X



別冊少年チャンピオン15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです垢版2017/10/07(土) 13:59:35.77ID:AUliLVT/
1 作者の都合により名無しです sage 2017/10/07(土) 04:16:23.23 ID:tTo2z9es
2012年6月12日創刊 毎月12日発売
週チャン系列(?)の月刊少年誌

公式HP 別冊少年チャンピオン
http://www.akitashoten.co.jp/b-champion

別冊少年チャンピオン編集部公式ツイッター
https://twitter.com/Bessatsu_champ

前スレ
別冊少年チャンピオン13
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1434252559/
別冊少年チャンピオン14
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1451657035/


※地域によっては早めに棚に並びますが
発売日の12日まではネタバレを控えるようお願いします

※次スレは>>980、流れが速い場合は>>900以降から各自の判断でお願いします
0475作者の都合により名無しです垢版2018/04/21(土) 11:14:39.49ID:wM/lX5D1
史記のやつは予備知識皆無なんだけど、三国志の前日譚みたいな感じなのかな
最後の説明で済ませた部分をマンガで読みたかったけど読み切りにそこまで求めるのもなあ

>>474
ギャグ枠だからってのもあるけどシーザーさんいいよね
元ネタ詳しくないけど毎回冒頭の説明で
主人公暗殺されるらしいって分かるし
古代ローマの豆知識入れたり新キャラ出したりで割と好き
0478作者の都合により名無しです垢版2018/04/21(土) 15:09:33.79ID:T1EZRj61
>>475
今回の話は史実における若き日の太史慈のエピソードを基にしているけど、最後の方はオリジナル要素
(実際に救援に来たのは孫策ではなく劉備)
0480作者の都合により名無しです垢版2018/04/21(土) 21:42:36.06ID:vEy2QnQD
>>472
462は460に向けた言葉だろう
だったら470のはこじつけさ
これも予想でなく妄想と言われたらちょっと困るけど、
「名作もいつか忘れられる」ではなく
「何百年何千年で忘れられる」と言われてるから
やっぱりならないと言えるかな
0484作者の都合により名無しです垢版2018/04/22(日) 13:52:33.80ID:w1QKqGhv
>>458
お前の世界には漫画やゲームだけで他には何も無いことは分かった
他に何も無いから「漫画やゲームで三国志を扱う作品が減ったから三国志に詳しい人は減るはずだ」
などという発想になったことも分かった

世界はお前が考えてるよりずっと広いんだから
世間に出てもっと見聞を広めようぜ
0485作者の都合により名無しです垢版2018/04/22(日) 14:32:53.43ID:x1RwBsF+
>>484
漫画とゲーム以外で若者に訴求できるモンなんて
アニメとラノベくらいしかないけどな

それ以外の文芸作品を読む奴なんてごく少数派、社会に出たら読んでもせいぜいビジネス書
三国志にマニア以外の新規が流入する経路なんて上記4種以外ほぼ無いと言って良かろう
0487作者の都合により名無しです垢版2018/04/22(日) 18:40:05.61ID:jMwmNAgd
多分わかって言ってるんじゃないかな
どこを認めると引かざるをえなくなるか、的確に判断してるわけで
引き際を判断できないという特徴も綺麗に一致しますし
0491作者の都合により名無しです垢版2018/04/23(月) 01:05:19.33ID:UcFBgsXG
もうアンケートに、三国志よりも○○を漫画にした方が良いですよ
と提案するしかないよな。
三国志が嫌いなのは分かったけど、何が読みたくて別チャン買ってるんだろう
弱ペダかな?
0492作者の都合により名無しです垢版2018/04/23(月) 08:31:41.88ID:sBLu36qN
このところ小説とかドラマとかで話題になった三国志関係ってあったっけ
曹操の墓が見つかったとかってのはネットニュースでチラッと見たけど
0494作者の都合により名無しです垢版2018/04/23(月) 19:20:16.66ID:CAlWP9p4
俺三国志好きだけど詳しいとは言えないんだよね
どんくらい知ってたら詳しいと自称していいんだろ
0496作者の都合により名無しです垢版2018/04/23(月) 20:51:20.93ID:Hf6VMB+l
なんか三国志マニアの数にこだわる人は肝心の史記漫画への感想はないの?
読者に三国志ファンが多いと思うなら「初見向けにしてほしい」って意見くらいスルーしたらいいのに
特定ジャンルの固定ファンが見込めるのなら漫画はマニア向けで行くと思うし
ここ漫画雑誌のスレだから「世界観の広い俺!」みたいな話がしたいなら他でやってほしい
0497作者の都合により名無しです垢版2018/04/24(火) 00:27:28.43ID:aTUKVWn3
三国志って定期的にヒット作出て
必ずブーム出る程度には人気あるコンテンツではあるのよ

