X



【諫山創】進撃の巨人Part566【別冊マガジン】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3e6b-PGOB)
垢版 |
2018/08/01(水) 03:29:54.52ID:r5YdOLzy0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※次スレ作成時は本文冒頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を3行になるようにコピペすること。立てると1行目は消えます。
※ネタバレ解禁は公式発売日(毎月9日)の午前0時から。
※ルールを守らない人が二日ぐらい前からネタバレを投下する可能性があるのでうなじは自分で守ること。
※次スレは>>950を踏んだ人が建てること。次スレが建てられるまで作品に関するレスは自重してください。

諫山創(いさやまはじめ):「orz(オーアールゼット)」で第81回新人漫画賞入選、マガジンスペシャル'09年No.3号に掲載。

◆週刊少年マガジン・マガジンSPECIAL・別冊少年マガジン公式HP「マガメガ」
http://www.shonenmagazine.com
◆作者ブログ「現在進行中の黒歴史」
http://blog.livedoor.jp/isayamahazime/
◆進撃の巨人の公式サイト
http://shingeki.net/

◇既出の仮説&FAQ ※新規さんは一読してからレスしましょう
◆進撃の巨人2ch 考察・仮説まとめwiki Mk-II
http://seesaawiki.jp/shingeki2ch/

◇関連スレ ※原作以外の話題をするときは、どのスレが適所か必ず確認してから書き込んでください
◆ 進撃の巨人Season3 262体目(原作とアニメ比較、BD特典の話題はここ)
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1532963167/

◆進撃の巨人 避難所(総合難民収容所@避難所掲示板)
http://160.16.59.116/test/read.cgi/refugee/1525944551/

■前スレ
【諫山創】進撃の巨人Part565【別冊マガジン】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1532690006/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5e6b-PGOB)
垢版 |
2018/08/01(水) 03:30:44.16ID:r5YdOLzy0
保守
0003作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5e6b-PGOB)
垢版 |
2018/08/01(水) 03:32:05.51ID:r5YdOLzy0
保守保守
0006作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5e6b-PGOB)
垢版 |
2018/08/01(水) 03:34:31.87ID:r5YdOLzy0
保守ほしゅ
0007作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5e6b-PGOB)
垢版 |
2018/08/01(水) 03:35:46.04ID:r5YdOLzy0
ほしゅ保守ほしゅ
0010作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5e6b-PGOB)
垢版 |
2018/08/01(水) 03:38:07.82ID:r5YdOLzy0
ほしゅほしゅ
0016作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5e6b-PGOB)
垢版 |
2018/08/01(水) 03:44:30.81ID:r5YdOLzy0
ほしゅしほ
0023作者の都合により名無しです (ワッチョイ d274-j8CK)
垢版 |
2018/08/01(水) 05:03:15.37ID:HtKzVjKO0
本当にジークが言ってるように座標が発動するのか疑問だ
あと座標発動しても事態の好転や解決に向かうとは思えない
だいたい海があるのに壁の中の無垢たちはどうやって世界を潰すのか
泳ぐの?夜を越せなかったら寝るしハリケーンとか来たらさすかに沈むだろうし
地ならしが言ってる通りに機能するとは思えないぞ
0044作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9ee1-z/DD)
垢版 |
2018/08/01(水) 13:47:47.67ID:4sZSU/3h0
裏切ったジークが座標発動でパラディ殲滅の命令
対抗してヒストリアを無垢にするがレイス側の巨人ではフリッツ側の命令をキャンセル出来ずに途方に暮れヒストリア=王家に始祖を返してまた壁に引きこもって終わりみたいな
0045作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4b6b-Afk7)
垢版 |
2018/08/01(水) 13:55:27.81ID:mrLWgNH/0
エレンの寿命までに終わるとして作中あと何年ぐらいの話しになるか検討つかない
パラディと世界がどうなるかとかは分かるだろうけど、人が巨人になるきっかけの大地の悪魔とかの話しも判明するんだろうか?
0046作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1224-j8CK)
垢版 |
2018/08/01(水) 14:04:40.15ID:mMqHsr/W0
クライマックスが近いと言ってもクライマックスからラストが遠いかもしれないし
まだ巨人とはなにか壁とはなにかが全く不明だし
読んでる印象だと海が折り返し地点でまだ残り3分の1くらい残ってそうか感じ
0054作者の都合により名無しです (ササクッテロル Sp47-gGZs)
垢版 |
2018/08/01(水) 14:54:10.90ID:LgIvpeAzp
リヴァイとエレンの力関係は「本気のシャアにアムロは敵わない」っつう理屈に近いんじゃないか
本気で殺そうと思えば兵団やコネを使って、暗殺、毒殺、いくらでも出来る
実際、巨人の力を持っていても王政編であっさり誘拐された訳だし
1:1で戦う状況自体、致命的な油断や慢心以外にあり得ない
0056作者の都合により名無しです (ワッチョイ d6db-/jVg)
垢版 |
2018/08/01(水) 15:09:44.49ID:UaE8mJy20
ただリヴァイは鎧の顔面にヒビ入れてる獣に圧勝したからな
あの時点でジークがどこまで本気を出してたのかはわからんけど、普通に考えたらリヴァイの方が強いと思う
1対1なら始祖も持ち腐れだし
0057作者の都合により名無しです (アウアウエー Saaa-3fvi)
垢版 |
2018/08/01(水) 15:13:13.31ID:JKJnUdmNa
ハンジにつかみかかってるときに巨人化の兆候あったし無傷で巨人化できるならもう兵団に成すすべはない
あらかじめカミソリとかで傷を作っておいたのかもしれないが
どちらにせよ結晶化できるってのは最大の防御だわ
壁内技術じゃ傷一つつかん
0058作者の都合により名無しです (ワッチョイ 033e-tjON)
垢版 |
2018/08/01(水) 15:14:43.55ID:B8jYfiWf0
ただそれは奇襲が前提なんだよ
女型戦でもミカサが陽動してるし奇襲するからこそ相手の攻撃前に踏み込める

例えば最初からジークがリヴァイを警戒して投石をリヴァイに集中的に行っていたとしたら
まず勝ち目はないと思う
よーいドンで1対1なら負けるってのはそういうこと

戦鎚の能力を使えるという前提でいえばエレンも既に遠距離攻撃が可能だから
奇襲が成功しないとまず勝てないと思う
0062作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp47-dz+3)
垢版 |
2018/08/01(水) 16:09:16.38ID:PbxMFrrnp
巨人エレンVSリヴァイはやっぱ場所でどちらが有利になるのか決まるな
だだっ広い場所なら巨人エレンが有利だろうし市街地や巨大樹ならリヴァイが有利だろうし
巨人エレンとリヴァイに限った話ではないが
0066作者の都合により名無しです (ササクッテロル Sp47-gGZs)
垢版 |
2018/08/01(水) 16:46:55.91ID:LgIvpeAzp
昭和ゴジラも平成ゴジラもシンゴジラも強さに個体差はあると思われるが、人類にとってそれらの差は測り切れるものではないからな
巨人の戦闘力が人間のそれに比べると杓子が違いすぎるから、1:1で相対するなら技量の差など関係ないと思われる
0069作者の都合により名無しです (JP 0Haa-j8CK)
垢版 |
2018/08/01(水) 17:13:50.63ID:TrJ/ZtwxH
エレンは1対1だとせんついより弱かったっぽいけどミカサはせんついと互角以上だったから
リヴァイとミカサにおしおきされたら普通に負けそう
0070作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9ee1-z/DD)
垢版 |
2018/08/01(水) 17:14:38.71ID:4sZSU/3h0
じゃんけんみたいに三竦みな感じでしょ
リヴァイは猿に強いが猿は鎧に強い
0073作者の都合により名無しです (アウアウエー Saaa-3fvi)
垢版 |
2018/08/01(水) 17:40:20.19ID:JKJnUdmNa
>>72
戦鎚に勝てる奴なんてあの場にいなかったリヴァイやミカサも勝てない

エレンの初撃でうなじ潰して死ななかったのは本体が地中深くにいたからで
あの状態じゃ誰も勝てない
エレンは地中にいることを突き止めたけどそれでも食えなかった

それこそガリアードの持つ巨人以外戦鎚の巨人に勝てる奴なんていないだろうね
0077作者の都合により名無しです (ササクッテロル Sp47-gGZs)
垢版 |
2018/08/01(水) 18:14:55.63ID:LgIvpeAzp
いや、生死に関わらず「脊髄液の摂取」が巨人の力を受け継ぐ唯一の方法だろう
それにロッド・レイスは用途毎に分別した脊髄液を持っていた
レイス家に巨人の脊髄液を管理する技術があったと考えるのが妥当ではないか?
0080作者の都合により名無しです (オッペケ Sr47-eJRi)
垢版 |
2018/08/01(水) 18:52:50.28ID:eE2J1WCVr
巨人化薬の精製には専門家と専用の施設が必要だがどちらもマーレから強奪できなかったと言ってるからパラディにも施設はないんでないか
薬10本あれば順調に継承できれば130年継承できるので100本ほどストックしてたのでは
0082作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2357-SJFr)
垢版 |
2018/08/01(水) 19:07:16.86ID:ace8BDEg0
壁巨人も60m級で足の部分は地中に埋まってる説があるけど、もしそうなら
いざ地ならしを発動しようとしたら、足がつっかえて盛大にコケたり動けなかったり
とかいうアホみたいなオチになったりしないだろうな
0084作者の都合により名無しです (JP 0Haa-j8CK)
垢版 |
2018/08/01(水) 19:49:27.29ID:TrJ/ZtwxH
>>77
巨人の力を受け継ぐのはそれだけど分割のやり方のことについてだよ
始祖ユミルの巨人は9つに分かれた
エレンの中には今3つでこれはまた分離することはあり得るのか
エレンを生きたまま3人で食えばまた始祖と進撃とせんついは分かれるのかなって推測
0086作者の都合により名無しです (アウアウエー Saaa-Afk7)
垢版 |
2018/08/01(水) 19:54:16.66ID:XLt3n6kJa
>>85
ハンネスさんの名言再現はNG
0087作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa43-nGIA)
垢版 |
2018/08/01(水) 19:59:19.13ID:jUdkzvQla
ライナーとベルトルトに裏切られたエレン
ジークに裏切られたガビは対比してるのかな
個人的にはガビと対比したいのはヒストリアなんだよな
パラディとマーレでそれぞれ女神と称されてるしパラディを誰よりも守りたいヒストリアとパラディを誰よりも滅ぼしたいガビのガチンコバトルはぜひ見たいところ
どちらの意志が勝るか
0089作者の都合により名無しです (JP 0Haa-j8CK)
垢版 |
2018/08/01(水) 20:10:48.04ID:TrJ/ZtwxH
>>83
できるだけ苦しんで死ぬってあっさり死なずに健康に寿命を全うすることを意味してるような気がするぜ
エレンにもブーメラン返ってくるはずだから
意外とライナーとエレンは生き残りエンドじゃないのかね
0091作者の都合により名無しです (ワッチョイ c262-2QVD)
垢版 |
2018/08/01(水) 20:17:50.23ID:l7bGqndD0
随分前の別マガの巻頭にある進撃のイラストコーナーで
投稿されたライナーのイラストの吹き出しに
「俺は結婚できるのか」
という問いに編集から、お前だけの女神が現れるという
返答があったその女神って一体誰だろうなぁガビのことだったんかね
0095作者の都合により名無しです (ワッチョイ 27c9-HHX8)
垢版 |
2018/08/01(水) 20:51:24.33ID:qrs8zYQV0
この流れなら言える
アニメ2期のOPに父親の手と赤ちゃんの手のアップの絵があるんだけど
その父親の手が白くてゴツくて着ている服の袖の色がオレンジ色なので(23巻の表紙では戦士の上着はオレンジ色)
これライナーの手じゃないかな?と密かに思っていた
あと寿命2年あれば結婚して赤ちゃんの顔を見ることが可能だから
ライナーは何らかの事情で結婚するのでは?と思っているわ
まああの手が別にライナーじゃない可能性もあるけど
0096作者の都合により名無しです (アウアウエー Saaa-3fvi)
垢版 |
2018/08/01(水) 21:07:34.77ID:JKJnUdmNa
>>95
確認してみたけどアレどっちかっていうと調査兵団ぽい感じを受ける
袖口の所とか表紙ライナーの奴はぶかぶかだし、でも漫画で見るとそこまでぶかぶかじゃないし
アレがライナーの手の可能性はあるだろうけど、あそこでライナーの手を描写する意味が解らないな

てっきり俺は母子だと思ってたけど確かにあの手ごついな
0099作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9ee1-z/DD)
垢版 |
2018/08/01(水) 21:18:33.53ID:4sZSU/3h0
ふつうにジーク意識して描写しただけじゃ無いの?
丁度地下室からマーレ編に入ったところで何故かユミルの過去も先行してアニメ化してたし
0101作者の都合により名無しです (ワッチョイ 16b1-o10l)
垢版 |
2018/08/01(水) 21:29:59.10ID:J7W8UrSr0
何でクリスタは冷遇されてたの?
壁崩壊後はレイス家復興の鍵だったわけだし、最初はともかくもっと囲っておくべきだったのでは?
ここらへんはどうやって解釈されてるの?
実はロッドは浮気しまくりで他にも子供がいたから、あえてヒストリカに拘る必要がなかったという裏設定があったりするのかな
0103作者の都合により名無しです (アウアウエー Saaa-3fvi)
垢版 |
2018/08/01(水) 21:39:18.62ID:JKJnUdmNa
どうしても殺したい中央憲兵ことケニーと
どうしても生かしておきたいロッドのせめぎあいがあったんじゃねーの
そもそも始祖が奪われてどこにあるかもわからないから
ヒストリアを連れ戻す大義名分がロッドにはなかったんじゃ
周りには妾の子ってだけでいい印象は持たれてないだろうし
0106作者の都合により名無しです (スップ Sd52-1bZk)
垢版 |
2018/08/01(水) 22:16:12.50ID:yQKBJFEZd
エレンが巨人だと判明するまでは、どうせどこに始祖がいるかも分からないしもしヒストリアが死んだらその時は子供作るかって感じでヤケクソ気味だったんだろ
でもエレンが持ってることが判明して希望が見えてきたから急遽継承させる為にヒストリアに接触したと
0107作者の都合により名無しです (バットンキン MMbb-ouGy)
垢版 |
2018/08/01(水) 22:16:48.04ID:J4U6ymk8M
今季アニメで、みんな、
リヴァイが獣をズタズタにするのを
楽しみにしてるだろうが、
俺もそうだが、
アルミンの知略でアルミンが
黒こげになって、
エレンが因縁の相手
超大型を立体機動で仕留めるのを
楽しみにしてる

アルミン
『エレンなら海を見てくれる』
0111作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7fc9-joyB)
垢版 |
2018/08/01(水) 22:33:48.88ID:nmIq53ez0
観たけどメッチャはしょってるし
期待してたハンジ拷問もつまらんし
例のセリフはスルーするし

