X



【コロコロ】ウソツキ!ゴクオーくん 2枚舌目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです垢版2018/01/30(火) 00:46:33.59ID:UB9R05Gc
この世の中には様々なウソがある。良いウソに悪いウソ・・・、そんなあらゆるウソが大好物な男の子がこの物語の主人公である。
八百小学校に突如現れたソイツの名は・・・、ウソツキゴクオーくん!
月刊コロコロコミック2012年9月号より大人気連載中。


試し読み(読み切りのもの)
http://www.corocoro.tv/tachiyomi/gokuoh2/00.html

ツイッター公式アカウント
https://twitter.com/gokuo_official


※前スレ
【コロコロ】ウソツキ!ゴクオーくん
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1347732211/
0394作者の都合により名無しです垢版2020/07/14(火) 10:11:11.48ID:qJKCr1RI
磨巾くんがスレた心が治ったときの話の最後のコマで
中底くんが元気で朗らかになった磨巾くんを見て嬉しそうにしているところが良かった
0395作者の都合により名無しです垢版2020/07/15(水) 17:08:31.90ID:Y5fbnkUW
今月号のゴクオーくんはなんかスッキリしなかったな
結局二子利は改心できたかどうか分からないし
嘘暴きが甘くなってる気がする
多分ゴクオーくんが最終回になる日もそう遠くはないんだろうな...
0397作者の都合により名無しです垢版2020/07/16(木) 16:15:23.33ID:wbAyw74W
だけどせっかく新ライバルが出てきた回なんよ?
もうちょい作者頑張れるだろ
0400作者の都合により名無しです垢版2020/07/17(金) 21:13:39.07ID:+JZ4qqRM
少し遅れたが今月号読んだ 
個人的には、二子利君が舌を抜かれる日が来るとは思わなかった。
あいつ水泳回では被害者だったし悪いウソつかなさそうだったし。
てっきり猫を捨てた奴が舌抜かれると思ってただけに今回はなんか意外だった。
あの新キャラは今後どのようにゴクオー達に関わってくるのだろうか。
0401作者の都合により名無しです垢版2020/07/22(水) 00:24:50.63ID:ujrkXbKL
二子利って今の6年2組男子キャラで一番の空気だったけど、やっと出番が回ってきたんだな。
5年生時代に登場した他所のクラスメイト達の中で、ゴクオーの新クラスメイトとして6年2組に入れられたのが二子利と磨巾だったんだよな。
ゴクオーと因縁のある磨巾はわかるとして、何故二子利が思ったけど、本当に何故こいつを新クラスメイトにしたのかわからないぐらい出番も台詞も無かったよな。

