X



【LES MISERABLES】新井隆広 総合Part1【レミゼラブル/ARAGO/ダレン・シャン】
0001作者の都合により名無しです垢版2014/03/16(日) 02:14:50.10ID:HF2dRg4r0
ゲッサンにて「LES MISERABLES」が連載中の新井隆広先生の作品について語るスレッドです。

2006-2009 ダレン・シャン(原作:ダレン・シャン)
2010-2011 AR∀GO -ロンドン市警特殊犯罪捜査官-
2013- LES MISERABLES(原作:ヴィクトル・ユーゴー)

※次スレは>>980を踏んだ人がお願いします。

▽関連サイト
■WEBサンデーBACKSTAGE
ttp://www.websunday.net/backstage/arai/
■作者ツイッター
ttps://twitter.com/pyonpyon6
■コミックナタリー - 新井隆広の関連記事
ttp://natalie.mu/comic/news/list/artist_id/2107

▽前スレ
【新井隆広/サンデー】アラゴ part5【ARAGO】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1311148652/

▽レミゼ原作
豊島 与志雄 訳
岩波書店
ttp://www.iwanami.co.jp/cgi-bin/isearch?isbn=ISBN4-00-325311-S
青空文庫
http://www.aozora.gr.jp/cards/000906/card46860.html
0010作者の都合により名無しです垢版2014/03/19(水) 22:10:34.61ID:Qg41wtUc0
え…ほぼ原作通りだなと普通に読んでしまったが薄情かな
マドレーヌどこ、走って来た若い、よっしゃ頼むよ!って気持ち
0011作者の都合により名無しです垢版2014/03/20(木) 01:04:44.29ID:EA/CWRXt0
原作未読の自分にはファンティーヌの髪や歯とか外見の変化はもちろんだが
精神的にボロボロになって人に唾吐きかけるレベルに落ちたのがすっごいショックだ
マドレーヌさんマジ頼むってのは本当思うわ
早く続き読みたい
0013作者の都合により名無しです垢版2014/03/23(日) 19:49:00.86ID:gQjyyNdj0
アン・ハサウェイの映画版だと歯は一本抜いただけでそれでも悲壮感たっぷりに見えたけど
原作では全部引っこ抜いてたんか
この時点のファンティーヌは20代だろうけど、もう老婆にしか見えないな
0015作者の都合により名無しです垢版2014/03/23(日) 22:04:40.22ID:QlViqWj00
原作では前歯2本、漫画だと分かりにくいから全部っぽくしたんじゃ?
ネタバレかもしれないから以下改行


この辺とばすと主役の最期までの偽装や言動が意味不明になる
コゼットの結婚を無効にしたら彼女もファンティーヌ同様になりかねないし
窮地でも娘を思う親心は美しいよ、短くてもやすらぎの時間があるはず…
0021作者の都合により名無しです垢版2014/04/14(月) 20:36:20.02ID:G6kl0fbG0
>>15
映画はわざわざ奥歯にしろとか言うので萎えたw
歌うところで歯が見えるからだろうけど、アングルで何とかしろ
0022作者の都合により名無しです垢版2014/04/15(火) 12:33:05.46ID:sDPV8slX0
スレ立てが遅かったのもあって、更にのんびり進行になってしまったから書き込みがあると嬉しい
作者が辛いってのは話の流れ的にってことなのかしら
原作は読んでる途中だけど娯楽小説って言われる作品だし、きっといい流れになる…はず…
ていうか近所にゲッサン売ってない
0024作者の都合により名無しです垢版2014/04/15(火) 20:42:26.63ID:5Qp7tJa/0
>>22
コミック後書きにある >作者が辛い→ファンティーヌの描写
もっと鬱な物語も多いし、個人的にはさほど落ち込まないけど
読みにくいなら集英社のジュニア向け「世界名作の森」どうかな
ユゴー専門家の辻氏が丁寧に編訳した良いとこどりの泣ける本だと思う
0030作者の都合により名無しです垢版2014/05/28(水) 20:46:35.32ID:5ewz+mIA0
>>28
話については原作ありだしオリジナルのダークファンタジー系のアラゴが合わなかったなら合わないなんて内容ではない
画力的な問題ならアラゴ1巻のときと比べればそりゃ全然いい

