X



ブラックジャック創作秘話~手塚治虫の仕事場から~
0007作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/03/09(土) 18:52:53.71ID:Q3zl5bDg0
めちゃめちゃ面白いよね。

手塚治虫の超人・変人・善人っぷりがたっぷり楽しめる超名作だよ。
何度泣いたことか。

編集者やアシスタントも、みんな大変な思いをしたけど、やっぱり
手塚先生のことは大好きで大尊敬してるんだよな。
そこが何ともほっこりしてていい。
0008作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/03/09(土) 22:46:46.70ID:MX7zl+Bg0
>>7
漫喫で一巻読んで引き込まれた
たまらず書店に行って
一・二巻とも購入
こんなにグイグイ引き込まれた漫画は久しぶりだ
4月に3巻出るようなので楽しみ
0010作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/03/13(水) 12:34:06.17ID:5vNA1Hky0
たった1本の連載でヒーヒー言って休載するゆとり漫画家が読むべき漫画だな
命削れとまでは言わないが・・・
0011作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/03/19(火) 20:22:10.49ID:JCMbxDxK0
この漫画の漫画家の方が文化放送のラジオに出てたけど、
ホントに腰が低くて、いい感じだった。
藤子先生と同じ富山出身で、子供の頃から手塚先生の漫画に
親しんでたからいつも感激しながら取材してるとか。
3巻が今度4月8日に出るらしいから、すごく楽しみだ。
0012作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/03/20(水) 08:16:24.33ID:2blBn5DFO
もっと長生きして欲しかったと思う反面、死んでて良かったと思うこともある
勝てる気がしない
0015作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/03/20(水) 22:53:08.10ID:yNpJI7+q0
>>14
今の絵と昔の絵でどう違うんだ?

昔の絵の方がよく描きこんでるイメージあるが。
0017作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/03/21(木) 01:42:31.05ID:al9fI1Fv0
>>16
その7倍ってどっから出てきたんだよw

その漫画家が極端に丁寧なだけ。
0021作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/03/21(木) 14:12:53.78ID:IX9WHPWL0
>>19
それ紹介してたわ。俺も読みたい。

>>20
黒部ダムも富山県だしね。って、黒部進はそこからつけたのか。
0022作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/03/21(木) 18:07:32.11ID:l4sV2AwH0
>>21
さんくす
さんてつはオススメです
wikiで見たら黒部出身ですね
黒部ダムは行った事ないので見学したいです
0023作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/03/22(金) 03:52:16.41ID:NB+qgukm0
2巻では、河合竜さんの話に感激したなあ。
手塚先生、一人の弟子にずっと仕送りを続けるなんて、そんな余裕が
あったんだね。自分から辞めたのに、なんかイイ兄貴みたい。

吉本さんも言ってたけど河合さんは涙を浮かべながら語ってたそうだ。
「ああ、先生はそんな人だったなあ」って、いい言葉だな。

よく、手塚の関係者でもない奴らが断片的な噂だけで手塚先生を批判
してるけど、勝手に編集者の立場に立ったりして批判すんなって思うわ。
みんな苦労されてるけど、やっぱり本質的には手塚先生の愛があると
思う。この漫画と「神様の伴走者」を読んでよく感じるよ。
0024作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/03/24(日) 14:28:01.96ID:OgGnsElX0
勝手によろしく付けてぼろもうけした某糞漫画家には著作権侵害で訴える事できないのか?
0025作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/03/24(日) 16:31:44.28ID:SzgYGJPS0
>>24
さすがに始める時に、タイトル流用するとか連絡はしてるだろう。
0027作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/03/31(日) 18:43:42.74ID:Cw7wd4ZG0
傑作age
0028作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/04(木) 22:44:52.51ID:EhqkZCZI0
3巻目読んだ
遂に先生の最期が描かれちゃったか・・・

それはそれとして、テレビドラマ化おめでとう
一体、どこの誰が手塚先生を演じられるのかwww
0030作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/05(金) 22:10:01.98ID:nFX8fHkG0
めちゃめちゃ鼻息荒らそうな奴じゃなきゃダメだ
あのアホみたいなエネルギーを演じるのは大変だよなあ
0031作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/07(日) 12:09:14.85ID:G6hFnzEV0
吉本氏って相変わらずいい年こいて風俗巡りのバイク旅やってるの?
0032作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/09(火) 19:17:23.79ID:ZklRtNs2O
三巻目読んだけどもうネタ切れかな。
アシスタント個人のエピソードなんか興味無いし、ブラックジャックと関係無い話もあるし。
0033作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/09(火) 23:44:30.12ID:7HZA80BfP
つっか東映動画と虫プロの話なら山本暎一と宮崎駿なんで取材しないのかな