本名が二子利一から二子利順に変わってるから、実は双子で水泳回に登場した二子利とは別人というオチかと思ったわ。
0402作者の都合により名無しです垢版2020/07/28(火) 15:28:41.68ID:AymFdWOl
6年ぶりくらいに思い出して見に来たけど未だに連載続いてるのすごいな
0403作者の都合により名無しです垢版2020/07/28(火) 15:37:52.03ID:AymFdWOl
ゴクオーくん正直コロコロで連載しなくても良かったんじゃないか?って思うんだが…ゴク天みたいな絡み公式であるんだし深夜アニメ枠でも全然良き
0404作者の都合により名無しです垢版2020/07/28(火) 16:21:46.52ID:kgwzP4x0
小学生レベルの問題を児童誌以外でやるのはね
ジャンプでぬーべーやってたけど、あれも結局小学生は設定だけでほとんど高校みたいな感じだったし
読者の年齢層と登場キャラの年齢層は合ってないとキツいんでしょう
0405作者の都合により名無しです垢版2020/07/29(水) 01:39:28.49ID:7pUXsHbI
嘘のテーマをさらに重々しくするとコロコロには乗せれないくらいにはなりそうだけど話はダークな感じになって面白くなりそう
0406作者の都合により名無しです垢版2020/07/29(水) 01:44:43.74ID:7pUXsHbI
個人的な意見、キャラも話も割とほんとにしっかりしてるからコロコロの枠で収まってるのがほんともったいないくらいなんだよな。もっと有名なってほしい
0408作者の都合により名無しです垢版2020/07/29(水) 14:44:01.27ID:3eEHtzzU
コロコロで8年間も長期連載してるのに未だにアニメ化されない漫画って
マリオや穴ポケ等のタイアップ作品を除いたら、このゴクオーくんぐらいなモノだよな。
0411作者の都合により名無しです垢版2020/07/30(木) 05:28:23.82ID:x7OgGrOt
今準備中だったらうれしみ
0412作者の都合により名無しです垢版2020/07/30(木) 18:48:05.47ID:PeA9Rr00
キャラの偽名のセンスがコロコロ1なんだよなー
0413作者の都合により名無しです垢版2020/07/31(金) 23:56:54.10ID:WN4zI8rl
対象年齢上げてダークさ出すと似たの多くて埋もれちゃう気がする
でも18禁のマジなバトラーも見てみたい
0414作者の都合により名無しです垢版2020/08/02(日) 15:25:18.85ID:O/ubWf8W
気持ちはすごいわかるけど正直見てみたいんだよな、てかどちらかというとそういうのを見たいというかスピンオフみたいなの出してもっとこの作品が広まってほしいって気持ちが強い、正直コロコロじゃなかったら絶対もっと有名になってると思うから
0416作者の都合により名無しです垢版2020/08/02(日) 18:50:31.89ID:O/ubWf8W
今さらだけど作者の吉もと誠さんって新人漫画家なのかな?これ以外描いてる作品ないみたいだけど
0418作者の都合により名無しです垢版2020/08/02(日) 19:54:07.35ID:z2zFDw1H
ゴクオーの数年前にガウストダイバーってゲームのコミカライズを別冊で2話やってたぞ
そのゲームの攻略本にも載せられてるが久々に見直すと絵や演出が後のゴクオーにかなり通ずるものがある
0420作者の都合により名無しです垢版2020/08/02(日) 23:18:38.28ID:O/ubWf8W
↑たしかに上の子供の絵がゴクオーのに似てる気がする
0422作者の都合により名無しです垢版2020/08/03(月) 00:11:41.43ID:nsBCozbJ
>>404-405
小学生レベルの問題を取り扱ってるから、嘘のレベルが低すぎるって思うことは確かにあるね。
とにかく、物を不注意で壊した事に対して、素直に謝らず違う誰かに罪を押し付けようとしたり、誤魔化そうとする奴が多すぎるよな。
別にワザと壊した訳じゃないんだから、素直に謝れば問題ないだろ、皆バカ何じゃないかと毎回ツッコんでしまう。

特に壱兆の「バレたら皆にキラワレテシマウ」ってどういう事なんだ?
不注意で物壊しただけの事で誰も嫌う人はいないと思うんだけど。
嘘の付けない舌でペラペラ喋り出した時に「壊した彫刻も金で何とかする」「業者さんに電話する」と言っていたけど
いや最初っからそうしとけよ、素直に謝って親に間に入って貰い弁償すればいいだけの話じゃん、下手に嘘ついて誤魔化そうとするから話が大きくなったんじゃん、バカすぎじゃないかと思った。
0423作者の都合により名無しです垢版2020/08/03(月) 00:16:57.27ID:/h1hfRUM
>>422
口では嫌わないって言ってても内心あの人不注意な人なんだなって思われてだんだん離れられていくっていう超リアルな問題を話にしたんやぞ
0426作者の都合により名無しです垢版2020/08/04(火) 02:04:05.59ID:HR/xtzdQ
ゴクオーに出てきたキャラクターでコイツバカじゃないかと思ったキャラクター トップ7

7位 時目希
正道に目撃された時点で素直に謝れよ。ワザとじゃないんだから、得意のぶりっ子演技で泣きながら誤っていれば簡単に許して貰えたでしょ。
能取みたいにゴクオーに突っ込まれる危険性はありだけど、「お願い黙ってて!」って正道に頼むぐらいだったら、多少芝居入ってても正直に謝った方がずっとマシだわ。

6位 壱兆金太郎
>>422参照

5位 旅館の若い従業員
電灯を壊した時点でちゃんと報告しろ。粘着性の低いビニールテープで紐を繋げる何て適当な修理で誤魔化すとか、先を読めないバカとしか言いようがない。
ゴクオーも言っていたが、普通に危険。一歩間違えれば子供の頭に電灯が激突して大怪我負わせていたかも。
ただ上司のおっさんもおっさんで非がある。入ったばかりの従業員に対して、高圧的に怒り過ぎている。名前で呼ばず「若造」呼ばわりするのはどうなんだろう。
若い従業員が「ミスを隠さなきゃ」という気持ちにさせてしまったのは半分ぐらいこのおっさんのせいだと思う。

4位 尾局
融通が利かないにもほどがある。臨機応変という言葉は彼女の辞書には無いのかと言いたいぐらいバカ。ゴクオーに出てきた女性陣で一番のバカだと言っても過言じゃない。
「決まり事を破ったせいで皆からバカにされる」とか言って騒いでいたけど、逆にあんたの事を皆「見直した」と言って褒めていたじゃん。聞こえなかったのかな?

