けと考える人多そう

>724
まあでも大部分は無関心だろうから
まだ文句が出るくらい関心持ってる人がいるだけマシというか
作り手側でももはや需要がかなり限られてるの分かった上で商売してるようなところはあるね

>741
>746が言う通り王位序盤での登場順の影響は大きいだろう
もっといえばゆでが狙ったかどうかは知らんが実はアイウエオ順(フェニックスは正確にはスーパーフェニックス)なので
名前順でのキャラ図鑑なんかでもその順になるという事情もある

>763-766
実質休載中のスレにお似合いのわ か り や す い流れだなァ

>484 
「見せ方一つ」と簡単に言ってるけど難しいのはそこだろう

凝った技・説得力のある技を考えるのも簡単なことじゃないだろうけど
たいした技でもないものを使い手の存在感や見せ方で価値を高めることのほうが圧倒的に難しい

ザ・マンの場合魔雲天戦と将軍戦だけであの存在感が出てるわけじゃなく
ザ・マンに育てられた将軍を含む始祖たちの強さやザ・マンへのリスペクトや変わってしまったあやつへの思いなど
シリーズ内のいろんな部分が互いに活かしあってる、その積み重ねで存在感も出てるわけで
2世以降の、描写量・詰め込むネタ量や描写密度があがった作風では特に
もともとあまり周到な計画性で描くタイプでないゆでにはハードル高かったんじゃないかな
直前のシリーズであれだけできてたことがウソのようにオメガ編で出来てないし

ゼブラ戦なんかは「見せ方次第でつなぎ技でも価値を高める」のまさに逆で
凝った新技を惜しみなく双方があれだけ出してるわりにほとんど印象に残らなかったり
試合前から期待されてた真インフェルノも技そのものもだが扱いも含め不評だったり
見せ方がまずいせいでものすごくもったいないことになってしまってる
0796作者の都合により名無しです (スップ Sd22-MTDZ [49.97.96.194])垢版2020/07/22(水) 09:11:19.61ID:MC9uuw0+d
ピークは今までは試合中に相手の強さに合わせて進化してたけど
今の真の姿のザ・マンに直接稽古をつけてもらえばとんでもなく強くなるんじゃないか

>>783
今回の12神もザ・マンに協力する為秘密裏に下天した13人目の神とか
アタルのように敢えて敵のフリして下天した味方の神もいるかもな
0797作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5310-a24D [114.19.34.68])垢版2020/07/22(水) 09:53:29.54ID:t3RdaFCY0
ライトニング「ジョワジョワ、我々時間超人は、生涯に一度だけ魔時角を折ることで時間転移がてきるーっ」
サンダー「調べるのだ、過去の時代でもっとも強力な超人たちが揃っていた時代をなーっ」
ライトニング「見つけたぞ!この時代だーっ!」
0801作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf24-gK5K [126.45.125.78])垢版2020/07/22(水) 10:25:38.55ID:m2ZF1raD0
>>761
サイコは神でもなんでもないのに、もう一度神をやり直しましょうよとか叫んでた馬鹿だから仕方ない
0803作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf24-gK5K [126.45.125.78])垢版2020/07/22(水) 10:33:26.17ID:m2ZF1raD0
>>791
むしろ本体だろ
0810作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2e05-E1lI [119.243.223.239])垢版2020/07/22(水) 11:30:49.99ID:pp4pMz9P0
2世に女超人いたから、女神枠で1人ぐらいいてもいいかも知らんな。女神エグいやつ多いし、
強くてもなんにも違和感ないし。
0813作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3220-wWMz [133.201.129.224])垢版2020/07/22(水) 12:58:44.42ID:Lm7EdP2b0
テントウムシは今何してるんだっけ?
虫だけに虫の息だった記憶だけど、そのあと息絶えたんだっけ?
0816作者の都合により名無しです (ワッチョイ 82ef-/su6 [123.224.6.213])垢版2020/07/22(水) 13:23:06.09ID:wx2Uu0Rf0
>>813
アタル&ブロのナパームコンビネゾン食らってリング下へ落下で絶命したかと思われた
→サタン様のアリス粛清の槍射出へダイブして自ら胸に貫通受けて今度こそ息絶えたと思われた
→アリス達がザマンの下へ出発する際に会話できたので、「生存確認!」
コト切れた描写も無いから次回はしれっとオメガの星へ一緒に帰ってて石臼回してるんじゃないかな?
0819作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf24-fOmF [126.125.118.209])垢版2020/07/22(水) 13:42:30.97ID:uzVZ9aPT0
たまにはって
キングトーン、カメハメ、シシカバ、ミキサー大帝(ギャグ時代にはアポロザ・ジャイアントとかもっといた気がする)
格闘マンガの主人公にしては結構負けてるほうだと思うが…
ガチスパーとか入れるともっと負けてるし
0822作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2e05-E1lI [119.243.223.239])垢版2020/07/22(水) 13:50:17.07ID:pp4pMz9P0
一巻のレスリング対戦表黒星見てどうぞ。
たかしとひろしにも負けてるんだぞ。
0828作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa77-Ar/h [182.251.241.8])垢版2020/07/22(水) 14:30:03.62ID:AgEDqg6Ja
終わりの始まりってのはメタ的には最終シリーズ始まるよーって事なのかな
0829作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa2b-a24D [106.128.151.169])垢版2020/07/22(水) 14:35:12.00ID:NE1R3aFza
スグルを、負けさせるには
負けさせたあと、それ以上の能力を持つ前提でないと難しい。