原作未読な自分は今のところ面白く読んでる
0032作者の都合により名無しです垢版2014/05/29(木) 01:31:34.06ID:jj667y2r0
アラゴはつまらないとかじゃなくて単純に続刊買うのが面倒臭くなってやめた
とりあえず全巻買って読むよ
0033作者の都合により名無しです垢版2014/05/29(木) 11:12:35.42ID:CukPOiEO0
>>28
原作は未読だけど、名作と言われるだけあって面白いよ〜
それにアラゴに比べて表現力が格段にパワーアップしてて引き込まれる
是非読んでみてほしいな
0034作者の都合により名無しです垢版2014/05/30(金) 20:06:55.75ID:D14VQGVTi
ミュージカルのリピーターですが、単行本を買ってます。
漫画を読んでると、ミュージカルの楽曲が脳内に流れてくる。
ミュージカルファンの友達にも、この漫画をオススメしてます。
0039作者の都合により名無しです垢版2014/07/06(日) 16:06:38.36ID:OIe6k36O0
最近久しぶりに漫画ダレンシャンを読んで、絵の新井先生の現状が気になった
今も漫画描いてるんだね
この人の人物絵が好き
LES MISERABLESって聞いたこともないんだけど、読んでみようかな
0041作者の都合により名無しです垢版2014/08/09(土) 06:03:25.66ID:fIW9xkpv0
>>39
レ・ミゼラブルって聞いたことない?
司教の家から銀の燭台を盗んで警官に捕まるが、司教が「その燭台は彼にあげた物です」と言って
罪を赦してくれるエピソードはかなり有名だと思うけど。
0043作者の都合により名無しです垢版2014/08/11(月) 13:22:34.02ID:DyOjE/sz0
映画は微妙だったなぁ。3時間しかないし、そこに詰め込むのは厳しいとは思ったけど。

その点この漫画は凄くいい感じだよ。原作の、本編とは全く関係ない部分だけを省いてる。
成長したエポニーヌの話、めっちゃ期待してる。
0045作者の都合により名無しです垢版2014/08/11(月) 15:41:43.47ID:M9qDoeyM0
原作の序盤の部分をパラッと読んだけど中々に難解だなあ
漫画読んでたからある程度は場面の把握は出来たけど、単体で読むと何が行われてるのかが掴みにくい
0046作者の都合により名無しです垢版2014/08/11(月) 19:07:45.68ID:DyOjE/sz0
序盤はミリエル司教の過去話でかなりページ使ってたっけ。

原作、本の内容半分近くが本編と全く関係ないんだよなぁ。
0047作者の都合により名無しです垢版2014/08/12(火) 22:20:57.34ID:uMOs9/Px0
ファンティーヌにほとんど歯が残ってないわりに、発音に不自由してない感じなんだけど
その辺に突っ込み入れるのは野暮かな
0048作者の都合により名無しです垢版2014/08/12(火) 22:39:09.58ID:VGQZyyVo0
主役は起重機のジャンと言われる男
産業と福祉で地方都市を興した超人
そういう話だぜ

でも3巻読んだら1コマファンティーヌに歯が?
そしてラスト再生し若返ったようなジャン、すげえ〜コゼットを頼むよ!
0049作者の都合により名無しです垢版2014/08/13(水) 09:02:48.88ID:DyjI4GGH0
>>47
それは思ったw でもそこまでやると生々しすぎるからやめたんでしょう