今日はお前の脳みその色を見に来たんだ
とか
右の睾丸と左の睾丸がどぅちがいい?
とか
ボケNHK
0113作者の都合により名無しです (アウアウエー Saaa-Afk7)
垢版 |
2018/08/01(水) 22:42:54.73ID:eqiz1Aqma
作者が13〜16巻はいらねーって言ってるからしゃーない
0120作者の都合により名無しです (アウアウエー Saaa-Afk7)
垢版 |
2018/08/01(水) 23:09:46.71ID:kXmElVuia
マーレ編序盤が一番人気なさそう
0123作者の都合により名無しです (ワッチョイ d274-j8CK)
垢版 |
2018/08/01(水) 23:16:36.70ID:HtKzVjKO0
マーレは長くない
23巻にライナーでてきてたった二巻もう25巻で決着が見えてる
王政編をマーレに例えると
23巻にマーレが始まってうだうだポッコやピークやマガトの話までやって26巻でやっとエレンたちが出てきて27巻でやっと飛行船
これくらいダルい
0125作者の都合により名無しです (アウアウエー Saaa-Afk7)
垢版 |
2018/08/01(水) 23:21:53.73ID:kXmElVuia
イェレナ・クルーガー説を支持する
0127作者の都合により名無しです (ササクッテロル Sp47-gGZs)
垢版 |
2018/08/01(水) 23:30:14.65ID:LgIvpeAzp
この事?アクセントみたいな設定だし、流石にもう掘り下げられないんじゃないか
Q.『進撃』の世界では、なんで太陽が西から昇っているのですか?
A.僕らが住んでいる世界とは鏡合わせみたいなイメージで作っています。
0128作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f1d-53i4)
垢版 |
2018/08/01(水) 23:33:16.02ID:DgAQrmQk0
>>101
最初にヒストリア迎えに行った時点ではレイス家から始祖奪われたことは中央憲兵にも秘密にしていた
ケニー曰く、そのことを話したのはトロスト区でエレンが岩を使って穴を防いだ後らしい
その時までヒストリアは妾腹の子で、中央憲兵には余計な政争を引き起こす種くらいにしか思われてなかったんだろう
0131作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5fc9-kJ74)
垢版 |
2018/08/01(水) 23:43:53.52ID:PDz1BiyN0
マーレ編に入った当初は、新劇場版エヴァQを思い出して読み進める気力が中々湧かなかったなぁ
一気に時代を進めて展開を飛躍させる物語って、今まで全く良い思い出がないわ
ジョジョみたいに海を見た段階で「俺たちは自由だ!」で一部完なら全然気にならないんだけど、なんだろうな、この感じ
口の中で咀嚼してたものを全て吐き出したような喪失感
0132作者の都合により名無しです (アウアウエー Saaa-Afk7)
垢版 |
2018/08/01(水) 23:45:01.21ID:IZlUT+05a
海見て胸糞エンドもありえたんやし、文句言ったらアカンで
0134作者の都合により名無しです (ワッチョイ 63c9-Uuc6)
垢版 |
2018/08/02(木) 00:04:41.91ID:OJg4gt/a0
壁中人類にとって「外国」は今まで想像していなかった未知の概念なんだよな
記憶が改竄され、歴史が隠蔽されてきたわけだし
それとどうやって付き合っていけば良いのか、経験も無ければ歴史の教訓も無いと
国家間に友情は無く、差別意識は根強く残り、文化や宗教観の違いはトラブルの元になる
パラディ島の中で唯一そういった事実が認識出来るのは、記憶を受け継いだエレンだけかもしれないな
0135作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff74-BmmJ)
垢版 |
2018/08/02(木) 01:17:19.40ID:32VVdkCt0
>>130
母親が一般の汚れた血の家畜エルディア人だったから存在してはいけなかったんだろ
血統書付きってケニーの台詞からレイス家は貴族と婚姻して一般の家畜エルディア人とは交わってなかったんだと思うわ
家畜と混ざると始祖の能力がフルで使えないとか
0139作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfb1-/D8E)
垢版 |
2018/08/02(木) 01:43:43.49ID:kZlOm4Eu0
>>135
だからだなー、血の受け皿がロッドとヒストリアしかいなくって、「王家」の危機だという前提を理解してないんかな
始祖の力継承以前の問題なんだよ
現在天皇家は三種の神器のうち勾玉以外喪ってるけど、それでも紛れもない王家なんだよ
それは歴史(血)を受け継いでいるから
三種の神器なんかなくても王位は神武天皇の子孫にしかないんだよ
レイス家も始祖の力が無くても王家は王家なんだよ
事実、クーデター派もヒストリアを王家として承諾してるだろ
そしてアズマビトも子供をたくさん産めと助言している
始祖の力なんて100年経てば王家に取っては副次的なものでしかないってことだ
正室の子供を全部喪って、残った希望であるヒストリアをあえて遠ざける理由はなんだという話なんだよ
ロッドが他にも子供がいてってならわかるが、現状ヒストリアしかいないんだろ
だったらもっと大切に扱うべきだという話だ
そこに明確な理由があったのかどうかを訊いているんだ
そして正直なところ程度の浅いレスしかこない
0140作者の都合により名無しです (ワッチョイ 33b9-RyCi)
垢版 |
2018/08/02(木) 01:54:59.74ID:Q+Og9ssZ0
ヒストリアが10番以内に入ったのはユミルの工作よりもレイスが裏から手を回したって説もある
憲兵団に入れば命は安全
調査兵団行っちゃったのは誤算、ロッドが娘を何も理解していなかったから
0141作者の都合により名無しです (ワッチョイ 43a6-N52e)
垢版 |
2018/08/02(木) 01:56:54.07ID:P+t3OYGm0
むしろミカサならエレンを守るために兵団に攻撃しそうだ
ユミルがヒストリアを突き放したようにエレンがミカサを突き放すことはあってもミカサのほうからエレンから離れることはないだろ
0143作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fe1-iscK)
垢版 |
2018/08/02(木) 02:38:23.76ID:LC2PlqvA0
家畜になろうとなるまいと王家の血筋は絶やせないからどのみち子を産まなければならないよな
0144作者の都合により名無しです (ワッチョイ a31b-g3EB)
垢版 |
2018/08/02(木) 05:31:44.38ID:mLCCnoCs0
>>143
そりゃそうだけど王家の血筋を繋ぐ為だけなら巨人継承の為に人間食ったり食われたり
13年のタイムリミットだの背負う悲劇はないからな
それを考えればどういう経緯で誰と子作りしても妊婦ヒストリアの目が死ぬのは道理
輝いてたらそっちの方が異常
0145作者の都合により名無しです (ワッチョイ 336b-2Kil)
垢版 |
2018/08/02(木) 06:22:46.01ID:CxIAX1tX0
売女の娘のヒストリアみたいなのでもいいなら
なんでロッドは家族を失ってから他に子供を作らなかったの?
0146作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4374-5PNJ)
垢版 |
2018/08/02(木) 06:28:09.00ID:rUcW44TZ0
エレンがアニを起こして食おうとしてる108ネタバレはあれマジなのかな?
0152作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff74-BmmJ)
垢版 |
2018/08/02(木) 08:51:42.74ID:32VVdkCt0
前スレで見た
王家が続くとなんらかの悲劇的な結末になるからグリシャはレイス家を皆殺しにして
エレンもヒストリアが子供を産むなら殺さないといけないからジークの作戦に反対してるっていうのにしっくりきたね
キヨミが喋った時にエレン衝撃受けすぎですごい違和感だったけど殺さないとけない衝撃なら意味わかる
0156作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4374-5PNJ)
垢版 |
2018/08/02(木) 09:10:37.89ID:rUcW44TZ0
フェイクかぁ、つまんねーの
0157作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff74-BmmJ)
垢版 |
2018/08/02(木) 09:16:38.73ID:32VVdkCt0
>>155
前スレで見たのだとヒストリア一人で王家が絶えるなら問題ないって予想だった
だいたいリヴァイたちが女王にしたのだって永続的なつもりなくて一時的に社会を安定させるための暫定措置で
普通に考えたら政権が安定したら共和制に移行だろ
ごちゃんでの王家を過剰に礼賛するヒストリア厨の大量レスでなんとなく王家絶対なイメージに自分もなってたわ怖い怖い
0159作者の都合により名無しです (オッペケ Src7-9S4I)
垢版 |
2018/08/02(木) 09:37:02.86ID:puK43fMqr
レイス王家としてはパラディ島絶滅の日まで国民の記憶を改竄し続ける為に王家の血の存続が必要だっただけで
ライナー達の襲撃でついにその日が来たと悟りと、それを受け入れるつもりだったので
ロッドには今後の王家の血の存続は必要なかったんじゃないかな
それが始祖の力がレイス家の意思に反するエレンに渡ってしまったので、奪い返す為に急遽ヒストリアが必要になった
0162作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff74-BmmJ)
垢版 |
2018/08/02(木) 09:55:24.57ID:32VVdkCt0
>>158
エレンがアニ食うは複数巨人を食ったら新事実解明や能力解放するかもしれない等の設定的に合理的な理由
アルミンがヒストリア犠牲はヒストリアを中心にエレンとアルミンに対立して欲しい厨の願望
0164作者の都合により名無しです (スプッッ Sddf-vxbQ)
垢版 |
2018/08/02(木) 10:04:42.68ID:Yxrj7VLld
始祖ユミルが9つの巨人に分けたのはそういう力があったで納得できなくもないけど
そこから能力の継承が始まるわけだけど、巨人化の薬はその時代から存在していたのか?
素朴な疑問
0168作者の都合により名無しです (ワッチョイ e36b-9bbN)
垢版 |
2018/08/02(木) 10:28:07.33ID:CE/En2eW0
>>164
脊髄飲ませれば無垢巨人になるのをどう知ったとか、始祖ユミルがどう能力分けたとか大地の悪魔辺りは説明しない気もする
今エレンが死んだ場合複数の能力は1人に継がれてるのか分かれて出てくるのか
0172作者の都合により名無しです (スプッッ Sddf-vxbQ)
垢版 |
2018/08/02(木) 10:34:47.03ID:Yxrj7VLld
>>166
そうなのかもしれないけど腑に落ちないのは、>>80でもあるように巨人化の薬は簡単には精製できない物であることは事実としてある上で
巨人さえいればその脊髄液でちょちょいのちょいだよって言うのが矛盾してるよなぁって思った
じゃあ巨人化の薬は必要ないじゃん?
0175作者の都合により名無しです (アウアウエー Sadf-lQ8K)
垢版 |
2018/08/02(木) 10:45:44.35ID:So4AU3Gya
>>172
1700年前から運用されていた兵器だぜ?
簡単に生成できるような物では?

うなじの髄液を瓶に密閉するだけで作れるんだから
個人的にはそう難しいモノじゃないと思うんだが
無垢の巨人から搾り取るなら専用の施設が必要だろうけど
0180作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf2a-+Koi)
垢版 |
2018/08/02(木) 11:02:26.41ID:SIkJk3i50
マブラヴは主人公以外ヒロイン含めた主要人物はほぼ全滅で、敵の宇宙人の親玉を倒した思ったら実は10の37乗もいる内の一体を倒したに過ぎないっていうオチだったからなあ
進撃も最後は絶望オチかな
0183作者の都合により名無しです (JP 0Hdf-BmmJ)
垢版 |
2018/08/02(木) 11:33:19.02ID:lBVFYbmuH
エレンとライナーは死んだら逆に無責任な勝ち逃げっぽくなるというか
主人公としてメタ的には生き残って業を抱えて生き地獄を生きていくのが話のテーマには合ってる気がする
エレンが死ぬ予定なのは余命宣告されて散財して好き勝手やってたら実は誤診で死にませんでしたな喜劇みたいな演出ではないか
0185作者の都合により名無しです (JP 0Hdf-BmmJ)
垢版 |
2018/08/02(木) 11:45:48.82ID:lBVFYbmuH
そりゃ萎えは生きてるのがハピエンの場合だろ
生きてる方が地獄だこの先の展開的に
ライナーのもう死にたいがエレンの未来だと思えばしっくりくる
0186作者の都合により名無しです (ワッチョイ 536b-9bbN)
垢版 |
2018/08/02(木) 11:52:38.05ID:6Isb+kXy0
>>178
自分も人が巨人になる事になった理由とか大地の悪魔とかの説明あってほしいけど、エレン達と世界がどうなったかだけでも作品として終わりにはできるし
時々そこ謎のまま?みたいな作品あるから
0187作者の都合により名無しです (JP 0Hdf-BmmJ)
垢版 |
2018/08/02(木) 12:02:10.56ID:lBVFYbmuH
作者は核心から逃げるタイプじゃないと思うから描くと思うけどな
見た目穏やかだし言動は謙虚だけど作品をコントロールしたい欲は他に類を見ず激しいくらい気の強さを感じる
そのへんはエレンの激しさにも通じるとこがある
0191作者の都合により名無しです (スプッッ Sd1f-SDNT)
垢版 |
2018/08/02(木) 12:17:32.52ID:02oN0JQld
どうなったらエレンが生き地獄になるのか想像できん
自分が進み続ける限りみんなの死も無駄にはならないみたいな思想だから仲間がみんな死んだくらいじゃへこたれない気がする
0194作者の都合により名無しです (アウアウエー Sadf-lQ8K)
垢版 |
2018/08/02(木) 12:22:42.60ID:So4AU3Gya
>>191
てか
自由への代償は同胞の血肉によって支払われた
それに報いるには生きている後も死んだ後も進み続けるしかない
だから別に死が救い、生が地獄ってわけじゃないしな
エレンが死んでも生きてても自由のために進み続けるだけだろう
0195作者の都合により名無しです (JP 0Hdf-BmmJ)
垢版 |
2018/08/02(木) 12:35:17.95ID:lBVFYbmuH
>>194
その自由のために進み続けるが打ち砕かれ無駄になるのが地獄じゃないかね
ミストにも繋がるしさ
進撃の覚悟が最後まで肯定的に描かれるとは限らないと思うね
0201作者の都合により名無しです (アウアウエー Sadf-lQ8K)
垢版 |
2018/08/02(木) 13:05:17.08ID:So4AU3Gya
>>200
ウーリが言っていたように記憶は継承者の中で生き続ける
クルーガーが「あとで誰かが見てるかもしれない」と言ったのもそうだろうし
「アルミンやミカサ皆を救いたいなら」ってのはグリシャの発言が道を通じて過去のクルーガーに影響を与えたんだろう
エレンはグリシャの記憶を見て「ここは、私はなぜ」と影響したりしたし
巨人に向かって「楽園送りにされた俺たちの同胞だ」と言った

