X



月刊少年シリウス 26等星
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです垢版2013/08/02(金) NY:AN:NY.ANID:/5yRAH9n0
未来は今日の冒険からNEOファンタジーマガジン
の月刊少年シリウススレです。
増刊号として「ネメシス」も発売中だよ

本誌は毎月26日発売 (休日の場合は前倒し)
コミックスは9日発売
ネタバレは発売日正午から
アンケートは必ず送る、あの夜空の星に約束だ!
好きな作品だけでも良いので一行感想にはなるべく参加をお願いします。

次スレは>>980が立ててください。

■公式サイト
http://kc.kodansha.co.jp/magazine/index.php/14709

■オンラインアンケート
http://www.ohkan.jp/pc/

■ツイッター
http://twitter.com/shonen_sirius

■定期購読
http://shop.kodansha.jp/bc/teiki/7.html

■コミックス案内
http://kc.kodansha.co.jp/magazine/prev_publish.php/14709

■関連スレ
【プチおとな別冊】 ネメシス No.2 【怒りんぼ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1357392096/

■前スレ
【新人さん】月刊少年シリウス25等星【いらっしゃい】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1322492196/
0753作者の都合により名無しです垢版2017/12/07(木) 19:51:18.46ID:/6hJ0kMO
怪物王女は長く続いたが、続く連載はことごとく打ち切り同然で短期終了してるから、怪物続編も多分…
0755作者の都合により名無しです垢版2017/12/08(金) 01:01:24.04ID:1cKguvVB
怪物王女って、ピーク時は10万部くらい売れていたけど
最後の方はアニメキャスト変更で叩かれて
2万部くらいしか売れていなかった気がするんだが復活させる意味あるんだろうか?
0760作者の都合により名無しです垢版2017/12/13(水) 00:43:28.19ID:gjBg6Zl/
時間は掛かってもいいから
やっつけの低予算アニメじゃなく進撃一期とか
監獄学園くらいのしっかりとしたアニメにして欲しいな
0764作者の都合により名無しです垢版2018/01/01(月) 19:05:47.99ID:EPaDAqGR
ずいぶんシリウス分厚くなったよなー
0767作者の都合により名無しです垢版2018/01/18(木) 18:08:05.55ID:m+Maf3Zp
ここ5年くらい分のシリウスをそろそろ処分しようと思うんだけど、これは読んどけってお勧めありますか?
アルタイル、スバル、スライム、細胞、シリウス父さんは欠かさず読んでるけど、他は流し読み状態なので。
0770作者の都合により名無しです垢版2018/01/31(水) 19:33:58.11ID:2ZpvVpnJ
戦勇。シリーズ、エンゼルゲームシリーズの春原ロビンソン原作の漫画
「スギナミ討伐公務員」
ジャンプラでやってるってよ。
0776作者の都合により名無しです垢版2018/03/26(月) 12:28:42.03ID:y3/OAcvM
現連載陣は、正直読んでなかったわ。

最近の4コマだとおおきなのっぽのは、好きだったな。
それだけに次号重大発表ありからの最終回は、許さん
0779作者の都合により名無しです垢版2018/03/27(火) 08:45:41.82ID:wZ4Ql+SR
取り扱い自体がないのかと思ったけど売り切れだったのかな
人形の国目当てで買い始めて1回はネットでもう1回は漫画専門の階がある大きい書店で買ってそれ以外の書店では見かけたことがない
0780作者の都合により名無しです垢版2018/04/10(火) 09:48:16.88ID:P0r09OnH
転生したらイスラムだった件おもろいわ
0782作者の都合により名無しです垢版2018/04/27(金) 13:55:03.03ID:2dAnSOO3
細胞もすり潰されるんか…
0783作者の都合により名無しです垢版2018/05/10(木) 09:20:27.91ID:n0VOICgX
向こうがマガジングループにおける外側寄りの内側な月刊マガジンエッジなら
シリウスは完全な外側な月刊マガジンノットだわ

なんて言うかノット付くだけで中二的インパクトあるわー…
って単にネガティブに捉えられるからないか
0784作者の都合により名無しです垢版2018/05/13(日) 18:29:26.19ID:WbTHEFqi
>>760
アニメ制作がJ.C.STAFFかディオメディア
音楽制作がランティス(そんで製作がバンダイビジュアル)

自分の好きな漫画原作アニメに限って大体このどちらかが該当する件
両方の時もあるけどね
0786作者の都合により名無しです垢版2018/05/22(火) 14:41:17.01ID:mnF+SciQ
進撃ビフォーってまだやってたのか
なんというか作者にヒントもらって伏線要素追加してもらわないと持たないんじゃないの
本編じゃ巨人どころの展開じゃないし
0791作者の都合により名無しです垢版2018/05/30(水) 11:45:57.09ID:sAFPaMqz
かつてのボンボンみたいに100%本気を出してもダサいと言われるぐらいなら
シリウスみたいにある程度余力を残してダサいと言わせる方が
まだマシなのかもしれなかったりして