読み切り自体は少年誌に落とし込んだレベルで
ぼちぼち面白いと思うけど三国志知らない人がどう思うかは知らん

ただ歴史的にマニアックな題材扱ってる度で言えば
レイリとかシーザーさんのが上だと思う
シーザーさん意外とちゃんとしてるよね
0501作者の都合により名無しです垢版2018/05/11(金) 07:01:15.62ID:B1mIOjF8
また続々と連載が終わるな
0502作者の都合により名無しです垢版2018/05/11(金) 08:28:23.16ID:zUS/nljk
サンドストームはハニィホリックと違って掲載位置や表紙をもらってたのに明らかに打ち切りエンドだな
0503作者の都合により名無しです垢版2018/05/11(金) 10:51:08.25ID:aaNh8TpP
もりしげの新連載、ちゃんとしててビックリした
全く何もヒネらないのが正解っていう
変な方向に走らないでこのまま行ってほしい

AIの遺伝子は表紙絵もセンターカラー絵も色気があるな
ちょっと弱かった画力の部分が底上げされつつある
0506作者の都合により名無しです垢版2018/05/11(金) 12:49:35.02ID:wSacj5CW
終わるなら次回最終回とか明記されるんじゃないかな、今月はわがハイとサンドストームがそうだったし
0508作者の都合により名無しです垢版2018/05/11(金) 12:59:53.91ID:aaNh8TpP
サンドストームのひとは野球そのものではなくて、ドラマの部分だけを描きたいひとなんじゃねーかな
最初の投稿作からして、1イニングだか1球だか投げるだけの話だったはず
投稿作のキャラも成仏させたし、描きたいことは大体終わってる気がする

ココは相手がアマギンだから、そもそも倒して終わりってキャラでは無いような
ウダヒマでの無念をなんらかの形で解消するところまで行かないと終われないはず
0509作者の都合により名無しです垢版2018/05/11(金) 23:55:46.18ID:UbBUMnGN
>>505
>>506
来月号じゃなくて再来月号に終わる可能性もある
終わったとしても全然惜しくない
だってつまらなかったから
先月号の表紙はドヤ顔したアマギンだったけど
今作のアマギンはまるで魅力が無いから見ててお寒いだけだった

>>508
作者としては終わらせたくないかも知れないけど編集部の決定には逆らえないよ
0510作者の都合により名無しです垢版2018/05/12(土) 08:05:36.40ID:Eqwp3Fnw
フルココは第1巻重版って表紙に書いているのも気になるんだよね
サンセットローズ組と合流する新作のための序章なのかもしれない
サンドストームは絶対打ち切りだが里崎のコラムは面白いので続けてほしい
0511作者の都合により名無しです垢版2018/05/12(土) 09:49:41.58ID:pZbHrw6c
んーなんか、スパルタすぎじゃね
言っちゃアレだけどロートルの漫画家でここ数年はずっとぱっとしないわけだし、
今回のスーパーヨネコ大戦アマギン編は再起するための最後の賭けなんじゃねーかな
これをあっさり放棄するようだともう次はないような

