X



【葦原大介】ワールドトリガー◆563【なんで弾道変化を使わない!?】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f2a-pji+)垢版2018/12/09(日) 03:06:28.44ID:PNNvjo0M0
!extend:on:vvvvv:1000:512
『賢い犬リリエンタール』の奇才・葦原大介が満を持して連載復活!! 始動する最新SFアクション!!
単行本1〜18巻+公式データブック発売中!
リリエンタールも重版済み

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『 !extend:on:vvvvv:1000:512 』を入れて立てて下さい。
・立てた方は20レスまで即死回避の保守をお願いします。
・ネタバレは公式発売日の午前0時を過ぎるまでネタバレスレへ
・公式サイト、公式Twitterで公開している情報はネタバレとしない
・アンチ及び打ち切り希望者はアンチスレへ(中立を気取るのもNG)
・アンチスレ、ネタバレスレ、アニメスレを有効活用し住み分けしましょう
・「このレスは荒れる原因になる!」そんなサイドエフェクトが出たら控えるように
・糞コテ、荒らしはスルー 荒らしに反応する人もスルー
・次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てる(流れが速い時は>>900)
・立てられない場合はレス番を指名された人が立てる
・踏み逃げは>>960以降が宣言して立てる(流れが速い時は>>920)
・sage推奨

前スレ
【葦原大介】ワールドトリガー◆562【ナイスエスケープ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1544244620/

ワールドトリガーwiki@2ch
http://www60.atwiki.jp/worldtrigger2ch/
ワールドトリガー避難所
http://jbbs.livedoor.jp/comic/6780/

【関連外部サイト】
ワールドトリガー.info(作品公式)
http://worldtrigger.info/
ジャンプ公式サイト内のページ
http://www.shonenjump.com/j/rensai/world.html
公式Twitterアカウント
http://twitter.com/W_Trigger_off

【関連スレ】
ワールドトリガー ネタバレスレ part204
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1544014018/ (漫画サロン)
ワールドトリガーネタバレスレ避難所 part2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/6780/1456856105/
【ワールドトリガー】キャラ総合スレ Part5 [転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cchara/1446732534/ (漫画キャラ)
【ワールドトリガー】葦原大介総合スレ7【賢い犬リリエンタール】 [転載禁止](c)2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1442701262/ (少年漫画)
ワールドトリガースマッシュボーダーズpart100
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1516970803/ (スマホアプリ)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002作者の都合により名無しです (ワッチョイ 932a-pji+)垢版2018/12/09(日) 03:07:01.12ID:PNNvjo0M0
Q01. 再開まだ?いつから休載してんの?
A01. 作者は頚椎症性神経根症という持病があり、その治療のため2016年50号(11月)以降休載していましたが
    2018年48号(10月)より連載再開し同年12月からはジャンプSQ.に移籍し連載中です
Q02. 何で腕切られたり首飛んだりしてるのに元に戻ってるの?
A02. トリガー起動時に体がトリオンで作られた「戦闘体」(トリオン体ともいう)に変わり、本体はダメージを受けない
Q03. トリオンって何?
A03. HP兼MPみたいなもので、ダメージを食らったりトリガーを使ったりすると消費する
    トリオンが切れると戦闘体が解除されて元の身体に戻る
Q04. ベイルアウトって何?
A04. 戦闘不能状態になった時、所属基地へと自動的に帰還する機能
    黒トリガー及び訓練用トリガーにはベイルアウトはついていない
Q05. サイドエフェクトって何?
A05. 優れたトリオン能力を持つ者にまれに芽生える超感覚
    未来を見る(迅)、ウソを見抜く(遊真)など、人によって能力は異なる
Q06. 黒トリガーって何?
A06. 優れたトリオン能力を持つ者がその命と全トリオンを込めて作成するトリガー
    相性があるため誰でも使えるわけでは無い
Q07. ボーダー隊員がみんな若いのはなんで?
A07. 一番大きな理由は「20歳を過ぎるとトリオン器官の成長が止まってしまうから」
    若いほどトリオン器官が成長しやすいが成長が止まった隊員は防衛隊から本部運営に回ることが多い(沢村さんとか)
Q08. 3人で遠征部隊目指しても修だけA級になれなかったらどうするの?
    強そうなのにB級のキャラがいるのはなぜ?
A08. A級〇位、B級〇位は個人に与えられるランクではなくチームとしてのランク
    弱いメンバーがいても他の強いメンバーで補うことが出来ればばランクは上げられるし、その逆も然り
    ちなみにチームとして認められるのに必要な人員は「戦闘員1-4名、オペレーター1名」
    訓練生であるC級のうちは正式なチームを組むことが出来ない
    S級(黒トリガー使い)は基本的にソロで動いている様子
Q09. ランク戦には4人チームでも3人までしか出れないんだよね?
A09. ROUND6で対戦した生駒隊の例からも判る通り、4人全員参加できます
Q10. なんで皆4人チームにしないの?
A10. 人数が増えるほどオペレーターの負担が増え4人以上になると場合によっては3人の時よりチームの質が落ちる
    4人チームで高順位のチームはそれだけオペレーターが優秀
Q11.ジャンプラにSQないの?
A11.ジャンプコミッククスストア→SQのバナーを選択
   定期購読(500円/1ヶ月)ならSQ.RISEもついてくる
   Kindleなど他の電子書籍サービスでも販売中

【暫定ルール】
公式サイトの予告に関するレスには『公/式/予/告』と『』内を/無しで入れる事、見たくない人はNG登録(※推奨)
同予告のネタを本誌発売日午前0時までに立てる新規スレのスレタイに用いることは避けること
0003作者の都合により名無しです (ワッチョイ 932a-pji+)垢版2018/12/09(日) 03:07:40.00ID:PNNvjo0M0
【関連スレ2】
【ワールドトリガー】玉狛支部アンチスレ Part3 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cchara/1467423750/ (漫画キャラ)
ワールドトリガー愚痴スレPart41
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1543330973/ (漫画サロン)
ワールドトリガー 愚痴スレ【バレ語りOK】Part9 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1480142428/ (漫画サロン)
ワールドトリガー 信者愚痴スレ part2 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1479215590/ (漫画サロン)
0004作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 03:10:11.16ID:z78VRz8ir
>>1
乙__/これは乙じゃなくてバイパーの弾道
0005作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 03:12:03.63ID:z78VRz8ir
ここから即死回避の時間だ
0006作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 03:12:52.26ID:z78VRz8ir
13巻 戦え。そして証明しろ。二宮匡貴
0007作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 03:13:33.87ID:z78VRz8ir
14巻 銃爪を引くのは誰が為に 絵馬ユズル
0008作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 03:13:51.57ID:z78VRz8ir
15巻 この双剣を越えてゆけ 太刀川慶
0009作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 03:14:15.51ID:z78VRz8ir
16巻 祖国は遠く──それでも還ると戦士は誓う ヒュース
0010作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 03:14:32.85ID:z78VRz8ir
17巻 物語は誰の胸の内にも。香取葉子
0011作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 03:14:52.75ID:z78VRz8ir
18巻 鎬(しのぎ)を削れ。技と策と、その意志で。生駒達人
0012作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 03:17:13.37ID:z78VRz8ir
誕生日一覧

1月生まれ

3日 冬島慎次、東春秋
10日 小早川杏
11日 王子一彰
14日 鳩原未来
18日 笹森日佐人
25日 氷見亜季
0013作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 03:19:05.00ID:z78VRz8ir
2月生まれ

2日 国近柚宇
10日 半崎義人
11日 雨取千佳
18日 来馬辰也
23日 三上歌歩
28日 喜多川真衣
0014作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 03:22:29.28ID:z78VRz8ir
3月生まれ

1日 真木理佐

4月生まれ

9日 迅悠一
10日 藤沢樹
12日 時枝充
12日 夏目出穂
14日 熊谷友子
15日 北添尋
16日 若村麓郎
24日 小荒井登
26日 宇井真登華
27日 宇佐美栞
29日 生駒達人
0015作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 03:24:19.62ID:z78VRz8ir
5月生まれ

1日 犬飼澄晴、十倉恵
4日 綾辻遥
9日 烏丸京介
17日 唐沢克己
20日 奥寺常幸
25日 三雲修
29日 樫尾由多嘉
0016作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 03:26:23.20ID:z78VRz8ir
6月生まれ

2日 根付栄蔵
4日 影浦雅人
10日 歌川遼
15日 穂刈篤
15日 村上鋼
16日 那須玲
26日 木虎藍
30日 唯我尊
0017作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 03:32:14.49ID:z78VRz8ir
7月生まれ

1日 佐鳥賢
2日 木崎レイジ
3日 小佐野瑠依
7日 当真勇、日浦茜
14日 鬼怒田本吉、細井真織
18日 空閑遊真、染井華
21日 照屋文香
22日 沢村響子
25日 月見蓮
27日 仁礼光
28日 小南桐絵
0019作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 03:35:24.08ID:z78VRz8ir
8月生まれ

1日 諏訪洸太郎
9日 志岐小夜子
14日 橘高羽矢
16日 辻新之助
28日 人見摩子
29日 太刀川慶
0020作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 03:38:17.13ID:z78VRz8ir
9月生まれ

1日 城戸正宗、 今結花
3日 三浦雄太、 蔵内和紀
9日 荒船哲次
14日 奈良坂透
19日 加賀美倫
21日 出水公平
22日 林藤陽太郎
24日 風間蒼也
30日 隠岐孝二
0021作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 03:40:28.70ID:z78VRz8ir
10月生まれ

2日 三輪秀次
11日 忍田真史、堤大地
18日 香取葉子
20日 緑川駿
27日 二宮匡貴
30日 茶野真
0022作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 03:42:14.15ID:z78VRz8ir
11月生まれ

2日林藤匠
5日 寺島雷蔵
7日 南沢海
10日 古寺章平
25日 柿崎国治
27日 別役太一
29日 米屋陽介
30日 黒江双葉
0023作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 03:44:08.91ID:z78VRz8ir
12月生まれ

