【マガジンR】片瀬茶柴×城平京『虚構推理』02 [無断転載禁止]©2ch.net

1作者の都合により名無しです2017/07/06(木) 23:34:23.21ID:JwJn4wgB
少年マガジンRで連載中の虚構推理について語るスレです。

『少年マガジンR』
http://www.magazine-r.co/

『虚構推理』R公式ツイッター
https://twitter.com/kyokousuiri_R

【前スレ】
【マガジンR】片瀬茶柴×城平京『虚構推理』01
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1434753025/

38作者の都合により名無しです2017/08/19(土) 22:43:31.51ID:FJ/Aandg
マガジンR 5号
93ページで大蛇の短編最後まで

39作者の都合により名無しです2017/08/19(土) 23:07:42.87ID:ePPUsShr
>>38
次の号については何か情報あった?

40作者の都合により名無しです2017/08/19(土) 23:45:43.20ID:iTDdMnEd
大蛇を一話で片づけてしまったのか
その次こそは長編かな

41作者の都合により名無しです2017/08/19(土) 23:49:33.74ID:iTDdMnEd
マガジンRホームページの次号予告に
<次回は食ミステリ…!?>『虚構推理』
とある。
なんかこれも短編っぽい雰囲気を感じてしまうな。

42作者の都合により名無しです2017/08/20(日) 00:08:26.89ID:6E2ZpgcM
予想外にヒットしてしまったので原作が枯渇する悪循環だな

43作者の都合により名無しです2017/08/20(日) 00:34:02.82ID:264qkKYg
枯渇も何も湧き出たんですがそれは

44作者の都合により名無しです2017/08/20(日) 01:03:59.80ID:qZGZHFma
漫画が追い付こうとするので原作が湧き出る好循環

45作者の都合により名無しです2017/08/20(日) 01:22:52.58ID:R63nAdKL
ノベルス版が2011年5月発売だから、続きを読むまで6年と3ヶ月かかったのか
長かったな……

46作者の都合により名無しです2017/08/20(日) 01:39:49.99ID:6E2ZpgcM
アルスラーンよりマシ

47作者の都合により名無しです2017/08/20(日) 03:43:41.43ID:0fgTJV/1
怪異と食レポ、あるいは食わず嫌い王決定戦。

これなら琴子様も頭を使えそう。

つーかやっぱりドラマCDとかでもいいから燃料投下しよう!!
アニメは最近ショートギャグはやっててもう入り込めそうにないし

48作者の都合により名無しです2017/08/27(日) 22:43:10.80ID:xCn4CJnf
虚構推理のアイデアは大蛇伝説が云々って言ってたな
ひとまず元ネタに敬意を示しておくって感じなのかな

49作者の都合により名無しです2017/08/27(日) 23:02:29.66ID:xCn4CJnf
英訳版も刊行中なんですね。
「In/spectre」というタイトルで。
spectre=specter(妖怪・亡霊)で、否定のinがついて…なんて訳すのこれ?

50作者の都合により名無しです2017/08/27(日) 23:21:59.30ID:/TL+Lxxn
虚構妖怪

51作者の都合により名無しです2017/08/27(日) 23:31:05.36ID:v86EGy+w
inspectとも掛かってたりするんだろうか

52作者の都合により名無しです2017/08/28(月) 09:09:01.98ID:TPUKjtJV
いつだって 呼んでくれ

53作者の都合により名無しです2017/08/28(月) 09:25:20.28ID:aBgBrsPM
チアフルーツでも見てろやおっさん

54作者の都合により名無しです2017/09/02(土) 23:57:55.75ID:VX38n0FW
でもこれってアニメ向きじゃないよね
解決編はどうすんのって思ってたけど漫画が思ってた以上に出来良くて
でもアニメは難しいと思う

55作者の都合により名無しです2017/09/03(日) 21:11:20.52ID:VJoo8NJx
そんなにお色気シーンやバトルがあるわけでもないし
終盤の鋼人七瀬戦をアニメで表現するのって難しいだろうな

