X



【コロコロ】妖怪ウォッチ総合2【小学館】 [転載禁止]©2ch.net
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2015/11/04(水) 23:08:46.63ID:99jrutJk0
コロコロコミック系メインで妖怪ウォッチの漫画を語るスレです
前スレは、スレスト荒らしにより亡くなりました
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1424591852/

●関連スレ コロコロコミック総合スレッド41月号
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1440423469/

●関連サイト コロコロ公式サイト http://www.corocoro.tv/ ;

一話試し読み(コロコロ公式サイト内) http://www.corocoro.tv/tachiyomi/youkai/00.html ;
0250作者の都合により名無しです
垢版 |
2016/07/08(金) 15:38:33.54ID:ueKd8bfQ
ブシニャンとラスブシの主君とケータが似ているというのは
いつか回収される伏線なんだろうか?
0251作者の都合により名無しです
垢版 |
2016/07/15(金) 02:19:08.68ID:UjMh9kpq
イナウサはアニメとポジションが逆な気がする
探偵社もアニメはイナホが提案したんじゃないっけ
そしてピクシブ百科のイナウサ編の説明適当過ぎてワロタ
0254作者の都合により名無しです
垢版 |
2016/08/12(金) 21:02:47.68ID:bEkDgM2W
まさかトムニャンが1コマも出てこないとは…
でも今回はいつもとは少し違ったパターンで面白かった
ケータが中盤までずっと憑りつかれるのは珍しい

映画編、今回のメンバーは前作+ロボニャン&ブシニャンか
ぬらりひょんが再び敵になったっぽい描写あるけど多分ミスリードだろうな
トムニャンは出るのか気になる
0255作者の都合により名無しです
垢版 |
2016/08/12(金) 23:41:47.35ID:mbmwqrr6
>>254
まだ買ってないけどエンマ&ぬらりは出るみたいだね
あとコアラニャン?
そのメンバーの中にポスターにいるオロチとキュウビ、ノガッパ、バクロ婆等
が入ってないがこれも違う意味でミスリード?
0256作者の都合により名無しです
垢版 |
2016/08/13(土) 16:16:09.78ID:hxvqPd1Y
>>255
>>254は恒例の映画連動漫画の予告の事を言ってるのだと思うよ
よってポスターのオロチたちのことはまだ不明だ
俺もぱらっと読んだだけだからどっかにあるかもしれないがw
0258作者の都合により名無しです
垢版 |
2016/09/02(金) 23:44:31.30ID:iXoG/Ji0
暫くは月刊がケータ編、イチバンがジバニャン主役、別冊がイナウサ編でいくのか
まあ妥当だけど月刊は次号から映画先行連動漫画の連載も始まるからどうなるかな
0262作者の都合により名無しです
垢版 |
2016/09/15(木) 17:41:50.29ID:cXGzfoO6
ネタバレ注意
今回は日常編の方はお休みか



