【金田一】明智警部の事件簿2【佐藤友生】 [転載禁止]©2ch.net

1作者の都合により名無しです2015/04/12(日) 05:37:29.61ID:PUa3Iq7b0
マガジンSPECIALにて連載(毎月20日発売)
『金田一少年の事件簿』の公式スピンオフ
完璧超人・明智健悟が金田一少年に出会う以前の物語。

原作/天樹征丸・さとうふみや(注:原作者はこの作品の原作は書いていません)
漫画/佐藤友生

2014年No.5〜連載中(2015年4月現在)
コミックス2巻は4/17発売(2015年4月現在)
ネタバレは、毎月20日0時〜

757作者の都合により名無しです2017/03/31(金) 03:07:38.24ID:MSwO5grA
    ,ィィr--  ..__、j
   ル! {       `ヽ,       ∧ 
  N { l `    ,、   i _|\/ ∨ ∨
  ゝヽ   _,,ィjjハ、   | \ 明智は地球が
  `ニr‐tミ-rr‐tュ<≧rヘ   > 滅亡する前までには
     {___,リ ヽ二´ノ  }ソ ∠ 長編に必ず出す!
    '、 `,-_-ュ  u /|   ∠ 今回のは許せっ!!
      ヽ`┴ ' //l\  |/\∧  /
--─‐ァ'| `ニ--‐'´ /  |`ー ..__   `´
    く__レ1;';';';>、  / __ |  ,=、 ___
   「 ∧ 7;';';'| ヽ/ _,|‐、|」 |L..! {L..l ))
   |  |::.V;';';';'| /.:.|トl`´.! l _,,,l | _,,|  , -,
    ! |:.:.:l;;';';';'|/.:.:.:||=|=; | |   | | .l / 〃 ))
    l |:.:.:.:l;';';'/.:.:.:.:| ! ヽ \!‐=:l/ `:lj  7
    | |:.:.:.:.l;'/.:.:.:.:.:.! ヽ:::\::  ::::|  ::l / !

758作者の都合により名無しです2017/03/31(金) 03:08:47.52ID:MSwO5grA
まだ聖恋島をやってる事実に驚いた

759作者の都合により名無しです2017/04/01(土) 14:02:02.67ID:YnxeNo2T
本スレがしらけムードだし荒らしも沸いてて25周年記念なのにちっとも盛り上がらなくてヤバイ
12月から始まってようやく犯人が分かったところで動機はこれからという・・・

次の長編に明智警視出して欲しいけどいつになったらまともな出番がくるんだろう?
掲載紙が休刊になったので仕方ない部分もあるけどせめて25周年終わるまで警部続けて欲しかった
もし次に明智さんで何かやるならもう少し発行数が多くて休刊にならない所で長期連載して欲しい

760作者の都合により名無しです2017/04/01(土) 23:23:09.71ID:2boHQaRt
警視と傀儡師は扱い辛いんじゃね
下手すると主役より目立ちかねないが今更sageるのも難しいだろうし

仮に警部再開可能でも多分また掛け持ち連載になるだろうから隔月か読み切りメインでもいいよ
上手いっちゃ上手いが終盤はどっちの連載も絵が荒れ気味だったし
タダの作風変化ならいいけど掛け持ちキツいなら余裕あるスケジュールで画力発揮して欲しい

761作者の都合により名無しです2017/04/02(日) 02:20:52.03ID:t8AS9VRV
原作者の人は明智さんの主役話は短編に向いてるって言ってたよね
この際短編でも良いからちゃんとしたクオリティで描いてほしい
出来れば描き下し絵のコマがたくさんあると嬉しい

明智警部は絵の人が別の作品が実写化されるから今は忙しそうだけど
ほんと読み切りでいいから描いてほしい
あの美しい絵柄で明智警部と仲間たちがまた見たい

762作者の都合により名無しです2017/04/13(木) 07:46:00.54ID:Pm/rohgx
明智さん関連は去年の11月以降何もない?
25周年はビッグプロジェクト?すごいね
でも明智さんに関しては期待してないわー
期待してないところに何かあった方が最高だし
ぎゃくはもう懲り懲りよ

