X



【諫山創】進撃の巨人Part525【別冊マガジン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ b2d0-uQtz)
垢版 |
2018/03/13(火) 16:36:14.76ID:QjAMJQg40
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※次スレ作成時は本文冒頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を3行になるようにコピペすること。立てると1行目は消えます。
※ネタバレ解禁は公式発売日(毎月9日)の午前0時から。
※ルールを守らない人が二日ぐらい前からネタバレを投下する可能性があるのでうなじは自分で守ること。
※次スレは>>950を踏んだ人が建てること。次スレが建てられるまで作品に関するレスは自重してください。

諫山創(いさやまはじめ):「orz(オーアールゼット)」で第81回新人漫画賞入選、マガジンスペシャル'09年No.3号に掲載。

◆週刊少年マガジン・マガジンSPECIAL・別冊少年マガジン公式HP「マガメガ」
http://www.shonenmagazine.com
◆作者ブログ「現在進行中の黒歴史」
http://blog.livedoor.jp/isayamahazime/
◆進撃の巨人の公式サイト
http://shingeki.net/

◇既出の仮説&FAQ ※新規さんは一読してからレスしましょう
◆進撃の巨人2ch 考察・仮説まとめwiki Mk-II
http://seesaawiki.jp/shingeki2ch/

◇関連スレ ※原作以外の話題をするときは、どのスレが適所か必ず確認してから書き込んでください
◆進撃の巨人Season2 256体目 (原作とアニメ比較、BD特典の話題はここ)
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1497889789/
◆進撃の巨人 Season 2 ネタバレ&考察スレ part3(アニメ放映済の話より先の話題はここ)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1496660512/
◆進撃の巨人 避難所(したらば掲示板)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/6738/1377708753/

■前スレ
【諫山創】進撃の巨人Part524【別冊マガジン】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1520741441/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0179作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6ae9-A+fu)
垢版 |
2018/03/14(水) 02:36:29.54ID:Nhz5iqfF0
>>178
車力は普通に喋れるぞ
0181作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6ae9-A+fu)
垢版 |
2018/03/14(水) 02:47:57.32ID:Nhz5iqfF0
>>174
ジークがマーレ内部のスパイ勢力の筆頭
エレンはなんか心変わりしてジークと組む気になった(ジークに触れて始祖発動させる)
パラディ側はジークが唯一の王家生き残りという情報を味方であるエレンの口から聞いてる
なんらかの理由があってパラディは始祖持ちのエレンもマーレにまで連れて来たけど
なんらかの理由で揉めてエレンが抜け出して勝手にマーレ軍内部に侵入
エレンとジークはこの時点で既になんらかの方法で間接的に連絡取ってて詳細な作戦を話し合ってる
ジークはマーレに常に監視、盗聴されてて直でエレンに合うのは不可能
エレンの所在を兵団が掴めてない状態でエレンから「この日に巨人化して襲撃するから来てくれ」と手紙が届く
行かないと勝手に敵地で巨人化したエレンがやられて詰むから兵団は行くしかない
そして作戦内容を成功させるにはエレンとジークによる始祖発動が不可欠
よってジークとの協力も賭けだが不可欠になる
ジークがエレンをすぐ食わない理由はまだ明らかになってない設定とか思惑がある