コアラニャンは何のために二次元の世界と三次元の世界を入れ替えてるんだろう
カナミが苦しんでるのを見て涙流してたから誰かに不本意でやらされてるのかな
てかコアラニャンの名前付ける流れ、3のマイニャンのクエストを彷彿とさせるw
0267作者の都合により名無しです
垢版 |
2016/11/16(水) 17:51:09.87ID:vmS5YrAz
去年もそうだったが映画の話やってる時が1年で一番面白いな
通常回は同じパターンの繰り返しばかりで完全に味の無くなったガムだわ
あーでもたまにやるイナホ編は普段と違うから割と面白いか
0268作者の都合により名無しです
垢版 |
2016/11/16(水) 22:39:31.04ID:h4ohjj+J
>>267
小西流のギャグテイストでやるからアニメとはまた違った味わいがあるな
映画ではどうなるのかという楽しみも出来る
0269作者の都合により名無しです
垢版 |
2016/11/17(木) 09:55:33.59ID:DlqNPORj
映画もそうだけどウィスベェ回とか長めの話をアレンジしてまとめるの上手いなって印象
正直映画第2弾のはこっちの方がまとまりと説得力があって個人的に好き
0270作者の都合により名無しです
垢版 |
2016/12/15(木) 18:44:51.02ID:NDfbA8k5
何気に人間が敵になるパターンは妖ウォ全体でも初めてだな
一応妖怪に憑りつかれてはいるけど、その妖怪自体心の闇から生まれた存在だし
0271作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/01/15(日) 06:55:44.55ID:iyLZOCDU
コロコロ版のフミちゃんはどこか冷たいというか何というかw(ある意味普通の反応だけど)
しかしトムニャンが出てこないのは意外だった
0273作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/15(水) 19:40:36.10ID:BTD2MUBE
ミカエリ可愛いな
小西先生はブシニャン&ラスブシお気に入りなのか映画編含めて結構出番多い気がする
トレジャーバトル編とはいったい…でも悪堕ちはなさそうで安心
0274作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/16(木) 23:54:20.36ID:YT7wtAdl
>>273
ブシニャンは先生がお気に入りなのもあるかもだが
子供人気が絶大だからアニメ映画番含め出番が多いのだと思う
TVは純戦闘要員的なブシニャンは話に加わらせにくいのじゃないかな
0275作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/03/15(水) 21:02:00.53ID:wua0lll8
ついにトムニャンの過去判明か
まさかここでゴッドファーザーと絡めてくるとは思わなかった
最後にエミリーが本物のトムニャンを見る展開ありそうな気もする
いよいよケータ達がUSAに行くみたいだけどどんな物語になるのか楽しみ

>>274
そのためかトレジャー編ではメインっぽいな
活躍に期待
0276作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/03/15(水) 23:44:32.45ID:jw7jpCV1
ムッチャ面白くなりそうじゃん
賛否あるかもだがアニメでもやってほしいなあ
(ただアニメ版の雰囲気じゃないけどな)とにかく早くも次号が気になる
もしコロコロ版独自のものならちゃお版が終わるそうだから
アニメ準拠だったコロコロ版もゲームみたいにアニメと遊離していくのかのう
まあ恒例の映画連動漫画はまた別にあるだろうけど
0277作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/03/20(月) 17:55:21.85ID:9tSd3xmQ
ちゃお版終わるのか…
ポケモン漫画のほうは長く続いたんだけどな
ピカチュウピッピプリンが出ていたやつ

日野さんなんとかなりませんか
0278作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/03/20(月) 23:28:48.99ID:bq9Il9SX
>>276
アニメはTジバTコマのトレジャー編があるという事を日野がインタで言ったらしいが
コロコロの展開は全く違うぽいから独自路線なのかなあ
まあどっちも面白そうだから関係あるなし関わらす楽しみだ
>>277
ここはスレタイ通りコロコロコミック系だからちゃおスレでちゃお版の件は訴えた方がいいよ
0280作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/03/26(日) 23:18:17.74ID:RZ5n1RoX
出るかどうかもわからないアニメよりは扱ってくれるだけでも有り難い
しかも端役でなく結構需要キャラみたいだから
0281作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/04/09(日) 19:47:07.73ID:Reeon0Ws
まあ散々悪行して殺しもしてそうだしな
殺したらウバウネについで二人目になるなケータは
本当にワキアイアイやってるアニメよりこっちがよい
0285作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/04/12(水) 08:47:25.73ID:qu4YM+hk
今では漫画はおろかゲーム基準においても
ノーマルのふぶきも先生もふぶきちゃんも
アニメになると悪化してるな
感情的なアニメsageではなくふぶき姫ファンから嘆かれている
0286作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/04/12(水) 09:03:19.23ID:7cl1FH5A
まあ全体的に漫画>アニメと断じているなら問題だが
漫画スレで部分的に好き嫌いを挙げる程度ならいいよ
とアニメ派の自分は思う
0287作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/04/12(水) 12:56:00.52ID:j5wHrPzF
>>285
アニメは最初は天然キャラだったんだけどいつの間にか腹黒キャラになったよな>ふぶき姫