2日 巴虎太郎
3日 天羽月彦
5日 水上敏志
9日 絵馬ユズル
14日菊地原士郎
25日 加古望
0024作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 03:45:13.05ID:z78VRz8ir
さすがにもう眠い
0025作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa05-uHiZ)垢版2018/12/09(日) 03:45:22.73ID:DoyJfiFMa
素直な動きね
0026作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa9d-ylRM)垢版2018/12/09(日) 03:47:31.94ID:Yx9zLMbGa
ゾエさん、「あ、まずい」って言った瞬間には自爆グレネード用意してんのな
流石っすわ
0028作者の都合により名無しです (ワッチョイ ab3f-3M3s)垢版2018/12/09(日) 04:15:49.99ID:8ZlF/okM0
遠征用に訓練等長めにとるってことは遠征準備編もそこそこ長そうね
基本の戦闘訓練、地形踏破訓練、隠密行動訓練に探知追跡訓練等は未開の地に行く訳だからハンター試験並みに厳しくても何らおかしくないよな
A級ですら数人は落ちるくらい厳しい展開キボンヌ
0042作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa05-LXUQ)垢版2018/12/09(日) 06:27:03.41ID:7BlBtFt7a
まいにちまいにち
ぼくらはボーダーの
ランク戦して
いやになっちゃうよ
ある朝ぼくはチカのにいちゃんと
結託して海に逃げ込んだのさ
0045作者の都合により名無しです (ワッチョイ d38f-pfIc)垢版2018/12/09(日) 06:41:03.35ID:P7L6ZMxD0
なんか認識がおかしいと読み返してきたけど、
作中でもBBFでもランク戦は1年とどこにも明言されてなくて、
10巻の130ページの説明だと1年が3つのシーズンに分かれていて、
ランク戦の成績は1年なのか1シーズンで出すのかが不明だね。
正規の試合数も不明。

年間なら大幅に短縮されているし、
1シーズン(3か月)ならR8までだとほぼ予定通りの消化ぐあい。
0048作者の都合により名無しです (ワッチョイ e17f-LB2p)垢版2018/12/09(日) 07:13:37.49ID:3QESLIgc0
なぁみんな これで良かったっけ? ちょっと11巻が怪しいのよ…
1:遊真(やがてその意味に気付く物語)
2:三雲(彼だけが己をヒーローと知らない)
3:千佳(「友達」が今、「仲間」に変わる)
4:迅 (物語の裏側)
5:風間(お前の力を見せてみろ)
6:木虎(抗戦開始)
7:小南(個の力 vs 数の力)
8:出水(持てるもの全てで挑め)
9:三輪(雨は まだ止まない)
10:レプリカ(「やるぞ、相棒」)
11:諏訪(B級ランク戦編 最高潮!!)
12:那須(勝利への軌道を描け)
13:二宮(戦え。そして証明しろ。)
14:絵馬(銃爪を引くのは誰が為に)
15:太刀川(この双剣を越えてゆけ)
16:ヒュース(祖国は遠くーそれでも還ると戦士は誓う)
17:香取(物語は誰の胸の内にも)
18:生駒(鎬を削れ。技と策と、その意志で。)
19:村上(連載再開!)
0049作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bc5-OBpN)垢版2018/12/09(日) 07:14:04.12ID:UocG/L7x0
毎試合がっつり研究してる描写があるけど、実際は1試合ごとの間隔は短いし
拮抗して順位安定すると同じ相手と何度も当たる設定だし
玉狛みたいな新風がない限りは割と淡々とやってるのかもしれない
でも組織そのものの歴史も短いし、なんだかんだ毎回新風があるのかも
1期前は今とは大違いの可能性も大いにあるんだろうか それも見たい 過去も見たい
0050作者の都合により名無しです (ワッチョイ f990-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 07:25:26.31ID:Xwy7tKcy0
B級は特定のトリガーのスペシャリストがエース貼ってるから弓場隊のエースもそんな感じなんだろうか?

孤月:生駒
スコピ:カゲ
レイガスト:村上
アステロイド:二宮
バイパー:ナスさん

余ってるとこだとハウンド辺りだけど弓場が2丁ガンナーだからガンナーにフィーチャーする感じもありか
0051作者の都合により名無しです (ワッチョイ 93dd-kyEc)垢版2018/12/09(日) 07:28:17.04ID:0hFt0kvl0
ガンナーでは接近されたらグラホ持ちにはなす術無いな
ゾエさんなら何とかしてくれるかと思ってたのに
0052作者の都合により名無しです (ワッチョイ 11a6-7Zc8)垢版2018/12/09(日) 07:35:48.58ID:zQB79Jih0
>>51
そこでテレポーターですよ
0054作者の都合により名無しです (ワッチョイ 936b-r5QQ)垢版2018/12/09(日) 07:40:59.43ID:10D9lW5o0
>>50
東「....
0056作者の都合により名無しです (スップ Sdf3-STU9)垢版2018/12/09(日) 07:46:10.40ID:VJ6y04xPd
A級にガンナー少なくてオールラウンダーが多い理由の1つかな>ガンナーの接近戦の弱さ

三輪みたいに接近戦に限界感じてオールラウンダーになった人もいる

イーグレット使うガンナーもいる

唯我除いてA級唯一の純粋ガンナー里見の活躍が楽しみ
0057作者の都合により名無しです (ササクッテロル Spcd-7Zc8)垢版2018/12/09(日) 07:48:38.86ID:GPSr3CgLp
唯我はA級で三指に入るガンナー
0058作者の都合により名無しです (ワッチョイ 936b-r5QQ)垢版2018/12/09(日) 07:50:45.82ID:10D9lW5o0
三輪は別に元ガンナーじゃないはずだけど
ブレードで餅にボコられたからだし
0065作者の都合により名無しです (スフッ Sdb3-r5QQ)垢版2018/12/09(日) 08:15:22.76ID:SWtJuMo5d
最初にガンナーの接近戦の弱さが云々と言ってるのにいきなり元孤月使いの話をしてるんだからそりゃおかしい
そこから狙撃持ちガンナーの話になるし
順序がめちゃくちゃ
0066作者の都合により名無しです (スフッ Sdb3-r5QQ)垢版2018/12/09(日) 08:18:50.57ID:SWtJuMo5d
別に三輪は孤月捨ててなかったな失敬
0068作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa05-LXUQ)垢版2018/12/09(日) 08:25:56.26ID:7BlBtFt7a
それは三輪を例に挙げると話がズレるだろう
ガンナーが接近戦に対応するためにATトリガーを持つという流れとは違うんだし
例えば俺がユーマ可愛い女装させたいと思ってるからと言って
11歳くらいの女の子を用意されてこういうのがいいんだろう?って言われても
そういうことじゃないんだっていうくらい違う
0069作者の都合により名無しです (スフッ Sdb3-r5QQ)垢版2018/12/09(日) 08:26:09.77ID:SWtJuMo5d
流れがあったのか見てなかったのは悪かったわ
ただAにガンナーが少なくてARが多い理由の一つとしてガンナーの接近戦の弱さを挙げてるのに
そこから三輪を出したらまるであいつが元ガンナーで接近戦の弱さに悩み孤月を持ったと
設定と真逆の展開になってるように見えたからな
すまんね
0073作者の都合により名無しです (ワッチョイ f990-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 08:37:39.32ID:Xwy7tKcy0
>>68
「B級と比べてA級はガンナーが少なくてオールラウンダーが多い」って事を言ってるんだから、「ガンナー→オールラウンダー」だけじゃなくて「アタッカー→オールラウンダー」の例を上げるのは寧ろ当然じゃない?
何故そこまで「ガンナー→オールラウンダー」って話にだけ焦点当ててるのかよくわからない

本人じゃないから断言は出来ないけども
0076作者の都合により名無しです (スププ Sdb3-SSLY)垢版2018/12/09(日) 08:43:07.47ID:NPD5/g6hd
まあまあそんな拘るとこじゃないじゃん
AR転向の話で三輪が出てもAT→ARのやつねと補完できたけどGNじゃないやんと指摘されそうだなとも思ったし

1つのトリガーだけ極めて上に上がるって難しいよねって話だったっけ
0077作者の都合により名無しです (ワッチョイ 81c9-3lEb)垢版2018/12/09(日) 08:43:25.68ID:DQQM35A10
ガンナーが少ない理由としてガンナーからオールラウンダーへの転向を挙げてるなら、
アタッカーからの転向を挙げるのはおかしい
オールラウンダーが多い理由としてならアタッカーからの転向を挙げてもおかしくはない
論旨がはっきりしないまま書くとごっちゃになる
0082作者の都合により名無しです (ワッチョイ 934f-e/g/)垢版2018/12/09(日) 08:51:12.16ID:3hegE1K10
GU→AR組
 嵐山、時枝、木虎、柿崎、照屋、烏丸?
AT→AR組
 三輪、歌川、香取、(小太郎?)

というイメージかな
嵐山隊と柿崎隊のAR使いすぎ問題

あとはB級に帯島、海老名、早川、北添、A級に佐伯、ノーマル天羽、PARレイジ
0085作者の都合により名無しです (ワッチョイ 934f-e/g/)垢版2018/12/09(日) 08:53:36.46ID:3hegE1K10
レイジさんって昔の写真に載ってたし
GUトリガーじゃなくてSHトリガーの経験も多分あるよな?
更に言うなら、スコピ、レイガスト、SN以前だから、孤月も
新しいもの貪欲に取り入れてる感が凄い
0087作者の都合により名無しです (スフッ Sdb3-q9az)垢版2018/12/09(日) 08:54:07.15ID:lBTnLC3sd
>>81
スコーピオン入れてるシューター(=スコーピオンは6000点以下)だから元アタッカーってことは無いんじゃない?
0089作者の都合により名無しです (ワッチョイ f990-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 08:55:00.76ID:jZ+N8x1k0
アタッカーは剣術とか体捌きで何とか出来る余地が結構あるけど
ガンナーは生まれつきのトリオン量に左右される面が大きいだろうし、
それ一本でやっていくのはアタッカーよりは大変なのかもしれないな
0097作者の都合により名無しです (ワッチョイ f990-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 09:02:21.69ID:Xwy7tKcy0
>>89
犬飼みたいにやたらシールドの操作が器用な高機動ガンナー路線もあるんだろうけど多分あれできるならスコピも操作できるような状態なんだろうか
実際に犬飼もサブで入れたスコピ練習してシールドが上手くなったのか、シールド操作上手いからスコピ入れてるのかどっちなんだろ?どっちでもない可能性もあるけど
0100作者の都合により名無しです (ワッチョイ f990-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 09:10:39.77ID:jZ+N8x1k0
シールドもぐにゅぐにゅ曲げられるなら、スコピも銃持ったままある程度器用に出して牽制に使えるかもな
というよりも、スコピをある程度使いこなせるから、余技として修の弾程度ならシールド曲げて処理出来るって順番かも
0105作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bc5-OBpN)垢版2018/12/09(日) 09:22:18.32ID:UocG/L7x0
>>103
シューターはポイント分散するってのはあるとは思う
そうすると二宮のやばさが際立つが
0110作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa9d-uHiZ)垢版2018/12/09(日) 09:32:18.63ID:YfQAHkpha
>>68
三輪の例が違うのと、君の例えが違うのはわかるがそれぞれが繋がらん笑
0119作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bc5-OBpN)垢版2018/12/09(日) 09:50:13.69ID:UocG/L7x0
難しいしメタ的にも導入はないだろうけど、緊急回復、再構築再出撃は戦略上優先してもいい案件だよなあ
0123作者の都合により名無しです (ワッチョイ f990-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 09:52:35.55ID:jZ+N8x1k0
手足がトリオン量次第で再構築出来るとなると、例えば修がランク戦とかで
必死こいて知恵と工夫を重ねて、自分の手足と引き換えに相討ちOKで相手の手足を切っても
相手だけトリオンに余裕あるから普通に再生するって場面が出来てしまうと思われるが…
0148作者の都合により名無しです (ワッチョイ f990-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 10:17:50.94ID:Xwy7tKcy0
>>131
切られた箇所によって長さも角度も違うから結局スコピでやるのと難易度とかクオリティはかわらなそう
ガトリンのロックマンみたいに下半身まるごとキャタピラに換装するとかならあんま関係無いかもだけど
0167作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5b5b-pji+)垢版2018/12/09(日) 10:26:26.83ID:YY4KF/fA0
>>147
まあ実際これって防衛組織の形を借りた仮想サバゲー漫画みたいなもんだからなw
防衛組織の話として真面目に考えると色々な矛盾が出てくるから
あまり深く追及しないのがこの漫画を楽しむ秘訣だと思う
0179作者の都合により名無しです (ワッチョイ d3a3-LqDS)垢版2018/12/09(日) 10:32:56.47ID:NWGP9ypO0
弧月
↓迅が太刀川に対抗するのに
スコーピオン
↓雷蔵がガンナートリガーにキレて
レイガスト