複雑な絡み方で各代継承者に影響を及ぼすんだろ
だからある意味死んだ後も進撃している
0202作者の都合により名無しです (ワッチョイ 532a-Okn4)
垢版 |
2018/08/02(木) 13:06:28.96ID:F6JDTwRP0
>>193
多分アニみたいにエレンは水晶体に閉じ込めてエンドだと思う
あれを噛み砕けるのは恐らく顎の巨人だけだし顎を捕食すれば誰も取り出せない
水晶体になる時に1話の「行ってらっしゃいエレン」になってくるんじゃないかな
0207作者の都合により名無しです (ワントンキン MM9f-Kno3)
垢版 |
2018/08/02(木) 14:08:07.17ID:J5puLb4cM
アッカーマンのモデルは忍者だったりして
0212作者の都合により名無しです (ササクッテロ Spc7-FFar)
垢版 |
2018/08/02(木) 14:57:41.96ID:tPiXzhaop
流れ読まずに書くが
なんでキヨミとの会談ときリヴァイいなかったの?
0227作者の都合により名無しです (ワッチョイ 536b-9bbN)
垢版 |
2018/08/02(木) 16:50:15.52ID:6Isb+kXy0
ヒストリアに子供産めと言ってたけど、王家の血筋はジークも継いでるから子供つくっているべきなのに本当にいないのかな?ジークの方が簡単だしエルディア復興の為にと言うなら尚更つくっているはずだけど
0230作者の都合により名無しです (JP 0Hdf-BmmJ)
垢版 |
2018/08/02(木) 17:30:53.64ID:lBVFYbmuH
リヴァイは絶滅させると言ってる
エレンの言う駆逐は追い払うだけ
タイバー公はエルディア人を根絶と言ってる
エレンはミカサ家を襲った犯人には駆除と言っている
これらの微妙な違いはなにを意味するのか
0231作者の都合により名無しです (ワッチョイ 33b9-RyCi)
垢版 |
2018/08/02(木) 17:37:55.49ID:Q+Og9ssZ0
エレンは自分に害悪を及ぼさないならこの世に存在することは許すがそうでないなら死ね
リヴァイは人類のために巨人は世界から消えたほうがいいと思っていたが元が人と知ってからは意見変わっているだろう
タイバーはなんの害もなくてもこの世に存在するだけで罪なので殺す、だけど俺だけは別枠な
0240作者の都合により名無しです (オッペケ Src7-mXgF)
垢版 |
2018/08/02(木) 19:03:23.72ID:rPiT5xhNr
無垢巨人はパラディから駆逐済み(壁巨人除く)
マーレも戦闘時以外は無垢を作らないから今は知性巨人しかいないので
巨人を駆逐するという目標は知性巨人持ちが人間形態でいる間は達成されているな
0242作者の都合により名無しです (スプッッ Sd1f-SDNT)
垢版 |
2018/08/02(木) 19:13:01.36ID:EM4CeFQfd
そもそもエレンが自分から何か言ったことってほとんどないよな
毎回状況に流されてなんやかんやって感じだし主人公としては珍しいタイプ
今回の単独行動が初めて自分でやった事という
0243作者の都合により名無しです (ラクッペ MM47-0IG8)
垢版 |
2018/08/02(木) 19:14:54.47ID:l+SEZ9d7M
パラディは軍事力も資源もそこそこあるんだからヒィズルと組んで経済進出すればいいんじゃね
地ならしの切り札がある時点で一国だけ核持ってるみたいなもんだし普通に強い
0245作者の都合により名無しです (バットンキン MM87-qnd5)
垢版 |
2018/08/02(木) 19:21:31.13ID:wfgERHYVM
>>180
やっとラスボス倒したと思ったら
それは四天王の1人に過ぎなかった、
みたいな?
0251作者の都合により名無しです (ササクッテロル Spc7-4tbR)
垢版 |
2018/08/02(木) 20:03:18.89ID:55aY2FO2p
ユミルの力が9つに分かb黷ス後にエルデャBア帝国による瑞「界の蹂躙が始bワった事を考えb驍ニ、
ユャ~ルを殺害し、bサの脊髄から9つの巨人を作り出し、安価な兵器として無垢の巨人を従えた簒奪者こそがレイス家の系譜ではないだろうか
0254作者の都合により名無しです (バッミングク MM87-qnd5)
垢版 |
2018/08/02(木) 21:10:17.33ID:NYwgyo6wM
>>253
親から引き継いだのを隠し持っていた
0255作者の都合により名無しです (ワッチョイ bf0f-8Mjq)
垢版 |
2018/08/02(木) 23:00:51.56ID:+ivnLNOY0
ケニーお気に入りだから山路で本当に良かった〜
ジェイソンステイサムの吹き替えとか
ゲームだと龍が如くの伊達さんとかやってる人で
くたびれた感もやんちゃ感もオッサン感も全部出せるからピッタリだよね
0256作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03c9-FFar)
垢版 |
2018/08/03(金) 00:03:08.83ID:iGWx7TPB0
>>223
それで変態なのがまた良いよね
0257作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f7a-aXvH)
垢版 |
2018/08/03(金) 00:07:31.93ID:aVhVt6eA0
NHKの杉浦友紀アナが進撃の巨人単行本全巻所持してること判明
0260作者の都合により名無しです (バッミングク MM87-qnd5)
垢版 |
2018/08/03(金) 00:35:57.60ID:Cefo2RtTM
>>259
タンスにぶつけたら痛いもんな
0261作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff74-BmmJ)
垢版 |
2018/08/03(金) 00:56:49.42ID:m4nS7ByN0
>>242
エレンて結果的に役に立ったり人を助けたことはあっても
自分で意思を持って何かしようとしたり言ったことがほとんど無いな主人公なのに
かろうじて駆逐してやるとマフラー巻いてやるくらいしかない
両方ともしてやるだし
0262作者の都合により名無しです (バッミングク MM87-qnd5)
垢版 |
2018/08/03(金) 00:59:43.23ID:Cefo2RtTM
>>261
はあ?
調査兵団に入ったことは?
0267作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f4c-xrsp)
垢版 |
2018/08/03(金) 01:23:20.91ID:knpzaDd/0
>>266
ジーク信奉者なんて設定わざわざ作った意味考えると凄い胡散臭い
ジークの言ってるエルディアの大義が全てなら、イェレナは失われた祖国を取り戻す為にマーレに反感を持った人って設定だけで良いんだよ
信奉者はジークがとんでもないことやらかしても賛同して付いてくるという強烈な設定
0268作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff74-BmmJ)
垢版 |
2018/08/03(金) 01:24:41.03ID:m4nS7ByN0
>>264
なんで主人公とサブキャラを同列に比べるのが意味わからんしサブキャラの意思なんて話に関係ない
通常主人公は話の軸で特別だから強い目的とか意思や欲求があり
海賊王に俺はなるとか強え奴と戦いてえとか全ての人を平等に救いたいで
エレンは駆逐してやるでこの駆逐は外的要因から生まれてる
勢いで周りを引っ張る面と流されて巻き込まれ型なミックス具合がエレンは珍しい個性がある
0269作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff74-BmmJ)
垢版 |
2018/08/03(金) 01:37:12.41ID:m4nS7ByN0
>>265
衛宮くんが人を平等に救いたいで英霊になるくらいやると主人公らしいしわかりやすい
今の原作展開もエレンが何やりたいかわからんことによりフラストレーションが生まれている
わざと何やりたいかわからないエレンにしてる狙いは面白いし好きだけど
0270作者の都合により名無しです (ワッチョイ b33e-0Uuo)
垢版 |
2018/08/03(金) 02:06:38.51ID:5cN4pWYQ0
不自由を自覚させる外的要因がなけりゃ一生ぼんやり生きてただけだろうなあエレンって

まあ世の正義も味方も敵がいなけりゃぼんやり生活してるだけだろうし
ある意味ものすごく主人公らしい主人公だと思うんだよな
余計な雑念がなく混じりっけなしのただ1つの欲求しか持っていないところが
0271作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf10-sZ6g)
垢版 |
2018/08/03(金) 02:33:48.96ID:v4FEar5l0
飛行船でジークがリヴァイに脅されてる時の睨みつけようが
エレンがリヴァイに暴行されてる時のミカサそっくりなので
ここでイェレナ=ジーク付き隠れアッカーマン説を提唱しておこう
0272作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff74-BmmJ)
垢版 |
2018/08/03(金) 02:34:34.41ID:m4nS7ByN0
つくづく現代的なヒーロー主人公だと思う
少年漫画の主人公のたった一つの欲求って昔なら強くなりたいとか単純だったのに
ヒーロー性の裏返しがポカーンとした奴なのも現代の少年らしいし
0277作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fe1-iscK)
垢版 |
2018/08/03(金) 05:00:54.97ID:tF3Aot5D0
シャーマンキングでやったらやり返されるっていう話があって誰かが止めてやらなければキリがない、それが主人公達の結論で役割だった
エレンは報復すら許さない抑止力が手に入れば何しても構わないって感じ
0278作者の都合により名無しです (ワッチョイ 63c9-10BI)
垢版 |
2018/08/03(金) 05:55:23.66ID:UQL2yQqa0
伏線というより変化を描いてるだけだと思うけど
もしかしたら本当にあと二回戦で終わるのかもしれないしアルミンと兵長が離れてるのを暗喩してるのかもしれないし
変化どころか元のエレンはもういないのねって感じもするし
まあでも知人が鏡に向かって戦え戦えって言ってたら何してるのって聞くよね
0291作者の都合により名無しです (ワッチョイ 536b-9bbN)
垢版 |
2018/08/03(金) 11:14:08.01ID:sny8Dc+50
進撃はあらかじめ物語の終わりまで構想していてその終わりに向けて途中を考えながら描いているらしいから伏線を探して議論しながら読むのも楽しみの一つでいいんでない?だいたいハズレとか見当違いになるとは思うけど
祭りの準備の方が楽しいみたいな
0298作者の都合により名無しです (ササクッテロ Spc7-4ONo)
垢版 |
2018/08/03(金) 13:50:01.34ID:gtIadXUTp
進撃のラストはFFTみたいな虚しい感じになると思うね
大勢的には勝利してめでたしめでたしだけど、特定のキャラクター個人は虚無としかいいようがないラスト
それがヒストリアとエレン
0301作者の都合により名無しです (ワッチョイ 536b-9bbN)
垢版 |
2018/08/03(金) 14:20:59.08ID:sny8Dc+50
地ならしして世界中人も自然も踏み潰されてパラディ島の人間だけが残るエンドも虚しいけどね
その後力を持つエレンは危険人物としてパラディの人間から狙われるだろうし、自分以外全員死なない限りは何かしら不自由さは残るけど何を持って自由になったとなるんだろう
0308作者の都合により名無しです (ワッチョイ b33e-0Uuo)
垢版 |
2018/08/03(金) 15:13:52.11ID:5cN4pWYQ0
>>303
タイバーがわざわざ「エレン・イェーガーの脅威」と銘打って有名人にしてくれちゃったし
エレンが恐怖の大魔王として世界を蹂躙し
結晶の中に引きこもる抑止力エンドももしかしたらあるのかもなあと思ってる
エレン自身は究極の不自由
0311作者の都合により名無しです (ワッチョイ a326-CUXk)
垢版 |
2018/08/03(金) 15:34:51.18ID:snRzNZev0
>>305
赤鬼の話は「赤鬼だけ」でやり遂げた自己犠牲だから美談になってるがエレンはハンジが言ったように兵団を自身を人質にした形で巻き込んでるからな
サシャだけでなくミカサ達だって死ぬ可能性はあった
0313作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa07-8Mjq)
垢版 |
2018/08/03(金) 16:33:08.00ID:tTFTAePKa
リヴァイは事あるごとに
俺がそう思うだけで押し付けはしないからお前が決めろって言うよね
何人も仲間や部下が死んだからそういう考え方になっても仕方ないけど
なんとなく上の立場の責任から逃げたい心理があらわれてるようでちょっと人間らしさがにじむ
0317作者の都合により名無しです (アウウィフ FFa7-Kno3)
垢版 |
2018/08/03(金) 17:22:46.05ID:G/9yXu8CF
立体機動に氷爆石が必要ってまえに出てきてたっけ
ガスの精製に必要とかなんかな
0320作者の都合により名無しです (スッップ Sd1f-9bbN)
垢版 |
2018/08/03(金) 18:34:03.80ID:qGyA5DJed
イザベラ達を置いて1人で行動した自分の選択がミスだったから、あぁなったんやろ
0321作者の都合により名無しです (ワッチョイ 33b9-RyCi)
垢版 |
2018/08/03(金) 18:34:18.34ID:vIXsD9jg0
>>316
悔いなき選択で書かれてる
リヴァイがはやって選択を間違えたので
一緒に地下街で暮らしてた妹分の女の子と親友が巨人に食われて死んだ
エルヴィンが自白したときに囲んでる調査兵団の死者たちの中にいる
0324作者の都合により名無しです (アウアウウー Saa7-+nxY)
垢版 |
2018/08/03(金) 19:20:43.36ID:t6BYRLiKa
イザベルたちだってもしリヴァイがあの場にいたらあそこでは生き延びても
その後に死んでたよ
シガンシナ決戦ではまず死んでた
だからリヴァイがどれだけ後悔しても結局同じことだ

ああその間に子供ぐらいもうけてた可能性あるか
0339作者の都合により名無しです (ワッチョイ 63a9-Xflc)
垢版 |
2018/08/03(金) 20:26:53.77ID:jvyLbrVa0
>>324
その場合、エルヴィン殺して地下に逃げてるよ。最初は帰るつもりだったから
あるいはエルヴィンを殺したあと憲兵団に引き渡されて殺されかけるところをケニーに引き取られるか
イザベルとファーランはどのみち絶望しかないから子供は非現実的だね
0340作者の都合により名無しです (ササクッテロレ Spc7-c8fx)
垢版 |
2018/08/03(金) 20:50:24.58ID:FMhA4XJDp
>>337
アルミンは夢想家だが必要なら大虐殺や騙し討ちもするリアリストだからな
恐らくこの先和平路線が現実味を帯びる展開になるんじゃね?
でなければタカ派のエレンvsハト派のアルミンなんて構図を描いた理由がない
諫山は意味のない描写はしないからな
0342作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa07-KRNw)
垢版 |
2018/08/03(金) 20:52:52.61ID:xaM1b1ipa
ふと思ったんだが、イェレナの持ってきた巨人化薬がジーク液だったら?
もしジークが噛んでいるとすれば、ジークを喰おうとしてそれを打ったヒストリアがトロ〜ン
継承させたければ言うこと聞け、と最後の交渉カードになりそう
イェレナが独断で「ジーク液最高!」と用意したとしたら…
0344作者の都合により名無しです (スフッ Sd1f-+P0D)
垢版 |
2018/08/03(金) 21:00:12.84ID:+rXRdn5Sd
エレンと兵団が対立するのは避けられそうにないね多分
兵団としてはジークが信用出来ないからヒストリアを無垢にして食わせようと考えるんじゃない?
おあつらえ向きに巨人化薬も手に入ったことだし

それにエレンが賛同するかと言ったらおそらくしないと思う
0346作者の都合により名無しです (アウアウエー Sadf-lQ8K)
垢版 |
2018/08/03(金) 21:12:49.99ID:crPAj0vKa
流石の兵団もジークをただヒストリアに食わせようとはしないと思いたい
イェレナからもらった薬をそのまま注射するにしても
声が出せないように猿轡ハメるか、口を縫い付けるかしないと
獣の巨人が叫んで巨人を動かしてるのは見てきたんだし
0348作者の都合により名無しです (JP 0Hdf-BmmJ)
垢版 |
2018/08/03(金) 21:22:38.06ID:MCDQkzFQH
>>345
それで何をさせたいのかっていう
ジークは誰かに食ってもらわないといけないのは確定だから意味がよくわからない
むしろそのへんの一般人に打ってから操って暴れそう
0350作者の都合により名無しです (オッペケ Src7-3C2i)
垢版 |
2018/08/03(金) 21:49:18.62ID:1y35k8dYr
故郷組は任務のための虐殺だけどエレンは勝手にやったからな
相手が宣戦布告してきたとは言え一兵士に過ぎないエレンにそんな権限はないし
本来なら巨人剥奪されなきゃおかしい
0352作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:17:22.04ID:QG3bIJ1j0
ぶっちゃけパラディと故郷とは戦う動機の格が違いすぎる

パラディが戦う理由
・理不尽に殺された家族や同胞の無念
・理不尽な侵略虐殺に対する正当防衛

故郷が戦う理由
・資源が欲しい
・世界中を虐殺して恨み買ったからその矛先をパラディになすりつけたい
・単なる逆恨み
0354作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:20:00.31ID:QG3bIJ1j0
誰も言わないから一番に言いたい
ラスボスはカール・フリッツだ
死んでるだろだって?
子孫の脳みそのっとって活動できる能力が奴にはあったんだよ
ヒストリアとジークがグルになってカール化して敵に回ると俺は睨んでいる
0355作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:24:59.54ID:QG3bIJ1j0
>>339
マンガ版だと、イザベルが調査兵団に結構感情移入してその気になっていたり
肝心のリヴァイすらハンジに調査兵たちが君を見直してるみたいに言われ情がわきかけてる描写あったから
そうとは言えんぞ
0358作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:32:01.07ID:QG3bIJ1j0
>>356
そのうちにエレンの背中割れてカブトガニみたいな奴が出てくるんだよ
でエレンは残った進撃と戦鎚のみで戦う