漫画では基本的に最初に出た時の設定から変化しないからふぶき姫の性格が変わる心配はないか
何故かトゲニャンだけアニメ設定になってたけどw
0288作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/04/12(水) 14:55:39.47ID:aHDW87o0
漫画もアニメもゆきおんなは優しくていい子なんだよな
漫画は進化アイテムの白銀の髪留めを付けると性格も記憶もそのままで
冷気を制御できるようになる長所を持っているが
アニメは進化すると冷気妖力が増す分ファンのツイ曰く心も冷酷になるw
ゆきおんなの時の記憶もなくなり目の当たりにしたUSAピョン曰く二重人格で
腹黒なふぶき姫になるというわけだ
ファンの2次創作でも殆どアニメ準拠の性格してないから好きな人ほど嫌なんだろう
>>286
ありがとう
このレスもあくまで1キャラの比較です
0289作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/04/12(水) 23:50:18.17ID:F6FzyuIj
まあアニメが酷いのはふぶき姫くらいで
アニメも漫画もゲームもそれぞれ違っても味があって良いキャラばかりだよ
アニメ派が読んで気を悪くされたらお詫びします
アニメ派に媚びるわけではないがコマさんはアニメの方が断然いいね
もっともコマさんはコロコロ版では殆ど出てないのだがw(映画編くらい?)
0290作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/04/13(木) 00:54:57.07ID:589zUe36
皆の意見はほぼ同意で一々頷けるな

較べてばかりも何なので話題変えると
今月号ほど話が気になる回は無いトレジャー編楽しみ過ぎ
自分の所は地方なので早くて前日だがもうフラゲした人いるのかな
0291作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/04/13(木) 15:44:34.39ID:DgcIyl11
>>289
コロコロ版コマさんはその通りほぼ出番なく一昨年の映画版でいいボケ役してた
去年の映画版は最後の1シーンのみだがこれもいい味出してたくらい
まあアニメ版のバリエーションたっぷり魅力たっぷりには及びもつかないが
それなりにいい感じで描かれてる
>>290
自分も待ち遠しい
0294作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/04/15(土) 23:28:18.73ID:NeVP82o2
>>292
エンマとぬらりと犬猫が出た
ゴゴゴファミリー側とケータ側にも新キャラが出たがそれは読んでからのお楽しみがいいだろう

あとアニメ情報でバスターズT編が今夏スタートとあるね
今の漫画展開との関連は不明だが新キャラも写ってるけどこれも見てのお楽しみ
0295作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/15(木) 15:22:50.20ID:1FVxVXUy
漫画版は子供向けらしくバトル一杯シリアス展開で盛り上がってるな
0304作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/09(日) 14:41:01.49ID:QB3KLZEa
>>287>>288
アニメも漫画も両方好きだがやはりふぶき姫だけは漫画だな
みんなのために頑張り最後ケータに手をとられて労われて微笑む場面はるでヒロインw
その分かどうか分からないがフミちゃんはアニメのほうが魅力的だ
0305作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/11(火) 15:34:08.55ID:afbF4Kq4
>>304
フミちゃんやコマさんはアニメ程出番無いからアニメの方が魅力的なのはある程度必然かな
ふぶき姫はアニメの性格設定が酷過ぎだし漫画はケータへ仄かに想い寄せて美味しい役だからな
でも必ずしも出番の多さが魅力と反比例するわけじゃなくイナホもアニメ程嫌悪感がないw
後のキャラ設定はアニメの方がいいかなあ、物語の好みは分かれるだろうが
0306作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/11(火) 23:08:27.88ID:rU8Swtk2
各キャラの評価と好みは大体>>304>>305と同じ。
しかし昔フラゲした人はそろそろ降臨してたが今月ほど続き気になるのは久し振りだよ。
ラスボスとの決闘だもんなあ。
前回みたいにジバトムで攻撃かそれとも違うキャラ投入か投入し手も前回みたくサポートか
想像するのも楽しい。
0307作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/12(水) 15:46:35.75ID:ERV1RICd
ゴゴゴ・ゴッドファーザーとの戦いは今月と来月で終わりかな
最終決戦も楽しみだが次の展開も気になるわ
0310作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/16(日) 23:07:05.13ID:qxalR7fQ
連載終わらないから蘇生するとは思うが
ここからどうやって逆転するのか良くも悪くも展望が見えんな
0312作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/12(土) 17:17:00.44ID:G7OoJq0e
最初からエミリーちゃんはトムニャンが見えていたのか
うんがい鏡のシーンはどこでもドアの都市伝説に通ずる怖さがあるw
あと地味に映画4のフラグっぽい台詞があったな
0313作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/12(土) 23:41:53.24ID:ZLxtYRCU
来月号から恒例の映画先行漫画だから
通常キャラはしばらくイチバンと別冊でお楽しみ下さいという所か
0319作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/09/01(金) 15:54:58.74ID:HVh7XwuR
毎年恒例のパターンだな
年末まで映画先行漫画でラストは単行本
そして年明けから通常編に戻る
0320作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/09/01(金) 22:53:11.63ID:UYwggD1Z
ギャグ漫画だったはずなのにガチバトルで殺されそうになっててワロタw

