X



【ガンガンJOKER】 アカメが斬る! Part41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです垢版2018/02/02(金) 23:01:01.13ID:urHKKNXC
恋か、死か
ヒロイン全員、殺し屋のダークファンタジー

ここは、月刊ガンガンJOKERにて連載された「アカメが斬る!」について語り合うスレです
単行本全15巻、1.5巻、公式ファンブック、メモリアルファンブック発売中
月刊ビッグガンガンでは「アカメが斬る!零」、続編「ヒノワが征く!」が連載中
「零」単行本1〜8巻発売中

ネタバレは、公式発売日の正午以降にお願いします
メール欄バレ・嘘バレ・ネタネタバレ・他作品のネタバレも禁止です
また、煽り・荒らしは完全無視でお願いします
特に、他の作品を貶めるような発言は避けてください

原作/タカヒロ
漫画(アカメが斬る!)/田代哲也
漫画(アカメが斬る!零)/戸流ケイ
漫画(ヒノワが征く!)/strelka

【前スレ】
アカメが斬る! Part40 [無断転載禁止]c2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1508942503/

【関連サイト】
公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/magazine/joker/series/akame/index.html
スピンオフ公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/magazine/biggangan/introduction/akame/
アニメサイト
http://akame.tv/
0645作者の都合により名無しです垢版2018/05/25(金) 12:38:39.70ID:lxo9/UHD
チェルシーってオールベルグが壊滅した後に革命軍に入ったんだっけ?
0647作者の都合により名無しです垢版2018/05/25(金) 21:07:57.47ID:w2icCmgc
そういやアカメって無印の頃から
戦闘面以外ではそこまで頭使ってたイメージなかったな
0648作者の都合により名無しです垢版2018/05/25(金) 22:00:10.87ID:KCGxhrUY
まあボスの代理やるくらいだから頭は使えるだろうけどどちらかというと専門職としての知識とか判断力だからな
抱えてる理想とか純粋さとか根っこがずっと変わってないってことだろう
ただ暗殺技術を犠牲を最小限にとどめるための能力としたのは上手い説得だったな
0653作者の都合により名無しです垢版2018/05/26(土) 13:34:55.67ID:8/5co/OF
単純に及ぼす効果が最初から桁違いの規模だったと思う
もっとも使える人間がまずいないやつだけど
0654作者の都合により名無しです垢版2018/05/26(土) 16:57:06.49ID:eQ5lCtOE
単騎で100万の軍勢もゴミのように蹴散らせる上に、時空凍結や一国を氷河期にできるからな
0656作者の都合により名無しです垢版2018/05/26(土) 17:58:08.55ID:eQ5lCtOE
>>655
アカメさえ倒せば後は士気崩壊が時間の問題だったからな。
上でもあるけどエスデスに攻撃を当てられる能力持つのはアカメしかいないし、実質ゴジラvsかかし100万本みたいなもん
0657作者の都合により名無しです垢版2018/05/26(土) 20:40:31.98ID:MSXX4usM
一番無能な帝具ってなんやろ?
エンシンが使ってた奴かな?
月に1回しかアカメに瞬殺される程度にしか強くならないし
0658作者の都合により名無しです垢版2018/05/26(土) 22:03:33.61ID:yOHQYXfj
ゴジラに敗れるセリュー
0659作者の都合により名無しです垢版2018/05/26(土) 22:10:38.55ID:PYP7SQib
デモンズエキスには本来奥の手はないはずじゃなかったか
あれは帝具の性能というより使い手が規格外なだけで
まあそれだけの潜在性能はあるってことだけど五指の理由にはならないだろう
0660作者の都合により名無しです垢版2018/05/26(土) 22:13:18.77ID:2rPW1HG8
>>657
まあそもそもアカメは臣具一本で帝具持ちのボスと兄貴相手で膠着状態に持ち込むようなバケモンなので
個人のスペックの差が酷すぎて参考にならんだろう
0661作者の都合により名無しです垢版2018/05/26(土) 22:28:06.17ID:eQ5lCtOE
>>657
アカメの仲間と連携しての気配遮断奇襲はエスデスですら回避できなかったしあれで弱いと言うのは酷だろ
エンシンはナタラ瞬殺したり、ランの思惑見抜いたりと作中でも上位の強敵だったぞ。
0662作者の都合により名無しです垢版2018/05/26(土) 22:30:15.52ID:PYP7SQib
零のアカメは強さ描写を強調されとるな
まあエンシンの帝具は地味だわな…飛び道具が使える剣って便利ではあるんだが
あとよく上げられるのは斧かねドロテアのも単体じゃ戦闘には向かないと思うが
0663作者の都合により名無しです垢版2018/05/27(日) 00:12:21.74ID:OjtAyilw
ホリマカが使ってた効果不明の鎌とかハゲが使ってた弓とか三銃士の一人が持ってた斧とか、持ってる能力だけくまなく出せるって仮面の帝具とか性能としては弱そう
チートはシャンバラ、パーフェクター、村雨、糸、変身、火炎放射、アドラメレクやな
0664作者の都合により名無しです垢版2018/05/27(日) 12:00:39.09ID:Crdda6vv
>>657
仮面の帝具バルザック
0665作者の都合により名無しです垢版2018/05/27(日) 12:50:03.41ID:HAVxJ4iQ
>>660
そもそも村雨って別に強い帝具じゃねーしな
身体能力をブーストしてくれる訳でもなければ
攻撃力自体が高い訳でもなく
リーチもない