自分は本誌の浦安やらドカベンやらと同じように、低調だろうと長く続けてもがくことで再起してほしいわ
0512作者の都合により名無しです垢版2018/05/12(土) 23:31:01.65ID:zJXk0+3z
なんか連載当初からフルココの続編はスーパーヨネコ大戦だって言い続けてる人がいるけど
それって何か根拠あるの?
ヨネコ自身がどこかで言ってたの?
0516作者の都合により名無しです垢版2018/05/13(日) 06:57:47.49ID:95afahKr
ドラゴンシーカー?っていう激道の反対側の話をやって、サンセットローズやって、さらにココの話をやるよとなれば、なるほど作品同士のクロスオーバーになるんだなってのはベタな展開では
むしろなんでサンセットローズで激道超えと新世界との邂逅をやらないんだという話だったんだし
0517作者の都合により名無しです垢版2018/05/13(日) 16:15:19.65ID:7Eh2R6Yv
まあ確かに「お前はどこの時空の電波を受信した?」と言いたくなる台詞もあったし、
別時空で起こった事が因果となってこちらの世界に影響するスーパー〇〇大戦ってのも外れてはいないかも。

でも今回のココは地下世界に行きそうだしなあ。行く方向がまるで違うような。
0518作者の都合により名無しです垢版2018/05/13(日) 17:45:28.85ID:FhidAwZS
ゲッター載ってなかったの次号予告まで気が付かなかった
フェンリルは話が動きそうで期待
0521作者の都合により名無しです垢版2018/05/13(日) 21:26:25.29ID:zzPnocYV
野球プッシュされてるのかと思ってたら打ち切りかよ
まあもうやること残ってないとはいえ尻切れすぎる
0522作者の都合により名無しです垢版2018/05/13(日) 21:39:03.32ID:rMzu9lhU
相談のコラム意外とおもしろいぞ
アホな相談ならちゃんと諌めてくれる
野呂さんがイラスト降りてちょっとパワーダウンしたけど
0524作者の都合により名無しです垢版2018/05/13(日) 23:25:03.47ID:dQSkUqCc
サンドストームスラッガーは単行本が売れてなかったのでむしろよくここまで続けさせてもらえたなと
三途川街のもみじさんとインコンプリートアニマルズの鬼火コンボがひどすぎる

>>522
峯岸、里崎、掟とコラムはみんな面白い
吉野宗助は次の連載載せてほしいけどな
0525作者の都合により名無しです垢版2018/05/14(月) 00:02:25.49ID:gSghG95T
アマギンがライツワイズの幻影使ってエレセロス発動してて笑う
ビジョンノアの炎の孕ませキチガイ少年とかも転生してそうだなあ
0529作者の都合により名無しです垢版2018/05/14(月) 11:47:12.14ID:dO76XrgK
>>524
本誌や月刊もそうだけどチャンピオン編集部全体が野球好きなのかもね
もう野球のルール知らない子供が多いけど割と単行本は安定して売れるみたいだし
0530作者の都合により名無しです垢版2018/05/14(月) 12:40:24.81ID:p2nc9d9/
ドカベンという超成功体験があるしなあ
あと野球はルールからしてターン制バトルだから漫画にしやすく読者もわかりやすい
こんなに漫画に向いてるスポーツはクリケット等除けばあとゴルフくらいしかない
0531作者の都合により名無しです垢版2018/05/14(月) 13:13:32.77ID:wxOL9gry
単純に、ドカベンが終わるから受け皿が必要なんじゃないの
世代的には野球人気盛り返してきてるんじゃなかったっけ
サッカーを上回ったとかなんとか
サッカーがひとりで地盤沈下したのかもだが
0535作者の都合により名無しです垢版2018/05/14(月) 20:42:49.52ID:Vca/uPc5
ターン制に加えて真っ向勝負を描きやすいってのもあるんじゃん?野球
投手が仕掛けて打者がどう対応するかってのが
「さぁ遊戯キサマのターンだ」をやりやすい
0536作者の都合により名無しです垢版2018/05/14(月) 23:00:05.88ID:DXqF6EOR
>>531
いや、少年野球人口は少子化の数倍のペースで減ってるから球場に来るファン向けにマニア化してるだけ
だからぶっちゃけ野球漫画やるならマイナースポーツで1発当てたほうが絶対いいわ
0537作者の都合により名無しです垢版2018/05/14(月) 23:03:11.79ID:ouF/cTra
ターン制バトルでメジャーな球技というとアメフトの漫画を読みたいが、
ヘルメットで顔が隠れちゃうのがネック