火事場を封じて負けさせる手と封じずに負けさせる手があるが、前者はすでにやった。
後者なら火事場を超えるパワーが必要。

悪魔将軍ごスグルに憑依してロンズデーライトを与える展開にしても、ロンズデーライト=火事場なので…
0834作者の都合により名無しです (オッペケ Sr0f-fOmF [126.194.95.196])垢版2020/07/22(水) 15:22:58.90ID:ObATXz5Wr
スグルの負けはネメシスでやったし別に良いような

スグルに関しては
今いちばん良いのって、強力な相手にスグルが2、3話で鮮やかに勝って
スグルやっぱ強いな!って場面じゃないかな

長期戦の挙句負けさせるとかゼブラ戦じゃないけど
何ヶ月にもわたってファンがガッカリするだけで実りを感じない
0849作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5314-XQ+t [114.69.46.66])垢版2020/07/22(水) 18:49:17.83ID:tuaLdbQ50
>>836
>>837

なんだかんだ
調和神達の襲来には気付いてるようだから。
ゼブラの首の動き見たら分かる。

・マリキ戦は体力を温存に徹した。
・技巧の神の力で復活

どっちかだろうね
0863作者の都合により名無しです (アウウィフ FF2b-Ar/h [106.171.42.228])垢版2020/07/22(水) 20:37:02.75ID:QkL2jNTGF
調和メンバーにはモノホンの裁きの神とか正義の神とか戦いの神とか平和の神がいそう
スーパーマンロードの神は試練の神か…なるほどありそう

下天したら髪の毛生えるのかがすごく気になる
0867作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa2b-5TCi [106.180.12.111])垢版2020/07/22(水) 20:46:50.07ID:DcGV9FEza
正義3軍というが、
ベンキマン・・スグルを便器に流しあと一歩で倒す所まで追い詰める
カレクック・・・ラーメンと同じ世界三大残虐超人
カナディアンマン・・・正義超人トップクラスの超人強度を誇り北米チャンピオン

と、実際は実力ある奴らばかりなんだよなあ
試合描写が少ないから弱い扱いを受けていただけで
0879作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp0f-yN2g [126.193.85.11])垢版2020/07/22(水) 21:23:36.62ID:fSUCsAKVp
スグルとの戦いで学びを得て真っ当な正義超人になれた麺と、そうじゃなかったカレクック
麺とネメシス戦、カレクックとキャミ戦を比較して見ると結構面白い
カレクックの読み切りも併せて読むと、カレクックは負けるべくして負けたって分かるし
0891作者の都合により名無しです (ワッチョイ 26bc-5TCi [121.80.172.193])垢版2020/07/22(水) 21:55:20.99ID:8Y+iWqCx0
>>888
苦戦しすぎとは思わなかったな
無量大数群ではネメシスに次ぐ強キャラっぽい扱いだったし始祖登場以前だったから
ウォーズやばいんじゃないかなと思ってたくらい
それに前半のボコられっぷりからすると後半はむしろちょっと圧倒しすぎだと思った
0892作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8251-u/3U [123.218.230.31])垢版2020/07/22(水) 21:58:05.53ID:T9+0QLBt0
別に王子達は神を憑依してなくても普通に強いでしょ それとも憑依しないと弱いの?
0910作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f95-0S/1 [222.8.192.186])垢版2020/07/22(水) 22:52:26.83ID:6MFD1O2X0
キン肉マンは実績を見るとどう見ても正義超人軍最強なんだけど
ゆで的にダメ超人っぽさを完全には消したくなかったから
ことあるごとに不人気・ブタ面と罵らせたり不当に雑魚扱いされることもあった