3位 尾座成
こぼした砂が取れないなら、箒とチリトリ持って来い! 砂を誤魔化す為に、床に水を撒いて状況を悪化させるって普通にバカ。
ハンカチでちょっと拭いたぐらいで水を完全に拭き取れる訳ないじゃん。そんな事すらもわからないバカ。

2位 立前
「お金は明日払う」という気持ちがあるのなら、万引きをするんじゃなくて、松下屋のおばちゃんに頼んで、ツケにして貰えばいいだけの話じゃないの?
手の怪我に関しても遅れてきた事を謝罪しながら言い訳してれば、まだカドは立たないのに何で逆ギレ?
八百小一のバカだと思う。

1位 酉馬
「テスト用紙にガムをくっ付けてしまった」⇒「そのテスト用紙は今日休んでる子のものだ」⇒「よしその子供に盗まれたって事にしてしまえ!」・・・何でそういう発想になるのか意味分からない。
こんな事正直に話せば笑い話で済むぐらいの小さなミスなのに、何で盗難事件にしてしまうのか?
誤魔化そうとした結果、誤魔化す前よりも話をでかくしている事に気づかないのだろうか?
最早バカ通り越して、サイコパス。

八百小は嘘つきが多いんじゃなくて、バカとそのバカを許せる広い心を持ったぐう聖が多いよね。
0427作者の都合により名無しです垢版2020/08/04(火) 04:29:49.95ID:Y9DtNhic
質問なんだけど、過去にコロコロとかに掲載されてた作品の続編が別の少年誌で掲載されたってことあったりするかな?
0428作者の都合により名無しです垢版2020/08/04(火) 04:31:57.46ID:Y9DtNhic
個人的な妄想なんだけどこの作品が終わっても中学生編みたいな感じでアニキかゲッサンあたりで続編掲載されないかなと勝手に思ってるから
0429作者の都合により名無しです垢版2020/08/09(日) 21:24:59.86ID:AbjzIiab
サンデーあたりでも行けたんじゃないかなぁ思う。
特に初期なんかは児童誌と少年誌の中間的な話も多かったような。てかこの時の担当さんはサンデーに異動したんだよな。
サンデーなら、ためいきさんや
ゆめちゃんのビキニ姿が…おっ

ふぅ…





何バカなこと言ってるんだ?
おまえらいい加減にしなさい
0430作者の都合により名無しです垢版2020/08/10(月) 17:36:52.05ID:zsT5ybf0
とりあえずゴク天が見れればヨシ!
0431作者の都合により名無しです垢版2020/08/10(月) 17:38:46.98ID:zsT5ybf0
キャッシュとかに声つくの嬉しいんだけどなんか悔しい
0432作者の都合により名無しです垢版2020/08/10(月) 20:25:05.16ID:XidFKLSI
初期のゴク天の夫婦っぷりは
見てるこっちが萌え苦しむほどだったな。
いずれゴクオーくんも終わる時が来るだろうが、ここらへんきっちり
ハピエンにしなかったら俺は猛抗議の
電話しまくる。
何としてでも作者本人に描いてもらわなければ…
たのむ。1話から連れ添って単行本も
きっちり買え揃えてる俺を恵比寿顔にさせてくれ
0433作者の都合により名無しです垢版2020/08/10(月) 23:55:39.74ID:zsT5ybf0
>>432
今そんなにイチャイチャしてないの?
0436作者の都合により名無しです垢版2020/08/12(水) 11:29:57.71ID:BNhDHkHq
今月号見たんだけど魔丸の関係者の二人組をみてメガテンの赤と黒の二人組を思い出したのは自分だけ?
0439作者の都合により名無しです垢版2020/08/13(木) 18:04:16.83ID:WG50UAFU
今月号の話読んだ
地獄大戦とか地獄の掟とか、新たな謎が次々と飛び出した回だったな。
新キャラのルウキもこの章では重要人物になるのだろうか。
0441作者の都合により名無しです垢版2020/08/21(金) 01:15:59.40ID:a/nrqSC2
10巻の人間ゴクオーが見たかったからこんなご時世だけど古本屋に行って買ってきてしまった
普段の力が出せないゴクオーは見てて貴重だと思ったけど欲を言えば2話だけじゃなくてもう少し見たかった
0442作者の都合により名無しです垢版2020/08/21(金) 01:25:08.55ID:HepBRgHr
あとずっと気になってるんだけど、番崎は最初から出てるメインキャラの割にはあくまでも場の引き立て役、話の流れを作る役とでしか出てないんだよね、今後ゴクオーの正体を知る日が来たりするのかしら
0443作者の都合により名無しです垢版2020/08/21(金) 04:16:21.92ID:yl9sB79J
嫁の天子ちゃんだけが知ってれば良いのです。
初期の天子ちゃんは奥さんし過ぎなくらいキュンキュンをあてがってくれました。
番ザキくんはやんちゃで暴れん坊だけど、物事にはあとくされのない快男児ですな。あばれはっちゃくみたいです。
つまり何が言いたいか。