これで全部説明がつく
0188作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6aa9-lJdD)
垢版 |
2018/03/14(水) 06:34:22.82ID:9yvfyIu+0
>>69
てか 「この俺には赤子みないなもんて意味にもとれる」って普通そういう意味だろ
リヴァイさんも「まあ俺の敵じゃないがな」って言ってたし
それが「○○はミカタなんだよ」のダブルミーニングだったらおもろいってことだよな
0190作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23c9-hn8E)
垢版 |
2018/03/14(水) 06:58:59.61ID:OdHvz7tZ0
描写としては間諜として裏でつながっているようにモロに描かれている
けど心情として協力関係にあるなんて許せないって思考してるのでは
壁内人類は赤子ガチャのルールを知り得ているんだっけ?
殺したらマズイ、巨人の能力を奪いたいって感じならやっぱり不自然
0194作者の都合により名無しです (アークセー Sx33-Kq1W)
垢版 |
2018/03/14(水) 07:19:27.82ID:DqJtWed2x
パラディの計画の一つとして9体の巨人能力を全てエレンが取り込む
っていうのがあったんじゃないかと思う
取り込んで世界を牛耳るとかではなく
でもそうなるとエレンの負担が大きくなるから反対派もいて
なのにエレンは一人でそれを強行してしまった
マーレにいる巨人を取り込むには協力者が欠かせない
そこでシガンシナでエレンに同情的だったジークに近づいた
ジークは別の意図があって巨人を全て取り込む事に同調した
そしてエレンの強行計画に兵団側も加担せざる得ない状態になった
こんな流れではないだろうかと思ってる
0195作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6a2e-5QHQ)
垢版 |
2018/03/14(水) 07:19:42.87ID:CZSLK7dk0
他の細かい違和感だけなら気のせい・考えすぎ・妄想乙って言えなくもないがリヴァイだけ有り得なすぎるんだよな…
空白期間が四年分(海の後に限定しても三年分)あるから何がどうなっていてもおかしくないけど、それでもリヴァイのとった行動だけは有り得ないって思う
0196作者の都合により名無しです (ワッチョイ fb1d-uQtz)
垢版 |
2018/03/14(水) 07:21:04.55ID:tXFeWTwc0
地ならしを発動するには巨人化した王族が必要かもしれない
ヒストリアは巨人化させられない
ジークは王族の血を引くとグリシャの記憶から判明、さらにベルトルトの記憶からマーレに忠誠を誓ってるわけでもないと判明
ならジークと接触できればパラディに有利では、ということで今回の作戦の運びになったんだろう
0199作者の都合により名無しです (ササクッテロル Sp33-NFWn)
垢版 |
2018/03/14(水) 07:42:51.45ID:q4wJGSitp
>>145
マガトも虐殺って言ってたが、あの程度で虐殺とは片腹痛いな
壁内からしたら数百万人の同胞を生きたまま食い殺してくれた連中相手なのに即死殺害してやってるんだぜ
安楽死すぎて寛大以外の何者でもない
0207作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8fa5-gopB)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:29:59.26ID:dD/l0jR20
俺も手紙のくだりあたりまではパラディとジークが繋がるなんてあり得ないと思ってたよ
でもグローブでん?となり、最近の展開ではどう考えてもジークとパラディは繋がってるだろ
って思うようになった
互いの思惑は違う方向に向いてるかもしれんがな
今はジークと手を組むのが最善の策だと兵団側は同意してるんじゃないか
それか諌山の事だからわざとミスリード誘うようにしている説も捨てがたいけどな
でもジークは死んでないと思うぞ
0208作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6a6b-DZf5)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:30:29.23ID:VBqoSEHX0
ジークと兵団が組んでるように見える派だな
戦鎚が暴れようとジークが現れようと感情の起伏なく予定通り淡々と計画を進めている風の兵団
そりゃ相手の頭と組んでりゃ焦りもないよなと
焦っているのは時間が無いという事に対してだけなんだよな
0213作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa7b-Q089)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:51:38.29ID:vNnfd4Yba
本編の穴だらけの展開に無理やり理屈をつけるなら、設定はこうすべきかな

大国マーレはコストこそかかるが知性巨人をある程度量産できる
ガキのライベルアニを送った舐め腐った作戦は、あの時点ではパラディ侵攻なんて割とどうでもよかったため
(レイス家が巨人化薬持ってたのは完全に誤算)
帰ってきたライナーは事実を知り死にたくなるも、同じように騙されているファルコやガビのためにかろうじて生きている状態

時勢は変わり、資源強奪のためのパラディ侵攻が近々行われる予定
それを知ったエレンは自分がマーレを攻めると訴える
当然兵団の猛反対を食らうが、英雄であり化け物であり過去未来の記憶が混ざるエレンは今や肉体的にも精神的にも政治的にも人外
リヴァイやアルミンでも止めることができず、兵団は世界の命運を握るキーマンを後追いする羽目になる

さらに第三勢力としてジークも暗躍中
マーレにもパラディにも未練はないが、唯一弟エレンには深い執着を見せる
巨人化して「道」を深く知った者だけに通じるシンパシーが二人にはある
エレンのテロ予告を知り、ライナーやポコッピーを罠に嵌め好機を伺う
0214作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8fa5-gopB)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:52:27.62ID:dD/l0jR20
>>211
初顔合わせだけど子細はエレンの手紙とかでわかってると思う
作戦の内容とかな

民間虐殺はアルミンやミカサは同意はしてなかったんじゃないかな
でもエレンが暴走したから仕方なく援護してる感じ
0216作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa7b-pjIs)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:58:38.48ID:NAyQHzjka
>>124
その通りだが、マーレのエルディアに対する差別はもはや人種差別でなく人と化け物、相容れない