56作者の都合により名無しです2017/09/03(日) 21:43:32.88ID:z45jJCWI
絶園のアニメも二、三話はほとんどその場で話し合いだからなあ
あっちには左門さんがいたから中だるみしなかったけど

57作者の都合により名無しです2017/09/03(日) 22:46:57.33ID:tP4yjp8b
Rの応募者全員プレゼントのうちわ、送られてくる時には前回と同じく季節外れになる。

58作者の都合により名無しです2017/09/03(日) 23:17:37.13ID:tP4yjp8b
スレチでした…m(__)m

59作者の都合により名無しです2017/09/04(月) 01:00:17.77ID:qLZ+JZ+4
アニメだと登場人物も少ないし会話中心でダレそう

60作者の都合により名無しです2017/09/04(月) 19:55:38.31ID:XuUDgTVz
アニメでもいける!がんばるんだ!

61作者の都合により名無しです2017/09/04(月) 20:38:23.85ID:2qZtm7/D
よしわかった、十字界をアニメ化しよう!

というのは冗談だけど(したら嬉しいけど)、多分城平作品の中で一番映像に向いてそうなのにメディアミックスの気配もなかったな十字界

62作者の都合により名無しです2017/09/05(火) 04:36:37.55ID:LD1Vey4j
漫画版みたいにかわいい説明イメージイラストを挿入すれば問題ない。
推理内容も白黒アニメにして

コナンがそれを証明している

63作者の都合により名無しです2017/09/06(水) 01:52:01.83ID:YfkdPiCC
戦闘の最中に2chに書き込みをするってシュールな光景になりそう

64作者の都合により名無しです2017/09/06(水) 07:09:13.16ID:XK2B8tt0
お、軍隊爆撃の合間に変顔さらす左門さんのことかな?

65作者の都合により名無しです2017/09/06(水) 10:11:11.85ID:/j3BEzPi
戦ってるのは先輩と七瀬だから、おひいさまがネットで頑張っていても何もおかしくないさ

66作者の都合により名無しです2017/09/07(木) 21:47:02.69ID:mBP5axbX
漫画のときは「後半は文字ばっかりだが大丈夫か」と言われていた
アニメなら喋ればいいから漫画より有利かな?

67作者の都合により名無しです2017/09/08(金) 01:11:39.09ID:xjwNO1FA
漫画もアクション増し増しになってたし絵の説明が入って説得力が増してたから結果的には全然よかった

68作者の都合により名無しです2017/09/08(金) 03:21:02.76ID:BqrGxFpC
ネット世界をサイバー空間風に描写してるとこも
よかったから2ch状態も多少カッコよくなりそう

69作者の都合により名無しです2017/09/25(月) 02:54:00.38ID:JIwmXbW8
好きな人が多そうな中書いてごめんだけど
絵上手いし琴子ちゃん可愛いくて二巻まで読んだんだけどさ、展開遅くない?
原作が七瀬編で一冊っぽいからまあわかるんだけどさ 琴子ちゃんの設定とかは好きなんだけど
3巻もこんな感じなの?

70作者の都合により名無しです2017/09/25(月) 10:07:42.17ID:mZ9vUTCc
展開が遅いことは欠点なの?ていねいに筋立てを追っているとも言えるんじゃないの?

71作者の都合により名無しです2017/09/26(火) 01:44:09.34ID:EIK8cZJ6
早いと女性の前で恥かくぜ

72作者の都合により名無しです2017/09/26(火) 07:29:32.34ID:64AJ2wSD
というか展開が遅いというのなら自分の速度で読める原作読もうよ

73作者の都合により名無しです2017/09/26(火) 18:32:24.99ID:opfKekYw
前スレでも進み遅いって言ってる人いたね
大きな物事が動かなくて説明多いからそう思うのかな?
前提条件をきっちり提示しておくのはミステリ的には大事なんで諦めて、としか言えない
というか1.2巻はテンポいい方だと思うんでその感想だと3巻以降はもっとしんどいと思う…