三白さん至高
0445作者の都合により名無しです垢版2020/08/25(火) 23:43:32.06ID:n1q2FUxv
この作品の結末が全く想像できないんだがどういう終わり方をするのだろうか
0447作者の都合により名無しです垢版2020/09/13(日) 16:01:21.95ID:CtTfxJfW
過疎りすぎだろここ…まあ月1だししょうがないけどさ
0449作者の都合により名無しです垢版2020/09/15(火) 17:28:05.95ID:PpkMoRzV
やっと動きが〜21巻楽しみ
0451作者の都合により名無しです垢版2020/09/16(水) 01:57:55.87ID:XRJYf0hp
ゴクオーくんの漫画でセリフで「戦争」ってワードを初めて聞いた気がする。
何気にヒッチーって5年の頃から妙に出番多いよね、クラスメイトの中では。
今回格好良かった。
0452作者の都合により名無しです垢版2020/09/16(水) 05:41:01.47ID:psIUj1+K
今月号読んだ
今回の話は結構お気に入り
0453作者の都合により名無しです垢版2020/09/16(水) 14:10:16.48ID:5zIUzX4w
今週伊明君再登場してるね。
改めて伊明回を読んでみたけど、頭の回転の速さという点なら、やはり少年はもっと評価されてもいい子だと思う。
今まで登場した嘘つき達の中で一番ゴクオーを苦戦させた人間って、この少年だし。

あのゴクオーを前にして「こいつ証拠に出来ない」と悔しがらせたのは本当に凄いわ。
他の嘘つき達が皆だらしなさすぎるからこそ、こいつの凄さが際立っている。
0455作者の都合により名無しです垢版2020/09/22(火) 16:39:57.30ID:OYzTfXCx
20巻の表紙に10巻のときみたいにクラスメイトの名前が書かれていて、
そのなかに味本くんの下の名前が士郎となっていたけれど、これは某有名グルメ漫画の
主人公が由来だったんだね
0456作者の都合により名無しです垢版2020/09/23(水) 04:10:01.20ID:GoSa1AN/
アニメ化ほんとにしてほしい
0458作者の都合により名無しです垢版2020/09/24(木) 16:58:16.13ID:H/LglDKv
ゴクオーって電話かなんかで声ついたことあるみたいだけどどこで聞けるの?
0460作者の都合により名無しです垢版2020/09/24(木) 20:56:55.44ID:P7Q53/q0
>>459
そうなんだ、声聞いてみたいんだけどYouTubeとかに残ってたりするかな?
0461作者の都合により名無しです垢版2020/09/25(金) 08:51:07.53ID:O85hOOZv
コロコロテレフォンとかコロコロオールスターアニメとかではイナズマイレブンの風丸の人が声してたはず
テレフォンだと天子ちゃんとか番崎くんとか他にも何人か声付いてたんだよな誰だったんだろう
0463作者の都合により名無しです垢版2020/09/28(月) 21:24:05.54ID:QrxJk1hQ
Twitterのコミックス解説表のやつ結構伸びてる!嬉しい
0465作者の都合により名無しです垢版2020/09/29(火) 06:50:00.84ID:/Tg9jtfW
7000いいねいってる、このままいけば1万いけそうだね
0467作者の都合により名無しです垢版2020/09/29(火) 17:15:26.68ID:OMo6orqa
おまけの100人描いたページでバトラーに舌マークがある
今後バトラーの舌が抜かれた時の話とかでるかもしれない
0468作者の都合により名無しです垢版2020/09/29(火) 17:32:08.55ID:dt5hm5IE
100人描いたやつは公式垢の方にもバレンタインにうpされてるから確認できるよ
0469作者の都合により名無しです垢版2020/09/29(火) 17:50:50.84ID:dWumWtj9
21巻読んだ
話の展開が本当にすごかった
0471作者の都合により名無しです垢版2020/09/30(水) 20:49:32.79ID:lejvU7ji
Twitterでバトラーの下抜かれ情報見たときは21巻のネタバレ食らったーと思ったけど本誌でもまだやってないのか
それはそうと99話凄いな
これをコロコロでやるのか
0474作者の都合により名無しです垢版2020/10/04(日) 20:58:35.65ID:XyXKaw4F
コミックス解説表のやつなんで伸びたんだろって思ったら曽山先生がリツイートしてたからだったのね
0475作者の都合により名無しです垢版2020/10/07(水) 23:37:28.38ID:XiGrWAMo
ゴクオーってもう1年以上八百小の生徒をやってるのに
何でクラブ活動の事を未だに知らなかったんだろう。
0476作者の都合により名無しです垢版2020/10/12(月) 22:47:29.56ID:mqrEMovV
保守
0477作者の都合により名無しです垢版2020/10/16(金) 01:15:51.81ID:FBVT0QG9
11月号読んだ
みんなが夢について話すところ好き
田塁くんとあかはなくんがいつも一緒にいるけど仲良いのかね
0478作者の都合により名無しです垢版2020/10/16(金) 06:14:38.81ID:v6q3Vcrr
11月号読んだ
話の内容自体は良かったがウソ暴きのくだりはさすがにネタ切れ感半端なかったんでちょっと心配
0479作者の都合により名無しです垢版2020/10/16(金) 23:29:30.21ID:VhB+tE7o
21巻出てるけど、絵柄がほとんど変わってないよな
これって地味にすごいことだよな
20巻もだせば普通劣化か簡略化するのに
0480作者の都合により名無しです垢版2020/10/16(金) 23:51:08.65ID:VhB+tE7o
>>422
小学生がそんな素直に謝罪できるかよ