>>48
早いな。もう3巻出たのか。あとで買いに行かねば
0050作者の都合により名無しです垢版2014/08/15(金) 15:13:16.33ID:cgPU7qgg0
盗人だったけどマドレーヌ市長が捕まえて更生させ、後にマドレーヌ市長の後継者になる少年っていなかったっけ?
0052作者の都合により名無しです垢版2014/08/15(金) 19:25:01.22ID:QhmpVJlw0
もしかすると荷馬車の下敷きになって脚に後遺症が残り、ある場所に仕事の斡旋してもらえたフォーシュルヴァン爺さん?
市長を妬んでいたけど命を助けられ千フランで死んだ馬と荷車を買ってくれた恩情に自省する
0053作者の都合により名無しです垢版2014/08/15(金) 21:11:59.09ID:il1lI2oH0
>>50
アランだな。アニメオリジナルキャラ。
原作だと市長が不在になって街が終わるけど、アニメだとアランとシスターサンプリスが意思を引き継ぐ。
0057作者の都合により名無しです垢版2014/08/19(火) 09:13:33.28ID:OGRqVk6F0
市長が裁判で正体を明かすシーンって、これが元だったのか
なんかの映画で見たことあるなとは思ってたが
0059作者の都合により名無しです垢版2014/08/20(水) 19:12:15.00ID:jYL/W3Tj0
ベリーショートの方が悲壮感漂うけど、
ビジュアル重視ならセミロングぐらいに抑えて欲しかったところ
0061作者の都合により名無しです垢版2014/09/01(月) 01:34:20.70ID:0uFAjY3m0
レミゼ読んでみれば神漫画なのに驚くほど売れてねえんだよな
巻を追う毎に入荷が減っててこのままだと俺が買ってる書店でも切られそうなんだが
原作よく知らないし話のノリが苦手な俺でも凄く楽しめるくらいの良作だから
もっと人目について欲しいと思うんだが・・・
0062作者の都合により名無しです垢版2014/09/01(月) 01:37:10.58ID:3L0EzmF2i
ゲッサンがマイナー過ぎてどうしようもない
ゲッサン潰して魔王の人と一緒にサンデーに戻ってきて欲しいわ
0063作者の都合により名無しです垢版2014/09/01(月) 01:52:37.04ID:8o+/MTA60
原作既読でユゴー作品は他にも好きだよ、さすがの美文で酷薄凄惨な場面も一気に読ませる
2巻で描写にちょっと迷いがあるかな?とか思ったけど
作家さんの人物への思いやりを感じる今では、続きが楽しみで仕方ない
真に生まれかわったヴァルジャンの強い表情にうっかり泣いたよ
0065作者の都合により名無しです垢版2014/09/01(月) 02:16:00.60ID:8o+/MTA60
漫画は直接的に表現してあるけど私も…(あなたに従います?かな)という言葉はないと思う
ただヴァルジャンの正体を本人が証明したことやファンティーヌの苦しみ、
「市長」の憔悴して死者のような姿その他いろいろにショック受けた
で、完成され欠点のない修道女の奥にある人間味、女性らしい脆さが出た
それを自覚してたらしい表現はある
0066作者の都合により名無しです垢版2014/09/01(月) 02:41:29.91ID:0uFAjY3m0
>>62
申し訳ないがゲッサンがどうこうってレベルの売れて無さじゃない
ゲッサンの中でも明らかに格差がある部類でこのままだと全部やり切れるかわからない
前作もそうだが作品はいいのに宣伝やら発表時期やらで圧倒的に損してると思う
0068作者の都合により名無しです垢版2014/09/03(水) 23:14:47.48ID:NMd/Kj6M0
「くちびるに歌を」も良質のコミカライズだったが全然売れなかったな
文芸作品のコミカライズ自体需要がないのかもしれない
0069作者の都合により名無しです垢版2014/09/03(水) 23:56:36.65ID:xN7qhRCt0
くちびるに〜、は読んでないからわからんけど
「レ・ミゼラブル」ってカタカナ表示しても良かったかなとは思う

まあ映画・舞台版の方が有名で革命暴動カコイイ状態だからなー
そっちが本流になっても当然かもしれない
児童虐待はアウトだからコゼットの萎縮した心身の深い傷もさらっとふれるしかないし
0070作者の都合により名無しです垢版2014/09/07(日) 20:15:51.09ID:NNYTiv6Q0
ダレン、レミゼと超有名な原作に恵まれてるし
キャリアも実力もあるわりに驚くほどパッとしないね

作家の名前聞いても何の漫画描いた人か答えられる奴がどれだけいるか
0071作者の都合により名無しです垢版2014/09/07(日) 21:44:15.74ID:EkjlK0sE0
超有名な原作ついてもやらせた時期が明らかに悪いと思う

ダレンは原作終了し作者の別作品も何本か出たあと下火になってから
なんで今更映画化?ってくらいの時期に発表した上に映画自体は大コケしたし
漫画はそれなりに売れたけどもっといい時期なら10倍近く売れただろう

レミゼだってもうライト層の恩恵が受けられない映画効果が下火になりつつある時期に漫画化て
人気にあやかりたかったなら映画決まったくらいの時期にバクチで開始くらいじゃないと

