X



【ゼンマイ仕掛けの】翠川しん【絵描き】2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです垢版2013/11/08(金) 23:40:28.97ID:rtfCEbjq0
月刊少年シリウスで不定期連載中のAventura及び作者の翠川しんについて語るスレです。
Aventura以外の作品の話題も可。

・基本sage進行。
・厨や荒らしは徹底スルー。スルー出来ない人も荒らしです。
・単行本派の人への配慮で、本誌ネタバレは注意書き必須。
・批判、否定的意見≠アンチ。荒れる原因になるので同意出来ない書き込みにいちいち突っかからないこと。
・次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

■ゼンマイ仕掛けの過去スレ
【Aventura】翠川しん先生【Missing】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1302205160/

■ゼンマイ仕掛けの関連スレ
月刊少年シリウス 26等星
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1375402916/

■ゼンマイ仕掛けのサイト「Love-Earth」
http://www.geocities.jp/love_earthspring/

■ゼンマイ仕掛けのtwitter
https://twitter.com/ZebraQuestion18
0570作者の都合により名無しです垢版2018/02/08(木) 23:25:10.10ID:4M1cAGNS
時間もぐもぐとかもよく使うよな…
そして相変わらずのデジタルコンプ丸出し発言をツイで
アナログ好きで拘ってるんだったらそれで良しにすれば良いじゃんと思うわ
0575作者の都合により名無しです垢版2018/02/13(火) 06:40:53.47ID:nl1Bpwz+
魔女集会タグやろうとしてるみたいだな
FGOとか明治theチョコレートとか流行りものには次々飛び付くんだなこの人
175かよ
0577作者の都合により名無しです垢版2018/02/16(金) 09:28:11.06ID:QRuHJa/x
オリンピック見てるんだろうけど色んなスポーツに対していっちょ噛み発言するのなんだかね…
フィギュアの宇野くんファンなので頼むから宇野くんには触れてくれるなという気持ちになってる
0578作者の都合により名無しです垢版2018/02/16(金) 14:45:20.37ID:idVmf4z4
好きなのはフィギュアだけじゃないのかな
スノボとかメダルとった競技あるけどまるむしじゃない?
0582作者の都合により名無しです垢版2018/02/16(金) 23:52:36.49ID:N4+IUhxi
>>578
そんなことないよ、スノボとかカーリングも呟いてる
平野くんもソチ前から応援してるので触るの本当にやめてって思ってた
フィギュアだってどうせルールとかちゃんとわかってないんだろうし
0583作者の都合により名無しです垢版2018/02/17(土) 00:56:25.27ID:jZ1TzuVV
細かい髪の描き方が好きだったし、この人の個性だと思ってたんだけど、最近の絵の描き込みの少なさな…。
0584作者の都合により名無しです垢版2018/02/17(土) 10:54:01.10ID:i6F7Z3es
魔女集会、一昔前の少女漫画って感じだったな
あとAve最新刊の双子の時にも思ったけどなんでいきなり子供キャラの顔下膨れに描くようになったんだろ…マジで可愛くない
0585作者の都合により名無しです垢版2018/02/17(土) 18:00:56.66ID:Bidf2lgd
毎度毎度話題になってるものに乗っかってるだけのミーハーにしか見えないんだよね
この人の○○好きとか○○素敵とかいう言葉、全然信用できない
0586作者の都合により名無しです垢版2018/02/17(土) 18:03:56.35ID:Bidf2lgd
話題になってない時は触れもしないくせに話題になったり流行った途端前から好きでした〜気にかけてました〜みたいなこと言うところも苛つくわ
