X



【キン肉マンPART1149】その無能、万死に値する!!編
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3f10-4KMp [106.165.209.64])垢版2019/01/29(火) 22:46:46.42ID:NGvkBd5l0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スレ立ての際は↑を2行以上にする事
次回更新は2月4日
週プレNEWS 外部リンク: http://wpb.shueisha.co.jp/comic_novel
Yahoo!ブックストア 外部リンク:https://bookstore.yahoo.co.jp/free_magazine-136077/
ゆでたまご公式 外部リンク: http://yudetamago.jp/

・月曜0時過ぎに新しい話を読めてるのはなぜですか? → Yahooの更新が早いから(月曜0:00)
・「本作品はX月X日にて提供を終了いたします」とありますが、Web連載が終わってしまうのですか?
 → 終わりません。新しい話が配信されると前の話が見られなくなるということです。
・考えた超人を投稿したいのですが? → 101-8050 集英社「週刊プレイボーイ」編集部「キン肉マン」新超人募集係まで。
基本はsage進行。
次スレは>>950(更新前日夜・当日に限り>>900)が 「スレ立て宣言してから」 立てること。
スレ立て時は 『メールアドレス欄』に【ageteoff】、>>1の一行目と二行目に必ず !extend:on:vvvvvv:1000:512を入れること

※前スレ
【キン肉マンPART1148】フォ〜フォフォフォフォ編
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1548127844/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002作者の都合により名無しです (ワッチョイ fb10-4KMp [106.165.209.64])垢版2019/01/29(火) 22:50:21.45ID:NGvkBd5l0
1st ステージ サグラダファミリア特設リング
オメガケンタウリの六鎗客 vs 正義超人
試合結果
Cリング ○ヘイルマン (ブリザードソード) ティーパックマン×
Eリング ○パイレートマン (セントエルモスファイヤー) カナディアンマン×
Aリング ○ギヤマスター (ジェノサイドギヤ) ベンキマン×
Dリング ○マリキータマン (天道羽根抜刀) カレクック×
Bリング ×ルナイト (不知火・雲竜投げ) ウルフマン○

2nd ステージ 世界五大名城決戦
オメガケンタウリの六鎗客 vs 運命の四王子&キン肉マン
試合結果
羅 ブラン城 ×ヘイルマン (アステカセメタリー) キン肉マンマリポーサ○
中 紫禁城  ×ギヤマスター (メイプルリーフクラッチ) キン肉マンビッグボディ○
伊 デルモンテ城 ○マリキータマン (マリキータデッドリーライド) キン肉マンゼブラ×
蘇 スワローズネスト ×パイレートマン (マッスルスパーク) キン肉マン○
日 復活安土城 オメガマン・アリステラ vs キン肉マンスーパーフェニックス
0014作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1ff4-6kti [211.2.170.71])垢版2019/01/29(火) 23:42:20.53ID:/k0VcYdR0
フォ〜〜フォフォフォ守
0016作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1ff4-6kti [211.2.170.71])垢版2019/01/29(火) 23:58:04.03ID:/k0VcYdR0
ディクシアがラジナンの面々を見た時どう値踏みしたんだろう。「俺より弱そうな奴ばっかりだなフォーフォフォフォ」とか思ったんだろうか。
0037作者の都合により名無しです (ワッチョイ 235e-zGAl [123.219.248.200])垢版2019/01/31(木) 00:00:13.93ID:3UsQ+R860
今更だけど、一番最初の三属性超人の条約調印に際し、ネプは完璧の主流派を説き伏せて代表として臨んだと後に言ってる。
しかし今の連載を見る限り、完璧超人は閻魔を頂点とした絶対王政だ。王と親衛隊をすっ飛ばして仲間内で同意を得たところで、代表もクソもない。
完璧超人内では普通に越権行為+クーデター扱いだし、外交的にも他の属性超人からの信用失墜で責任は大変に重い。
鎖グルグル巻きどころか、サダハル様より酷い扱いされてもおかしくないと思うんだが、チラとでもマズイことをしてると思わなかったんかいな?
0040作者の都合により名無しです (ワッチョイ b515-tBtU [118.21.39.226])垢版2019/01/31(木) 10:07:22.03ID:aTTF1Sos0
改革を唱えたそしてしくじったで一応の辻褄を合わせているが
本来の完璧内での立場を考えれば図々しいことこの上ないエセ調印者で
ネメシス戦でカッコつけて登場できる立場じゃないんだよな

当のネメシスや閻魔からももっともらしく扱われているのは
よほど有能なラージの実力者だったと解釈するしかないが

最初の段階では旧設定に準拠した三属性調印をするしかないから
新旧設定の板挟み部分てことでどうしようもないのかも
アシュラあの時点では旧最終回準拠にしか見えないし
0053作者の都合により名無しです (ササクッテロ Spf1-XPsx [126.35.198.122 [上級国民]])垢版2019/01/31(木) 18:47:46.55ID:ZqxAW305p
>>37
議会があるらしいし、無量大数軍もネプたちを「主流派」と呼んでるし、普段の完璧超人内の方針は主流派に任せてるんじゃね?
閻魔に仕える無量大数軍や始祖は完璧超人という枠組を超えてこの世全体の管理の方が主要任務になってくるけど、あの協定はザ・マン達から見て本来主流派に許された権限を逸脱する行為だったから、制裁に乗り出してきただけで
0055作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa93-Du1s [111.107.144.94])垢版2019/01/31(木) 19:13:10.60ID:iMZ1HkXHa
あ、よく考えたら
スグルがクソ力で狙われるのとは少し落ちるが
マグネット狙いでネプをタゲるのってΩ的にはちょっとアリか
ただそれで出てきても、銀に全否定されてる戦法をネプは使い辛い…か?w
今のネプちょっとウリが少なくなってはいるなぁ これはゆでの腕の見せ所ですぞ
0068作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa93-Du1s [111.107.144.94])垢版2019/01/31(木) 21:23:39.98ID:iMZ1HkXHa
金マン「引退するわ」
弟子「マジか…どないしょう」
弟子「とりあえずオープン大会とか出るわ、体ナマるし あと弱体チームは退場で」
弟子「なんという冷静で的確ry」
将軍「ずっと狙ってたやべーやつきたから復帰するわ」
弟子「うおおおおおおお団体復活やあああああああああ」
0087作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6524-Y+C1 [126.159.201.248])垢版2019/01/31(木) 23:56:22.93ID:FISnXvt20
ロビン戦法を駆使して戦う参謀が最も知性の神に近い
0102作者の都合により名無しです (スププ Sd43-3/0E [49.98.65.228])垢版2019/02/01(金) 04:15:09.37ID:2CFI06oBd
おて
0103作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dcf-qf6r [58.183.174.207])垢版2019/02/01(金) 05:03:55.90ID:xR2b9etA0
>31-33
馬鹿君は根本的に理屈がおかしいからな
セルフサンドバックを叩こうと思ってもそもそもの話題自体酷いものしか用意できない

IP導入で更新日のレスが激減したことでもIP表示を好まないまともな住人が大幅に減ったことは分かるが
スレのクオリティがそれまでだと「更新日以外の」と但し書きつきで低レベルだったのが
IP表示以降は輪をかけて酷くなってるのが
こういう休載週にはさらに酷くなってしまう
まあ近い時間帯のスレのレベル見てれば実に わ か り や す いな


>>37,40
既にけっこう突っ込まれてるな
>最初の段階では旧設定に準拠した三属性調印をするしかないから
>アシュラあの時点では旧最終回準拠にしか見えないし
そんなことはない
アシュラはかなり早い時期(調印の数話後)にシルエット登場してるからな
本格登場は一年以上後なのに
少なくとも最初の調印の段階でアシュラは素直に調印したのではなく
将軍の筋書きに沿って動いたと早い段階から読者が察することができるような描写をわざわざ入れてある
実際、あの条約のせいであやつ(スト武)が表舞台に引きずりだされたわけだからな

ネプの方はシリーズ初期には完璧の内部事情の設定が固まってない様子もなんとなく見て取れるものの
シリーズ終盤のネプの再登場時の説明や言動を踏まえれば
主流派内では対話を呼びかけたのにあやつが対話拒否したから
それを考えると将軍と意思疎通はしてないだろうけど
条約を結ぶことであやつを表舞台に引きずり出して事態を動かす強行策だったという点では
将軍とかなり似たことをしてるといえる(元凶であるあやつの対話否定という根っこが同じだから
対策も似たようなものにならざるを得ないんだろうけど)


>>46
最初にネーミングの説明をわざとらしくやってたわけだから
そういう勘違いはかなり減るはずだが

>>53
うっかり越権行為をして制裁を招いたというよりは
完璧内でも対話姿勢にないあやつを動かすためと考えた方がうまくつながるけどな


>>72
現状だと話の都合が先行しすぎてアリステラの言ってることが空回ってるからな…
仮にフェニが無能であっても自分の判断でフェニを選んだ結果だから
現時点で実情がアリステラの言ってること通りだったとしても
責任を押し付けてるダメキャラに見えやすい状態だな
0104作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dcf-qf6r [58.183.174.207])垢版2019/02/01(金) 05:04:15.68ID:xR2b9etA0
>>71,73
かつての神=超人の為に神の身を捨てた完璧始祖零式ザ・マン=超人閻魔ってことまでは
ネメシスも他のラジナンも知ってるんじゃないの?
そいつがスト武だってことは伏せられてて、ネメシスも人面疽どもも知らない様子がちゃんと描かれてる


>>77
優秀なブレーンや引用元パクリ元があればかなりの程度ごまかせる
ただし借り物知識なのに使いこなせないのをアレンジしようとしたりすると思いっきりボロが出てしまう


>>81
そもそも必要とあれば
特に頭脳派なイメージのないキャラでも関係なく頭脳プレイをするなど
描き分けより話の都合の方がはるかに優先度が高いから
仮にどこかで頭の良さを表現したとしても
それが特定のキャラだけ頭の良さが際立ってるという形で一貫性を持って描くことは
たぶんゆでの作風では無理

