X



【キン肉マンPART1228】グロリアスエヴァンタイユ編
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです (ササクッテロル Spa3-3OFi [126.233.241.21])2019/11/29(金) 17:12:24.88ID:IwzQEGxXp
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を2行以上にする事
次回更新12月2日
週プレNEWS 外部リンク: http://wpb.shueisha.co.jp/comic/
ebookjapan: http://ebookjapan.yahoo.co.jp/lists/labels/43178/
ゆでたまご公式 外部リンク: http://yudetamago.jp/

・月曜0時過ぎに新しい話を読めてるのはなぜですか? → ebookjapanの更新が早いから(月曜0:00)
・考えた超人を投稿したいのですが? → 101-8050 集英社「週刊プレイボーイ」編集部「キン肉マン」新超人募集係まで。
基本はsage進行。
次スレは>>950(更新前日夜・当日に限り>>900)が 「スレ立て宣言してから」 立てること。
スレ立て時は 『メールアドレス欄』に【ageteoff】、>>1の一行目と二行目に必ず !extend:on:vvvvvv:1000:512を入れること

※前スレ
【キン肉マンPART1227】Lの陣形編
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1574611191/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002作者の都合により名無しです (ササクッテロル Sp33-3OFi [126.233.241.21])2019/11/29(金) 17:16:20.29ID:IwzQEGxXp
>>1
1st ステージ サグラダファミリア特設リング
オメガケンタウリの六鎗客 vs 正義超人
試合結果
Cリング ○ヘイルマン (ブリザードソード) ティーパックマン×
Eリング ○パイレートマン (セントエルモスファイヤー) カナディアンマン×
Aリング ○ギヤマスター (ジェノサイドギヤ) ベンキマン×
Dリング ○マリキータマン (天道羽根抜刀) カレクック×
Bリング ×ルナイト (不知火・雲竜投げ) ウルフマン○

2nd ステージ 世界五大名城決戦
オメガケンタウリの六鎗客 vs 運命の四王子&キン肉マン
試合結果
羅 ブラン城 ×ヘイルマン (アステカセメタリー) キン肉マンマリポーサ○
中 紫禁城  ×ギヤマスター (メイプルリーフクラッチ) キン肉マンビッグボディ○
伊 デルモンテ城 ○マリキータマン (マリキータデッドリーライド) キン肉マンゼブラ×
蘇 スワローズネスト ×パイレートマン (マッスルスパーク) キン肉マン○
日 復活安土城 ○オメガマン・アリステラ (Ωハルマゲドンアベンジャー) キン肉マンスーパーフェニックス×

エクストラタッグマッチ
日 関ヶ原古戦場跡地 オメガ・グロリアス(オメガマン・アリステラ マリキータマン) vs フルメタル・ジャケッツ(キン肉マンソルジャー ブロッケンJr.)
0006作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f1d-3RYV [118.240.56.205])2019/11/29(金) 17:42:04.93ID:HQ9BpnQ40
コミック買ってきた
しかし久々の発売だな
0018作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f6d-Ql8R [116.64.83.173])2019/11/29(金) 18:55:59.00ID:soZLRyRH0
始祖編、試合の内容の良しあしはあれども
それぞれの主張に関しては一貫性あるんだよね
テリーのハハハ〜、も
0023作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f01-z0df [133.207.8.97])2019/11/29(金) 19:28:44.66ID:r6K9Bhoo0
69巻はどこまでの回?
0027作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-xaUy [182.250.241.17])2019/11/29(金) 20:39:38.20ID:d9NONH8Aa
ぶっちゃけよばれたのブロッケンな時点でかなりガッカリなんだよなあ
もう少しひねりはなかったのかと
0028作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffbc-1SwO [119.228.115.190])2019/11/29(金) 20:43:51.42ID:cSTUawrh0
>>25
普通にカッコよくなってて泣ける
https://i.imgur.com/u2RI3wJ.png
0037作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-xaUy [182.250.241.2])2019/11/29(金) 21:32:43.40ID:ZqwSMiipa
ブロッケンだと格落ち感がすごい
未熟云々ではなくて
サイコマンにフルボッコされてもよくやったと評価されるレベルだもの
0040作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-xaUy [182.250.241.2])2019/11/29(金) 21:38:37.67ID:ZqwSMiipa
>>38
阿修羅はあそこまで粉砕されたのが衝撃レベルだったけど
ブロッケンは大善戦て感じじゃん
0050作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-xaUy [182.250.241.2])2019/11/29(金) 22:07:37.72ID:ZqwSMiipa
>>49
サンシャインはまあまあ実力では
シングマンもギミックタイプだし
0051作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-xaUy [182.250.241.2])2019/11/29(金) 22:10:22.66ID:ZqwSMiipa
>>48
オメガマンとの因縁もあるしね
始祖編でも出番なかったしネプは見たかった
0052作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff6b-VdzI [119.238.110.221])2019/11/29(金) 22:12:36.14ID:m07lO/pO0
アメリカから来た男のリメイクは全体的に良かったけど
昔のコミカルな画風ではなく今のリアルな画風で中野さんの食事中の牛丼に蹴りを入れる卓は人によっては感じ悪く映らないか気になったわ
あとテリーを殴り飛ばすあのシーンに2ページ使ったのも人によって好みが分かれそう
個人的にはテリーの髪型は始祖編のやつじゃなくて若大将の頃の髪型の方がより再現できたんじゃないかなって思った
0054作者の都合により名無しです (スププ Sd9f-Tftt [49.96.15.14])2019/11/29(金) 22:23:30.76ID:HVf8w/zjd
>>50
芝居で騙したサンシャインが正攻法ならザ・マンを見るように仕向けた牛も正攻法の作戦勝ちになるんじゃない?
騙しとか試合場の条件とか抜きで純粋に自分の力だけで勝ったのはニンジャじゃないか?
チート気味だろうと顔写しはれっきとした持ち技だし
チート技を持ってるということが実力
0056作者の都合により名無しです (ワッチョイ df24-VLBI [218.115.162.224])2019/11/29(金) 22:30:49.83ID:XUztp1750
アタルが誰を選ぼうが文句言う奴はいるしブロッケンでいいんだけど
ここまで描写されてるブロッケンでないといけない理由って
選ばれて気負うとかアタルと麺が重なるとか
ブロッケンの精神面を描くというゆでの都合でしかないんだよなあ。
ボワァとかは他のキャラでもできたわけで。
0057作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffbc-WKXI [119.228.188.128])2019/11/29(金) 22:38:24.14ID:93WrAS5a0
>>56
オメガの民の怨念と過去のブロの復讐心を重ね合わせるのもちょっと無理あるしなあ
最初にアタルが言ってたように一番理解しているからこそタッグの力が発揮出来るというのなら、
コンビプレーをもっと見せてくれたらと思うのにそれやってるのはむしろオメガの方だし
アタルを四人の中で頭一つ抜けた実力者として設定してるせいでフルメタ側のタッグ技が描きにくくなってるんだろうか?
0059作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f11-QcrL [219.103.4.25])2019/11/29(金) 22:40:38.84ID:fXORre8l0
肉体ジャンプは何かエロい
0060作者の都合により名無しです (スフッ Sd9f-5/AD [49.104.5.14])2019/11/29(金) 22:42:46.99ID:heTTX9Rxd
ゆでって出し惜しみするよな
素直にアタルと、スグルやネプ・ネメシスとかと組ませりゃよかったのに
二世のころからボーン出さなかったりとか
万太郎とキッド組ませなかったりとか
予想を裏切るが期待も裏切る
0062作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f43-WKXI [211.2.96.212])2019/11/29(金) 23:00:21.83ID:MkrsdfAA0
    \           ヽ         |         /             /
     \          ヽ         |           /           /
      \       ヽ           |        /        /
       都  合  の  悪  い  こ  と  は  忘  れ  よ ! !
          \      ヽ               /      / ‐、、           
\                              /          _,,−''
  `−、、          ┌─────────┐            _,,−''
      `−、、       |        M        |         _,,−''
      `−、、       |      煤怩d      |         _,,−''
         `       |          W        |
             !`ヽ  |.   ■■■ ■■■  .| i⌒!
───────‐  ヽ、 \|:.      ||     .:|ノ ノ   ───────‐
              \_|:::...      =     ...:::!_/
                  |::::::::::...  ┌――┐...:::::::::::|
           _,,−''     |:::::::::::::::....└――┘::::::::::::::::|    `−、、
        _,,−''         l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::!         `−、、
 ,'´\           / |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| \           /`i
 !   \       _,,-┐  \:::::;‐、:::::::::::::::::::::::::::;‐、:::::/     r‐-、、      /   !
 ゙、   `ー--<´   /      ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄       ゙、  >−一'′   ,'
  y'         `ヽ/     /  | |        | | ヽ      ヽ '´         イ
0063作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa23-abYQ [106.154.127.236])2019/11/29(金) 23:01:08.13ID:8hFt8GRza
>>55
今の連載追ってなくて懐かしくて手に取った人とかには
良い内容だったのではないかと思う
0077作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f11-QcrL [219.103.4.25])2019/11/30(土) 00:28:31.85ID:jyjbELn40
ワニが一番でない?試合完敗だったクセにまったく原理のわからない呪いみたいなのでスグル殺してるんだから
0099作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffbd-abYQ [153.184.29.253])2019/11/30(土) 08:22:22.39ID:rBueY2GG0
>>71
昔、キン肉マンがスロット化した時に初めてスロット打ちに行ったんだけど
ロビンとジャンクマンが戦ってる時に
タワーブリッジをダブルフェイスジャンククラッシュで返す演出があって
うおーって声出たわ
0105作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-xaUy [182.250.241.16])2019/11/30(土) 10:12:03.84ID:slfU+Nl1a
>>56
そう
またまたブロッケン成長物語になってる
0106作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-xaUy [182.250.241.16])2019/11/30(土) 10:13:35.40ID:slfU+Nl1a
>>65
それなw
いきなり瀕死
0107作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp33-XoCS [126.193.60.31 [上級国民]])2019/11/30(土) 10:26:44.40ID:ko1b3lOQp
>>65
吹っ飛ばされた後もう一話分かけて本家本元のマグネットパワーの脅威を見せてほしかったな、まあ尺の都合もあったんだろう
理由をつけるとすれば、これまでの攻防で地味にダメージを蓄積してた、くらいだけど、そこまでのシーンで惑星がダメージ受けたのって攻勢をいなされての反撃がほとんどだから微妙ではあるな
0108作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f10-d0qP [124.212.35.203])2019/11/30(土) 10:31:56.12ID:IJD8ZSwx0
そりゃデッドリーライドオンを喰らって無傷なんだからなぁ
0119作者の都合により名無しです (スププ Sd9f-SreT [49.96.23.50])2019/11/30(土) 12:13:11.54ID:3czmbeiqd
そういえば正義超人の大御所であるテリーやロビンは奇行しまくりだったな
ブロは正義超人として成長すればするほど情緒不安定でキテレツな行動に走るようになるのか
正義超人ってある意味凄いな…(´・ω・`)
0121作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f10-d0qP [124.212.35.203])2019/11/30(土) 12:25:24.42ID:IJD8ZSwx0
ま、満子さん・・・
0122作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff6b-VdzI [119.238.110.221])2019/11/30(土) 12:35:19.54ID:0wnCM2/d0
>>108
血吐いたしノーダメでもないだろう
つかゼブラの時は勝負を決めるつもりで出したが
ブロの時は羽根抜刀で斬られた繋ぎで出したゼブラの時と状況も高さも勢いもみんな足りないからな