使い手の力量が同等なら大半の帝具に負けるんじゃねえの
0667作者の都合により名無しです垢版2018/05/27(日) 15:04:28.17ID:eALGX9CX
>>665
メタ的には唯一魔王(エスデス)を倒せる勇者の剣でしかなかったしな
本来獣の槍レベルのキーアイテムのはずだったけど使い手もろとも存在感が薄かったし...
0669作者の都合により名無しです垢版2018/05/27(日) 15:24:41.18ID:0v+5Jdav
その毒を気化させたり、毒液飛ばしたり出来るわけでも無いしな
もっともそれが出来たとして、対エスデス戦でどれだけ役に立つかは微妙だけれど
0670作者の都合により名無しです垢版2018/05/27(日) 17:00:50.30ID:aeoqgFmj
確かにムラサメは特効ならともかく物理性能だけで言えばわりと他を笑えないタイプ
奥の手も使い勝手悪すぎで正直ないも同然だからな
どちらかというと作中で当たりなのは使い手のほう…まあムラサメ自体が結構人を選ぶタイプの帝具っぽいが
0671作者の都合により名無しです垢版2018/05/27(日) 18:38:43.01ID:9fOekNll
村雨はどんな大型危険種も掠り傷ひとつでしとめられるのはでかい
かなりの硬度と切れ味だし超級危険種でさえ少し刃が通っただけでアウト
まあどっちにしろ使い手が強くないと光らないけど
0672作者の都合により名無しです垢版2018/05/27(日) 20:25:47.57ID:HAVxJ4iQ
>>671
あー確かに
なんつーか危険種狩り用の武器を無理矢理対人で使ってる感じだね
対人だと普通の剣に毒塗っても大差ないしな・・・

>>670
何気に強力な奥の手「奪われない」
他の帝具は合わない人には使えない程度なのに、村雨だけ持つだけでアウトだから
例え刀を取り落としても持ち去られる事がない

