【ビッグオーダー】えすのサカエ総合スレ 29th【未来日記】

1作者の都合により名無しです2014/05/29(木) 07:41:12.59ID:QuGgY3Tm0
少年エースを中心に活動しているえすのサカエ先生の作品に語るスレです。

●作品リスト
鉄道天使(月刊少年エース掲載、読み切り)
ココロよりメイル。(月刊少年エース、読み切り)
花子と寓話のテラー(月刊少年エース連載、全4巻、完全版全3巻)
未来日記(月刊少年エースほか連載、本編全12巻、外伝全3巻、ファンブック1巻)
ビッグオーダー(月刊少年エース2011年11月号より連載中、既刊5巻)

前スレ
【ビッグオーダー】えすのサカエ総合スレ 28th【未来日記】
ttp://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1348972258/

関連スレ
未来日記 83th(アニメ2板)
ttp://hello.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1383225933/
【フジ土23】未来日記−Another:World− 5th (テレビドラマ板)
ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1341686546/
未来日記 (懐かし漫画板)
ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1300009436/
未来日記 13人目の日記所有者 RE:WRITE 1st (携帯ゲーソフト板)
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1335455989/

695作者の都合により名無しです2017/03/01(水) 23:52:08.50ID:vNpuId4+
だがそれがいい

696作者の都合により名無しです2017/03/18(土) 00:13:28.70ID:K0k3dUbL
久々に読み直したけど合体オーダーの能力説明シーンは何回見ても背筋がゾクっとする
なろう小説とか黒歴史小説読んだときの感触に似てるわ

697作者の都合により名無しです2017/03/22(水) 11:09:55.01ID:VGkVreaE
未来日記は単行本400万部越えアニメ化実写化パチスロ化、ビッグオーダーも80万くらい行っててアニメ化
もう一生食っていけるくらいは余裕で稼いでそうだし新作描かないのかな

698作者の都合により名無しです2017/03/22(水) 19:00:12.16ID:xd6/InYM
ビッグオーダーがイマイチだったから慎重になってるんだろう

699作者の都合により名無しです2017/03/23(木) 00:37:11.47ID:VMjtbH2n
初めから最終回の流れまでちゃんと考えてから新連載してください

700作者の都合により名無しです2017/03/23(木) 09:40:36.51ID:ZAqaBtVC
未来日記そんなに売れてたのかとビグオ落ちぶれすぎで二重に驚き
もう作者で売るのは難しいだろうな、そりゃ慎重にもなる

701作者の都合により名無しです2017/03/23(木) 11:47:01.28ID:U97h0sPm
冨樫が「ストーリーを作り込めないのなら魅力あるキャラを作ってそいつが動くままに任せろ」って言ってたけどこの人ってこれだよね
未来日記はガバってるとこ多いけど能力者のバトロワって設定と由乃のキャラで一話掲載時点でもかなり話題になってたし

702作者の都合により名無しです2017/03/25(土) 09:41:15.63ID:Cgbn5kcH
来月に新連載のようだけど花子路線?

703作者の都合により名無しです2017/03/25(土) 10:14:07.23ID:BnFjlPQ/
マジじゃん
メインキャラのデザインが相変わらずで安心する

https://web-ace.jp/shonenace/contents/234/

704作者の都合により名無しです2017/03/26(日) 01:09:36.90ID:iOC79mAJ
花子と寓話のテラー系だった

女主人公でかわいい(未来日記のまおに似てる)
1話からグロあるよ、サービスシーンもあるよ(嬉しい)
明智が狂ってるのもなんか理由ありそう

少なくとも俺は未来日記やビッグオーダーより導入好き
単行本買いたい

705作者の都合により名無しです2017/03/27(月) 18:26:25.77ID:pyFm19dI
マジかよえすのサカエと江戸川乱歩とか相性よさそうだな
どちらも大ファンなので歓喜だ
単行本超待ってる

706作者の都合により名無しです2017/03/27(月) 21:46:49.14ID:lPmntnyA
導入が良くてもねえ
勢い任せに突っ走ってガバって終わるのがこの人だからな

707作者の都合により名無しです2017/03/27(月) 22:06:13.82ID:NLGgspSw
面白いうちは素直に楽しんでおくよ。つまんなくなったら切るけど