>>115
その癖で助かった場面もあるんだから世の中分からんもんだよ
0127作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f90-48VJ [125.4.229.93])2019/11/30(土) 13:04:42.03ID:xWmsWINJ0
ゼブラのヤラレっぷりはかなり興奮した
言葉攻めされプライドも技もカラダもぐちゃぐちゃに破壊された上に親友との友情も汚されて恥ずかし固めだもん
あれだけヤラれたら毎晩想い出しちゃうよ
でも一人ではどうしてもあの熾烈な攻めを再現できなくて悶々としちゃうだろうな
0131作者の都合により名無しです (ワッチョイ df24-VLBI [218.115.162.224])2019/11/30(土) 13:52:42.75ID:U+aylr230
>>104
慈悲の心で忠告するけどそういう人間性って周りの人に伝わってるぞ。
リアルとネットでは使い分けてると思ってるなら
自分が本当にそんなに賢い人間かよく考えた方がいい。
そもそも賢い人間はネットだからって悪態ついたりしないからな。
0135作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f10-d0qP [124.212.35.203])2019/11/30(土) 14:05:46.14ID:IJD8ZSwx0
パロ・LAP
0140作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f6d-slVz [124.142.213.121])2019/11/30(土) 15:02:02.76ID:NfraDJ7Y0
どこかでサタン編に移行すると思うんだが、一向にその気配がないのがな
マリキータもアリステラ崇拝してるし、急に裏切りそうにも思えない
多分、グロリアスが負けた後に、マリキータかアリステラにサタンが憑依するのでは?
と思うんだが、マリキータの星の数だけ、サタンの刺客を誕生させる展開でもよい
とにかく、早くサタン編に移行してくれよ!
0142作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa23-1iZI [106.180.12.171 [上級国民]])2019/11/30(土) 16:07:41.91ID:ei+vsOGJa
>>119
ブロはレフェリー身代わり事件を別にしたら正義超人の中じゃ比較的落ち着いた性格なんだけどなぁ……

テリーも「大人をからかっちゃいけないよ!」のインパクトが強いけどそれ以外はロープブレイクしてる魔雲天をどついたのとアシュラマンの首をバンテージで締めた事くらい。

卓とロビンが奇行では突出した酷さで初期のギャグ時代抜きにしてもアカンレベル
0144作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f02-YC6P [125.101.45.206])2019/11/30(土) 16:35:48.44ID:cfI8Nm+h0
LOVE?
0148作者の都合により名無しです (ワッチョイ df10-W5CU [106.158.39.253])2019/11/30(土) 17:25:10.35ID:pa2KAaMg0
久々に生粋の悪党との戦いが見たい。オメガも登場シーンはそれっぽかったのに今や悪要素ほぼゼロだもんな。
残酷極まりない外道をスカッと倒すアタル が見たかったわ。
0153作者の都合により名無しです (ワッチョイ df10-W5CU [106.158.39.253])2019/11/30(土) 18:17:20.79ID:pa2KAaMg0
相手がマリしゃんだろうが容赦なくぶち殺すような悪党だったら慈悲の心とか言わないで済むのに。そのくらいの悪党相手なら必殺のアロガントスパークが輝く。
ナパームストレッチも峰打ち設定されなくて良かった
0154作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f6d-0XGb [61.21.122.61])2019/11/30(土) 18:17:46.42ID:f7JFmvHj0
キン肉マンを「もう一度アニメ化」!ゆでたまご・嶋田隆司氏が宣言
https://www.sanspo.com/geino/amp/20191130/geo19113005010007-a.html
人気漫画「キン肉マン」の連載40周年を記念して、2人組の漫画家、ゆでたまごの嶋田隆司氏(59)、中井義則氏(58)と、
作中に登場する人気キャラクター「アデランスの中野さん」のモデルで知られる初代編集者、中野和雄氏のトークショーが29日、東京・内幸町の帝国ホテルで行われた。

 金(キン)曜日の29(ニク)日は日本記念日協会が制定した「キン肉マンの日」。
嶋田氏は「夢はもう一度アニメ化、映画化。それまではやめられない」と力強く宣言した。

昨日宣言したんやな
0156作者の都合により名無しです (ワッチョイ df10-W5CU [106.158.39.253])2019/11/30(土) 18:26:25.40ID:pa2KAaMg0
神谷明さんが元気なうちにお願いします
0164作者の都合により名無しです (ワッチョイ df82-R3ru [202.227.91.98])2019/11/30(土) 19:08:46.43ID:zItnHMud0
王位編より前のブロッケンの中の人はお亡くなりになってたんだっけ。ロビンの中の人もそうだし
王位編だとロビン=フェニックスだけど、フェニックスの中の人もかなりのお年なので
やるなら本当に数年内にやらないと。
0169作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f01-z0df [133.207.8.97])2019/11/30(土) 19:18:48.17ID:WwXXKx/k0
68巻ってブロッケン引っこ抜かれるまで入ってます?
0170作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f01-z0df [133.207.8.97])2019/11/30(土) 19:18:59.72ID:WwXXKx/k0
69巻
0182作者の都合により名無しです (スププ Sd9f-SreT [49.96.23.50])2019/11/30(土) 20:20:26.84ID:3czmbeiqd
担当が作品の打ち合わせに参加しない。担当の意見は無視

俺の考えたキャラ強いだろwで読者に特定のキャラゴリ押し

昔描いた話も今の自分ならリメイクでもっと面白く出来るわw

最近のゆでは完全に刃牙の板垣化しているな
0183作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff02-8kSM [113.40.254.162])2019/11/30(土) 20:22:28.01ID:SpMCpDLm0
これどうせフルジャが勝つんだろうけど

争奪編 
神パワーフェニックス>アタル
ゼブラ>>>>ブロッケン

六鎗編
アタル>神パワーフェニックス
ブロッケン>ゼブラ

は幾らタッグでも納得がいかない

所で昔はマロン板にあった強さ議論スレってなくなった?
0190作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff89-m+8a [153.215.190.186])2019/11/30(土) 20:42:20.69ID:O36y4eD00
69巻面白かった
通して一気に読むと伝わるものがまた違うな
リングは掲載時は田んぼに埋まってた様な記憶が有るが変わったか
0206作者の都合により名無しです (ワッチョイ df10-W5CU [106.158.39.253])2019/11/30(土) 21:15:43.15ID:pa2KAaMg0
>>205
俺はあの渋いブロッケンが好きだった。王位編は違和感ありすぎた
0208作者の都合により名無しです (ワッチョイ df10-W5CU [106.158.39.253])2019/11/30(土) 21:50:03.70ID:pa2KAaMg0
>>190
ほんとだね。一気読みすると面白いしアタル兄さんはやっぱり格好いいわ。ダレさせてしまっている最大の原因は休載の多さだと確信した
0223作者の都合により名無しです (ワッチョイ df10-W5CU [106.158.39.253])2019/12/01(日) 00:28:14.15ID:NJhxBlkm0
>>220
どっちかというと休載がないほうがいいわ。テンポ悪くても試合が面白ければいい。
0226作者の都合により名無しです (ワッチョイ df10-Lqig [106.165.209.64])2019/12/01(日) 01:51:31.72ID:/gBGRAzy0
>>215
作中描写だと一月しかたっていない
始祖編テリーマンVSラジアル〜将軍VS武道まで二日間の出来事

オメガ編は同日の出来事
スペインが昼でトランシルヴァニアが夜で関ヶ原で夕方で上野が夜だったりするけど
都合の悪いことは忘れよ
0228作者の都合により名無しです (ワッチョイ df15-j6uv [58.89.3.88])2019/12/01(日) 02:09:33.01ID:XxNxPA9H0
アリスって、プェニと戦って1億パワーになってるんじゃねーの?
0231作者の都合により名無しです (オッペケ Sr33-4/Gl [126.34.37.111])2019/12/01(日) 03:34:51.77ID:LFe+I9qUr
アニメ化するのはいいけどキン肉マンジャンプによるとキャラデザが二世の人になりそうだからなあ…
あの人の絵はドラゴンボールの筋肉みたいで嫌なんだよキャラの顔も似てないし
0245作者の都合により名無しです (スププ Sd9f-Tftt [49.96.17.97])2019/12/01(日) 08:33:04.61ID:Jq7Bz1nad
火事場のクソ力がキン肉王家に代々受け継がれてきた力だとすればザ・マンや神々やキン肉大神殿にいた将軍が今までその存在に気付かなかったことに少し疑問を感じる
それにそれならとっくの昔に正義超人界に広く拡散してそうだし
マッスルスパークと同じく潜在的な可能性として未完成のまま受け継がれてきたものがスグルに至って初めて具体的な形で発現したというのならわかるが
0250作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfd1-xWJ8 [218.220.201.189])2019/12/01(日) 09:34:58.21ID:USgbuNeT0
>>245
以前から神々やザマンは危険視していたかもしれないけど自ら動くほどでもなくて、経過観察していたのかもしれない
将軍は危険視というよりは、期待感をもって経過観察していたのかもしれない

しかしスグルに関しては過去にない力を発揮し続けていた事により、とうとう神々やザマンが 自ら動く事となった
将軍は、そんな弟の銀の祖先のスグルを自ら倒してみたくなり、サタンに身体を借りる事になったとかかもしれない
0256作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f12-hDtC [219.109.235.87])2019/12/01(日) 11:12:08.32ID:IH7DShYt0
たまたまスグルの時に7人の悪魔超人復活(スグルが解放)、六騎士も便乗(キン肉ドライバー完成)、完璧超人襲来と重なったけど、
スグルが超人ホイホイを開封してなかったら、完璧超人の天下になっていたのかもな。
0266作者の都合により名無しです (ワッチョイ df15-3RYV [114.187.13.54])2019/12/01(日) 12:19:15.88ID:efPUaxj50
>>216
そうなん?