しかし、ほんとあんだけ「誰も引き出した事のない奥の手」とか煽っておいて出てきたのがね・・・w
やたらデメリット大きい割に戦闘力1.2〜1.3倍程度じゃねえのあれ
0674作者の都合により名無しです垢版2018/05/27(日) 23:27:44.84ID:eALGX9CX
それでもエスデスに決定打与えられる唯一の武器だから帝具の中じゃ上位に入るとは思うけどな
何だかんだインクルシオと並んでナイトレイドの2大看板を担ってきたし
0675作者の都合により名無しです垢版2018/05/28(月) 07:35:55.05ID:AcTwmkqr
>>672
しかもその「奥の手」を出すために事前にそういう話があったとはいえ仲間を犠牲にする形取ってるのもな…
あれ結果的に生きてたとはいえ本当にタツミを死なせてしまったら目覚めたマインにどう説明する気だったんだろう
何かあの辺の「いざとなれば妹や仲間でも斬る覚悟を決めていた」というくだりとか、零で「同胞見捨てる可能性があるのにためらいなく斬った」と敵から恐れられる辺りが仲間思いみたいに描かれてるのと噛み合わない気がするんだよな
0676作者の都合により名無しです垢版2018/05/28(月) 08:02:52.08ID:D+wrXN5k
作者のアカメ好きが凄すぎるんだよな
エスデスの方が好きならエスですが生き残ったはず
せめて相討ちが妥当
0677作者の都合により名無しです垢版2018/05/28(月) 12:39:07.52ID:AoIMtiVX
>>674
別に唯一でもなくね
例えば最後の突きが普通に突き刺さってたら普通に毒関係なく死んでた訳でさ
バイタルゾーンに攻撃当てたら勝ちってのは毒なくても変わらん

ぶっちゃけアカメが強いだけの微妙帝具で
あれ敵の武器だったら
敵「カスリでもしたら死ぬぞお?」
アカメ(シャムシール)「触れられたらな」
とかで速攻終わってる
0678作者の都合により名無しです垢版2018/05/28(月) 12:50:04.19ID:WoubcmLH
>>677
エスデス相手にバイタルゾーン命中なんてほぼ不可能だから即死能力が切り札だったんだろ
最後の破片攻撃もまず致命傷にならないし、氷で止血されて反撃されて終わり
>>675
何度も言われてるけどそれはアカメの落ち度ではなくタツミに無理させなきゃろくに戦線も維持できない革命軍の層の薄さと、既に薬物でギリギリの強化しても届かないエスデスのえこひいきがああなった主因だろ
「本当に仲間想いなら、ぽっと出の悪徳官僚なんか放置して前線でタツミを援護しろ」っていうなら分かるけど
0679作者の都合により名無しです垢版2018/05/28(月) 13:01:23.10ID:AcTwmkqr
>>678
そういう反論も何回も見て来たけど、どのみち将軍が蹴散らされる為に出るくらいならアカメ自ら標的はどういう行動取るとかといった情報を将軍と共有して、自分は最初からタツミと一緒に迎え撃つということを進言することも出来たのでは…
0680作者の都合により名無しです垢版2018/05/28(月) 13:23:58.05ID:WoubcmLH
>>679
そこはボスも上層部同様「悪徳官僚の確実な抹殺」に執着してたのがなあ。ラバかマインが健在だったならそういう案もとれたんだろうけど
シコウテイザーの存在を想定出来なかったことと根本的な人材、戦力不足の問題だしアカメ一人の意思でどうにかなる問題じゃない
0681作者の都合により名無しです垢版2018/05/29(火) 09:06:13.60ID:Ht0CUpFS
普通に戦況だけを考えれば確かに大臣の腹心の暗殺を優先して最初からアカメをエスデス戦に投入しなかったのは悪手だけど、おそらくは腹心達に恨みがあったんだろうな
ナジェンダ本人にも
0682作者の都合により名無しです垢版2018/05/29(火) 09:12:19.64ID:weCZ6Pxt
>>678
最後実際バイタルゾーンにヒットしてるよね
止血とか言ってるけど重要な臓器に血を送る大動脈が傷付いてたらどうにもならんよ
出血だけ止めても重要な臓器への血の流れが止まったらすぐに死ぬ

