X



月刊少年ガンガン 27月号
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ 37c8-uorV)
垢版 |
2018/03/16(金) 01:18:15.10ID:N/X4botY0
毎月12日発売、月刊少年ガンガンについて語るスレです。

基本はsage進行、煽りや厨は放置オンリーで。
ネタバレは発売日の0時からでお願いします。

★関連リンク
公式サイト http://gangan.square-enix.co.jp/

前スレ
月刊少年ガンガン 26月号 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1491117870/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0319作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1371-cEEi)
垢版 |
2018/05/27(日) 00:02:44.23ID:RNeiyIEc0
>>318
最初は2001年に今は無きガンガンWINGで隔月連載
んで2002年から本編と同時進行は無理になってきたのか休載する様になって、
本編が終わった翌年(2006年)から2008年までガンガン本誌で連載
但し内容はガンガンWING時代(1巻収録内容)とは別物になってしまった
0321作者の都合により名無しです (スフッ Sd33-4seL)
垢版 |
2018/05/27(日) 18:03:15.29ID:qNtvCUlId
ハガレンはガンガンというよりまるでエースの漫画だという批判があった
0324作者の都合により名無しです (ワッチョイ b94c-vxiR)
垢版 |
2018/05/30(水) 18:43:44.40ID:lEaSd20S0
トラピのスレってまだ残ってんのよな

>>322
自分はお家騒動の直前に読み始めたから
ガンガンといえばそういう雑誌なんだと思ってたわ
里見八犬伝とかハイキューインプレッションとかあったよな
スサノヲは今思い出しても異色
0328作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7a3e-hPi2)
垢版 |
2018/06/02(土) 18:47:54.10ID:kjp14Zko0
「キューティクル探偵因幡」全話いっき見ブルーレイ発売記念 全12話一挙放送
2018/06/02(土) 開場:18:30 開演:19:00
lv313221754?ref=qtimetable&zroute=index
0329作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7a7e-lkdC)
垢版 |
2018/06/03(日) 20:48:52.70ID:mn7ITyFB0
>>321
そりゃあの魍魎戦記MADARAを思い起こさせるからだろ 年季入ってた熱心な奴なら
機械鎧がバトルギミックを思わせる、体を奪われた主人公が自分の体を取り戻す為に戦うとかさ

それに若い世代は安井健太郎のラグナロクと同じ匂いを感じ取ったんだろ
実際ファン層も被っていたからな 荒川弘アンチでもこの2作の名前が出ないっていうのが不思議
絶対ハガレンにすごい影響を与えた作品だと思うが
0330作者の都合により名無しです (ワッチョイ ed90-667V)
垢版 |
2018/06/03(日) 21:07:27.19ID:65pcxz5k0
>>329
いやいやいやいや・・・
ラグナロクは知らんけど
MADARAの、体を取り返すって部分はどう見ても百鬼丸だろ
ギミックも、取り戻すほど弱くなるのも含めてな
つーか田島も明言してなかったか
0338作者の都合により名無しです (ワッチョイ 49a6-TSG1)
垢版 |
2018/06/12(火) 04:59:35.37ID:ZfqsN30d0
>>337
ゲーム知ってても楽しめてないよ
なんだろう無駄にグロいし暗いし絵も微妙だしFFの世界に行ったというのに全く魅力的じゃない
0348作者の都合により名無しです (スップ Sd73-pjSh)
垢版 |
2018/06/13(水) 00:21:15.52ID:RbhR5OV+d
あれは改心と思わせてナナが更に闇落ちしていく前振りだろうな
るーすぼーいはそのくらい底意地の悪い展開平気でやるし

今日のケルベロスの作者、新作準備中って書いてあったけど、何やるんだろう?
この手のラブコメはもうええわって感じだが
0353作者の都合により名無しです (ワッチョイ 42fe-/RsH)
垢版 |
2018/06/14(木) 18:01:24.63ID:YakQ8avN0
>>350
絵がうまくても話とキャラが悪い意味でワンパターンだから原作付きの方がいいと思うけど
ブログやツイ見た限りだと少年漫画板でアンチスレが長年立ってる夜麻みゆきみたいに
漫画や読者にはあまり真摯に向き合いたくないけどコラボカフェや映画やゲームを楽しみつつ
イエスマンの取り巻きにちやほやされたいって気難しさが若くしてすでにあるから
果たして原作者とうまくやれるかな…というのが一番気がかりなんだよな
0357作者の都合により名無しです (ワッチョイ fda6-Q7cC)
垢版 |
2018/06/14(木) 23:50:17.27ID:6tcl8w1j0
>>353
イムの作者って若いの?
絵柄とか呟きの感じから何となく30オーバーかなって思ってたけど
0364作者の都合により名無しです (ワッチョイ 81c9-bA+p)
垢版 |
2018/06/16(土) 07:09:39.81ID:AAcJDZf30
イム実質打ち切りっぽいの今知ったわ
上手いし面白いとは思うんだけど作者のツイッターのちやほやされたそうな圧とか言動が苦手で
単行本だんだん買わなくなっちゃったんだよな
それなりに完結するならゆっくり揃えるわ…
0366作者の都合により名無しです (ワッチョイ 42e3-m0US)
垢版 |
2018/06/17(日) 02:41:14.86ID:TH+gk2LK0
ヨルムンガルドとマスターのロマンスがちょっとだけ掘り下げられてて、個人的にはそこが大満足