それならジョジョみたいに、極力原作に忠実に
アニメ化してほしいな。
まあ、高校の時に糞もらしていたとか、3歳のときに
三輪車でこけていたとか、捨てられたのは、幼稚園に
入園時なのか、生まれたてにするのか、
いろいろ整合しないといけないところは
あるけどな(w

ジョジョは、6部まではきっちりアニメ化されそうだし(6部はまだだけど)
それに、6部で一区切りがついているから、やりやすいだろうけど
肉の場合は、始祖編で一区切りといえば一区切りだけど、
最強の強敵でありそうな、サタンとの戦いがこれからだからな。

やっぱり現シリーズを、きっちり良いものにすることに注力したほうが
いいよね。二世との整合性でいうなら、将軍は正義超人をもっとも苦しめた
相手となっているし、その正体はサタンで書かれていたはずだからね。

だからサタンの戦闘コスチュームは、将軍のデザインでいくのかな、なんて
思ったんだけどな。多少は変えるかもしれないけど。
で、現シリーズではゴールドマンが本来の姿で戦うようになるかなと
期待しているんだけど。
0267作者の都合により名無しです (ワッチョイ df10-W5CU [106.158.39.253])2019/12/01(日) 12:19:33.68ID:NJhxBlkm0
>>263
アシュラバスターも受けてあげてたしね
0272作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-ge2K [126.3.57.209])2019/12/01(日) 13:04:49.88ID:M+xAZQEC0
>>236
結果的には負けは負けなんだよ
タッグなんだから相手パートナーによる邪魔が入ることも想定しないと
もしフルメタが勝ったとしてアタルorブロが邪魔しなければグロリアスが勝ってたから
アリステラとマリキータマンの方が最強なんて言われたらおかしいだろ
0274作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f10-d0qP [124.212.35.203])2019/12/01(日) 13:11:02.21ID:9D2ZEJ6X0
次回更新12月16日w
0280作者の都合により名無しです (スププ Sd9f-SreT [49.96.23.50])2019/12/01(日) 14:07:36.88ID:+PBLHEatd
ゆでもアニメ化したいなら昔の作品中に懇意にしてた森永さんの商品ポテロング出した様にアニメ化でのスポンサー獲得に乗り出さないとな
ゆでは森永さんから20万のおこづかい貰ったりアニメでスポンサーになって貰ったり美味しい思いしただろ
とりあえずブロがシャウエッセンデリシャスクラッシュとか出せば日本ハムがスポンサーに乗り出してくれそう
0289作者の都合により名無しです (ワッチョイ df10-Lqig [106.165.209.64])2019/12/01(日) 15:24:38.65ID:/gBGRAzy0
結界が解けたとしたら↓の12名が参戦可能か 
正義 テリーマン ラーメンマン ウォーズマン ジェロニモ
悪魔 バッファローマン ブラックホール アシュラマン ジャンクマン サンシャイン ザ・ニンジャ 
完璧 ネプチューンマン ネメシス
そこへもう一試合できそうな面子も含めると
次の敵ラージランバーズと同数の一ダース用意しても足らないな
0291作者の都合により名無しです (ワッチョイ df02-V9Wt [58.158.54.50])2019/12/01(日) 15:35:50.91ID:jEyN57tU0
本人の意思で動いていると思いながら裏でいいように操っている真の悪

SOU価である創造神 ゆで卵を操って物語をも支配している
サタンの中のサタン  池●大作 
0293作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f11-SCBD [219.103.4.25])2019/12/01(日) 16:20:00.65ID:dsNmvGxm0
>>289
テリーは無理じゃない?もうそれだけしかないって言ってた義足作れるじいさんが死んじゃってるから
ウォーズのスペアの脚なら使えそうだけどゆでのお気に入りだから長々と尺使って義足、もしくは封印してるフェイスフラッシュで生足復活のエピソードやるだろうからそれもないだろうし
0309作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f6d-tQqL [203.165.197.235])2019/12/01(日) 17:47:14.69ID:VxiLCTsU0
>1984年頃までは父親姓の金山 隆司(かねやま たかし)だったが、父親の死去を機に母親姓の「嶋田」に改姓

マジかぁ...
0311作者の都合により名無しです (ワッチョイ df10-W5CU [106.158.39.253])2019/12/01(日) 18:45:02.38ID:NJhxBlkm0
旧作から今まで読んでれば憑依なしフェニックスよりアタルの方が強いと思うのは普通でしょ。1億パワーでもフェニが勝つとは思えんね。5億でもスグルに負けてるし
0317作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff55-jZt5 [119.238.84.199])2019/12/01(日) 19:21:37.44ID:hVq9VLee0
>>309
ここまでくるともう病気だよな
ドラマでも漫画でも何でもかんでもイデオロギーを持ち込む馬鹿が多すぎる
金山の名字が朝鮮系に多いとしてもそれが何なんだよ
以前お前みたいなバカ右翼がいたわ
護国神社でフリーマーケットがあって自分が出店してたんだけど
その時神社に奉納にきていた右翼たち「ここに出店している人たちは保守なの?」って
聞いて回ってたんだけど・・・・みんな呆れてたわ
何でもかんでもイデオロギーに結び付けるバカって
右翼だろうが左翼だろうが死んでいいと思うわ
0320作者の都合により名無しです (ワッチョイ df10-W5CU [106.158.39.253])2019/12/01(日) 19:32:12.25ID:NJhxBlkm0
>>314
5億の時に勝てなかったんだからそれは無意味
0321作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7fc9-8b9h [133.202.168.136])2019/12/01(日) 19:33:35.85ID:GRWR2dka0
>>306
この試合の序盤でブロッケンがマリキータと戦った時に
「オレ一人じゃどうにもならん(けどこれはタッグだから一人じゃない)」と
語っているのを見て
一応「互角以上に闘った」ことになってるゼブラの顔を立てているのかと感じた

ただの今の火事場ブロッケンは
普通にタイマンでも優位に闘えそうに見えてしまって
0324作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f10-d0qP [124.212.35.203])2019/12/01(日) 19:49:14.30ID:9D2ZEJ6X0
大体2005年にロッテが優勝したことなんてもう誰も覚えてないのに
万太郎がピンポイントであんなに詳しかったのはおかしいしな
0327作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-MaOj [182.251.125.247])2019/12/01(日) 20:01:06.20ID:Dg/44JLia
超人様の方が倍面白いぞ
0352作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f6d-wyv4 [116.220.6.135])2019/12/01(日) 23:41:18.83ID:B/pSuDY10
ブロッケンjr の渾身のベル赤がついに炸裂!
キャミィ〜!!
0354作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-R3ru [58.183.204.76])2019/12/01(日) 23:56:19.96ID:dznPoGeb0
755
馬鹿君は頭に血がのぼって反応せずにはいられないものの
能力的に内容に反論することは無理だとずいぶん昔から自覚してしまってるから
こういう芸のない手あかのついた煽りをわざわざ書き込んでしまうわけだ

760
そもそもフェニ戦で三鎗客が憑依してるからなあ…

769
時間超人と完全に同じ道を辿ってるな
あいつらもキャラそのものが悪かったというよりは
登場期間のゆで作劇が『大半の読者にそっぽを向かれたり非難ごうごうになってしまう』ような時期に
敵役として長期間登場させられ続けたという巡り合わせの悪さが不人気の主要因だからな
まあその作劇の駄目さも細かく見ていけばギミックのさじ加減がデタラメすぎたり
わざわざ大物キャラを犠牲にする割には作中で役割をろくに果たせてないとかの具体的まずさはそれぞれあるわけだけど

774>ま、集英社が今の現状いつまで許してんだ、ってのもあるけど
集英社は別にゆでに文句言う筋合いは全くないだろう
反響が悪ければ雑誌の売り上げを左右してしまうような責任はゆでにはないわけだし
「旧作重視の路線・悪く言えば旧ファン依存の作風に寄ってきてる」割には
肝心の旧作の良さを最近は台無しにしつつあったりはするものの
漫画をメインで売りにしてる部署でもないわけで、現状が旧ファンに与える影響や
そこからはねかえってくることまでを気にするほど熱心な仕事はしてないだろう
むしろジャンプ黄金期を支えた看板漫画の影響力を手元においておけるということで
集英社側からすれば現状がもっとひどく究極タッグ後半くらいまで荒んでても大して文句はないんじゃないかねえ

774>さんざん言われてるように、肝心の本編がその熱量についていけてない
肝心の周年イベント重視してる時期には本編が酷いありさまなんだよな…現状しかり究極タッグしかり
2世で返り咲いて以降2回同じ惨状を繰り返してるってのもな

815>ザックリ言えば実績を盾に人のいう事聞かなくなるんだろ
ゆではそこまで増長するタイプではないと思う、それこそマガジンやチャンピオンの老害漫画といわれてる有名作品に比べれば
ただ、それだけ年季も実績もあれば当然若い編集(しかも漫画が主な売りじゃない部署)は
なかなかきつい苦言は呈してくれなくなるのはある意味当然

究極タッグから始祖編であれだけ目覚ましい変化が可能だったのは
ブレーンも並外れて有能だったんだろうけど、それ以前にゆでがちゃんと反省もするしアドバイスも素直に受け入れることができる
素直さを持ってたからだろう(誤用でない意味での「君子豹変」)

今は
・始祖編ほどしっかり話を練って始めたわけではなさそう
・始祖編が長い期間質の高さを維持し続けてた(まぐれではない)のに対しこのシリーズの崩れっぷりを考えると
やはりブレーンの不在や変更の可能性もかなり大
・もともと今の作風は昔ながらのゆでのいきあたりばったりにはあまり合ってないのは2世の頃からある程度分かってたことだが
特に始祖編のようにストーリーを重視してしまうと、「シリーズ内での積み重ね」ができてないことがあとになってどんどん欠点になる
このシリーズ序盤が文句が少なめで済んでたのにゼブラ戦あたりから基本的に不評ベースで完全に不評を断ち切れなくなってるのも
そのあたりが一因
・今年に入って40周年関連の仕事のせいか休載が去年までと比べて大幅に増えてる(つまりそれだけ多忙あるいはゆでが何らかの事情で
仕事に集中できなくなっている)
始祖編ほどキャラを台無しにしてしまう無茶はしてないにしても、それだけ多忙だとその場その場でのこまめな軌道修正はまず無理で
そのせいで目立つ欠点も直せないままになってるんだろう

どれも短期間で解決できるようなものではなさそう
(この漫画のために人事をどうこうできるならブレーンに関しては改善の可能性はあるかもしれんが)
0355作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-R3ru [58.183.204.76])2019/12/01(日) 23:56:54.90ID:dznPoGeb0
817
コミックス発売で「まとめて読めば思ったより面白かった」というよくあるプラス評がチラホラあるけど
たしかに今回は休載によるストレスや関心離れの効果もずいぶん多かっただろうからな
(とはいってもそのマイナスを取り除いたからといって出来がいいわけじゃなく
あくまで「連載で読んだ時よりは」面白いってのを、落差のせいで錯覚してるのがほとんどだろうけど)

848>あんまり慈悲を強調されると正義超人の道だけが正解みたいになっちゃわないかな
>始祖編だと完璧や悪魔にも一定の理や可能性があって正義だけが全面的に正しいわけではないという結論だったように思うが
本当はそうなんだけど
そこはもうこのシリーズの作劇のまずさのせいがまずあるから今こだわっても仕方ないかな
そもそも正義超人の戦い方だけにスポット当てるにしてもクソ力を記号化・便利能力化してしまった時点でまず大失敗
(まあ使い方次第では失敗にせずに済んだんだろうけど)「わかりあう」にしても始祖編やパイレート戦後半だけに限って言えば
ちゃんと地に足の着いた話になってるものの、他は上手く使いこなせてないシリーズだしなあ…

始祖編くらいの作劇力が維持できてれば正義超人らしさももっと「失敗」じゃない形で示せただろうし
もし悪魔超人の流儀で六鎗客とぶつかった場合、単なる殲滅戦以外でどんな方向に話を膨らませられたかなども素直に期待できたけど
今の作劇(このシリーズでの微妙さの積み重ね)ではねえ…