宮崎の手塚観はパブリックイメージと全然違うし
虫プロ語るのに山本、もっと言えば冨野出ないというのはおかしい

BJ以外の話も付け加えるようになった以上、この辺は押さえてよ
0035作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/10(水) 00:25:11.25ID:fNcru88yO
チャンピオン編集部だけの話でも面白いからなあ
壁村さんのエピソードは公表できないものばかりみたいだけど
0037作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/10(水) 08:23:19.02ID:lflhwTWD0
>>36
あれ、酷かったわ〜明らかに悪意があった。
かつて手塚を批判するといえば「大友に僕あなたよりうまく絵が描けるんです」
「水島にキミは野球漫画だけ描いてればいいからいいね」
そして、アニメの製作費を安く請け負った・・・
というネタ。それを今頃のうのうと紹介してやがった。手塚るみ子が居るからって
あれじゃマイナスイメージしかねーわ。何が「偉人スペシャル」だよ。

特に「有望な新人は全力で潰しにかかる」なんて、ろくに手塚を知らん奴らから
すればなんちゅー奴だ、何が神様だ!となるだろ。
実際、潰した新人なんているか?それどころかみんな手塚さんに引き上げられ
今でも敬愛してやまないじゃねーか。
「ブラックジャック創作秘話」は、そうした変な伝説を否定するために誕生した
ようなマンガなのに、そっちは全然無視だもん。ホントあのスタッフにムカついたわ。
0039作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/10(水) 19:38:27.30ID:RTz9GgYVO
たかがアシスタントや編集者ごときをヒーローに描きすぎる。
彼らはクリエイターじゃないんだから。
0040作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/10(水) 19:47:39.35ID:UdDAQqDjP
ブラックジャック創作秘話と逃亡日記の両方読むとカベさんが多角的に見れて良い
ブラックジャック創作秘話とまんが道の手塚治虫両方見るといい感じなのと同じように
0041作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/10(水) 19:49:02.48ID:E0Ci2uGt0
ところが、日本の漫画界のアシスタントや
編集者はクリエイターだったりすることが良くあるんだよな・・

殆ど原作者といっていい編集や、実際に漫画作ってるのは9割方アシ
なんてケースがちょくちょくある
0042作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/10(水) 22:22:55.94ID:s49bC1MZ0
鳥山明の原案のままのドラゴンボールならあそこまでヒットしてないだろうしな
編集マシリトのボツ効果のおかげだろう
0043作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/11(木) 01:17:13.15ID:orHFz+7TO
だったら編集者が原作作ればよい。
そうなればクリエイター側の人間になれる。
実際、やってる人物も出てくるが結果は。。。
0044作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/11(木) 09:55:07.30ID:095FRLw/O
恥ずかしながらこの漫画はまだ読んでないので
どんな風に取り上げられてるのか知らないが
普段注目されない裏方にスポットライトを当てるのも悪くはないと思うよ
0047作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/12(金) 16:59:08.22ID:4Mk1xSwRO
>>36
ブラック・ジャックがゴルゴ13にインスパイア受けてたのは知らなかった
でもどろろって水木しげるの妖怪ブームに乗っかったと唐沢俊一の本でいってけど、カムイ外伝に対抗したとは知らなかったなぁ
ちなみに唐沢の本ではどろろはコケたとも言ってたけど
0048作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/12(金) 18:37:55.41ID:84sPzHG10
さいとうたかをが手塚の影響で映画志望から漫画に切り換えた話は
探検バクモンのゴルゴの回でも本人が言ってたっけな。
0049作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/12(金) 18:55:03.00ID:4Mk1xSwRO
個人的には石ノ森先生との「JUN」の件も扱ってもらいたかった
それとワンダー3がウルトラQに視聴率で食われたことも
0050作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/13(土) 02:50:03.48ID:tcwERwMK0
これ深夜ドラマ化されるんだよね
0051作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/13(土) 10:02:53.91ID:YRFCUL8O0
>>47
手塚先生は自分より売れる漫画は許せない人だったからな
劇画には物凄く対抗心をもやしていた
晩年のプライムローズとかには、江口とか鳥山やらアニメ関連の影響を受けた漫画への対抗心が伺える