つーかシコウテイザー相手に戦える帝具なんてほとんどねーだろ
まず空を飛べないとほぼアウトだし防御力もエスデスでギリ貫けるかどうかレベルの硬さだぞ

>>680
まあそもそもあの時点で帝都を攻めた事自体が間違い
と言うのが近い
0683作者の都合により名無しです垢版2018/05/29(火) 09:27:28.20ID:nYz8iBr+
でもダラダラしてるとそれはそれで内部で対立が起こるような
ボスたちは一刻も早く大臣たち悪徳官僚を排除して国を是正しようと考えてただろうし
軍同士の戦いと対エスデスは一応の目どついたわけだからそりゃ攻めのぼるんでは
0684作者の都合により名無しです垢版2018/05/29(火) 12:11:08.59ID:+cBt74wy
>>682
嫌々全然心臓には届いてない、薄皮一枚貫いただけ、そもそもあの胸部に攻撃当てるまでどれだけ苦労したと思ってるんだ
マカハドマと左腕潰してから奥の手+ドーピングの時間制限ギリギリでようやくだぞ

それに西部戦線のエスデス軍が戻されるまでに決着つけないといかんってこと忘れてる
加えてエスデスの意味不明な進化スピードも大きい。氷騎兵とかの新技も次々開発してる報告も入ったし時間かけてマカハドマの回数制限を克服されようもんなら完全に勝機なくなるからな
0685作者の都合により名無しです垢版2018/05/30(水) 00:55:45.46ID:RR+hOZJD
帝国の内部崩壊による乱の勃発や異民族の進行によって生まれる混沌を避けたい
最小限の犠牲で帝国を倒したい
そのためにアカメの特定の人間だけを殺せる能力が欲しい
こう言ってアカメをスカウトしたのでアカメが要人暗殺を最優先とするのはまあ自然な流れだろ
戦争するために手を貸してるわけではない
0686作者の都合により名無しです垢版2018/05/30(水) 08:12:03.69ID:dAX13P46
>>684
薄皮一枚って、呪毒の描写が出る前にエスデスは血を吐いてるから呼吸器まで到達したのは確定なんだが
後そもそもエスデス軍とエスデスが分断されてる時点でまず帝国側からしたら苦しい展開
帝具使いで包囲されたら殲滅されるの間違いないからな
まあシコウテイザーさえ無ければタツミが戦えるし、帝都あっさり落としてエスデスも討ち取って終わりだったんだが
0687作者の都合により名無しです垢版2018/05/30(水) 08:19:32.48ID:wQcu9h8t
>>686
チャンプですらアスティマの羽根が全身に突き刺さって腹に刃物突きたてられても平然と戦闘続行してたのにあれぐらいのダメージでエスデスを無力化できてたら誰も苦労しないだろ
後エスデスは空飛べるからエスデス隊戻ってきたら簡単に合流して包囲粉砕される
0689作者の都合により名無しです垢版2018/05/30(水) 20:31:01.27ID:dAX13P46
>>687
そもそもチャンプの耐久力がエスデス以下という理由が特にない
この漫画、エスデスやアカメやマインが典型だけど強い奴はそもそも攻撃もらわないし
0691作者の都合により名無しです垢版2018/05/30(水) 21:46:12.15ID:wQcu9h8t
>>689
ボスが「普通の攻撃じゃ死ぬかわからない。即死刀で確実に仕留めるんだ」って言ってるし、最終決戦でも勝利宣言だしたのは完全に粉々になったの確認してからだからな
実際処刑場戦でタツミに腹パン喰らって戦線離脱はしたけどほぼノーダメだったし。奥の手スーさんや覚醒タツミの攻撃すらかすりもしない。急所に当てても死ぬかわからない
だからこそ村雨が対エスデスの切り札っていうのは4巻から示唆されてたし
0692作者の都合により名無しです垢版2018/05/30(水) 22:51:47.74ID:pPl0DSke
>>690
チェルシーには結構からかわれたりしてたマインだけど身体能力はマインのが上そう
アカメと組手してたマインをチェルシーで照らし合わせても本人とっくに死んでるし格闘派には見えないね
0693作者の都合により名無しです垢版2018/05/31(木) 09:07:58.18ID:WiQuo71/
>>691
いやそもそもボスはエスデスの最期見てないから
エスデスが粉々になる→周りを覆っていた氷が消えるの順だぞ
当たった時点で勝利宣言なんかそもそも出来ないんだよ
0695作者の都合により名無しです垢版2018/05/31(木) 09:30:55.95ID:WiQuo71/
>>694
そらそうよ
下手に仕事人系の戦い方するから・・・