885>アタルをシングルでやらせなかったのも失敗だったわ。タッグを描くのって難しいだろうし。
いや、むしろフェニやアタルなどの大駒は安易な使い方ができないから(しかもそのフェニで失敗したあとだから)
アタルのシングルはゆでには荷が重かったんだろう
というか王位のキャラは旧作最終シリーズでエピソードも少ないし使いにくさはあって当然だろうし
しかも人気投票で1位とってしまうほどの影響力があるとあんまキャラ付けで冒険はできないわけで
となると血盟軍ネタなどで他キャラとの関係性でエピソードの少なさを嵩上げできるタッグは
王位キャラに関しては(タッグを描くデメリットを考えても)有効だったとは思う

891 むしろ上司が反省しても「あんたは反省しないでくれ」と盲信しそうな部下だからあんま合ってないな

910 >アタルをいざ出してみたら使いにくいことこの上ないキャラだった
もしそうだとしたらゆではアホすぎるだろう(まあ実際はそうじゃないだろうけど)
そもそもアタルに関してはシリーズ開始の頃から使い方を考えてたほどで、それから一年以上もいくらでも試行錯誤する余裕はあったわけだからなあ

964
というより、今の時代にわざわざアタルを描くわけだから
本来ならゆでが旧作の影響や読者人気だけに縋らずに、ちゃんとその影響力に負けない形で(かといってキャラを台無しにはしない範囲で)
ちゃんとこのシリーズの中で説得力を出すエピソードを積み重ねていけばいいんだけどな
そういうこともあまりできなくなってるからこのシリーズは調子を取り戻せないんだろうね
0356作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-R3ru [58.183.204.76])2019/12/01(日) 23:57:18.65ID:dznPoGeb0
>8,14
それもないわけじゃないけど(29日の金曜でキン肉マンの日だからゆでは極力合わせたがるのは前から)
それより直接的な理由は前巻を無駄に早く出してしまったから(これまた40周年のイベントの一環としてか
連続刊行したから)
別にそれによる話題性やメリットはあまりなかったし、もっと酷いことに作者コメントが巻末のゆで問答について語ってるのに
刊行を急ぎすぎたせいかその巻にはゆで問答がないというチグハグな仕事っぷり(ここらも今の編集の無能さなんだろう)
無駄に早く出せば次までの期間があきすぎるというデメリットもあるわけだけど
ゆで&担当はそのデメリットより話題性をとったということ

>53
まあでもフライングってわけでもなく公式の発売日だからなあ…
まともなスレだとそういうネタバレに関してもスレ参加者同士でちゃんと合意を取ったりするし
肉スレでもそういうことができてた時期も全くないわけじゃなかったんだけど
現状だと重複スレ回避用にスレ立て宣言したり間に合わなかったときの手段なんかもそっちのけになって久しいスレだから
そこまで気が回る人間はいなくても当然といえば当然だろうね

ウェブ連載の良かったことの一つは、そういうフライングがありえないということで、これは意外と大きい

>56,57
そうそう、ブロに重ねるってのが実はまずあまり上手くないんだよな
過去の要素をうまく組み合わせて使うといっても、使い方が読者の感覚とズレてればあまり効果は発揮しないというか
一応今の試合で「今のゆでも行き当たりばったりだらけじゃなく、ちゃんと考えて話を組み立ててる面もある」という
擁護をしやすい部分ではあるものの、それが良い効果を生めてるかどうかは別の問題だしな…

>154
始祖編は出来はいいけど話に小回りが利かないからTV放送向けのアニメには合わないだろうな
あと、やっぱ現状が低迷してる中でアニメ化関連の仕事で多忙になるとしたら本末転倒だと思う
その点2世は時代に恵まれてたこともあるのかもしれんが、作品がブレイクして勢いが出てる流れでのアニメ化やゲーム化で
ちゃんと作品の力で勝ち取った(ように感じることができた)けど
今は連載に関係なくコラボ企画も増えてるし、連載の盛り上がりとの連動感までは望めないかもな

>180 それはないだろ
>182 かといってこれも的外れだと思う

>227
それは227が知らないだけで旧作は基本的に連載された時期をベースにふりかえりの年月などを語らせてるからな
7悪魔の10日間とか夢タッグの1日とかの作中で明言されてる縛りがあると齟齬がでることも時々ある
0366作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5ffc-HGRr [180.43.110.83])2019/12/02(月) 00:03:03.86ID:s7ekcB9Y0
名門のくせに二世で落ちぶれるとかなめてんのか
0375作者の都合により名無しです (オッペケ Sr33-3PFE [126.255.144.101])2019/12/02(月) 00:04:25.19ID:xXbWehJDr
ようやくテントウムシいなくなるのか
0395作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfaa-OYq+ [202.222.33.146])2019/12/02(月) 00:06:03.18ID:bcp3mKUh0
それはできないと言ったはずだ!
できる!!

そこになんの違いもねぇだろうが!
違うのだ!
みたいに流行るだろうな、これ
0396作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5ffc-HGRr [180.43.110.83])2019/12/02(月) 00:06:06.77ID:s7ekcB9Y0
ゆでがブロッケン好きなのはわかるけど強さに説得力なさすぎるわ
0418作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5fc9-o7DB [60.138.59.125])2019/12/02(月) 00:07:53.36ID:MQ0iYTwj0
なんかもう…ブロのゴリ推しすぎ
0428作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5ffc-HGRr [180.43.110.83])2019/12/02(月) 00:08:50.61ID:s7ekcB9Y0
でもこいつヒカルド差別するようなクズなんだよね
0429作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f10-d0qP [124.212.35.203])2019/12/02(月) 00:08:59.97ID:88ztR8qG0
5城決戦の意味もいまいち無いし
結局安土城だけやん
0438作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f89-oFQv [14.10.33.96])2019/12/02(月) 00:09:20.55ID:1l/8OUhF0
>>402
AssとかAnusとか尻とAは相性が良いから無問題
0442作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-R3ru [58.183.204.76])2019/12/02(月) 00:09:30.64ID:Z0oPLzVm0
ブロは確実に3段階目のクソ力だろうけど

3段階めのクソ力の威力がすごいと見るか
ゆでが話に動かそうとするときのご都合主義がすごいと見るか

このシリーズの今までがもっとうまくいってれば
もう少し前者の評価が増えてたかもな
0453作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfaa-OYq+ [202.222.33.146])2019/12/02(月) 00:09:52.40ID:bcp3mKUh0
おい、煽りー!
勝負あったか…ってフラグ立てんじゃねぇよw
0454作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa7f-0M6+ [111.239.187.157])2019/12/02(月) 00:09:53.19ID:QcHJApnEa
今のブロならサイコマンに勝てただろ
0455作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f9d-YC6P [219.112.166.168])2019/12/02(月) 00:10:03.91ID:n6r4qILp0
さすがにこれは決まるだろって思ったけど「勝負あったか…!?」って煽りが不穏すぎるんだけど
0468作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-5Jli [118.2.112.184])2019/12/02(月) 00:10:51.34ID:v3CwBIzx0
火事場って
本人も強くなるんだろうが相手が動揺して弱くなってる気もするな
0473作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f94-8b9h [157.65.61.2])2019/12/02(月) 00:11:06.33ID:ZEkGl5S50
>>440
ebookのトップから見るんだ
0474作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5ffc-HGRr [180.43.110.83])2019/12/02(月) 00:11:09.11ID:s7ekcB9Y0
羽を切るならもっと痛そうにするコマとか入れろよ
切れたけど全然ダメージあるように見えんわ
0482作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfd6-OHO/ [122.16.218.131])2019/12/02(月) 00:11:50.14ID:4k/ytn6+0
>>419
まるで翼君と岬君のゴールデンコンビだぜ!
0489作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffbd-8b9h [153.195.165.79])2019/12/02(月) 00:12:10.61ID:fxO5R5FH0
オメガ「親愛なるアリステラへ。役に立たない陣形と思って報告しなくて正直すまんかった。フォーッフォフォフォフォ」
0491作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f35-+AGM [118.109.117.102])2019/12/02(月) 00:12:18.57ID:7w/GbDmY0
正月はマンガ喫茶でまとめ読みしてくるわ
0498作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff0b-d0qP [153.211.152.80])2019/12/02(月) 00:12:36.59ID:b5C6W9VT0
ベルリンの赤い雨で切り裂かれるさや羽根
こいつを待ってたんだよ
0500作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f10-d0qP [124.212.35.203])2019/12/02(月) 00:12:44.07ID:88ztR8qG0
テントウムシは一応2対1で退場するわけだからまあゼブラも報われるだろ
あのまま回転してアニメ版の広州大水車みたいになるんだろう
0507作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f89-oFQv [14.10.33.96])2019/12/02(月) 00:12:57.92ID:1l/8OUhF0
ベル赤で一番かっこよく、衝撃的だったのはジェイドがガゼルマン斬った奴だな
そのあとジェイドは(ry
0512作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f3c-UfrM [219.127.3.131])2019/12/02(月) 00:13:13.24ID:VjpZOMi90
>>477
「恨みを捨てろ」ってのはブロじゃないと説得力がないだろう。
一応アタルも「きびしい英才教育で幼心に我慢できなくて家出しちゃったけど今はその恨みを忘れて王家の一員としてがんばってます」という部分があるにはあるけど
0515作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f9d-YC6P [219.112.166.168])2019/12/02(月) 00:13:25.42ID:n6r4qILp0
マリキータは最後に残ったギミック、顔の羽根をオープンでどうなるかだな
0519作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfb9-j1nP [58.85.35.250])2019/12/02(月) 00:13:53.59ID:unzSrpiq0
>>498
だよな。このシーンを見たかった
0522作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-xaUy [182.250.241.14])2019/12/02(月) 00:14:07.26ID:lQ2R3Ji2a
>>401
ペンタゴン以来か
0523作者の都合により名無しです (ワッチョイ df13-KH0H [122.197.213.46])2019/12/02(月) 00:14:10.11ID:WCIVhGoQ0
アリスの指先にまた死んだ3人が現れてこのツープラトンを受け止めてダラダラというのはいい加減やめてくれよ
そうなったらもうこの2人は嫌悪の対象でしかなくなる
0537作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f89-oFQv [14.10.33.96])2019/12/02(月) 00:14:59.78ID:1l/8OUhF0
>>532
アリステラ巻き込むんじゃ?
0541作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffbc-asH3 [121.85.223.67])2019/12/02(月) 00:15:27.02ID:bO3ItLaC0
ブロッケンが第三段階火事場を使える相手は限られそうだから
こんなに強いブロッケンをみられるのは
今回が最初で最後かもな
0543作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-xaUy [182.250.241.14])2019/12/02(月) 00:15:27.88ID:lQ2R3Ji2a
>>411
俺も思ってた
0547作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f35-Vibh [211.14.219.69])2019/12/02(月) 00:15:48.78ID:YhEzYreY0
ウォ!久々のツープラトン!
0549作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-WKXI [60.113.53.51])2019/12/02(月) 00:15:54.26ID:3vE+auoJ0
>>507
ジェイド的にもあそこが全盛期…というかベルリンの赤い雨がその名の由来を体現したのもあそこが初じゃないかってくらい
なんならあれがベルリンの赤い雨の初お披露目くらいの迫力があった
対スカー戦もまだ勢いと味があった………問題はそれ以降よ
0555作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfb9-j1nP [58.85.35.250])2019/12/02(月) 00:16:47.01ID:unzSrpiq0
>>530
ボワァの闇バージョンかとも思ったんだが唐突に出てきたよな
0557作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-xaUy [182.250.241.14])2019/12/02(月) 00:16:51.65ID:lQ2R3Ji2a
>>432
ああいう使い方いいよね
0562作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-p+vG [182.251.252.47])2019/12/02(月) 00:17:37.73ID:Wwh+NEhUa
ブロッケンJr.の暑苦しさは、
ちびまる子ちゃんの山根に似てる
0565作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-5Jli [118.2.112.184])2019/12/02(月) 00:17:57.60ID:v3CwBIzx0
ラーメンvsブロッケンマンは数十年前のギャグ描写だろ
相手を麺にして刻むって技もあったな
0568作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-xaUy [182.250.241.14])2019/12/02(月) 00:18:13.54ID:lQ2R3Ji2a
>>455
アリスがカットに入りそう…
そうなるとグダるなあ
0574作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-WKXI [60.113.53.51])2019/12/02(月) 00:18:28.31ID:3vE+auoJ0
>>520
捨てた後「ワシが悪いんじゃない!息子が豚に似てるのが悪いんじゃー!」って言ってたからな
地球に捨てられたお陰でスグルは割と悪堕ちしてもしょうがないくらいの迫害を受けて育つわけだけど
ギャグで流されてるけど
0578作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-xaUy [182.250.241.14])2019/12/02(月) 00:19:00.65ID:lQ2R3Ji2a
>>521
もともと高くない
スグルロビンコンビに惨敗レベル
0580作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-R3ru [58.183.204.76])2019/12/02(月) 00:19:08.98ID:Z0oPLzVm0
>386
(関係ないだろうけど)ギリシア文字だとLにあたるのはΛだからなあ…

