X



コロコロコミック総合スレ48月号

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb15-ONUK [202.57.228.31])
垢版 |
2019/08/03(土) 02:15:23.63ID:4mVBltbX0

月刊コロコロコミック・別冊コロコロコミック・コロコロイチバン!・コロコロアニキをマターリ語ろう。
次スレは>>980が責任を持って立ててください。立てられなかった場合は早めに申告してください

【コロコロ公式HP】
http://www.corocoro.tv/

過去スレ、関連スレ等は>>2以降

※前スレ
コロコロコミック総合スレ47月号
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1545910922/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0335つる ◆IRmJH93Iao (ワッチョイ 7324-eXL2 [126.21.144.117])
垢版 |
2019/10/29(火) 20:25:35.48ID:v87gXVuU0
発売日前日の夜ですまない。

【新】怪獣侍  木村風太先生
にゃんこ
カービィ
DM
【読切】爽快ソージ  八色亞描先生
じーさん
イカ4コマ
【読切】ピンポンダッシュ!  石井じゅんのすけ先生
ピカちん
コマ
まじめくん
イタズラくん
ケシカスくん
鬼太郎
【読切】サイバーハンター軽快アンサー!  吉本ゆうや先生
ゴンじろー
妖怪
穴ポケ
ビット
バディ
パワプロくん
ミニオンズ
ウルルン

次号、新連載(?)『ネコサカ!』おおばあつし先生
読切2本
『キュントレ♡ハムスタームニムニ』
『ガイコツ探偵デッド』
0339作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa37-CM8p [182.251.250.3])
垢版 |
2019/10/30(水) 01:44:23.75ID:SFnFflSXa
>>335
(誤)軽快アンサー!(正)怪決アンサー!
(誤)吉本ゆうや (正)古本ゆうや
0341作者の都合により名無しです (ワッチョイ a315-g+aU [202.57.228.31])
垢版 |
2019/10/30(水) 04:36:22.30ID:JipwS5wD0
せっかくフラゲ師さんが別コロフラゲ書いてくれたのに無視してスレチトークとか失礼とは思わないのかな


まぁそれはさておき最近は別コロが次号予告で次載る漫画の予告をしてくれるようになったのが地味にうれしいね
今度のおおば先生の新作楽しみ
0343作者の都合により名無しです (オッペケ Sr77-7WON [126.193.138.173])
垢版 |
2019/10/30(水) 11:22:00.26ID:a62yDIKAr
藤子先生以外で一作品のオリジナルでしっかり成果出したのはしんぼなのか曽山なのか?
コロッケよりはハゲ丸の方がやっぱり上かな?2000年代でも定期掲載されてたし
この調子なら廃刊しない限りは曽山先生がダントツで歴代最高のコロコロ作家になりそう
アニメも10年近くは継ぎはぎで展開してたし
じーさんはドラえもんに次ぐコロコロの産み出したキャラクターだと思う
0346作者の都合により名無しです (オッペケ Sr77-OJOK [126.133.236.135])
垢版 |
2019/10/30(水) 20:06:47.68ID:etTEl5kyr
別コロはビットが看板作品らしいから読んでみたけど
ニーアのB2とかロックマンのパチモンキャラだらけで何これ状態だったぞ
二次創作の同人誌かよ
ドラクエの勇者とか色んな既存ゲームから
キャラと設定を拝借して少し改変して「ビットのオリジナルキャラ」って言い張ってる
指摘されてもパロディですって言えばいいから楽よなぁ
0349作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-aDcy [60.154.84.208])
垢版 |
2019/10/31(木) 08:12:15.27ID:RdoE5tNV0
>>348
まーまーおさえて

ビットはそういう漫画だからなー
パロディって人を選ぶジャンルだし嫌悪する人が居てもおかしくないよ
俺もアンテのフラウィー(作中ではヒマワリィ)は擁護不可能だし

ちょっと苦しいかもしれないけど
ドラクエはナンバリングによってはアバターやキャラメイク要素があって
 パロディ元になってる3はリメイクで性格診断がオープニングに挿入されてたし
ミフネはwizのミヒューネが元ネタだけど
 ほとんど原形とどめてないしビットのオリキャラでいいんじゃないの?
 そもそもwizのミヒューネ自体も俳優の三船敏郎のパロディだしで・・・

あと、ビットの作者が「ビットはあと2回掲載したら終わる」って
公式ツイッターで暴露してたから、次々号が最終回
0352作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-aDcy [60.154.84.208])
垢版 |
2019/10/31(木) 17:19:23.24ID:RdoE5tNV0
>>351
確かにアンテ自体はゲームの揶揄ってかメタフィクションだし
ちょっとググればネタバレ記事が一番最初にHITするけども