つうか、始祖は巨人であってカールじゃなかったわ
カール・フリッツは獣として転生して本来の姿に戻るために
まずヒストリアがその獣を生きたまま喰い続けていた
細胞増殖器となったヒストリアの体内で赤ん坊として再生してる
つまり旦那との子じゃないカール自身なのさ、あの赤ん坊は
0367作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03c9-Eckn)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:48:38.04ID:1DZALdye0
適当に大移動して本当に置いて行かれた人もいるのかもしれないけど
有事に避難せずその地に骨を埋める覚悟をする人っていろんな作品で見る
カール大移動の時もそういう人たちいたんじゃないの
でもどんどん迫害されて子孫の代になって
あの時移動していれば→あの時連れて行ってくれなかったせいだ
と被害者意識増大してるのもあるんじゃない
0368作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03c9-40a+)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:50:44.61ID:zeFix/Nw0
>>360
まずパラディがある程度の間平和を享受するにはマーレや世界に影響力を持つ味方が必要
それが戦鎚を持つタイバー家
あとヴィリーの言葉を信じるならカールはエルディア人の犯した罪にほとほと嫌気がさしていたから始祖以外の巨人はマーレに捧げたんだろう
マーレに残した戦鎚と他の巨人を継承していく為にある程度の数の遺伝子のプールとしてエルディア人を残したんじゃないか
無理に全員パラディに連れて行こうと思えば記憶を消して連れて行けないことはないだろうし
0369作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa07-8Mjq)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:57:33.58ID:tTFTAePKa
でもやっぱ戦争って相手を根絶やしにするぐらいじゃないとやっちゃいけないと思うんだよね
そうしないと結局いつまでも禍根を残して終わることがない
敗戦国ながら恨みの心がほとんどない日本は珍しいタイプだよね
0375作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f4c-xrsp)
垢版 |
2018/08/03(金) 23:24:37.27ID:knpzaDd/0
そもそも無理に連れて行く言うてもパラディは島な訳で何十万人も急に連れては行けないだろ
当時は戦争状態の時な上、のんびりもできないし、期限決めてどこかで打ち切りだよ
0382作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/04(土) 00:03:22.29ID:hcZEJU4U0
>>366
しょぼいしょぼい
チャールズブロンソンの自警団シリーズのドクズどもが
白昼堂々、老夫婦宅に押し入り窃盗しまくってたよな
生活費のために窃盗するのは仕方ないと思うか?
思わないよな人間なら
0383作者の都合により名無しです (アウアウエー Sadf-lQ8K)
垢版 |
2018/08/04(土) 00:16:03.05ID:DX8pxEEha
>>380
エレン「人類はアルミンが救ってくれるから俺はとりあえずマーレに喧嘩売ってくるわ」

というのは置いて置いて、あの時は壁内人類しか人類がいなかったわけだし
巨人VS壁内人類だったしちょっと今の世界情勢にはあてはめられないな
0387作者の都合により名無しです (アウアウウー Saa7-9x5L)
垢版 |
2018/08/04(土) 02:30:49.36ID:EsURyob5a
アルミンとエレンが違う道行くのは以前から想定内だったが

あのミカサがエレンが兵長に蹴られてもおとなしく引き下がってるの
ちょっとショック
ミカサだけはエレンの味方というわけにはいかんのか
0388作者の都合により名無しです (ワッチョイ 63c9-Uuc6)
垢版 |
2018/08/04(土) 04:27:55.20ID:w7EOy2Qr0
エルディア帝国
エレン
語感が似てるけど、実は関連性があったりするのかも
エレン、いってらっしゃい
エレン・クルーガー
エレン・イェーガー
0389作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fe1-iscK)
垢版 |
2018/08/04(土) 07:19:31.62ID:wlKsJTn10
女王蜂(じょおうばち)は、群で生活を行う真社会性を有するハチの集団において、
繁殖に携わる雌の個体のことである。
アリやシロアリの場合は女王蟻と言う。
その群れの中で中心として巣に単身で君臨するように見えることから、この名があたえられた。
しかし実際には特に群れを統率するというような行動や役割を有するものではなく、
生物学的には生殖虫という。
0392作者の都合により名無しです (ワッチョイ bfc8-8iL/)
垢版 |
2018/08/04(土) 07:56:47.47ID:gBAaDdn80
ずっとヒロインに守られっぱなしだった主人公が初めてヒロインを守った座標発動シーンは力入れて描いてたよね
そういうカタルシス描くの得意だし一般的な感性持ってる作家だと思うから
ヒロインに見捨てられ、最後まで守られてばかりで母親の想いも裏切って終わりは
最近の作者の発言からしても無いと思うからエレンが死ぬにしてもハッピーエンドだろうなと思ってる
0397作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff74-BmmJ)
垢版 |
2018/08/04(土) 10:42:42.68ID:P+PXV4Tu0
>>387
あの時点でもエレンのせいで死ななくていい兵士が死んでるよ
エレンが大事だからってエレンを全肯定な女じゃなかった
今までエレンはわがままだったりガキなだけで概ね間違ったことしてなかったから良かったけど
これからはサシャも死んだし単純にエレンを好きで付いてくのができない展開なんだろ
0398作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03c9-40a+)
垢版 |
2018/08/04(土) 10:49:58.52ID:pVskV/ie0
ここから先ミカサがエレン大事を優先して勝手な行動したらヒィズルとの関係にも影響しかねないしな
ヒィズルから援助して貰っている手前、国際社会に名指しで「敵」と認知されたエレンの肩をそう簡単に持つわけにも行かなくなってくるだろう
0401作者の都合により名無しです (ワッチョイ 43a6-N52e)
垢版 |
2018/08/04(土) 11:03:07.07ID:8ep416TC0
>>396
これからマーレをはじめとする世界中の国が攻めてくるのにわざわざバラバラになる意味ある?
そんなことしても敵が喜ぶだけだろ
もしフロック一派が離脱してついていくとしてもエレンにじゃなくてジークにだろ
0403作者の都合により名無しです (アウアウエー Sadf-lQ8K)
垢版 |
2018/08/04(土) 11:13:14.03ID:ydn9Q7Yna
>>402
そうだったらいいな
アルミンのことは途中であきらめちゃったけど
というかエレンがリヴァイに蹴られるのもアルミンにとめられて応じてたし
ミカサはエレンのやってることが正しくないと感じたら死なない程度の
ある程度の制裁はもう見逃す方向だと思う
0404作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff74-BmmJ)
垢版 |
2018/08/04(土) 11:13:47.44ID:P+PXV4Tu0
>>398
ちげーよそんな政治的なこと考えてるわけないだろ
エレンのせいで死ななくてていい人間が死んだせいだよ
今までは穴を塞いだり巨人と戦うついでに犠牲が出てた形だから良かった
0406作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff74-BmmJ)
垢版 |
2018/08/04(土) 11:25:28.62ID:P+PXV4Tu0
死ななくていい兵士が7人も死んだのに全肯定しろと?
主人公が悪事を働いたのに作中で突っ込まれない世界というのは読者のストレスになる
今の展開は読者がエレンの周りのキャラ目線で突っ込みながら読む構成なんだけど
一部の読者は今もエレンの俺ツェーやチーレム視点だから>>405なんだな
0408作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03c9-40a+)
垢版 |
2018/08/04(土) 11:31:46.32ID:pVskV/ie0
>>404
今現在じゃなくてこれからだよ
今のミカサは仲間の死に心を痛めているんだろうが
今後の展開は、暴力や交渉の両方の面を駆使して国際社会とエルディア人がどう渡り合っていくかという話になるだろ
そうなれば、ヒィズルのキヨミにとって重要な血筋であるミカサがパラディに居るということがキヨミを繋ぎ止めるための重要な要素になる
0415作者の都合により名無しです (ワッチョイ 430e-aDoj)
垢版 |
2018/08/04(土) 11:57:30.40ID:9HNmzOvs0
4ちゃんより 
ローマンワイボ

最初の章は、主人公が刑務所のセルのベッドに座っていて、私たちが読むことのできないものに番号を付けることから始まります。

ConnieはまだSashaの死について悲しんでいると感じ、彼が強ければ、彼女を保護することができたと言った。

ギャビーはコニーであり、彼の攻撃を認識した後に彼を盗んで準備ができています。 ファルコが彼女を塞いだ。

スティーブンは新たな役割を果たし、彼女に近づき、腹に触れるように頼んだ。彼は微笑んだ。

終了
0417作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfe6-2NyL)
垢版 |
2018/08/04(土) 11:59:53.38ID:InwWXP4r0
普通の漫画なら「最終的には主人公の判断が正しくて助かる」予想つくけど、この作品は元々はミスト(徒労系バッドエンド)目指してたって公言した上で「そんなひどい読後感の路線はやめる」と「元の予定通りにストーリーは進んでる」両方言ってるからな…

エレンが正しくて主要キャラや島が助かるのか、エレンは失敗して島壊滅するけど他の部分で多少の希望が残るだけ、なのかが読めないんだよな
0419作者の都合により名無しです (バッミングク MM9f-qnd5)
垢版 |
2018/08/04(土) 12:02:20.07ID:UoiQGkFqM
>>415
新キャラがたくさん出てくるのか
楽しみ
ギャビーとかステファンとか

あと、舞台が鹿児島になるとか
0422作者の都合により名無しです (オッペケ Src7-3C2i)
垢版 |
2018/08/04(土) 12:11:45.69ID:S38V4TNqr
>>420
ガビに都合がいい展開だな
でも可能性は高そう
0427作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f88-/di9)
垢版 |
2018/08/04(土) 13:40:26.00ID:a9cuHDSI0
>>417
ミストエンドは106話で採用済みだよな?
エルヴィン団長時代までは犠牲だして必死こいて無垢巨人を駆逐してきたが、イェレナに言わせればアレは他国から攻めずらくなる防御装置の役割もあった
リヴァイの『それは、笑える』って一言で片付けられていた
これって一部ミストエンドっぽい
0429作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:04:01.20ID:hcZEJU4U0
でも、結局ライナーたちは責めてきて無垢の巨人にマリア占領されて
あのままじゃ土地少なくてどっちみちヤバかったからな
少なくてもマリア内にいた巨人は一掃しなきゃならなかった
マリアの外にも巨人はいるけど、そっちはまだ全滅させてはいないよな
0430作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:07:47.22ID:hcZEJU4U0
>>426
ヒストリアは別に善良でもないぞ
あいつ自分の親父が聖職者や商人のおじさん殺しても「お父さんは敵じゃない。おじさんたちを殺したのは仕方なかっただけで皆お父さんを誤解してる」って平然と肯定しまくり
そのくせエレンの親父が壁内人類の救済求めて拒否した姉貴を仕方なく殺したことで(その事件とは無関係の)エレンに「どうしてそんな酷いことできるの?」って責めるような自己中だぜ
アルミンが自分の身代わりで凌辱されても気にも止めんかったし
0431作者の都合により名無しです (ワッチョイ 43a6-N52e)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:12:02.83ID:8ep416TC0
でもアルミンの痴漢被害アピールは大袈裟だよな
別にケツ掘られたわけじゃないんだし
女が体触られまくってショックを引きずるならわかるけど男が体触られても大したことないだろ
0434作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:14:48.74ID:hcZEJU4U0
前々からずっと思っていたがミストエンド=何もしなかった方が正解なのに余計なことしてバッドエンドと誤解してる人多すぎるな
映画見てなくてネット上の情報だけで誤解してるようだが
ミストの主人公パーティは別に間違ったことはしてないんだよ。ただ最後の最後にほんの数分頑張れなかっただけで実際はかなり正しい選択してる。
スーパーから自宅に戻ってたら化け物のえじきになってたし(買い物に行かず留守番してた妻は殺されていた)
スーパーに最初立てこもったのも妥当な判断(当時外は化け物うじゃうじゃ状態)
スーパーから出ていくことにしたのも正しい(主人公以外の連中は宗教ババアに洗脳されて頭おかしくなって殺人さえしてる状態。まともな人間性維持してた主人公たちが離別するのは当然。あのままだったら宗教ババアに殺されてたし)
最後に車で向かっていた先も偶然だけどアメリカ軍がいたから方向正しかったんだよな
疲労してたから化け物の声だけで集団自殺決めちゃったけど、間違っていたのはラストに後三分踏ん張れなかっただけで他は全部正しい選択だったんだぜ
0435作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:17:31.81ID:hcZEJU4U0
硬質化ギロチンはトロスト区とかローゼにつけてるだけでマリアにはつけてなかったぞ
無垢巨人はほとんどマリアにいたから外に残ってるのはわずかだが
そいつらまで全滅させたという描写はない
つかましてハンジの実験に使うのが一番有効だと思うがな
0438作者の都合により名無しです (スプッッ Sd1f-SDNT)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:43:06.45ID:34M3haP7d
>>434
ミストにはいろんな解釈があるぞ
序盤に家で留守番してる子供の為にスーパーから出ていった母親は子供共々軍に保護されて助かってる
つまり霧が出てすぐなら化け物も少なく妻を助けられたかもしれない
おそらくスーパーで最後までじっとしてた奴らも助かってるから中途半端な時期にスーパーを出たことも失敗
最後に早々と諦めて自殺を決意したことも失敗
結局全部失敗だったって解釈もある
0440作者の都合により名無しです (ワッチョイ 336b-2Kil)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:18:31.99ID:ZK7/RxUW0
>>426
ただのマタニティブルーだろ
きみの嫁だってきみの子を妊娠したら死んだ目をするようになるよ
0441作者の都合により名無しです (ワッチョイ f3fa-lQ8K)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:28:36.92ID:wJyUkqqP0
>>379
エルディアの犬に成り下がって権力のおこぼれを享受してたんだろ
威張りまくったコウモリ野郎はマーレでも他の国でも地獄しか待ってない
0442作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:35:45.57ID:hcZEJU4U0
>>437
海に行くまでちゃんと長距離索敵陣形とってるぞ
しかし、その間に出てきたのは頭でっかちでまともに動けず無害な巨人一匹だっただろ
今は数が激減してて見張りたてておけば問題ないレベルってことなんだろうな
0443作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:38:45.44ID:hcZEJU4U0
>>438
あのおばさんは子供をほうっておけないって真っ当な選択したら助かったけど
スーパーに残った連中は殺人カルト集団化してた上にスーパーには巨大サイズの化け物まできてたから
(主人公たちが逃げる時にティラノサウルスよりでかいレベルの奴が出てきてたぞ)
とても助かったとは思えんが
0445作者の都合により名無しです (ワッチョイ 43a2-aDoj)
垢版 |
2018/08/04(土) 16:08:19.09ID:FWceGrIS0
>>439
それエレンがミカサにどんな態度取るのかも気になるな
0447作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/04(土) 16:24:29.58ID:hcZEJU4U0
>>446
ん?
スーパー出た後、自宅に一度戻ったよな(すでに化け物にやられてたが)
その後、霧の中を車で彷徨ってたのに、なんでアメリカ軍が来た方角がスーパーからってわかるんだ?
仮に方角がだいたい合ってたとしてもラストまで濃霧だったんだから、あの中でスーパー寄ってるかわからんぞ
方角なんてちょっと角度違ってもずれるもんなのに、あの時の車の位置とスーパーの直線距離上をアメリカ軍がきてるなんて描写はなかったと思うが
ちなみに原作だと車のラジオ聞いて主人公助かる希望感じて終わりだから、もしかしたら諌山のミストエンドはこっちだったりしてな
0448作者の都合により名無しです (スプッッ Sd1f-SDNT)
垢版 |
2018/08/04(土) 16:37:42.58ID:pMilX4ugd
>>447
どの方角に向かってたとしてもスーパーからは遠ざかり続けてるわけだろ?
その状態で後ろから軍に追い付かれてしかも軍が来た方向の霧は晴れてるって事は主人公達が軍から逃げ続ける形になってただけで元いた場所一帯は騒動自体が一段落してるはず
ある程度走った時点でUターンしてたらそうはならんけどさすがにそんな馬鹿な事しないだろうし
0449作者の都合により名無しです (ワッチョイ 63c9-0fXG)
垢版 |
2018/08/04(土) 16:40:47.06ID:/gxQEU/70
スーパーに残った戦う事を諦めた連中は死んで
主人公は戦う事を止めて諦めて家族を殺したんだぞ
エレンは運命に抗って戦う事を諦めないし
仲間の命を絶対に諦めない人でユミルも言ってたが
エルディアにエレンがいれば希望があるんじゃね
0451作者の都合により名無しです (バッミングク MM9f-qnd5)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:21:15.13ID:UoiQGkFqM
>>450
いや、団長に注射の使用権を
委ねられたのはリヴァイだし、
あれはエレンが悪い
0452作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:33:10.84ID:hcZEJU4U0
>>448
どの方角に向かってたとしてもスーパーからは遠ざかり続けてるわけだろ?>>