AとかBとかMとかは大文字ならほぼ同じだが


というか別にLのメッセージの真意を知られたところでジャケッツ側には何も問題ないのに
会話の流れをつくるためとはいえ「自分でバラすとは馬鹿なやつ」ってのかなりズレてるな
0590作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f11-QcrL [219.103.4.25])2019/12/02(月) 00:20:32.93ID:OF6dq8PL0
ブロッケンの顔が完全に少年マンガの主人公でワロタ
ずいぶん若返ってるじゃん
そしてやっぱりフェニックス戦で使えなかった設定の技きたな
一気に二人とも倒す技だと思ってたがぐらついてきてるアリスは残すんだな
0596作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-5Jli [118.2.112.184])2019/12/02(月) 00:21:13.13ID:v3CwBIzx0
LにAが重なるとどうなると思う?
0597作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f89-oFQv [14.10.33.96])2019/12/02(月) 00:21:26.83ID:1l/8OUhF0
>>596
ロサンゼルス
0604作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f6d-wyv4 [116.220.6.135])2019/12/02(月) 00:22:12.11ID:Z4rcvjMj0
なるほどアリステラが身体を張って受けとめるか、マリキータマンを見捨てて避けるかの選択を迫られる訳か
そうなると アリステラがナパームをかけられたときマリキータマンが受け止めようとした事が伏線になっているのか!?すげーよゆで先生
0616作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa23-W5CU [106.128.46.182])2019/12/02(月) 00:23:40.16ID:tWTAND4ba
>>408
2世は無関係
0620作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f35-Vibh [211.14.219.69])2019/12/02(月) 00:24:20.30ID:YhEzYreY0
このツープラトン、ナパームに回転が加わるのかな?
決まったら衝撃凄そう
0621作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-xaUy [182.250.241.14])2019/12/02(月) 00:24:24.44ID:lQ2R3Ji2a
>>605
www
0622作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfd6-OHO/ [122.16.218.131])2019/12/02(月) 00:24:26.13ID:4k/ytn6+0
今週の話は総合的に見て良かったわ
ブロが期待通りにマリキの羽をベル赤でぶった斬ってくれたからな
このツープラトンで、恐らくマリキータは退場するんじゃないかなと思う
まぁ、ブロも力使い果たして退場する気もするが…
ブロの心情語りと力の発揮がオメガコンビに響けば、恐らくは改心の切っ掛けになるかも知れんね
0623作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-WKXI [60.113.53.51])2019/12/02(月) 00:24:28.80ID:3vE+auoJ0
ヒカルド関連の話は「敵と戦い、分かりあって友になる」っていう旧作の良さを全殺しみたいなエピソードだったからな
両親から残虐な衝動を受け継ぎつつも当の本人は正義超人でいたいのに主人公にまでそれを否定され続けた

ヒカルドを悪堕ちさせたの周囲過ぎる
0631作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa23-W5CU [106.128.46.182])2019/12/02(月) 00:25:26.26ID:tWTAND4ba
>>439
文句しか言わないな。素直に楽しめないのか?
0632作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f89-oFQv [14.10.33.96])2019/12/02(月) 00:25:30.67ID:1l/8OUhF0
今ならプリズマンぐらいは切断できそうだ

ttps://i.imgur.com/l9wZemY.jpg
0633作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-R3ru [58.183.204.76])2019/12/02(月) 00:25:31.65ID:Z0oPLzVm0
>445
ゼブラ戦で出した時には相手へのリスペクトも込めてる、滅多に出さない大技という扱いだったデッドリーライトを
たいして重要でもない局面でいい加減に使ってたからな…

他にも今までチート臭いほどにダメージが通らなすぎたキャラなのに
全く何の説明もなく(ゆで的にはブロのクソ力がすごいってことだろうけど)あっさり斬られるなど
扱いの雑さが加速していってるな

ここまで残った幹部キャラという印象じゃなく
駄目なシリーズの駄目な敵という印象で終わりそうだなあ…
それなりに期待できる要素はたくさんあったキャラだったのに
使いながらゆで(&担当)がどんどん駄目にしていった感じ
0635作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f35-Vibh [211.14.219.69])2019/12/02(月) 00:25:38.01ID:YhEzYreY0
>>622
やっとでブロッケンが活躍して良かったね
0641作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfb9-j1nP [58.85.35.250])2019/12/02(月) 00:27:02.54ID:unzSrpiq0
>>623
牛とかが罵りまくるからな。お前どの口が言うねんと。
ゆで先生本当に迷走してたんだな
0649作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa23-W5CU [106.128.46.182])2019/12/02(月) 00:28:04.06ID:tWTAND4ba
>>490
そもそも8000万クラスとかが無意味。1500万のジャスティスならオメガなんか全員瞬殺だよ。
0653作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffbd-8b9h [153.195.165.79])2019/12/02(月) 00:28:16.28ID:fxO5R5FH0
よく考えてみたら
レインボーシャワー受け止めて相打ちに持ち込んだブロッケン>>>>レインボーシャワーで溶けて骨だけになったゼブラ
で王位争奪戦の時からブロの方が上だったわ
0659作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-R3ru [58.183.204.76])2019/12/02(月) 00:28:53.26ID:Z0oPLzVm0
>>466
そこまで駄目でもないと思うが
阿吽の呼吸でやると「以前にはうまくいかなかった例の技」という部分が読者に伝わらないし

阿吽の呼吸でやるべきだったのは究極タッグのマシンガンズだな
ゆで的には細かく数値化して言わせる方がベテランっぽくてかっこよく見えると思ったんだろうけど
あれは逆効果だったと思う
0662作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f3b-R3ru [180.23.178.57])2019/12/02(月) 00:29:02.23ID:xF4N0SpB0
面白いが・・・やっぱ作者的にもブロッケンを強者としての立ち位置に据えるのは
ちょっとはばかられるという感じだな。
でも、テリーマン的な位置には付けられただけとんでもない進歩だと思う。
ブロッケンもここまで来たかと。

>>642
ソルジャーとブロッケンは当然慈悲の技で決めるだろう。
命までは奪わないでしょうな。
0663作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfd6-OHO/ [122.16.218.131])2019/12/02(月) 00:29:03.10ID:4k/ytn6+0
>>611
そんなにつまらなく思えるなら、もう見るなよ
0666作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa23-W5CU [106.128.46.182])2019/12/02(月) 00:29:47.75ID:tWTAND4ba
>>566
口で言わない方が伝わることもあるだろ。
何年生きてんの?おっさんでしょ??
0669作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-WKXI [60.113.53.51])2019/12/02(月) 00:30:22.37ID:3vE+auoJ0
>>641
当時もすごい違和感あったよ
え、キン肉マンって戦った後で友情を育んでいく話だったじゃん
最終回の締めもそこを総まとめだったじゃん……って
続くデーモンシード編もことごとくギミック超人ばかりで正直おもろかなかったぞ
たぶん、ゆでが一番苦しかったんだと思うけど
0671作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f0e-YwGZ [118.241.189.159])2019/12/02(月) 00:30:50.96ID:gW8h9l2/0
今回は熱かった
あれはブロッケンJr.にも「相手を救いたい」気持ちから出た火事場のクソ力発動と考えれば良さそう
あれだけ強く描かれたマリキータマンがここで敗北しても、タッグのツープラトンと、なんだかんだで3連戦だから、流石に弱っていたと説明が着く終わり方になりそう
0677作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff6b-VdzI [119.238.110.221])2019/12/02(月) 00:31:27.01ID:sO0Zl0kA0
>>603
ノーリスペクトやdMp勢は悪から正義に改心したけど
奴は最初から自分こそが正義と思い込んでるから戦いを通して改心したりとか分かり合ったりとかの段階にすら至ってないんだよね
まずは一人前の悪行超人になってそこからやり直してほしいわ
0681作者の都合により名無しです (ワッチョイ df13-KH0H [122.197.213.46])2019/12/02(月) 00:32:06.24ID:WCIVhGoQ0
当然の様にアリステラがギミック全開のサポートをするだろうが、これでフルメタのツープラトンが不発に終われば
今年中の決着はないとみている、だから次こそが本当に重要回だろう

煽りの「勝負あったか!?」ではまだ決着がつかんのが普通だろうし
0686作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f3b-R3ru [180.23.178.57])2019/12/02(月) 00:33:31.41ID:xF4N0SpB0
>>623
二世のゆではいろいろ迷走してたからな・・・
ヒカルドもそうだが、アシュラの立ち位置もひどいもんだったし、
タッグ編については擁護のしようもない。
肉の反則のフォローや、あんだけウォーズ信者だったケビンが一切話題にもしないとか。
0687作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-xaUy [182.250.241.14])2019/12/02(月) 00:33:38.16ID:lQ2R3Ji2a
>>630
将軍並みwww

強すぎwww
0689作者の都合により名無しです (スププ Sd9f-bdD8 [49.98.79.79])2019/12/02(月) 00:34:02.04ID:lzjijvF2d
>>505
何かキン肉マンっぽくない描写だね
違う人が描いたみたいな作画
0691作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-R3ru [58.183.204.76])2019/12/02(月) 00:34:23.39ID:Z0oPLzVm0
>500
あんま関係ないだろう