763作者の都合により名無しです2017/04/13(木) 21:29:01.69ID:ArMCj/st
どうせ20周年の時みたいに原作での明智の役割をポッと出の使い捨てゲストにやらせて
明智警視を消したドラマをやるとか記念作の原作に出さないとかなんでしょ?
散々出す出す言っといてバカにしてるわー
どうせまた今回のも明智だけ無視されるんでしょ?全く期待できない
なぁにが記念シリーズだよ
また明智ファンを狙って泣かせる企画を出す記念シリーズの始まりかな

764作者の都合により名無しです2017/04/13(木) 21:54:14.27ID:bIedf9Ar
こわ

765作者の都合により名無しです2017/04/14(金) 09:45:10.13ID:8RdAEHsz
出して欲しいキャラや見たい展開があるなら
ちゃんとアンケートや感想を編集部に送らないと意味ないぞ
SNSや匿名掲示板の書き込みなんて読者の声としてカウントされないからな

766作者の都合により名無しです2017/04/14(金) 21:57:11.58ID:faVVOzSt
>>765
少なくとも自分は何度も明智さん出して活躍させてほしいってハガキ出してますよ
でもファンから全く信用されなくなったのは公式の自業自得だと思う

767作者の都合により名無しです2017/04/15(土) 08:54:07.20ID:Q2J72+7/
良い話だったけどやはり最後の尺不足が本当に勿体無かった

佐藤友生作品の中ではまともに終わった方だけどね

768作者の都合により名無しです2017/04/16(日) 01:42:12.39ID:pmNMYYb0
シャードックに未練ありまくりだったんだなぁと感じた

769作者の都合により名無しです2017/04/16(日) 05:22:58.63ID:via0HlH9
制作者側は読者の希望や意見ばかりに
耳を傾けてるわけじゃないって分かってるけど
さすがに数年明智さんが干された時は
自分も明智さん出してくださいってハガキやアンケートを送ったな
25周年企画でまた明智警部描いてほしい


>>768
シャードックはK林氏が忙しくなって
一応終了になったんだっけ?
佐藤さんはしんでれさんの連載を休んでまで描いてたのに
結局どちらも連載が復活してないな

770作者の都合により名無しです2017/04/16(日) 10:48:27.79ID:ZHfeRbsu
警視は長編だと魔術列車以降は傀儡師の回しか事件に加わってない。これは恐らく意図的にやってることでそう変わらないと思う
最近は事件の外の描写が少なくなってるのが準レギュラーの出番欠乏の原因

771作者の都合により名無しです2017/04/16(日) 14:57:55.05ID:rhN71oiZ
しんでれさんはともかくシャードックは明智警部と設定被り気味だし
今となってはもう再開は難しいのでは…

こういうコンビが作者or原作者のお気に入りなのかね
http://kc.kodansha.co.jp/product?isbn=9784063847871

772作者の都合により名無しです2017/04/17(月) 12:21:30.08ID:Ox9X603p
明智警部Rを佐藤先生に書いて貰いたい反面
もっと漫画家を大事に扱ってくれる原作者と組んだ方がいいのでは…とも思う

平仮名の方のさとう先生もブログ見るとそこんとこちょっと大変そうなんだよね

773作者の都合により名無しです2017/04/17(月) 21:44:53.44ID:XeRH+tjI
明智警部はキバヤシさん監修だけで話は作ってないはず。

774作者の都合により名無しです2017/04/18(火) 04:21:12.91ID:bNvkrpXE
 『明智警部の事件簿』の原作は樹林先生の書き下ろしではないのでしょうか?
@agitadashi 違うんですよ。もちろん、絵コンテ段階でチェックはしてますが、
原作を書いてはいません。でも、なかなかに面白い出来ですよV(^0^)