小学館って状況読むセンスまったくないのに
安易に他作品の人気にあやかろうとするからたち悪い気がする
0074作者の都合により名無しです垢版2014/09/08(月) 16:03:23.59ID:hM0sY6VJ0
何か一つでも「ああ、○○の人ね」みたいな漫画があればな
アラゴは打ち切り爆死だったけどダレン描いたのにこの知名度の低さはヤバい
ヨーロッパ漫画なら新井っていうくらいにはイメージが定着して欲しい
0076作者の都合により名無しです垢版2014/09/08(月) 19:27:11.68ID:TDz0nEWZ0
ダレン描いたのに知名度が低いのはほら
肝心のダレンの映画自体が駄目だったからさ・・・

アラゴは面白かったけど学館からの後方支援が一切なかったから
あれがかなり痛かったんだと思う。
同時期くらいにやってた某女形漫画なんて工作酷かったからな
あれくらいやってもらえてたら結果はちがったと思うが。
0077作者の都合により名無しです垢版2014/09/08(月) 23:24:24.48ID:1H8lKPsk0
表紙2回・巻頭3回ももらっておいてプッシュしてないはないわ
もっとも2巻発売後から掲載順急落してるが
0078作者の都合により名無しです垢版2014/09/10(水) 11:48:13.18ID:LWCPU4o+0
アラゴ面白かったけどなぁ…
今のサンデーがクソすぎるってのもあって思い出補正かかってるからかも知れんが
0079作者の都合により名無しです垢版2014/09/10(水) 12:25:51.80ID:VrOQnMZp0
アラゴは面白かったけど展開が早すぎたのが…
ココを助けるところとかもうちょっと引っ張ってほしかったな
0081作者の都合により名無しです垢版2014/09/10(水) 21:14:42.63ID:nbLs/YyW0
打ち切りにケツ叩かれてたにしてもやっぱ全体的に展開速い癖ついてたよな

打ち切り確定で意地でもかってほど終盤詰め込んだけど
それを綺麗に収めたのは賞賛したい
0083作者の都合により名無しです垢版2014/09/14(日) 21:57:59.18ID:AY5Ap1qu0
次号より新章て書いてるけど第二章短いのな
とりあえずコゼットは助かった?し、しばらくは安心して読めるだろうか
0084作者の都合により名無しです垢版2014/09/14(日) 23:50:02.14ID:/Sn0rJVy0
え? 次号新章…舞台版に近いのかな?
あれこれかなり削るしかないか
残念、漫画でしっかり読みたかった
でも楽しみにしてる
0087作者の都合により名無しです垢版2014/09/15(月) 20:34:50.55ID:l3YD/2/30
フォーシュルヴァン爺さん助けた意味が…
3巻で地下に眠らせたものたちの意味が…
蘇生する場面も、妙にずれた面白いやり取りも見たいけどなぁ
0096作者の都合により名無しです垢版2014/09/17(水) 01:37:20.60ID:tn/jMA0C0
名作の漫画版なんだし長い目で見れば他の漫画よりは
需要は出てきそうだから頑張って最後まで続いてほしいな。
ミュージカルのレミゼあるたび劇場のショップに置いて欲しい。
0097作者の都合により名無しです垢版2014/09/17(水) 01:58:06.06ID:mBwsd32M0
>>96
そう思うならぜひ部数を伸ばす手助けをしてくれ
発売日に何冊も単行本買うとか雑誌買って毎回アンケ出すとか
小学館はアンケよりも単行本の売り上げいい方が長生きするっぽいよ。
長い目で見るにも見れるなりの売り上げまで届いてないと
今のレベルのじゃそんな余裕もないんだろう。

原作付だから途中で打ち切るパターンじゃなく間の話短縮する方向に動くと思うんで
展開だいぶ飛ばしてるなって思ったら多分切られそうになってるんだと思う。
0098作者の都合により名無しです垢版2014/09/17(水) 07:55:29.38ID:POAR7bwA0
売り上げ売り上げうるさいなーもー
好きな作品について語り合えるかなーと覗きにくるたびそういう滅入る話をされても嬉しくない
0100作者の都合により名無しです垢版2014/09/17(水) 20:09:22.38ID:mBwsd32M0
勝手に荒らしと思うのは自由だけど自演はしてないしなにも面白くないよ。
ここはあくまで新井隆広関係のスレなんだから
こうしてレミゼの話をしていられるのも今連載が続いてるお陰だし
連載に支障がおきそうな事態だったらそういう話題に偏っても仕方ないと思うんだが。

ただレミゼだけについて語りたい他の話が気に食わないなら原作スレ探して行けばいいと思うし
売り上げの流れが嫌なら自分で流れが変えられるような他の話題ふればいいのに。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況