X



【MM】 龍帥の翼 史記・留侯世家異伝 其の六【川原正敏】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0127作者の都合により名無しです (ワッチョイ 98b9-blIE)
垢版 |
2018/02/25(日) 05:42:56.24ID:0d5FPhVH0
 「いかな精兵といえど、率いる将帥に人材がなければただの烏合の衆」という
実に身もふたもない結論にしかならんのではないか<精強無比の秦正規軍

 ずっと時代が下った明代にも、燕王朱棣(のちの永楽帝)が反旗を翻したとき
建文帝軍のほうが圧倒的に数は多かったのに、結局負けてることであるし
0134作者の都合により名無しです (ガラプー KK3f-s4xq)
垢版 |
2018/03/13(火) 10:14:41.83ID:VptdelabK
>>106
前々から不思議に思っていたけど、個人最強って何で分かるんやろな?

戦術最強とかなら合戦の戦績で判断出来んこともないやろけど、個人で剣やら矛やらふるってどう活躍したか?なんて書いとるやつが直で見た訳やないし、誇張もあるやろう

個人戦最強の類の話を聞くたび、そういうのは物語や漫画やアニメの中だけにしてくれって思うわ
いや、これ漫画だけどさw
0140作者の都合により名無しです (ガラプー KK6b-s4xq)
垢版 |
2018/03/14(水) 07:03:02.66ID:/6Vgg/arK
結局は実際の個人戦最強は幻想だったってことやな
バトル漫画で、どのキャラが最強か?て熱く語るのと大差ないと
まあ、ここは漫画スレなんで思う存分語るといい

それくらいしか語ることないしな
0142作者の都合により名無しです (ワッチョイ 97c9-aTJo)
垢版 |
2018/03/15(木) 18:24:20.03ID:+zZnfIug0
項羽出来る限りかなり強く描写されてるけど
海皇記のおっさんのほうが強そうな気がする・・・
0145作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f48-+qE6)
垢版 |
2018/03/16(金) 05:43:51.89ID:szAQi/Fa0
久しぶりに龍帥の翼でツィツターでエゴサーチ。

ちょっと前に一巻電子書籍を無料配布して結構ダウンロードされていた。
こういう宣伝をしてプッシュしているんだから電子書籍も売れているだろう。
0146作者の都合により名無しです (ワッチョイ 07b9-0FUd)
垢版 |
2018/03/18(日) 06:23:12.78ID:OM2fskJC0
>>144
 マイナーどころで五胡十六国・前趙の5代皇帝・劉曜とか、五代十国・後唐の
独眼竜・李克用とか、くらいか?
(メジャーどころは「そもそも個人の武勇に頼る必要も意味もないのだ」で
済んでしまうからなあ)
0157作者の都合により名無しです (ワッチョイ d6b9-iCuI)
垢版 |
2018/04/05(木) 17:25:19.94ID:KQ/nEyAR0
ちょっと灌嬰の話になるが

>>136
史記灌嬰伝の濰水の戦いの記述で
「卒斬龍且,生得右司馬、連尹各一人,樓煩將十人,身生得亞將周蘭。
(卒、龍且を斬り、右司馬、連尹各一人、楼煩の将十人を生得し、身ずから亜将周蘭を生得す。)」とある

これをそのまま読むと、部下の兵卒や将校が総大将龍且を斬ったり楼煩(騎射隊)の将を生け捕りにした中
灌嬰は副将の周蘭をみずからの手で生け捕りにしたとも取れる
なので副将クラス同士なら一騎打ちではないにしても直接刃を交えるケースはあったということかもしれない
灌嬰は他にもみずから敵騎将を生得するという記述も出てくるので
本当にそうだとしたらかなり個人の武勇に自信があってのことだろう


>>156
最初の滎陽攻防戦で楚の騎兵が李必と駱甲を補佐につけて新編成された灌嬰の騎兵に大敗してるし
その後も灌嬰の戦果として騎将や楼煩を斬ったり生け捕りにしたという記述はそこかしこに出てくるので
漢は対騎兵戦用にも騎将灌嬰を活用してたみたい

ていうか騎兵を騎兵に当てるのはセオリーってだけだろうけど(自軍の方が騎兵が強いならなおさら)
0160作者の都合により名無しです (ワッチョイ bece-Cf9E)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:09:33.10ID:+/bNEOW40
今月は特に戦闘も無いし、先を急ぎすぎた劉邦の失策の挽回劇も特に盛り上がるわけでもないしなぁ
個人的には項羽側のシークエンスも入れて欲しい
月間だとリアル時間が経過して情勢を忘れる
0163作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5d2a-1Lkb)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:41:32.33ID:o63JBJwr0
>>117
正直、キュウキいらねーな
オリジナルキャラ作ってまでして項羽と互角にやりあうやつ主人公側に入れてどーすんだってw