ガンナーやシューターのトリガーも背景あるのかねー
シューターの方がガンナーより先ってのは明言されてたと思うけど
0180作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4908-A8yR)垢版2018/12/09(日) 10:33:00.99ID:3UPsgeWe0
弧月はOFFにして攻撃力をゼロにすると両防御できるとか
コナミの双月はコスパ悪くて、米屋の槍弧月は節約設計
って話を考えると、剣トリガーは刀身にトリオンを流し込む事で攻撃力を発生させてるみたいだから

何でも出来る剣トリガーとかそれだけで容量食いそう
0218作者の都合により名無しです (ワッチョイ f990-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 10:58:43.73ID:Xwy7tKcy0
>>205
BBF見返したら使用率は アステロイド>>(大きな壁)>>ハウンド>>(大きな壁)>>バイパー なんだな
だったらアステロイド→ハウンド→バイパーの順な気がする。古株っぽいキャラでバイパー持ってるの三輪くらいしか居ないし
0222作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5bcd-COGh)垢版2018/12/09(日) 11:00:58.41ID:4FZ2JbIA0
前も話した覚えがあるがバイパーが先で、
でも扱いが難しい、もっと簡単に曲げられないかという意見要望が出てハウンドが生まれたと予想してる

ハウンドは初心者向けバイパーって感じがするし
0228作者の都合により名無しです (ワッチョイ f990-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 11:05:32.95ID:jZ+N8x1k0
>>210
弧月のように単純で壊れにくく、かつスコピのような変形や出し入れ自由という融通性があり軽量で、
更にレイガストのシールドのように耐久性を上げて旋空や幻踊だけでなくスラスターも使えて、
その上で風刃のような遠隔攻撃も可能で、当然ながら使用トリオン量も少なく、多機能でも取り扱いは楽で、
製作の手間やコストも少なく大量生産に適し…と、どんどこ要求水準が上がっていくのが人間ってえもんよ
0236作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa9d-jL7P)垢版2018/12/09(日) 11:09:57.39ID:zdfVF7Apa
>>98
これから下手にA級の過去ランク戦とかやっても
当時なかったはずの戦法やトリガーとか使ったとかいって
無茶苦茶つっこまれたりしそう
スコピ、レイガスト、メテオラあたりは迅が太刀川に負け越している時期、雷蔵がエンジニア転向した後とか年表がデリケート
葦原の体調を慮って外注なんかしたらそのあたりに絶対ぼこぼこ穴が開く
0245作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5bcd-COGh)垢版2018/12/09(日) 11:16:56.29ID:4FZ2JbIA0
トリオン兵やネイバートリガーには地上の兵器は「効果が薄く」とは読み切りや一話から書かれてるけど、「効果がなく」とは書かれてないんだよな

要は「効果はいまひとつのようだ」だから、効率は悪いけど威力でゴリ押し出来なくもないんだよな

そんでアレクトールみたいな「トリガーキラー」が来たらそういうのが有効になってくるんじゃないか
0248作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5b5b-pji+)垢版2018/12/09(日) 11:19:33.46ID:YY4KF/fA0
>>223
コロスケの弾もいいな
俺が考えてたのは被弾するとトリオンが激しく漏出する弾
体が麻痺して運動機能やトリガーとかシューターの弾の操作がうまくできなくなる弾
トリオン操作がバグって意図しない動きをしてしまうようになる弾とか
太一あたりをアドバイザーにしたらもっと凶悪な毒ガス弾が開発できるような気もする
0258作者の都合により名無しです (スップ Sdb3-UE79)垢版2018/12/09(日) 11:33:04.13ID:Fdi2q+QYd
>>248
完全にガス型のトリガーか!エネドラの気体攻撃っぽくて良さそう
このスレのみんなボーダーの開発部に就職すればいいのに

>>249
有力なのはやっぱそっちの機能だよね
相手を置き弾で包囲してから一斉射撃がファントムたる所以かね
0268作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5bcd-COGh)垢版2018/12/09(日) 11:39:54.81ID:4FZ2JbIA0
まだハイレインやウィザの黒トリが出てくる前に大暴れしてたランバネインにはガチでビビったな

「ええ…これがノーマルトリガー…!?これより上が4人も遠征に来てるのかよ…アフトクラトルやべえよ…」って
0289作者の都合により名無しです (ワッチョイ 31c9-rrT/)垢版2018/12/09(日) 12:10:13.31ID:Y5mwSBek0
というか基本ワートリの狙撃はバッグワーム着てようが撃ったらその瞬間位置が割れるんだよな
レーダーには映らないってだけで

バレないためには他に狙撃の瞬間見てる奴がいない浮いてる駒を一撃で倒すしかない
このあたりに当真がNo.1スナイパーとして君臨してる理由がある気がする
0297作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5bcd-COGh)垢版2018/12/09(日) 12:20:59.71ID:4FZ2JbIA0
チカは走ってるように見えたけどな
走ってるところを打たれた感
荒船のカウンターが速かった

あとシールド張っていなかったのはまあ実戦経験の浅さだわな。隠岐の時張って成長見せたのは良い伏線回収
0301作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5baf-5o4s)垢版2018/12/09(日) 12:32:18.22ID:+WtMdn/k0
>>298
一気に伸びたと言うか修は今までろくに訓練してなかったみたいだから本編開始時点では伸びしろしかなかった
玉狛のトレーニングルームにビビってたけど本部でちゃんとソロ戦やってたら「部屋の中が広い!」とらならない
0306作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bbb-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 12:39:16.37ID:jhIuqMJT0
>>267
んな低いわけねーだろ
旧ボーダー10人の内ですら何人も黒鳥になれた
敵も含めた全キャラで二宮より素でトリオンが多いと言えるキャラは千佳以外にいない
トリオンが多いほど成功率が上がるなら二宮で50%千佳で95%超えてもおかしくないわ
0311作者の都合により名無しです (ワッチョイ b324-y+kg)垢版2018/12/09(日) 12:49:47.89ID:cyCTqiXx0
玉狛ってこの試合であと最低何点ぐらい取らなきゃいけないんだっけ?
0317作者の都合により名無しです (ワッチョイ ab6b-etCm)垢版2018/12/09(日) 13:05:27.12ID:5zTxQAc40
テレポートって嵐山隊専用なの?
一発勝負には便利な装備だと思うが、
ランク戦でも大規模侵攻でも使ってるの見たことないな。
ワープポイントはガロプラ戦でいたけど。
ユーマとか一枠余ってるなら入れときゃいいのに。
0336作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bbb-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 13:26:26.07ID:jhIuqMJT0
スナイパーなら別にオペのサポート無しでも足手まといなんて事ないんだけどな
腕に見合うチャンスがあれば撃ち、無ければ試合終了まで隠れるというシンプルスタイルでいいわけだし
0346作者の都合により名無しです (ワッチョイ b12a-9KXR)垢版2018/12/09(日) 13:34:16.29ID:abNzNg4u0
>>340
遠征編開幕時の作者コメント
「ここからが本当のワールドトリガーです」
0349作者の都合により名無しです (ワッチョイ 31c9-rrT/)垢版2018/12/09(日) 13:36:02.28ID:Y5mwSBek0
ユズルは今回疑似ガンナーとして立ち回るって言ってたからセーフ
修の前に堂々と現れて小荒井と二枚抜き狙ったあたり完全に失点<得点狙いだな

次回で上の四人狙うと見せかけて実はコア寺が隠れてるの気付いてて二人のうちどっちかを壁抜きで落とすとかだと熱い
0351作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa9d-jL7P)垢版2018/12/09(日) 13:36:14.62ID:WgU5T42Ga
>>306
トリオンが多い程黒トリガーになりやすいとは言われてない
サイドエフェクトがあると確率が上がるくらしいか言われてない
有吾もサイドエフェクトあったし失敗する確率もあったが博打に勝って遊真を助けられたわけで

大国設定のキオンが7本やアフトは13本しかない理由が何かあるんかね
0360作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa9d-jL7P)垢版2018/12/09(日) 13:44:06.67ID:WgU5T42Ga
>>352
黒トリガー持ちの複数配下にクーデターされる可能性も考えて
きちんと管理出来る人数がいいみたいなのもありそうだ
ネイバーフッドには自陣営の為に英雄が皆に泣かれつつ黒トリガーになったのに
上司の天下人に接収されたり、政略道具になって献上するはめになったりして
がっかりした過去がたくさんありそうだ
0361作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8974-rUsP)垢版2018/12/09(日) 13:44:27.18ID:i90hTi8i0
隊員奪われた会見のあとに城戸はわざわざオサムのところに会いにきたんだよな
林藤たちが無関係なことと励ましの言葉言いに
本当に見た目の通り冷酷なやつなのか?実はいい奴だったりして
0375作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5bcd-COGh)垢版2018/12/09(日) 14:02:33.99ID:4FZ2JbIA0
>>372
それはもう漫画のご都合で、よくあるサングラスかけただけやマスクしただけで他人からは全くの別人に見られるようなアレだろ
角がないだけで全く違う人に見えてるパターン

まああとはあまり大勢に見られていない(C級が遠目に見ただけ)ってのもでかいが
0376作者の都合により名無しです (ワッチョイ db03-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 14:03:46.63ID:DxtuMs640
不祥事やらかして降格してきたA級部隊が2チームと新人のふりした玉狛とかいう
畜生チームのせいでB級上位3枠がほぼ固定でうまるとかいうクソゲーシーズン
やらされてる他のB級チーム文句も言わずほんと性格よすぎない?w
俺だったらめっちゃ愚痴ってるわ
0384作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5bcd-COGh)垢版2018/12/09(日) 14:11:32.13ID:4FZ2JbIA0
てか玉狛は事前の順位ボーナス0点なのに1シーズンで2位狙うってとんでもないこと狙ってるよな
達成したらボーダー史上初の快挙なんじゃないか?
シーズン開幕前から見たら影浦隊より15点くらい多く取るわけだろ?