競合誌のカッコよさも関係あるとは言え
0792作者の都合により名無しです垢版2018/06/05(火) 00:31:25.16ID:FI1YiI9i
スライムのスピンオフ4コマはスピンオフにしては結構出来いいな

劣化版武井宏之みたいな絵の奴は絵が雑というか崩れすぎ。手抜きっぽく感じる
0793作者の都合により名無しです垢版2018/06/29(金) 19:44:27.85ID:kXnX5KdI
【前野智昭,井上喜久子,長縄まりあ,吉野裕行生出演】はたらく細胞研究所 ニコニコ戦略室
2018/06/29(金) 開場:20:50 開演:21:00
lv313539497?ref=qtimetable&zroute=index
0794作者の都合により名無しです垢版2018/07/09(月) 20:38:11.60ID:E+WGL9zL
「はたらく細胞」1話上映会
2018/07/09(月) 開場:22:50 開演:23:00
/lv314044692?ref=qtimetable&zroute=index

【最新話】はたらく細胞 #1
7月10日(火) 00:00 ? 00:30
https://abema.tv/channels/abema-anime/slots/AawoSk9ERFLNzB
0795作者の都合により名無しです垢版2018/07/15(日) 23:43:40.64ID:lgGYyoUP
水曜日の何とか連載の日下一郎もサンダーフォースVI岡野と思わなければ
意外と面白かったり、完全に滑ったりで可もなく不可もなく普通に読んでたけど
サンダーフォースVI岡野と分かった途端に滑ってる部分のみが赤線引いたように目立ってくる不思議
0798作者の都合により名無しです垢版2018/07/21(土) 01:47:28.58ID:vwTopRy9
いくら連載作が売れても8000部止まりなのかな
0800作者の都合により名無しです垢版2018/07/26(木) 06:33:12.92ID:ScwQoHTo
電子書籍だけど最近買い始めた
転スラ目当てだったけどはたらく細胞とライドンキングも面白い
ロリ好酸球可愛かったです
0802作者の都合により名無しです垢版2018/07/26(木) 22:06:25.33ID:hI7wRLMr
ライドンキングは主人公が異世界転生したプーチンってところ以外は王道だけど面白いな
こういう話題性がある作品ほどアニメ化してほしいわ
0804作者の都合により名無しです垢版2018/07/27(金) 18:53:05.96ID:DTIt+Qfz
作者スレが無いのでこちらに書く

はたらく細胞の原作者は看護師かコメディカルかな?

おそらく細胞擬人化で着想得たか、かなーり参考にしてる本に
萩原清文「好きになる免疫学」があると思うんだけど
参考文献に載せないとまずいんじゃないかな

この本はコメディカルにはよく知られた本だけど
作中でB細胞とT細胞だけ野球帽被ってたり絵のデザインも参考にしてると思うんだけど

萩原医師は今は著作も出してないお医者さんだからはたらく細胞を知らないと思うけど
今は医療監修つけてるようだし巻末にも参考文献を載せるべきではないかな?
0806作者の都合により名無しです垢版2018/08/08(水) 12:28:10.86ID:aC/fuI2v
今月号は売り切れ店ばっかで参ったわ。はたらく細胞効果かな?
来月から増刷かかると良いけど、本編は休載なんだよなぁ…

好酸球ちゃんが好塩基球さんの通訳が出来る理由が判明して面白かったw
0807作者の都合により名無しです垢版2018/08/08(水) 18:50:35.98ID:9XJj0xAs
男女とも人気って作品は近年では珍しいな

性別ランキング:男性

1位:『はたらく細胞』(2,460票)
2位:『異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術』(2,141票)
3位:『オーバーロード3』(1,993票)
4位:『はるかなレシーブ』(1,304票)
5位:『進撃の巨人 Season 3』(1,298票)

性別ランキング:女性

1位:『はたらく細胞』(2,265票)
2位:『進撃の巨人 Season 3』(1,199票)
3位:『Free!-Dive to the Future-』(1,103票)
4位:『僕のヒーローアカデミア(第3期)』(991票)
5位:『京都寺町三条のホームズ』(670票)

https://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2018/08/sub1.jpg
https://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2018/08/sub2.jpg
https://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2018/08/sub3.jpg
0809作者の都合により名無しです垢版2018/08/09(木) 11:49:04.68ID:8yRX5xE8
>>807
ってあの進撃超えてんじゃん

細胞アニメ化前「どうせアニメ化しても声の大きいお姉様方にちょっくしばかり騒がれんだろ」
って思ってたから意外だったわ
0812作者の都合により名無しです垢版2018/08/10(金) 10:27:18.33ID:u/8ig2Zy
>>810
今話題のはたらく細胞
結構売れてアニメ化も決まっている転スラ
前作がスマッシュヒットした弐瓶の人形の国
進撃の巨人の外伝
複数回アニメ化した夜桜や怪物王女

が同時に載ってるのに雑誌自体はイマイチ地味なシリウス
0813作者の都合により名無しです垢版2018/08/10(金) 14:01:20.20ID:1By7jRkD
当たり前だけど「男女比が0:10〜1:9でつまらない作品」より
「男女比5:5〜9:1でも面白い作品」なんだよなあ
つまり血小板ちゃん面白可愛い