構成が上手くないシリーズだから強弱関係も大して説得力ないわけで
むしろあれだけ価値を高めてたデッドリーライドをこの試合で安っぽく使った時点で報われてないかな

>>469,502
このところ作画の不調も続いてるぞ
0693作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff55-8YzO [119.229.37.92])2019/12/02(月) 00:34:57.15ID:8faDKdnb0
読み応えが有る回だった
来週休載無しとか後が怖いが
最後の技でマリキは退場するかな
タッグで正義側の勝ちパターンは4人巻き込んだ2人同時に倒すのが殆どなのが気になるが
正義が2対1になる構図が描きにくいんかな
今回は相手の考えを正す完全勝利狙いだからどうなるだろう
0700作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f3b-R3ru [180.23.178.57])2019/12/02(月) 00:36:15.42ID:xF4N0SpB0
>>681
マリキータはさすがにKOされると思う。
オーバーボディでもない限りもう引き出しもクソもないだろうし。
そしてブロッケンも今までの攻防で力尽き、ソルジャーがアリステラに引導を渡すか、
それともサタン登場で、お前らは捨て駒に過ぎないとかのお決まり展開か・・・

個人的には残虐の神からのお褒めの言葉が欲しいw
なんだかんだで悪い奴じゃないっぽい感が・・・
0705作者の都合により名無しです (スプッッ Sd1f-V82V [1.75.240.53])2019/12/02(月) 00:36:54.80ID:4i1QflOgd
ジャケッツが勝つと思ってたけどマリキータだけ離脱して、アリステラは何か適当な理由で次シーズン持ち越しやな。
黒いぼわぁとかホントにやめて欲しい。今後は敵もぼわぁしてくるとか地力の超人強度でほぼ試合が決まるやんけ。
0708作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f6d-jZt5 [110.133.203.148])2019/12/02(月) 00:37:11.73ID:Zn97romq0
この間のしくじり先生でキン肉マン特集をやってて、ゆでが出てた
その時ゆでが「現在ロビンマスクが死亡中ですが・・・みなさん蘇ると思ってるんでしょうね(笑)」と言ってた
ゆで、ロビンマスクのこと忘れてなかったんだなと思って嬉しくなった
あと「漫画は勢い」とか「その週その週が面白ければそれでいい」とかも言ってて少し心配になったw
0710作者の都合により名無しです (ワッチョイ df05-V2Qv [218.110.110.154])2019/12/02(月) 00:37:19.61ID:4ETHMFx60
>>352
わろた
0713作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-xaUy [182.250.241.14])2019/12/02(月) 00:38:05.55ID:lQ2R3Ji2a
>>683
アタルさんが本気出し始めて
ブロッケンも乗ってきたからな
0718作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-xaUy [182.250.241.14])2019/12/02(月) 00:39:30.03ID:lQ2R3Ji2a
>>701
ロビンラーメンに次ぐところまできたかな?
いい加減未熟設定はやめてやれよなあ
0719作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f89-oFQv [14.10.33.96])2019/12/02(月) 00:39:51.57ID:1l/8OUhF0
>>708
ロビンは王位争奪戦がピーク
ラジナン編では存在感無かったわ
0724作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfd6-OHO/ [122.16.218.131])2019/12/02(月) 00:40:40.37ID:4k/ytn6+0
ようやくアタル兄さんとブロが攻勢に出始めたな
今までやられてた分のフラストレーションを解消する展開であれば良いなあ
ところ、今回披露したツープラトンの名前はどうなるんだろうな
爆撃とか入りそうな気がするぜ
0732作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfb9-j1nP [58.85.35.250])2019/12/02(月) 00:42:08.45ID:unzSrpiq0
>>729
まあもともとフェイスフラッシュなんてもんがある漫画だし
0734作者の都合により名無しです (アウアウクー MM33-EpxZ [36.11.225.198])2019/12/02(月) 00:42:28.55ID:TpsO5JfSM
ブロッケンこれ三段回目の火事場発動してるな。
ソルジャーがブロッケンを指名したのってタッグとしてのお互いの理解度もあるけど似たような事情を持つブロッケンなら三段回目火事場を発動してくれるはずと狙ったからじゃないか
0736作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-R3ru [58.183.204.76])2019/12/02(月) 00:42:57.56ID:Z0oPLzVm0
>>512
>「恨みを捨てろ」ってのはブロじゃないと説得力がないだろう。
これも悪くはないけど上手くないんだな

恨みに凝り固まった奴に「オヤジのことは忘れろ」のブロをぶつけるという選択は
ちゃんと考えられてるというか既存キャラ側からの人選としてはかなりいい選択

もっと言えばそういう「わかりあう」要素をある意味他の正義超人よりベタなエピソードとして持ってたキャラなのに
血盟軍ネタを振りかざす役を割り振られたせいで正義超人の中でも1人だけ
自分の試合の中での「わかりあう」路線をちゃんと描いてもらえなかった
始祖編の全参戦キャラの中で自陣営イデオロギーを一番ちゃんと描いてもらえなかったキャラがブロで
(シリーズ序盤を見る限り)始祖編でできてなかったことをフォローする意味合いが強いこのシリーズで
こういったブロの使い方は前シリーズのフォローをしっかりやろうとしてる

ただ、オメガ側は文化なんて言葉まで持ち出して数千万年受け継がれた恨みを背負わせてるから
それとブロ個人を並べるのがあんまうまくいってない
そこらももう少し作劇が丁寧にできてるシリーズだったらもっとうまく出来てたんだろうけどな…

前回の「本当は分かってるってのも分かる」ってのもオメガ側の重みとの釣り合いさえ取れてれば
始祖編からのこの漫画らしい「わかりあう」らしさがよく出てるいい会話だったんだけどな
0739作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f89-oFQv [14.10.33.96])2019/12/02(月) 00:43:23.63ID:1l/8OUhF0
>>728
"都合の悪いことは忘れよ!" 悪魔超人には記憶力の欠如が必要なんだよ
0741作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-xaUy [182.250.241.14])2019/12/02(月) 00:43:37.18ID:lQ2R3Ji2a
ウォーズもポーラマン倒してるし弱くはないだろ
0758作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5fa6-o7DB [124.159.181.70])2019/12/02(月) 00:46:35.09ID:cldbLyQj0
ここでカットされても盛り下げるだけだからマリキは終わりかな
ブロもボロボロだから倒れてタイマンになるか
0762作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-xaUy [182.250.241.14])2019/12/02(月) 00:47:31.37ID:lQ2R3Ji2a
今週の面白さは伸びが物語ってるな
しかしマリキータのこんな不思議な記号は見たことがない!ってのがツボ
普通にLだろw
0764作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7fc9-8b9h [133.202.168.136])2019/12/02(月) 00:47:40.99ID:Q04Pt76O0
>>743
ゆでの「先の展開考えてません」アピールは
ジャンプ時代はガチだったんだろうけど
始祖編以降やってるのはわざとらしいのばかり

六騎士を出すかどうか決めてないとかシルバーマンのことは忘れてるとか

>>753
いや、本人は正義超人であろうとしていたぞ
残虐ファイトのスイッチが入ってしまうとかままらなかっただけで
0767作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfef-4CNT [114.164.155.12])2019/12/02(月) 00:48:20.27ID:G10j+Y9/0
サイコ戦のブロは既にかなり強かったと思う、相手悪かったけで
0768作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff48-UfrM [153.168.6.96])2019/12/02(月) 00:48:32.15ID:ec5TwskI0
>>432
前シリーズでもクラッシュのトゲとサイコのサンダーサーベルをあっさり切り裂いたからな
赤い雨は凶器攻撃に強い
仮に今ブロ対ウォーズで試合すればブレーンクローでマスクを割るだけでなく
ベアークローをあっさりぶった切ってパロスペも力ずくで外しそうな勢いだな
0774作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-xaUy [182.250.241.14])2019/12/02(月) 00:50:00.75ID:lQ2R3Ji2a
>>772
おいwww
0778作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-R3ru [58.183.204.76])2019/12/02(月) 00:50:31.50ID:Z0oPLzVm0
>>587
今の作画ゆでは
「技をどう見せると迫力があるか」より、「(キャラをあまり小さくせずに)コマの中に技をどう詰め込むか」とかの方が
優先順位が高くなってるっぽいんだよな…
技自体にも魅力がないってのもあるけど

>594
更新日の感想ラッシュの中でわざわざスレに来て言うことがそれだけ、という
いつも通りの馬鹿君の醜態をまた晒してるな
0785作者の都合により名無しです (ササクッテロル Sp33-mRjh [126.233.213.83])2019/12/02(月) 00:51:54.82ID:r1B62tWkp
>>741

ポーラは初登場時ネメシスとツープラトンやったり大物感あったのにアッサリ退場してアレってカンジだった
戦争の逆転劇もなんかいつものパターンだったし印象薄い
どうせなら牛と組んで色々因縁のあるターボメンとあたれば盛り上がったのに残念
0786作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-xaUy [182.250.241.14])2019/12/02(月) 00:52:23.99ID:lQ2R3Ji2a
>>767
サイコにブレーメンサンセットとかゾーリンゲンの鈍色刃とか技決めてたし
サンダーサーベルぶった切ってたからな
サイコが強すぎただけで
0788作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-R3ru [58.183.204.76])2019/12/02(月) 00:52:48.98ID:Z0oPLzVm0
>>600
マッスルローリングみたいに回転させるとか
さらなるムーブのためのブロという気はするけどな

しかもわざわざ過去には上手くいかなかった(難易度高い?)という情報までつけてるわけだし

ただ、縦回転付きのナパームもどきはマリキータの技なんだよな…
今回のオメガ側のツープラトンといい意味もなく似た系統の技をかぶらせすぎてるな
0794作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7fad-YC6P [221.187.81.77])2019/12/02(月) 00:54:47.32ID:DB8vqZlM0
ブロッケンもソルジャーも熱いで…。
キン肉マン読んでて今までで一番ブロッケンがかっこよく見えた。
涙腺に来たわ…。年かな…w
0797作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa23-W5CU [106.128.46.182])2019/12/02(月) 00:56:02.14ID:tWTAND4ba
>>709
韓国人は事大主義で強いものには媚びへつらい、弱いものにはめっぽう横柄。オメガは強敵にも立ち向かうから少し違うけどね
0802作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f94-x2Wd [124.146.230.137])2019/12/02(月) 00:57:24.97ID:n9USlESd0
マリキは弱体化したんじゃなく1日3試合した上に移動で飛び回ってるからスタミナ切れだろ
0803作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa23-W5CU [106.128.46.182])2019/12/02(月) 00:57:37.27ID:tWTAND4ba
>>716
残虐系はその要素を全て捨てちゃダメなんだよね。 ウォーズやラーメンは残虐ファイトも持ち味として残してほしい
0804作者の都合により名無しです (ワッチョイ df6d-udKr [42.145.15.227])2019/12/02(月) 00:58:11.51ID:JyvI1dpX0
ナパームストレッチ単品でも
命を捨てて庇いに来たマリキータを見て
友情パワーに目覚めたアリステラが指を犠牲にしてようやく抜け出せる技だから
ここまで完璧に決まった合体ナパームストレッチをマリキータが耐えられるとはとても思えん…
0808作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-R3ru [58.183.204.76])2019/12/02(月) 00:58:29.37ID:Z0oPLzVm0
>>622
でもパイレートですでに心を開く路線はやってるわけで
それが済んだ後にあえて別路線を貫こうとしてるマリキータ・アリステラを描いてることを思えば
ブロのエピソード程度で揺らぐってのはあまりに安すぎる気はするな