>>382
よく事情を知らんのだがそんな荒らしなのか?c5-って
0387作者の都合により名無しです (ワッチョイ 018b-+wPc)垢版2018/12/09(日) 14:16:40.70ID:szwONMHL0
二宮隊、影浦隊以外でB級上位に上昇志向のチームないね

生駒隊は和気あいあい
弓場隊は不明
王子隊はマイペース
来馬隊は村上のワンマンチームで実力不足
東隊は育成チーム

いまいちやる気が感じられない
組織としてよくないねえ
0393作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4148-3M3s)垢版2018/12/09(日) 14:21:25.14ID:HofcHnI00
>>384
迅が「滅多にない」って言ってたしいるにはいるんじゃない
風間隊とか
0397作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-jHBE)垢版2018/12/09(日) 14:23:06.37ID:nUMstzwnr
東さんはランバネイン戦といい解説といい後輩への指導といい、相手には「心理的負荷(ストレスや警戒や情報過多)」を強いるのを重視しているよな
だから「まだスナイパーがいるぞ」って相手に思わせるために長生きすることを重視しているんだと思う
0399作者の都合により名無しです垢版2018/12/09(日) 14:25:47.74
>>387
うるせーバカ
0405作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-jHBE)垢版2018/12/09(日) 14:31:32.19ID:nUMstzwnr
今回の鈴鳴の作戦は良かったと思うよ
太一がスナイパー4人じゃ一番雑魚だと思うから、「全スナイパーが活きにくいマップ」にすることで鈴鳴の不利は抑えられ周りの有利も抑えられる
しかもその太一にはスイッチ役という明確な役割を持たせたし

結果それで得たのは1点で太一落ちたからやや物足りなく見えるが、「太一が影浦と相討ちになり、かつ他スナイパーの活きにくさは健在」だと考えたらかなり美味しい
0416作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4148-3M3s)垢版2018/12/09(日) 14:38:53.30ID:HofcHnI00
他の国のトリガーって武器破壊されたら再構成するのに結構トリオン喰いそうだし遠征向きだと思うけどなあ
0418作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5bcd-COGh)垢版2018/12/09(日) 14:39:36.57ID:4FZ2JbIA0
太一はある意味すごい才能あるよな
「前からやってみたいことがあったんですよ」って、多分ひょんなことからのひらめきとか思いつきだろ
それであの化物じみた強さのカゲ落とすのに貢献するんだから
スナイパーより何か他に向いてるものがあるよ、具体的には分からんけど
0420作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bda-jL7P)垢版2018/12/09(日) 14:42:13.72ID:CTz4X8g10
>>405
太一のミスは見つかった時に反撃できるメテオラなりなんなりを持って使わなかったことだな
(尻からメテオラをどれだけ読者がネタにしたと思ってるんだサービス精神のない)
防衛にエスクードは入れていたのに、もう一歩相手を引っかける策を考えて仕掛けておけばなお良かった
0433作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5bcd-COGh)垢版2018/12/09(日) 14:51:34.27ID:4FZ2JbIA0
「太一にしか思いつかない作戦」と言っていたけど、
来馬さんにヒントなしで「相手が嫌がりそうな作戦を考えてみてください」って言ったらどの程度のことを思いつけるのだろう

あの仏は必死に考えても「相手がガードしていないところを狙撃で狙う」とか「合流前を叩く」が精一杯の発想なんじゃなかろうか
0438作者の都合により名無しです (アウアウクー MM4d-zOTv)垢版2018/12/09(日) 14:59:18.12ID:bUAxuhKBM
>>433
相手の嫌がる戦術を考えてください

来馬「相手が川の上をジャンプしてきたら、攻撃して川に落とします」
太一「夜、建物の中のブレーカーをオンオフして視覚支援で優位を得ます」
眼鏡「ワイヤー陣で空閑を強化しつつガード不能の鉛狙撃で狙い撃ちします。色違いワイヤーで転ばせるのもあり」
0440作者の都合により名無しです (ワッチョイ d965-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 14:59:26.65ID:Vmfp7jTw0
>>384
まともに読んでるなら何でそんな解釈になるの?ってくだらない質問をあれこれとしてくる
初心者かな?と思ってまともに返答するとあーだこーだと屁理屈こねてレスバトルに発展する
ツッコミ待ちでわざとしてると思われる人名誤記が多いのが特徴でとにかくレスの欲しいレス乞食と思われるので
初歩的な質問カキコのようなものを見たらまずワッチョイを確認することをお勧めする
0442作者の都合により名無しです (ワッチョイ ab6b-etCm)垢版2018/12/09(日) 14:59:59.66ID:5zTxQAc40
マンガの舞台は狛江市あたりなんかな。
前にランク戦で多摩川にかかる橋とか出てたし、
他の街MAPでも狛江から府中あたりの風景がよくでてるみたい。
三門市だけは架空っぽいけど。
0447作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-jHBE)垢版2018/12/09(日) 15:05:23.84ID:nUMstzwnr
強化睡眠記憶で色々と忘れにくい(忘れられない?)ことを考慮すると村上も相当なぐう聖だよな
太一のやらかしやカゲの不祥事が嫌でもずっと頭に残るわけだから

俺なんかは芸能人のやばい失言や不祥事とかなかなか忘れられないから思い出してはなかなか好きになれなくなったりしちゃうから

まあユーマとの模擬戦を躊躇った時から村上はフェアプレー精神や騎士道あるなとは思ってたが
0449作者の都合により名無しです (アウアウクー MM4d-zOTv)垢版2018/12/09(日) 15:06:48.79ID:bUAxuhKBM
ヒュースは黙って去るときに
陽太郎に世話になったなと言うようなやつだし
曲がりなりにも共闘した玉狛を利用するだけ利用して裏切るとか、あんましたくない性格なんじゃないの

まあボーダーはヒュースを利用するだけ利用してポイする気満々だけど
0453作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5b08-c9Bv)垢版2018/12/09(日) 15:07:49.58ID:r3XekLqJ0
だったら敵に捕らわれてる側の人間がそんな博打するかって話じゃねーの
嘘を見ぬくやつと未来見えるやつがいる組織相手に何としても当主様守りたい真面目人間なら確実なやり方とるだろ
0460作者の都合により名無しです (ワッチョイ b12a-9KXR)垢版2018/12/09(日) 15:09:55.83ID:abNzNg4u0
>>446
(鈴鳴支部以外ではやったことないから)前からやってみたかったの可能性も
0463作者の都合により名無しです (スッップ Sdb3-8XVD)垢版2018/12/09(日) 15:11:15.46ID:tAeRji6qd
既出かもしれんが、さっき気がついた


修が城戸さんの部屋で見た写真の中央の最上さんのポーズって、迅がたまにやってるメガネ上げてるポーズにそっくりだ。

・・・迅、あれは最上さんの真似してたんだな。

切ないな。
0466作者の都合により名無しです (ワッチョイ 19b2-3M3s)垢版2018/12/09(日) 15:13:48.61ID:mqXlZI1+0
冷静に考えると玉狛第二のメンバーひどいからな
退院規定破ってアフトの襲撃の原因になった癖にS級迅さんやボーダの顔の嵐山隊に贔屓にされてる貧弱メガネ
ブラックトリガー持ってるくせに通常トリガーでB級隊員やってるナメプ野郎
半端ないトリオン持ってるくせにまともに攻撃しようとしないチキン女
剣術だけでもTop5クラスの上に二宮超えのトリオン持ってる外国人のイケメン
こんなのがいきなりでしゃばってきたら普通は何だこいつらってなるし素性怪しむのが普通
0478作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-y+kg)垢版2018/12/09(日) 15:22:06.32ID:UBqLrM2wr
早く二宮さんの敗北する姿が見たい
0480作者の都合により名無しです (ササクッテロ Spcd-OxdD)垢版2018/12/09(日) 15:22:53.72ID:mZlPEq0lp
アフト側には迅が未来見えると漏れてないぞ
0490作者の都合により名無しです (ワッチョイ 012a-Z5OM)垢版2018/12/09(日) 15:33:24.94ID:suAGGmoq0
実力主義社会だから強い人には自然と人が集まる図式になっているだけで
ボーダー全体としてはあまり仲良しグループって感じはしないな
C級の頃の修とか誰とも付き合いなさそうだったし
0491作者の都合により名無しです垢版2018/12/09(日) 15:33:39.52ID:x/LwX7LU0
トリオン体の外見を弄れる
見た目は太一だけど中身が村上でスナだから接近戦!って近づいてきた奴を返り討ちに
0493作者の都合により名無しです (ワッチョイ 31c9-rrT/)垢版2018/12/09(日) 15:35:49.96ID:Y5mwSBek0
あとトリオン体で外見偽装しろ問題はプロトタイプでそれやった結果読者の混乱を招くだけだと判断されて切り捨てられた発想なので
今更それを言ってる人らはいわゆるリアルめくらというやつなのだなあ
0500作者の都合により名無しです (ワッチョイ 934f-e/g/)垢版2018/12/09(日) 15:38:39.68ID:3hegE1K10
読者の我々にはまだ王子隊がB級中位に落ちた所を目撃してない、
一方香取隊は現在中位で頑張ってるわけですよ
チームでやったら、王子隊>香取隊なのかなって思うんだけど
王子vs香取の個人戦だとどっちが勝ち越すと予想する?