ってか小学生に限らず素直に謝罪するやつなんて滅多にいない
みんな現行犯ですらいいわけするし

まさに人間らしい
0482作者の都合により名無しです垢版2020/10/17(土) 22:59:32.01ID:gKubRrKQ
今月号は、未だに夢について考えてしまうわたしにはとても共感できた

天子ちゃんは画家が夢ではない所は意外だった
0483作者の都合により名無しです垢版2020/10/18(日) 20:50:20.84ID:i0SiAmAv
アニメ化を全裸待機
0484作者の都合により名無しです垢版2020/10/20(火) 09:19:45.75ID:uGHxHc2W
今更だが11月号読んだ
もう一度茶刈くんの活躍を見たかったからとても嬉しい
0485作者の都合により名無しです垢版2020/10/21(水) 22:53:37.45ID:wSLy6kl+
そういえばゴクオーくんがコロコロアニキみたいなコロコロ卒業者向けの雑誌で特別編掲載するなら、この中で何が一番ふさわしいだろうか?

@ゴクオーくんが投資詐欺を暴く話
Aゴクオーくんがカルト宗教の嘘を暴く話
Bゴクオーくんが不倫を暴く話
Cゴクオーくんがsnsで誹謗中傷する奴を成敗する話
0487作者の都合により名無しです垢版2020/10/25(日) 12:21:07.36ID:imudiEL7
保守
0488作者の都合により名無しです垢版2020/10/28(水) 06:24:30.78ID:e6f0cBCZ
アニメ化ほんとにして
0489作者の都合により名無しです垢版2020/10/28(水) 08:30:26.29ID:yq4YiAVM
渋にほぼ毎日投稿してる子
ほんと頑張ってて大したもんだが
病んでるのかな?と心配になる

真下パンツばっかり描いてた奴は
どうなっのかのも気になる
0490作者の都合により名無しです垢版2020/10/29(木) 11:21:05.43ID:tIXhpyEm
描くのはいいけど
投稿頻度が高い場合は複数枚まとめて投稿してほしいという気持ちはある

それはそれとして魔男が今後何をやらかすのか気になるところ
ウソを知らないっていう新しいタイプの敵だから楽しみ
0491作者の都合により名無しです垢版2020/10/29(木) 23:31:12.53ID:+3TRkSDz
この漫画、既に時間軸がおかしくなってるな
クリスマス会の回(作中の12月)にネクストが登場してるのに利砂の回(作中の9月)にネク助がいるっていう矛盾が生じてる
0492作者の都合により名無しです垢版2020/10/30(金) 00:24:07.20ID:Pd/5tHcW
こまけぇこたぁ
    いいんだよ!!
  /)
 / /)
`///   __
| ̄二つ /⌒⌒\
| 二⊃/(●)(●)\
/  ノ/ ⌒(_人_)⌒ \
\_/|   |┬|   |
 / \  `ー′  /
0493作者の都合により名無しです垢版2020/10/30(金) 07:10:36.27ID:lrtSnVhp
細かいことは言いっこなしさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況