逆にバカキャラやバカにされてるキャラなら作中のリアクションなどでそういう作中評価をつけてしまえばすむし
そういう演出してれば実際は賢い策を使っててもそれが目立たなければバカキャラで通るから楽
頭が良さそうな演出は作中評価で「賢いキャラだという事にする」だけだとあまり説得力が出ず
それ相応の内容を求められるからゆで漫画に合ってない
ミートとかも知将扱いされてたときにはけっこう迷走してるしな


>>99
鉄柱超人ネタは定番ネタではあるが
元々のレインボーシャワーの設定は
太陽光から超人に有害なカピラリア七光線を抽出して「熱線に換えて」放出するという技だから
その熱で鉄柱が溶けたりゼブラの死体が骨になったり立方体リングを貫通したりしてた

ただ、話の都合で「超人には有害だが人間には無害」でブロが人間ボディで受け止めるときには(その前から?)
熱線設定が無力化してしまってる
0105作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2310-PoJv [27.89.117.147])垢版2019/02/01(金) 06:57:10.07ID:aDCtJzw+0
>>91
パーパが改造されたのってソ連国内だっけ?
0145作者の都合により名無しです (ワッチョイ e3ca-ZSl4 [211.1.223.17])垢版2019/02/02(土) 02:05:20.29ID:4NRgwmLG0
>>130
ビッグボディはそもそも不遇なキャラに光が当たった事への良かったというファン心理であって
試合としての評価はまた別物のような気がする
相手もいまいち強者感が出ないギヤマスターだし
もしビッグボディ以外の超人で同じ戦いをしたら無難で平凡な試合じゃないかな
つまらなくはないけどあまり印象に残らないというか
0158作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dcf-qf6r [58.183.174.207])垢版2019/02/02(土) 06:18:17.68ID:GkPv7XOK0
>105-111
休載週の肉スレクオリティはやはりこのザマ
そのうえ出まかせが混じってもツッコミも入らないという

>120
スレがこういう状況だと感想も的はずれだな
こういうオールオアナッシングの受け取り方しか出来ない
>121
話を練る練らないの問題じゃなく
まだ核心である「フェニックスの無能さ」の実態が語られてないから
原状だと責任転嫁っぽいアリステラの言い分がダメっぽく見えるという程度のことで
まだ状況を明かしきってない途中だからという問題だろうに

で、そこから盛り上がる盛り上がらないの話題も
うすっぺらい中身のないけなし合いや
自身の意見や判断力もなさげな「こうだった」の応酬という惨憺たるありさま…

>137
こういうのなんて典型的だな

>144-157
このざま

「こういうのが休載週のスレのクオリティの典型」という
状況説明用引用むけの模範的サンプルになってしまってるな
0160作者の都合により名無しです (ガラプー KKd9-D7+y [358872064057243])垢版2019/02/02(土) 07:54:59.05ID:29RrxopLK
アタルはフェニックスに触れられずに勝つ自信があり、実際に有利に圧倒してたからな…
マンモスが邪魔しなければ、或いはシングルならあのままアタルは一方的に勝ってただろ
ラーメンやテリーにアタル様とまで呼ばれる高貴さもあるしな
火事場の上位版の業火まで見せたしフェイスフラッシュも使える
アタルが頭一つ飛び抜けて強いのは否めない
0161作者の都合により名無しです (ワッチョイ 056d-Iw+N [110.132.156.43])垢版2019/02/02(土) 08:10:26.02ID:cw5yzcST0
アタルもだけど、ここまでガッツリと始祖が絡んだ以上、
ジャスティス、将軍様、ザ.マンは終盤にサタンやその側近相手に再戦
は十分にありそう
ザ.マンは墓場から出ない事になってるから墓場に相手が乗り込んでくるか
引き込む形になるだろうけど
0162作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6524-Y+C1 [126.147.146.76])垢版2019/02/02(土) 08:16:50.15ID:U3iwNcaA0
こんな家出て行ってやるの後付け真相待ち
実はあたるは優秀すぎて神からスカウトされてたとか
二世の警察は無かったことにしよう
0166作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9d6d-E9Yi [42.145.15.227])垢版2019/02/02(土) 09:50:34.99ID:8JgG0vf20
ネメシスの時も顔を見せず
運命の4王子が現れても知らぬ存ぜずじゃ死亡説が流れるレベルだから出なくても良いけどそれはそれで居ない理由は重要と思うぞ

2世じゃ冒頭から王家にいるから次に登場した時なに雲隠れしてたのとカリスマにも陰りが出るぜ
0169作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6524-Y+C1 [126.147.146.76])垢版2019/02/02(土) 09:58:54.68ID:U3iwNcaA0
プリプリマンとプリズマンの違いがわからん
0172作者の都合により名無しです (ワッチョイ a53c-2DUo [222.224.222.109])垢版2019/02/02(土) 10:17:34.38ID:CzUyd0gt0
少なくともアタル登場時点では、真・友情パワー、業火のクソ力、意図的にフェイスフラッシュを使いこなすところと、全てスグルの上位互換だったな
カメハメ100手習得、クソ力復活、フェイスフラッシュでビビンバの顔を修復まで出来るようになったスグルには追い抜かれてると思うけど
0179作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6524-Y+C1 [126.147.146.76])垢版2019/02/02(土) 12:27:32.13ID:U3iwNcaA0
>>178
今のラノベ主人公のように努力もなし最強と違って
当時の主人公は挫折からの気持ち切り替えで復活ってのは王道だったしな
あたる兄さんは全てにおいてスグルヲ上回る主人公だわな
あたる主人公だったらキン肉マン全く別の漫画になってただろうけど
0191作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6524-Skvs [126.28.74.27])垢版2019/02/02(土) 13:26:04.84ID:9Mg4ffPO0
弟スグルがマッスルスパークを完成させたいま
兄アタルも使えても可笑しくないよな?
正当なキンニク族だし
0197作者の都合により名無しです (スププ Sd43-oZ1Z [49.96.40.102])垢版2019/02/02(土) 13:54:17.79ID:O0yvLVkNd
スグルがアタルの事思い出したらゆでにとっては登場扱いになるだろうな。
始祖編も登場扱いだしw
0200作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6524-Y+C1 [126.147.146.76])垢版2019/02/02(土) 14:05:38.64ID:U3iwNcaA0
>>198
多分解凍方法が悪かったから脳に障害持っちゃったんだろ
クロエとかもそうだが本当悪夢タッグって
今のキン肉マンから考えらないキャラ崩壊してるよな
0204作者の都合により名無しです (スフッ Sd43-3/0E [49.104.18.164])垢版2019/02/02(土) 15:53:10.28ID:0Vc0xHGLd
流れぶった切って悪いけど割とマジでとんでもないことに気づいた
オメガマンと実は裏で繋がってる超人が始祖の中に2人もいるかもしれん
誰だと思う?ガンマンとシングマン!
ガンマン→γマン
シングマン→σマン
オメガマンとギリシャ文字繋がりになってる!
始祖編でシングマンが放置されたのは再登場する伏線だろうしすごくない?
0222作者の都合により名無しです (スプッッ Sd03-0hl1 [1.75.248.198])垢版2019/02/02(土) 19:47:40.23ID:UTYuI/qZd
最近はその手のキャラだとジャンプよりドラクエのホメロス連想するわ
優秀な軍師とかいう設定だったのに短慮・ヒス持ち・女々しい・ドクズ・嫉妬深い・陰湿・そのくせ腐に無駄に人気と
どっかの万死に値する無能にそっくりだったし
0223作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa93-Du1s [111.107.147.4])垢版2019/02/02(土) 20:06:57.96ID:gErcqtW4a
知恵者キャラはどうも、ナメプするか化物にチート能力見せつけられるかでなぁ
あと何気に知性以外の邪悪神もなかなかの戦犯だと思う
血縄縛りの門だっけ あれの詳細な説明して煽ってたろ
いらんことすんなや! まったく…そういうとこだぞリハク
0231作者の都合により名無しです (ワッチョイ b515-Gjaz [118.16.99.32])垢版2019/02/02(土) 20:42:52.23ID:/6rzcbO20
>>230
本編に出てるか、出てるとして試合してるかとか境界が微妙だからなあ
本編に出てない(応募超人)まで含めると収集つかないし
出てるとしてプリプリマンの後ろにいた奴とかサイコの回想で若ネプキンの後ろにいた奴とか名称不明な奴とかもいるし
0238作者の都合により名無しです (ガラプー KKd9-D7+y [358872064057243])垢版2019/02/02(土) 21:04:27.99ID:29RrxopLK
シャネルマンに瞬殺されていった奴等だろうな
0239作者の都合により名無しです (ワッチョイ a5a5-tBtU [222.151.129.9])垢版2019/02/02(土) 21:05:06.34ID:nv/1ysbD0
今更

ザ・マン「行方不明になったままのネプチューンマンの首を狩ってこい!
ヤツはこのまま生きていたら、山奥に住居を構え、いかなる外敵が現れても、
身体を鍛えるだけ鍛え、自然食を食い荒らした上に、
マグネット・パワーのまがい物を作り出し、完璧超人再興という妄想を抱いて、
他の超人を洗脳しては裏切られ、老いぼれに成り果てて行くだけに違いないわ!」
ディクシア「な、何のことですか!?」
0240作者の都合により名無しです (スププ Sd43-oZ1Z [49.96.40.102])垢版2019/02/02(土) 21:05:22.31ID:O0yvLVkNd
王位編の時にサイ防具だったかが表紙飾ってたけどまだ出てないよな
0245作者の都合により名無しです (スププ Sd43-oZ1Z [49.96.40.102])垢版2019/02/02(土) 21:17:26.13ID:O0yvLVkNd
>>241
それって二世のザ・犀暴愚の事?
二世のスタイリッシュな方じゃなくサイが防具付けた方で表紙でキン肉マンにカナディアンかアルゼンチン決めてた奴なんだけど出てた?
0247作者の都合により名無しです (ワッチョイ db6b-r6T8 [119.238.137.131])垢版2019/02/02(土) 21:22:10.51ID:8nCgRyMa0
>>235
>>237
まあスズリちゃんやスキーマンは知名度高すぎだわなw
あと巻末の方は微妙にサタンクロスっぽいドクバリマンや、モロにネプそのまんまのウエスタンマンみたいなのもあれば
ステゴザウルスキングとかゼネレウスや叔父さんの描いた新超人みたいな(個人的に)結構いいのもあるんだよね
ハエタタキングやバクダンマン、デンタクマンやノコギリカメンも味があって好きだわ
何より巻末のお便り超人のいい所は描いた本人のイラストがそのまま見られるのがいいんだよな
0254作者の都合により名無しです (スププ Sd43-DtoP [49.98.60.88])垢版2019/02/02(土) 22:07:16.98ID:q7qX0yo7d
マンモスマンって鼻とか牙を使ったギミック技が多いから今一パワーファイター感が伝わってこないし強さを感じないんだよな
ていうか、そもそもマンモスマンの顔ってマスクなのかな?
0260作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6524-FpWD [126.220.7.185 [上級国民]])垢版2019/02/03(日) 01:53:53.41ID:zP+62vRM0
アイドル番組でついに禁断の企画やるみたいだぞ