775作者の都合により名無しです2017/04/18(火) 06:24:49.44ID:bNvkrpXE
訂正、ちゃんとしたソースこれな
質問した人の名前は伏せておいた


▽▽◇◆@△△00 2014年5月18日
@agitadashi マガジンSPECIAL6号から連載が始まる『明智警部の事件簿』の原作は
樹林先生の書き下ろしではないのでしょうか?ネットでそのような話を見たので気になりました。
1:34 - 2014年5月18日
|
|
樹林伸(神の雫続編マリアージュ連載中) @agitadashi
返信先: @△△00さん
@△△00 違うんですよ。もちろん、絵コンテ段階でチェックはしてますが、
原作を書いてはいません。でも、なかなかに面白い出来ですよV(^0^)
3:20 - 2014年5月18日


これとは関係ないけど25周年向けの力の入った作品を書いてほしいね
賛否両論だろうけど7月からの新作に明智警部作品のキャラ達が出たら面白いかもしれない

776作者の都合により名無しです2017/04/18(火) 11:11:41.90ID:tbVzV4Tq
じゃあ小説版明智警部もやっぱ佐藤先生が自分で書いてたんだなw
クレジットに原作者名なかったから多分そうだろうと思ってたけど
自分で小説書いて挿絵描くって多芸な人だな

777作者の都合により名無しです2017/04/20(木) 01:38:28.37ID:n+ZYniH8
佐藤先生が書いたか担当者が書いたか
或いは二人で考えたかだろうね

778作者の都合により名無しです2017/04/20(木) 02:19:06.66ID:cz5rjE0Y
あの小説は佐藤先生の漫画の雰囲気を
そっくりそのまま文章にしたようなシンクロ率の高い小説だった
小説版の明智警部ももっと読んでみたかったよ

779作者の都合により名無しです2017/04/20(木) 23:30:22.65ID:ZTXVjdtA
警察モノに超超ありがちな上層部腐敗を1話から突っ込んできたのは
金田一本編が良くも悪くもそういうのに無縁だから「うわぁ…」と思った
でも漫画としては纏まってるな

780作者の都合により名無しです2017/04/22(土) 22:53:04.93ID:87AKUMbs
当然っちゃ当然だが金田一と同じ世界って気はしねーわ

781作者の都合により名無しです2017/04/23(日) 01:22:55.35ID:tS1FAjW2
作者自ら本編とは違うテイストと言ってるぐらいだから自覚あるだろうけどね

あの作者のお人好しさが滲み出たような作風
あれはあれで好きだ

782作者の都合により名無しです2017/04/24(月) 01:19:46.02ID:NqjUr3Gq
明智警部は面白かったんだけど世界観や性格とキャラデザが明智少年や警視と違いすぎて
初っ端に敬遠しちゃった人が多かったと思うのでもったいなかったと思う
最後に雪夜叉へ繋がる変化を表現する為だったんだろうけど
最初にこれじゃないと思われてしまっては続きを見てもらえないからね
CASEシリーズの頃の絵柄に近く性格も違和感ないものならより多くの人に受け入れられたと思う…
明智健悟の物語としては今の金田一本編より明智警部のほうが好き

783作者の都合により名無しです2017/04/24(月) 03:35:34.47ID:0Q+n8eAG
「これを評価する奴は明智ファンと認めない」な風潮が怖いから黙っとく

読んでく内に好きになったけど最初に叩いてしまったから掌返せなかった

評価したら負けな気がして褒められない

は聞いたことある
ツンデレとでも言えばいいのかねこういうの
少し違う気もするが

784作者の都合により名無しです2017/05/03(水) 00:48:58.91ID:PKH6CgXy
ビッグプロジェクトではRのアニメ3期の発表は鉄板として
残ってる作品のアニメ化より過去作品のリメイクの方が受けが良さそう
あとキャラデザをかっこいい絵にして声優をパチンカスの時のキャストとかに変えたら
人気再燃のワンチャンに繋がる気がする
古参ファンの一部は離れていくリスクもあるけど
本作もいいけど明智警部のメディア化もやってくれないかなあ