まああまりにグダグダになりすぎてしまってる現状だと
そういう理屈とかより「いい加減つまらん試合は終わらせろ」という声の方が確実に多いってのは分らんでもないし
今回このシリーズの不人気の一因になってしまってたマリキータだけに
その羽根を斬られる展開がこれだけ好評になってしまうってのもある意味納得

今回の好評は
意地悪く言えば「内容はともあれ、やっと駄目な状況に終わりが見えてきた」という感覚で評価してる人がかなり多いだろうしな
0812作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f2f-o7DB [118.238.108.244])2019/12/02(月) 00:59:10.27ID:kVPod6SA0
>>799
ゼブラには迷いがあった
サイコマンも言ってたように迷いがあれば下等にも負ける
0818作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5fa6-UUnG [110.54.39.128])2019/12/02(月) 01:01:06.67ID:Zwo5bcEx0
正義超人同士の戦いでは火事場はレベル2までしか上がりようがないからブロッケンはブロッケンのままだよw
でも正義超人の中でもスグル以外で火事場レベル3にいち早く目覚めた感じかな
将軍のロンズデーがマン相手にしか発動しないのと似たようなもので上手い落としどころだと思う
0823作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-R3ru [58.183.204.76])2019/12/02(月) 01:01:59.82ID:Z0oPLzVm0
>631
これだけだとまともなことを言ってるように見えるものの
実際は
>649,666,797 でお里が知れてるんだな…

>>672
さすがにゆでももう空気を読むだろうけど
ゆでがその気になれば羽根が生え変わるくらいのことは簡単にやってのけるけどな
0825作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-P24c [126.106.239.107])2019/12/02(月) 01:02:49.52ID:nxXeB8ke0
サイコの本気をブロッケンが舐めプで互角の戦いしてたのが
火事場出してたらサイコはブロッケンに殺されてたな
0829作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-P24c [126.106.239.107])2019/12/02(月) 01:03:53.50ID:nxXeB8ke0
>>786
いやブロッケンより弱いだろ
0835作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f10-oRXv [27.95.100.157])2019/12/02(月) 01:06:53.38ID:z+Mq7I+B0
ブロッケン一番好きなんで活躍嬉しいわ
0836作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f11-QcrL [219.103.4.25])2019/12/02(月) 01:07:15.77ID:OF6dq8PL0
これマリキやられる時に隠してたけどゼブラ戦での負傷があって万全じゃなかったとかないとゼブラ厨がうるさそうだな
まだぐちぐちヒカルドの事根に持ってるヤツいたりするし、本当キャラ厨ってストーリー度外視でキャラしか見てないからクソウザイ
0838作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-P24c [126.106.239.107])2019/12/02(月) 01:07:46.96ID:nxXeB8ke0
>>826
本当はアリステラとマリキータが勝つ台本だったのを変更したのかもな
ザマンまで辿り着かないような気がしてきた
0839作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-xaUy [182.250.241.14])2019/12/02(月) 01:07:55.48ID:lQ2R3Ji2a
>>795
それだとグダるなあ
ナパームって毎回不発ってことになるじゃん
強盗とかソルジャーチーム5人にしか効かないという
0840作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa23-W5CU [106.128.46.182])2019/12/02(月) 01:08:11.07ID:tWTAND4ba
>>830
俺は今週すごく面白かったと思ってるよ。やっとまた面白くなってきた。ブロッケンは敬愛するキャプテンと戦えてる充実感から120%の力を出せてるんだろうね。
その気持ちわかるわ
0841作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-R3ru [58.183.204.76])2019/12/02(月) 01:08:39.01ID:Z0oPLzVm0
>721
ただし残念なことに
この漫画にそれが欠けてるんだけどね

>>735
ブロは始祖編でやり残した部分のフォローという
描くべきことがはっきりしてるからな

スグルは始祖編でのスグルの良さとあまり変わり映えはない
(クソ力の三段階解釈でスグルの良さを伝わりやすくしたのは良かったが)
あと一段階目二段階目は旧作2世究極始祖すべて合わせても最も駄目な使い方してるし
前シリーズとの差分でいえばそりゃ確実にブロだろう
0843作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff6b-VdzI [119.238.110.221])2019/12/02(月) 01:09:51.81ID:sO0Zl0kA0
>>761
椅子を尻で磨くだけの男って凄い言い回しだよな

>>764
あろうとしたと言うよりも既に自分こそが正義超人って感じだったぞ
まあ最後までリングに立っている者こそが真の正義超人なんて事を教えたパジャンゴにも責任はあるわな
生まれが悪行という素性がバレたくらいで殺そうとしたのもアレだしな
例え生まれが悪行でも師匠として正しく導いてやれば違った未来もあったかもしれんけど…
ここら辺についてはゆでがどうかしていたという意見は賛成かな
0847作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-xaUy [182.250.241.14])2019/12/02(月) 01:11:24.58ID:lQ2R3Ji2a
>>828
あれで強さに説得力がなくなったよね
ゼブラ戦で驚異的な強さを見せても不自然な感じだった
0850作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-P24c [126.106.239.107])2019/12/02(月) 01:12:27.71ID:nxXeB8ke0
二人がかりとはいえ、あの狂ったような強さのマリキータがKOされるのか
0858作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-xaUy [182.250.241.14])2019/12/02(月) 01:14:52.28ID:lQ2R3Ji2a
ゼブラは元からそんなに強いイメージないんだわな
スグルにもなんとなく負けてたし
0859作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f6d-wyv4 [116.220.6.135])2019/12/02(月) 01:15:03.56ID:Z4rcvjMj0
アリステラがカットに入って共倒れエンドあると思う
0860作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f94-x2Wd [124.146.230.137])2019/12/02(月) 01:16:00.95ID:n9USlESd0
しかし登場した時はマリキがこんなに試合するとは思わなかったな
オメガの副将ポジはパトレートだと思ってた
0861作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa23-W5CU [106.128.46.182])2019/12/02(月) 01:16:13.74ID:tWTAND4ba
アリステラ下敷きで突然の試合終了か
0862作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-xaUy [182.250.241.14])2019/12/02(月) 01:17:07.64ID:lQ2R3Ji2a
>>859
それでいいよもう
0865作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-R3ru [58.183.204.76])2019/12/02(月) 01:17:30.11ID:Z0oPLzVm0
>>764
シルバーなんかもゆでの作風と流れから考えて長期放置になるのは誰でもわかることだしな
2世以降のインタビューでもリップサービスっぽいコメントや読者のノリに迎合しすぎてる
当時のゆではそんなこと考えてなかっただろうというような回想コメントなんかもあるしな

六騎士に関しては「人気が出なかったら1年でシリーズをたたむ」という悲壮感あふれる宣言が本気だったとすれば
始祖登場までいかなかったはずだから、ある意味ウソは言ってないと思う
正確には「六騎士は出したいし構想もあるけど、その構想を実現するところまでいけるかどうかわからない」だろうけど

>789
こことは関係なしに旧作時点でのツッコミどころだったってことだけどな
同じLでも始祖編だと違った使い方してるわけだし

ただ、それを「試合を捨てない」でなく「希望を捨てない」と違いを明確にしたり
その「希望を捨てない」が試合の勝敗以上のことへの希望だったりと
ここらの使い方やセリフは上手いね

上手いというかゆでがやりたいことにブレがない
今回何が伝えるべきことなのかがここに関しては絞れてる感じ(このシリーズの欠点がここでは少ない)
0867作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f94-x2Wd [124.146.230.137])2019/12/02(月) 01:17:50.83ID:n9USlESd0
>>828
本当に今さらだけどカレーで目潰しって反則だよな
0871作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfe5-o7DB [218.221.16.183])2019/12/02(月) 01:20:08.82ID:Z0ERXrFW0
クソ力の発光描写は完全に失敗だったと思う
かといって今さらやめられない
苦しいところだ
0876作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-R3ru [58.183.204.76])2019/12/02(月) 01:21:37.80ID:Z0oPLzVm0
>813
かなり多いだろう
むしろそんな疑問がなぜ出てくるのかが不思議なくらいに

ブルーインパルスのクロスボンバーみたいなのだってあるし
ロングホーントレインやマッスルローリングみたいに対2や対多にもなりうるが対1でもあるようなのもあるし
0882作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f4c-yJXm [101.143.19.4])2019/12/02(月) 01:27:37.10ID:pjfgmbwJ0
>>503
確かにw
早よ終われが多数だからな
0883作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-R3ru [126.61.93.143])2019/12/02(月) 01:29:15.62ID:rZCJagzg0
しかし第3のKKDはうまいこと設定付けたなぁ
「ストーリーの都合上、格下が格上に勝ってもおかしくない」という少年バトル漫画によくある現象を綺麗に正当化できてる
対戦の組み合わせ次第でどっちが強いか決められないってのがより作者(ストーリー)の都合でどうにでもできることになったw
0890作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-R3ru [58.183.204.76])2019/12/02(月) 01:34:49.12ID:Z0oPLzVm0
>>845
あのあたりも
ゆでがどういう落としどころにしたかったか決まってなかったっぽくもあるんだよな

それを持ち越したあげくパシャンゴや両親の死などの過去エピソードも
ヒカルドをどうしたかったのかブレが大きいし

>>870
それはどうだろう
ゆでが三段階目のクソ力なり友情パワーなりを無理やり発揮させようと思えば
前回のブロのように相手の態度などお構いなしでクソ力使用者がかってに一人合点して結論出してしまうくらいのことは当たり前にやる

サイコの場合、本心を隠すスタイルだからというよりは
キャラ付けが個性的かつはっきりしてる上にセリフ回しでもゆでがノリノリのキャラだから
多少本心がバレようが舌先三寸で話を逸らしたりし放題なキャラになってるおかげかもな

>871
このシリーズで始祖編のクソ力重視を(あまり考えなさげな感じで)持ち越したあたりですでに
そういう先を見据えた危惧はささやかれてたけど
実際その路線で進めていった結果
多くの人が「やっぱ失敗だな」と感じだしてるね

絵的な見づらさや
ワンパターン化して派手さへのありがたみもなくなってることに加えて
見た目以外にも展開が発光演出(を入れなきゃならない制約)に左右されて
元々小回りがききにくくなってる今の作風を一層苦しくしてしまってるってのもあるね

しかもクソ力のオンオフを
説明しなくていい、その時メインでスポットが当たってないキャラに関しても常時どっちかはっきりさせておかなきゃならないせいで
無駄もずいぶん増えてるだろうな