https://www.tv-tokyo.co.jp/broad_tvtokyo/program/detail/201902/24925_201902102505.html
ひらがな推し【春日バースデー特別企画 キン肉マンを習得しよう!】
2019年2月10日(日) 25時05分〜25時35分
今までどうしても埋まらなかった溝…
オードリーが絶対やめない、番組内での「キン肉マン例え」。
春日40歳の誕生日に、キン肉マンも40周年で盛り上がっている今、メンバーにもキン肉マンのことを知ってもらおうと、禁断の企画を決行!
生き生きしている春日にメンバーはついていけるのか?
果たして「キン肉マン例え突っ込み」は出来るようになるのか?
出演者
 けやき坂46
0262作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8bd0-t8y0 [121.94.60.165])垢版2019/02/03(日) 02:06:26.85ID:G88TLsPB0
>>260
オードリーがキン肉マン好きだもんな
0264作者の都合により名無しです (ワッチョイ e3f4-PoJv [211.2.170.71])垢版2019/02/03(日) 03:56:23.88ID:Qs67zdPU0
>>248
超人オリンピック予選の月往復で同着になってバトルロイヤルしたキンターマン、スフィンクスマンその他かな
0265作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8bd0-R/of [121.94.60.165])垢版2019/02/03(日) 06:30:29.18ID:G88TLsPB0
>>263
40周年だからな
0266作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dcf-qf6r [58.183.174.207])垢版2019/02/03(日) 06:37:10.57ID:wAa5qLyW0
>159
もう一個というより板内でも別板でもちょうど昨日は馬鹿君の勘違いぶりや迷惑行為が
あちこちで目に余る状態だったから指摘してるまでで
別に反論能力がないせいでストレス溜めて荒らし行為に走ってる馬鹿君でもあるまいし
状況指摘=自身への攻撃=相手の機嫌が悪い、と短絡していくあたりも
馬鹿君らしい論理性の欠如が わ か り や す いな

同じIPで「1スレ中950レス以上コピペ荒らし」やピチャの頃からの馬鹿君が
いよいよ反論手段が尽きた時に縋るコピペを元にした煽りなんかでも見られるようにな
叩き方の下手さでお里が知れてるレスもちゃんとあるわ か り や す さ


>160
結局強さ議論スレ(馬鹿君用のかなり低レベルな隔離スレ)がお似合いの話題が多くなってしまうな



>204
単発が当時さんざん話題になってた内容の劣化バージョンを
今更のように持ち出すというのがまた「今の肉スレ」クオリティだなあ…
当然ながらさっそく突っ込まれまくってるけど

2人どころかサイコでΨとかミュースでμとかこじつけはいろいろあったからなあ…


>240
これまた更新日以外の肉スレクオリティだな…
というか馬鹿君でも訂正可能なベタすぎる間違いレスが今回わざとらしいほど目立ってるな
0267作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dcf-qf6r [58.183.174.207])垢版2019/02/03(日) 06:37:54.65ID:wAa5qLyW0
>>164,166,167
安直に美化しないほうがいいだろうな
というか始祖編以降のゆでが充分に余裕があってしっかりした話が作れてる時は
キャラの欠点や過去の失敗・汚点なんかをごまかさずちゃんと受け入れてて
そこから成長してるような描き方をよくしてるんだよな
「実はこういう隠れた事情で、一見ワガママな逃走のようだったけど実は重大な使命などのために」
みたいなあとづけはその場ではいい話になるけどご都合主義が鼻につくってのを
ゆでもちゃんと感じてるんだろう

家出後のアタルが反省したり、いったん親元を離れることでありがたみがわかったりで
アタル自身が苦労や間違いもしながら理想を身につけていくほうが
最初から自分にしか出来ない使命があって親や周囲の目もあざむいて使命を果たしに出奔とかよりは
説得力が出ると思う


>>189
というか登場時あれほどの大反響があった4王子ですら上手く使いきれてないシリーズだから
スグル戦で多少はシリーズ序盤から目立ってたいきあたりばったり度の高さが改善されてきたとはいえ
フェニ戦をポカなしで描き切ることができないようだと
今のゆでにアタルを期待してもなぁ…ということになるからな


>>223
作者が知能バトルに向いてないというのもあるだろうけど
当時の少年漫画バトルで知能というか策略要素がプラス評価されにくかったという事情もあるんだろうけどな

>>230,232
一様な読者層を想定するから見当がつかなくなる
実際はメインキャラの名前すらうろおぼえだけどファンとして作品は充分楽しめてるような層もいれば
巻末お便り超人でも言われれば「そういえば居たな」くらいには分かるような直撃世代など
ネタのメジャーさの度合いもそうとう相対的名ものだからなあ…
何らかの企画でたとえばマイナーキャラランキングをするときも
結局は強引に何らかの切り口・基準を無理にでも決めて提示することになるし
読者層がさまざまだとその基準が万人向けの説得力を持つということにはなりにくい

キン肉マンジャンプ2のギャグがかなりすべって叩かれてたのも
そこらの見極めが甘すぎたせいだろう


>>260,262
よく知らんが
このところの春日は「キン肉マン好き」キャラというより
「相手に伝わるかどうか度外視で(というよりまず伝わらないだろうこと前提で)
マイペースで肉ネタを出して温度差を感じさせる」キャラみたいになってるんじゃなかろうか
0279作者の都合により名無しです (ワッチョイ db6d-cwXW [119.172.162.179])垢版2019/02/03(日) 10:07:49.02ID:6Jtill+U0
ディクシアが無量大数軍に入れても閻魔の寝首を掻けるとは思えんしマグネットパワーはサイコが独占してネプキンの件以降は
他の超人には教えなくなってそうだし下手に抜けようとすると追っ手がかかる立場になるしで
とてもオメガの目的を達成できるとは思えんのだが
0280作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6524-Y+C1 [126.3.28.53])垢版2019/02/03(日) 10:11:33.86ID:jcJe/pVN0
ザマんと将軍の強さってどうみても神超えてるよな
ますますすぐるはなんで将軍に勝てたんだよとになるが
完全復活してなかったと考えるしかないな
ロンズデーライトパワー発動されて勝てる超人おるのか
0286作者の都合により名無しです (スップ Sd03-JiyW [1.75.8.93])垢版2019/02/03(日) 11:39:03.41ID:vSseCPQqd
>>280
神どころかパイレート以下w
完璧に全て持ってるスグルを雑魚扱いし続けたパイレートと、スグルヤベークソ力ヤベーとか言いながらネメシス戦見てた将軍じゃ雲泥の差
将軍は友情パワーは強いと言うが、パイレートなら友情のクソ力のスグルなんて雑魚だし
0288作者の都合により名無しです (スフッ Sd43-rd8K [49.106.207.41])垢版2019/02/03(日) 11:43:59.58ID:H7o2LXxRd
キンキ&オードリーもアラフォーだからな
キン肉マン直撃世代
漫画より、アニメで最初にハマった感じだろうね
0289作者の都合により名無しです (ワッチョイ 05d6-2DUo [180.59.212.9])垢版2019/02/03(日) 11:49:47.70ID:yKxrOufa0
>>282
スグル戦の将軍の負け方って今振り返るとテリージャスティス戦の決着のしかたに似てるな
下等超人のクソ力・友情パワーに可能性を見出して勝ちを譲ったけど、戦闘不能に追い込まれたわけではなく、むしろ勝者の方が満身創痍の限界だった
0309作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa93-TnQu [111.239.144.30])垢版2019/02/03(日) 14:54:36.32ID:1doesS2Aa
>>260
>オードリーが絶対やめない、番組内での「キン肉マン例え」。
どんな例えをしているんだ?
0327作者の都合により名無しです (オッペケ Srf1-pyeT [126.204.153.29])垢版2019/02/03(日) 18:58:20.98ID:OEawUJXTr
長文マンさんに抱かれたいよ(;>_<;)
0328作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa61-PoJv [182.251.248.36])垢版2019/02/03(日) 19:26:33.13ID:4soSCmJga
>>275
わ、すごい…!
0329作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0b50-S1Ul [153.184.51.188])垢版2019/02/03(日) 19:30:11.41ID:RZVznne90
早バレ
今週もフェニとアリステラの会話だけ


思いきや
0331作者の都合により名無しです (ワッチョイ db33-GJ3r [119.242.248.34])垢版2019/02/03(日) 20:17:30.88ID:xBgDywIn0
巨漢対決みたいわ〜
マンモスvsパイレートみたいなヤツ
0332作者の都合により名無しです (ワッチョイ 35bb-PoJv [182.170.157.46])垢版2019/02/03(日) 20:17:58.47ID:B3v1fZ2a0
見える、見えるぞ!
フェニが真オメガカタストロフドロップで死ぬ様が!
ザマァ!www
0335作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6524-S1Ul [126.13.121.166])垢版2019/02/03(日) 20:31:27.29ID:lkkquYwR0
もともとラジナンだったのはネプキンだけで
そのネプキンは墓場で作った子分を引き連れて墓場を去る

そして下界で武道を名乗りネプとネジケンをスカウト
ネプは墓場や閻魔の存在を知らすにネプキンが本物の完璧超人の首領だと信じ切ってついていく

これでよかったのに
ネプをラジナンにしたせいで辻褄が合わない
0338作者の都合により名無しです (ワッチョイ 35bb-PoJv [182.170.157.46])垢版2019/02/03(日) 20:38:54.00ID:B3v1fZ2a0
>>334
そんな3群超人今更いらないからw
テンボの水差すだけだろアホなのお前?www
0340作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6524-S1Ul [126.13.121.166])垢版2019/02/03(日) 20:48:36.58ID:lkkquYwR0
もしネプとネプキンの辻褄合わせのストーリー作るならこう