>>530
ゴルフはホールインワン以上のスコアがないのと相手があくまでもコースなので、
少年漫画的な展開とはちょっと相性が悪いな
0539作者の都合により名無しです垢版2018/05/15(火) 22:53:05.70ID:OLZahlSE
遅ればせながら読んだ
砂嵐、やたら表紙を飾ってカラーも多く、てゆうか今回もセンターカラーで
凄いプッシュされてたのにいきなり次回最終回って何なんだよ……。
前回まで4回までの攻防を長々と描いてたのにいきなり7回→9回とすっ飛んで吹いた。
0540作者の都合により名無しです垢版2018/05/16(水) 15:56:10.37ID:fCpTZ0mF
タイマンゴルファー勝が1番ちゅき〜

ビーグリーって電子書店で無料公開されているけど
ミスターマッスルに金が入る仕組みなのかな?
0542作者の都合により名無しです垢版2018/05/16(水) 19:11:15.82ID:UUJU0HVv
クラッシュボウルデスマッチ以外の球技にはとんと興味がない俺だけど
野球漫画はスポーツ枠の柱になれると思う
リーマンが見そうな21時台以降のニュース番組のスポーツコーナーで1番尺を使うのはやっぱり野球
そこで俺はch変えるけど、やっぱり日本人は野球が大好きなんだと思う
0545作者の都合により名無しです垢版2018/05/17(木) 01:39:52.20ID:luyOpySF
>>542
日本人が野球大好きならこの10年間で少年野球の競技人口は40%減ってないと思う
いろんなスポーツに今は興味が分散してるのでマイナースポーツは受け入れやすい土壌になってるので野球より他スポーツ描いたほうが自由度は高いんじゃないかな
野球漫画は水島先生が書き尽くしているし
0547作者の都合により名無しです垢版2018/05/17(木) 07:04:08.50ID:SGcN1Ytv
今月の読み切りは忍ばず飯ととなりの...は話はなんてことないけど、話運びが達者だな
連載で続けていけるなら面白くなってくはず

三途の川のやつは結局コイツはなんの象徴なのかが掴めなかったな
美意識なのか哲学なのか人権なのか...
それともわたしの考えた最高のイケメンでしかないのかな
女子の話とどう繋がってるのかわからなかった
0548作者の都合により名無しです垢版2018/05/17(木) 08:02:37.52ID:VEF7LTYX
>>545
競技人口ベースで語るなら野球は球技の中ではボウリング、ゴルフに次いで3位
上2種はどちらかというと余暇の人付き合いを主にしている部分が強く
野球が好きな奴が集まってする野球とは趣が違うと思うのでやっぱり野球は1番だよ
ちなみに野球の下には卓球、バド、サッカーと続く

一方、小学生に目を向けたスポ少人口では2012に野球とサッカーが首位逆転している。中学もサッカーの方が少し多い、そういう意味では野球は既に2番手
しかし高校は野球の方が少し多い
高校の場合は高野連という専門組織まである(ので硬式野球は別集計でもある)
全年齢なら野球、高校でも辛うじて野球、それ以下はサッカーが1番って感じだな

一方、観客動員数ベースだと主要12球団vsJ1クラブチームの場合は野球はサッカーの4倍と圧倒的
漫画も見るエンターテイメントと考えると、観客動員数ベースに近いデータになる
そういう意味ではやはり日本人は圧倒的に野球が大好きだよ