あの世界で首に針刺しただけで勝ったとは思えんわ
0696作者の都合により名無しです垢版2018/05/31(木) 09:40:24.80ID:sK/wcfhy
かっこつけてやられた間抜けな女か・・・
0697作者の都合により名無しです垢版2018/05/31(木) 09:43:05.60ID:nK+xsGqv
>>695
羅刹四鬼も言ってたけど帝具使いも生身の人間だし、延髄を針で刺されたら普通は死ぬ。
実際シェーレも銃弾一発で致命傷負ったしな
0698作者の都合により名無しです垢版2018/05/31(木) 10:09:25.40ID:sK/wcfhy
撃つシーンは半ばご都合主義だったな
0699作者の都合により名無しです垢版2018/05/31(木) 10:16:32.32ID:NybSJjV0
首を両断しなきゃ死なんような相手じゃ奇襲に長けようがチェルシーは分が悪すぎる
まああそこで生き延びても変装見破り得意な連中が出てきたから死亡フラグつきまとうが
0700作者の都合により名無しです垢版2018/05/31(木) 10:20:23.84ID:sK/wcfhy
もう一人誰か味方いなきゃ危険だったしあれも半ばご都合主義だな
0702作者の都合により名無しです垢版2018/05/31(木) 10:36:21.45ID:sK/wcfhy
チェルシー「私の王の力がああああああああああああああああああああ!!」
0703作者の都合により名無しです垢版2018/05/31(木) 10:46:03.02ID:NybSJjV0
両手両断した相手の口のなかからから銃弾とか普通に予想できねえだろ
上位キャラならそれでも切り抜けるかもしれんがシェーレは…
チェルシーは応援は頼んだけどこのままじゃ取り逃すかもで先行して結果死んだだけ
0705作者の都合により名無しです垢版2018/05/31(木) 11:05:07.65ID:WiQuo71/
>>697
耐久力だけが取り柄のレオーネも、銃で撃たれただけでその後帝具と一体化してさえ死んだしな
基本的には生身を剣で斬られたら、それが一般兵士の剣だろうと致命傷になりうる世界
0706作者の都合により名無しです垢版2018/05/31(木) 11:36:29.01ID:sK/wcfhy
後技術とかもよくわからない世界観
0707作者の都合により名無しです垢版2018/05/31(木) 12:33:06.14ID:je4AkrsV
作画の人がヒノワもっと見てとTwitterで呟いてる
0708作者の都合により名無しです垢版2018/05/31(木) 13:00:24.63ID:0V+xEpRq
>>707
俺も見たわ、田代先生のそのツイート
しかしそうは言われてもな、ヒノワは作画もそうなんだけど、もうそれ以前に何か話に乗りきれないんだよね
0709作者の都合により名無しです垢版2018/05/31(木) 14:13:56.22ID:WiQuo71/
>>706
まあファンタジーだよな
帝具を後から改良することは出来ても新しく作る事は出来ないとか
1000年前から技術が進歩してねーのかよって
0711作者の都合により名無しです垢版2018/05/31(木) 17:42:25.65ID:je4AkrsV
アカメが斬る!の世界は携帯も車もないどころか自転車も無いからな
0712作者の都合により名無しです垢版2018/06/01(金) 01:36:52.58ID:5eg2sRSN
タカヒロは日本でいう戦国時代あたりの世界観ってコメントしてもソフトクリームがあったり劇団やチャンプさんみたいな変態ロリコンピエロ(失礼)がいたり
本当はてきとーなんじゃねーか?とツッ込みたくなるのも
0716作者の都合により名無しです垢版2018/06/01(金) 13:24:45.01ID:SR3cnczs
技術は集れんされれば高度化するけれど、可逆性があるから、集れんが解かれれば無くなるんよ。
ローマのコンクリートが2000年経っても壊れないのは当時技術収れんが起こったから。
そしてその製法は長らく失われていた。
最近は研究を重ねた結果、建造時間(コスト)をかければ真似できるかも、くらいにはなったらしいね。
0718作者の都合により名無しです垢版2018/06/02(土) 06:23:20.35ID:4Z+8LzAg
>>713
別に全然よくある事だよ
70年前くらいの技術でも長い事使わなきゃ設備も技術者も無くなるし
特にそういう重厚長大産業は設備や技術の維持にかなりコストがかかるから余計にね