「魔物まで治ってるぞ」がワラタ
それで即「魔女殺せ」になるのは笑えないけどそこは設定的に仕方ないし、それが彼らの自然な反応だもんな

ソフィの胸を支持してくれる俺の同志たるクラスメイトはおらんのか
だが腹筋と黒髪ふっさぁには同意せざるを得ない、特に黒髪ふっさぁ
0373作者の都合により名無しです (ワッチョイ fda6-Q7cC)
垢版 |
2018/06/20(水) 09:10:37.04ID:N6E/O3280
>>363
意外と若いんだね

>>368
イムホテプ自体は神話のものだしね
ワンピの作家はイムって漫画があることすら知らないと思う
0375作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9fa6-yBrt)
垢版 |
2018/06/21(木) 04:45:49.48ID:+qIgyJm80
加齢と共に絵が上手くなる作家は沢山いるけどネームはどうなんだろう
絵だけ上手い人が話作りも上手くなった例は知らないや

でも26ならその歳でデビューする人もいるだろうし伸びるもんなのかな
0376作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7ffe-E6HK)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:39:30.39ID:G/wS3o8v0
>>375
ガンガン系は編集が放任主義と言われてるからプロアマ問わずあまり自作の発表経験がなくて
自分の武器がまだ分かってない新人漫画家にはあまり向いてなさそうだし
キャラの捌き方があまり上手くないのは作者がツイの表垢裏垢でキャラ萌え層に媚びてたせいもありそうだから
新人育成がうまい出版社・編集部に移ってノイズになる声が大きいファンを突き放せば今からでもなんとかなるかもしれない
0378作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9fa6-yBrt)
垢版 |
2018/06/21(木) 14:13:13.93ID:+qIgyJm80
>>377
10代のフォロワーはいいねやリツイートは沢山してくれそうだけど余程信者でもない限り単行本は買ってくれなさそう
ガンガンなんてもっと買わないと思う
0379作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f3e-U3qe)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:13:58.31ID:LBvuHCIJ0
「K All in One Edition〜Master in 2Hours〜」上映会
06/21(木) 開場:19:50 開演:20:00
/lv313812958?ref=qtimetable&zroute=index
0380作者の都合により名無しです (エムゾネ FF9f-7MnT)
垢版 |
2018/06/22(金) 09:25:33.70ID:zE1oFRNtF
>>376
新人育成が上手い出版社ってなんぞ?
マガジンのキバヤシみたいにストーリーから何まで考えてるならともかく、漫画家なんて自分で勝手に育っていくのんだろうが
鳥山明なんか未だに一人で話も書けんし、書いても評判悪いのは有名だが、じゃあ集英社は新人育成下手なのかいと
0381作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7fa6-gKRF)
垢版 |
2018/06/22(金) 22:12:08.04ID:2xmDRU0+0
マシリトも言ってたな
出版社は学校じゃないし編集者は先生じゃない
自分で学ぶか他の漫画家から盗んでくれって
そもそも商業誌デビューした時点でプロなんだから、育ててもらおうという方がおこがましいな
0382作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9fa6-yBrt)
垢版 |
2018/06/23(土) 15:59:15.08ID:0shOr4Gl0
担当は漫画家じゃないただの出版社の社員だからなあ
どうすれば面白くなるか知ってたらその人が漫画家になってるか

鳥山明は話が作れないんじゃなくて老人や動物、宇宙人ばっか出したがるからマシリトが女の子やイケメン描かせる事で一般受けするものに軌道修正してたって感じだった気がする
0386作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7ffe-N86a)
垢版 |
2018/06/27(水) 17:43:12.80ID:UNiiA9Dv0
>>385
イムの作者のTwitterの漫画はバズったけど
主人公格がおかっぱ頭の人間の子と骨の顔の人外なのが露骨にまほよめのチセとエリアスっぽいから
ガンガンや系列誌でまほよめフォロワーっぽい漫画の連載があったとはいえ
流石にそこまで あからさまな二番煎じはまずいから今のところ連載化は控えてるのかな…と思う
0387作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9fa6-yBrt)
垢版 |
2018/06/27(水) 22:34:17.35ID:ot7reKCH0
>>386
なるほど
0388作者の都合により名無しです (スフッ Sd22-1iil)
垢版 |
2018/06/28(木) 00:39:53.16ID:1+SCN9eId
>382
鳥嶋は担当漫画家に対しては猿渡にさえ可愛い女の子を描けと強要する人間
0389作者の都合により名無しです (ワッチョイ c990-VCRa)
垢版 |
2018/06/29(金) 14:28:27.31ID:P1JZERX80
鳥嶋がいかにもスゲー編集者だったみたいに思ってる人結構居るけど
DBに恋愛要素入れようとしたり言われてるほどセンスないし
DBは打ち切り寸前だったとか嘘話もあるからなあ

