X



『パンプキン・シザーズ−Pumpkin Scissors−』岩永亮太郎Part82
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/10(土) 01:53:41.70ID:URAcEEL0
月刊マガジン本誌(毎月6日頃発売)にて連載中!
※ネタバレ解禁は発売日の午前0時からになります

単行本1〜21巻(講談社刊)発売中! 

外伝作品『Pumpkin Scissors:Power Snips』(原作:岩永亮太郎 作画:皇月ノブ)も発売中!

岩永亮太郎作
『帝国陸軍情報部第3課 パンプキン・シザーズ−Pumpkin Scissors−』
について語るスレです。
※「時代考証無用」
※「軍事考証無用」
※「その他諸々の考証無用」
(↑単行本第1巻の表紙折り返し「作者からの伝言」より)

月刊マガジン公式サイト
http://www.gmaga.co/latest/
アニメ公式サイト
http://www.gonzo.co.jp/archives/pumpkin-scissors/
作者サイト「西成岩男情報局」(※「西成岩男」は「岩永亮太郎」の別名義)
http://www.kiwi-us.com/~pae/03etc/iwao/iwao_top.htm
作者も参加の共同執筆型blog「dp」
http://dyp.seesaa.net
ストーリー上必読の外伝「きずのありか」
http://sp.seiga.nic○video.jp/comic/20658

【作者既刊】
・『Pumpkin Scissors』 第1巻〜第21巻 {KCDX(講談社コミックスデラックス)}
・『リンガ・リンガ』 (※「西成岩男」名義。成人コミック。ヒット出版社刊)
外伝作品『Pumpkin Scissors:Power Snips』(原作:岩永亮太郎 作画:皇月ノブ)

次スレは>>970の人が宣言してから立てる。次スレ立つまで雑談は自粛

【前スレ】
『パンプキン・シザーズ−Pumpkin Scissors−』岩永亮太郎Part81
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1512133347/
0327作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/08(木) 21:44:48.21ID:mzJ5SXeY
>>323
ムチャクチャも八つ当たりも承知の上だろう
でなきゃアンチ・アレスなんてやってない
生まれた時から理不尽でかつ
「その理不尽を覆せとぬかすか!?」な、詰んでて未来なんて見えない人生をずーっと生きてて
「最後に一発ぐらい帝国を殴りたい」
と覚悟決めた奴らに
「過去を踏まえて、さあ共に未来を語ろう!」とか
火に油を注ぐだけだ

「正義はお前の中にある」はまさに失言だと思うよ
今回の件の罪は決起しちゃったアンチ・アレスにのみあるんであって
他の被支配地民に類を及ぼしたくないとアリス自身が語ったのに
0328作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/08(木) 21:56:34.69ID:ClXwrsnf
剣隊長が八つ当たりだとかいうならばだ

それなら、少尉が剣隊長を言い負かせば満足なのか?
0331作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/08(木) 22:13:05.50ID:3cQgThU+
アリスは「お前が王家のものなら」って前置きしてる
ペリオン王国が帝国に負けたのちも忠実な従者に姫様と呼ばれながら育ったくせに実は自分が姫だって半信半疑だったから
王家の名の下にペリオン国再建を目指して同志を集める方向の努力、決起はしなかった
王女レサトの正義は本来アンチアレスのテロ活動じゃなくてペリオン復権にあるはず
レサトは自分が王族だってアリスの言葉によって確信得ちゃったから復権を目指すべきだったことに気づいた
アリスはそれを指摘したんだと思うよ
本人戻れないところまで来てるから失言なんだけど

指のないおじさんがリンチされたときどうして助けが来たって思ったのか、そこのへんレサトに教えてやって欲しい
0332作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/08(木) 22:36:04.37ID:3cQgThU+
ついでにいうと王の義務としてレサトはペリオンの民を守らなくてはならないのに
個人的な憂さ晴らしでテロに加担して何もしていない「自分の民」への迫害を加速させるようなことをしてて
「王たるものが死ぬ時に恨み言をいうか?」とか恨み言いいまくりのレサトを予め煽ってあったりもし
既にアリスに言い負かされてるからレサト逆上激おこで刀ブンブンするしかないわけだ
0333作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/08(木) 22:37:50.68ID:zTUl+wx0
伍長がカルッセル編で言っていたように、役割は早いもの順で埋まっていくから、あとから来た連中は必然的に
ろくでもない端役しか残っていない
それが生まれる前にもう決まってしまっていたことならなおさら本人の力ではどうしようもない
剣隊長の怒りはそういう文字通りの「手遅れ」から来る怒り
誰にもどうにもできない

