X



【ナイトメア】光永康則総合 33【怪物王女】 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/04(水) 16:31:43.64ID:QudtE020
少年シリウス(講談社)で連載中の「怪物王女ナイトメア」、およびその他の光永康則作品について語るスレです。

・基本的にsage進行(メール欄に半角でsage)で。
・煽り、荒らしはスルーで。
・シリウス新刊ネタバレは公式発売日まで控えましょう。
・次スレは>>970以降で立てる前に宣言してから立ててください。

◇関連サイト
「少年シリウス」オフィシャルサイト
ttp://shonen-sirius.com/
ttp://shonen-sirius.com/sr/avarth/

◇関連スレ
月刊少年シリウス 26等星
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1375402916/

◇前スレ
【アヴァルト】光永康則総合 32【怪物王女】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1485747260/
0342作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/22(日) 01:28:21.41ID:0bWONRJ3
>>323
>>325
そういうのが読みたい人にとってはいい状況なんだろうな

俺は本筋有っての前作が好きだったから

最初から王族の兄弟同士での殺し合いという軸を明確に打ち出したからこそ、
姫の気高さも、周りの助けようというキャラも生きた
最後はまあまあきれいに纏まって終わったと思うし

今作は今の所は、それをリセットしてやり直してるだけで、ぶっちゃけちゃぶ台返しだよね
今までのは何だったんだって
王がやったんだとしたら何かセコーって感じだし

上手いこと続編として繋げてくれるならいいけど、少なくともパラレルワールドが読みたいわけじゃない
0343作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/22(日) 03:18:20.84ID:INXh9svz
アヴァルトは連載中断でよかったのに急に畳まされて作品が壊れちゃった
そんで押し付けて今やってるのは焼き直しナイトメアだもんな
編集者の無能ぶりが甚だしい
0345作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/22(日) 06:47:18.47ID:V8ZZnAEe
ttp://pbs.twimg.com/media/Dijn2NkUwAAGs8Z.jpg
「販売地域/全世界」てわろた、ナイトメアのどの辺に世界で売れる要素があるのか…

そういえば塩野干支郎次のユーベルブラットなんかも正直俺にはつまらんかったが
どっかの国ではめっちゃ人気あるらしいしやっぱ外人はセンス違うんかね
0347作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/22(日) 14:10:22.96ID:doe8+Wwc
いや、この光永読者こそがマイノリティw

外人は焼き直しナイトメアどう思うんやろね
あいつら辛辣やで
0352作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/22(日) 23:35:35.57ID:hv8s4gEc
自分がつまらんと感じたものに2chで悪口書き込むのはわかるけど
そういうのは一度やったら興味失って作品そのものが記憶から消える

ぐちぐち言うかまってちゃんの異様な執着心は理解できない
0353作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/22(日) 23:50:29.46ID:V8ZZnAEe
カコ・南Q阿・アヴァルトとあまりにも惜しい
名作になりそこねた打ち切りエンド漫画を連発されたら執着するのもわかる
俺だって、少なくともシンバシノミコが完結するまでは光永センセに注目し続ける必要があるのだ
0354作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/23(月) 06:00:27.24ID:pzdBsZa4
アヴァルトはわかるけどカコとナクアはあんまり打ち切りエンドって感じしないなあ
もっと人気があれば長く続けられたとは思うけどそうじゃなかったから順当にまとめた印象
名作になりそこねたってのは流石に言い過ぎだと思う
0355作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/23(月) 08:44:04.22ID:hf/BLefM
光るものはあるんだけど、ブレイクスルーできずに終わりそう