でも別にそれは「技術が落ちた」訳じゃないから
帝具よりはるかに優れた臣具作れるようになったけど
帝具は再現出来ないんだよなーみたいな話だし
0722作者の都合により名無しです垢版2018/06/02(土) 20:36:43.47ID:4Z+8LzAg
>>719
もちろんそうだが大抵の作品では、現在作れない合理的な理由ってのが用意されてる事がほとんどじゃね?
アカメが斬るでは特に合理的な説明は無かったからね
もう狩り尽くされてしまって新たな材料が手に入らない強力な危険種から作ったとか
そういうのがあれば大分違ったんだが
0725作者の都合により名無しです垢版2018/06/02(土) 20:52:41.56ID:ipQ/1nXy
>>723
マンガupで読んでるんだけど、ポイント欲しさに適当に会員登録してたらなんだかんだで1万円近くかかったから意地でも買わんぞ俺は(逆恨み

>>724
マジかよ・・
0727作者の都合により名無しです垢版2018/06/02(土) 21:49:08.14ID:uzxebIYl
>>722
過去に比べて衰退かつ腐敗までいった国家ってので十分だろ
もとから特A級の危険種とか素材にして扱いずらい兵器作るって発想がわりとどうかしてるし
必要性に迫られなければそりゃやる必要もない
0728作者の都合により名無しです垢版2018/06/02(土) 21:58:32.06ID:4Z+8LzAg
>>727
あまりにも理由が弱すぎる
内戦や帝具の散逸まであったんだから
新たな兵器の需要なんて普通に大きいだろ
0729作者の都合により名無しです垢版2018/06/02(土) 22:36:39.57ID:uzxebIYl
内戦があったのはずっと昔の話でそれ以外はそこまで大きな戦乱もない
帝具自体が散逸してるからなお更それに関する知識や技術が失われてもおかしくない
臣具を見てもわかるように一度再現プロジェクトには失敗している
帝国全盛期の力があったればこそ特A級の怪物群などを素材にするなんて無茶も通っただけで
普通に考えたら異民族とかのいざこざあるにしても軍とかを通常の方法で強化したほうがよっぽど常識的だし安価だわ
0730作者の都合により名無しです垢版2018/06/03(日) 01:05:15.59ID:ojalXWup
まず現実でも普通にありえることだしファンタジーとしてもありふれた設定
帝国は強大でこそあるけれどずっとバリバリの軍事国家だったわけではないだろどうみても
ある程度の平和が長いこと続けば帝具がそのコストと必要な技術からみてオーパーツ化してもなんらおかしくはない
0731作者の都合により名無しです垢版2018/06/03(日) 17:57:05.49ID:fDGQkE0f
他の国が帝具作りに乗りだそうとしないのが不思議
帝具の完成をもって技術者を皆殺しにして徹底的に焚書したか
まあ、危険種を捕らえるとこからしてハードル高いからな
0732作者の都合により名無しです垢版2018/06/03(日) 21:00:45.31ID:65pcxz5k
>>730
現実でも普通にありえると言うなら
1000年で技術が低下したケースを言ってみてよ
一つでいいからさ