アリスの正義の構築論も、自分の意思でその場に乗ることが前提で、生まれた時点でそこに乗っていて、そうと認識
した時にはすでに流れは決まってしまっているという場合にはどうにもならない
だからアリスも謝るしかないんだけどそれが更に怒りの炎に油を注ぐという悪循環
0335作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/08(木) 22:50:53.62ID:3cQgThU+
>>333
いや、他はともかくレサトだけは自分の意思でできることがあった
王で、その血筋はまさに生まれる前に決まってたことで現に国が滅びた後も自分を姫と遇して従うものもいた
そしてその従者はペリオンの復権を願ってレサトに希望を託していた
生まれたところでできることがあったのに自分からそこをおりてテロリストに成り下がったレサトはアリスに謝らせる資格もない
0337作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/08(木) 23:01:36.68ID:3cQgThU+
>>336
そんなこと言ってない
ただ敗戦が悔しいなら王がやるべきことは有象無象と群れなして起こすテロじゃない
アリスにペリオンの惨状をほっといたのかって言ってるけど
本当はペリオンをなんとかしなきゃいけなかったのは侵略者である帝国側のアリスなんかじゃなくてペリオン王である自分だったってことを
レサトは直視したくないからアリスに当たってんだろって話
0338作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/08(木) 23:09:27.88ID:DmaikKsP
後ろ盾に成り得た従者も死んじゃってるのに戦敗国の孤児が1人で王女としての行動取るとかどう考えても無理でしょ
八つ当たりでしかないのはその通りだけど
0339作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/08(木) 23:17:27.40ID:ClXwrsnf
>>337
そもそも家臣がどうとか言ってるが、当の剣隊長自身がが「頭のおかしくなったババァの戯言にしか聞こえなくて信用できなかった」って独白してんじゃんよ
くそ貧乏暮らしの中で、偏狭な年老いた養母の狂気めいた戯言を全部信じればよかったと?
「貴方は本当はお姫様なのです」を、そんな暮らしの中で?


現実的じゃねぇぞ、お前の言う事どれもこれも
0341作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/08(木) 23:28:23.35ID:udkwXYae
クック、かつての王族が軍を率いることも、名乗りすらも挙げられずに下賤な無名のモブテロリストとして下っ端働きしていやがるとは大した皮肉だなァ
本当は正義とかどうでもよく剣さえ触れれば満足なんじゃないかあ?プププ……
0342作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/08(木) 23:33:48.09ID:3cQgThU+
だからー
正義の話をしてんのにー
レサトは正義なんかない、と言ったのに対して
「ペリオン国王としての『正義』ならお前の中にあるはずだ」と返してる
レサトにも『正義』はあったんだよ
それを捨てちゃったあとでそういうこと言うからアリスは失言だったの
0343作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/08(木) 23:46:09.18ID:udkwXYae
傍から見てれば失言でもなんでもないけどな、「お前の中に正義はある」って
その後「すまない」って言ってる方がよっぽど失言だわ一度言った台詞を取り消すようなこというなよ
嘘でもなんでも一度言った事は貫き通さなければならないだろ
0345作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/08(木) 23:58:36.59ID:v7N1KlHK
>>335
ぜんぜん違うだろう
剣隊長の場合は、望んでないのに亡国の王女に祭り上げた不幸を嘆いてる訳で
王女と侍従ではなく娘と母と言う一般的にありふれてる関係を望んでいたのに亡国の呪縛で一般的な幸せを手に入れ無かった憤りが根本にある