708作者の都合により名無しです2017/03/27(月) 23:11:29.89ID:ZXv3vnYf
基本的に最初の一巻は面白いんだけど
そこが作品のピークなんだよね

709作者の都合により名無しです2017/03/28(火) 01:01:15.45ID:4xUqX0NM
最初がつまらなかったらそれはつかみに失敗してるってことだから
未来日記もテラーも最後まで楽しくイケた口なので楽しみにしている

710作者の都合により名無しです2017/03/28(火) 13:53:12.07ID:m9DJ4IZq
バラバラで一部持ち去りだとオーダーの変態が脳裏をよぎって笑ってしまう

711作者の都合により名無しです2017/03/30(木) 08:24:58.64ID:f3wvBBv2
設定キャラで最初ものすごいが後ダメになるとか浦沢直樹やん

712作者の都合により名無しです2017/04/10(月) 14:02:40.33ID:1SzUdSu9
>>711
浦沢は画力あるから失礼すぎる
本誌で読んだら未だにページ白くてわかりやすい

713作者の都合により名無しです2017/04/20(木) 01:35:45.01ID:unlzWH2w
ショタコン(※ただし二次元に限る)としては小林少年が見たい、ちょっとでいいから
えすのさんの描く少年好きなんだよ

714作者の都合により名無しです2017/04/20(木) 18:17:42.31ID:QQJhcGZ/
ユッキー可愛かったからな

715作者の都合により名無しです2017/04/20(木) 18:52:25.62ID:262dpeNk
ユッキーと探偵のショタホモ展開ブッ込んで来た時は読み続けようかどうか迷った末に結局止めたが
ゼウスによって創られた存在とか首チョンパになったと聞いて読むのを再開した思い出

716作者の都合により名無しです2017/04/21(金) 01:23:27.72ID:oYbi+b/a
ユッキーペロペロ

717作者の都合により名無しです2017/04/21(金) 04:06:19.89ID:BGTimyXJ
>>712
投げっぱなしジャーマン
あとは読者の想像力におまかせな作品多いけどな
絵は上手いけど締めがどうにも煮え切らなくて
あの人の作品読まなくなった

718作者の都合により名無しです2017/05/10(水) 17:03:41.40ID:7gEWbcSP
未だに主人公とヒロインを間違えた漫画No.1だな未来日記。
主人公西島、ヒロインみねねだったらもっと名作になれた気がする。
ヘタレとヤンデレが主人公とヒロインって誰得だよw

719作者の都合により名無しです2017/05/10(水) 21:13:47.53ID:DlgXmeha
逆にヘタレとヤンデレだから評判になったんだと思うけどね
ヤンデレキャラ日本代表にいまだ燦然と由乃が君臨してるし

720作者の都合により名無しです2017/05/11(木) 00:01:01.37ID:2+DblLjA
西島を主人公、みねねをヒロインって馬鹿じゃねーの
あんな厚顔無恥な屑テロリストと刑事を主人公にしてたら打ち切りになってたわw
みねね信者ってつくづく馬鹿しかいないな

721作者の都合により名無しです2017/05/11(木) 12:33:11.79ID:660bAtR4
みねね様と西島も好きだけど
ヘタレとヤンデレはとても俺得だったな
二人とも可愛かった、ああいうこじれた関係好み

最新作ちょこっと見たがなんだか多種多様な変態が観賞できそうで楽しみだ、乱歩だし

722作者の都合により名無しです2017/05/11(木) 22:24:45.11ID:Xqv/oHtX
狂気的なヒーロー性を持つ由乃さんと可愛いヒロインユッキーのおかげで売れたのにわかってないな

723作者の都合により名無しです2017/05/11(木) 23:23:41.73ID:3vih6YYv
ヘタレな男主人公って今の主流だがオレかなり嫌いなんだよね。こういう奴に限ってこういうのだとセコい手口を働く屑野郎なんだよね。みねね信者では無いがみねねみたいバカと天然混じってるけど直球な人間見習えやと思う。
 後ヤンデレとか誰得だよ。好きな人を束縛して何が好きだよ?束縛じみた事してる時点で迷惑なんだっつーのって言いたくなるし鬱陶しいし目障りなんだよね。西島みたいに相手の気持ちをサポートしながら好きだっていう距離がベストなんだっつーの。

