X



【漫画力絶対主義】ゲッサン Part36【月刊少年サンデー】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001作者の都合により名無しです垢版2018/01/10(水) 18:04:48.23ID:CEGUwUWA
昭和34年3月17日、週刊少年サンデーが創刊されてから50年…
平成21年5月12日、ようやく創刊された、漫画力絶対主義
ゲッサン(月刊少年サンデー/毎月12日発行)のスレッドです。

【重要】
・次スレは>>970を踏んだ人が立てる。駄目なら次の人を指名して下さい。
・荒らし、煽りが居たとしても見えないように振舞って下さい。(専ブラ使用推奨)
・2chブラウザ(無料/「人大杉」回避/荒らし対策)の導入を推奨。→ttp://monazilla.org/index.php?e=109
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・ネタバレは公式発売日の0時から。

【前スレ】
【漫画力絶対主義】ゲッサン Part35【月刊少年サンデー】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1501095927/

【関連スレ】
【漫画力絶対主義】ゲッサン一行感想スレ Part2【月刊少年サンデー】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1455288803/

【関連サイト】
ゲッサンWEB (月刊少年サンデー公式サイト)
http://gekkansunday.net/top.html

【ゲッサン編集部Twitter】
http://twitter.com/@gessanofficial

【関連サイト】
ゲッサンデータベース
http://gessandb.php.xdomain.jp/index.php
0851作者の都合により名無しです垢版2018/06/14(木) 23:23:26.88ID:fbCyV/hC
ゲッサンで戦力にならなかった小山かんば新井を引き連れて行って
主力にしてしまう市原マジ剛腕
なお横山・・・
0852作者の都合により名無しです垢版2018/06/15(金) 00:16:44.31ID:5twMEico
読者コーナーは黒字になる事ないんだから
横山が諦めるまで北海道で放置で良いじゃないのか(市原がジンギスカン食べに行けるし)
上手く行けば島本が拾ってくれて5年アシスタントしたら華が開くかも
0854作者の都合により名無しです垢版2018/06/15(金) 00:26:19.40ID:eHxv+IZi
サンデーSが重版するほど売れた位だしアムロ人気で結構売れるんじゃないかな
なんであのキャラがそこまで人気沸騰なのかはようわからんけど
0855作者の都合により名無しです垢版2018/06/15(金) 00:27:52.98ID:hO8HJrRz
>>853
コナンの安室透セレクションでさえオリコン10万超えてる
ゼロティーがそれ以下とは到底考えられない
犯沢が間口広いとも思えないしな
0856作者の都合により名無しです垢版2018/06/15(金) 00:50:50.85ID:xweEahRg
>>855
犯沢のほうが間口は広いだろうに…
セレクションより狭いだろ、安室ファンしか買わないだろうからセレクション以下と予想
スレチだからもうやめとく
0857作者の都合により名無しです垢版2018/06/15(金) 09:01:51.53ID:uxgoAwXZ
今月面白かったゾ
表紙のゲッサン の文字目立たな過ぎて本屋で素通りした後かなり探したぞ
高木さんくのいちスピンオフ味噌ゾンビ勇者は読んでない
ドロヘドロ巻末に載ってるのがしっくりきた
小山くん艶い読みたい寂しい
カメントツはもうこぐまのイメージでやってくのだろうか前みたいにどんよりしたエッセイ書いて欲しいけどな
金剛寺さん好きだけどスターシステムは説明多いと萎える
お天気家族本誌きたか!もうちょい絵を丁寧にお願い!キャラや話は好きだけどちょっと雑い
そして今号はマチネとソワレが1番面白かった
0858作者の都合により名無しです垢版2018/06/15(金) 12:12:21.16ID:u+g/234U
>>857
なんでこういちいち読んでいないアピールする奴って、可愛らしい絵柄の漫画には興味ありませんって顔したがるのかね?
面白いという作品も、半か通が玄人ぶって語りたくなるようないかにもって感じのものばかりだし、硬軟まとめて飲み下せないようじゃまだまだ青いね
0859作者の都合により名無しです垢版2018/06/15(金) 12:53:13.65ID:MzlRHb07
既に島本先生の奥さんモデルのキャラって出てきたのかな?まだかな?
もし君子ちゃんだったら凄いドラマチックと思う
恋人役の子も良いなぁ