フラウィーのキャラデザが簡素すぎていじりようがなかったのかもしれないけど
名前を少しもじっただけで見た目も特殊能力も全部フラウィーのままだったのは
それはちょっといかんでしょって感じ
0353作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-aDcy [60.154.84.208])
垢版 |
2019/10/31(木) 17:30:31.33ID:RdoE5tNV0
ビットは勝ち抜きトーナメントする前の
敵キャラや世界観をしっかり掘り下げてる頃がスゲー面白かった
野球バットとドラゴンの鱗を合成して武器作ったりとか
マイクラ世界でクッパ(のパロディ敵)と戦ったりとか
トーナメント始まってから空気変わったってか色々雑になった印象
0360作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b89-0B+f [14.11.13.0])
垢版 |
2019/11/01(金) 15:15:14.43ID:uXhD2sYI0
amazonに今月発売のコロコロアニキのページが出来てたけど
値段が980円になっててビビった
マジで980円なの?
今までは720円だったのに何で急に200円以上も値上げするの?

消費税が10%に上がった影響?
アニキ発売が年4回から3回に減ったから採算を取る為?
それにしても高すぎだろ…イチバン並みの値段じゃねえか
今後ずっとこの値段だとしたら買うの止めるかもしれん
0362作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-aDcy [60.154.84.208])
垢版 |
2019/11/01(金) 16:34:58.51ID:XU0v0Hwd0
今アニキが無くなったらコロコロGのDMガチが難民化したように
ベイブレとかコロッケとかが難民になるから困るわw

値段の件は過去にミニ四駆のボディが付録でついてきたように
でっかい付録がつくんじゃない?
俺が見たページはまだ表紙絵が「画像がありません」状態だったんで
可能性として
0364作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-aDcy [60.154.84.208])
垢版 |
2019/11/01(金) 17:28:47.44ID:XU0v0Hwd0
別冊はもう作家カタログとして重宝してるよ・・・
漫画が面白かった→作者名をググる→ツイッターなりがヒットするとフォローする
4桁いくと厳しいけど、お金払うから漫画読ませて!状態だから
設定ラフとか過去の漫画作品とか投下してくれてる
作者の個人アカウントをフォローしまくって俺はwebで潤ってるよ・・・

目当ての漫画が終わっちゃったら自然と買わなくなっちゃったんだけど
今イチバンはどうなってんだろ?
0368でんじー大ファン (ワッチョイ f765-xEhJ [202.177.127.244])
垢版 |
2019/11/02(土) 05:31:21.70ID:5SuWomn40
>>359
もう小学館とShoProと宮藤官九郎と安齋肇に怒られろよカスwww
ここはアンチスレなんかじゃねーんだぞ糞アンチめ!でんぢゃらすじーさん様は児童漫画界のナンバーワン神キャラなんだから犯行を企もうが無駄だ!w
0377作者の都合により名無しです (ワッチョイ fb24-IZm4 [126.141.113.208])
垢版 |
2019/11/02(土) 19:39:33.24ID:HXBO6VtL0
怪決アンサーさすがにパクリ過ぎだろ
0384作者の都合により名無しです (ワッチョイ e34c-kKK7 [182.164.203.194])
垢版 |
2019/11/03(日) 14:43:12.32ID:KWcUnx260
最近でんじーアンチが妙に元気だな 前までは数ヶ月にチラッと出るくらいだったのに
てかいつから出てきたんだ
0392作者の都合により名無しです (オッペケ Sreb-t/t6 [126.132.193.1])
垢版 |
2019/11/03(日) 19:35:17.45ID:wKFRQb4Sr
コロコロオンラインのスクープ毎日見てるけど、最近コロコロとあまり関係なさそうなニュースを取り上げることが多くなった気もする
具体的には本誌どころかアニキにも掲載されてないようなイベントやアプリゲームとかの話題

特にVtuberなんかのニュースはコロコロとかすりもしなさそうなんで担当の趣味だと思ってた
しかしよくよく考えたら過去にもじーさんがGtuberをやったりしてるのでVtuber絡みの新しい展開を考えてる可能性もないことはないかもしれない
もしくは幅広い層にコロコロをアピールするとか?
0395作者の都合により名無しです (スッップ Sd5a-6NWP [49.98.147.126])
垢版 |
2019/11/03(日) 20:44:18.71ID:Ih32+luXd
ゲームではできないようなしっちゃかめっちゃかな勝ち方ができるからマンガは面白いのに
0396作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-aDcy [60.154.84.208])
垢版 |
2019/11/03(日) 20:59:30.19ID:0qoYycO/0
ポケモンDPはシナリオは原作を辿りつつもトレーナー自身がポケモンバトルに参戦するとか
ゲームでは出来ないこと色々やってて面白かったなぁ
女主人公が敵幹部だった設定は当時賛否あったかもしれないけど
団員のK2が好きだった
0400作者の都合により名無しです (ワッチョイ fb24-XJr4 [126.78.113.152])
垢版 |
2019/11/03(日) 23:10:05.50ID:hi5lnW8U0
>>399
歴代1位アンケートは良い企画だな
1位取った回数、数えてみたわ(漫画のみ・付録がコミックなのは含む)