ちょい待ってくれ
まさかアメリカの道路が全部一直線だと思ってるのか?
車なんてひたすら真っ直ぐだけしか進まないわけじゃないぞ
道にそって右いったり左いったり迂回したり当然道中車の向きだって変わるんだぞ
もっと広い範囲で例えてみれば東京から北陸に向かったとして遠ざかってるわけだが
大阪からきた自衛隊と出会うことだってあるわけだ
0454作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:35:21.41ID:hcZEJU4U0
最後にアメリカ軍に保護された民衆の中にも子供助けるために帰宅したおばさん以外の顔見しりいる描写なかったし
スーパーに残った連中はデビルマンばりに魔女狩り殺人する外道になった連中だから
あいつらには助かって欲しくねえな
0457作者の都合により名無しです (スプッッ Sd1f-SDNT)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:47:29.34ID:pMilX4ugd
>>452
多分軍隊がいる範囲の想像に差があるんだな
ラストシーンでヘリも見えたし俺はかなり大規模だと思ってるから主人公達の大体後方にスーパーがあれば軍の通り道だったと考えてる
そもそも家に帰ったあの母親が子供と一緒に保護されてるって事はあの辺に軍隊が来たってことだしな
あの辺に来たのに大勢の人が集まってそうなスーパーをスルーするとも思えん
0459作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff74-BmmJ)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:57:08.52ID:P+PXV4Tu0
諫山のスタジオ名はなんだろう
これで進撃本編を終わらせても
beforethefallみたいなスピンオフを未来永劫作り稼ぎ続ける布石は整った
諫山本人は諸星大二郎的に活動すればいい
0466作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f88-/di9)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:26:10.12ID:a9cuHDSI0
注射喧嘩とエルヴィンの死、妊娠ネタ以外では8月号でミカサ厨対ヒストリア厨の戦いが激化して沈静化したな
考察が楽しいから荒れるより皆で知恵を出し合う感じだ
嘘ばれに一々ドキドキ出来るのも楽しい
0468作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03c9-FFar)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:27:20.41ID:cnVj+i0q0
リヴァイは大人でエレンは子供
リヴァイは知ってる情報は全て兵団に報告し指示にも従う
より多くの人が生き残る為に俯瞰で考えてる
エレンは色んな場面で個人的感情が優先される
そこが面白いよね
0473作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:43:43.10ID:hcZEJU4U0
>>469
じゃあ兵団に頼らないで単独でやれよって話だな
一家庭で考えると親に逆らう不良息子が困ったことがあると親が助けるのは当たり前だという態度は情けないの一言に尽きるだろ
決別して自分ひとりの力でやるならともかく違うからエレンの暴走はかっこ悪いんだよ
0476作者の都合により名無しです (ワッチョイ a31b-g3EB)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:10:29.01ID:dfo+ytjX0
エレンは一人でもやるつもりってその場合成功率はいかほど?
それにじゃあ初めから一人で兵団頼らないでやる選択肢もあったはずだが
そっち選ばなかったのは何故?

答えは明白だよな
0478作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfe6-2NyL)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:22:45.57ID:InwWXP4r0
エレンが一人でやって失敗したときに一番困るのは兵団というかパラディ、というのを本人もわかって計算した上での行動だから、普通の熱血主人公が正義感で先走っての独断先行パターンよりは身内の反感買いやすい
0480作者の都合により名無しです (アウアウエー Sadf-lQ8K)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:31:58.18ID:ydn9Q7Yna
エレン一人の勝率をエレンは計算して、なおかつミカサ達が助けに来ると分かっての行動だと思うわ
まぁ兵団が来なかった場合はジークやイェレナと別路線の作戦を実行したんだろうけど
たらればは意味ないなエレンは兵団が来ると信じてあの状況になることも予想しての作戦だろ
計算外は戦鎚の遠隔操作できる巨人とくるみ割りできる巨人だろうな
0481作者の都合により名無しです (スフッ Sd1f-+P0D)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:45:14.27ID:IgUJmjAGd
なーんか違和感あるんだよねずっと
エレンの持つ巨人の力の行使の全権は兵団にある みたいな考え方全般
互いへの利害のもたらし方の比重からするに利害の一致した協力関係とした方がスマートだと思うんだけどね
元々エレンが兵団に力を寄与するのは「それが1番有効」と思っていたからであって
他にもっと有効に行使する手段があるのなら
そりゃエレンには選択の余地が出てきちゃうよね
兵団も「ここにいるのが1番有効なんだよ」ってアピールする義務があったと思うよ
0488作者の都合により名無しです (スフッ Sd1f-+P0D)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:25:52.34ID:9bKX2xhGd
ま、エレンのやり方がうまかったとは言わないよ
利用するならエルヴィンみたいに相手に自分の意志で選んだと錯覚させるくらいうまく騙さないと
反感買えば始祖の入れ物と見なされ強奪を決起される可能性が出てきて
協力関係は完全に破綻するしエレンにとってもデメリットしかない

ただ同時に兵団側の管理体制のずさんさ、認識の甘っちょろさにも突っ込みは入れないとね
エレンが裏切ったひどいーって論に訴えてももう埒が明かない段階でしょ
エレン側は完全にもうこれまでの関係性を壊してでも違うものを求めてきてるんだから
0491作者の都合により名無しです (スッップ Sd1f-9bbN)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:41:27.87ID:pTYi0qxad
エレンのやり方がどうこう言ってもそもそもエレンの目的が不透明な以上意味なくね。
座標で自分たち以外滅ぼす気になったのかもしれないし、ヒストリアを守りたいが故に諸々犠牲にしてヒストリアが普通に生きる何かを目指してるのかもしれないし、全く別の何かがあるのかもしれないし
0494作者の都合により名無しです (アウアウエー Sadf-lQ8K)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:59:21.87ID:ydn9Q7Yna
>>492
それを同列に並べるのは良くないな、エレンの場合は子供にまでエレンと名付けるほど
クルーガーに影響を受けたグリシャの血筋で巨人の記憶の継承は血族の影響を受けやすい

ただ子供の頃から洗脳教育をされたガビとは違う
ガビは外部からの洗脳、エレンは内部からの洗脳(侵食)みたいな?
不戦の契りに侵されるウーリやフリーダみたいな状態だろうよ
0495作者の都合により名無しです (ワッチョイ a31b-g3EB)
垢版 |
2018/08/04(土) 22:11:33.56ID:dfo+ytjX0
>>489
以前はそんな事なかったのにここ最近急にそれもどんどん悪化していく感じだね
単行本読み直しても違和感なく読めるから昔はきちんと出来てたはずなのに
どうしちゃったんだろう、何が原因なんだろう
0501作者の都合により名無しです (ワッチョイ a31b-g3EB)
垢版 |
2018/08/04(土) 22:48:35.72ID:dfo+ytjX0
>>496
自分はそうは思わないからここまで読んできたわけだが
純粋に疑問なんだが聞いてもいいかな
最初から調査兵団はマヌケだったとか他にも白痴とも言うなら何が面白くて読み続けてるわけ
君の言う通りなら最初からマヌケな調査兵団vsそのマヌケに撃退される巨人やマーレ勢の漫画だろう
マヌケしか出てこない漫画やスレなんてそんなもの見てても時間の無駄じゃないの
自分ならそんな代物とっくに切り捨てて他の有意義な事に時間当てるけどね
0503作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/04(土) 23:02:11.25ID:hcZEJU4U0
そもそも兵団がエレンを保護してなけりゃエレンはとっくに処刑されてた
その後も散々調査兵が命がけで守ってくれた
恩をあだで返すような不義理する奴は主人公以前に人間としてダメだろ
0508作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/04(土) 23:22:12.53ID:hcZEJU4U0
>>506
エレンは処刑されるはずだった。兵団には無理してエレン助ける義理も義務もなかった
それが全てだろ
兵団のミスもなにも入団する前からライベルは誘拐する気満々だっただろ
入団してなかったらもっと簡単にさらわれて奪還してくれる人もいないからそのままマーレに拉致されて喰われて終了だった
以上
0512作者の都合により名無しです (ワッチョイ 337c-3zzB)
垢版 |
2018/08/04(土) 23:39:46.65ID:d1mPtm/90
義理も義務もくそもない
エレンを助けたのは人類を救う力になると調査兵団が利用する選択をしたから
エレンだって建前でも命救ってくれた恩があってこれまで尽くしてきたけど対世界になってからは両者の価値観が変わったんだよ
皮肉にもこれまで散々エレンを利用してきて力を付けさせたことが今壁内の脅威になってんじゃん
0513作者の都合により名無しです (アウアウエー Sadf-lQ8K)
垢版 |
2018/08/04(土) 23:41:22.17ID:ydn9Q7Yna
>>508
エレンは処刑されるわけじゃなくて
解剖され、調べられたのち、処分という方向だった
あのまま解剖されたなら普通にメス入れられた時点で巨人化して逃げるだろ
そもそも憲兵団に渡ればロッドの耳に届くだろうから
その場合普通にヒストリアを連れてきてヒストリアにエレン食わせて
ヒストリアがカール化して記憶改竄してみんな仲良く痴呆の民だったんじゃね
0515作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/04(土) 23:47:14.75ID:hcZEJU4U0
エレンが壁内人類救う力あるとかいう以前に当時はエレンも超大型たちみたいに人類の害となる巨人だと思われてたんだが
連中と敵対関係にあると判明したのはずっと後の結果論でしかない
当時の状況考えたら兵団の存亡かけてまで助けるなんて無茶だとしか言いようがなかっただろ
それをしてくれた恩義を欠片も感じず仇で返し続けるのは酷いと思わんのか?
0518作者の都合により名無しです (アウアウエー Sadf-lQ8K)
垢版 |
2018/08/04(土) 23:53:28.37ID:ydn9Q7Yna
>>515
ベルトルトとライナーに座標発動させ追い払い
ロッド巨人が巨人化した際には硬質化して104期や王家のヒストリアを救って
ベルトルトも捕獲して壁も塞いで巨人駆逐マシーンも作って
巨人駆逐に貢献して人類の生存領域を島の果てまで拡大させて
侵略一歩手前だったのを敵国壊滅させ時間稼ぎした
これ以上何の恩を返せばいいんだ…
もう十分すぎるだろうこれ以上何か欲しいものあるか?

まぁエレンも勝手するなら兵団抜けろよとは思うけどな
0520作者の都合により名無しです (ワッチョイ 337c-3zzB)
垢版 |
2018/08/05(日) 00:00:11.38ID:/167qWxY0
エレンが初めて巨人化したとき無知性に攻撃してそれで兵団は助けられたでしょ
それがなけりゃ無条件に殺されてたよ
壁内を救ったことが判断材料になりそれから選択したのは兵団であってエレンがそうさせたわけじゃない
0524作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/05(日) 00:08:02.01ID:di7rOPxt0
>>517
だから人類助けたも何もその功績は一切スルーして処刑が当時の上層部の決定だったろうが
エレン助けたら兵団は色々睨まれて大変なのに泥かぶる道を選択してくれたんだぞ

>>518
ベルトルトとライナーに座標発動させ追い払い>>
兵団が助けに行かなかったら故郷に喰われてただろ。そもそもエレンが浚われたの元凶だぞ。
別に兵団助けたわけじゃなくミカサ守るためにしただけだしな
硬質化して104期や王家のヒストリアを救って >>
せっかくケニーが傷つけてくれたんだからさっさとロッドぶっ倒せばよかったのにな。兵団はエレン助けにきて巻き込まれただけだし、エレン自身死ぬから注射喰ったけど
ベルトルトも捕獲して壁も塞いで>>
恩義ある団長を見殺しにしろと暴れまくっただろ。すげーレベルの恩をあだで返す行為だ
侵略一歩手前だったのを敵国壊滅させ時間稼ぎした >>
どこが恩返しだよ。兵団の規律破って勝手するなら自分の力だけでやれよ。兵団に頼るな
0527作者の都合により名無しです (ワッチョイ 63c9-10BI)
垢版 |
2018/08/05(日) 00:10:08.93ID:bDrjE7zP0
相手を言い負かすために極論を呈示しはじめたらおかしくなるんだぜ
エレンの力は皆で守ってきたものだしエレンは皆を守ってきた、
その信頼関係が崩れて何故どうしてって次回を待つ感じで良いんじゃない
0529作者の都合により名無しです (スフッ Sd1f-+P0D)
垢版 |
2018/08/05(日) 00:12:07.50ID:s3BLY7+kd
もたらした恩でその対象となる他者の運命を縛っていいんであれば
エレンがいなければとっくに滅んでいたであろうパラディの今後の命運はエレンが好きに決めていいんじゃない?
っていう考え方もできちゃうよね
0530作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/05(日) 00:17:17.75ID:di7rOPxt0
あんまり身勝手がすぎると愛想つかされて他の真っ当な兵士に喰わせてやれって意見でてもエレンは身から出た錆になっちまうぞってことだ
注射たんまり手に入ったしな
ミカサは怒り狂うだろうがミカサ以外の人間は「自業自得だからしょうがねえな」になるぞ
少なくても注射の件でハンジとリヴァイはエレンを恨んで当然なくらいだしな
0531作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03c9-FFar)
垢版 |
2018/08/05(日) 00:17:52.23ID:zfFph7c10
>>510
アッカーンってかっこいいけどな
0534作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03c9-FFar)
垢版 |
2018/08/05(日) 00:20:54.38ID:zfFph7c10
マが抜けた(´・ω・`)
0538作者の都合により名無しです (アウアウエー Sadf-lQ8K)
垢版 |
2018/08/05(日) 00:25:37.79ID:vdfNoGSSa
>>535
それな
リヴァイがそこまでエルヴィン蘇生させたいなら
アルミンに使わなかったはずだ
リヴァイがアルミンに注射したはリヴァイ自身が選択した結果だ
エレンはただプレゼンテーションしただけ恨まれる筋合いはない
エルヴィンのように悪魔としてきちんと仕事もやってフロックに賛同されてるしな
0540作者の都合により名無しです (スフッ Sd1f-+P0D)
垢版 |
2018/08/05(日) 00:29:11.48ID:s3BLY7+kd
>>530
ひたすら兵団側の都合しか見えてないんだよね