ネプキンはサイコマン直属の配下なのでサイコマンと同様に墓場と下界を行き来できる役割を貰っている。
ネプキンの役割とは“まだ見ぬ完璧超人のスカウト”

スカウトという役割を貰ったネプキンは何百万年もの間、各地で完璧超人の発掘を担っていた
テムズ川でネプを待っていたのはそのスカウト活動の最中
テムズ川にそういう運命の匂いを感じ取っていた
ネプを墓場に連れ帰ったネプキンはネプをラージナンバーズに推薦

だが、ネプキンはかねてより墓場への不信感、また自分の評価へ不満を募らせていた
ネプキンはそんな思いから墓場内で千人のネプキン派閥完成させていた
この千人の弟子達はネプキンがスカウト時代に発掘した者達ばかりで
ラジナンよりもネプキンの事を信頼し慕っている

この時はまだ新入りの外様だった若者のネプ。完璧超人の事も閻魔の事もよくわかっていない
ネプキンはネプをそそのかし自分たちで新・完璧党を立ち上げる事を提案
ネプと千人の弟子を引き連れて下界に降りる
0341作者の都合により名無しです (ワッチョイ 35bb-PoJv [182.170.157.46])垢版2019/02/03(日) 20:51:23.59ID:B3v1fZ2a0
>>339
お前みたいな馬鹿が先に消えなさいwww
0344作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6524-S1Ul [126.13.121.166])垢版2019/02/03(日) 20:59:23.40ID:lkkquYwR0
ディクシアの後付け設定は見事だったけど、ちょっと足りない。惜しい

ディクシアがまず閻魔に呼び出されて初めて受ける任務は“超人ハンター”の任務
この任務にはノルマがあり、そのノルマをクリアすると晴れてラジナン入りができる
閻魔の指定する標的を次々とハントして、徐々に超人ハンターとして名をはせるようになる

この時、ディクシアは閻魔より多額の報酬を受け取る
元々はラジナン入りが目的だったはずのディクシアはこの報酬を特にありがたく感じた

貧しいオメガの出であったディクシアは金の魅力に取りつかれる
報酬の大半はオメガの星に仕送りし、残りは美味いものを食い、良い女を抱く
金もディクシアの目的のひとつになっていた

そんな最中、最終ミッションとして与えられたのがネプチューンマンのハントだった―


これなら辻褄があったのに。惜しい
0346作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8d14-8NDL [114.69.46.66])垢版2019/02/03(日) 21:07:05.42ID:FMmY48nn0
一つだけ確かなのは、ネプキンとネプの師弟関係は絶対的だって事だ
これに関しては、否定的な意見は全く見た事ないからな
ネプの中ではネプキンは
ネプチューンキング様なんだよ
0349作者の都合により名無しです (ワッチョイ 35bb-PoJv [182.170.157.46])垢版2019/02/03(日) 21:20:48.31ID:B3v1fZ2a0
>>344
長文ウザいってさ
少しは空気読んだ方がいいんでない?
0357作者の都合により名無しです (スフッ Sd43-22jA [49.104.39.84])垢版2019/02/03(日) 22:30:17.97ID:gfx8UtwJd
私の子供の頃、マンモスマンなるものが強すぎて衝撃的でした
今シリーズでマンモスマンの復活とマンモスマン以上の衝撃的強さを持った新超人の登場に期待しています
0358作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8d14-8NDL [114.69.46.66])垢版2019/02/03(日) 22:31:18.02ID:FMmY48nn0
>>333
マジレスだが
その設定は本当に馬鹿だったと思う。
そんな設定にしても全くメリットはないしおかしくなるだけ
引くに引けなくなった、ただそれだけ
0361作者の都合により名無しです (スププ Sd43-DtoP [49.98.60.88])垢版2019/02/03(日) 22:43:15.89ID:la/B7GOtd
>>344
原作ありきの後出しジャンケン。惜しい
0368作者の都合により名無しです (スフッ Sd43-22jA [49.104.39.84])垢版2019/02/03(日) 22:58:31.08ID:gfx8UtwJd
そういやビート・クルセイダースのヒダカが言ってたが
ゆでが年取ると精神的に成長してキン肉マンの作品がどんどんシリアスになっていった
って言ってた
だからビークルはゆでと違っておっさんになっても軽いのりのバンドのままでいたいって言ってたなあ
0370作者の都合により名無しです (ササクッテロ Spf1-s9R/ [126.32.40.7])垢版2019/02/03(日) 23:17:36.87ID:+4AVIfmHp
スグルのフェイスフラッシュは死んだ超人と予言書を焼かれた超人は復活させられるが 死んだ上に予言書も焼かれた超人は復活できないって事にすれば
面白半分に糸を切ってディクシアの予言書を焼いたフェニックスにアリステラがカンカンに怒ってるのも無理はないってストーリーになるで
0373作者の都合により名無しです (ワッチョイ db6b-r6T8 [119.238.137.131])垢版2019/02/03(日) 23:26:27.69ID:kkNCKhwR0
>>314
そこら辺の感想ブログ的な所を調べれば出てきそうだけどな
ターボメンがターボマンだった頃の画像だって見た事あるし、ネメシスくらい見つかると思うけど

>>317
サタンというかコウモリっぽい感じだったような
単行本か何かにその頃のラフ画が載ってなかったっけ?
0374作者の都合により名無しです (オッペケ Srf1-FpWD [126.234.50.198 [上級国民]])垢版2019/02/03(日) 23:34:15.99ID:GUg+8N5Wr
多少は覚えてくれたみたい
https://youtu.be/KsFNxiKbx3M?t=2734
0375作者の都合により名無しです (ガラプー KKd9-D7+y [358872064057243])垢版2019/02/03(日) 23:41:33.59ID:RZVznne9K
過去に書いたのをもう一度書くがディクシアは顔射で生き返ったが任務失敗の報告に戻った時に負けたのを理由に自害させられたか或いはネジケンみたいに処刑されたのだろう
0379作者の都合により名無しです (ワッチョイ c589-S1Ul [14.12.0.192])垢版2019/02/03(日) 23:53:17.17ID:7URg6R3Z0
>>377
第一陣の残りが現れると思ったら
二陣も加えて増えてたからのセリフ
0390作者の都合により名無しです (ワッチョイ c589-S1Ul [14.12.0.192])垢版2019/02/04(月) 00:02:52.89ID:B007EYqa0
誰か
予言書で死んだからみたいなこと書いてなかったか?
0400作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5daa-njW5 [202.222.33.138])垢版2019/02/04(月) 00:04:10.78ID:59qA+iLn0
フェニックス「フハハーこれだ〜っこのやり取りなつかしいわ」
えっ!?アンタたち今までリング上でなにもせずにらみあってただけだったの?
0410作者の都合により名無しです (スフッ Sd43-Pu/6 [49.104.23.31])垢版2019/02/04(月) 00:05:23.24ID:osZk3G4Kd
ここまで休載が多いとアニメ化があるのではと期待してしまう
0415作者の都合により名無しです (ワッチョイ c589-S1Ul [14.12.0.192])垢版2019/02/04(月) 00:05:41.47ID:B007EYqa0
ほら
マッスルスパークは究極のみねうちってことになってるからさ
0426作者の都合により名無しです (ワッチョイ 05bb-UaAB [180.1.150.152])垢版2019/02/04(月) 00:06:23.65ID:1cwUncIw0
今回はフェニックスの小物っぽさが出ていて良かったと思う。
0436作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b7e-eD9D [121.103.171.9])垢版2019/02/04(月) 00:06:51.48ID:8IADIAiN0
>>405
ツルツルだっていいじゃないか
俺だってそうなんだし
0438作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6308-IUXw [131.147.197.73])垢版2019/02/04(月) 00:07:01.61ID:53O2Q7eV0
煽りは無能無能言い過ぎだろw
0452作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5daa-njW5 [202.222.33.138])垢版2019/02/04(月) 00:07:38.03ID:59qA+iLn0
アポカリプスってどういう意味?
あと、ついでにカタストロフも教えてくれると嬉しいです
0457作者の都合により名無しです (ワッチョイ 236d-ctsh [27.136.233.18])垢版2019/02/04(月) 00:07:51.26ID:RZBO8CiE0
フェイスフラッシュで生き返らなかったのか
フェニックスが勝ちそう
0458作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dcf-qf6r [58.183.174.207])垢版2019/02/04(月) 00:08:03.56ID:aaxy6hus0
>>394
カタストロフの場合はWキーロックなどを上手く組み合わせた凝った技だったけど
アポカリプスの方は巨大手ギミックありきの雑な技

なんか
ギミック重視しすぎて王位のオメガ(ディクシア)の使い方を失敗してしまった後悔とリベンジで
このオメガ一族にスポット当てたシリーズを描きアリステラを登場させたというわりには
巨大手ギミック頼みの大雑把な技を使ってるようだと
この先アリステラにあまり期待出来そうにないと感じさせる回だったかな…
0464作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5daa-njW5 [202.222.33.138])垢版2019/02/04(月) 00:08:32.86ID:59qA+iLn0
>>437
あんたにだけはヤル気満々だったんでしょ
0480作者の都合により名無しです (ワッチョイ 236d-ctsh [27.136.233.18])垢版2019/02/04(月) 00:09:56.62ID:RZBO8CiE0
あの危険すぎる予言書どこに保存してんだろな
火事があったら全員死ぬ
0482作者の都合により名無しです (ワッチョイ db33-GJ3r [119.242.248.34])垢版2019/02/04(月) 00:10:17.86ID:luXOfsWd0
もうすでにアリステラ負け展開かよ
0492作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bba-S1Ul [153.206.187.154])垢版2019/02/04(月) 00:10:47.49ID:Scv4vQkf0
てっきり、過去のフェニの卑劣極まりない策の詳細でも描かれると思ったが
あっさり最初のページで終わったか。
そしてまだディクシアは死んでいなかったという事にしたんだな。
ご都合主義な気もするが、その後のやり取りを考えると確かにその方が不自然ではないし、
フェニの非道さも引き立つと思う。