80回
じーさん

20回
デュエマ

17回
ペン問

9回
イナズマ

6回
コロッケ ・爆転

5回
妖怪

4回
ケシカス・パスカル

3回
スプラ

2回
バースト・GO空伝

1回
ミラボ・ゴクオー・メタベイ・ドラえもん・デデププ

人気漫画でも1位取るの大変なのに
3桁行きそうなじーさん凄すぎるw
0402作者の都合により名無しです (オッペケ Sreb-9ZEm [126.34.39.226])
垢版 |
2019/11/03(日) 23:41:00.86ID:mjhACB0Ir
キャッシュの絵柄いいな
最近のコロコロ漫画では頭身高めだし
年齢不詳の成人が主人公だから大人読者も狙いにきてるんじゃないかな?
じーさんパスカル先生も実質成人主人公だけど
キャッシュはれっきとした社会人が主人公だからコロコロでは久しぶりの大人が主人公の漫画になるのか
0403作者の都合により名無しです (オッペケ Sreb-t/t6 [126.132.130.68])
垢版 |
2019/11/04(月) 11:29:03.12ID:aJ1ShSMpr
また等身の話か
キャッシュはデフォルメの塩梅が良くてうまいことやってると思うけど
やたらめったら青年誌みたいなリアルな絵柄の漫画ばかり増やされても困る
児童漫画ゆえにギャグテイストやデフォルメの絵柄が強いのは
少年漫画ともまた違うコロコロの最大の特徴だからそこは大切にしてもらいたい
0408作者の都合により名無しです (ワッチョイ fa35-E3oZ [221.170.118.143])
垢版 |
2019/11/04(月) 14:03:39.14ID:C9h3roIB0
素直に謝罪してる人に対してそういう煽るような言い方は逆に自分のイメージ悪くするだけだぞ。
コロコロ公式ツイッターに関しては最近特に、数は少ないが、ちゃおやマンガワン、ガガガ文庫まで
横の繋がりを意識した幅広い情報の発信も始めたことは事実だしな。
色んな企業、メーカーとつながってこそのコロコロだし多少はいいんじゃないかね。
0413作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1b2b-vuVP [222.226.147.44])
垢版 |
2019/11/04(月) 23:22:08.75ID:LeXzK5uD0
今の子供たちにおける(男子)漫画の入門がコロコロ作品しかない現状について
0416作者の都合により名無しです (スプッッ Sdfa-6NWP [1.79.83.180])
垢版 |
2019/11/05(火) 00:40:12.60ID:ZDn2Pc7ud
>>414
読むものがねぇよ
0417作者の都合により名無しです (オッペケ Sreb-9ZEm [126.179.187.39])
垢版 |
2019/11/05(火) 06:39:02.88ID:m3RZXi36r
少年ジャンプがただの萌え豚作品増やしてきてるからコロコロの方がマシて思う男子は多いらしい
でもコロコロはあくまで小学生までと認識して中学生あたりでピッタリ切るのが普通
しかし成人して再び読みはじめる読者も少なくないとか
0422作者の都合により名無しです (スプッッ Sdfa-t/t6 [1.79.85.6])
垢版 |
2019/11/05(火) 13:07:06.86ID:yZ1TdjHYd
>>421
https://corocoro.jp/80797/
本誌じゃなくてコロコロオンラインのこの記事
説明不足ですまない
いろいろな記事を載せるのはいいけど、せめて本誌・別冊・イチバンの読者とアニキの読者向けの情報はタグなり何なりで分けたほうがいいんじゃないかと思った
第一CERO:Zのゲームは原則として子供に売っていけないようになってるからね
0425作者の都合により名無しです (スプッッ Sdfa-6NWP [1.79.82.194])
垢版 |
2019/11/05(火) 16:01:07.78ID:h8xWKenDd
ケシカスのレベルの高さ分かるヤツいないんかい
0431作者の都合により名無しです (スッップ Sd5a-6NWP [49.98.166.170])
垢版 |
2019/11/05(火) 22:50:58.38ID:R/xRrzAmd
仮面ライダーの変身アイテムでいんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況