0587作者の都合により名無しです垢版2018/02/17(土) 20:31:29.52ID:DwFsPPXQ
典型的イナゴだと思うよ
FGO、刀剣もプレイもしてないくせに絵描いてたしバズれそうなネタ探して描いてるだけで作品自体は好きでもなんでもない
ムヒョロジ作者の件もそう
ムヒョロジ再始動するってことで話題になってるの見て「唯一発売日に買いにいっていた漫画!」とかすり寄りしてたけど
フォロバしてもらえなかったら一切話題にしなくなる
結局周囲からチヤホヤしてもらえるための踏み台がほしいだけなんでしょ
0589作者の都合により名無しです垢版2018/02/17(土) 23:57:41.85ID:8Pe/GIWL
結局自分大好きなんだよね
本当に好きでずっとフィギュア見てるんだったら宇野くんのトゥーランドットのヴォーカルがカレーラスに変わってるのなんてすぐ気付く
魔女だって皆にちやほやして欲しかったから描いただけなんでしょ
実際反応貰えたあとの自分語りがもの凄くて眩暈がすほどだったし…w
0591作者の都合により名無しです垢版2018/02/21(水) 21:26:41.94ID:fFUEH+l8
需要がないからたいして知りもしない話題や流行りにすり寄って褒めてもらうしかないのでしょうね。
0592作者の都合により名無しです垢版2018/02/22(木) 12:52:59.91ID:WRRQD57D
えっ プレイしないで描いてたの
ガチャで引けてないのにそのキャラ描いたってだけでも叩かれる(流石にこれは賛否あるが)っつーのに…
0593作者の都合により名無しです垢版2018/02/22(木) 17:42:32.43ID:kaJUZN02
でも前にマーリン描いた時興味持ったかで復刻した時には「お迎えしました」みたいなツイートしてなかったっけ?記憶違いか…
0596作者の都合により名無しです垢版2018/02/28(水) 22:59:40.23ID:3orzLQBs
描いた本人が解説するならともかく何であんたが上から目線で解説してんだよって思ってたら同じこと思ってる人いて安心したw
0597作者の都合により名無しです垢版2018/03/01(木) 18:08:49.15ID:wrdwTOb1
>>593
してたけど、「【マーリンを】お迎えしました」とは言ってないからなぁ。スクショも見たこと無いし、ストーリーについては一言も言及してない。
0598作者の都合により名無しです垢版2018/03/02(金) 04:59:02.52ID:jKI7S4Qb
あなたの場合それ思いきりブーメランになってんぞって言いたくなるようなツイートばかりRTしてるの草生える
0599作者の都合により名無しです垢版2018/03/02(金) 20:23:09.55ID:seikI6d9
俺は「ほめて箱」を設置してるの見てひいたわぁ…顔面真紅、身悶え全開で拝見してる、とかツイートしてるけど絶対してないだろ。むしろもっと褒めろよ、ぐらい思ってそう。
0601作者の都合により名無しです垢版2018/03/03(土) 14:11:02.58ID:PQJSowp8
絵の技術や綺麗さとか?絵は本当上手いと思うんだけどね…
フォロワーさん達がちょこちょこ褒めてるの見るけどそれに対してなんの反応もないし、それじゃあ満足してなさそうなの見ると、読者さん達に感謝です!って言葉が薄っぺらく見える
0602作者の都合により名無しです垢版2018/03/03(土) 19:42:38.70ID:Ny63VJ03
リクエスト募集してた時もリクエストした人達に対してありがとうございますとか言ってなかったな。
しかも自分から募集しておいて描く気ないような感じだったし。
0603作者の都合により名無しです垢版2018/03/03(土) 21:00:29.58ID:6pWx4OQu
リクエスト募集するなら過去絵ばかりあげとらんと1枚でも描けばいいのに。ファン離れするようなことばかりするくせに褒められたいとか言動おかしすぎ。
0605作者の都合により名無しです垢版2018/03/04(日) 08:05:20.32ID:RgDvCF4Y
絵は本当に上手いし、絵に対する考え方も好きなんだけど、中身を知って凄くがっかりした漫画家代表だと思う(・ω・)
0606作者の都合により名無しです垢版2018/03/04(日) 23:38:30.37ID:4DSnlimf