詳しい人はこの辺分かりながら見てるんだよね?
すっごく気になるから毎号楽しみ
0861作者の都合により名無しです垢版2018/06/15(金) 14:21:15.11ID:vNKkmH4g
>>857
元々高木さん目当てに買い始めたゲッサンだがくのいちと同時連載になり2月号で声優にネタ作ってもらって描いてたり惰性で描いてる感じ受けるようになったりくのいちも面白く無いわでどうでもよくなった
スピンオフは絵柄やキャラの行動や思考はかわいいけど造形的に可愛いキャラがいないからつまらない
味噌は絵柄とかほんわかしててかわいいけど毎日みそ汁作りに来る子とか無理っていう個人的な好みの問題
重いんじゃ
ただ絵がかわいいのが嫌いとか苦手というわけではない
0864作者の都合により名無しです垢版2018/06/15(金) 22:34:18.06ID:yErW4Ald
読んだものの感想だけ言ってりゃいいのに読んでないアピールするやつは例外なくただの構ってちゃんだと思ってる
0865作者の都合により名無しです垢版2018/06/15(金) 22:39:45.52
>声優にネタ作ってもらって描いてたり


アニメ放映中に原作とコラボ企画やるのなんて常套手段なのに難癖すぎて草
まさに半可通
0867作者の都合により名無しです垢版2018/06/15(金) 23:36:50.13ID:s807+BIn
>>857って>>382とかと同じ人でしょ
似たような文体論調が上にもいくつもある

いつもまず読んでないアピールから入るあたり真性構ってちゃん
0869作者の都合により名無しです垢版2018/06/15(金) 23:51:36.94ID:uxgoAwXZ
そこまで遡ってレス持ってくるのキモいし
コラボ当たり前とか言うけど声優に漫画一話分原作書かせるコラボとか僕は初めて見たよ
0878作者の都合により名無しです垢版2018/06/21(木) 02:38:12.91ID:3zPTCOlX
>>866
片恋は始まった時から何がしたいのか分からんクソクソ漫画だったが、最近何故かちょっとだけ面白くなってきたわ、雑誌の箸休めとしてはありだよな
勇者ゾンビのオネショタ勢は嫌いじゃないがやっぱり売上は厳しいか、昭和感強め(特にゾンビ)
0879作者の都合により名無しです垢版2018/06/21(木) 02:47:10.99ID:3zPTCOlX
新連載は萌豚ならぬ雌豚漫画か…対象じゃないので批判はしないが、なぜこれをゲッサンで…?うぇぶりでやれとしか
バスケ、悪くないな、絵が地味で飛び抜けた面白さもないけどよく出来てると思う
しかしゾンビも勇者もバスケもゲッサンミニの頃全然覚えてないけど、連載になるとちゃんと雑誌連載レベルまで引き上げられんのな、編集有能だと思うわ
0880作者の都合により名無しです垢版2018/06/21(木) 14:10:01.80ID:rZIwBZyU
ゲッサンで連載取れなくても他誌で連載とかもあるし有能なんだろな

ミニ陣でいうとかわいい絵柄で重い内容描いてた人の連載待ってるんですが
少女が魂を消費することで兵器になって最後廃人になるやつ
0886作者の都合により名無しです垢版2018/06/22(金) 16:21:09.47ID:7KUMEakI
今月のアオイホノオに出てきたスズメってなんかのキャラなの?
0889作者の都合により名無しです垢版2018/06/23(土) 01:34:17.20ID:t79HGO09
>>888
なるほど
ありがとう
0890作者の都合により名無しです垢版2018/06/23(土) 02:02:33.21ID:gCU96Te0
次にくるマンガ大賞2018ノミネート、金剛寺さんは分かるが、錦田警部はどろぼうがお好きって…
次があるのか?
0893作者の都合により名無しです垢版2018/06/23(土) 12:55:35.47ID:lVLhZEVN
錦田警部は受け付けないけど迷宮入り
探偵は結構好き、と俺はここで書いて
たんだけど 適切な読者に届いて評価
されたのならよかったな、作者。
なんでゲッサンでそれをやった(やらせた)
という疑問はあるけどw
0895作者の都合により名無しです垢版2018/06/24(日) 09:54:19.68ID:TUqp5e6R
>>894
どっちのことなんだよ…
ショートの方はゆずチリ感というか余所の漫画の寄せ集め感しかなかったな…てかみんな違う漫画あげてるのは笑うww自分は共学高校のゲンジツって漫画を思い出したわ
0896作者の都合により名無しです垢版2018/06/25(月) 13:53:08.96ID:xYNYzphq
やっぱ再開ならゲッサンみたいじゃん