なお、全スポーツ人口の中では野球は水泳、自転車、釣りにすら劣るというオチもある
0549作者の都合により名無しです垢版2018/05/17(木) 08:07:31.67ID:VEF7LTYX
長くなった上にまとめ忘れたけど、やるのと見るのは別で、見るスポーツとしては野球は不動の1位だよ、という話
0551作者の都合により名無しです垢版2018/05/18(金) 07:19:43.78ID:W+X0zzcW
>>548
高校生も高野連はマネージャーや助っ人部員で水増し発表してるからサッカーのほうがもう上だよ…
サッカーは高校生だけで野球を上回っててさらにそこにクラブチームもあるからね
あと見るスポーツとしてはマニア化してるだけで野球の未来はかなり暗いと思う 巨人戦を毎日やってた頃の方が日本人は野球好きだった
0553作者の都合により名無しです垢版2018/05/18(金) 08:24:33.16ID:v+PXAxhB
そもそも野球って統一組織が無いから正確な競技人口を把握できていないんじゃなかったっけ?
何年か前にようやく調査する話があったけど結局音沙汰が無い もう数字は把握できてるけどあまりに少ないので発表できないって噂を野球ライターが書いてた
0554作者の都合により名無しです垢版2018/05/18(金) 12:29:59.09ID:26mzf3qK
野球に関しては全く知らん層とコアな層の二極化しているから地元にプロの球団無い地域の子供たちはルールもわからなくなってる
他のスポーツに比べてルールが複雑なのに読者がルールを知っている前提で野球漫画は描かれているので今後厳しくなるかもね
だったらマイナースポーツで弱虫ペダルみたいに大ウソを描くのも一つの手だと思う
0558作者の都合により名無しです垢版2018/05/19(土) 02:39:01.29ID:B1Mw9MaN
スポーツ好きとしては漫画で大ウソを描かれるのは困る
ペダルも「これ読んでもロードレースのことはわからんな」と思って冷めてしまった
逆にハリガネとラケットは勉強になるから好きだ
0563作者の都合により名無しです垢版2018/05/20(日) 09:16:19.10ID:jF1mvAgn
>>558
ラケットと少年ラケット? もう終わっちゃったけどね

>>559
>>560
>>561
突っ込みどころが山ほどあるキャプテン翼だが
あれを読んでプロサッカー選手を目指した(そして現実に選手になった)
という人がいる以上、影響力は無視できないよな
0564作者の都合により名無しです垢版2018/05/20(日) 23:50:53.51ID:LaaThrtE
リブートの人に野球描いてみてほしいな
リアル路線のスポーツ漫画があると雑誌に安定感が出ると思う
0565作者の都合により名無しです垢版2018/05/21(月) 10:40:59.39ID:yNRTDXJG
野球漫画はいろいろと描き尽くされてる感があるからよほどの変わったアプローチじゃないともう食傷気味だわ
その点、格闘漫画のように野球を描いたブリキのアーチストは良かった
0569作者の都合により名無しです垢版2018/05/27(日) 08:16:00.35ID:6Te7oveO
秋田HPの新刊コーナーを見たらヤンチャンのサッカーコラムが書籍として発売
頑張れば里崎のも出るのかな?
0570作者の都合により名無しです垢版2018/05/27(日) 19:28:20.49ID:U83cLDz2
ヤンチャンのサッカーコラムは普通に面白いが時事ネタもあるので人生相談メインの里崎のほうがいつ読んでも楽しめるのはあるかもしれん
0571作者の都合により名無しです垢版2018/06/03(日) 17:03:12.36ID:TbPTRIOe
無料公開は既読者にはあまり関係ないキャンペーンだけど、ニコ静にかぎっては他人のリアルタイムな感想を読める利点がある
0572作者の都合により名無しです垢版2018/06/09(土) 16:56:13.68ID:VFCfugfF
>>563
あれ見てサッカー選手になった話はよく目にするけど、
日本の下手くそなパス回しばかりの試合見ると(ニュースでしか俺は見ないが)、秀哲小大好きなやつばかりだったんだろうな。
外人は翼とか日向みたいにゴール一直線のプレイに憧れたんだろうな。
0575作者の都合により名無しです垢版2018/06/10(日) 00:55:07.83ID:rf5F1hZ1
選手が、キャプテン翼世代や北斗の拳世代じゃなくても
年上が文句言ってくるから気にしてないかも
釜本世代や戦前世代も文句言ってくるだろうし、褒める人は居ないからなあ
東京オリンピックで野球で優勝しても、ドカベン世代よりタッチ世代と言われるのかな
他の漫画を挙げられてもおっさんには判らない…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況