>>812
つか>>807の男性2位もシリウス連載だから

なんて言うか天敵と呼ぶべきKADOKAWAが
けもフレショックの影響で低空飛行してるのも一因かと
0815作者の都合により名無しです垢版2018/08/10(金) 18:59:17.38ID:mVrxZvB0
ベアゲルターがシリウスにやってくると聞いて笑った
はたらく細胞と一緒に載るには殺伐としすぎじゃないの
0816作者の都合により名無しです垢版2018/08/11(土) 03:05:49.05ID:S/7e+tb7
転スラの次は人形の国やスキルテイカーがアニメ化しそう
前者は余裕だけど後者は今んとこ当落線上ってとこか
0818作者の都合により名無しです垢版2018/08/13(月) 15:09:32.65ID:snMsZsfu
【花澤香菜,井上喜久子,長縄まりあ,七木奏音,生出演】はたらく細胞研究所 ニコニコ戦略室#2 〜アニメも舞台...
2018/08/13(月) 開場:21:20 開演:21:30
lv314801188?ref=qtimetable&zroute=index
0821作者の都合により名無しです垢版2018/08/15(水) 17:12:47.54ID:M0C+qGP9
>>820
今日ネメシス買って愕然とした…というほどでもないか
よくここまで存続したと思うw
ジャバ1914はクライマックスに差し掛かってたけど、最後のまとめ方はちょっと急いてたかな
雑な学舎も終わってもーた
0823作者の都合により名無しです垢版2018/08/17(金) 15:44:48.14ID:DOw40uIM
女性向けで似たようなコンセプトの増刊のITANも休刊というかweb移籍になったからな
ネメシスも予想はしてた
講談社はほんと見切り早いからなあ
0825作者の都合により名無しです垢版2018/08/23(木) 17:42:57.68ID:XMUXU2zC
スレもないので、こちらで。
次にくる漫画大賞にナヴァグラハがノミネートされて、ちょっと期待してたけど、ランク外かー
声優ファンの力って漫画ヲタと比べると微々たるものなんだな
0826作者の都合により名無しです垢版2018/08/23(木) 21:42:55.02ID:WUx9Ss9G
>>825
声の仕事には興味あっても原作者としては別に…ってことなのかもしれない
ナヴァグラハ、ノミネートされてたのか
雅羅さんの正体判明のくだりが結構好きだった
0828作者の都合により名無しです垢版2018/08/25(土) 14:15:49.81ID:4smgRO/A
「はたらく細胞」1話〜7話振り返り上映会
2018/08/25(土) 開場:20:50 開演:21:00
ch/lv314904253?ref=qtimetable&zroute=index
0834作者の都合により名無しです垢版2018/08/28(火) 23:12:07.82ID:CSZeVjNl
>>833
先月号と比べて1pぐらい薄かった

キヘイ戦記と凶器録が後ろの方でちょっとばかし不安
ラムネもモルフォもweb移籍してしまったからなぁ
0835作者の都合により名無しです垢版2018/08/30(木) 21:57:24.51ID:6IZv0IVK
クロックワーク・プラネットって打ち切りなの?
なんかまだ全然黒幕と決着つけないまま「俺たちの旅はこれからだ!」って感じで終わっちゃったんだけど…
そこまで数字が酷くないのであれば続けたもらいたかった
0836作者の都合により名無しです垢版2018/08/31(金) 18:21:03.60ID:EEhhB1iI
読んでないけど、アレはラノベのコミカライズだったんじゃね?
原作(未完結)の最後まで行ってないなら打ち切りかもしれんが
0842作者の都合により名無しです垢版2018/09/05(水) 22:17:09.97ID:CjEidEdz
5ちゃん運営に何かを期待するのが既に間違ってる状況
精々掲示板環境が失われないことを祈るのみ
0843作者の都合により名無しです垢版2018/09/05(水) 22:33:52.85ID:ARCmFLcy
>>835
そもそも、原作があそこで止まってるからな。原作者が闘病+子育て+掛け持ち というコンボを決めてるから、
下手するとそのまま放置される可能性が高い。同じ作者のノゲノラも中々出ないし
0846作者の都合により名無しです垢版2018/09/06(木) 10:16:01.32ID:AvWejRPl
いつまで経っても原作に追いつけないコミカライズ(大抵そうなりがち)も何だが、原作側が停滞・枯渇して終わらざるを得ないコミカライズも何か悲惨
0847作者の都合により名無しです垢版2018/09/15(土) 05:05:26.59ID:fG/KBK6L
>>804
凄いな、全部思い込みで語っといて「〜すべきではないかな?」とか…

看護師でもコメディカルでもないよ
高校生の妹に生物の勉強の為に描いてくれって頼まれて描いてあげた短編が連載化というエピソードがあるんだよ
0849作者の都合により名無しです垢版2018/09/26(水) 19:21:04.32ID:DQg56zAQ
将国休載続きなので癒しをライドンキングに求める今日この頃
大江戸妖怪かわら版終わるのか 一話完結型はとっつきやすくて良かったんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況