74作者の都合により名無しです2017/09/27(水) 13:06:44.92ID:MJ9/r7XP
2巻が出たころに漫画の存在を知って
どこの本屋にもなかった原作(ノベルズ版)を通販で買って読み
以後は2か月ごとにマガジンRを買って「あれをこんな絵にするんだ」と楽しんだ俺はたぶん勝ち組

75作者の都合により名無しです2017/09/28(木) 18:28:12.20ID:3E4AJ6eA
そもそもテンポが遅いと感じるのはなぜだろうね
ページ数の割に物語が進まないからかな
虚構推理は漫画読者が思う以上にガチのミステリなので、
土台固めに説明を費やしてしまうのは仕方ないとしか言いようがない

76sage2017/09/28(木) 18:29:53.64ID:3E4AJ6eA
最後まで通読すれば、決してテンポが遅いとは思わないはず
主人公の登場、怪物の登場、それに関連する事件の展開、そして解決へ
ストーリー展開は一直線でわかりやすいのに

77作者の都合により名無しです2017/09/29(金) 03:43:54.35ID:DpTnBx67
まるで変身ブーム真っ盛りの仮〇ラ〇ダーのような分かりやすい展開運び!!

78作者の都合により名無しです2017/10/07(土) 00:10:26.55ID:jiD9fAeq
ポスター届いたー

79sage2017/10/08(日) 16:00:04.86ID:17un/bQk
キーホルダーとかミニ画集とか、小さいものなら欲しいけど(もらったけど)、
ポスターはさすがに無理だなって諦めた
どんな感じですか

80作者の都合により名無しです2017/10/08(日) 23:56:07.66ID:XffUJlzj
俺も届いたけどまさかプラシートにあんなバカでかい段ボールで送ってくるとわ・・・

イラストはどっかで見たような帽子脱いだおひぃさま中央の黒バック

81作者の都合により名無しです2017/10/19(木) 23:03:23.22ID:KmPuORCs
食ミステリの感想をよろしくお願いします。
ページ数があれば買うかも。

82作者の都合により名無しです2017/10/20(金) 22:21:48.96ID:WXZKh+N0
今回も(やはり)短編なのかな
次回は「ピノッキオ」とな?!冗談半分に言ってたネタがついに作品になるのか(長編??)

83作者の都合により名無しです2017/10/21(土) 02:01:43.07ID:Gs/2L0ze
やっぱ琴子とサキさんの漫才がないとイマイチだな

84作者の都合により名無しです2017/10/21(土) 05:26:38.68ID:6NXIozvd
個人的にはすごく好きだったわ
読み直したら琴子が空を眺めて霊と会話しているであろう描写もされてたし、一発ネタとしてよくできてたと思う

長篇ももちろんめちゃめちゃ楽しみだけど、小日向くるみシリーズ好きだったから、短篇のアイデア勝負なシンプルさも好き

電撃のピノッキオのワードセンスはさすがだなぁ
魔人ピノキオの流れを汲んでるのかねw

85作者の都合により名無しです2017/10/22(日) 21:51:47.46ID:JHsvMbzT
先輩の買い物かごに高そうな肉とポッキーほおりこむ琴子さんワロタw
九郎だと働くのは肉体系掛け持ちは確かに相性よさそう。

昼の件以上に思い込みで琴子さんギンギンになって鼻血まで出てそう。
先輩の天井のシミを数える夜間作業が始まる・・・

86作者の都合により名無しです2017/10/24(火) 00:18:32.30ID:N7TClcmM
張り切るおひいさまをドアの隙間から見守りたい

87作者の都合により名無しです2017/10/27(金) 12:14:51.51ID:nV3YrDSv
おひいさまが鰻屋にいた理由が台無し過ぎるw
見た目と肉食過ぎるw

88作者の都合により名無しです2017/10/28(土) 03:31:27.91ID:6WNnUWAo
なかなか面白かった。
ああいううなぎ屋には行ったことがないな…と思いもした。

新着レスの表示
レスを投稿する