最初は6-4か7-3で王子かなと思ってたんだけど
あれ逆かな?とも思えてきて、ここの人の予想を聞いてみたいんだが
0504作者の都合により名無しです (ワッチョイ 018b-+wPc)垢版2018/12/09(日) 15:42:50.09ID:szwONMHL0
俺が新人に全部説明してやる

修は弱いけど無能じゃない
死にかけたけど逃げ出さない
遊真は死にかけてるからレプリカ助けに行く
千佳はまともに戦えないけど友達助けたい
ヒュースはネイバーで帰りたい
ペンチで無断侵入して死にかけて裏口入学した
0512作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5b5b-pji+)垢版2018/12/09(日) 15:46:54.53ID:YY4KF/fA0
>>493
こことかワートリ関係のまとめサイトのコメント欄で気に入らない意見を
お前みたいにメクラだのアスペだのと障害の名前で呼んで嘲笑してる奴を時々見かけるけど
自分がどれだけ屑な言動をしてるか自覚した方がいいぞ
0517作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bda-jL7P)垢版2018/12/09(日) 15:50:06.48ID:CTz4X8g10
>>493
あれは変身する皆が皆フルフェイスヘルメットだったり生身と違う顔とかやったせいじゃん?
ヒュース一人分くらい混乱させておけばいいと思うよ
アフト配下のガロプラメンバーだって変身トリガー使っているんだし
ヒュース自身も内心素顔でいいのかと戸惑ってて不思議はないぞ
0518作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5bcd-COGh)垢版2018/12/09(日) 15:50:07.73ID:4FZ2JbIA0
昨日か一昨日も言ったが若村三浦だってそこそこの有能だっつってんだろ
明らかに村上以下としか思えない香取をエースにしながら鈴鳴よりも上の順位で前シーズン終えた(2シーズン連続で上位フィニッシュしてた)んだから
逆に蔵内はまあ上級者シューターとしてもカシオは若村三浦と同じくらいだよ
0526作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5bcd-COGh)垢版2018/12/09(日) 15:53:07.24ID:4FZ2JbIA0
というか「エースが暴れて他二人がしっかりサポートするチーム」の香取隊で香取がやる気のないスランプ状態って本当に悲惨なことだからな

ヒュース加入前の3人玉狛第二で、ユーマが(やる気はなくなるわけないが)たまたま調子の波で不調期に入ってたら大惨事になるだろ
なんかワートリだと香取以外は「調子」に関する言及がないけど
0531作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5bcd-COGh)垢版2018/12/09(日) 15:55:13.11ID:4FZ2JbIA0
>>524
香取の暴走で欠損してた三浦や作戦ミスに付き合わされて転ばされた若村がユーマ&修の餌食になるのは仕方ないだろ
たまたま点を取ったのが修だっただけでユーマがいなきゃそれもなかっただろ

てかヒュースに0−5で負けたら無能とか言い出したら巴とかもクソ無能になっちまうだろうが
0534作者の都合により名無しです (ワッチョイ 31c9-rrT/)垢版2018/12/09(日) 15:58:16.69ID:Y5mwSBek0
太刀川「気持ちの強さは関係ないでしょ」

実際香取が本調子だったらワイヤーの仕組みに気づけたとかそんな感じもしないし香取隊はあんなもんでしょ
順位落としてるのも単に他が前より伸びて香取隊は成長しなかっただけでしょ
0535作者の都合により名無しです (ワッチョイ d190-Kclm)垢版2018/12/09(日) 16:00:03.79ID:+dpLXkLK0
10000以上 ランカー
10000〜9000 米屋 緑川
9000〜8000 香取 荒船 辻
8000〜7500 元マスター海?
7500以下  笹森三浦熊谷コアラ奥寺巴


8000〜7500が少ない気がするのでなんとなくこの辺にカシオ来るかなと思ったり
0537作者の都合により名無しです (ササクッテロ Spcd-OxdD)垢版2018/12/09(日) 16:01:31.94ID:mZlPEq0lp
漫画のメタ的なわかりやすさを優先することの何がそんなにおかしいのか
設定の矛盾突いて悦に入りたいだけならアンチスレ行った方がいいんじゃない?
0538作者の都合により名無しです (ワッチョイ b12a-9KXR)垢版2018/12/09(日) 16:01:37.83ID:abNzNg4u0
>>519
その場合は城戸司令の方がしっくり来る
0546作者の都合により名無しです (ササクッテロ Spcd-OxdD)垢版2018/12/09(日) 16:05:53.37ID:mZlPEq0lp
生駒隊はマイペースな奴らの集いだからB級なだけで覚悟完了したらA級いけるんじゃないの
0548作者の都合により名無しです (ワッチョイ d190-Kclm)垢版2018/12/09(日) 16:06:38.93ID:+dpLXkLK0
香取柿崎隊は鉛狙撃&ワイヤー陣とかいう初見殺し相手だしな

結果的に大差だったといえどこかで一歩間違えば玉駒側が手痛い感じになってたし
それなりによく頑張ってた方だと思うが
新戦術でもっとサクサク勝てると思ってた人多かったしな
0549作者の都合により名無しです垢版2018/12/09(日) 16:07:23.64
>>544
普通に強いでしょ
海と隠岐がうっかりしなければA級クラスの強さにはなる
穴がはっきりしてるからそこなんとかするのが課題
0550作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5bcd-COGh)垢版2018/12/09(日) 16:07:29.57ID:4FZ2JbIA0
水上は嵐山が言ってたような「上手くアタッカーに取らせる(出水系統の)シューター」という印象だな
ポイント以上の実力はあるけどポイントだけ見ると8000行ってなさそう
チーム戦で輝くタイプ
0553作者の都合により名無しです (ワッチョイ d190-Kclm)垢版2018/12/09(日) 16:08:46.47ID:+dpLXkLK0
ってかランク戦一通り終わったら出てないキャラのポイント出してほしいわ
ランク戦終了後の全隊員各ポジションランキングが発表される的な戦功発表みたいなノリな感じでさ
現状玉駒第二もどのくらいポイント増えてるかわからんし
0554作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5bcd-COGh)垢版2018/12/09(日) 16:09:12.84ID:4FZ2JbIA0
>>548
「レッドバレット狙撃&ワイヤーユーマお披露目でダメージ止まりで1点も取れなかったんだが大丈夫か?」とか言われてたよな
結果的にはワイヤーユーマは柿崎隊3人を同時に相手しても押し気味というチートだったことで7点も取ったが
0557作者の都合により名無しです (ワッチョイ b12a-9KXR)垢版2018/12/09(日) 16:11:57.80ID:abNzNg4u0
>>552
イコさん「ただの隠岐がモテるチームになってしまう」
0563作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5bcd-COGh)垢版2018/12/09(日) 16:15:30.72ID:4FZ2JbIA0
香取はまあ調子次第で強さにムラがあるけど、そのムラの一番良いとき(絶好調期)だけは王子にも勝つレベル
でも香取の調子が普通程度だと王子に分が悪くて勝率は王子の方が上ってとこじゃねえかな
王子隊はしっかり作戦立てるのもあって調子の波が小さい、またはあっても調子の波に左右されにくい「しっかりした強さ」はあるわな
0565作者の都合により名無しです (ワッチョイ b12a-9KXR)垢版2018/12/09(日) 16:16:17.21ID:abNzNg4u0
>>561
ナスカレー
0571作者の都合により名無しです (スップ Sdf3-SSLY)垢版2018/12/09(日) 16:19:31.74ID:ZKodDjQCd
玉狛第二はチカの扱いが気になる
護衛対象の兵器みたいな扱いをしていて、レイジ任せで一緒に成長していくチームメンバー感がないというか

チカの自発意思とか希望が全く出てこないから違和感がある
0574作者の都合により名無しです (ワッチョイ d332-NUzk)垢版2018/12/09(日) 16:20:20.59ID:5Q0fjm5Y0
香取の調子ってのも考慮されるべきものなんだろうけど
感情を優先順位一位にして突っ走るのがあかん訳で
戦場で感情優先にしたらすぐにやられるし
後、センスばかり重視して香取隊の対策を
周囲から取られると途端に点が取れなくなる
男二人は香取に振り回されている部分大きいだろうからなぁ
0578作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5bcd-COGh)垢版2018/12/09(日) 16:23:15.80ID:4FZ2JbIA0
>>573
まあ三雲自身ガチで死にかけてたしC級はその危険があるから一概に褒められることじゃないとはいえ、
マジで自分たちが間に合わなかったところで人命を救助しといてくれた三雲へのリスペクトがなさすぎたよなあの木虎
たとえ言い分に一理あってもそれを言ってる理由が嫉妬だとユーマに見抜かれてた時点でだいぶ性格悪い
0583作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 16:25:41.70ID:s7uLDBLwr
生駒隊はマイペースさが売り
王子隊は欠点が無いのが売り

強すぎるカゲと強いユズルと意外と強いゾエがいる影浦隊に勝つには欠点の無さと突出した強さが必要

つまり王子隊に生駒を入れればいい
0586作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5b5b-pji+)垢版2018/12/09(日) 16:28:17.02ID:YY4KF/fA0
>>568
防衛組織の遠征がかかわってるランク戦でこれからボーダーを抜ける
メンバーを入れて思い出作りのために上位に入ろうとか言ってるゴミだろ
防衛組織の一員だっていう意識も隊長の自覚もない
あのマジキチ発言に一切疑問を持ってるそぶりも見えない那須隊の面子も那須と同レベルだ
0587作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-jHBE)垢版2018/12/09(日) 16:29:49.72ID:nUMstzwnr
40メートルってアタッカーの射程としては凄く長いようだがマンティスは何メートルなんだろう

スナイパーは出穂が95M先の隊員に当てたりトーマは645M?先のチカに当ててたから射程段違いだが
0589作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4148-3M3s)垢版2018/12/09(日) 16:30:01.33ID:HofcHnI00
>>572
負傷してるのはお互い様だしリアタイバイパー使いとはいえ8000点代なんてタイマンなら遊真の敵じゃない
0596作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-jHBE)垢版2018/12/09(日) 16:32:29.65ID:nUMstzwnr
0512 作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5b5b-pji+) 2018/12/09 15:46:54
>>493
こことかワートリ関係のまとめサイトのコメント欄で気に入らない意見を
お前みたいにメクラだのアスペだのと障害の名前で呼んで嘲笑してる奴を時々見かけるけど
自分がどれだけ屑な言動をしてるか自覚した方がいいぞ
ID:YY4KF/fA0(10/12)

0586 作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5b5b-pji+) 2018/12/09 16:28:17
>>568
防衛組織の遠征がかかわってるランク戦でこれからボーダーを抜ける
メンバーを入れて思い出作りのために上位に入ろうとか言ってるゴミだろ
防衛組織の一員だっていう意識も隊長の自覚もない
あのマジキチ発言に一切疑問を持ってるそぶりも見えない那須隊の面子も那須と同レベルだ
返信 ID:YY4KF/fA0(12/12)