だが、フェニのセリフもなかなかに重いな。
王位争奪で勝たなくてよかったと自嘲するところを見ると、やはり自分が
王の器でなかったことも自覚しているようだ。
0498作者の都合により名無しです (ワンミングク MMa3-Sxw+ [153.235.198.48])垢版2019/02/04(月) 00:11:28.13ID:kao60BNpM
フェニックスはどんどんいい味出してキャラ的に伸びてる
アリステラは恨み言言って技はギミック頼り
こりゃフェニックスのが全然魅力的だし次を観たいわ
0512作者の都合により名無しです (ワッチョイ e335-3MXZ [211.14.219.204])垢版2019/02/04(月) 00:12:14.81ID:cp4vJ9xb0
やっぱりみんなの予想通り、スグルのマッスルスパークでディクシアは死んでなかったんだな!
そしてようやく動き出した試合
0522作者の都合により名無しです (ワッチョイ 05bb-UaAB [180.1.150.152])垢版2019/02/04(月) 00:12:57.32ID:1cwUncIw0
>>476
担架に乗せて、リング外に移動させてなかったっけ?
0523作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5daa-njW5 [202.222.33.138])垢版2019/02/04(月) 00:13:16.18ID:59qA+iLn0
右手と左手での違いなら大した違いないってコメントがチラホラ見受けられるが、野球でもボクシングでもそうだが相手がサウスポーだとなかなかやりづらいものだよ。勝手が違うからね。
0529作者の都合により名無しです (スップ Sd03-c0kW [1.66.96.208])垢版2019/02/04(月) 00:13:34.71ID:BRKkND92d
違うぞ
委員会の不手際は一回リング外に運び出したのに戻したことだぞ
0542作者の都合により名無しです (ワッチョイ db33-GJ3r [119.242.248.34])垢版2019/02/04(月) 00:14:53.70ID:luXOfsWd0
で、アリステラの命狙ってんのはザマンかサタンか
0544作者の都合により名無しです (ワンミングク MMa3-Sxw+ [153.235.198.48])垢版2019/02/04(月) 00:14:59.41ID:kao60BNpM
アリステラ、非常極まりない采配て
フェニックスが大将でしんがりなの当たり前だし
副将やるならそらスグル倒さないかんくなるやん、、
0545作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa61-58kl [182.250.246.43])垢版2019/02/04(月) 00:14:59.92ID:NCYDMsdia
フェニックスがスグルを上に見る
セリフは本当に気持ち良いな
0550作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1524-KYNY [60.145.128.215])垢版2019/02/04(月) 00:15:18.79ID:1Va9lVaQ0
>>492
今となってはキン肉スグルを王として心から認めているし、
王位争奪編の結末に一切の未練も後悔もないというのはガチで本音だろう

そもそもフェニックスが王位を継ぎたかったのは自分の存在価値を万人に認めさせたかったからで
キン肉族を率いるとか正義超人の指導者になるとかどうでもよかったからな
0555作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dcf-qf6r [58.183.174.207])垢版2019/02/04(月) 00:15:26.86ID:aaxy6hus0
>>421
今回のサブタイトルにもなってるくらい
そこが今回の重要ポイントだからな

でも言ってしまえばたかがそれだけで読者にとっては何ら新情報でもないのを
「フェニックスの無能さ」でさんざん引っ張ったオチがそんなものだとすると
ひっぱったこと自体が作劇の低迷をあらわしてるのかもな


スグル戦もクソ力の三段階解釈は三段階目の良さを強調するという点では良く出来てたけど
その引き立て要素に使うことになった一段階目二段階目の扱いが
ある意味今までのクソ力描写・友情描写も台無しにしかねないくらい安っぽい扱いだったりしてるから
今のゆで&編集の力量だと
比較的計画的な作劇に戻ってきても、見せたいいいシーンの為に必要以上に犠牲や不自然さが出てしまうのかもしれんね

逆に言えばスグル戦からのアナロジーでいえば
今回の理由部分がショボイというマイナス面も、その先に「クソ力の三段階目の見せ場」に相当する大きな見せ場があって
それを作るための話の都合でいろんなものが犠牲になってるだけなのかもしれない
0570作者の都合により名無しです (スップ Sd03-c0kW [1.66.96.208])垢版2019/02/04(月) 00:16:52.35ID:BRKkND92d
死んでても消えたくないで祈ったのが良かったのに実は生きてましたじゃあなあ
0575作者の都合により名無しです (ワッチョイ db33-GJ3r [119.242.248.34])垢版2019/02/04(月) 00:17:12.95ID:luXOfsWd0
人間の形で再現できない技はホントにつまらんな
0582作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5daa-njW5 [202.222.33.138])垢版2019/02/04(月) 00:17:50.54ID:59qA+iLn0
>>534
かかとで顔面を蹴って脱出しようとするのを防ぐ意味と、バランスを保ち力が分散するのを防ぐ意味があるのだろう

しらんけど
0583作者の都合により名無しです (ワンミングク MMa3-Sxw+ [153.235.198.48])垢版2019/02/04(月) 00:17:51.65ID:kao60BNpM
>>515
片足のパーツはスニゲーターが持ってるんだよな
0588作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dcf-qf6r [58.183.174.207])垢版2019/02/04(月) 00:18:39.01ID:aaxy6hus0
>>425,426
フェニックスも変に煽りキャラにしてしまってるせいか
「オメガ側の事情も切実さも分かってるが。それでもそれより大きな大義のもとには
殺してでも阻止するのはやむを得ない」という使命感を4王子が共有してる感じだったのが
急にうすっぺらくなりつつはあるな

まあここからでもこのダメ化印象を覆してくれるならそれを期待したいが
0592作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8bbc-5lWp [121.87.88.69])垢版2019/02/04(月) 00:18:55.41ID:57lXENo00
お互いに精根尽きるまで戦って、辛うじてフェニックスが勝利するもディクシアに関するすれ違いの末に和解、
そしてパイレートと心を通わせたスグルはアリステラとも同じ様に通じ合い、そのまま四王子勝利メンバー達と
六鎗客生存メンバーと共闘みたいな、ベタかもしれんがそういう展開を俺は見たい

…おっと、但しマリキータにはアリステラとパイレートを見限って敵側についてもらいたい
0593作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5daa-njW5 [202.222.33.138])垢版2019/02/04(月) 00:18:58.89ID:59qA+iLn0
>>551
ケンシロウもサウザーに負けたしな
0600作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3d35-Jy9m [218.223.134.5])垢版2019/02/04(月) 00:19:18.47ID:h56Y3PuY0
死んだと思ったから下ろしたけど実は生きていたからリングに戻したわけか
まさかこんなところまで回収するとはな
0603作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3d15-tBtU [218.47.24.153])垢版2019/02/04(月) 00:19:31.23ID:VQ7OLfH00
へ????回想終わり!!?????

しかしアリステラの −−< スー
にウケるww
フェニックスも、スグルにまた借りが出来たってところの表情や台詞の意味も良いな
心のそこから俺ごときって思ってるんだろうな
命を狙われてるのはアリスの方だってのは何気に今後のキーワードじゃないのかな
闘いあってないで話し合えお前等みたいな
アリスが頭真っ赤だから無理なのか
おぼっちゃん脳でこの先大丈夫か
0617作者の都合により名無しです (ワンミングク MMa3-Sxw+ [153.235.198.48])垢版2019/02/04(月) 00:20:31.44ID:kao60BNpM
>>575
トライアングルドリーマーのなんとも言えないつまらない感じを思い出したわ
やっぱ四肢で戦ってこその漫画だよな肉は
0621作者の都合により名無しです (ワッチョイ db33-GJ3r [119.242.248.34])垢版2019/02/04(月) 00:20:46.76ID:luXOfsWd0
実はオメガハンド使わない方が強いんだぜ
0622作者の都合により名無しです (ワッチョイ 05bb-UaAB [180.1.150.152])垢版2019/02/04(月) 00:20:47.31ID:1cwUncIw0
>>575
ジャンククラッシュ
0633作者の都合により名無しです (ワンミングク MMa3-Sxw+ [153.235.198.48])垢版2019/02/04(月) 00:22:08.66ID:kao60BNpM
しかしフェニックス、キャラが自分で動き始めた感がある溌剌さだ
ゆで、この歳でこう言うキャラの輝かせ方を生むことができるとはやはり天才か
0639作者の都合により名無しです (ワッチョイ 056d-ou7K [110.133.62.63])垢版2019/02/04(月) 00:22:40.99ID:g1KSZ4cl0
>>604
秘孔が逆なだけで超強敵ですから
0640作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bbd-u6QU [153.194.232.236])垢版2019/02/04(月) 00:22:43.78ID:+vF58p+40
あらー
オメガの決め技っぽいのもう出してきたのか
これでフェニの勝ちが濃厚か
0641作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dcf-qf6r [58.183.174.207])垢版2019/02/04(月) 00:22:57.48ID:aaxy6hus0
>>441
似てる奴や知ってる奴の記憶に引きずられて
つい思い込みで状況を読み違えるというのもあんま上手くないな

ミロスマンでやってかえってジャスティスマンの株を下げてしまったパターンでもある

読み違える部分は実はメインじゃなくて
この先の話の都合で
「フェニとディクシアがかなりスパーリングしてた」という絆部分を描くことの方に意味があったのかもしれんが
0642作者の都合により名無しです (ワッチョイ db33-GJ3r [119.242.248.34])垢版2019/02/04(月) 00:22:59.94ID:luXOfsWd0
お兄ちゃん顔芸はじめて以降急に雑魚っぽくなった感があるわ
0644作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55d0-V2CY [220.145.34.234])垢版2019/02/04(月) 00:23:16.71ID:FOdQS6bq0
死んだゼブラやマリポーサ、預言書燃やされたロビンやネプチューンマンは
フェイスフラッシュで復活させてもらえたのにディクシアさん復活させて貰えなかったのか

や肉糞
>>611
記録とかからは消えるけど直接知ってる人の記憶からは消えない扱いだった記憶
0650作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2315-qf6r [125.204.26.124])垢版2019/02/04(月) 00:24:20.04ID:K2P2tjNW0
フェイスフラッシュで生き返ってました、とかいって
復活してくるんじゃないの?
だってゼブラだって生き返っていたもんね。