絵は綺麗だと思うが絵に対する考え方は別に好きではない
デジタルへのコンプ丸出しの発言が見苦しい
0607作者の都合により名無しです垢版2018/03/10(土) 15:47:40.58ID:Qpma/0eX
デジタル使えるように努力するどころか覚える気なさそう。
0608作者の都合により名無しです垢版2018/03/13(火) 11:26:41.78ID:7dFbBecC
そりゃそうだろ。
デジタルなんか使わなくてもあれだけ描けるんだから。
ただチヤホヤ崇められたいんじゃねw
0610作者の都合により名無しです垢版2018/03/17(土) 20:39:25.73ID:ni/Bu5CA
文庫の挿絵描いてた時の話また話してる。
仕事の話Aventura連載してた時と挿絵描いてた時のことよく話題に出すけど他に仕事ないのか?
0612作者の都合により名無しです垢版2018/03/21(水) 09:38:09.00ID:RvYTd/RE
仕事が無いから過去の仕事出したり媚びたり花の話するしかないのだと思われる。言い方悪いけどこんなメンヘラ構ってちゃんに仕事持ってくる人とか居るの?
0614作者の都合により名無しです垢版2018/03/24(土) 07:45:21.38ID:sGcSwhYu
グダグダ言わんでpixivだのなんだので描いてくれれば見るのに…
商業に未練あるの?編集に話いじられんのも嫌なんでしょ?
絵が好きだけどいい加減にしろって思うわ。
0615作者の都合により名無しです垢版2018/03/25(日) 12:30:23.91ID:YfwQUzKE
新作お蔵入りになったんだ。まぁ出版社も電子化の影響で生き残りに必死だからね。「作品を好きでいてくれる人と仕事したい」と言っても商業誌は買ってくれる読者が居ないと成り立たない。個人的に作品が好きでも需要がない人とは仕事出来ない。pixiv辺りがオススメだよね。
0619作者の都合により名無しです垢版2018/03/27(火) 13:56:23.53ID:srIoczcw
編集に話いじられるの嫌なら商業で描かずにずっと趣味でやればいいんじゃない?自分の好きに描けるし。
いつまでも連載打ち切りにされたこと根に持ちすぎ。
0620作者の都合により名無しです垢版2018/03/31(土) 01:30:49.67ID:zeUqnCvy
この人同人でやってる人たちを下に見てそうなイメージある
だから好きに描きたくても商業にしがみつきたいのかなーって思ってる
只でさえプライド高そうだし一度プロになってちやほやされてたから離れ難いってのもありそうだけど
0621作者の都合により名無しです垢版2018/03/31(土) 08:28:23.17ID:j53tyEVa
商業は負債出したくないから絶対に拾わない。描く方も本当に仕事したいならpixivや同人からでも出直す。この人はインスタやTwitter見る限り仕事する気ゼロ。もし年内に1つでも仕事があったらここでだけど謝るわ。
0624作者の都合により名無しです垢版2018/04/01(日) 16:13:52.73ID:18KT7Jrc
>3
>不謹慎ですが、この時期本気で印刷所地震起きて止まらないかなとか考える。・゚・(ノД`)・゚・。
こんなん書いたらそりゃ炎上するよね
0626作者の都合により名無しです垢版2018/04/02(月) 00:48:04.50ID:5D9cFDPV
自分に都合よく事実ねじ曲げたり誇張するようなお人ですから
この人のこんなひどいことされた!言われた!みたいなのは全部話し半分くらいに聞いといた方がいい
0628作者の都合により名無しです垢版2018/04/04(水) 02:21:12.82ID:VovoERU0
どこかで見たなって感じの内容
作画は精密だけどそれに特化しすぎて画集とかに近いと思う
描き込み過ぎてて読むと目が疲れる
0629作者の都合により名無しです垢版2018/04/04(水) 03:03:01.08ID:01sszz5o
やたら細部まで書き込まれホワイト散りまくりな絵に不自然なほど説明的な長文台詞のオンパレード
目を酷使したい人向けの漫画
0630作者の都合により名無しです垢版2018/04/04(水) 04:23:55.12ID:GgdpppLh
前スレのこの人まだ生きてるかな