長生きしてたら、ドラゴンボールに対抗した漫画とかも描いてたよきっとw
0052作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/13(土) 10:51:13.17ID:ieZucP2a0
>>51
「僕は他人が応募してきた漫画なんか選考したくないんです!
 僕自身が漫画賞に応募したいんです!」
0053作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/13(土) 12:33:51.58ID:jhMV3uID0
>>47
> ちなみに唐沢の本ではどろろはコケたとも言ってたけど

手塚本人がどろろはウケ無かったと言ってるからな。
0054作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/13(土) 13:33:22.63ID:mhR0PaBk0
七色いんこやプライムローズの頃はオタクの阿久津氏が編集長だったんで、
その影響もあったかもしれん。あと鉄腕アトムが裏番組のDr.スランプに
してやられたんで鳥山明への対抗意識はメチャクチャあっただろうな。
0056作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/13(土) 14:35:08.04ID:QqFjMYNiO
>>53
テレビではヒットしたと言ってたけど、実際ヒットしてたら百鬼丸とどろろが別れて終わりにしないよな
百鬼丸がすべての体を取り戻すとこまでやるはず
エピソードとしては面白いが、スタッフのリサーチとしては不十分だね
0057作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/13(土) 14:42:18.56ID:QqFjMYNiO
個人的な意見だけど、手塚先生はじめトキワ荘メンバーや同世代の漫画家に比べて、今の漫画家ってスポイルされすぎな気がするな
休載なんて、恥とばかりにぎりぎりまで粘るところは頭が下がるね
もっとも藤子先生は一回やっちゃったけど、まだ許せる範囲
0058作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/13(土) 14:53:03.02ID:YRFCUL8O0
>>57
1回って、ハァ?って感じだけど
トキワ荘のメンバーなんて、みんな原稿バンバン落としてたやろ

今の基準でみたら定期的な連載なんて、全体の半分もやってなかった時代
アシスタントとかのシステムがまだまだ整備されてなかったからな
どの漫画も載ったり載らなかったりだよ

今のスピリッツとかヤンマガとかモーニングと同じような感覚だよ
当時は月刊誌中心で、今は週間中心って差があるのに
0060作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/13(土) 22:47:02.37ID:QqFjMYNiO
>>58
そんなにあったのか
手塚先生や石ノ森先生の伝説が有名すぎて勘違いしたスマン
0062作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/15(月) 16:20:10.13ID:0TZ7rc/4O
それは追い掛けられたい女の願望みたいだ
諦めた男にそっぽむくみないな
0065愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/16(火) 21:37:49.84ID:znukhFC+0
>>54
遺作のベートーベンの伝記漫画なんか
ベートーベンの弟子がロリメイド猫耳美少女だからなwしかもドジっ娘ww
「きゃ〜ネズミが出たんですぅ〜」ってピアノに飛び乗ってぶっこわすとか酷いw萌えww
当時60歳なのに手塚先生オタク人気取ろうとするなよwおかげで傑作なのに人に進められないよww
0066作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/18(木) 17:50:45.14ID:Ka3G8RbM0
無理矢理雑誌に掲載された原稿の背景白くて泣いたって話を
今の漫画家はどう考えるだろうか
0067作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/20(土) 09:49:29.22ID:UAfxKa/20
ドラマでどこまでやるか知らないが、鴨川つばめはあんな風に出すのかねw
しかし、永眠して終わりかと思ったけど、連載は続いてるのね
痩せ細った姿見て涙止まらなかったわ
0068作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/20(土) 20:45:41.67ID:ZHxYywA70
どろろは小学生の時に図書館で読んでスゲー厨ニ心をくすぐられたけどなー
主人公の身体の機能がほぼないとか斬新すぎるのに、当時人気なかったのかー
0069作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/21(日) 03:57:28.24ID:0kDeI/cwO
>>66
逆に作風にする人もいるけどね「修羅の門」の川原とか
ふと思ったが、手塚先生が生きてたらMacやフォトショップ、イラストレーターを使ったのかなぁ?
0071作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/21(日) 10:03:33.90ID:bpf4uDaF0
>>69
どうかね・・・手塚先生は機械音痴らしいし
いつもクラシックかけてたレコードプレイヤーも針交換することなかったらしいしね
0072作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/22(月) 16:50:03.03ID:fCXBpGuGO
>>71
そう言われると最新鋭の医療機器が出なかったな
パソコンすら出てなかったな
0075作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/22(月) 22:31:30.08ID:xoi5uyOY0
BJの旧作では「私はCTスキャンなどは信じてない」とか言わせてるしな
その割には、脳腫瘍の手術でホログラフィとかレーザーメスとか使ってたりしてるがw
0076作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/04/23(火) 08:56:31.09ID:AroMKz7r0
まあ、時代背景考えりゃそんなもんだけどな。
新しすぎて、人の手が入る余地が少ない物は
どこか信用できなさが漂う。