785作者の都合により名無しです2017/05/04(木) 21:01:25.58ID:WU1GseCp
去年か一昨年にやった明智警部アニメは結構違和感あったし、あれを見せられて漫画の方も読むかってなる人は少ないんだろうなぁ
絵も綺麗だし、本編よりよっぽど活躍してるから読んで損は無いと思うんだが……もう連載終わってしまったのが残念。

786作者の都合により名無しです2017/05/05(金) 02:44:44.69ID:ouzhKIAq
マガスペでの新連載作品は高確率で
1年そこらで終わってたのを考えると
明智警部って長く続いた方じゃないかなぁって思ってた
でももっと長く続いてもおかしくなかったのにとも思ってる
もっと少年漫画で本格的な警察漫画を描いてほしかったよ

もしRの三期のアニメがあったら
明智警部はまたその中でやるのかな
絵は佐藤先生の絵に寄せて単品でやってほしいね

787作者の都合により名無しです2017/05/05(金) 22:49:28.90ID:6zZYYizt
ビッグプロジェクト、明智警部の単品アニメ化だと嬉しい

788作者の都合により名無しです2017/05/20(土) 18:04:08.00ID:o61CdJHM
3年前の5/20不安と期待の中で
明智警部の連載は始まったんだな

789作者の都合により名無しです2017/05/27(土) 09:19:23.44ID:RvCqg4yJ
アニメの作画はともかく小林君が刑事のままの未来を描いてくれたのは今思えば有難い
ひょっとしたらアニメの世界でも一悶着あって戻ってきたのかもしれないがw

>>783
正直「一体何と戦ってんだよ」と思わなくもないが…
まぁ2chと違ってコテハン必須のSNSやLINEはしがらみ面倒そうだし掌クルーしづらいのかもね

790作者の都合により名無しです2017/07/11(火) 02:04:01.56ID:/TBBZv7t
25周年で明智警部関連の情報があったら起こしてくれ

791作者の都合により名無しです2017/08/04(金) 22:59:27.68ID:T0XV2NoY
明智警部の事件簿 天才警視・明智健吾、若き日の活躍
講談社プラチナコミックス – 2017/9/6

25周年企画とは違うかもしれないけどコンビニ廉価版が出るみたい
密林で確認できるよ
単行本以外でも出すってことは売れる見込みがあるってことだよね?

792作者の都合により名無しです2017/08/05(土) 01:43:00.17ID:sPrxDlSR
起きた
情報ありがとう 表紙はどの絵を使うのかな?楽しみ
値段が640円ってあったから1巻分より多く収録されてるんだよね
それともよりぬきなのかな
商売だから売れる見込みのないものは出さないと思う
それこそ資源の無駄だし
これを機に新しい明智ファンを開拓してほしい

793作者の都合により名無しです2017/08/05(土) 05:08:44.67ID:AuOhu9pf
作品の存在自体知らない人がけっこう多いからセールスチャンスにはなりそう

794作者の都合により名無しです2017/08/20(日) 23:06:36.83ID:JdjnjedQ
最終回を迎えてちょうど1年ですよ
いつまでも内容を補完するお話お待ちしてますよ

それにしても25周年の企画かどうかは知らないけど
パチンコって…
明智さんは関係なさそうだけどさ

795作者の都合により名無しです2017/09/03(日) 01:24:49.89ID:jj0rOX7B
>パチンコ
明智さん出るみたい
拳銃撃ったりグーでパンチしてたり(?)色々とネタ満載の内容っぽいね
個人的には実際に遊ぶことはないので誰か遊んだ人のレポ待ち


みなさーん9月6日は
「明智警部の事件簿 天才警視・明智健悟、若き日の活躍!」 (講談社プラチナコミックス)
の発売日です
そして10月4日は
「明智警部の事件簿 最悪の罪と、正義の姿」と続きます