トロスト区戦、アニ戦、リヴァイ班もナナバもゲルガーも、みんな無惨に殺された

エレンが、お前らが出来る限り苦しんで死ぬように努力するよって誓った時に共感した奴も多いはず
0219作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa7b-Q089)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:19:25.25ID:vNnfd4Yba
最悪ジークがパラディに繋がってるなら散弾攻撃は控えさせるべきだった
どう考えても兵団に被害出るだろあれ

フロック「前はアイツの散弾でみんな殺された。なのに今回はなぜ来ない?ここが市街地だからか…?」
みたいなセリフ入れとけば、過去のトラウマと手加減を匂わせる描写が両立されてよかったのに

まあパラディと繋がって設定に無理があるからまずそこが問題なんだけど
0220作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa7b-Q089)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:26:46.83ID:vNnfd4Yba
今ふと思いついた
エレンとジークが結託してパラディを脅し、マーレおよび世界に宣戦布告してる説

エレンとジークが組めば地鳴らし可能で脅し効果は抜群
パラディがエレンときちんと連携取れてないのも説明つくし、
ミカサの帰ってきて発言、フロックの悪魔発言も合点がいく
プロレスに付き合わざるを得ないリヴァイの悔しさもあの表情に滲み出てる

パラディとしては暴走するエレンがマーレにやられる前に、あるいは地鳴らしを起こされる前にエレンを取り返して隔離せにゃならんと
つまり時間がない
0221作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8fa5-gopB)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:28:43.80ID:dD/l0jR20
>>219
ガリアードとピークは地下に幽閉したつもりだったから
ピークの攻撃は想定外なんでは?
そこでここは市街地だから攻撃は控えろってジークが言うのも
察しのいいピークにはバレてしまうだろうし

ジークとパラディが繋がってないと思うなら
グローブの描写
ガリアードとピークが地下に落とされた
その前にジークだけ別行動させられた
などはどう思ってんの?
0225作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa7b-Q089)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:55:17.85ID:vNnfd4Yba
・パラディという国ベース、組織ベースで大量殺戮犯ジークを信用する理由がない
一時的にでも手を組むとして、もし裏切られたらリカバリーが効かない
これは国や組織としてのスタンスであり、個人がジークを信用するなら話は別であることに留意

・グルなら散弾攻撃なんてしない
狙いが定まらないから、プロレスのつもりでも兵団に被害が出る

・プロレスするタイミングが意味不明
敵に囲まれてるクソ忙しい状況でなんでわざわざプロレスしなきゃいけないのか
0227作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa7b-Q089)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:58:43.21ID:vNnfd4Yba
・ピッポコやライナーの管理が甘すぎる
協力して罠に嵌めてるなら当然連携してトドメや身柄確保まで行うはず
取り逃がすとヤバいのは明白だし、実際今面倒なことになってる
罠がジーク単独犯ならあえて殺さない理由もわかる
0231作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa7b-0Sey)
垢版 |
2018/03/14(水) 10:18:49.57ID:ir0n7+wta
リヴァイがエルヴィンとの約束破って
獣と仲良くするなんて嫌!っていう層は安心したらいい
今は何らかの理由で利用しあってるだけで
そのうちジークとエレンは方向性の不一致で殺しあいになるぞ多分
0234作者の都合により名無しです (ササクッテロ Sp33-n91y)
垢版 |
2018/03/14(水) 10:29:32.61ID:9YW/jEikp
ジークはそもそも寿命1年だから
でもジーク殺したらあとはヒストリア巨人にするしかなくなるんだよな
ジーク食ったところで始祖パワー使えないのはグリシャがフリーダ食っても使えなかったのでヒストリア証明されてるし
0235作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3fac-Kq1W)
垢版 |
2018/03/14(水) 10:31:58.71ID:7YD7olMK0
ジークはピーク達隔離して守ろうとしてるけど、エレンは戦鎚諸々知性巨人食おうとしてるね。おかしいねジークと兵団は協力してるのに。

それとも兵団と協力してる伏線を張りつつ、その伏線を回収しないまま同時進行でジークが兵団を裏切る伏線を張ってるのかな?
0241作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6abd-ecxi)
垢版 |
2018/03/14(水) 10:59:13.42ID:d5kEPTr20
>>237
フロックも成績は10番外だけども、
卒業直後にトロスト襲撃生き残って初陣はあの特攻隊。
生き残ったのは偶然でも
団長抱えてはせ参じるだけの力量と精神力はあった
つか実力が無いとマーレまでついていけないだろ。