別の話になるけど、DNA判定とか、
実際数十年前の事件では誤認があったわけだしな。
0077作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/05/02(木) 06:46:09.70ID:uCPQnZNWP
今後、テレビドラマ化が予定されていて、放送に合わせて雑誌に掲載するために準備しているところです。これからも手塚先生のマル秘話をマンガでご紹介していきますので、よろしくお願いします! 
0085作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/05/29(水) 16:57:31.76ID:HpSbeYJA0
作者ってなんかお笑い芸人が深夜番組で紹介してた
「昭和の中坊」の人か!
気がつかなかった
0086作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/06/01(土) 10:01:55.26ID:VTa0L1ah0
どこの局でやるのか発表ないの?
テレビ東京じゃありませんように・・・( ̄人 ̄)
0087作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/06/01(土) 18:05:26.98ID:Y9tbxt5p0
むしろ最近はテレ東の方が原作通りでクォリティの高い作品を作ってるじゃん。
テレ東以外だとゴウリキさんがねじこまれるよ。
008986
垢版 |
2013/06/03(月) 11:43:07.86ID:41kqFY3g0
>>87
テレビ東京だとこっちは見られないんだよヽ(`Д´)ノ
0090作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/06/04(火) 18:00:48.20ID:dAd86G1xO
>>69
川原は刻や海皇ではきちんと描いてるからなぁ

バトルシーンだけ
0091作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/06/09(日) 22:50:17.25ID:iAQObUF70
最終回詰め込みすぎた感がある
壁さんと松谷さんの話はわけて、それぞれが巨匠の最後に感慨を寄せてほしかった
0092作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/06/10(月) 00:00:15.15ID:oaDLO+7Q0
カベさん故人だからな。心情はインタビューや伝聞で知るしかないし。
存命ならそういう構成もできただろうが。
0093作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/06/15(土) 19:12:17.64ID:MNVjiMSy0
コージィのチェイサーで、主人公が病気で寝込んでる壁さんの代わりに手塚治虫の原稿を取りに行ってた。
0094作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/07/05(金) NY:AN:NY.ANID:jNo3wi/rO
>>75
それ連載時は違うセリフで
当時かなりニュースでも取り上げられた
産婦人科の誤診を皮肉ったセリフだった。
0097作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:AisZzLzf0
この前の太田のが実はそれだったけど、
ドラマとは言い難いからなかったことにでもしてたんじゃないかと不安だった。
丸山さん出てたな
0102作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:WdouEJX60
純粋におもしろい
と思った
0104作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/01(日) 00:19:37.63ID:1GLC3FYL0
ドラマのあらすじみたけどねえ
藤子F先生のような展開なんだが大丈夫かね
今話題の某書店が実名で出るようだし
まあ期待はしてないけど
0105作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/01(日) 01:06:34.03ID:kkYIJ5Am0
タイムスリップ女?と思ってドラマのサイト見たら
http://www.fujitv.co.jp/fujitv/news/pub_2013/i/130822-i140.html
なんじゃこりゃ!!
実在しないヒロインとか・・・大島視点で物語が進みそうだしダメだこりゃ・・・ミヨリの森思い出したわ
最後現代には戻るんだろうし、そうなると肝心な手塚を取り巻く物語が切り離されてしまうのにな・・・もう大島のためのドラマじゃん
なんか違う期待をした方がよさそうだ
0106作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/01(日) 02:04:36.29ID:1GLC3FYL0
>>105
どうせだったら、手塚を巡って女子アシスタントと
三角関係になるようなストーリーでいいよ
見ないけどさ
0111作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/07(土) 13:24:39.73ID:jwVbdVLD0
4巻から急速につまらないんだが。。
人気や映画化からあまり内容を練らず関係者にインタビューして話を乱発してる感じ
0112作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/07(土) 21:35:20.68ID:hbgAOdIh0
秋田書店発行なだけに、カベさんの扱いには慎重になってる気がする
「刺すぞ!」とか言わせろよ