川原に歴史ドラマなんて描ける訳ないのは修羅刻で証明済みだったなw
0167作者の都合により名無しです (ワッチョイ bece-Cf9E)
垢版 |
2018/04/11(水) 05:20:07.62ID:mxCmdUpK0
瓶割り柴田の逸話みたいに兵士の士気を上げるパフォーマンスは出来るくらいの項羽はカリスマ性はあるって事やろ
キョウキだとああいうパフォーマンスはしなさそうだし
0168作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9d4c-6Vn5)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:13:06.87ID:/brmp/BE0
川原氏の30年前の短編を探してます
題名と収録されてた単行本を教えてください
主人公 高校生男
ヒロイン 天女?
担任 若い女先生
内容はヒロインが主人公に恋するが、主人公の前カノはガンで死去
主人公は前カノの鈴を形見にしてるが、不良が鈴を潰す
怒ったヒロインが不良を攻撃寸前に、主人公がキスして止める
0181作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8324-1RiG)
垢版 |
2018/04/15(日) 20:59:15.31ID:iS8SGS0B0
相手の得意分野で戦ってたら一つも勝てるわけねーだろ 
何が「馬鹿だから・・・」「丈夫なだけが取り柄だから」だよ
格闘技なめてんのか馬鹿ワハラ こんな作品しか描けないのも当然だわ
0183作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8348-d0BL)
垢版 |
2018/04/17(火) 18:42:39.83ID:Qc6+lVzb0
イーブックジャパンで4月23日まで横山光輝御大の三国志や項羽と劉邦、史記のポイントが50倍になるキャンペーンを実施中
このタイミングで龍帥の翼をセット割、1巻無料&立ち読みで売り出している講談社の中の人は商売のセンスがあるわ。
0184作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9a6f-rcHW)
垢版 |
2018/04/24(火) 11:00:44.46ID:gl0DWt+90
>>102
むしろヤン・ウェンリーのモデルが韓信なのでは
田中芳樹はもともと中国史畑の人だし
0188作者の都合により名無しです (ガラプー KKf5-Zfic)
垢版 |
2018/04/29(日) 03:43:28.38ID:J9aGxHPpK
相変わらず紙は初動三万部以下の低空飛行なんだな
少なくとも五千万部作家のやることじゃないよな
年十万部二十万部じゃ赤字だろ
死ぬまで使いきらない金はあるにせよ
刻か修羅描けば売れることは売れるんだから

誰が猫に鈴つけんのか
修羅の初代担当とか連れてくればいいだろ
0189作者の都合により名無しです (スッップ Sdb3-wA5x)
垢版 |
2018/04/29(日) 07:49:10.80ID:RJtQUh8Qd
こういう過去の栄光しか見えない輩がいるから、日本の映画業界とかダメダメになったんだよなぁ。
IoTのイノベーション阻害してるのも、こういう旧来に拘って改革について行けずに反対する老害だし。
0203作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1e98-HSUF)
垢版 |
2018/05/03(木) 18:03:29.60ID:3RfC1lM20
今回描写が下手だったように思える
寝返った将の配下が反乱を起こす直前に切り捨てた意味がよくわからなかった
反乱を予測していたのなら実際に行動を起こしてから即座に切り捨てて、その責任を取らせて将も処刑するって感じにすればよかったのではって思った
そうすれば約定をたがえて不意打ちしたって汚名をきる必要はなかったわけだし
0204作者の都合により名無しです (スフッ Sdaa-NrW+)
垢版 |
2018/05/03(木) 21:40:57.40ID:plj0Sjkpd
一歩と刃牙道の余りの惨状により修羅の門の株が相対的に上がった
0207作者の都合により名無しです (ワッチョイ 863b-B51h)
垢版 |
2018/05/06(日) 01:19:26.54ID:+8FhyAQy0
生き埋めにしないだけマシや(ニッコリ
0213作者の都合により名無しです (スププ Sd43-D6Io)
垢版 |
2018/05/12(土) 09:08:01.93ID:ZAYJ3Dgnd
中国は後漢崩壊から三國志時代になるまでに戸籍人口で6000万人から900万人まで人口が激減した
0214作者の都合により名無しです (ワッチョイ 856b-Ca5/)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:48:41.55ID:yKIXMFP00
この漫画、というか作者
面白いけど、月刊で大ゴマ漫画なんで
展開が遅いのが難だよな。
先が気になるなら赤龍王か
司馬遼太郎の項羽と劉邦を
読めばええけど、
これは戦術まで細かく描いてるのは
良いのだけれど。このペースだと
完結まで海皇紀なみにかかるかもな。
0216作者の都合により名無しです (ワッチョイ 856b-Ca5/)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:24:40.11ID:yKIXMFP00
歴史ものは大筋変えられないからな。
0217作者の都合により名無しです (ガラプー KK49-1sQL)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:30:15.86ID:3Wh1f1OPK
中国史詳しくないから的外れかもしれんけど三国志も正史と演義で内容違うだけで起こった時期、事柄は捏造してないみたいだし、
この漫画も史記演義的な作品って事で良いのかね?
劉邦サイドは史実より目立ち項羽サイドはパッとしなく表現される的な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況