兵団側が始祖を奪う、それは今後あり得る選択肢だけどそこに正当性なんてものは別にないってのを理解しないと
あるのは兵団にとっての利益と都合だけ
元々グリシャが敵から私的に手にいれたものを息子に譲渡しただけの代物でしょ?
エレンからすれば父から譲り受けた財産を強奪されないよう抵抗する権利は生じるよねえ
0541作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/05(日) 00:29:32.67ID:di7rOPxt0
>>535
その前の段階でエルヴィンを散々虫けら扱いしまくっただろ
生死を共にしてきた戦友をそんな扱いされて我慢してるだけリヴァイとハンジは大人だ
逆に、もしエレンがアルミン助けようとして自分の部下が友達助けたいから何の躊躇も罪悪感もなくアルミンなんかどうでもいいから友達助けろなんて態度出しまくられたら絶対に切れてるだろ?
0544作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/05(日) 00:34:17.32ID:di7rOPxt0
>>539
そんなもん食べ物に睡眠薬混ぜておけば十分
寝てる間に喰える

>>540
反逆罪まがいのことをしまくる兵士を(反省もないから今後もするであろう)やるのは十分正当性あるだろ
自分が重大な規律違反おかしておいて逆ギレして団長に暴行してる時点で兵団はエレンを危険人物と認定して防衛として殺害も考慮してもミカサ以外文句もないだろ
0548作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/05(日) 00:38:34.27ID:di7rOPxt0
あれだけエルヴィンの命の尊厳は一切スルーしまくって
虫けら扱いしてないってどこをどう見りゃそう見えるんだか
まともな少年漫画の主人公なら幼馴染選ぶにしても散々苦悩した挙句に選択するもんだ
0555作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/05(日) 00:49:28.62ID:di7rOPxt0
リヴァイは散々苦悩して罪悪感抱えてアルミン見捨てようとしたから全然かまわん
エルヴィンが片腕失った時の「団長!」って心配してたのも嘘八百だとわかったから
今までエレンを応援してきたのがバカらしくなっただけだ
0558作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/05(日) 00:56:52.79ID:di7rOPxt0
そうじゃなくエレンの本質は昔から変わってない
単に土壇場で本性出たってだけだろ。あの場合は
問答無用でアルミンなんか無視してエルヴィン助けろと主張しなかったハンジやリヴァイと比べ
団長無視して上官に暴力振るってまでエゴむき出しにしたエレンとミカサは醜かった
あの時、一コマでもあいつらが苦悩するシーンでもあれば話は変わったが全然ないってことは相当なレベルのエゴイストだ
0559作者の都合により名無しです (ワッチョイ b33e-0Uuo)
垢版 |
2018/08/05(日) 01:00:21.52ID:7n83iyOC0
リヴァイってアルミンを見捨てることに散々苦悩したと言えるほどの描写があったか?
せいぜいチラ見ぐらいしかしてなかったような気がするが

見えないものが見えてるんだな本当に
0560作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/05(日) 01:08:21.69ID:di7rOPxt0
>>559
おまえのコミックスには

・アルミン見捨ててエルヴィンを選択するまでリヴァイの表情が暗く間があった
・アルミンが海見るというシーン回想した
・エルヴィンに注射うとうとして苦しそうにアルミン見つめた

これらのシーンがないのか?
0561作者の都合により名無しです (ワッチョイ b33e-0Uuo)
垢版 |
2018/08/05(日) 01:10:40.89ID:7n83iyOC0
あの1件はそれぞれのキャラのエゴがむき出しになるシーン
リヴァイだって決してそんなに綺麗な人間じゃなかった
黙って見てただけのジャンやコニーの狡さまで余すことなく指摘された
リヴァイは本当に人類のためと言うなら確固とした決意でエルヴィンを蘇らせりゃいいのに
最終的にはエルヴィンを死なせたいというリヴァイ個人の究極的なエゴからアルミンを選んだ
そういうエピソードだろ?

私の推しだけは綺麗なのと言いたげな人は気持ち悪いのでちょっと黙っててほしい
0563作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf74-BmmJ)
垢版 |
2018/08/05(日) 01:14:20.37ID:xKG0CH6d0
>>549
最近のエレンは面白い
少年漫画の主人公として今いかに新しいことができるかの実験してるかのようだ
王道の主人公らしいところと主人公らしさのアンチテーゼが同居してる
主人公なら主人公の目的とか守りたいものが何なのかアホにもわかるように最初に打ち出されるのがセオリーだが
今のエレンは意図的にわからないようにもしかしたら本気で何もないかもしれないし基地外になってるかも?と読者が気になって仕方なくなるようになってる
いつか明かされる時はすごい感動できるはず。。。さすがに本気で気が狂ってましたはないだろ
0564作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfd5-aDoj)
垢版 |
2018/08/05(日) 01:15:35.82ID:di7rOPxt0
リヴァイのエゴかもしれんが、エレンとミカサみたいに人一人の命をあそこまで無視するのはいただけんだろ
リヴァイはエルヴィン思ってのエゴだったからその選択をしたリヴァイ自身苦しんでるから責める気にはなれん
エルヴィン見殺しにしろと暴れまくったエレンとミカサは最後までエルヴィンのことは顧みずその後も一切罪悪感ないのがいかん
少年漫画の主人公とヒロインとして規格外すぎる
0566作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf74-BmmJ)
垢版 |
2018/08/05(日) 01:21:02.10ID:xKG0CH6d0
世話になってたエレンはともかくミカサからしたらエルヴィンはたまに見かける遠い上司だから家族も同然のアルミンと天秤にかけろとか無理ある
学生なら朝礼でみかける校長先生や新卒社会人なら会議でしゃべってるのを見かける部長程度の知り合いやぞエルヴィンて
エルヴィンと話したこと無いんじゃないか
0578作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff48-Mvsq)
垢版 |
2018/08/05(日) 01:57:11.57ID:E+7FQOag0
あそこのエレンの喚き方がみっともなかったのも自己中さが目につくのもその通りだと思うけどな
行動の理解はできるけど決して賞賛されるようなもんでも無いし
まあそんな事より今後の展開が気になる
宙ぶらりんな状況から抜け出して欲しいわ
0583作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03c9-Eckn)
垢版 |
2018/08/05(日) 02:15:32.60ID:HkNrY+9C0
エレンがゴネたのってまず注射をアルミンに使う直前まで行って
後から割り込んできたエルヴィンに取られそうになったから
そんなの理不尽じゃんってのが大きかったんじゃないの
二人同時にどちらを選ぶって状態だったら酷くはゴネなかったんじゃない
0585作者の都合により名無しです (スッップ Sd1f-Hdep)
垢版 |
2018/08/05(日) 02:18:07.62ID:Mc8VguKDd
エレンがブチギレて極論にまで走ったのはリヴァイの態度が原因なのになぜかエルヴィンを虫けら扱いしたって被害妄想激しい人いるよね
あの場面はエルヴィン死ねじゃなくてどっちかというとリヴァイ死ねだろ
0587作者の都合により名無しです (バッミングク MM9f-qnd5)
垢版 |
2018/08/05(日) 02:36:40.04ID:ogPyTtmAM
無知性巨人を操る力の名前が
『座標』てなんか変なんだよ

座標とは、n次元空間の任意の点を
n個の実数または複素数の組で
表すもの
だから。
なんの関係もない。

例えば、司令塔とか、大本営とかの
ネーミングならわかる
0588作者の都合により名無しです (バッミングク MM9f-qnd5)
垢版 |
2018/08/05(日) 02:41:03.15ID:ogPyTtmAM
>>583
何が理不尽なんだよ?

選択権はリヴァイにあった
確かに一度はアルミンに使うのに同意した
やる直前に、エルヴィンが
生きていることがわかった。
ならば、団長に、ていうのは
合理的な判断だ
私情じゃない
0591作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7fee-S2Kv)
垢版 |
2018/08/05(日) 02:51:56.24ID:MV3kM2C50
レイス卿ってフリーダが食われ家族が殺された後すぐに
その痕跡をなかったことにして約5年間始祖が居るかのように誤魔化してきたんだよね
これもしエレンが巨人として現れなかったら
ずっと保身のために嘘つき続けていく気満々だったんだよなあ
それでも別に不戦の契りは遂行され続けられるだろうから
問題ないっちゃないが
0595作者の都合により名無しです (バッミングク MM9f-qnd5)
垢版 |
2018/08/05(日) 06:27:19.58ID:ogPyTtmAM
>>594
いやいや、エルヴィンは人類の
生き残りに特別な人間だ
フロックがエルヴィンを背負ってきた
0596作者の都合により名無しです (ワッチョイ 33bd-OoWL)
垢版 |
2018/08/05(日) 06:51:57.30ID:sPYfEzjT0
作者はずっと人類の為に必要な人間でも
死ぬときには死ぬという無情を描いているのを分かっている癖に
それどころか、スレッドでもキャラクターを殺せ殺せ、
生き残れば御都合主義だと書き込んで作者に文句言っている癖に
エルヴィンとアルミンの話だけを今だネチネチ蒸し返して
エレンを私情丸だしと叩き、幼なじみの不和を執拗に言う奴は
アンチかアスペなの?

後軍規みたいのを出す人も、調査兵団は成り立ちそのものが軍隊じゃない
だからジャン達が人を殺す事にあれだけ抵抗感持っていたのを描いているし、
今も組織が調査兵団から軍隊に変容しつつある戸惑いを描いているのに全然伝わって無いんだね

軍隊引き合いに出して軍人の精神論出してエレン叩いてもお門違い
ガビとの戦いも彼女は軍人で、サシャ達はそっちになりきれていなかったって描いているのに
軍が〜軍隊が〜って言う割に、軍人のガビ叩いているのが笑えるw
0600作者の都合により名無しです (ワッチョイ 43de-hi+X)
垢版 |
2018/08/05(日) 08:22:45.03ID:Wxy3ic/A0
最初アルミンに注射打つのを時間稼ぎしてカチャカチャやってたのが
衝撃的だった
地下室へ行きたいといったエルヴィンの迷いを夢を諦めて死んでくれといって
吹っ切れさせたのに
猿は逃がす注射で私情が出る
今思えばエレンの心を完全にリヴァイから離させるためだったのかな?
亀裂が入って修復不可能な溝を作るための
0605作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Spc7-krv7)
垢版 |
2018/08/05(日) 09:13:44.68ID:8AWjqfF0p
>>600
すぐに時間稼ぎって無茶いうけどエルヴィンが生きてるとわかってら有無言わさず最初から拒否してるだろ
あの惨事の中生き残りいる→エルヴィン連れてくる→数秒カチャカチャしたれなんて面倒なことする必要ない
0608作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Spc7-krv7)
垢版 |
2018/08/05(日) 09:25:49.61ID:8AWjqfF0p
相手がエルヴィンだからややこしくなったけどアルミンと同じ新兵でも死にかけが二人になったらアルミンに打つ決定はリセットで
どっちに打つかって話し合いになると思うが
最初に目の前で死にかけた方に優先権あるって方が不平等だし
エレンの心じゃなくアルミンの心がエレンから離れるきっかけに見える
0609作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5391-Xflc)
垢版 |
2018/08/05(日) 09:30:48.71ID:W7Eigd8y0
死にかけの兵を復活させるためじゃなくって、誰を知性巨人にするかの判断だと思う。
だから、アルミンンでいいのか一瞬考えただけだろ。
リヴァイ自身は基本、自分がなるつもりだったんじゃないかな。
エルディア人しか巨人になれないのは知らなかったんだし。
0610作者の都合により名無しです (アウアウウー Saa7-eYWK)
垢版 |
2018/08/05(日) 09:36:24.51ID:6UVAnKyha
>>608
例えば災害救助の場面で一般人の重症人が運ばれて来たとして
医者が高官が行方不明で帰ってくる可能性があるからこいつの治療は保留しますって言ったらどう思う?
手の届くほうが優先で当たり前だぞ
0614作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5374-6uua)
垢版 |
2018/08/05(日) 09:58:49.74ID:1azp1Za90
>>604
鼠じゃないぞ竄だぞ
そじゃなくてざん
0615作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03c9-FFar)
垢版 |
2018/08/05(日) 10:04:59.65ID:zfFph7c10
注射シーンは諌山がリヴァイの心情とエルヴィンとの友情を書く方にばかり重点を置きすぎたんじゃないかと思う
エレンが団長の事考えるシーンが少しでもあればこんなに物議にならなかったよね
0617作者の都合により名無しです (バッミングク MM9f-qnd5)
垢版 |
2018/08/05(日) 10:13:39.26ID:ogPyTtmAM
今のエレンは何考えてるかよくわからないけど
嫌いになれない
クルーガーの落ち着きと凄みが
乗り移ってるようで
0619作者の都合により名無しです (ガラプー KKff-z2Bm)
垢版 |
2018/08/05(日) 10:24:01.34ID:xIi5nDnyK
>>610
横だがその状況は例えとしては違わないか
ただ医者が患者を治療して治すのとは意味が違う
知性巨人になるんだから誰を選ぶかは大事なことだと思う
現代でだって死にかけの人の命を助ける代わりに生物兵器になる薬があるなら
それを使う相手は考えるんじゃないかな
0620作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf74-BmmJ)
垢版 |
2018/08/05(日) 10:26:32.48ID:xKG0CH6d0
マーレにいるときのエレンはかっこよかった
自分の感情にふりまわされてばかりの奴が人のために自分を殺して制御して大人になったのかと思って感動した
島に帰ってきたらやっぱり衝動的で感情にふりまわされハンジと対話もできない
戦う理由も身勝手なガキみたいな衝動が元にあるみたいだし心底がっかりした
つかマーレのエレンと島に戻ったエレンが同一人物に見えない
何か設定があるのか兵団と一緒だとエレンがついガキっぽくなってしまう諫山の手グセなのか
0621作者の都合により名無しです (バッミングク MM9f-qnd5)
垢版 |
2018/08/05(日) 10:38:18.75ID:ogPyTtmAM
最後には
ケニーの
『人は何かに酔ってないと生きられない』
という言葉と
アルミンが、海が見たい、
と言ってたのを思い出して、
アルミンに注射する
リヴァイはメチャクチャカッコ良かったじゃないか
0623作者の都合により名無しです (スップ Sd1f-SDNT)
垢版 |
2018/08/05(日) 10:54:47.86ID:1BfTf/led
むしろマーレのエレンは何かっこつけてんだコイツって感じであんま好きじゃなかったな
注射騒動で暴れた挙げ句フロックに逆ギレしてた癖に主人公補正でいきなり達観したクールキャラになってたら癪に障る
0625作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf74-BmmJ)
垢版 |
2018/08/05(日) 11:02:29.43ID:xKG0CH6d0
>>621
注射のシーンはアルミンのために必死になるエレンもミカサも最後に選択するリヴァイもかっこよくてマジ熱い名シーンだし
諫山にしか描けないし普通に読んでるだけの読者は感動するだけのシーンなのに
注射キャラ厨が暴れるせいでまともに語れない>>615みたいに物議を醸さないようにした方が良かったみたいに言われるわで残念だよ
0629作者の都合により名無しです (アウアウウー Saa7-3C2i)
垢版 |
2018/08/05(日) 11:25:00.40ID:DGU+RqXva
調査兵団に入ったからにはエルヴィンに命を預けてるも同然な立場なわけでもちろん家族よりエルヴィンを優先するのが当然だと俺は思うけどな
その程度の覚悟もなしに調査兵団に入るとかはありえないだろ
0630作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf74-BmmJ)
垢版 |
2018/08/05(日) 11:26:59.45ID:xKG0CH6d0
>>926
ミカサにとってのアルミンもハンジにとってのエルヴィンモブリットその他も等価だから
っていつものミカサアンチじゃないか相手して損したわ
注射オバさんやお前みたいなやつのせいでせっかくの名シーンがまともに語れないのが残念
0634作者の都合により名無しです (バッミングク MM9f-qnd5)
垢版 |
2018/08/05(日) 11:34:52.46ID:ogPyTtmAM
エレンは超大型を倒すのに、
アルミンの丸焦げになってもらう
しかなかったから、
リヴァイの方に理があるのはわかっていても
アルミンに対する贖罪のために、
リヴァイに逆らったんだろ
0637作者の都合により名無しです (ワッチョイ 43a6-10BI)
垢版 |
2018/08/05(日) 11:36:20.72ID:tKiFWM9W0
【 天 皇 即 位 阻 止 】 儲けた金は…35億、プチエンジェル事件、顧客リストに徳仁皇太子の名
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1533436136/l50
0638作者の都合により名無しです (ワッチョイ 43a6-N52e)
垢版 |
2018/08/05(日) 11:37:37.43ID:4+HrFhag0
>>567
反省したからエレンがレベリオで暴れたこと責めてるんだよな
反省前のミカサだったらフロック達みたいに疑問も持たずにエレンについてきてそうだよな
逆に今のミカサならアルミンもあっさり見捨てそうだ
0644作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03c9-FFar)
垢版 |
2018/08/05(日) 11:51:54.34ID:zfFph7c10
エレンがアルミンを助けたくて必死になるのは分かる
リヴァイの揺れ動く心情も良くて名シーンだと思う
でもエレンが団長に対する思いが描かれてないのだけが違和感なんだよな
0650作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffe9-10BI)
垢版 |
2018/08/05(日) 12:22:11.23ID:3Hnt8Aep0
自分はエレンがエルヴィンのこと考えてないのは気にならなかった口。
ただ、アルミンに対してもあまり色々深く考えてないように感じた。
大事な身内だからこそ、巨人という人外のものにしてしまうことの葛藤がないのが違和感あった。
自分のようにしてしまっていいのかのためらいが一切なかった。
0652作者の都合により名無しです (JP 0H7f-MHrc)
垢版 |
2018/08/05(日) 13:08:38.60ID:FnFKVtn6H
アルミン見殺しにして団長助けてくれとかいうエレンが想像できない
エレンはあれだからエレンがなんだろ
だからあれはエレンらしい行動なんじゃね
ジャンが人を殺すことを躊躇するのと同じでジャンが迷わずバンバン人殺してたらそれはもうジャンじゃないし
なのに今までのキャラの性格とか無視して上から目線であーしろこーしろとかバカらしいったらない
その上頼んでもないのに作中で語ってもないキャラの気持ちを代弁したりするの勘弁してほしい
0655作者の都合により名無しです (ワッチョイ 43bb-Ev+Y)
垢版 |
2018/08/05(日) 13:59:23.28ID:KFMusWP60
>>652
エレンらしい行動とか、キャラの性格は関係なくて、団長を助けなかったエレンは悪なので滅びろってのが注射おばさん
むしろ、それがエレンらしいっていうなら、主人公に相応しくないって言い出すのがいつもの流れ
0658作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03c9-wdxK)
垢版 |
2018/08/05(日) 14:25:01.21ID:MLOdLHvj0
大切なものを犠牲にできないからアルミン助けろと主張した→批判される
今は犠牲にできる覚悟があって兵団もサシャもヒストリアも犠牲にした→批判される
サンドバッグ主人公だな
0659作者の都合により名無しです (ワッチョイ bfc8-8iL/)
垢版 |
2018/08/05(日) 14:36:30.37ID:nbZq9BWs0
注射の件でエレンをサンドバッグにしてるのなんて全読者の1%ぐらいしかいないだろう
兵長がアルミンの夢聴いてたくだりあったしアルミン生き残るだろうな〜ほらやっぱりねくらいにしか
普通の読者は思ってないよ
0660作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03c9-Eckn)
垢版 |
2018/08/05(日) 14:53:11.95ID:HkNrY+9C0
まだやってたのかおまえら元気だな
エレンが必死にやったのは
・アルミンを助けてくれ
・エルヴィンを殺してくれ
さあどっちだ
同じ事じゃないぞ
この受け取り方の違いでエンドレスになってんだな