それに対して王女として何もしなかったお前が悪いとアリスに言う権利は無いのよ
0346作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/09(金) 00:03:43.19ID:K2XcPx2o
アリスが失言だと言ったのは
アリスが正義は自分だ。気に入らないなら自分を倒しに来い。それで倒されて正義の土台になるなら本望だ。と言って
実際にアリスの正義に対抗しようとしてきた物に「(正義は私では無く)お前の中にある」と言った事が失言と言う事では?
0347作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/09(金) 00:06:48.72ID:RL7zEx/j
>>335
剣隊長が自分の出自を正確に知りうる機会は事実上存在しなかったのでその論はかなり剣隊長に
厳しいと思う
物語を俯瞰できる読者や、剣術の特異性から推測したアリスにしても、他環境と比較することで「彼女は
王族」と判断できるわけで、その比較考量の視点を生来的に持ち得なかった剣隊長にその視点を求める
のはそれこそ傲慢というものだろう

正直あの従者しかいない環境で私は王族の血筋だと思い込んだらそれは妄想としか言えんよ
それを担保してくれる第三者が「手遅れ」のタイミングでしか出現しないんだから
0349作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/09(金) 00:35:53.56ID:qnPMRpxy
>>346
「バーカ正義なんかねーわ!」って怒鳴り込んで来たから
「そこまでペリオンのを思うお前はペリオン王国の正義を持っているじゃないか。あ、違うか、あんた『もう』レサトだったんだよねごめん」
って感じでは?
0350作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/09(金) 03:07:48.95ID:iHZDCmAN
アリスって下水局麻薬事件の時に無抵抗の局員を虐殺するクレイモアワンに「この痴れ者どもを諫めねば」と言ってたけど
諫めるってのは「(目上の人に)不正や欠点を改めるよう忠告する」ことだから、対等な立場の相手を武力で制裁する時に使う言葉ではないのでは
0351作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/09(金) 08:19:01.07ID:fD4M5Oik
アリスのピンチだ。戻ってきたクレイモア兄の機転の利いたアシストと更なるピンチ
そこへ待ってましたの助けるマン伍長、猛った一物大噴火
とかなってくれないかな。窮地に駆けつけるのが怪我人二人とは…帝国ェ・・・
0355作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/09(金) 09:06:24.54ID:fD4M5Oik
>>353
ア「侮るなよレサト」
剣「ふっ、なにを」
ア「エエエエエェイィスゥゥゥ」
ク兄「あ?」 / 伍「しょ少尉?」
ア「喚べば来るっ!」
0356作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/09(金) 13:59:25.95ID:QoAKoNAM
レサトが王族なの知っていたならテロリストと名乗らず解放軍とかなのることもできたって事なんかな?
0357作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/09(金) 18:40:42.80ID:no6QShc1
継承を保障する器物や遺伝子検査無しで自称亡国の王族とかだと
ファンタジーだと必ずオッドアイになるとか
現実だと度を過ぎたしゃくれとか血友病とか
明らかに異質な身体的特徴でもないと詐欺師で終わると思う
0358作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/09(金) 18:58:10.78ID:1pQj6Z3q
アリスに置き換えてみればわかりやすいんじゃないかな

継承器もメーネも立派な屋敷も何もなく、身内かどうかすら怪しい
老人がひとりいるだけのボロ屋住まいであなたは立派な貴族の血筋
とか拝命十三貴族がとか言われてもどうやって信用できるのよ
0362作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/09(金) 21:38:28.01ID:qnPMRpxy
ヘレンの他にもレサトの素性を知っていた人はいたんだろう
でもレサトが普通の女の子として暮らしたかったのと同様にその人たちも王族になんて戻れないレサトを
姫様だのなんだのと扱わなかった
でも剣技やそういう文化まで絶やすのは忍びなくてヘレンの死後レサトを引き取った人が教えたとかそんなんでは
王家が使うような秘薬の原料を一人で集められるとは思えないから手に入れてるのもたぶんその人たちから
0363作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/09(金) 21:50:38.03ID:Pq3yOM4Z
剣隊長は想像をかきたてられる良キャラではあるものの如何せん情報が少なすぎる
名乗ることなくレサト9001として死す運命を思うと、帝国がいかにぺリオン王族、家臣とそれに連なるものを
悉く後顧の憂いなど微塵も残さぬくらい苛烈に粛清したであろうこと。見逃されたのが不思議と思えるくらいに
0364作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/09(金) 22:05:24.29ID:Pq3yOM4Z
もうひとつ、剣隊長がぺリオン王族である誇りや復興への意志を持たずに生きてきたと思われる証左として
自らの剣を被支配民族にお似合いのみじめな剣と称したことがあげられる。仮にも誇りを持っていたのなら
自身がいかに零落しようと、そのアイデンティティである剣を土壇場で貶めるような言を用いることは決してありえない
そのことからも彼女がその苦労は想像できないものであるにせよ、市井の女性として生活してきたのだと考えられる。なげ〜よw
0366作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/09(金) 23:54:28.83ID:CIOKUvId
これがフロム脳だったりウィッチャー世界だったりすると
苛烈な粛清を受け処刑される王族達を見て、路地裏を忍んで逃げ続けた宮廷の侍女が
逃げる途中で拾った焼け出された幼子にかつての王女の面影を見て狂気に陥りながら「王族の生き残り」として養育したとか