今にして思えば、怪物王女がアニメ化されといて良かったねと
0356作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/23(月) 09:10:15.02ID:u352IMbd
アヴァルトは本当にちゃんと終わらせられてたら怪物王女よりもいい作品で人にも進められたのにどうして…
0357作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/23(月) 17:50:58.72ID:Swt60ReD
ナイトメアは光永の遺作だと思って読んでいる
漫画家としての作家生命はとっくに終わっていると思う
紙面から漂うやる気の無さというか虚無感が尋常ではない
正直セルフパロディも出来ないような現状の醜態は見たくなかった
0359作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/23(月) 18:48:38.62ID:PYDsTXE4
もともと光永先生に緻密なストーリーテーリングなんて求めてる人は少数なんじゃないの
怪物君&ドリフ&小ネタ&可愛いオニャノコネタでウキウキする漫画じゃん
0366作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/24(火) 12:33:07.10ID:o94ORBaY
そもそも最近のこの手の漫画で男出すのが間違ってrるんじゃないかな
もう登場人物全員女子でキャキャウフフでいいと思うんだよ
怪物王女でもヒロの立場が女の子だtった方が面白そうじゃん
0368作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/24(火) 17:44:06.40ID:DLz9tfz2
棺探偵って毎度の謎解きがイージー過ぎるというかもうちょっとミステリー風味濃くしても良いのでは…
あといつどこに載ってるのかがさっぱりわからんというのがこの作品の最大の謎だよ
0369作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/24(火) 18:25:45.48ID:c/qSph86
ヒロがヒロ子になってるけど特に誰も疑問に思わないまま進むのも逆にSFっぽくて面白いかったかもな
タンスに入ってる男物のトランクスに??ってなったりする
0373作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/26(木) 09:15:31.48ID:frvaSLXO
光永漫画は一般人に人気がないし売れないからねえ
アヴァルトの突然の打ち切りに驚いたが、編集部的にはまあ順当なのだろう
0376作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/26(木) 16:22:24.42ID:Y6Hleeav
生まれてからログインしっぱなしのくノ一アバターとその本体を世話し続けてる巫女っぽい集団とか
各地に点在するレジスタンスの群像劇として話を広げつつラストで天界に終結して神を討つ
という流れだと思って読んでたのにあのラストは無いわ
もとから短期集中だったならもっとマシなオチ用意してあるハズだと思うから長編前提で展開していたと信じたい
0378作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/26(木) 19:35:27.05ID:iy6Y022q
光永はリアルとヴァーチャルが交差する世界観とかタイムパラドックスとかロジック多様の謎解きとか
明らかに実力以上の題材描くの大好きだからなあ
なんつーか明らかに思いつきに描写が追い付いていないのは悲しいよね
0379作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/27(金) 03:00:07.33ID:SFPPeevY
ttp://pbs.twimg.com/media/DjB8Gi5UcAIxGa0.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/Di-wr6AV4AAiiFW.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/Di-wtK3U8AATbkO.jpg

なるほどサメが出るってことは水着サーヴィス回でもあるわけだ(理路整然とした思考・発言)
0380作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/27(金) 04:58:39.01ID:3+49xPjG
光永センセはミステリー自体は用意するんだけど、それを解決する時のカタルシスを軽視しているというかきちんと描いてないせいで
作品の完成度としては低いと言わざるをえないんだよなあ
俺ら読者はその解決時のカタルシスを求めてコナンなり金田一なり読んでるようなもんなのに、
センセは構図だけ用意して解決時の描写を全部すっ飛ばしてそれでいいと勘違いし続けてきた
怪物王女のラストの頃から俺はセンセが戦闘と決着のシーンを描かないことを批判してたんだが、信者の人に「嫌なら読むな」的なことを言われたが
今となってはやっぱりおかしい悪癖だったと思うよ

だが、ナイトメアな今となってもその悪癖は治ってないんだよなあ
これまでもほとんどの話で姫が優位になって決め台詞を言ったシーンで戦闘描写は修了
次のページで戦闘後に移ってしまってる
何も変わってない
0381作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/27(金) 05:04:11.63ID:SFPPeevY
つまり、光永作品はもともとミステリー漫画でもバトル漫画でも無いキャラ萌え漫画なのだよ(理路整然とした思考・発言)
0382作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/27(金) 06:29:04.56ID:0ZVr1hrW
いつも力量不足で中途半端だから原作協力をつけてみよう
絵も下手だから作画いのまるで