池の中に蹴りこまれた眞ワロタ
0115作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/08(日) 14:05:13.97ID:tT1MxftV0
読み返したらあったな
ただし1話は青木氏か松谷氏に言ってると思うし、
13話は誰宛かわからない
手塚治虫相手に言ったエピソードもあると思うんだよね
0118作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/08(日) 14:55:32.58ID:b5T35Y2U0
>>115
非常に険悪なムードの喧嘩になったエピソードなら最終話かその前に出てる。
経緯はインタビュー受けた人も見てないので「何があったんでしょうね」で終わりだが。
「あると思うんだよね」、って誰かが語ったことしか載せない漫画だからこれ
0119作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/09(月) 05:53:41.15ID:jsRAEKJn0
手塚眞が才能溢れている
みたいに描かれているけど・・・?
少なくてもTV版アニメブラックジャックは
最悪だった。
0121作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/10(火) 19:38:38.59ID:ArjkyWSh0
まあ、テレビアニメ版が今一つだったのは四巻読めばわかんだろ。眞ちゃんはお仕事しただけなんじゃね
0130作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/12(木) 10:10:13.18ID:tH/nrjGN0
すでに最高と言える出来の漫画を、奇を衒った演出でドラマ化して
うまくいくと考える頭が理解できない
0132作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/14(土) 09:19:51.12ID:9+ESAOpWi
やっと4巻読んだのだけど、大林宣彦監督の回のラストで大泣きしてしまったよ。

あの、毎日小学生新聞のマアチャンの日記帳の予告は何かの原画展で実物を見たことすらあるのに、あんな胸に迫ってくる文章だとは全然わかってなかった。
0133作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/16(月) 12:51:09.11ID:716FVc8P0
手塚治虫を変に神格化しないで、奇人っぷり、ダメ人間っぷりも
きっちり描いているところがいいよね
0134作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/19(木) 15:47:25.88ID:w9XlDOAN0
無理矢理タイムスリップはないわ、どうしてもAKB大島出したいんならせめて石坂啓役とか出来なかったのか
0138作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/20(金) 09:44:31.62ID:heJOCUOV0
赤塚映画では、武居記者が女性という設定にされていた。
ドラマ版は、下手したら壁村さんが女性という設定になっていたやもしれないな。
タイムスリップとどちらがましだったか……
0140作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/21(土) 21:55:44.75ID:V6puptQm0
自宅でもベレー帽被ってるわ、ドラマのタイトルにするわ
「ベレー帽なんて被ってませんよ」とはなんだったのか
0145作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/24(火) 22:29:03.62ID:WER/3pUP0
AKBゴリ押ししたいなら別の原作使え
あームカつく
幼稚なおっさんの俺は好きな漫画が原作でクズみたいなドラマ作られて怒ってるよ
0146作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/25(水) 00:21:51.02ID:YMKhME2o0
下北へカップうどんを買いに行かされたのは寺沢武一
0148作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/25(水) 01:59:17.99ID:2JvDdJCi0
松谷氏が梅谷氏とか、そのままできない裏事情はありそうだったね。
大島に穴空けさせるにしても、素手でやらせろよとかは思った。
0150作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/25(水) 06:13:25.51ID:kLAf5A150
当時の労働環境で女性が徹夜で張り付くなんてできないだろうが。アシの石坂氏や高見氏も
定時で帰ってたというのに。
0151作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/25(水) 16:56:00.00ID:8kS0xb8T0
最後に女編集が現代に戻って来てみんなに説明するも信じて貰えなくて
自分でも夢だったのかと思ってたら電話で凹ました壁を見付けて
泣き笑いするっていうマリンエクスプレスなラストになると思ったら違った
0152作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/25(水) 23:32:45.97ID:MPIhRGusP
>>47
「どろろ」は終盤に百鬼丸の器官奪還が省略された。
編集部から「あと○話でまとめて」と言われたように見えるくらい足早な展開になった。
0154作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/26(木) 21:09:41.01ID:3kw29hl80
製本の話面白かったわ。ジャンプ全盛期は各誌合わせて凄い部数になってたが、あの頃も酷かったんだろうな
しかしこの二話分どうすんの?不定期に読み切りやる?
0155作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/27(金) 14:39:35.89ID:UkFtQYum0
しかし吉本浩二の画風はいい意味で暑苦しいねw
油切りせずに皿に盛ったギトギトのトンカツみたいだw
0160作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/27(金) 22:50:45.75ID:IWfVbRTc0
>>140
2巻だとベレー帽がないんです・・・というシーン以外ほぼ全コマ
松本たちと布団被って隠れて描いてる場面ですらベレー帽かぶってて
同じこと思った「ベレー帽なんてかぶってませんよ」とはなんだったのかw
0161作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/01(火) 15:39:14.14ID:ZpBM7I980
おわび 先生が急病のため、やむなく旧作を・・・
先生の顔に微笑がよみがえった。苦しい病床生活に別れた先生・・・
読者の手紙を読みながらホロッとしたことも数度とか。