https://twitter.com/gessanofficial/status/1010736428047785984
かんばまゆこ先生は現在黒い人のベタを塗るのに忙しい日々ですが、「続きは必ず描きます」と仰っています。
少し先になるかもしれませんが決まったら必ずお知らせしますので、気長にお待ちいただければ幸いです。
よろしければ投票も!(P)
#錦田警部はどろぼうがお好き
#次にくるマンガ大賞
0898作者の都合により名無しです垢版2018/06/25(月) 18:06:16.32ID:nCF4LY/R
新連載第二話で不定期連載になって以降8年音沙汰なしの西森のやつもはよ再開して
0901作者の都合により名無しです垢版2018/06/27(水) 05:53:10.78ID:qClFkjFN
新連載は明らかにツイッター女子向けでしょ、だからうぇぶりでやるべき
まあ、そのうち同時連載になると思うが
0902作者の都合により名無しです垢版2018/06/27(水) 06:11:28.92ID:UEYmbZiG
DKと年上女だと八雲さんは餌づけがしたい。の二番煎じ的な
マンガワンのプロミスシンデレラもそうか
DKじゃないけど私の少年とかもあるから需要はあるんだろうけどゲッサンでやらんでもとは思うな
0907作者の都合により名無しです垢版2018/07/04(水) 08:18:31.85ID:pHZb7WSs
ダンテ原作の泉福郎さんがツイッターにあげてる1〜2ページ漫画がすごく好きなんだけどゲッサンにエッセイとか短編枠で連載してほしい
0909作者の都合により名無しです垢版2018/07/04(水) 16:32:39.47ID:SwXSuWB7
今更だけど泉福郎と岡エリが同一人物だって知った
0916作者の都合により名無しです垢版2018/07/05(木) 19:51:49.92ID:qv9KEmCY
工藤舞→工藤マコトはGANMAへ

https://twitter.com/m0721804/status/1014766343550218241
RT 来週よりこちらにて連載させていただきます。
またそれに伴い名義も「工藤舞」から「工藤マコト」に変更しております。
また来週告知させていただきますが、引き続き工藤マコトとしてよろしくお願いします。

https://twitter.com/GANMA_JPN/status/1014528077316214784
【 #GANMA!#新連載 最新情報 】
#工藤マコト 先生による『 #木曜日は君と泣きたい。 』 が7/12 #木曜日 より、新連載開始!
底なしの歪んだ #愛憎劇 が始まる。
http://pbs.twimg.com/media/DhRT6LnX4AANy-R.jpg
0917作者の都合により名無しです垢版2018/07/05(木) 20:34:34.44ID:RiIWdR37
麻貴の新連載掲載誌は今日発売らしいな
工藤とか麻貴とかは縁がなかったでいいとしてせっかく育ててる新人にもう少し連載の機会を増やせないもんかね
うぇぶりできたのにあんま活用してる気がしないし
ゲッサン所属のうぇぶりオリジナル連載はこんなもんか?

「ササミは心配中毒」五箇野人
「パパは漫才師」シャンプーハットこいで
「内藤死屍累々滅殺デスロード」宇津江広祐
「漫画学科のない大学」ゆずチリ
「好奇心は女子高生を殺す」高橋聖一

うぇぶりオリジナルじゃないけど

「ふたり生徒会」かとそん, ゆずチリ

このうち新人育成枠らしいのは宇津江、高橋くらいかな
人も場ももて余してる感じでもったいないと思うんだよなぁ
バトルなんかする必要ないだろと
0919作者の都合により名無しです垢版2018/07/05(木) 23:36:41.77ID:hIZlRxUe
新人賞の仕組み上、年間10人以上ルーキーが誕生するんだから
不遇の人材の流出は不可避だって
移籍先での開花を祈ろうじゃないか
0920作者の都合により名無しです垢版2018/07/06(金) 00:06:55.93ID:OtTQCiuL
>>918
ゲッサン(うぇぶり)来る前に連載持ってた人なのか、知らんかったわ

>>919
流出をなくせと言ってるわけじゃない
せっかくうぇぶりあるんだから新人の連載機会を*今より*は増やせるんじゃないのって話
それでも流出はするだろうしそれはしょうがないと思ってるよ
0922作者の都合により名無しです垢版2018/07/06(金) 01:56:32.11ID:d697r218
高橋はまだ続いていたのか。
2巻出てないから打ち切られたのかと思った。ページ数少ないのか?
紙では細々した所まで楽しめるけど、WEBだとチラついて読み辛い…