すごいブーメランだ…
0599作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4148-3M3s)垢版2018/12/09(日) 16:34:16.98ID:HofcHnI00
木虎で9ならカゲは10以上あってもいい気がする
0601作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bc5-+wPc)垢版2018/12/09(日) 16:34:34.54ID:C7ZVBtJF0
>>447
強化睡眠記憶は原理上、『大事な記憶』『まあまあの記憶』『いらない記憶』のうちの『大事な記憶』を素早く定着させる効果を持つものであって絶対記憶能力ではないはず
漫画的な話じゃなくて脳の仕組みの話で、人間の脳における記憶の整理と定着を睡眠時に行うっていう流れを普通より短時間かつ高精度に行えるってだけのはずだからね
0610作者の都合により名無しです (ワッチョイ 012a-Z5OM)垢版2018/12/09(日) 16:39:32.99ID:suAGGmoq0
今までユーマはガンナーやシューターに対して距離を詰めてグラスホッパー戦法で倒してるから
那須さんが機動性を活かして距離をとりながらどこまでユーマを削れるかどうかだろうな
最後以外は地味な戦いになりそう
0611作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-jHBE)垢版2018/12/09(日) 16:39:53.07ID:nUMstzwnr
>>604
ブレードにしてはかなり長いってくらいだな
生駒旋空ならワンチャン中距離のガンナーシューターすら斬れるがマンティスだとガンナーシューターは狙えなさそうだ
「アタッカーを相手の間合いの少し外から斬れる」くらいだなマンティス
0612作者の都合により名無しです (ワッチョイ 11ee-7lKe)垢版2018/12/09(日) 16:41:17.04ID:8/E6A/WJ0
木虎は脳筋だから防衛っていうより倒す方向にしか頭がない
0615作者の都合により名無しです (ワッチョイ 934f-e/g/)垢版2018/12/09(日) 16:46:34.61ID:3hegE1K10
技術 → 攻撃・防御の正確さ、精密さ

14 鳩原
13 当真
12 奈良坂
11 半崎
10 東、忍田、絵馬、雷蔵
09 迅、レイジ、風間、出水、小南、天羽、村上、
  三輪、影浦、木虎、佐鳥、米屋、古寺
08 19名
07 11名
06〜04 20名

75人で平均が約7.57

間違いあったらごめんだけど、参考までに
0621作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bc5-+wPc)垢版2018/12/09(日) 16:49:56.32ID:C7ZVBtJF0
>>614
もちろん、本人が『大事な記憶』だと認識してしまえば辛い思い出も忘れられなくなるので使い方次第だ
現実でもあるっしょ、過去の失敗とか辛い経験だけやけに忘れられずに思い出しちゃうやつ
あれって強く意識したり何度も思い出したりしてるうちに、脳が「あ、それ大事な記憶なのね」って理解して定着させちゃうんだ
0623作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5b5b-pji+)垢版2018/12/09(日) 16:50:20.28ID:YY4KF/fA0
>>596
>>493は視覚障害を馬鹿の同義語のように使ってるから屑だと言ってるんだけど頭大丈夫か?
ブーメランの意味が分かってなくて何となく言い返してみたかったみたいだな
お前が萌えてぶひぶひ言ってるキャラについて否定的なことを言われたから悔しくて顔真っ赤になっちゃった?w
0626作者の都合により名無しです (ワッチョイ f990-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 16:52:42.16ID:jZ+N8x1k0
>>619
技術的に出来るか出来ないかで言えば出来るんじゃないかな

問題は、戦闘中にこれが落ちたらまずいって察して
流れの中でちゃんと撃ち落とす選択が出来るかってとこかと
(あとはそれのせいで無駄に見つかって頓死しないかとか)
0628作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4148-3M3s)垢版2018/12/09(日) 16:53:27.68ID:HofcHnI00
雷蔵はやく戦えや
0640作者の都合により名無しです (ワッチョイ db7a-E0cv)垢版2018/12/09(日) 16:58:46.18ID:8H4OO8DR0
一撃が重要なスナイパーだと技術が高くなるのはわかるし古寺が高いのはわかる
木虎は具体的にどこの技術認められてるんだろうという感じはする
拳銃で狙ったところに素早く正確に撃つ腕?
0654作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5b5b-pji+)垢版2018/12/09(日) 17:05:23.98ID:YY4KF/fA0
>>590
そういう下らないレスはいらない


さっきから他の住人たちが全力で俺たちをスルーしてるから空気を読んでこれで終わりにするつもりだ
ブーメランの意味もわからないお子様が見当違いな絡みをするな

那須を擁護してるのってキャミソールとブラジャーの肩紐みたいに見える
エロい衣装に釣られた萌え豚と那須たちは所詮女なんだから幼稚で
頭が悪くても当たり前だろwとか言ってる臭い連中じゃないか
あざとい男媚びに走った衣装のおかげで那須隊と香取は一部の読者に過大評価されてると思う
0655作者の都合により名無しです (ワッチョイ 11ee-7lKe)垢版2018/12/09(日) 17:05:51.30ID:8/E6A/WJ0
木虎は先輩の嵐山と時枝のフォローがうまいからひきあげられたエースって感じだろう
単独で無双できるタイプじゃない
0656作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 17:05:52.83ID:s7uLDBLwr
>>588
片桐隊とか三輪隊となら肩を並べられるんじゃないか

メンバーチェンジは置いといて
真面目に生駒隊と王子隊を強化するとしたら
海は単独で突っ込まない
隠岐はグラスホッパー活用して多角的な狙撃を意識させる
(撃ったら動くの応用で長距離の移動をする)
カシオがオールラウンダー目指して中距離戦の強化でエースアタッカーになる

これで三輪隊に匹敵するくらいにはなるかな
加古隊とか片桐隊は特殊すぎて強さがようわからんね
0661作者の都合により名無しです (ワッチョイ 11ee-7lKe)垢版2018/12/09(日) 17:08:15.62ID:8/E6A/WJ0
>>658
脳筋だからな・・・
0663作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bda-jL7P)垢版2018/12/09(日) 17:08:45.50ID:CTz4X8g10
>>615
木虎は初期に小南に次ぐA級女性隊員ヒロインとして設定された名残だろうな
葦原先生の中ではBBF作成までそれは揺らいでないと
一時期あった人気投票でメインヒロイン交代させる漫画の頃なら他の女子キャラの能力に下駄が履かせられたり、
特別なヒロイン背景が設定されたりするもんだがあしせんは揺らがないと
0666作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bc5-+wPc)垢版2018/12/09(日) 17:10:07.47ID:C7ZVBtJF0
遊真と木虎は傭兵活動と正規部隊のエースとしての活動という経歴の違いがあるしなあ
お互い自分のやってきた分野の中では秀でているという自負はあると思うし実際その通りだろうが、
得意分野外のことまでエース級にこなせと言われればそりゃ自信がなくてもおかしくない
0674作者の都合により名無しです (ワッチョイ 11ee-7lKe)垢版2018/12/09(日) 17:14:44.89ID:8/E6A/WJ0
>>665
無双できないならできないなりの動きをしないといけないくせにソロで動いちゃう脳筋馬鹿でしかないってことさ
0677作者の都合により名無しです (ワッチョイ b16b-EUl0)垢版2018/12/09(日) 17:15:43.42ID:6uRR1r+Z0
香取の素質は相当高いと思うけど
努力とか真面目にやる習慣がないからあんまり伸びてないんだろうね
チーム的にもコンディションが悪い時に当たったようなもんだし、玉狛の新技の初見だし、実力を出せなかったんだろう
0679作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5bcd-COGh)垢版2018/12/09(日) 17:16:08.21ID:4FZ2JbIA0
てか太刀川があんなにラービット斬れたってことは、旋空を使いこなせるなら案外誰でもラービット斬れたのでは…
と思ったが、「旋空をしっかり当てる技術」とかがズバ抜けているのだろうか

太刀川の場合はトリオン量でブイブイ言ってるわけじゃないからなんであんなに強いのか見てみたい
0681作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bc5-+wPc)垢版2018/12/09(日) 17:17:20.70ID:C7ZVBtJF0
>>675
遊真は遊真でボルト手に入れたとたんに喜々として活用しまくってるんで、
何でこれまで単純な射撃トリガーすら登録してなかったの?って気にならなくもない
黒トリ装備時の遊真ってバトルスタイルがスコピ時とだいぶ違うし、
何なら視点も一段階戦術寄りになってるからだいぶ印象変わるよね
0688作者の都合により名無しです (ワッチョイ db7a-E0cv)垢版2018/12/09(日) 17:19:45.64ID:8H4OO8DR0
>>659
あくまでボーダーの武器を使ったランク戦とか防衛任務みての数値だろうし
使い初めて2ヶ月くらい?のユウマより自分用にカスタムした武器を使いこなしてる木虎の方が高くなるんじゃない
同じ条件で初めて使う武器を扱う技術はユウマの方が上かなと思うけど
0690作者の都合により名無しです (ワッチョイ 11ee-7lKe)垢版2018/12/09(日) 17:20:56.90ID:8/E6A/WJ0
上位はトリガー改造できる キリッ
ていう設定が生きてるんだろう
0701作者の都合により名無しです (ワッチョイ d190-Kclm)垢版2018/12/09(日) 17:25:26.38ID:+dpLXkLK0
>>684
眼鏡先輩に憧れてボーダーに入隊したんだ・・・
あの眼鏡先輩と同じチームに入れたらいいな玉駒第二今3人だし頑張ってB級昇格してチームに入れてもらうぞ
にしてもあの新人凄い強いなー