>>883
いや、このシリーズ(少なくともパイレート戦)を盛り上げることに関しては非常に有効だったし
恨みに凝り固まったオメガとの対比も活きてるけど
過去のシリーズのことを考えるとあまり上手い設定でもない
スグル以外にも体現出来てるキャラも多い反面、スグルが明らかに第三段階じゃないような言動してることも多いし
0892作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff3c-8b9h [153.169.75.251])2019/12/02(月) 01:38:07.76ID:Ps2alKFa0
アリステラに「恨みを捨てろ」と言う役は
親をラーメンマンに殺された恨みを捨てたブロッケンが一番相応しい、という所まで
アタルは考えてブロッケンを選んだのか
ブロッケンが選ばれた当時のこのスレでもそういう予想をしてたやつはいなかったが
0895作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa23-W5CU [106.128.46.182])2019/12/02(月) 01:42:29.10ID:tWTAND4ba
>>889
単行本でゆっくり読みたいね。とりあえず試合をきっちり締めて欲しい。馳浩とか長州みたいに変なタイミングで乱入して試合終わりとかやめて欲しい
0896作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f24-V/Di [219.194.246.71])2019/12/02(月) 01:42:55.48ID:bxq61M7W0
ブロ強すぎだろw
これもうフェニックス&ゼブラ超えしとるやろw
0898作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff15-WKXI [121.115.127.150])2019/12/02(月) 01:46:07.77ID:HjTegahR0
慈悲って言うと正義超人専用パワーみたいだけど、
将軍がザ・マンに抱いたのも怪物と化したマンに引導を渡してやりたいという慈悲で
ロンズデーライトパワーは第三段階のクソ力だったろうし、
正義悪魔完璧の慈悲は全部内容が違うんだろうな。
0901作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffe7-o7DB [103.118.94.12])2019/12/02(月) 01:46:48.41ID:IjnRdNBw0
オメガに対するブロッケンというキャスティングに一定の意味があるのは分かるんだが・・・
どーにもこーにも能書きばかりでテンポわりぃなあ
ツープラトンで締め上げられながら説教とか悠長すぎんでしょ

今の作劇手法に作者自身疑問を認めて再構築しないと駄目だねこれ
つーかさ「恨み」路線も半分以上思いつきでしょ
あやつを絡める必然性すらない、別のものでも障りなく代用できる
0903作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5fef-AP/Q [180.57.243.101])2019/12/02(月) 01:48:43.47ID:tUNWj/BW0
アリステラがカットに入って試合はまた振り出しか(´・ω・`)
0905作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffa6-R3ru [119.47.137.120])2019/12/02(月) 01:49:18.68ID:mKAtKtSM0
今の試合見てると、攻撃いくら食らったかなんて
考えても本当に無意味なんだな・・

ニンジャがサタンクロスにされたみたいに引き裂かれてもおかしくないのに、
ノーダメで脱出とか・・

新人超人とか冒頭で千切られまくってたのに、
脆いときと効かないときとで差がありすぎる
0910作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-CyTG [126.242.146.30])2019/12/02(月) 01:59:04.00ID:LXCth4AY0
マリキータって筋肉質になったねぇ
0928作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfef-4CNT [114.164.155.12])2019/12/02(月) 02:46:10.41ID:G10j+Y9/0
ゼブラとかたまたまスグルと同じ病院で生まれたから実力とか才能関係なく神に一億貰えた訳だけだし、
素は超人ボクシングチャンピオンの肩書だから超人相撲横綱ウルフくらの強さなんじゃないかな、
1億あっても火事場抜きの95万スグルにKO、今回負けて格が落ちると言うか元々そんなもんだったんじゃ。
0931作者の都合により名無しです (スププ Sd9f-9JWG [49.98.63.115])2019/12/02(月) 03:00:10.19ID:NzR9xnFed
ジェロもKKDが使えれば、あの時に貸すΩカスタロフドロップ外せたのか?
0932作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-R3ru [182.251.193.115])2019/12/02(月) 03:28:05.18ID:9BND8kBEa
3段階目のクソ力発動のブロッケンならサイコマンともまともに勝負できるかなと思ったけど多分ダメだろうな
ラーメンやロビンどころかスグルですら始祖レベル以上には通用する気がしない
クソ力発動のスグルが今の悪魔将軍に勝てるビジョンが全く浮かばない
多分信念持っててメンタル強い敵にはクソ力も威力は発揮しないんだろうな
0936作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7fca-ge2K [211.1.223.17])2019/12/02(月) 03:37:39.94ID:6TuBSdrt0
更新から3時間以上経っても一スレ消費しないとは…
感想の書き込みが500台くらいしか無いってことか
アタルとブロのツープラトンが出たのに前回あったトレンドも今回は載らなかったし
新刊や肉ジャンプ発売されたり40周年のパーティーなど話題もあったのに
これ肉ファンが思っている以上に読者離れ深刻なんじゃないか…
0940作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f15-HtAf [219.167.4.174])2019/12/02(月) 03:54:48.50ID:tg125ALa0
読んだ
ブロのターンは面白かった
スグルでもアリスの説得は難しかったかもな。
同じような屈辱と恨みを受けて昇華した経緯のあるキャラじゃないとな・・・と
アタルが選んだ意味が納得できたし。
この回にくるまでが長かったわ・・・ 間10話くらい削除してもいいわ
でもブロ一人でせめてテントウくらいは完全に倒さないと
火事場の第三段階が素地の能力差がどれほどあっても意味ないくらいすごいって
アリス達に納得伝わらないんじゃないか
アタルが出てきてさらにタッグで2対1で倒してもなあ・・・
0943作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7fca-ge2K [211.1.223.17])2019/12/02(月) 04:02:27.56ID:6TuBSdrt0
>>938
新刊は発売されたばっかりだから分かるわけないだろ
その前の68巻は少年漫画カテゴリでは売上げ7位で
ゆでが珍しくツイで礼を言っていたから今まで最も売れてたかも
スレの勢いは少なくとも今年の初め迄の勢いを知っていれば「関係ない」とは自分は言えないな
0947作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-jkC1 [60.145.128.215])2019/12/02(月) 04:10:40.61ID:+AT1SoSe0
正直言って俺はこのままフルメタルジャケッツ勝ちましたじゃ締まらんと思ってる
第三者の横やりが入って勝負は中断みたいな流れかなと

ここで「分かり合う」結末にしてしまったらこの試合でシリーズごと終わってしまうじゃないか
サタンとかなんだったのってことになりかねない
0948作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffbd-nhTy [153.184.29.253])2019/12/02(月) 04:10:59.96ID:Se4s/Dfl0
二人ともダメージアリアリの状態とはいえ
ツープラトン技でソルジャーのキン肉ガード抜けないのが
今の実力差をはっきり示してる気はするので、このまま決着かな?
0949作者の都合により名無しです (スプッッ Sd1f-3uoP [1.75.251.17])2019/12/02(月) 04:19:41.47ID:HKToKqIpd
>>932
逆にスグルはオリジン上位にも勝つイメージしかない
パイレーツ戦の9分9厘の負け状態・惨殺実際からの、いきなり「オッアアー」から、
脈絡なく一撃必殺逆転勝ち

ネメシスもスグルに実力では勝ってたのに、勝ち方に拘り、結局敗北したし
それら主人公補正含めて、スグルはどんな強敵に勝てても何らおかしくない
0951作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f6a-C6Ag [60.37.77.82 [上級国民]])2019/12/02(月) 04:30:10.19ID:ll2YkiLV0
糞てんとう虫逝きそうだな
お願いだからこのままツープラトン喰らって確実に退場して欲しい
0955作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f00-etwM [180.220.120.117])2019/12/02(月) 04:36:53.46ID:LeQkBoKK0
これはてんとう虫逝ったな
ベルリンで羽斬られるのはボワアしてた頃から予想出来てたし
0957作者の都合により名無しです (ワッチョイ df50-14lw [114.157.215.160])2019/12/02(月) 04:50:01.97ID:xjpyCKhh0
>>980にスレ立て任せるよ
レス止まってるんで

【キン肉マンPART1229】こんなザコ野郎のどこに編
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を2行以上にする事
次回更新12月9日
週プレNEWS 外部リンク: http://wpb.shueisha.co.jp/comic/
ebookjapan: http://ebookjapan.yahoo.co.jp/lists/labels/43178/
ゆでたまご公式 外部リンク: http://yudetamago.jp/

・月曜0時過ぎに新しい話を読めてるのはなぜですか? → ebookjapanの更新が早いから(月曜0:00)
・考えた超人を投稿したいのですが? → 101-8050 集英社「週刊プレイボーイ」編集部「キン肉マン」新超人募集係まで。
基本はsage進行。
次スレは>>950(更新前日夜・当日に限り>>900)が 「スレ立て宣言してから」 立てること。
スレ立て時は 『メールアドレス欄』に【ageteoff】、>>1の一行目と二行目に必ず !extend:on:vvvvvv:1000:512を入れること

※前スレ
【キン肉マンPART1228】グロリアスエヴァンタイユ編
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1575015144/
0959作者の都合により名無しです (スププ Sd9f-Tftt [49.98.61.187])2019/12/02(月) 04:57:41.96ID:LfcW9XExd
ここでマリキータが終わりとすればデッドリーライドは本当にただイベント消化のために出したって感じ
ナパームのタッグバージョンでマリキータを倒すってことはアリステラはナパーム以外の技か?
マッスルスパーク使うのかな?
0967作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-R3ru [126.64.165.207])2019/12/02(月) 05:54:25.09ID:EBOnmVBn0
ありそうなのが、これでマリキータ退場で、キン肉マン世界でなぜか
そのまま試合終了でジャケッツ勝利。
マリキータを殺されたアリステラが恨みパワー+サタンパワーで強化されて
次のシングルにスグルを指名とか。
0969作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffbd-XJwQ [153.190.178.47])2019/12/02(月) 05:58:50.16ID:x1pwXsIs0
誰も言わないから俺が言うけど、

「展開が遅すぎる。」

技掛けただけってw
次回は技が決まって終了じゃね?w読者舐めてるだろこれ
0975作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f24-wzfJ [221.17.80.11])2019/12/02(月) 06:37:18.92ID:U390+W9I0
Q.「助けに来てくれないリーダーが望みを捨てるなとサインを送っていました(心の中で)
これはどう判断したらいいんでしょうか?」(匿名・若手超人・西ドイツ)


A.自分で何とかしろ
0978作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f24-wzfJ [221.17.80.11])2019/12/02(月) 06:45:36.18ID:U390+W9I0
>>977
サイコマンを抑えておいてくれればナパームストレッチが決まったのにね(ニッコリ)
0984作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5fbc-WKXI [180.144.129.221])2019/12/02(月) 07:03:20.89ID:m7Umou0E0
クソ力なしの素の状態でサイコ相手に善戦したブロの実力は始祖編の時点で相当なもの
麺はクソ力抜き状態だとネメシスに一方的にやられてたし、阿修羅とテリーはクソ力発揮してもジャスティスにボコられ、牛もクソ力発揮してからもしばらくはガンマンに押されてた
今回の試合の序盤でマリキにいいようにやられてたのがむしろおかしかったくらいだわ
0987作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f11-QcrL [219.103.4.25])2019/12/02(月) 07:34:12.26ID:OF6dq8PL0
踏んでないけど次スレたてようか?
0992作者の都合により名無しです (エアペラ SDf3-V2Qv [148.68.164.148])2019/12/02(月) 08:03:41.71ID:Kv5/GUoyD
>>746
ナパームストレッチ
0996作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffba-j1nP [153.213.250.13])2019/12/02(月) 08:19:34.02ID:CQP+XDAy0
今のアタルは始祖上位やネメシスとはまた違った安心して見ていられる強さだな。
0997作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffba-j1nP [153.213.250.13])2019/12/02(月) 08:19:34.31ID:CQP+XDAy0
今のアタルは始祖上位やネメシスとはまた違った安心して見ていられる強さだな。
0999作者の都合により名無しです (ワッチョイ df10-W5CU [106.158.39.253])2019/12/02(月) 08:45:14.32ID:I01LLCsL0
>>997
これをまってたよ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 15時間 33分 40秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況