そういうクラすぎる話に行くんだろうなと
0367作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/10(土) 01:15:01.26ID:hYe8OIhX
○○なんだろうなあって、>>366はフロム脳やウィッチャー世界を一体なんだと思っているのだろう?
自分の意見を述べたいのなら誰かの名前なんか借りずに名乗ればいいのに
匿名の5ちゃんねるでいうのもアレだけど
0370作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/10(土) 11:41:43.46ID:pftGZJld
いかに王は国を守るものとはいえ
滅んだ国の王女の人生なんて少尉にはどう思い及ぶものでなし
滅んだ国の王女に正義を押し付けけるのはどうだろうと
0372作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/10(土) 23:21:31.74ID:qtcK8q+8
>>370
滅んだ国の王女の人生なんて思い及ぶものじゃないんだから自分勝手に正義押し付けようが構わないんだぜ
相手が嫌というのなら別だが剣隊長そんなこと言ってないし
0373作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/11(日) 00:18:59.07ID:VAfDpesK
少尉「今日初めて会った人に何故あの時助けてくれなかったんだと言われても正直困るのよね。」
0374作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/11(日) 02:10:27.95ID:5Y52vgoK
剣隊長のテロ参加もなんか「帝国を怨んでいる」のが動機とも感じないのよ

スタート地点からずっとグッチャグチャで、形を整えることすらできなかった人生そのものへの鬱屈というか
その捌け口が、少尉と出会ってようやく見つかったような印象だ

支配側の帝国人、正義語り、生まれの時点で自分の出自をこれ以上なく保証された拝命貴族
0376作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/11(日) 12:37:26.82ID:zviYTOdE
剣隊長がどんな思惑で蠍になったのかはともかくとして
焚き付けたビロウズの罪は重いな
エイスの角と牙突き刺さって爆発すればいいのに
0378作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/11(日) 23:14:14.45ID:sf9PQMxt
おかげで帝国はぶっ壊れたからな
これ以上ない程に復讐を果たしたしwinwinじゃろ
銀シャリは今回の件で完全に分裂しそうだけど
0379作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/12(月) 02:20:21.36ID:rW5b5VZf
銀シャリにいっぱいお偉いさんがいたけど
いつ全員殺されていてベルネアとJACKがそこに血まみれで佇んでいるシーンが挟まれてもおかしくないもの