歯茎むき出しの某ギエピーも復活するらしいし(コロコロ滅多に読んでないから終了してたこと、つか一年前までいまだに連載してたことすら知らなかった)、まぁ相変わらず色々とカオスな雑誌だよねw
0321作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/09/08(金) 15:34:40.87ID:apCaLP45
今月発売号から年末まで月刊の方は映画先行漫画だが
小西テイストが出しにくそうな作風だなあ
0322作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/09/12(火) 23:08:50.10ID:Fq2i1VAT
小西さんの描くネコ系妖怪、ぶっちゃけ絶望的に可愛くないよね
アニメであんなに可愛いジバニャンを、あそこまでブサイクに描けるのって凄くないか?

看板キャラなんだから、せめてネコ系妖怪ぐらい可愛く描けるようになってほしいわ
0325作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/09/15(金) 23:27:13.90ID:Csy01i1b
>>324
同意、キャラ設定も漫画の方がいいキャラも少ないが稀にいる
(よく挙げられるふぶき姫がそうだし後は児童人気が高いらしいブシニャンやラストブシニャン等は
アニメより全面的にいいとは言い難いが独自のキャラで魅力ある)

しかし映画先行漫画が始まったがジバニャンはキャラデザだけでなく性格等中身も全く違うな
パラレル説等単純な未来物ではない主張がまた一部から出てくるかも
0326作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/09/16(土) 15:46:06.99ID:hUmwmHin
チョコボーじゃなくて魚をかじり(しかも勝手に)
軽々と車を止めるジバニャンなんてジバニャンじゃないw
0327作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/09/18(月) 16:11:14.56ID:S9YqxsJH
コロコロ読んだけど今年の映画の漫画面白いな
人間の主人公がしっかり動けてないと面白いくないなってわかるわ
女の子のほうが活発なのが相変わらずか
閻魔も主人公的に使われるっぽし結局こういう少年タイプじゃないとダメなんかな
0329作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/10/13(金) 16:04:20.25ID:auhJodnh
【小学館】安倍首相や難病を揶揄?「小学8年生」が炎上、弁明ツイッターも大炎上★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507787119/

11 名無しさん@1周年 sage 2017/10/12(木) 14:49:38.75 ID:w4sV44ah0
>>1
https://i.imgur.com/0VD9xSC.jpg
https://i.imgur.com/blRBXhm.jpg
https://i.imgur.com/XJgWNyv.jpg
https://i.imgur.com/CfeGwIL.jpg
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/10/mangaabe-4.jpg