なぜあの新人が4人目に・・・orz ←いまここ
0706作者の都合により名無しです (ワッチョイ 11ee-7lKe)垢版2018/12/09(日) 17:27:53.51ID:8/E6A/WJ0
>>701
オペは臨時だからあるで!
0707作者の都合により名無しです (ワッチョイ f990-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 17:28:31.13ID:jZ+N8x1k0
>>691
というか木虎対ラービットは確か、ジリ貧になってきたラービットの方が市街地を砲撃して揺さぶる戦術使ってきたんじゃなかったっけ
強いて言うなら当時の木虎は、勝つために多少民間人に被害が出ようが構わんって心がけが足らなかったか
0717作者の都合により名無しです (スフッ Sdb3-q9az)垢版2018/12/09(日) 17:32:17.68ID:lBTnLC3sd
ランク戦で1発もスナイパートリガーを撃つことなくベイルアウトしたスナイパーがいるらしい
0726作者の都合により名無しです (ワッチョイ 11ee-7lKe)垢版2018/12/09(日) 17:37:21.35ID:8/E6A/WJ0
修のヒロインについてちょっと考えてたらさ
もう修は悪に改造されたレプリカ先生に誘拐されて修自信がヒロイン役になれば解決だな!
0728作者の都合により名無しです (スフッ Sdb3-q9az)垢版2018/12/09(日) 17:41:09.63ID:lBTnLC3sd
自分がネイバーに攫われて命が惜しくば戦えって言われてベイルアウトない戦闘に放りこまれたら恐怖でまともに動けないかもしれないと思う
ベイルアウトって偉大だよね
0730作者の都合により名無しです (ワッチョイ e1bb-SSXb)垢版2018/12/09(日) 17:42:16.90ID:8ESfFCXo0
>>723
ん?何言ってるかわからんが
修視点でリンジが消えた時しか泣いたのを見たことないっていうのはボーダーに入る前のことだぞ
修視点では意識不明の状態だから千佳が修のために泣いたのを知らない
0735作者の都合により名無しです (ワッチョイ b179-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 17:45:42.13ID:6tFuB1M30
>>586
そもそも遠征参加できない那須は遠征目指さないんだからランク戦手抜き続けても一切問題なし?
ランク戦の本分は戦闘訓練で遠征はそれに付随するオプション
主人公が目指してるからって全隊員の目的が遠征に参加することじゃないだろ
0738作者の都合により名無しです (ワッチョイ 012a-Z5OM)垢版2018/12/09(日) 17:46:54.86ID:suAGGmoq0
チカが仮に兄の失踪以降は心を殺して涙を見せるようなキャラじゃなくなったとした場合に
アニメで泣かせる(正確には泣きそうになるだが)のはやっちゃダメなんじゃないの?ってことだろう
仮にの話だから意見が食い違うだけだがな
0747作者の都合により名無しです (スフッ Sdb3-q9az)垢版2018/12/09(日) 17:51:40.94ID:lBTnLC3sd
ガンナー・シューターだったらトリオン量が攻撃力に直結するよな
アタッカーは大丈夫だよね?
例えば修と鋼でレイガスト自体の耐久性に差があるとかそんな設定はないよね?
0751作者の都合により名無しです (ワッチョイ 01bd-rOp6)垢版2018/12/09(日) 17:55:28.50ID:icdNek9+0
>>715
修が千佳のことで赤面する場面かなり多くなってたよね確か
あれどうなんだろうね
あしせんから修→千佳は恋愛感情って聞いてたからああなったのか、
あしせんの意向関係なくアニオリで盛ったのか
個人的には、あそこまで盛られるとあしせんの描く修千佳の雰囲気とはちゃうよーな……って感じだったな
0754作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bc5-+wPc)垢版2018/12/09(日) 17:57:22.35ID:C7ZVBtJF0
>>747
攻撃力はおそらく同じ(修のレイガストでもちゃんと振ればシールド割れてるので)だけど、
少なくともレイガストシールドモードの耐久性はトリオンの影響を受けるっぽい
やしゃまるシリーズとの訓練中にとりまるがそういう事を言ってた
修のブレ―ドモードは弧月と切り結んだ時に凹んでるけど、これが修のトリオンのせいかレイガストの耐久設定のせいかは不明
0755作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-jHBE)垢版2018/12/09(日) 17:57:59.95ID:nUMstzwnr
二宮は合成弾こそ作れるけどあまり技術が凄いようには見えないわな
格闘技によく言われる「巨漢に達人なし」はボーダーではトリオン富豪に当てはまりそうだ
といっても8あればまあ優秀な部類だが
0758作者の都合により名無しです (ワッチョイ 012a-Z5OM)垢版2018/12/09(日) 17:59:35.88ID:suAGGmoq0
脚本をチェックしたところでコンテで結構変わったりするからね
それもあって某海賊漫画の作者はコンテや作監までチェックするようになったとか
アニメはアニメとして割り切って観た方がいい
0762作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bda-jL7P)垢版2018/12/09(日) 18:01:50.12ID:CTz4X8g10
>>705
アニメは修に優しすぎるフォローが頻繁に追加されてるから
那須さんや引きこもりがわざわざ出て来て絡んでくれたり
村上や荒船が「アイツに勝てなかった仲間同士」と遊真じゃなくて修を褒めたりしてくれる
0769作者の都合により名無しです (スフッ Sdb3-q9az)垢版2018/12/09(日) 18:08:37.57ID:lBTnLC3sd
アニメ見てないんだけど那須さん生身で水着になるの?
泳いだりはしないよね?
0771作者の都合により名無しです (ワッチョイ b12a-9KXR)垢版2018/12/09(日) 18:09:48.15ID:abNzNg4u0
>>767
けどその新人が小南先輩のこと超かわいいって言ってましたよ
0773作者の都合により名無しです (スフッ Sdb3-q9az)垢版2018/12/09(日) 18:11:38.31ID:lBTnLC3sd
千佳ってそういや今ではまともに競ってもスナイパー全体15パーセントに入れる実力なのかな?
精密射撃を求められるわけじゃないけど正隊員の基準は満たしてて欲しいよね
0774作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa23-Zazh)垢版2018/12/09(日) 18:12:05.41ID:hzy34MIga
>>746
そうなの?
忍田、太刀川、小南と攻撃が高いけど、トリモンってわけじゃない

武器補正+トリオンを武器から出す?時の攻撃力的なものに変換する効率がいいのかなとふと思った
インピーダンスが合ってる的な
0776作者の都合により名無しです (ワッチョイ d190-Kclm)垢版2018/12/09(日) 18:14:18.08ID:+dpLXkLK0
新隊員「三雲先輩に憧れてボーダーに入った、ネイバーがにくいネイバーぶっ殺す玉駒はいってぶっころす」
「ネイバーにもいい奴いるから仲良くしようぜ玉駒支部へようこそ」
新隊員「!?」
0779作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 18:16:24.18ID:s7uLDBLwr
手榴弾とか爆弾みたいな使い方出来るのメテオラかな?
0780作者の都合により名無しです (ワッチョイ d190-Kclm)垢版2018/12/09(日) 18:16:35.85ID:+dpLXkLK0
>>773
トリオン量や鉛とか奇抜なことやってるけど普通にランク戦中に動いてる敵に攻撃当てたりしてるし
撃ったら逃げるもちゃんとやってるしわりと基礎的な部分もしっかりしだしてるんじゃないかな

レイジさんが教えてるわけだし
0796作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bc5-OBpN)垢版2018/12/09(日) 18:44:01.61ID:UocG/L7x0
スナイパーに限らず、1年とかそれくらいやってC級のままだと
それとなく話は振られたりしてるんだろうな
0799作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bc5-+wPc)垢版2018/12/09(日) 18:46:54.63ID:C7ZVBtJF0
でも基地にトリオンを備蓄したい関係上、直接の戦闘員じゃなくてもトリオンの豊富なC級には沢山いてほしいんじゃないかな
A級B級を憧れの存在として隊員たちの遊び感覚の個人戦を推進していくスタンスなのはありそう
0804作者の都合により名無しです (ワッチョイ 21ea-RH5Q)垢版2018/12/09(日) 18:57:10.78ID:kPc18kpi0
修も主人公としての独白描写が多い割に結構謎な人だよな、幼少期とか全然想像しにくい
仮に利用する前提で今のペンチメンタルが麟児によって成形された物だとしても
それなりに麟児にコイツは使えるって思われるくらいの人格はしてた訳じゃん
元々正義感が強くて頑固でしっかりした子供だったってのは分かるけど
妙に達観してるというか……やっぱお姉さんの影響が強いのかね
チカと遊真は結構分かりやすいんだけど
0808作者の都合により名無しです (ワッチョイ 21ea-RH5Q)垢版2018/12/09(日) 19:06:40.62ID:kPc18kpi0
>>805
父親の影響も有りそうだよね
設定だけ見れば修って結構なファザコンっぽいんだよな
父に貰ったメガネフレーム付けて、趣味の橋は父親の職業関連って……
故人でも無いのに15歳の少年にこれ慕われる父親
あの姉と結婚出来るような人ってマジで親父どんな人なんや

あとチカ遊真と違って友達との描写がないから修って生活感が見えないんだよなぁ
0817作者の都合により名無しです (ワッチョイ 012a-ZVco)垢版2018/12/09(日) 19:20:22.39ID:oEKUzp+j0
修の「自分がそういう人間だって知ってるんだ」ってセリフめっちゃ好きなんだけど「知った」のは麟児の件が原因なのか気になる
一度でも逃げたら〜ってことは今まで逃げたことないはずだから麟児に会う前からやるべきことはやるタイプだったんだと思うけど
0819作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bc5-+wPc)垢版2018/12/09(日) 19:25:23.91ID:C7ZVBtJF0
>>817
麟児さんの件も、別に逃げたわけじゃなくて期日までゆっくり考えようとしただけではあるんだよな
ただその期日自体が嘘だったから、即決できなかった修は置いていかれたしチカが泣くのをただ見てるだけになってしまった
今でも一瞬考えるために足を止める時があるけど、なすべきを素早く決断することを常に自分に求めてる感じはある
0827作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bc5-+wPc)垢版2018/12/09(日) 19:38:30.99ID:C7ZVBtJF0
>>823
イルガーの登場自体が本編開始前までなかったわけだし、本部施設の空爆なんて警戒してなくても仕方ない感はある
とはいえ一度喰らった攻撃に対策を建てないなんてことはこの漫画だとまずないだろうし、次回はさらに硬くするんじゃないかな
0829作者の都合により名無しです (ワッチョイ b12a-9KXR)垢版2018/12/09(日) 19:41:33.03ID:abNzNg4u0
千佳「兄にならそういうことができます」
0833作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bc5-+wPc)垢版2018/12/09(日) 19:44:49.44ID:C7ZVBtJF0
>>828-829
修にトラウマを意図的に植え付けることで病的にチカを守ろうとするように仕向けたのか…
絶対にありえないとは言い切れない辺りに雨鳥兄妹に闇を感じるというか、その辺の罪悪感もチカから修への遠慮に繋がってるのかなとか
0845作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bc5-+wPc)垢版2018/12/09(日) 19:55:44.20ID:C7ZVBtJF0
>>839
現時点で城戸指令の方針の妥当性や真の目的を知って揺らぎそうなフラグもあると言えばあるからなあ
修の場合、イデオロギー的なものは自分自身から出てるわけじゃなくて周囲に用意してもらってる感じもあって、
本人は自分が納得できる生き方に全力で突き進めればそれでいいみたいなところがあるんで、
進む道を整えてくれる大人(迅とか唐沢さん)が一時的にでもいなくなったら迷ってしまう時もありそうな気がしてる
0846作者の都合により名無しです (ワッチョイ b12a-9KXR)垢版2018/12/09(日) 19:55:47.13ID:abNzNg4u0
修にはゲートをたたく予定で目星は幾つかつけてあると言ってたけど、それはどうやったんだ?
仮にトリオン兵の出現データを検証したとして、鳩原からの情報提供か自力で調べたか、それとも第三のネイバーに詳しい協力者がいたのか
0847作者の都合により名無しです (ワッチョイ 930e-yUOw)垢版2018/12/09(日) 19:56:48.89ID:95ncUhk50
イルガー特攻の前に手数で攻めて兵を分散させてるわけだしねえ
イルガー自体コストかかるらしいから大国にしかできない方法のように思える
0848作者の都合により名無しです (ワッチョイ f990-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 19:58:22.42ID:jZ+N8x1k0
あくまで個人的な印象でしかないが、出穂とか空手スコーピオンって感じで
攻撃手として4000点取ってからじっくり狙撃覚えた方が効率良いのではとさえ思ってしまう…
実際にはそう簡単にはいかないんだろうって、理性では思うんだけど
0851作者の都合により名無しです (ワッチョイ 930e-yUOw)垢版2018/12/09(日) 20:01:10.75ID:95ncUhk50
500人以上いる中でスナイパーは130名程
新入隊員が何十名か入ってきた中でスナイパー希望は10人未満
新入隊員の4〜5人に1人くらいの割合かねえ
0862作者の都合により名無しです (ワッチョイ b12a-9KXR)垢版2018/12/09(日) 20:13:04.83ID:abNzNg4u0
>>861
にゃんこも
0868作者の都合により名無しです (ワッチョイ 930e-yUOw)垢版2018/12/09(日) 20:21:39.14ID:95ncUhk50
木虎は年下には親しみやすいぞ
0869作者の都合により名無しです (ワッチョイ 934f-e/g/)垢版2018/12/09(日) 20:22:08.09ID:3hegE1K10
米屋命令でいけーって撃ってたC級SNの有効性ってどんなもんだったんだろう