ああいう得体のしれない組織の上層部はだいたいそういう終わり方をする
0383作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/12(月) 21:21:58.99ID:+n2owEPm
伍長の親父ってなごやかな雰囲気でありなからひどい毒親にしか見えない
自分は堕胎したり殺したりしてるのに子供には自分の理想を押し付けて生き方や物の考え方の多様性を狭める
伍長を苦しみの原因はほとんど父親のせいといっても過言ではない
0389作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/13(火) 09:14:46.42ID:TgkSZb1p
ていうかコルトゥ博士の最後の演説場面を見るにベルネアもわりと熟女枠に足踏み入れてそう
なんというか下半身の太り具合というかタレ具合というかそんな感じが
0391作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/13(火) 22:02:23.96ID:MxjL6HMp
>>333
ごめん、レスの最初のほうみて、バーベキューやキャンプで早めに主要な仕事を押さえられて、仕事が思い付かない悲惨な状況を思い出した。
あーいう状況だと、仕事が大変より、何もする仕事がない状況のほうがツラくてなw特に好きな女とか近くにいると
0394作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/13(火) 22:31:44.58ID:Fb6GdXzY
水道局編でオレっちも混ぜなした時、ほんとにそのままおっ始めたら辱められるのはその場にいる全員に皮を…
0396作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/16(金) 11:36:13.91ID:bWJ30X8c
少尉に随行してたクレイモアワン
上で誰か言ってたようにフランシスカに鎖骨の人だとは思うんだけど
イメージ的には地下文学研究会でSMを語ってた人、というイメージがある
翁にSMとは何ぞと論破されてたあの人
いい人っぽい
0398作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/16(金) 16:01:19.03ID:ESkeM76/
そういやスナブノーブ大尉だっけ?
あの人3課に借りがあるから(ステッキンの覚悟を鼻歌混じりと揶揄したあたり)
クレイモアワンの兄ちゃんから報告受けたら加勢に人員割いてくれるかもな
0400作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/16(金) 16:15:13.70ID:w+L3WTT5
指揮系統が不明な3課の一少尉の独断行動になぜクレイモアワンが人員を割かねばならないのかね
0401作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/16(金) 16:40:32.46ID:ESkeM76/
情というかクレイモアワンのメンツの問題
仕事しやすくしてくれるわ怪我した隊員を優先して逃してもらうわ
恐れられるのが仕事なのにいつもお祭り部隊と笑ってる隊に助けてばかりいられるのはクレイモアワンの恥だろう
あと友軍に発砲するのにはコネリーの許可がいるけど救助にはいらないと思われる
0402作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/16(金) 16:51:33.24ID:w+L3WTT5
その数名たらずの蠍残党が帝国民への喫緊の脅威であると上層部が判断したのであれば是非もなし
その目的はあくまでも蠍残党の掃討であり少尉救出でないことに留意されたし
0403作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/16(金) 16:52:33.46ID:mfl5N/kD
現実問題話が伝われば人員割く可能性はあり得るけどそれはテロの比較的中枢にいると思わしき人物を捕らえるチャンスだからでしかないと思うよ
極端な話超強い下っ端にアリスが追い詰められてるってなった時に面子ガー借りガーで動くタイプには個人的には見えない
0404作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/16(金) 17:06:20.75ID:2sDmN54H
>>401
その恥すら隊員ではなく隊長が被るのがクレイモアワンだしなぁ・・・
0408作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/16(金) 22:06:34.12ID:Qrn139In
本当、副長に土つけた少尉とか、やり合えば一瞬でバラバラにされそうな大男の伍長によくもまぁあんな尊大になれるなあいつら
クレイモアはともかく、ラーン准尉みたいなモヤシまで……

愚連隊すぎるだろ
0409作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/16(金) 23:15:00.66ID:4yOtS1tb
それなりに名の通った組織に所属するということは往々にしてブランドものを身にまとうように
中身まで上等であるかのように錯覚させる効果があるからね
彼らもそのテの空気に頭のてっぺんまで浸かっちゃてるんだろう
0411作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/17(土) 00:04:20.80ID:or9huHRh
ラーンのはオレルドへの対抗心だけで文字通り後先考えない猪突猛進だから
避難民がどうとか考えていない
0412作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/17(土) 02:20:08.52ID:ZmgbBiFJ
例えばサルが、拳で人殺せるマンと逸物で尿瓶割るマンを見て
本能的に恐れるのは拳で人殺せるマンのほうではなかろうか
0418作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/17(土) 14:46:42.77ID:chO0bgFP
908は防護服着てても火炎放射器の熱で肉体崩壊したのになんで生身で火炎放射器使ってた伍長は平気なんだ
0419作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/17(土) 15:17:14.99ID:SfDeSGvu
>>418
短期間の使用だったからだとおもうが
ただ、未だに防護服脱いだらぼろぼろにくずれた原理がイマイチよく分からない
0420作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/17(土) 15:51:38.51ID:25hObOm6
>>419
服を脱いだら防護液が急激に気化して身体が風化したんだろうな

>>418
短時間の使用だったからと防護液自体に身体に浸透して防護液なしでは生きられなくなる副作用があるんだろうな
風呂に長時間浸かってると皮膚がふやけるみたいな
0424作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/17(土) 16:37:28.51ID:tX41NYBO
ハンスの防護服の中がどんな感じになっていたのかは描かれなかったじゃん?
ハンスの回想?で描かれたのは正しくあった出来事じゃないんだろ、伍長の見る悪夢みたいなものさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況