724作者の都合により名無しです2017/05/11(木) 23:25:44.31ID:3vih6YYv
>>720
同じ屑ならみねねを選ぶわw

725作者の都合により名無しです2017/05/11(木) 23:31:58.01ID:W9R29nto
>>723
今の主流なら需要があるってことだろ

726作者の都合により名無しです2017/05/12(金) 00:16:49.34ID:x8w0tnDm
>>725
まー確かに主流だけどさー、主人公なら強気で直球な人間であって欲しい。
最近の主人公はヒロインとかサブキャラに依存しすぎてる

727作者の都合により名無しです2017/05/12(金) 00:34:07.27ID:WYjKU1Vr
>>723
お前の大好きな西島だって一方的にみねねに求婚した鬱陶しいストーカー刑事だろw
あとみねねだって2周目西島が死んだ後、ちゃっかり3周目の世界に残って
3周目西島との間にガキまで作って、3周目の自分を捕まえさせようとするとかセコい屑じゃねーかw
雪輝や由乃を説教しておいて、一周目由乃がやろうとして最後止めたことを
ちゃっかり三周目世界に居残ってやるとか、
直球()な人間なら潔く二周目の世界に帰れやクズが

728作者の都合により名無しです2017/05/12(金) 07:39:07.78ID:gk4R8Ypx
単純にみねねと西島の方が個人的に好きでヤンデレとヘタレは自分好みじゃないからあっちがよかったって話か
好き嫌いは個人のものだから別にいいと思うがそっちの方が今より人気が出たかという話になってくると…どうだろう?

俺も天然ボケなヘタレにヤンデレが振り回されつつほだされる本編2人に萌え萌えした人種だから言い分も主観になっちゃうが
由乃のホラータッチなヒロイン像は話のコマとしてストーリーを盛り上げてたと思うしキャラも立ってて話題性もあったと思う
それの相方は由乃のあのネタバレ設定も含めて行動力ある奴よりヘタレの方が話を進めやすいしヒロインのキャラを立たせるコマとしても使える面もあるんじゃないだろうか
西島とみねねもとても魅力的なキャラだと思うがドエスのえすのさんに苛めぬかれる主役格に好きキャラを置きたいなんてお主も悪よのうへっへっへ

729作者の都合により名無しです2017/05/12(金) 08:33:32.69ID:cEHas6iD
×強気で直球な人間 ○開き直った外道
最近の(連載開始2005年)
みねねじゃ個性と人気で由乃に食われてたと思うがね

730作者の都合により名無しです2017/05/17(水) 19:46:05.71ID:b2SYCiU2
みねねの右手義手と言わずに再生しないかなぁ
再生医療が普及化してみねねにその医療費用寄付するっていう妄想を何回もしてるほどみねね好きと同時に腕吹っ飛んで絶望したキャラ第1位。

ビッグオーダーショータイム
ビッグオーダーショウタイム
ビッグオーダーアクション
記憶を失った瓦礫と埃の街僕だけがいない
メガデウス発進
ロジャースミス最高最強無敵無双
ドロシーウェインライト天国極楽理想郷桃源郷
ビッグオーダーの奇勝
ビッグオーダーの全勝
ビッグオーダーの完勝
ビッグオーダーの必勝
ビッグオーダーの連勝
ビッグオーダーの優勝
ビッグオーダーの楽勝
ビッグオーダーの圧勝
ビッグオーダーの完全勝利
ビッグオーダーの大勝利
ビッグオーダーの勝利
ビッグオーダーの勝ち
ビッグオーダー最高
ビッグオーダー最強
ビッグオーダー無敵
ビッグオーダー無双
ビッグオーダー至高
ビッグオーダー至福
ビッグオーダー極上
ビッグオーダー一位
ビッグオーダー一番
ビッグオーダー一等賞
ビッグオーダーNo.1
ビッグオーダー満員御礼
ビッグオーダー商売繁盛
ビッグオーダー一攫千金
ビッグオーダー千客万来