杉本ペロが3ヶ月冬眠するみたいだが、どっかの雑誌から声がかかったのかな
0927作者の都合により名無しです垢版2018/07/06(金) 17:22:03.95ID:nx32EE4L
ペロはコロコロとか小学生向けの雑誌合いそうなんだけどねえ、声かからんのかしら
そにしけんじみたいにワンチャン掴んで頑張ってほしい
0928作者の都合により名無しです垢版2018/07/07(土) 00:20:17.09ID:82Rt1L+T
連載バトルアプリ入れないと投票できないとなるとかなり読者減りそう
0930作者の都合により名無しです垢版2018/07/07(土) 15:51:39.21ID:Xi7J4Jjc
バトルはなんかルールがモヤりみある
特に舟本だけど短期決戦すぎてツイッターのフォロワー数で最初から決まってるだろ感
公開から1週間と今現在の票数を比べると

殺し屋Sのゆらぎ 舟本絵理歌 (4/21公開)
21,473→30,328 (+8,855)

夕焼けの街 舟本絵理歌 (6/9公開)
16,717→18,619 (+1,902)

ワニ巣立つ バる (6/2公開)
15,386→25,589 (+10,203)

ムシンはツッコまれたい 寺田亜太朗 (4/28公開)
14,998→25,336 (+10,338)

僕らの第一次青春戦争 アキサワリョウタ (6/23公開)
10,261→10,631 (+370)

金曜日の天使 とみもと祐理 (4/21公開)
9,486→21,497 (+12,011)

公開からの日数が違うし元が低い方が伸びる余地が大きいから単純な比較に意味がないとは思うが…
舟本の夕焼けとバるのワニは公開日はが1週間違うけどその後の伸びは明らかにワニの方が上だろう
これで夕焼けが上位になるのは本当に作品の評価と言えるのかどうか
作品じゃなくて作者が既に持ってた人気で決まっちゃってないか
それなら最初からツイッターのフォロワー数で順位決めて舟本に今すぐ連載させればいんじゃね?
と思ってしまうのだよな
0933作者の都合により名無しです垢版2018/07/07(土) 18:04:05.75ID:XcBX3yis
>>931
初期から疑問に思ってたから
つーか>>571で既に同じこと書いてたわ忘れてたけど
あとゲッサン公式のこれも

https://twitter.com/gessanofficial/status/1005193721669877769
現在1stシーズン1位をとっている舟本先生ですが、まさかの一人でワンツーフィニッシュとなるのか⁉??

舟本ファン煽って投票させてるように見えてなんだかなーと
そんで2nd開始で1stの結果を眺めて改めてこのバトルやる意味ないだろと思った次第
作者人気も実力のうちだからそれを否定はしないけどそっちに偏るルールなら最初から舟本に連載決定でいいじゃん
0939作者の都合により名無しです垢版2018/07/08(日) 02:43:54.77ID:K2QDHqKI
>>930
それはあくまでも人気差を覆せなかった場合の話だろ、やってみなきゃ分からんし、一週間が短いとも思えない
結局、俺もこの中なら舟本がトップだという結論に終わったわ、というか他がダメダメ
記憶に残ったのはゴキブリ食べる奴と、姉が帰って来る奴と弁当作る奴の作者の絵がちょっと見やすくて良かったくらい、話はクソだけど
0941作者の都合により名無しです垢版2018/07/08(日) 09:10:07.90ID:NBkBpRgr
ゾンビと勇者は売れてるの?
0945作者の都合により名無しです垢版2018/07/08(日) 15:58:48.15ID:Qv8H7fKw
ゴクサイの婚約者がエースをねらえとかに出てきそうなデザインだったのを見た時はさすがにねーよと思った
0948作者の都合により名無しです垢版2018/07/08(日) 19:00:52.02ID:RlF/GaIj
古い絵柄のリバイバルか
マンガワンでやってるせっちゃんとか
90年代の江口寿史みたいな感じの絵だろうか…

自分はゾンビの絵がちょっと古く感じる
ほんとにちょっとだけ古いジャンプかマガジンの漫画みたいな空気
0949作者の都合により名無しです垢版2018/07/08(日) 23:47:52.32ID:lVO0VArH
しかし山本崇一朗は審査員には向かんな
2度目の登場だが基本「キャラがかわいかった」しか言ってない
歴代審査員では石井あゆみが的確だった
感性で漫画描いてる作家かと思いきや意外と理論派
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況