796作者の都合により名無しです2017/09/06(水) 01:54:47.11ID:IU7oswhz
表紙絵は1巻と同じだけどピンクが可愛い

http://shop.r10s.jp/book/cabinet/2275/9784065102275.jpg

797作者の都合により名無しです2017/09/14(木) 22:20:05.73ID:4w8CPGrQ
こう言う形でも取り上げて貰えるなら
K談社はこの作品にまだ商業価値があると思ってるんだろう
広告の入れ方見ると、金田一少年とトモダチゲームの新刊販促も兼ねてるようだが

要望があれば巻末の宛先に投書しような
続編希望は作者じゃなくて出版社に直接言わないと意味ないから

798作者の都合により名無しです2017/09/28(木) 02:49:48.87ID:ZTHJcy/H
塩昆布入りのカレーは無いわーって思ってたけど
都こんぶ入カレーっていうのが本当にあるらしくって
さすが明智警部って考えを改めたよ
美味しいかどうかは知らないけどw

799名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 08:32:55.73ID:3K9S+KIm
25周年記念のフミの誘拐のやつ某犯罪芸術家だけ出してズルい!って
言われない為に明智さんをとりあえず出したみたいに感じたよ
気のせいか扱いや作画に差を感じてしまってがっかりだった
…短期でも単発でも良いから25周年記念の明智警部描いてほしいな、切実

800作者の都合により名無しです2017/10/31(火) 17:04:58.84ID:WxWuPxQQ
【神奈川】座間のアパートで9人(女性8・男性1)の切断遺体。殺人・死体遺棄容疑で27歳の元風俗スカウトマン・白石隆浩容疑者を逮捕。容疑を認める★13
http:// asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509435534/

801作者の都合により名無しです2017/11/02(木) 23:18:55.39ID:KFddkF8A
25周年記念企画で謎解きが多いのは作品の性質上仕方ないのは分かる
でも、そのイベントが地方民にとってはハードルが高過ぎるのがきつい
デイリーヤマザキも近所にはないド田舎民だしパチンコもやらないし
大人金田一も歳くう分明智さんにとっては地雷なんじゃなかろうかと
不安な自分

一時的でいいから明智警部が復活してくれたらいいのに

802作者の都合により名無しです2017/11/08(水) 19:12:56.19ID:5H9allW7
この作品、今日初めて読んだんだけど、率直第一印象で思ったわ。

オリジナルの作画がこの人だったら、金田一、コナン越えてたな。
明智が、オリジナルより明智なんだもん。

803作者の都合により名無しです2017/11/09(木) 11:56:18.91ID:qfkVmLeK
まあ作画どころか話もこの作者が考えてたんだけどな

意外と知られてないけど明智警部のストーリー作りにキバヤシ氏はノータッチ
監修だけ

804作者の都合により名無しです2017/11/09(木) 18:52:08.86ID:+CZ1gGZG
こいつ、ホントに運がいいなと思うヤツを考えた時、絶対アタマに浮かぶのが、さとうふみや。

こんな画力で、20年以上飯食えて、大ヒットかましたんだもん。
考えても、他にいないよ、こんなヤツ。

805作者の都合により名無しです2017/11/10(金) 09:07:33.71ID:lf0SHiwm
まぁ同人誌の即売会で編集にスカウトされてデビューって時点で相当なシンデレラストーリーだわな

昔からパースはかなり適当で頭身おかしかったり背景と対比してキャラが巨大すぎたりしてたし
コピー多用癖も初期からずっと

でもやっぱ好きな絵柄ではあるんだよなぁ
似た絵柄の漫画家他にいないよね

806作者の都合により名無しです2017/11/10(金) 09:08:42.74ID:lf0SHiwm
あ、さとうふみや氏のことね
絵はともかく漫画は上手いタイプだと思うよやっぱり

807作者の都合により名無しです2017/11/16(木) 18:32:05.69ID:wAzLfyvW
タイトルだけ流し見して本家のスレと間違えたのかもな

新着レスの表示
レスを投稿する