裏ではあんなことになっていたとは・・・
0162作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/01(火) 16:42:23.29ID:2315R5qB0
この漫画は手塚治虫個人の話としても面白かったけど、一番衝撃受けたのは
当時の編集者たちの漫画の仕事に対する命懸けっぷりだった

本当に「たかが」1週分、落とすか落とさないかの話で脂汗流して苦悩して壁叩いて
夜も眠れないほど苦しみ続けるというのが、もう今の感覚では軽くファンタジーの世界だ・・・
0164作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/05(土) 18:53:48.07ID:nJHhB+VsP
富樫とか萩原みたく仕事しないで遊びで時間潰して原稿落とすっていうのは論外だが、
実際週刊少年漫画って過酷だからなあ
ジャンプで連載載せた作家も週刊連載の過酷なペースについていけなくて
人気とは関係ないとこでこれ以上とても作品を描き続けられないってことで打ち切り連載強制終了とかあるし

何回分も書き溜めてる秋本治や週刊連載だけど普通に週2休な荒木、週刊連載しながら
子供産んでそのあいだ一度も休載しなかった牛さんみたいな人たちがデフォルトだと思ったらあかん
0165作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/08(火) 13:53:06.98ID:qXyoQdo10
上でも書いてた人いるけど、4巻は必要なかったんじゃないかというくらいつまらんな
手塚眞エピはただのよいしょにしか見えなかった
世間での知名度低い人間を血を受け継いだ天才のように扱ってるのに違和感感じる
親とのエピだけならよかったのに
あと大林エピは更にひどかった
このオッサンと手塚治虫関係ないじゃん
手塚は自分にしか撮れない!とか豪語しといて宍戸錠出すか・・・
最後の本を焼く気味悪い場面なんて入れる必要あったのか?
0166作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/10(木) 18:29:39.22ID:VHNvaMPW0
>>165
大林監督と手塚先生はかなり懇意にしてたぞ。
親子の才能や思い出を語れるのはこの人ぐらいしかいないだろ。
0168作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/10(木) 23:39:01.63ID:2ZiXl3YN0
手塚と大林の親交はこの本で初めて知ったんだが、
大林エピはもっとましなのなかったのかな?
大林の印象悪いわ
宍戸錠のシーン再現場面の絵が面白かったけどw
0169作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/11(金) 02:36:49.66ID:CO9lbiVzP
>手塚眞
「手塚治虫の息子」という肩書が不幸の素だと思う。
会社の社長にはなれても、モノづくりには向いてない。

売れるか分からない商品のプロデュースに名を見る印象が強くて、
敗戦処理専門の名前に感じる。
0170作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/11(金) 08:38:14.03ID:kiQv1tf9i
少国民新聞からの読者で、悪書追放運動で本が焼かれた現場に立ち会って、生前の手塚先生と親交があって、今すぐアポ申し込めて話を聞きに行ける存在ってむちゃくちゃ貴重じゃねえか
0171作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/11(金) 09:16:47.93ID:op4Va++M0
手塚本人じゃなく、手塚作品にはこんな思い出あるんですレベルの話なら別に大林じゃなくても一般人でもいいわけだよね
これは単純に考えたら手塚に二次創作の許可貰いに行ったってだけのエピソードに思える