229: 作者の都合により名無しです[sage] 
2011/06/24(金) 01:51:33.22 ID:LXVxam67O [1/1] AAS
私今89歳なんだが、最終回まで生きてられる自信がないお
0632作者の都合により名無しです垢版2018/04/04(水) 13:21:19.66ID:U/A3O+bk
最終回が来ないまま打ち切りで終わったから存命だとしても気の毒な気がする
0633作者の都合により名無しです垢版2018/04/04(水) 22:44:13.84ID:STmxRX4A
せめてエンドマークがつく感じで打ち切りにすれば良いのに、って思ったけど内容改変されるの嫌いなんだっけ
それなら話数短縮とかは無理だな…
0634作者の都合により名無しです垢版2018/04/07(土) 01:05:32.14ID:FRPKjGgf
マジでpixivででも描いてよセンセー、絵は好きなんだよー。
話は自由に描けるしさー。
時間かかって良いからさー。
アベンテューラ再開待ってたんだよー。
打ち切られて悲しいよー。
コミックスもちゃんと何度も定期的にググって発売日に買ってたんだよー?
続き描いてよー。
0637作者の都合により名無しです垢版2018/04/07(土) 19:35:39.32ID:/7ZqdOPR
「pixivや同人で描いてください」なんてあのプライドの塊にとって侮辱以外の何者でもないだろうからな
あとは夜麻みゆきみたいにクラウドファンディングで資金集めて続き描くって方法もあるけど協力してくれるファンがそこまでいるかどうか
翠川しんは“missingの人”って扱いでAveの方はまったく有名な漫画じゃないし
0638作者の都合により名無しです垢版2018/04/07(土) 19:53:10.86ID:uic6PPFU
ちゃんと定期的に原稿を雑誌に載せて単行本も他の連載作家より少し長い程度スパンで
出してちゃんと完結させればまだmissingで知った人たちにも薦められた作品になっただろうに・・・
0639作者の都合により名無しです垢版2018/04/08(日) 01:35:59.52ID:k/OEDMi4
休載事情は違えどH×Hとか最遊記の作者さんみたいに売れてる実績があればねー。この人の場合は実績無い上にTwitterで過去絵あげてヨイショのコメ、いいね、RTがもらえたらそれで満足っぽい感じ。
0641作者の都合により名無しです垢版2018/04/08(日) 07:34:30.93ID:k/OEDMi4
確かに他の作者に対して物凄く失礼だね。比べる以前にこの人にそんな価値はない。しかしアナログが悪いとは言ってないのにアナログ否定されてる話になるのが不思議。まぁ被害妄想激しい構ってちゃんみたいだから仕方ないのかもね。てかここ見てるのかな?
0642作者の都合により名無しです垢版2018/04/08(日) 07:43:55.77ID:k/OEDMi4
>>640
639です。そのようなつもりではありませんでしたが言葉が足りず不愉快な思いをさせてしまい失礼致しました。
0643作者の都合により名無しです垢版2018/04/09(月) 12:48:52.28ID:A1uHFFfC
先生の絵は好きだけど、先生のことは好きじゃないから、自分がファンなのかアンチなのかわからない
先生の性格を知る前に戻りたいわ
0644作者の都合により名無しです垢版2018/04/09(月) 15:36:24.42ID:t7BtCPmS
去年の老眼殺しのツイートがバズッてツイッターやってるの知って見てるが調べれば調べるほど性格に難ありな人だな。
自分は感性が豊かで繊細な人間だと思ってるか知らんけどプライドが高く悪い意味で頑固だと思った。
絵がきれいでもこれじゃ仕事はこないわ。
0646作者の都合により名無しです垢版2018/04/13(金) 03:21:38.33ID:95o98K29
あれだけ漫画村がどうとか言っておきながらつべにPV上がってたら紹介する気だったのか?
公式が上げてるものならいいけどつべには違法アップロードの動画も多いけどそこはちゃんと理解してるのかね?
0647作者の都合により名無しです垢版2018/04/13(金) 08:34:48.95ID:O/qKRfIa
オリンピックのときも、テレビにうつった「羽生くん」を写真に撮ってツイに上げてたしね
後で消したっぽいけど
0649作者の都合により名無しです垢版2018/04/17(火) 17:02:50.50ID:2VcCbTvh
なんだかんだまだ気にかけてる人が居るのは救いなのに、噛み付くような人だからね。