それともゼブラは超人墓場でせっせと4つ玉を集めたのかな?
まあ時間としては1年以上経っている設定だし、可能と言えば可能だけど。
0652作者の都合により名無しです (ワッチョイ 35bb-PoJv [182.170.157.46])垢版2019/02/04(月) 00:24:27.95ID:muMA3upx0
>>419
ドラゴンボールでいうベジータポジにしようとしている浅はかさ
0656作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5daa-njW5 [202.222.33.138])垢版2019/02/04(月) 00:24:37.93ID:59qA+iLn0
>>640
いや、マリキータみたいに次から次に出して来る可能性もある。
もっともマリキータは多すぎだが…
0658作者の都合により名無しです (スップ Sd03-c0kW [1.66.96.208])垢版2019/02/04(月) 00:24:41.45ID:BRKkND92d
>>634
キン肉マンが地球に豚と間違えられて発見されるまでの間に
次期王位決定戦で決勝まで勝ち残ってる
0662作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3d15-tBtU [218.47.24.153])垢版2019/02/04(月) 00:25:04.76ID:VQ7OLfH00
>>647
パイレートと場外乱闘という名の対話
0663作者の都合により名無しです (ワンミングク MMa3-Sxw+ [153.235.198.48])垢版2019/02/04(月) 00:25:08.88ID:kao60BNpM
>>635
あの技、敵のボスの技としていいよな
残虐性十分、実現納得性もあり
心臓がどうのの伏線テーマとも噛み合っていて
悪の華的な華もある
0665作者の都合により名無しです (ワッチョイ db33-GJ3r [119.242.248.34])垢版2019/02/04(月) 00:25:20.95ID:luXOfsWd0
>>647
そら新たな敵のかませ犬用に1人はいなきゃだし
0669作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bbd-mOR8 [153.195.165.79])垢版2019/02/04(月) 00:25:41.49ID:DZ9ppAWM0
背中の手、カタストロフドロップ以外にも使い道があったんだなw
0671作者の都合により名無しです (スップ Sd03-c0kW [1.66.96.208])垢版2019/02/04(月) 00:25:55.36ID:BRKkND92d
>>648
決勝は父ちゃんが死にかけて辞退した
0675作者の都合により名無しです (ワンミングク MMa3-Sxw+ [153.235.198.48])垢版2019/02/04(月) 00:26:13.94ID:kao60BNpM
>>646
おもろいもの見せてくれてありがとう
世の中広いな
0695作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5daa-njW5 [202.222.33.138])垢版2019/02/04(月) 00:27:52.61ID:59qA+iLn0
>>667
ピンチに陥って自分に鼻がない事を忘れてる人もいますよってね
0697作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dcf-qf6r [58.183.174.207])垢版2019/02/04(月) 00:28:00.49ID:aaxy6hus0
>>442
むしろ巨大手ギミックを素直に活かしてるわけで
アポカリプスよりははるかにマシだろう

時間超人サンダーが
せっかくパワー巨漢タイプだったのに
パワーを込めて威力を炸裂させるイメージのスラップ攻撃にせず
獅子のひと撫ぜみたいな技にしてしまったのと比べてもいい使い方してると思う

ただ、やるならもっと迫力出る構図でやったほうがよかった
逆にいかにも繋ぎ技っぽい今回の見せ方だとセコく見えて嫌われやすいと思う
0701作者の都合により名無しです (ワッチョイ db33-GJ3r [119.242.248.34])垢版2019/02/04(月) 00:28:37.42ID:luXOfsWd0
>>678
いやアレ確かハントしなきゃいけないんじゃなかったっけか
悪魔霊術的なもんとは違ったような
0705作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5daa-njW5 [202.222.33.138])垢版2019/02/04(月) 00:29:09.70ID:59qA+iLn0
>>682
フェニックス太郎はフェニックスの親父さん
フェニックスの昔の名前はフェニックスマン
0709作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bbd-mOR8 [153.195.165.79])垢版2019/02/04(月) 00:29:54.27ID:DZ9ppAWM0
>>696
メンバー入れ替え自由のスグルチームが一番卑怯だからなあ
0711作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb35-mif0 [49.129.116.231])垢版2019/02/04(月) 00:29:55.91ID:lJrdx5QY0
引き分けからの共闘希望
0716作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1524-qf6r [60.113.53.51])垢版2019/02/04(月) 00:30:22.47ID:ktm4yyj50
>>654
ラーメン以前にバッファローマンが「王位を巡る醜い争いによって一族が滅びる歴史をお前らは歩むな!」って散っていって
スグル「聞いたなフェニックス!お前も正々堂々戦え!」
フェニ「フン!お前らが小細工を使わないなら俺も正々堂々戦ってやる」

からのウォーズマン奇襲、魔法陣リング、ジャングルジム、スグルチームだけが巡る迷宮

サタンクロスの4200万パワーで最低で、5200万のプリズマン、7800万パワーのマンモスマン、8600万パワーのオメガマンと
当時の超人強度トップ3を集めたメンツを揃えた上でここまで卑怯な真似してなんで負けたんですかね……
0724作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dcf-qf6r [58.183.174.207])垢版2019/02/04(月) 00:31:28.57ID:aaxy6hus0
>>445
ゼブラ戦で
多くの読者が期待してたであろうことはゆでも確実に分かってて
だからこそいったんサラッと旧版インフェルノは破らせても関心をひっぱってたのに
いざフタをあけてみたらたいした技じゃなかったというか
むしろみみっちい改変がくっついてある意味やらない方がよかった技になってたように

旧作屈指の名必殺技カタストロフドロップと並び称するのにふさわしいネーミングは思いついても
そのネーミングに名前負けしない技は用意できなさそうだな…今回のアポカリプスクラッシュみた限りでは


あるいは原作ゆでは足の件はすぐ退院できて解決したようだったけど
不調をひきずってるのかねぇ…
0733作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bbd-mOR8 [153.195.165.79])垢版2019/02/04(月) 00:32:53.32ID:DZ9ppAWM0
>>725
海賊も生きてますがな
0741作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2310-se+6 [27.92.143.151])垢版2019/02/04(月) 00:33:21.44ID:IlAZhEaR0
>>668
ザ・:普通に力で脱出
ゴールド:スネークボディで脱出
シルバー:
ミラージュ:
アビス:アビスガーディアン
ペイン:するりと抜ける
ジャスティス:
ガン:スニゲータ戦参照
シング:肩鋸。あと、喰らっても効かなそう
カラス:体躯鸚鵡返し
サイコ:
0744作者の都合により名無しです (ワッチョイ dbda-zGAl [39.3.9.26])垢版2019/02/04(月) 00:34:06.38ID:tBcCu2+Y0
最後のコマ手でかくなりすぎじゃね
0745作者の都合により名無しです (スップ Sd03-c0kW [1.66.96.208])垢版2019/02/04(月) 00:34:07.43ID:BRKkND92d
この後にオメガ本隊かサタン軍団が参戦なんだろ
0747作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55cb-zGAl [220.254.183.217])垢版2019/02/04(月) 00:34:23.17ID:C2SCAqGk0
ゼブラの本名=パワフルマン
ビッグボディの本名=ストロングマン
マリポーサの本名=ジョージ

ビッグボディをパワフルと言い間違えそうになる。
0764作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dcf-qf6r [58.183.174.207])垢版2019/02/04(月) 00:36:39.35ID:aaxy6hus0
>>462
やっぱしっかり話を練った作劇からこのシリーズになって遠ざかってたせいか
何かこの先用のネタがあってわざとひっぱってるとしても
ひっぱり方が下手というか、仮に後で「実はこういうことでした」で評価を覆すつもりでも
それ以前でマイナス印象が定着しかねない形になってるな

スグル戦のクソ力や友情描写でやらかしてしまってたように
0767作者の都合により名無しです (ワッチョイ db33-GJ3r [119.242.248.34])垢版2019/02/04(月) 00:37:28.37ID:luXOfsWd0
後ろの手使うと旧作のせいかイメージ悪いわ
パイレートのジャケットシャッター的なセコさを感じる
0782作者の都合により名無しです (スップ Sd03-c0kW [1.66.96.208])垢版2019/02/04(月) 00:38:44.93ID:BRKkND92d
各チームにオメガ軍団いたんだろ
すぐるとアタルチームにはいなかっただろうけど
0787作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1524-qf6r [60.113.53.51])垢版2019/02/04(月) 00:39:47.79ID:ktm4yyj50
>>735
それはあると思う。正面から戦った方が勝てたと思う試合はある
実際マンモスマンとか闇討ちせずに本番でウォーズマンと戦ってたら白星だったわけだし

スグルがスパーク完成のためにサタンクロスと戦いたがったために、大将をロビンにしたせいでおそらくロビンもフェニに負けてたろうし
プリズマンもあのジャングルジムリングが返ってラーメンマン有利な感じだったし、あのリングのせいでプリズマンがただのレインボーシャワーを撃つ固定砲台になった感じがある
迷宮とか変な茶々入れたせいでなんか色々有耶無耶になってメンバー増員とか許しちゃうし。スグルがテリー潰したせいでスグルチームは4人だったわけだし


なんか普通にやってたほうが勝てたっぽいな
0812作者の都合により名無しです (ワッチョイ dbda-zGAl [39.3.9.26])垢版2019/02/04(月) 00:43:13.93ID:tBcCu2+Y0
アポカリプティックサウンドってきいたことあるっしょ?
0815作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dcf-qf6r [58.183.174.207])垢版2019/02/04(月) 00:43:50.84ID:aaxy6hus0
>>473
不調だと発想力も衰えるのかもな
ただ、変に奇をてらうよりは
フィンガーストライクや4フィンガースプラッシュみたいな素直に思いつく技を適度に交えてあるほうがいいとは思う

始祖編の新技は「どうせまた腕かどこかをクロスさせるんだろう」みたいなアレンジパターンへの揶揄はあったものの
わりとサマになってる新技が多かったし
中にはエルクホルンみたいなギミック技もあったものの、ああいうのもオリジンというユニット内でのメリハリという点では良く考えられてたし
ファイトスタイルや試合の流れとわりと噛み合ってるせいかあまり作風から浮いた卑怯技には映らないだけの準備ができてる