まあ自分も大林が嫌いで言ってるんじゃなくて、あくまで4巻ストーリーについてのツッコミです
久々に名作に出会った感じで面白かった。クレイジー手塚モードの顔つきが最高w
0172作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/13(日) 04:10:00.51ID:+G43++Hn0
自分は長年の大林ファンだけど、大林さんは手塚先生の話をあちこちで
してるし、「ヒョウタンツギは妹さんの描いた絵がもととなっている」って
話をやたら紹介してたよ。
手塚先生が「あんな人間がいるか!」と怒った話も昔からよくしてるし。
手塚眞が「ねらわれた学園」で怪演してる話とかも知らないかな?
大林ファンの中では有名だけどね。

やっぱ手塚治虫の話には、眞の話も欠かせないだろうし、眞の突っ込み
(なんで父をこんな風に描くんですか?ってやつ)も面白かった。
ブラックジャックの扉絵の件も知らんかったわ。
0174作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/13(日) 21:06:26.06ID:5iSCaBr+0
>>164
 小林まことの「青春、少年マガジン」は漫画家の過酷な仕事
ぶりが良くわかる漫画だったな。
0175作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/13(日) 22:28:32.67ID:uDpv6jZQ0
手塚よりも手塚に振り回されるアシスタントの方が過酷に見える
0176作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/15(火) 12:29:24.82ID:hTEtjE8z0
この漫画の単行本は、雑誌掲載のまま収録されていないんだな。
ある程度編集してある。手塚先生が必死で「バンビ」の模写をしている回が
未収録だし、
0177作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/15(火) 13:37:32.21ID:s1PbWn+O0
だって壁さんがリンゴ投げつける話なんて1巻が出た直後の掲載だから2巻に載ると思ってたら4巻だぞ
4巻のあとに掲載してる奴もいつ単行本になるか全くわからん
0178作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/15(火) 18:57:17.92ID:CzhxS0UxO
復刊ドットコムから出るブラック・ジャック創作秘話大全集に、雑誌掲載順に全話掲載されるよ
0182作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/16(水) 15:52:03.36ID:QQndpdAh0
最近チャンピオンに載ったやつ。
娘さんの話はどうでもいいんだが、印刷会社に迷惑かける話は載せてほしい。
0183作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/21(月) 09:31:52.16ID:SRqc0ZEy0
IDがブラックジャック
0184作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/24(木) 16:28:04.27ID:XZiLMCVP0
そろそろ取材相手も底をついてきたが
「富野由悠季」へのインタビューもこの漫画でやってほしいな
ブラックジャックとは逸脱するけど、とっくにブラックジャックなしの手塚物語になっているからそれもありだろう
0185作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/25(金) 15:49:59.22ID:3viVKTxx0
永井豪の話とか赤塚不二夫の話とかもっと読みたいぞ!
0189作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/01/29(水) 18:50:31.01ID:c/iEn7Ba0
武居も
自身のセクハラ、パワハラを
告白してたね
0191作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/05/16(金) 10:47:32.81ID:8qgf0Wfr0
日本人は働き過ぎだとか
日本の労働環境は世界ランクで〜云々、とぬかす外人どもに
これを外国語訳して読ませたい
0192作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/05/21(水) 19:59:20.67ID:X9WSHOjl0
手塚が褒めたことのある人一覧。

●藤子・F・不二雄
手塚は「ドラえもんにはかなわない」「彼は僕を超える天才」と語っている。
ちなみ藤子・F・不二雄は手塚のアシスタントをしたこともある。

●赤塚不二夫
手塚は「僕が生まれて始めて涙が出るほど笑ったのは赤塚氏の作品」と語っている。
ちなみに赤塚も手塚のアシスタントをしたことがある。

●鳥山明
「鳥山明は純粋でいい。やっと私の後継者がでてきた」
現在の手塚賞の審査員は鳥山明。ある意味本当に後継者。
もちろん手塚賞の審査員の後任に鳥山を指名したのも手塚治虫。

●荒木飛呂彦
荒木は手塚から第二十回の手塚賞を貰ってデビューした。
手塚は手塚賞を荒木にあげる時に「これはすごく面白かった。近代にない。僕は大好き。東京へ是非来て下さい。
あんまり東北から出る人って少ないんですよね」と言っている。