キースの育成した兵士は他の地区の兵士よりも
ワンランク上かもな
トップがレベル高いと下もつられて上がるし

キースは毛髪を何に捧げたのかと思ったが、
自分の教え子にくれてやったんだな…。
0242作者の都合により名無しです (スップ Sd8a-Tff/)
垢版 |
2018/03/14(水) 11:00:13.60ID:Bb0V3vcad
>>234
グリシャは始祖パワーを使えないんじゃなくて、使うにもひまがなかったんじゃないっけ?
 鎧、超大型来襲→グリシャ、レイス家急襲→グリシャ、フリーダぱっくり
 →グリシャ、引き返してエレンに無垢注射→エレン、グリシャぱっくり
だからといって、使えるかどうかはわからないけど
0244作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3fac-Kq1W)
垢版 |
2018/03/14(水) 11:05:50.42ID:7YD7olMK0
>>242
普通に今のエレンと同じでしょ。
0245作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3fac-Kq1W)
垢版 |
2018/03/14(水) 11:21:39.51ID:7YD7olMK0
「皆を救いたきゃこの力を支配しろ」ってセリフからして、グリシャは座標の発動方法知ってそうだけど、 座標の発動に王家巨人タッチが必要なら、なんでレイス家皆殺しにしたんだろ?何万分の一の確率でダイナ巨人に出会う可能性に賭けたんか?

まあ"力"っていうのが進撃の事なのか始祖の事なのかよく分からんけど。
0247作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2690-A/UC)
垢版 |
2018/03/14(水) 11:34:22.22ID:EKVHYzlP0
>>245
それは故クルーガーの台詞のまんま受け売りだから、
グリシャが使い方を知ってたかはかなり怪しい

しかしジークがどうしたいのかよく分からんな
民族滅亡の危機うんぬんはパラディに行きたいがための建前に見えるし
エレンを救うにしても既に世界の敵だからな
0249作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3fac-Kq1W)
垢版 |
2018/03/14(水) 11:39:22.24ID:7YD7olMK0
>>247
クルーガーは「ミカサやアルミン、皆を救いたいなら壁の中で人を愛せ」でグリシャは「ミカサやアルミン、皆を救いたければお前はこの力を支配しなければならない」だから前半以外別物じゃね?
0252作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa7b-mjjs)
垢版 |
2018/03/14(水) 11:55:43.56ID:CtuhkHfva
>>249
クルーガーのは「ミカサやアルミン皆を救いたいなら使命を全うしろ」
「人を愛せ」は壁内に行ったら所帯を持てって言ってたから
俺にはダイナがいるとその気のなかったグリシャに結婚させるための台詞だろう
カルラと結婚してしくれないとエレンが誕生しなくて「ミカサやアルミン〜」の未来の台詞とも繋がらなくなるから
0256作者の都合により名無しです (ワッチョイ bbc9-GYKY)
垢版 |
2018/03/14(水) 12:17:39.93ID:QdE8GHVZ0
>>254
クルーガーじゃね
0257作者の都合により名無しです (ワッチョイ bbc9-GYKY)
垢版 |
2018/03/14(水) 12:21:09.88ID:QdE8GHVZ0
>>255
嘘付きばっかりの進撃で兄から弟愛は本物に描かれてるぞ
ピークいるのにエレン前にしてジークが本音洩らしただろ
0264作者の都合により名無しです (ラクッペ MM43-Pzxp)
垢版 |
2018/03/14(水) 12:46:25.54ID:uTrVceYwM
ジークが
ポルコを食べて顎の力と素早さを手に入れ
ピークも食べて四足歩行と持久力も
手に入れゴリラ巨人に進化