このシリーズはそういう説得力を生む流れを作るのも上手くないんだろうな
0818作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bbd-Skvs [153.190.33.98])垢版2019/02/04(月) 00:44:06.45ID:6ksXtGET0
          ┃    ┃   ┃       ┃
    ┃    ┃ ┃ ┃   ┃       ┃
    ┃ ┃ ┃/⌒)⌒)⌒)⌒)  ┃
    ┃ ┃┃/ .:〈  | _|_|_l   ┃
       ┃┃| .:::〉 K)__ .,ヽ   ┃ Ωカタストロフドロップーーーー!
    ┃ ┃┃| :〈_l_l_l_lノ 
    ┃   ┃ヽ )ノ )ノ )ノ )ノ       ┃
 ┃ ┃   ┃/   ∧  ヽ、       ┃
 ┃ ┃ < /    /::::|    ヽ>  ┃   ┃
 ┃   < \_/:::::::l__/ >        ┃
       Y Y Y Y Y Y Y
0831作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1524-qf6r [60.113.53.51])垢版2019/02/04(月) 00:45:49.64ID:ktm4yyj50
>>808
フェニチーム辺りではメンツはスグル、テリー、ロビン、ラーメン、ウォーズという5人が出来てたけど
スパーリングでスグルがテリー潰したためにテリーが外れ、更にウォーズマンもマンモスマンに潰されて
代打でジェロニモが参加してようやく4人という布陣だった。あれ、ミートくんが5人目みたいな立ち位置だっけか…
0832作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5daa-njW5 [202.222.33.138])垢版2019/02/04(月) 00:46:01.84ID:59qA+iLn0
>>793
ギリシャ神話は代を重ねるごとに人間の質がどんどん下がる一方で神々が呆れてしまい、一人また一人と神様が地上を離れついには神様はあなくなってしまいました
で終わるから終末論とはちょっと違う
0833作者の都合により名無しです (ワッチョイ db6d-u6QU [119.173.98.52])垢版2019/02/04(月) 00:46:07.20ID:D5QIYnax0
ゆではオメガマンのデザインが惜しくてわざわざ兄弟設定にしてまで
登場させたんだから一戦で退場はないだろう

アリステラはオメガの星を救う以上の野望や野心があって
その為の武器としてマグネットパワーとクソ力を欲してるんだろうな
テントウムシはそれに盲従するけどパイレートは反発すると見てるし
太郎に勝ってからの動向がむしろ重要だと思う
0849作者の都合により名無しです (スップ Sd03-c0kW [1.66.96.208])垢版2019/02/04(月) 00:48:08.70ID:BRKkND92d
実は真ソルジャーチームがオメガの主力だた可能性
0857作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5daa-njW5 [202.222.33.138])垢版2019/02/04(月) 00:49:21.43ID:59qA+iLn0
>>833
だーかーらー
太郎はフェニックスのお父ちゃんだと何度言えばわかるのだね?わざとか!?天然か!?
0862作者の都合により名無しです (スップ Sd03-c0kW [1.66.96.208])垢版2019/02/04(月) 00:50:20.54ID:BRKkND92d
宇宙戦艦ヤマトの沖田艦長も誤診で復活したし
0864作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dcf-qf6r [58.183.174.207])垢版2019/02/04(月) 00:51:09.13ID:aaxy6hus0
>496
大して目新しい情報でもないだろう
せいぜい昔から言ってたオメガ一族の当主みたいな意味合いで
他の奴ら(マリキータマンやパイレートマン)などとの区別での用法にすぎんだろう

むしろオメガハンドがその家系のものに『与えられる』ものという部分の方が
ある意味新情報だろうに

気にするポイントがピントずれてるなぁ…
0875作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dcf-qf6r [58.183.174.207])垢版2019/02/04(月) 00:53:44.91ID:aaxy6hus0
>>507,532
>漫画的なハッタリはあんま効いてないかもだけど

というか「似てるからやりにくい」が攻防の妙味として活きるような作風じゃない中でやってるのが問題だろうな
まあゆで的には別に「攻防の妙味・見せ場」として描いてるわけじゃなく
ディクシアとフェニックスの関係を何らかの形で活かす要素として盛ってるだけのことだろうけど
0876作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6524-FzoX [126.74.126.84])垢版2019/02/04(月) 00:53:46.41ID:9F9AQSUk0
フェニックスは畑耕してた時に素顔が眼鏡の陰キャラじゃ無くて普通にスーパーフェニックスだから火事馬のクソ力か業火のクソ力身につけるかも知れない マッスルリベンジャーはキン肉王家の技だから封印して違う技編み出してるかもな。
0881作者の都合により名無しです (スップ Sd03-c0kW [1.66.96.208])垢版2019/02/04(月) 00:54:28.73ID:BRKkND92d
>>866
紅茶飲まれなかったから実質勝利
超人強度30万未満で超人オリンピック決勝トーナメントまで勝ち上がったって何気に凄いだろ
0882作者の都合により名無しです (ワッチョイ cdc8-ZKT4 [210.79.195.248])垢版2019/02/04(月) 00:54:36.72ID:GqrnlDuG0
そういや二世でスグルは一度も試合で相手を
殺した事のないって設定だったな
0883作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5567-wTiU [220.208.53.16])垢版2019/02/04(月) 00:54:51.36ID:I/QsLtRT0
旧作でオメガを死体やら躯やら呼んでたのは誤診ということか

事情を知った上で結果的に尚更キン肉マンに負けて正解だったと返しまた借りが出来たとデレるフェニックスこれは溢れる知性
結果的に正しかったんだから(弟の死は)反省しねえよという態度も最高
0893作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb60-PoJv [49.250.183.77])垢版2019/02/04(月) 00:56:33.73ID:6c3O3Ud70
>>857
フェニックス太郎とフェニックスシズ子の息子のフェニックスマンだったっけ?
じゃああいつ名前「マン」?
0906作者の都合により名無しです (スップ Sd03-c0kW [1.66.96.208])垢版2019/02/04(月) 01:01:05.67ID:BRKkND92d
兄側にジェロニモで
弟側にバッファローマンアシュラマンがいたのが未だに解せぬ
復活の時に
0907作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5daa-njW5 [202.222.33.138])垢版2019/02/04(月) 01:01:12.34ID:59qA+iLn0
争奪戦は各チームそれぞれ独自のインチキしてもいいってルールだったんだよ!その決められたインチキならしてもルール違反じゃなくて卑怯じゃない
フェニックスチーム:リングや城に無制限で小細工してよし
ゼブラ、マリポーサ:メンバーのうち一人限定で戦いやすいリングを設置してよし
ソルジャー:入場直前までメンバーを公表しなくてよし
キン肉マン:試合直前までメンバーを公表しなくてよし、メンバーの入れ換え自由、入れ換えによってメンバー数が6人になっても問題なし

ビッグボディ:インチキ使う前に負けたから不明

しらんけど
0909作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5567-wTiU [220.208.53.16])垢版2019/02/04(月) 01:02:16.33ID:I/QsLtRT0
なんでディクシアが死んだ後のことをオメガが知ってるんだというつっこみがあるが竹刀折りマン=アリステラならサタンが結界張るまで1ヶ月ほど潜伏してたことになるから情報収集してたと考えれば問題ない
あんな歴史的な戦いの記録公開されてるだろうし

ベルクマンの法則も調べたんやろ
0910作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1d10-rwnm [106.165.209.64])垢版2019/02/04(月) 01:02:31.36ID:44pOadVH0
スレ立ての際は↑を2行以上にする事
次回更新は2月18日
週プレNEWS 外部リンク: http://wpb.shueisha.co.jp/comic_novel
Yahoo!ブックストア 外部リンク:https://bookstore.yahoo.co.jp/free_magazine-136077/
ゆでたまご公式 外部リンク: http://yudetamago.jp/

・月曜0時過ぎに新しい話を読めてるのはなぜですか? → Yahooの更新が早いから(月曜0:00)
・「本作品はX月X日にて提供を終了いたします」とありますが、Web連載が終わってしまうのですか?
 → 終わりません。新しい話が配信されると前の話が見られなくなるということです。
・考えた超人を投稿したいのですが? → 101-8050 集英社「週刊プレイボーイ」編集部「キン肉マン」新超人募集係まで。
基本はsage進行。
次スレは>>950(更新前日夜・当日に限り>>900)が 「スレ立て宣言してから」 立てること。
スレ立て時は 『メールアドレス欄』に【ageteoff】、>>1の一行目と二行目に必ず !extend:on:vvvvvv:1000:512を入れること

※前スレ
【キン肉マンPART1149】その無能、万死に値する!!編
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1548769606/

スレ立て駄目だった
>>950氏よ お願いするわい
0911作者の都合により名無しです (ワッチョイ 834c-qf6r [101.142.252.110])垢版2019/02/04(月) 01:02:43.66ID:QN9NwL3y0
オメガの手とマッスルリベンジャーの相性は鬼門クラスに相性悪いからそこをどうしてくるかだな
インフェルノとマリキータの羽並みに相性が悪い
0914作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0de9-qf6r [152.165.60.134])垢版2019/02/04(月) 01:03:55.56ID:Ys5R/LMf0
>>807
>>807
俺はちゃんと覚えてるぞ
ミートがまだ見ぬ新興超人のセコンドやってみたいとか言ってたことも
伏線じゃなかったらどうしようと思ってるが

というかアタルが出ないままもう1年経過したんだが・・・
新章でアタルが出ますとかゆでが言ってからもう1年半ちかくたってないか
0915作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa19-OgwL [106.132.209.133])垢版2019/02/04(月) 01:04:05.08ID:sSu9DEIga
なんかフェニはこのままなにも出来ず負けても驚けない
0918作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5daa-njW5 [202.222.33.138])垢版2019/02/04(月) 01:04:42.90ID:59qA+iLn0
>>906
うん、それは思った
いくらチームごとの復活とはいえあれはないよね
0921作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8dbd-NVyb [114.173.248.236])垢版2019/02/04(月) 01:05:12.48ID:1qSwlSBE0
>>868
まともにやればどのチームもサタンクロス
オメガとマンモスで
フェニックスでなくても余裕で勝てるからな
負けるほうが難しい
0922作者の都合により名無しです (ワッチョイ 834c-qf6r [101.142.252.110])垢版2019/02/04(月) 01:05:30.42ID:QN9NwL3y0
スグルのマッスルスパークはマンモスマンと相性が鬼門
鼻でスパーク天をガードできるし牙でスパーク地もガードできる
0923作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1524-qf6r [60.113.53.51])垢版2019/02/04(月) 01:05:40.45ID:ktm4yyj50
>>908
最終戦にテリーが参加出来ないのはすごく残念だったな…
順当に行けば