>>650
命を落とすよりマシだと思ったんじゃね
あの時は13年縛りの事とかも判明してなかったし
0661作者の都合により名無しです (アウアウウー Saa7-ZXVf)
垢版 |
2018/08/05(日) 14:56:35.50ID:8zOflHVQa
>>650
エレン自身が巨人になった事への葛藤が薄いからなあ
本人なりに親父を食った事に思う所やジレンマはあるとは思うんだけど
自分に力がある事を都合が良いとして進撃していくメンタリティがエレンの特異性な気がする
0667作者の都合により名無しです (バッミングク MM9f-qnd5)
垢版 |
2018/08/05(日) 15:40:26.26ID:ogPyTtmAM
エルヴィンにグリシャの手記を
見せられなかったのは
つくづく残念

彼の犠牲によって、
ウォールマリアを奪回できただけに
0668作者の都合により名無しです (バッミングク MM9f-qnd5)
垢版 |
2018/08/05(日) 15:42:06.98ID:ogPyTtmAM
>>666
髭剃って、ダサいメガネ外せば
今でもイケメンと思う
0675作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffa6-8elY)
垢版 |
2018/08/05(日) 16:19:19.66ID:H162FrnG0
リヴァイが最終的にアルミンに注射を打つことを決めたのはアルミンが未来を見ていたからだと自分は思った
アルミンが夢を語ってるシーン思い出してたし
エルヴィンを眠らせてやりたいって言ってた通りエルヴィンはもう限界で地下室の秘密知ったとしても燃え尽症候群にかかってそうなイメージがある
0678作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa07-RyCi)
垢版 |
2018/08/05(日) 16:38:21.65ID:ftoJk9RJa
エルヴィンはもう限界だったってのは確かだな
この世が地獄でも夢のために生き続けたいって気持ちを諦めて死にに行った人間が
まだ地獄で苦しめって言われてそれ以上戦えるとは思えん
夢諦めろって言われたエルヴィンが嬉しそうというか安堵していたのも大きいと思われる
0679作者の都合により名無しです (ワッチョイ 336b-2Kil)
垢版 |
2018/08/05(日) 16:41:55.90ID:uUoG7ak00
あの注射の件でリヴァイも私情に走るおっさん的な感じでイメージダウンしたし
エレンミカサも私情を強行するガキって感じでイメージダウンした
一番客観的そうなハンジですらなんか嫌
フロック以外みんな死んだのに生き残った少数派になったエルヴィンも嫌
あのエピソード全体的にイメージダウンした

でも無理矢理感はあるもののエピソード的には面白いと思うけど
0684作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03c9-c8fx)
垢版 |
2018/08/05(日) 16:49:22.00ID:iAMnW6xF0
私情が云々より後悔しない選択だったかどうかの方が気になるな
最近の展開を見るに、エレンが「あの時素直にエルヴィン団長に注射させておけば…」って後悔する可能性もありそう
0688作者の都合により名無しです (アウアウウー Saa7-9x5L)
垢版 |
2018/08/05(日) 17:02:21.58ID:e8YP+vMza
>>686
それはあるなそもそも生き延びてないやつは無理だ

なんで戦って勝ちたい思うわけそもそも
家族のため大事な人のために自分のためだろ根本的に私情だよ
そういうやつの方が信用できる
組織にため言ってるやつは信用できん
0694作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03c9-40a+)
垢版 |
2018/08/05(日) 17:11:35.93ID:d9stke+i0
フロックはなんか帝国とか言ってて危うさを感じるわ
帝国って王国と違って他民族を支配するということだから
やられたらやり返せ理論が発展して、エレンという悪魔が味方であることに力を得て
ちょっと過激思想に傾いてる気がする
0711作者の都合により名無しです (バッミングク MM9f-qnd5)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:38:07.21ID:ogPyTtmAM
あのね、ビリッとするのは、
王族が巨人化してる必要がある
0712作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03c9-40a+)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:44:44.07ID:d9stke+i0
>>711
ヒストリアとロッドがエレンの背中に触った時や
エレンがヒストリアの手にキスをした時にビリビリきてグリシャの記憶が見れてるが

巨人化してなきゃならないのは座標とかを使う時でしょ
0713作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f88-/di9)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:48:25.67ID:2T76aUVS0
>>664
個人的に大事な人間より人類の希望になる方にかけた
ハンジはエルヴィンそのものが人類の希望の灯火だと言ったがリヴァイにはエルヴィンは地下室後のビジョンがないのが未来を託せないと思えた
0714作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fe1-iscK)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:58:58.01ID:qO40dhUu0
嘘バレって一向に画似せる気ないよな
0717作者の都合により名無しです (スップ Sd1f-zreh)
垢版 |
2018/08/05(日) 22:46:31.76ID:Dt+Q73IXd
描写としては、娼館のフロントのオヤジが「ずいぶん前に病気もらってから客取ってない」って言ってた
ケニー死に際回想とアニメ3期のオープニングでリヴァイと母親の元気だった頃が窺える
作者がエイズ孤児チャリティーでリヴァイを単体で描いている

から、エイズもらって死んだのが一番しっくりはくる
0731作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff6b-Xflc)
垢版 |
2018/08/06(月) 02:22:50.95ID:4B9BOUds0
昔話の登場人物としてはフリッツ王はまともでやさしい人に思えるけど、
当時からしたらただのキチガイだったろうな
自分も、自国も、自民族も捨てて、罪の意識だけを優先して生きるって狂気の沙汰だ
0736作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fe1-iscK)
垢版 |
2018/08/06(月) 03:54:52.62ID:uT87vJnc0
二期からまだ一年しか経ってないぞ
0740作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f88-/di9)
垢版 |
2018/08/06(月) 07:08:45.66ID:Z4JQ4TLD0
なんでseason2からガラリと変えてしまったんだろ
絵柄や主題歌、声優の演じかた、話のまとめ方
不規則に空けて作らず毎年12話づつとかコンスタントに製作続ければ原作追い越すこともなくクオリティの並みもなくファンの熱も離れずに済んだろ
一期からハマったらついてくの大変だろうな
0742作者の都合により名無しです (ワッチョイ 336b-2Kil)
垢版 |
2018/08/06(月) 07:30:41.74ID:mXgYE3Tm0
>>739
「王政打倒」とも言ってたから、エルヴィンって頭悪いのかなあって
知ってたけど
0744作者の都合により名無しです (ワッチョイ 336b-2Kil)
垢版 |
2018/08/06(月) 07:36:47.31ID:mXgYE3Tm0
特定の王だけが駄目なら「カール・フリッツ○世打倒」だろ
王政打倒といえば王政自体を倒すことをいうだろ

王政っていってもただの傀儡だろ
傀儡王を倒して真の王の家系にするというのが王政打倒?
どうせ最初から傀儡で権限もないのに?
倒すって何を?
0745作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf2a-QB3m)
垢版 |
2018/08/06(月) 08:42:07.44ID:P6FNxUpA0
まあ話の流れで王を変えるだけってわかってるけど、「王政打倒」って所だけ聞くと王家を倒して民主政治にするのかなって普通は考えるよな
その部分だけ聞けば
0747作者の都合により名無しです (ワッチョイ 336b-2Kil)
垢版 |
2018/08/06(月) 09:06:16.46ID:mXgYE3Tm0
民主政じゃなくても貴族共和政でも共産党政でもいいんだよ
王制さえ打倒されていれば

>>745
しかも偽の王を倒して真の王にするんだってさ
なんだよその尊皇攘夷は
どこが王制打倒だよ
0748作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5391-Xflc)
垢版 |
2018/08/06(月) 09:15:02.32ID:Cb9ysoGB0
いや、王を代えるだけじゃなしに、
フリッツ王家を頂点とした貴族制度を打倒だろ。
貴族政から軍政への移行っていうの。
それを(現)王政打倒っていうのに、それほど違和感感じんけどね。
正確には“王制”打倒ぐらいになるのかなあ。
0750作者の都合により名無しです (ワッチョイ 336b-2Kil)
垢版 |
2018/08/06(月) 09:30:41.38ID:mXgYE3Tm0
>>748
軍政ならなんで王が必要なの?
0754作者の都合により名無しです (ワッチョイ 336b-2Kil)
垢版 |
2018/08/06(月) 09:44:15.02ID:mXgYE3Tm0
>>752
軍政やっても象徴の権威付けの王様が必要みたいなのは日本人の発想にはあっても
ドイツ人の発想にはなさそう
0758作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa07-iaMa)
垢版 |
2018/08/06(月) 11:41:59.81ID:aUgAir7Sa
今現在合議制になっとんのかね?
実質ピクシスと実権握っててこいつ次第って感じだよな
別に選挙とかもなさそうだし

ザックレーは生涯の目的を達成してもう政治に興味なさそうだし

後はエレンだな
軍事兵器として唯一無二なせいで横暴が許されてしまってる
パラディはこの基地外にキンタマ握られてるような状態
0779漫画の神の使徒 (ワッチョイ 03c9-sWpQ)
垢版 |
2018/08/06(月) 13:20:06.72ID:Oz/pDLE40
104期の強さの秘密は

希望や使命感があるかどうかだよな

グンタとかオルオとか歴戦の戦士でも

明確な目標とか導きがないから

どうしても一歩強さが足りない

104期が強いのはそれぞれの生い立ちが尋常じゃないのと

希望や使命を自覚して覚悟できてるからなんだよなあ
0781漫画の神の使徒 (ワッチョイ 03c9-sWpQ)
垢版 |
2018/08/06(月) 13:44:43.09ID:Oz/pDLE40
いや、パラディ島滅んだら全く落ちてないだろ


俺が言った通り

パラディ島は第三国と結んでマーレに対抗する流になったんだから

目論み通り世界の科学力が上がってゴブゴブの関係になるか

マーレを滅ぼすかしないと

落とし所なんて生まれない
0783作者の都合により名無しです (ワッチョイ b313-10BI)
垢版 |
2018/08/06(月) 14:05:23.14ID:VcI04fD80
これ、あれだな
ジークとエレンが必要悪というかラスボスになって、巨人の力を全て手に入れて
勝手に軍事国家を新たに作って世界を敵に回し、世界を一致団結させるとかだろ

もしくは、王家の力と始祖の巨人の力で巨人やエルディア人に関しての記憶を改竄して
エルディア人と世界を救うとかだろ
0784作者の都合により名無しです (ササクッテロ Spc7-yZAH)
垢版 |
2018/08/06(月) 14:20:33.62ID:i6xXWS5mp
9つの巨人を1つに纏める事で10尾の巨人が生まれるからな
お前ら楽しみにしているが良いぞ...その巨人が悪魔ユミルだ
0786作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f96-g6pb)
垢版 |
2018/08/06(月) 14:37:43.97ID:WUig43jC0
アニメスレでやるとネタバレってサラッと流されたんだが
アニメで「意思ある巨人」って公開可能情報で出てたんんだよな