しかし猿渡哲也に可愛い女の子描かせようとしたのは初耳だったわ
無理に決まってんだろw
0390作者の都合により名無しです (ワッチョイ a9a6-mzC7)
垢版 |
2018/06/29(金) 14:42:39.49ID:dVtpd9ne0
【お子ちゃまサッカーに嘲笑の嵐】 試合に勝って負けた日本、反則じゃないからセーフ、は子供の言い訳
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1530238486/l50


サッカーは鬼ごっこか? ボクシングなら5R分!

残り時間5分ならともかく、15分パス回し(笑)は事実上の試合放棄。

日本代表は棄権して、いますぐ帰ってこい! 大会に出る資格はない!
0393作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5da6-Yc6C)
垢版 |
2018/06/29(金) 20:06:30.13ID:UzGgk8ip0
>>392
たけしは日常回はクラスメイトとか友達のねーちゃんとかいた気がする
バトルになると男とおっさんしかいない
0394作者の都合により名無しです (ワッチョイ c990-VCRa)
垢版 |
2018/06/29(金) 22:45:52.48ID:P1JZERX80
>>391
男塾
男一匹ガキ大将
キン肉マン
ジョジョ(売れた3部はヒロイン実質なし)
デスノート(ミサが出てくる前から大人気)

ぶっちゃけ、可愛い女の子を出せば売れるなんてのはジンクスレベルの話にしか思えんなあ
犯罪者はパンを食ってるレベルの話じゃねえの
ドラゴンボールにブルマが、ナルトにサクラやヒナタが居なかったらヒットしてなかったのかって話だわ
もちろん可愛い女の子でウケた漫画も沢山あるけど
ヒットの必要条件では全く無い
0397作者の都合により名無しです (ワッチョイ c990-VCRa)
垢版 |
2018/06/30(土) 05:10:38.12ID:QubVLBca0
>>395
基本じゃなくて、基本の一つ、ね

>>396
まあ最初の路線で言うとそうだけど、ブルマが物語上の枷だった部分も大きいしな
ブルマが完全に蚊帳の外になって、がっつりバトルに舵を切った後が評価されてる訳だし
0398作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5da6-Yc6C)
垢版 |
2018/06/30(土) 13:11:00.44ID:mfUmzF/T0
ドラゴンボールの初期設定見るとそもそも悟空はまんま猿の姿でブルマはアラレのみどり先生みたいな見た目だった
あれじゃ多分売れてない

アラレも確かセンベイが主役でアラレは一発キャラのをつもりだったのを主役にさせたのはマシリトだったはず
全部の漫画に女の子が必須って事でもないだろうが鳥山の場合は女の子出させて正解だったと思うわ

担当と漫画家の相性があるだろうからマシリトに担当してもらえば誰でも面白い漫画家になれるってもんでもないと思うが
0402作者の都合により名無しです (スッップ Sd7f-Gk8r)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:40:48.06ID:In8xVgT9d
ガンガン出身女流作家はイケメンにピアス付けるの好きだな
0406作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5ffe-KMj/)
垢版 |
2018/07/08(日) 02:05:02.58ID:8LjtyePN0
>>405
結果的に打ち切られるような漫画でも新連載を宣伝のために表紙にしてくれる漫画誌もあるけど
ガンガンは基本的に単行本の売れ行きがいい人気漫画じゃないと表紙にしない実力主義なのか
どうしてもばらかもんや禁書が表紙になる率が高くなる
0410作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0790-sule)
垢版 |
2018/07/08(日) 17:02:25.24ID:rAsxj7aN0
最大メジャーの週刊誌と、マイナーの一角の月刊誌では表紙の方針も違ってる方が自然だろう
前者は表紙に関わらず売れるし、月に4〜5回表紙を変えられるから新連載を紹介する役目も担える
後者は1回表紙にしたら1ヶ月そのままだから、「今話題のこの漫画はここでやってます」的な広告の役目が強いし、
新連載だと「あの人(あの原作)がここで連載を始めます」ぐらいの広告効果が無いと難しいだろうと思う
0414作者の都合により名無しです (ワッチョイ c74c-UVFs)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:21:20.46ID:fb59IYXk0
アンケート答えてみたけど答えに困る質問ばかりだった
面白くないとかつまらないとか何が魅力かとかわかんない
ナナと魔王とはっぴぃえんどとだいらーくらいしか読んでないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況