テリー    サタンクロス
ラーメン   プリズマン
ウォーズ   マンモスマン
ロビン    オメガマン
スグル    フェニックス

な対決だったんだろうか

けどロビン対マンモスマンは名勝負だからあれを無くすのは惜しい…
グムー
0925作者の都合により名無しです (スプッッ Sd03-cVGO [1.75.240.34])垢版2019/02/04(月) 01:06:25.55ID:k2ndPhLed
フェニックス「救命措置をせんでほったらかしにしてた奴の方が俺より罪深くね?」
0926作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb60-PoJv [49.250.183.77])垢版2019/02/04(月) 01:06:44.42ID:6c3O3Ud70
>>909
マリキー「流石アリステラ、キン肉マンを1巻から36巻まで持っているだけの事はある」
0928作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa19-OgwL [106.132.209.133])垢版2019/02/04(月) 01:07:07.95ID:sSu9DEIga
二世によるとマンモは将軍クラスらしいからな。
将軍がインフレした今となっては怪しいが。。
0929作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dcf-qf6r [58.183.174.207])垢版2019/02/04(月) 01:07:18.24ID:aaxy6hus0
>>655
まあそれをいうならあれが迷シーンというわけじゃなく王位終盤が全般的に迷展開なわけだけど
部分的に見れば
・不運に泣かされてきたフェニが今の自身の強運さを試そうとする
 心理的には必然性あるシーン
・スグルを引き立てフェニの悪役さを盛るために
 その後のオメガの消滅について、スグルは相手チームであろうと思いやり、フェニは自分のチームメイトでも
 消滅を悲しむどころかいいザマ扱いするというベタな対比
で一応低迷してる王位終盤なりに必然性はあるシーンだけどな
0936作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa19-OgwL [106.132.209.133])垢版2019/02/04(月) 01:09:40.71ID:sSu9DEIga
しかし兄とはいえフェニはオメガに負けたら前作はなんだったんだ。。しかも今のところ兄弟でそこまで差がある描写もないし。
0941作者の都合により名無しです (スップ Sd03-c0kW [1.66.96.208])垢版2019/02/04(月) 01:11:17.71ID:BRKkND92d
>>933
あれは星矢の影響では?
0944作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa19-OgwL [106.132.209.133])垢版2019/02/04(月) 01:11:54.50ID:sSu9DEIga
マンモはロビンが引き分けで止めたんだっけ。
王位のロビンはマリポにも勝つし神がかってたな。
ネプにもシングルなら勝てそう。
0948作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1524-qf6r [60.113.53.51])垢版2019/02/04(月) 01:13:11.47ID:ktm4yyj50
>>937
どう見てもアシュラマンの冠を嵌めるためだけに作られた謎の穴とかもなw

それにあの裏技のメチャクチャさもw
裏技ってよりいいところバグじゃないか

そもそもあのでかいファミコンのコントローラーがあの試合に何に使われてるのかよくわかってなかったわ
アーマーが収納されたマスに衝撃が加わって解放可能になるとそれをコントローラーで操作するとかだっけ
このルールのクソさ加減もw
0950作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2310-se+6 [27.92.143.151])垢版2019/02/04(月) 01:14:36.83ID:IlAZhEaR0
本来ならディクシアが中堅で、プリズムが副将じゃなかったっけ?
対血盟軍戦の3vs3で、フェニはオメガマンを出陣させようとしたけど、
プリズムが先走って顔見せしてしまい、
フェニが「すまんがお前の出番は遅れてしまうわ」的な事言ってなかったっけ?
0955作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa19-OgwL [106.132.209.133])垢版2019/02/04(月) 01:16:14.44ID:sSu9DEIga
プリズマンはザマンのスパイとかで出てきそう。
0957作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1524-qf6r [60.113.53.51])垢版2019/02/04(月) 01:16:41.40ID:ktm4yyj50
>>949
あのときはネプもディクシアの出自も目的も知らんかったわけだし
ディクシアも潜入活動のためかやたらフェニックスや超人閻魔のヨイショをしてたわけだし

そういう意味では一切目的、出自を悟らせないディクシアの力量とみていいだろう

>>953
一億パワーの持ち主なのにクソ力封印されて95万パワーのスグルに純粋なパワー負けしてたりね
0958作者の都合により名無しです (スップ Sd03-c0kW [1.66.96.208])垢版2019/02/04(月) 01:16:56.98ID:BRKkND92d
フェニ「心臓病さえなければ最強だったのに」
0959作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dcf-qf6r [58.183.174.207])垢版2019/02/04(月) 01:16:57.11ID:aaxy6hus0
>833
通ぶって太郎と呼んでみて間違えてたという滑稽さか…

まあ今のスレのクオリティだとよくあることだわなw

>ゆではオメガマンのデザインが惜しくてわざわざ兄弟設定にしてまで登場させたんだから
アポカリプスクラッシュその他のバトルシーンをみた感じでは
新シリーズのメインに据えるほどのその「惜しい」という気持ちに
描くべきアイデアや構想などの中身が追いついてない、というのが
今のシリーズの現状なのかもしれないな…
0968作者の都合により名無しです (スップ Sd03-c0kW [1.66.96.208])垢版2019/02/04(月) 01:19:25.37ID:BRKkND92d
>>966
火事場のくそ力がなくて余裕がなかったからな
0971作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa19-OgwL [106.132.209.133])垢版2019/02/04(月) 01:21:25.81ID:sSu9DEIga
旧作だと、ネプがオメガに全く尊敬されても、恐れられてもいないことにビビった。ケンダマンとかには偉そうだったのにね。。
0975作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1524-qf6r [60.113.53.51])垢版2019/02/04(月) 01:22:18.57ID:ktm4yyj50
カタストロフドロップはアタル兄さんの灰がジェロニモの頭をキャッチするというインチキくらいしか不発がないものな
その後マトモに食らったジェロニモはKOされ、ネプチューンマンも沈めたわけだしな
オメガマンは倒せても、この技自体は実質敗れれてない

しかも形も綺麗で技の説得力がある
0976作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dcf-qf6r [58.183.174.207])垢版2019/02/04(月) 01:24:39.35ID:aaxy6hus0
>>854
基本的にその手の○○ロジーってのは学問という意味だから(ちなみにスカトロジーもだが)
あえてロジーまでつけなければよかろう

語源のギリシア語のエスカトスは「終末」ほどじゃなく「最後」程度の意味らしいけど
それだと旧作オメガ(ディクシア)が言ってた「ギリシアアルファベット最後の文字」という強調部分とも繋がるし
0979作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa19-rK68 [106.180.35.73])垢版2019/02/04(月) 01:25:34.17ID:NzCIu4f+a
>>966
かっこよすぎる。
0981作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa19-OgwL [106.132.209.133])垢版2019/02/04(月) 01:26:02.93ID:sSu9DEIga
>>970
きっとゴールドマン本人の将軍が特別強くて別物なんだろう。それを、除けばそれなりにあってる。
いや、オメガも追加しないとだな!
0985作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dcf-qf6r [58.183.174.207])垢版2019/02/04(月) 01:37:51.03ID:aaxy6hus0
>>937,941
タイガーマスクのパクリをベースに、「今流行りのファミコン」要素を入れるという口実で操作パネルをチームメイトが使うという
無駄な要素を盛り、しかもゲームセンターあらしまがいのミートの曲芸程度でゲームの面白さ要素は全く再現できず
さらにはパーツ装着、あるいはパーツが変形して鳥などになるという星矢の劣化コピー要素、と
盛りすぎすべりすぎで酷いことになってたな

長期休載による読者離れで焦ってなければゆでもあれほどまでに無茶はしなかったのかもしれんが
もう編集も看板作品の一つという座から落ちてしまったことでまともなアドバイスくれなくなってたのかもな…
悲しいことにその変なギミックを盛り込んで場をなんとかするスタイルが
その後も闘将・ゆうれい小僧からグルマン君に至るまで脈々と洗練されずに受け継がれていくという
0987作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5daa-njW5 [202.222.33.138])垢版2019/02/04(月) 01:45:09.78ID:59qA+iLn0
>>912
夜空に浮かぶ男前のアシュラが見たくなったじゃないかwww
0988作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dcf-qf6r [58.183.174.207])垢版2019/02/04(月) 01:45:21.72ID:aaxy6hus0
>>966
深みというかスグルの切実さが出てるな

ただ、当時の作風・あの流れでハラボテが牛丼でごまかそうというノリになるのがあまりに不自然で
スグルの悲壮感を強調するためという都合がかなり見え透いてしまってるけどな
(しかも本来ちゃんとオメガを搬出するシーンが描かれてるのをわざわざなかったことにしてまで
ハラボテの落ち度をでっちあげるくらいなりふりかまわない作劇)
0993作者の都合により名無しです (ワッチョイ fdad-nmEI [122.25.110.38])垢版2019/02/04(月) 01:52:53.43ID:SbyX1TNb0
うめ
0994作者の都合により名無しです (ワッチョイ fdad-nmEI [122.25.110.38])垢版2019/02/04(月) 01:53:15.46ID:SbyX1TNb0
うめ
0995作者の都合により名無しです (ワッチョイ fdad-nmEI [122.25.110.38])垢版2019/02/04(月) 01:53:43.97ID:SbyX1TNb0
うめ
0996作者の都合により名無しです (ワッチョイ fdad-nmEI [122.25.110.38])垢版2019/02/04(月) 01:54:03.55ID:SbyX1TNb0
うめ
0997作者の都合により名無しです (ワッチョイ fdad-nmEI [122.25.110.38])垢版2019/02/04(月) 01:54:29.01ID:SbyX1TNb0
うめ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 3時間 9分 36秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況