あと、ファンタジーでもちゃんと理由付けがある事がほとんどで
何の理由もなく技術が衰退するなんて話はファンタジーですらそうそうないだろ
つーか俺は見た事ない
0733作者の都合により名無しです垢版2018/06/03(日) 21:29:46.03ID:WKE2+CmY
>>732
鍾馗作ってた所はビジネスジェットで手一杯
ゼロ戦作ってた所は「旅客機のドアひとつ作るノウハウも無いから全部やりなおし」だそうだ

アメリカの原子力技術はスリーマイル後の原子力叩きのせいで技術者を全く育成しなくなったから
今はヨーロッパや日本から技術輸入してるんだぜ
0734作者の都合により名無しです垢版2018/06/03(日) 21:59:35.01ID:WKE2+CmY
人がハードウェアの技術を身に着けるには数十年かかる
その間その人を養える社会システムが維持されてないと技術は継承発展できなくなる
高度な技術は同時に沢山の技術者が存在し続けないと維持さえできない
だからある技術を持った社会が上手く行かなくなったり技術が社会から切り捨てられた場合
容易に失われてしまうんよ

今日明日でなくとも、来年末までにアポロの真似できる人、国はありますかっていう話
0736作者の都合により名無しです垢版2018/06/03(日) 23:42:43.00ID:WKE2+CmY
>>735
「出来ると思う」を技術と呼ぶのはちょっと
今ブイブイ言わせてるSpaceXのFalcon9のエンジンは基本的な設計がアポロのエンジンと同じだから
その点に関しては超頑張ればどうにかなるかもだけど
SpaceXは安全性を低めに設定してるからそのままでは有人飛行に使えない(このあいだNASAともめてた)

意味に関しては月より火星ってトレンドだね
地球オワてもあっちで住めるし
0738作者の都合により名無しです垢版2018/06/04(月) 05:18:12.25ID:ZnZHV89p
>>737
お前がファンタジー舐め過ぎなだけだよ
ラノベばっか読んでんじゃないの
正直、ある特定の企業が不要な技術を失ったとかくだらない例ばっかでアホかと思ってレスする気にもならなかったわ
0739作者の都合により名無しです垢版2018/06/04(月) 05:43:44.93ID:kGFJB9fR
くだらない例ってその例が多数あるのが現実つまりリアルなわけだが…なに見えない聞こえないしてるの
つーかラノベばっか読んでんじゃとかレッテル張り始めるお前も相当くだらなくなってるぞ
そして悪いがラノベは読んでないという
0740作者の都合により名無しです垢版2018/06/04(月) 05:48:14.45ID:ZnZHV89p
>>739
いやさ
企業レベル工房レベルでの技術低下なんて当たり前の話過ぎて
まさかそんな事言ってくるとは思わなかったわ
ローマンコンクリートの話でも返ってくるかなと思ってたんだが
0742作者の都合により名無しです垢版2018/06/04(月) 06:11:48.16ID:SXZK5B5B
>>740
ローマのコンクリートは常識過ぎて挙げるまでもない

尚それも作り方が解明されて再現できそうな感じだけどな
ただし普通のコンクリート工法で数年かかる規模の建物を
ローマ方式でやろうとすると数十年かかるという代物
日本の不動産事情的には建物の評価額がガンガン下がるので
耐久性ガン振りのローマ式にするのは資産運用上非常に不利だからありえない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況