完全にパヨク視点w
これで悪意がないとか頭おかしいw
0330作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/23(木) 23:48:19.32ID:o4y06Zqp
エンマやぬらり達はナツメがケータの娘と知っているようだったが
それでいてウィスパーとジバニャンが知らないのは不思議だ
0332作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/15(金) 08:08:36.05ID:jtMmhiiB
一々主役か主人公的な役割をするキャラを新しく用意しないと話が作れんのだよな
映画1作目からも主人公は外から眺めてて実質的に動けるキャラが主人公の仕事をしてる形になってた
0333作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/15(金) 23:46:42.14ID:jF7hwYZ/
アニメはそうだなあ
小西版はそうでもない(映画連動漫画は仕方ない)
どっちがいいかと言う話ではないが
0334作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/19(火) 23:30:26.68ID:kgQ/TBAE
漫画版ではケータの嫁がフミちゃんと明言されたな
まあ映画でも外見がどう見てもフミちゃんで声も遠藤さんだから言わずもがなだが
0335作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/21(木) 01:59:22.65ID:YptE9C/X
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0336作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/02(火) 23:32:54.26ID:Inv9ru6q
イチバンも別冊もバスターズネタではあるが通常運転に戻ったな
年明けたらTVも漫画も終了かシャドウサイドになるとアニメスレで煽ってた連中w
今度はどんなネタで煽り荒らすのか
0337作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/14(日) 07:37:13.86ID:Hn+OJXMS
>>330
ふぶき姫はナツメがケータの娘だと気づいたっぽい感じだったね
アニメ設定だとジバニャンはケータの事忘れているらしいから知らなくても無理はないが…
ウィスパーの件も含めて今後ケータが妖怪が見えなくなった経緯についての補足があれば嬉しい
0338作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/14(日) 23:56:30.28ID:oOXtxX5R
>>337
漫画版のふぶき姫はアニメと性格も違ってケータに恩を感じてる設定で特別な感情あるから
(熱い系妖怪の天敵でも無いからメラメライオンと共闘もしてたw)出来た描写だね
映画はライトサイドもセリフも無く味方妖怪の1人で出番も一瞬だったのと対象的だ
まあ映画も漫画もジバウィスはケータ家に住みそうな感じだな
0340作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/15(木) 09:33:01.57ID:Bb527kq4
日野さんが提唱してた今の時代の主人公像なんかはすぐに廃れたってことなんだよな
結局否定してた長寿アニメの主人公には勝てなかった
キッズアニメを意識してたはずだけど性質としては深夜アニメの型になってしまってた
深夜アニメばっかり見てそうな子の方がキッズアニメ的に動けるタイプなのが皮肉
0342作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/15(木) 15:30:49.69ID:/Brn5fK8
漫画もTVに沿わざるを得ないけどシャドウサイドはあの時間帯でやるもんじゃないな
日野は大人層を取り戻したいらしいが大人層取り込みにシャドウサイドが貢献するとも思えないし
末期のイナイレ&ダン戦みたく畳にかかってるのか
0344作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/28(水) 14:49:16.15ID:W9wS7pVc
>>342
意識して畳にかからなくても長続きしそうにないな
今の路線を否定的に捉えてる連中含めてシャドウサイドにそれ以上を期待できる層や要素が見当たらない
本来シリーズ刷新というのは前より良くなってないと意味ないのだがレベル5の伝統は違うようだw
0345作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/15(木) 23:28:52.55ID:ASnrkwYE
月刊→シャドウサイド漫画に移行

それ以外→今まで通り
0347作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/16(金) 01:21:57.18ID:H6V7JgVL
ゲラゲラ漫画がこれからも連載続けてくれればいい
あの漫画が一番好き、二番目はバスターズの人の漫画
0350作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/18(日) 06:42:27.62ID:X8POSHUG
コロコロコミックって高いくせに売れてるよな、子供達を洗脳してるのかねw
毎回買わされる親の身になってもっと値段を下げてくれ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況