あ、先生いらねーや
0383作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/27(金) 06:50:21.95ID:gOI/6j/n
いのまるは良い成年マンガを描くが、別に絵が上手いって訳じゃないし
玉キックのエロ描写には思い入れやこだわりが感じられないんだよな
0387作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/27(金) 09:39:24.54ID:+9tBnhhh
>>380
棺探偵もカコもミステリーとして読んだらダメダメだよね
特に棺はあいつがペラペラ喋って謎を解決するけど読者が納得する謎解きにはなってない
怪物王女でも探偵回はあったけどなぜやりたがるのか不思議
0390作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/27(金) 20:06:01.08ID:kUem3Fr3
何描いてもだめだったから怪物王女出すしかなかったんじゃないの?
キン肉マンとかキャプ翼みたいな事もあるし
0392作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/28(土) 00:20:07.42ID:jGtvMCTd
またナイトメア20巻くらい出したら南Q阿伝ちょろっとやって短期連載挟みつつまた怪物王女描き始めるよ
0395作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/28(土) 05:07:30.81ID:lijup0oj
>>356
もし実現してたらと俺も思うけど
そもそもつながみ先生がまともにストーリーもの終わらせたことが無かった
0396作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/28(土) 10:06:51.53ID:ruYnWCm/
高橋陽一はキャプ翼の後にサッカーではないスポーツ漫画で失敗、キャプ翼ではないサッカー漫画で失敗と続けて結局キャプ翼に帰ってきたからな
一発屋にありがちなコースだよ
0401作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/28(土) 17:08:18.51ID:ibfNjIb0
棺探偵や怪物王女の謎解き回はけっこう楽しんでた
ミステリー風娯楽漫画ってやつだな。奇怪な話のフレーバー
0402作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/28(土) 19:08:13.42ID:f4A6m/Ic
鮫もクラーケンも手抜きデザインだし戦闘も危機感や爽快感が全くない
ナイトメア世界の設定が分からん状態で王族が登場しても興味湧かない
応援視点で読んでるけど今回のつまらなさはフォローのしようがないよ
0403作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/28(土) 20:09:46.83ID:y/cq5D0K
たしかに全くと言っていいほど引き込まれないw
オリジナルと同じことをやるだけじゃあ駄目なんだと悟ったわ
0420作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/08/01(水) 16:43:00.50ID:lc7tqYHL
え、そうかな今回むしろ面白い方じゃね
姫や令理様の水着姿が無かったという点ではひどいサービス回だったが
0423作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/08/02(木) 01:52:57.12ID:9koG/JPq
内容はアレだが冒頭数ページにわたって混んだビーチとか描いて(描かせて)るから、力は相当入れてるだろう
やる気なかったらこんな面倒くさい舞台選ばんっしょ
イカ干してある寒村とかでもさして内容変わらんし
0424作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/08/02(木) 02:06:55.25ID:5UDsO7eS
>>422
これ光永センセ的に最大限めっちゃがんばってるから!
もともとデッサン力で売ってる漫画家じゃないから!
0425作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/08/02(木) 04:31:44.86ID:HKB1s2wF
ナイトメアあんま評判よくないんだな
自分は怪物王女にどはまりしてたからそれと比べてうーん…て感じではあるけど
初見で漫画喫茶で見つけたらとりあえず追いかけるぐらいには読めるでしょ

アヴァルドを打ち切ってやるほどかとは思うけど
0426作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/08/02(木) 05:41:02.09ID:AuYFJS0V
イカの行動が分かりにくかったな
我が子と捕まえた人間を交換しようとしたってことなんだろうか
どのみちサメ要らんやん
0434作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/08/02(木) 12:37:10.07ID:5UDsO7eS
単なるネタ切れなのか、意図したループ構造なのか、それが問題だ
ワンパターンな廃村ネタをさんざん繰り返しまくった光永センセだからちょっとあやしいところだが…
0438作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/08/02(木) 22:40:23.18ID:jrFu7H8s
今月の話を読んで(以下ネタバレ含む)

@結局サメは只のサメなの?浮き輪と人形はあいつの仕込みじゃないの?
Aどうして姫を置いてヒロとリザが二人きりでデートしてるの?
B海面の上昇は誰の仕業だったの?
Cクラーケンは保護した奴等を運んだら子を返して貰えると何故思ったの?

と疑問だらけなんだが…

来月号で回収してくれるのかね
0441作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/08/02(木) 23:49:19.49ID:AuYFJS0V
イカは取り残されてたリザとヒロを善意で陸地に運んでくれただけなのか、結局攻撃は一切してないし
潮位は自分が我が子に近付くために必要?

人形とサメがわからん、サリエリってのがやったのか?
孤島に上げられた状態のサメをなんでイカは引き込んだのか?とか

ここらはあんま考えない方がいいのかなぁ
作者がその場限りでな〜んも考えてないような印象を受ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況