技術だけで仕事が貰えるのは若かったから。
TPOを考えられない、人を思いやる事も、素直に反省することもできない。誰がそんな人と仕事したいって思うんだろう?

この方の絵はとても好きで購入したけど、仕事する側だとしたら無料だろうが頼みたくない。
狭い業界なんだから自ら頭下げて仕事取りに行くか、海外で無名としてやり直すか、趣味娯楽として仕事と別けるかハッキリしろって思う。
0650作者の都合により名無しです垢版2018/04/18(水) 01:11:04.41ID:p6RgAw7f
643に同意。
物凄く気持ちがわかる…まだ先生のことを、Aventuraのような繊細な絵を描いて、優しい物語を描きたい、心穏やかな人だと思い込んでいたかった…
実際を知って愕然としてる。
0651作者の都合により名無しです垢版2018/04/18(水) 04:16:32.70ID:/HBLyoC3
震災の時の例の発言した直後ですらまだ擁護してくれる信者いたのに、その後の行いや発言でみんな離れてったよね
0652作者の都合により名無しです垢版2018/04/18(水) 07:34:18.27ID:2iQzL2X4
あの時はまだ信者だったけど離れた口だよ
前々からモヤっとする発言あるなぁとは思ってたけど信者フィルターでスルーしてた
フィルター外れた今では、痛々しい人だなぁくらいにしか思ってない
Missingは今でもすごい好きだから、こんなことになってしまって本当に残念だ
0653作者の都合により名無しです垢版2018/04/18(水) 13:52:31.92ID:9Z6nYh8X
自らファンを離れさせてどうするんだろうか…。
自分が悪いことを認めないどころか他人のせいにして都合の良いことだけ言ってばかりだとそのうち誰からも相手にされなくなるよ。
0654作者の都合により名無しです垢版2018/04/18(水) 14:41:32.63ID:H4t5EUjC
>>651
その頃は自分もまだかろうじてファンだった
でも一般人のまったく悪意のないツイートを悪意として捉えた上晒し上げてるの見てえぇ…ってなって
決定打は連載放り出してディズニー年パス取って別垢まで作って遊び呆けてるのを知ってしまったことだったなぁ
0656作者の都合により名無しです垢版2018/04/19(木) 11:02:48.86ID:GNDMNfEg
この人の場合元信者やファンがアンチになったパターン多いんだろうな。かく言う私もそうなんだけど。

Twitterで久々にイラストが見れて嬉しかったのも束の間……発言が本当もう。何も変わってないね。ネットマナー叩き直して来て欲しい。

好きなことをするために開き直るって言葉をリツイートしてるけど、貴女の場合と一緒にしないでくれ。
0658作者の都合により名無しです垢版2018/04/21(土) 22:42:51.33ID:tjFpHnnq
久しぶりにAventura読み返したら、王道ファンタジーもので、懐かしのとやっぱり完結篇読みたかったなぁー、って気持ちになった。ありきたり、と言われたらそういうストーリーなのかもだけど、絵も好きだし。
でも、絵が細かすぎて確かに読みづらい…当時は気にならなかったけど_(:3 」∠)_漫画家さんが描いた漫画、っていうよりイラストレーターが漫画描いてみました、って感じがした( ・∇・)
0661作者の都合により名無しです垢版2018/04/23(月) 08:54:16.85ID:E16lVohY
事あるごとにこの話はダメあの話はダメってしつこく言われたけど気にしない!みたいなこと言ってるけど、
本当にそんなこと言われているのか信じられない
0662作者の都合により名無しです垢版2018/04/23(月) 11:46:46.71ID:fIB8Ue2X
毎回誰かにこういう事言われたとかべらべら喋られると信憑性がないよね。
RTしたツイートの後に長々と自分の事語りだしたりとかするの自分に酔ってるようで痛い。
0663作者の都合により名無しです垢版2018/04/23(月) 13:16:43.74ID:numOlpub
実際に自分に陶酔してるところはあると思う…。プライドが高い人みたいだし。自分の作品は休載しても、高くても、自分から宣伝しなくても売れるもの!と考えてる気配がする。
0665作者の都合により名無しです垢版2018/04/23(月) 18:38:06.95ID:1fUhDFVb
今となってはMissingもモメて最終巻の挿絵降ろされたのかなあと勘ぐってしまう
コミカライズ別の人になったのが不満だったようだし
0667作者の都合により名無しです垢版2018/04/24(火) 00:01:24.41ID:QFADdkOD
Missingが電子書籍化されないのも先生がゴネてるのかなとか思ってしまう
まぁ流石に出版社の事情だろうが
0668作者の都合により名無しです垢版2018/04/24(火) 02:59:41.29ID:7vxfEUEh
missingの挿し絵描いてた時にカミソリレターしょっちゅう来てたとかも言ってたなそういや
他人から妬まれてる設定作りたいんだか知らないけどどんだけ作り話すれば気が済むのか
そんな話ばっかしてると最初同情的に聞いてた人間すら怪しむようになるんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況