732作者の都合により名無しです2017/07/07(金) 09:09:34.40ID:kyXxJ8bU
アニメもいいけど漫画のせなちゃんも好き

733作者の都合により名無しです2017/07/08(土) 02:17:13.25ID:tukQmoZt
探偵明智は狂乱す面白いね

明智さん変態だけど

734作者の都合により名無しです2017/08/03(木) 11:46:29.31ID:adXE4uL9
コミックスになるのはいつかなぁ

735作者の都合により名無しです2017/09/01(金) 14:19:19.20ID:pjjeVSb0
>>723
ヤンデレの良さが分からないとは…可哀想なやつですなw

736作者の都合により名無しです2017/09/02(土) 11:22:20.21ID:HQDgwGp8
自分の萌えは他人の萎え、他人の萌えは自分の萎えやで

737作者の都合により名無しです2017/09/26(火) 20:47:05.80ID:I9jTxvQF
まあみねねは作者が一番大好きで描いたキャラだし
連載中に作者本人が並行連載して外伝描くとかよっぽどだよ

738作者の都合により名無しです2017/10/15(日) 18:27:43.77ID:U6k6Te8S
片仮名だと同じヤンデレでも
由乃が病ンデレだとするなら
鈴はうしとらや殺せんせーみたいな殺ンデレっていったところか。
この間youtubeで見たシスコンアニメキャラランキングにエイジが入っていなかったのは
単に作品自体の知名度のせいか
義理はNGだからかな?
未来日記は割とこういうランキング入れるんですけどね。

739作者の都合により名無しです2017/10/16(月) 00:16:22.33ID:nzEhlyXm
ヤンデレはシスコンよりニッチというのもあるかもしれんな
鈴ちゃんは俺の中ではツンデレカテゴリーに入ってるわ

740作者の都合により名無しです2017/10/19(木) 10:57:18.62ID:LAw4akVg
鈴ちゃんはツンデレというか正しくチョロインというか

741作者の都合により名無しです2017/11/09(木) 14:25:56.65ID:jqgLfSLN
みねねの心臓止まったら爆弾が爆発するみたいな仕掛けで
俺の心臓止まったらPCのデータが爆散する仕掛けが欲しい
物理的に誰も傷つけず変態性の高いあれこれを爆散してくれ

742作者の都合により名無しです2017/11/19(日) 09:36:31.49ID:mkg7N3JY
この人、コメディ調のラブストーリーかけばいいのに、なんで劣化デスノートばかりやろうとするの?

743作者の都合により名無しです2017/11/19(日) 15:01:20.57ID:5ZGeRo8g
デスノートというより探偵もの好きなんじゃないだろうか
題材にした作品やキャラクター割と登場するし

ラブコメ要素好きだけど
個人的にある程度アクション要素あった方が向いてると思うな、繊細さよりは勢いのあるタッチの絵柄だし

744作者の都合により名無しです2017/11/20(月) 07:28:22.97ID:AEI3iojc
ただ、向いてなくないかな?
少年探偵団モノをやりたいのかしらないけど、つまんないというか凡庸というか。

寓話の「いいシーン」って花子さん誕生の時のピュアさとかだし
未来日記は「我妻由乃が救済される」物語で、あとはせいぜい「マルコと愛」の純愛ぐらいでしょ。

純愛・偏愛・歪愛でつきすすむべきなんじゃないのかなって思ったんだよね。
えすの氏は「ヤンデレといえば由乃」といわれるほどのキャラクターを世に送り出してしまった男なのだから。

745作者の都合により名無しです2017/11/20(月) 12:15:06.98ID:7ntljzQb
寓話なら口裂け女も好きだ、えすの先生はふっ切れた人々も好きだが
人の弱さや狡さが持つ悲しさに焦点があった話も好き
まあその辺は完全に私的な好みの話になるだろうか

俺の中でだけど由乃はスリラー要素とデスゲームの特殊な環境からくる閉塞感がキャラクターを引き立ててるように思う
偏愛・歪愛・純愛ならホラーも相性がいいとも思うな

あとサブキャラの変態要素が大変好きである
という事で少年探偵団よりこのまま芋虫、盲獣方向に突き進んでくれ

新着レスの表示
レスを投稿する