第2ラウンドの始まりだな

顎巨人の能力も備わってるから
戦槌の水晶体などイチコロ
リヴァイもスピードで凌駕され
次はヤバそう

諫山はマーレの巨人を最終的に
ゴリラにしたくて
猿車力顎の布陣にしたのか?
恐れ入るw
0266作者の都合により名無しです (ワッチョイ f3a6-azSy)
垢版 |
2018/03/14(水) 12:53:13.25ID:z7IAdOr+0
>>257
たった一日しか会ったことのないイェーガー兄弟とずっと一緒に過ごしてきた他の兄弟を一緒にするのはどうかと思う
ジークにとって特別な存在は祖父母だけでしょ
エレンに置き換えるとミカサとアルミンみたいな存在
0267作者の都合により名無しです (スップ Sd8a-5QHQ)
垢版 |
2018/03/14(水) 12:54:22.20ID:d1pf1TIWd
>>251 >>259
最初のレス省きすぎててややこしくさせてしまったみたいでゴメン
(最低でもジークとリヴァイの間で打ち合わせができていないなら)リヴァイがジークの死亡確認をしなかったのはおかしいって言いたかったのよ
壁内は捕食継承以外で知性巨人を殺し切れた事なかったでしょ、爆弾で終わりってのが違和感
まだ近くでリヴァイが待機していて生きてたらまた殺しに行くつもりってのもちょっと引っかかる
0268作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8fa5-gopB)
垢版 |
2018/03/14(水) 13:15:42.93ID:dD/l0jR20
>>248
そりゃパラディは今の段階ではジークと繋がっているだろうからな
ジーク殺すわけないじゃん
あれはマーレにジークを仕留めたという演出よ
リヴァイほどの力があれば獣なんて仕留められるの知ってるだろ
それをしないおかしいってのはつまりそういう事だよ
お前はリヴァイはエルヴィンの誓いがあるからそんな事ないもん!
なんてまだ言いたいのか
いくら個人的なそういった思いがあったとしても組織で動いているんだから
そんな事するわけねーだろ
今は表面上ジークと手を結んでいるかもしれないが
最終的にはジークと対立するだろーから安心しろよ
ま、でもジークと対峙するのはリヴァイじゃなくてエレンだと思うけどな
0269作者の都合により名無しです (ブーイモ MM97-6rgV)
垢版 |
2018/03/14(水) 13:16:48.87ID:kxuUe6TyM
>>266
エレンは実の父親が島に逃げてできた息子でかつ始祖巨人を持ってるんだから特別中の特別だろ。

ただ、お前を救ってやるの本心は謎。
父親の呪縛に囚われてるのを解放してやる気持ちがガチであるのか、単に始祖巨人持ってるから、懐柔してマーレ側に来させようとしてるとも考えられる。

ただ、最近の内容からは、ジークには誰にも話してないなんらかの目的があるっぽいけど、それが何かはまだわからない。
0272作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1f-sXWD)
垢版 |
2018/03/14(水) 13:37:07.31ID:sorpa5NSa
今回の作戦目標はジーク・イェーガーの捕縛拘束
別同部隊で巨人学会の襲撃と情報確保、人材拘束移送・・・あたりかしら
0274作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1f-0e6k)
垢版 |
2018/03/14(水) 14:12:37.80ID:cSmUqIdJa
猿はリヴァイとエルヴィンの約束どうこうってだけじゃなく
ミケをはじめ兵団を殺しすぎてるから
一時的なものでも共闘ってどうなの?ってなるのは普通のことだろ
裏切られるリスクも高くて猿と組むメリットもよく分からないし
0276作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1f-sXWD)
垢版 |
2018/03/14(水) 14:19:26.38ID:sorpa5NSa
同好の士ハンジさんによる学会員リクルート
・パラディ島案内してあげるから
・壁の中の巨人見せてあげるから
・アッカーマン診せてあげる
・進撃見たくない?
・ジーク・イェーガーの能力の秘密教えちゃう
0277作者の都合により名無しです (ラクッペ MM43-Pzxp)
垢版 |
2018/03/14(水) 14:28:38.80ID:uTrVceYwM
ジークがピークポルコライナーと捕食したら
やっと大取りに相応しい逸材になるな

マーレ軍が弱体化したらピンのピークポルコのコンビにやられる事はないし
落とし穴から脱出してきてもパラディ側とやり合って貰えば後の捕食はイージー

戦槌はエレンにお任せすれば謎が判明
するので大取りの敵ではない

ジークって凄すぎかも?

>>272
ハンジさん別部隊はそれしかないでしょ
戦より巨人の秘密命の人だから

そこでアッカーマンの秘密発見の後
リヴァイ驚愕が見所
0278作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8fb9-7AdS)
垢版 |
2018/03/14(水) 14:34:32.15ID:kr4Oqf670
大陸にアッカーマンはいないっぽいから王の行くところにどこまでもついてく忠実な家だったんだろうが
カールは滅びる気ならアッカーマンはタイバーと大陸に残してきたほうがよかったんじゃ?
もしかしたら壁の中でカールとアッカーマンが決別したんじゃなくて
マーレが攻めてきたときに邪魔だから一方的にカールがアッカーマンを根絶やしにしようとしたのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況