王位編終盤でシリアス一辺倒になったのはそれこそ最終章のつもりだったから

ただ最近では不人気・雑魚扱いはさすがに無理があると思ったのかなくなったな
最後の砦がたまに出るヘタレ描写
0916作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8202-keh3 [125.101.45.206])垢版2020/07/22(水) 23:33:10.84ID:5jX0Vnf00
プリンス・カメハメが何らかの形で出てくると思う。
おそらくは神軍の一員として…
0921作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5315-yN2g [114.188.154.29])垢版2020/07/22(水) 23:47:49.23ID:OnxWKUty0
万太郎はまんま二世の説明が理由じゃないの?
元々ウルトラマンのパロディーみたいな漫画だった訳で
ゆでもウルトラシリーズにはそれなりに思い入れがありそうだし
寧ろ続編やるなら万太郎にしてやろうぐらいに、最初から思ってそうだけどな
0928作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf24-gK5K [126.45.125.78])垢版2020/07/23(木) 00:24:41.89ID:+PeAxZgu0
テリーマンはロビンマスクの脚をブロッケンに切断してもらって自分の脚にくっ付けたら復活できるだろ
0930作者の都合により名無しです (アウアウエー Sada-Osfu [111.239.168.118])垢版2020/07/23(木) 00:25:37.79ID:GILJzPKja
>>926
後から武道が「お前らの仕切り信頼できるからゴールドとの試合も任す」言ってるから完璧的にはあれでいいんだろ

というか言ってもゴング鳴らさないならそのまま試合続行なんだから寝てるウォーズマンに追撃しときゃいいんじゃね?
0934作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6689-Ar/h [153.171.93.138])垢版2020/07/23(木) 00:51:20.61ID:+9Qf7R8n0
>>925
ゴングが鳴ったら追撃はしないんだぞ
なおいつまでも鳴らない模様
0936作者の都合により名無しです (ワッチョイ 82c4-zwAw [59.147.169.43])垢版2020/07/23(木) 01:18:51.89ID:fTQvEpB00
調和神はザマン以上濃厚としてその他も2〜3人は同格かチョイ上居そう
12も居れば中には劣る(極端な弱点持ちや相性悪いテクニック無し)のも多分出すね
完璧始祖もピンキリだったし神も超人強度1億パワー(下天だと9999万?)は共通なのかも知れんけど
肉の超人強度は勝敗にさして影響せんしな
0938作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b35-6T6J [122.133.109.243 [上級国民]])垢版2020/07/23(木) 01:44:48.80ID:vSwJvd+00
ティーパックマンがボロ負けだったのと
マリポーサを比較すると
実は超人強度は90万が一つの目安説
90あればそこからはなんとでもなるというか
ロビンも一億マリポーサ倒したし
0942作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8251-u/3U [123.218.230.31])垢版2020/07/23(木) 01:57:25.77ID:Oqu4AMvP0
ポーラマンの超人強度って7200万もあるし武道除けばラジナンの中で一番高いのか スクリュードライバーを胸にくらっても出血するどころか貫通するらしなかったよね
0944作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8702-ag1H [124.36.203.18])垢版2020/07/23(木) 02:08:26.18ID:xdXf1phg0
>>819
キングトーンといえば、あの当時のキン肉王家もひどい。
地球で行方不明になったスグルを捜索することもなく養子募集の格闘大会を開催したり、
スグルを呼び戻したと思ったらその動機がキングトーンから王座を奪還するためだったり、
スグルがキングトーンに完敗すれば改めて養子をとってスグルを放逐・・・


現在の設定なら、地球に放り投げたのも「敵対勢力から目を逸らせるため」とか変更されるんだろうか。
0948作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6bcf-fOmF [58.183.163.171])垢版2020/07/23(木) 06:32:25.95ID:PkYdUDD60
>812
そういう無茶は今のゆでにはできんだろう

>813
「虫が好かぬか」は下手だったなあ…
その点サタンクロスが死にかけてた時はさりげなくやってて上手かったな
(ゆでは狙ってなかったかもしれんが)

>818,831
出番が多ければ何度か負けさせても挽回の機会も多いしバランスもとりやすいが
そもそも今はスグルの参戦機会自体少ない
そういう意味では2世などで脇役が抱えてた問題を今では主人公さえも抱えてるといえるか

>820,824
そうでもないだろう

>822
たかし(原作ゆで)やよしのり(作画ゆで)に負けてるな
もっとも当時は原作と作画の分担はしてなかったらしいが

>830
「始祖以上の強敵」をちゃんと描くのは難しいだろうな
そもそもの始祖の説得力自体がそれ以前のラージ全般や
始祖編における将軍の見せ方などをシリーズ通しての積み重ねで成り立たせてるわけだから
そういう積み重ね部分が上手くいってないオメガ編のあとにすぐ出したところで
あまり効果的な箔付けにはならんだろうし
まして強豪感を出せたとしても「実力で上回る」を描けるかというとそれも問題
オメガ編はクソ力を安易に多用したりと、ブースト要素なんかもうまくいってないし
「究極タッグ→始祖編」の間の大々的な反省・改善でもない限り
ザ・マンクラスの格を神々に期待するのはむなしいんじゃないかな