あれ、9つの巨人ってまだ言えないからそんな呼び方してんの?
諌山指導でそうなってんのかな
0787作者の都合により名無しです (ワンミングク MM9f-Kno3)
垢版 |
2018/08/06(月) 15:11:51.36ID:C5fD5d3MM
要らないのは右と左どっちの睾丸ってセリフはNHKではムリだったか
0794作者の都合により名無しです (ブーイモ MM1f-QFyV)
垢版 |
2018/08/06(月) 17:53:28.40ID:Qsz5ggUnM
バレまだなん?
0796作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fe1-iscK)
垢版 |
2018/08/06(月) 17:57:24.20ID:uT87vJnc0
バレなら俺横で寝てるよ
0798作者の都合により名無しです (ササクッテロレ Spc7-qw+X)
垢版 |
2018/08/06(月) 18:35:10.48ID:WjQthMPVp
コードギアス的な世界の悪意を〜って結構見るが
例えばエレンがその対象になるとしてエレンが死んだらランダムでエルディア人に巨人の力とエレンの意志が引き継がれるから結局悪意の連鎖断ち切れねえじゃんと思うんだが
エルディア人全員死ぬならわかるが
0799作者の都合により名無しです (ワッチョイ 532a-Okn4)
垢版 |
2018/08/06(月) 18:53:23.46ID:fXtIqReS0
地ならしってのがイマイチよく分からないんだが
エルディア人だけを生存させるために壁の巨人を使ってその他の人類を滅亡させるっていうこと?
すり寄ってきたヒィズルは非難させて
0802作者の都合により名無しです (ワッチョイ b33e-0Uuo)
垢版 |
2018/08/06(月) 19:19:02.61ID:Y5TN+lyE0
>>798
むしろ意地でも生き残らなきゃならないな
ゆえに結晶に引きこもりパターンが現実味を帯びる
戦鎚の能力って色々と都合が良い
エレンに食わせて能力を継がせるためにだけ存在した巨人だわ
0811作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fe1-iscK)
垢版 |
2018/08/06(月) 20:12:32.91ID:uT87vJnc0
マガジンの表紙なんだこれ
ぱっと見誰かわからんやろ
0814作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f88-/di9)
垢版 |
2018/08/06(月) 20:30:11.39ID:Z4JQ4TLD0
ご丁寧に3年前、2年前ってやってんだから1年前の回想になるのは順番通り
回想のハンジがワンピース着てないか?マダムっぽい
いつも男の私服みたいなの着てるのにどうした?この人も妊娠したか?
0822漫画の神の使徒 (ワッチョイ 03c9-sWpQ)
垢版 |
2018/08/06(月) 23:19:07.32ID:Oz/pDLE40
19世紀くらいの文明レベルなら

18,19で妊娠しないと遅い方じゃね?
0825漫画の神の使徒 (ワッチョイ 03c9-sWpQ)
垢版 |
2018/08/06(月) 23:31:53.64ID:Oz/pDLE40
ヒストリア今いくつだっけ

それこそ18,19くらいか

16,17で妊娠してたらいいんだが
0827作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffe9-qPqV)
垢版 |
2018/08/06(月) 23:40:25.72ID:TVfczNWE0
エレンがグリシャの子じゃないって線はないのかな。
0828作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fe1-iscK)
垢版 |
2018/08/06(月) 23:42:54.08ID:uT87vJnc0
ガビとファルコが喧嘩してるところ巨大樹のあたりじゃね?
馬で移動しなければいけない距離を足で移動したとかありえんと思うが
0830漫画の神の使徒 (ワッチョイ 03c9-sWpQ)
垢版 |
2018/08/06(月) 23:47:33.97ID:Oz/pDLE40
今の状況だと

人間兵で強いのは

リヴァイ
ミカサ
ジャン
コニー

って感じかな
0834作者の都合により名無しです (ワッチョイ f324-qw+X)
垢版 |
2018/08/07(火) 00:17:28.74ID:Q+8WYf9i0
調査兵団とか憲兵に女がいる時点で社会進出してるだろ
0839作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa07-rmCz)
垢版 |
2018/08/07(火) 01:55:46.77ID:7/dp+Fdja
ハンチング・サスペンダー候補
ジャン、コニー、アルミン、フロック、フリーゲル、新キャラ(貴族)、新キャラ(庶民)、新キャラ(牧童)

ヒストリアの子種候補
サスペンダー候補+ エレン、リヴァイ

さあ、張れ
0841作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fe1-iscK)
垢版 |
2018/08/07(火) 02:41:11.26ID:25VMcHdf0
なぜそうなる
0843作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fe1-iscK)
垢版 |
2018/08/07(火) 02:45:39.31ID:25VMcHdf0
自分で書き込んでて突拍子も無いとは思わんのか
0846作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03c9-9x5L)
垢版 |
2018/08/07(火) 02:51:09.31ID:XdKDg7u70
なんでワンピース着ていると妊娠してると思うんだ?
妊娠ブームくると読者のヒストリア妊娠パニックが薄れるでしょ
バレみてないからわからんけど女王の結婚式に参列する前とかかな?
来月はヒストリアとハンチング男の結婚式があるとかないとか?
0848作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Spc7-krv7)
垢版 |
2018/08/07(火) 02:59:31.41ID:e/E7IfK8p
普段とか言っても今までのハンジは就業中のシーンしかなかっただけだから
もしプライベートなら私服のワンピース着てても不思議ない
マタニティみたいなデザインなのか?
違うならワンピースくらいで妊娠発想は先走り過ぎだ
0855作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f88-/di9)
垢版 |
2018/08/07(火) 04:02:01.88ID:AC31DkTg0
>>850
すまん、最初に書き込んだのワシだ
小さい画バレで腰辺りまでの小さいコマ
肩にショール掛けてウエスト括れたシルエットだからハンジらしくないなと
なんかサリバン先生的なドレス着てるように
見えた
まぁ妊娠は希望的観測だけどエレンがキレた理由にもなる
確かにヒストリアのが霞むから無しだろうね
0860作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff6b-DbB1)
垢版 |
2018/08/07(火) 05:37:53.19ID:VKvzd6Xj0
1巻の頃
壁外には人間は住んでいない
壁内だけが世界唯一の人間の生活圏

25巻
世界には様々な国や地域が存在する
パラディ島はその中の一つに過ぎない

こういう「世界観の拡大」って実はこの後もう1回あるんじゃないかと思う
実は地球の外にも生命体が生息する惑星がたくさんあって
地球などその中の一つに過ぎないと分かるって展開
火星人が地球に襲来してくる
0863作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5374-6uua)
垢版 |
2018/08/07(火) 07:35:31.56ID:6ou+xAfn0
>>769
104期バリアとか言われてた気がする
0870作者の都合により名無しです (ワッチョイ a31b-AiY1)
垢版 |
2018/08/07(火) 10:18:30.20ID:+OPpTu7v0
>>868
あくまで万一だがそれは一見悲愴かつ崇高な行為に見えるが
大義の為にわが子を生贄という所がじつはダイナがジークにやったことと
大差ないんじゃないかという気もするんだよな…
ヒストリアと違うのは母親が説得されてやむなしではなく
自ら進んで子を差し出すという点
0877作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4363-0Uuo)
垢版 |
2018/08/07(火) 12:32:44.24ID:5RQSDdoQ0
>>875
ネタバレさけて読まないようにしてるって言ってるのに教えてくるやつが悪いに決まってる
こういう明らかな嫌なことをしておきながら謝らずにむしろ批判してくるようなやつたまにいるけどそういうやつってマジで殺したくなるわ
0889作者の都合により名無しです (ワッチョイ 63c9-o4bk)
垢版 |
2018/08/07(火) 13:25:11.28ID:0n6XaBmM0
ネタバレとは関係ないが、素朴な疑問として
マーレ側の認識は、「ジークが裏切ってパラディについた」ってことになってる?
それとも偽装に騙されて「ジーク死亡、獣は赤子ガチャ」ってことになってる?
それか、前者だと気付いてるが、騙されたフリをして後者のように振舞っている?
0891作者の都合により名無しです (ワッチョイ a392-qnd5)
垢版 |
2018/08/07(火) 13:34:59.28ID:kCO2bfbk0
>>889
少なくともピークとマガトは知ってる
0895作者の都合により名無しです (ワッチョイ 63c9-o4bk)
垢版 |
2018/08/07(火) 15:02:57.59ID:0n6XaBmM0
>>890>>891 ありがとう

これも前月号の話だけど、ヒスの子は将来巨人を継ぐ身なら、性悪の糞ガキでは務まらん。
パラディ島を守るために戦ってくれなければならん。
そのためには愛情こめて育てないと(厳し過ぎるのはNG)。
種付けだけで放ったらかしということは考えられない。そこから人物も限られるのでは。
0896作者の都合により名無しです (ワッチョイ 33b9-RyCi)
垢版 |
2018/08/07(火) 15:36:03.97ID:+xdacyUu0
既出キャラで人類のためなら自分は死んでも構わんなんて奴リヴァイくらいしかいないけど
境遇からして自分の子供にも同じように死んでもいいと思わせる教育はしたくないだろうな
上から種付け命令されれば断らないかもしれないがそれはそれで父親としての義務を放棄することもなさげ
リヴァイも家畜化
0898作者の都合により名無しです (ワッチョイ 33b9-RyCi)
垢版 |
2018/08/07(火) 15:48:05.39ID:+xdacyUu0
恨みはないが既出キャラならエレンかリヴァイの二択じゃね?
マーレにまで出撃していって同じ104期のサシャとか死んでるのに腹ぼての嫁に会いに行けず
話題にも出せないのはとっ捕まってるエレンか
ジークの監視のために登場してからずっと臨戦態勢のリヴァイくらい
0899作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fe1-iscK)
垢版 |
2018/08/07(火) 16:04:57.69ID:25VMcHdf0
アッカーマンの血筋増やして覚醒させまくればより屈強な軍隊出来るやん
0906作者の都合により名無しです (ワッチョイ a356-9bbN)
垢版 |
2018/08/07(火) 16:51:50.58ID:ZHR/in5G0
もう最終回間近らしいから、ヒストリアの巨人化と子供の未来は守られて「自分と同じ望まれない子だけど親と同じ過ちは繰り返さずきちんと愛して育てます」的なオチになるんだろうけど

そうなるとヒストリアの身売りは無意味になっちゃうよね。

ただの孕まされ損。
0913作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff65-Xflc)
垢版 |
2018/08/07(火) 17:37:00.79ID:DclHbCZy0
youtubeで最新話見てきた
なにがパラディ島を攻撃すべきですだよ
ライナーの心変わりっぷりが凄まじいわwww
0918作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03c9-xLnR)
垢版 |
2018/08/07(火) 18:25:29.75ID:dLQWWhRQ0
>>913
マガトの前で心からの本音を言う訳ないでしょ
多分ライナーは目的があってパラディに行きたいんだろうけど
本気でパラディを滅ぼしたいのかと言うとそれは疑問だ
ライナーの目的の中にはチビ二人の救出が含まれてるだろうね
0920作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff6b-DbB1)
垢版 |
2018/08/07(火) 18:27:50.99ID:VKvzd6Xj0
巨人は実は火星が発祥のテクノロジー
巨人化能力も巨人化薬も火星が由来
「大地の悪魔」という言葉は、地球外生命体という概念を知らないエルディア人が火星人を悪魔と許容したもの
エルディア人は地球人と火星人のハーフ
火星人がエルディア人に巨人化能力を授けたのが「契約」
0925作者の都合により名無しです (ワッチョイ 636b-9bbN)
垢版 |
2018/08/07(火) 18:41:33.72ID:NaeZC1k/0
今後ジークがライナーやマガト達と戦うのは想像できないんだよなあ
動きが読めなさすぎる
0930作者の都合により名無しです (ササクッテロ Spc7-xLnR)
垢版 |
2018/08/07(火) 18:49:52.20ID:PaFCJ+Gap
>>928
いやパラディにはジークとエレンの地ならしがある
マーレの襲撃に焦った兵団が脅しのための地ならしを決行しようとするが
今のエレンが素直に言うこと聞くとは思えないのでなんかとんでもないことになったりするのでは(フワッとした予想)
0938作者の都合により名無しです (バッミングク MM87-qnd5)
垢版 |
2018/08/07(火) 19:29:58.27ID:6kPqGVp7M
マーレがパラディに攻めてくるなら、
地ならしのデモの絶好の機会だな

ジークの計画通り
0940作者の都合により名無しです (バッミングク MM87-qnd5)
垢版 |
2018/08/07(火) 19:36:28.87ID:6kPqGVp7M
>>939
ジークの計画では、
地ならしで世界を滅ぼす予定はない

デモする計画はある。
攻めてきたマーレの艦隊を沈めるんだろう
0948作者の都合により名無しです (ワッチョイ a37e-AiY1)
垢版 |
2018/08/07(火) 20:22:09.91ID:1GSqWGC90
あんまいいたくないけど、頼むから最新話出る間際には
クソの価値もない「ぼくのかんがえたよそう!」垂れ流しは控えてほしい
紛らわしすぎる
0961作者の都合により名無しです (バッミングク MM47-qnd5)
垢版 |
2018/08/07(火) 20:59:05.70ID:P/C00dKXM
>>960
家族愛で、まいてくれた
マフラーをボロボロになるまで
つけてるか?
0968漫画の神の使徒 (アウアウカー Sa07-sWpQ)
垢版 |
2018/08/07(火) 22:15:37.40ID:PZnzNZkqa
子供産みまくる政策だとしたら

せめて相手は気心知れた男がいいよね

ヒストリアでそれが誰かというと

まあ、エレンかアルミンだわな
0974漫画の神の使徒 (ワッチョイ 03c9-sWpQ)
垢版 |
2018/08/08(水) 00:19:33.78ID:2y+JwtvE0
つか久々に1巻読み直したら

巨人1匹につき30人がかりで倒してたのな

それを考えると今の104期強すぎだろwwwwww

アルミンとヒストリア以外の今の104期なら

10m級までならタイマンで余裕で勝てるだろ
0975作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff6b-DbB1)
垢版 |
2018/08/08(水) 00:36:23.28ID:0OLndf+p0
うおお!一時期はちょっと物足りないと思ったけど、あれ伏線だったのか!
最高だな!まさかここまで良作に、いや名作になるとは!!
ここまで素晴らしい漫画読んだ事ないわ!切った人ご愁傷様!!!
0978作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fe1-iscK)
垢版 |
2018/08/08(水) 04:59:28.81ID:4EM3D6rA0
ジークを信用できない兵団が明確にヒストリア巨人化させようとアクション起こしたから単独行動始めたんかな
結局ジークの計画の信憑性の裏付けはエレンが自分でしたことだからね
0983作者の都合により名無しです (ワッチョイ 33b9-RyCi)
垢版 |
2018/08/08(水) 09:12:17.14ID:PFVW2OV/0
ジークが一人だけ先にそろそろ複国派がやべえって知ったように
エレンも一人だけヒストリアが危ないって知ったのかもね
他のみんなは兵団の兵士で逆らったらどんな咎めがあるかわからないから
エレンは自分だけなら何してもどうもされないと踏んで一人で行動を起こして
そのせいで守りたかったサシャが死んじゃってバカかよ仲間守れてねーじゃん俺なヒステリー笑い
0989作者の都合により名無しです (ワッチョイ 33b9-klpE)
垢版 |
2018/08/08(水) 12:38:18.38ID:82mmbALK0
ローグって誰?
糞ブタだから死ねば良いけど
0991作者の都合により名無しです (ワッチョイ a31b-AiY1)
垢版 |
2018/08/08(水) 13:40:43.05ID:3oF3iAOD0
>>981>>987
開幕時と今じゃ時間経過と共に雷槍とか新兵器が開発されたり
何より進撃の巨人を得たりして条件が全然違うよ
前者は新兵など一般兵士たちの攻撃力底上げに役立ち
後者は単純に戦力強化と巨人についての研究と対策推進に大きく貢献している

この作品強くても一人(名ありの巨人)より
それより弱いが役割分担チームプレイ(兵団)で勝ちを収めることが多い
だから人間もいくら強くてもアッカーマンでも単独じゃどうにもならないと思う
0995作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fe1-iscK)
垢版 |
2018/08/08(水) 15:01:38.27ID:4EM3D6rA0
あれはジークのいるところまで巨人が横並びになってただろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 12時間 4分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況