この前のガロプラ防衛もそうだけど、数揃えちゃ役に立つ場面多そうだし
全C級にイーグレット持たせて基本訓練に組み込みたいレベルだけどなー
イーグレットを全員に配布はやっぱり金かかるのかなー
0870作者の都合により名無しです (ワッチョイ d98d-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 20:23:10.16ID:9ywaulaE0
>>832
ていうかリソース配分的な話やね
ヒト・モノ・カネは限られてるんだからより必要性の高いところに多くを回そうと考えると
必要性の低い部分を見極めてそちらは可能なかぎり減らそうってことになる
0871作者の都合により名無しです (ワッチョイ d965-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 20:24:23.08ID:Vmfp7jTw0
>>854
荒船メソッドそのものもそうだが
荒船の考えるボーダー隊員のありようは何もかもが現上層部の想定するそれとは異質なんだと思う
今のボーダー小隊は一つの小隊の内に白兵・援護射撃・狙撃が内包されているが
荒船のスナ専部隊ってのは歴史SLGの戦闘で各ユニットが歩兵とか騎兵とか砲兵とかで区分されて
戦場全体を見て指揮を執る司令官に運用されてる形式を想定してるんじゃないかと
0872作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bc5-+wPc)垢版2018/12/09(日) 20:25:07.68ID:C7ZVBtJF0
>>869
ガチで戦争するなら新兵にはイーグレット持たせて陣地から遠距離射撃だけやらせてる方が効率的だとは思うけど、
トリガー使いは1人頭の育成・維持コストが高そうだし可能な限り損耗を抑えなきゃ世間的にまずいんで、
何か1つの兵科に絞った訓練でまず立ち回りを覚えさせるっていうスタンスになるのは妥当だと思う
0880作者の都合により名無しです (ワッチョイ 930e-yUOw)垢版2018/12/09(日) 20:32:50.41ID:95ncUhk50
別に香取ちゃんは修のこと気にかけてないでしょ
煽り通じなかったからイラっとしただけで
0884作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bc5-+wPc)垢版2018/12/09(日) 20:35:16.81ID:C7ZVBtJF0
木虎はカトリーヌのことほとんど気にもかけてないと思うんだよな
ある程度の期間じっくり観察して、能力も努力の量も実績も自分の方が上だと一度判断したらもう後は無関心な気がする
逆はそりゃあもう意識しまくりよ
0898作者の都合により名無しです (スププ Sdb3-c9Bv)垢版2018/12/09(日) 20:44:28.81ID:xYu49otjd
クールなひゃみさんと蓮さんと華さん、那須さんも大人しめか
あとは性格キツそうなカトリーヌと木虎あたりも絡みにくいかも
小南パイセンも初登場時はちとばかし性格キツそうだったし加古さんと黒江も初見じゃ辛いな
あとは絡むチャンスなさそうな小夜子とか?
けっこう絡みにくいやついたわ
0900作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bc5-+wPc)垢版2018/12/09(日) 20:46:26.19ID:C7ZVBtJF0
基本的にオッサムのファンは修の突っ走る異常性に魅力を感じちゃうやべーやつらだからな
うまく舵取りしてみんなが幸せになるよう導こうとしてる唐沢さんや迅はまだマシというか、あいつらのお陰で修はヒーローの枠に収まってる
0904作者の都合により名無しです (ワッチョイ 930e-yUOw)垢版2018/12/09(日) 20:49:09.47ID:95ncUhk50
>>901
950からでいいよ
0906作者の都合により名無しです (ワッチョイ 415e-zmMH)垢版2018/12/09(日) 20:49:55.88ID:e80xxr5V0
ヨーコちゃんは学校なら普通に友達いるでしょ
クラスの中で笑い声デカめ言葉使い雑系の強そうな女子集団と程々につるんでそう
ボーダーでは…華さん以外の判明してる16歳女子がてるてると小夜子だから…
0908作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 20:51:59.11ID:s7uLDBLwr
>>906
照屋は学校違うし小夜子は学校来ないし…
0922作者の都合により名無しです (ワッチョイ 11ee-7lKe)垢版2018/12/09(日) 21:00:51.80ID:8/E6A/WJ0
修の場合友達っていなくね?
知り合い・同僚って感じ
0923作者の都合により名無しです (ワッチョイ 930e-yUOw)垢版2018/12/09(日) 21:00:53.09ID:95ncUhk50
>>919
ログ見て作戦考えて新メンバー候補考えて新戦術編み出して上層部との交渉もやってるのは修なんだよなあ
0924作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 21:00:58.36ID:s7uLDBLwr
香取葉子はセーラー服の上にカーディガンとか羽織ってそう
0926作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bc5-+wPc)垢版2018/12/09(日) 21:02:01.52ID:C7ZVBtJF0
遊真は玉狛第二の中だと完全に一アタッカーに徹してて色々自由だよな
作戦立案とか射撃支援とかもやりゃ出来るだろうけどやってないし
だからこそエースとして大活躍してるって部分もあるんだろうが
0929作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 21:03:07.66ID:s7uLDBLwr
>>922
あいつ小学校がはすのべだから中学進学したけど
赤の他人ばかりでうまく友達作れず3年までずーっとぼっちだったんだろうな
0939作者の都合により名無しです (ワッチョイ b12a-9KXR)垢版2018/12/09(日) 21:07:03.47ID:abNzNg4u0
>>935
「酒は飲めないんでオレンジジュースで」
0942作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 21:07:17.11ID:s7uLDBLwr
>>936
そう考えたら遊真はすごいんだな
0943作者の都合により名無しです (ワッチョイ 11ee-7lKe)垢版2018/12/09(日) 21:07:33.70ID:8/E6A/WJ0
>>934
まぁ実際仕事なんだから友達っていう感覚になるほうがおかしいんだろうけどな
0945作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 21:08:14.30ID:s7uLDBLwr
(職場に友達いないのか…)
0946作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 21:09:17.02ID:s7uLDBLwr
>>931
と、思うじゃん?
サポートされて伸びるタイプもいるんだぜ
0947作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 21:10:04.03ID:s7uLDBLwr
つーかカトリンの制服姿が見たい
ミニスカセーラー服姿が見たい
0948作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 21:10:46.04ID:s7uLDBLwr
>>939
誰か下戸いなかったっけ?
0949作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 21:11:09.22ID:s7uLDBLwr
二宮はジンジャーエール好きだけど酒は飲まないのかな
0950作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 21:11:20.08ID:s7uLDBLwr
さて
0953作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 21:13:31.05ID:s7uLDBLwr
>>951
唐沢じゃなかったっけ?
まあいいや
0954(オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 21:13:51.32ID:s7uLDBLwr
>>952
黒トリガーなんでな
0958作者の都合により名無しです (ワッチョイ b12a-9KXR)垢版2018/12/09(日) 21:18:45.02ID:abNzNg4u0
>>956
流石は神の国の四大領主の夫人だ
0961作者の都合により名無しです (ワッチョイ 930e-yUOw)垢版2018/12/09(日) 21:20:16.75ID:95ncUhk50
>>957

10分で埋めるぞ
0972作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bc5-+wPc)垢版2018/12/09(日) 21:27:23.45ID:C7ZVBtJF0
>>971
と、思うじゃん?
でもランク戦を経た後の大規模な実戦はこれまでの相乗効果で更に面白くなること請け合いなんだ
問題は遠征の主力はA級と一部エースであってB級部隊は基本的に居残り防衛なことなんだが
0973作者の都合により名無しです (ワッチョイ 930e-yUOw)垢版2018/12/09(日) 21:27:53.10ID:95ncUhk50
>>963
ランク戦のうちでは無理だと思う
遠征編からかな
0974作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-C+Hz)垢版2018/12/09(日) 21:28:14.37ID:s7uLDBLwr
保守乙
0977作者の都合により名無しです (ワッチョイ 930e-yUOw)垢版2018/12/09(日) 21:29:56.68ID:95ncUhk50
10分は無理だな
30分に変更だ
0980作者の都合により名無しです (ワッチョイ 930e-yUOw)垢版2018/12/09(日) 21:32:12.75ID:95ncUhk50
>>979
個人参加は1万越えレベルからだろうしなあ
0986作者の都合により名無しです (ワッチョイ 930e-yUOw)垢版2018/12/09(日) 21:36:52.60ID:95ncUhk50
ガロプラ?
絶対戦闘にはならないって断言できるよ
0990作者の都合により名無しです (ワッチョイ b12a-9KXR)垢版2018/12/09(日) 21:39:09.22ID:abNzNg4u0
>>981
基地に侵入して一番最初に遭遇したのは迅さんだっけ?
0992作者の都合により名無しです (ワッチョイ 930e-yUOw)垢版2018/12/09(日) 21:39:55.04ID:95ncUhk50
戦闘以外の方法で何かしてくるだろうってことよ
0994作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5b2a-ZB8I)垢版2018/12/09(日) 21:40:26.58ID:apfskuKY0
勝ち目が薄いからって逃げる訳にはいかない(下請け)
0996作者の都合により名無しです (ワッチョイ b12a-9KXR)垢版2018/12/09(日) 21:41:36.42ID:abNzNg4u0
カバー裏で失敗しても人質展開が可能だと言われてた気がする
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 37分 24秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況