>833
雑誌とウェブ両方でというのを分かってんのかなあこの人…

>834
まあ今のスグルは作中でもかなりの強豪ではあるだろうけど
コテンパンにやられたからといってそこまで引き立て役として効果的なキャラかと言えば微妙だしな

>877,893他
特に共通認識があるわけでもないのに自分定義の1軍2軍(3軍)を振りかざすという同レベルが
同じタイミングで多数涌くあたりも わ か り や す い なあ…

>910
わかったような結論付けを急ぐからうすっぺらい意見や考えに見えてしまう

>935
まあ期待をふくらませるのは悪い事じゃないものの
将軍と元同僚の始祖にしてもピンキリだし
慈悲と調和は神々の中でも一目置かれる、いわば別格っぽい描かれ方で今のところきてるしな

>944
スグルが赤ん坊のときに捨てられたままだったり幼稚園の描写があったり
高校の同級生がいたりとキン肉星がらみもギャグ時代からのいいかげん設定を含めいろいろだからなあ
まあ2世でもツッコミどころの多い星だったけど
0950作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2e9c-EAYv [183.180.46.199])垢版2020/07/23(木) 07:06:25.90ID:ZERxgWJh0
神の力は超人強度では表せないのかも。
超人的には1億やけど、測定不能なだけでもっと上があるんとちゃうかな。スカウターとか絶対零度とか。はたまたスーパーサイヤ人ゴット的な感じで。
でないと、8000万クラスがゴロゴロおる今では緊張感が薄い気がする。
0959作者の都合により名無しです (ワッチョイ 82c4-zwAw [59.147.169.43])垢版2020/07/23(木) 09:50:15.43ID:fTQvEpB00
二世の老いたサンシャインが弟子養成失敗に同じく老いた挙げ句家庭崩壊のアシュラマン
ここらがなんつーか青年漫画やね
無印が王道少年漫画なら二世は現実的な汚い面も描く青年漫画(まあ取って付けのエロ描写は要らんかったが)
0969作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa77-Ar/h [182.251.241.19])垢版2020/07/23(木) 11:48:53.21ID:AmSH5HDLa
>>966
イリューヒンもミートとの関係があるから技はともかく参戦の動機は十分だからな
ただ味方としてだと動かしにくいのは分かる
0974作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa2b-a24D [106.128.138.147])垢版2020/07/23(木) 13:21:10.31ID:HthE4O2fa
2世でも初代でも、
タッグトーナメントみたいなのやると、
かませばかり必要になるから、強キャラは参加させにくい。
夢タッグではロビンと戦争とブロ(とウルフとジェロ)がかまされたし、
デーモンシード編ではスカーがかまされた。
こちらの強キャラは相手の強キャラとマッチメイクしないといけないことがその原因
0978作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5314-XQ+t [114.69.46.66])垢版2020/07/23(木) 13:34:16.14ID:zNs82R410
活躍確定は、どうかんがえてネプだろうね。
二世では散々な扱いで
無量大数軍時も吊るされて無様晒したし。。

今回の腕組んだネプ見て、ゆでの思いと
ネプの活躍を確信したわ
0983作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa77-Ar/h [182.251.241.18])垢版2020/07/23(木) 14:24:34.02ID:sucIQoz+a
ブロはアタルの為に自ら捨て石になる事を選びそう
強敵の2戦目に志願するとか
0995作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa77-Ar/h [182.251.241.5])垢版2020/07/23(木) 16:30:01.12ID:jzoYyPFQa
バッファは確かに8000万超えしてるけど、ガンマン戦ではそれでやってる事が基本的な打撃の打ち合いだったからあまりクソ力を活かしてる気がしなかった
小技や基本技はあまり超人パワーへの依存度が高くない気がする
0997作者の都合により名無しです (ワッチョイ e2cb-0a5H [211.129.107.99])垢版2020/07/23(木) 16:43:38.28ID:L5xurVAs0
2軍候補
レギュラーメンバーたけど試合できないシリーズも多く、オメガ編で久しぶりの大活躍のウルフマン
初試合が超のつく大金星だが以降かませ専門になったジェロニモ
オリンピックベスト8止まりだが外伝が作られ勝ち星あり。オメガ相手でも善戦していたカレクックとベンキマン
四次元コンビが人気で乱入とはいえ完璧超人を一方的にボコったペンタゴン
0999作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa2b-ELsX [106.128.44.188])垢版2020/07/23(木) 17:04:30.83ID:Ze3rsWlua
>>998
ジェシー、ジェロニモに負けさすなんてもったいなかった。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 14時間 23分 0秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況