●富野由悠季
「機動戦士ガンダムのような作品は僕には作れません。」「ガンダムには負けます」
ちなみに、富野由悠季は虫プロ時代の手塚の部下。

●横山光輝
「彼ほど彗星のようにという形容詞が当てはまる人物はいない」
ちなみに横山光輝も手塚のアシスタントをしたことがある。
0196作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/06/07(土) 03:25:26.46ID:BImaAO020
最終回のインタビュー相手は誰だろうか。今の世界におけるアニメ映画の神様・宮崎駿にマンガの神様・手塚治虫の功罪を語らせるのもいいかも。
0197作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/06/07(土) 03:42:55.01ID:RpOAd4YZ0
しかし今週、赤塚先生が登場したわけだしインタビュー形式は今回までで最終回こそは原点に戻りブラックジャックに関する珠玉のエピソードで物語に幕といった形のほうが完結にふさわしいか。
0198作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/06/07(土) 04:15:19.16ID:GYPNxFJD0
壁さんの奥さんと赤塚先生のやりとり、あの後「いけませんわ主人が横で」が来ると想像したのは俺だけか?
0199作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/06/07(土) 08:26:27.09ID:EDescgla0
>>198
お前だけだしつまんねぇんだよ死ねゴミクズ。
0203作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/06/08(日) 09:19:50.76ID:38/mk0q40
関係者ぜんぶ回ったらエピソード無くなるし、潮時でしょ。
息子さんの語るエピソードがちょっと違和感を感じる。
0204作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/06/08(日) 12:08:18.19ID:0sp1gVjl0
一番手塚治虫を神々しく描いた藤子A先生に黒手塚をガッツリ語ってほしいわ
0205作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/06/09(月) 06:31:12.45ID:oSMAv9e10
藤子F先生が生きていたら藤子F雄先生に手塚を語って欲しかった

藤子F先生が死ぬほど手塚が好きだったことはF先生の自伝でも分かる
0206作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/06/12(木) 16:07:28.03ID:+KxigQ1J0
いい最終回だった。そして先生の無念さが痛いほど伝わってきた話でもあった。
もし今、先生がご存命であったのならば85歳か。そうであればきっと、若いアシスタントに向かって本気でマンガに対する自身の真っ直ぐな情熱をぶつけている先生の姿がそこにあったことだろう。
0208作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/06/13(金) 07:04:20.46ID:xE6BSzyA0
生涯、創作に対する気力は萎えなかった。しかしそれに身体はついてこなかった。世の中、ほとんどの人がその逆の人生だというのに。
0211作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/06/15(日) 09:58:17.85ID:ur0jHaRN0
作品内で手塚プロが富士見台にあった時代(1Fに越後屋とあるビル)
のコマが紹介されてた。

カレーショップ エチゴヤだって。
0214作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/06/16(月) 23:35:17.60ID:H+3MbI810
神様だけど上品に神格化されてないから面白かった。
手塚先生バンザイじゃなくて先生のダメなところ、変人っぷりも満載だしそれでいて神エピソードもある。
作品から昭和という時代をハッキリ感じた。
0215作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/06/17(火) 01:00:18.95ID:eE/7qr8u0
手塚治虫をマンガの神様と初めに呼び始めたのは弟子の藤子・F・不二雄と藤子不二雄A

まんが道を参照
0217作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/06/17(火) 05:56:13.82ID:eE/7qr8u0
どうせなら手塚の下で働いてた富野由悠季にインタビューして欲しかった
富野由悠季にインタビューしてないのが全然納得いかない
手塚治虫が富野を面接で採用してその後演出家に抜擢した
0218作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/06/17(火) 08:29:08.81ID:VbOdedk30
きっとインタビューはしているだろうけど、おそらく商業誌に載せれるような内容のものではなかったのだろう。それはそれで興味深いがw
0219作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/06/18(水) 05:14:16.85ID:3kIZ/Pwd0
日本初の連続テレビアニメは「鉄腕アトム」。
これは富野由悠季のデビュー作であり、出世作。富野由悠季は才能が認められ手塚治虫から演出家に抜擢。
鉄腕アトムの後半のほとんどは富野の脚本と演出の話になる。
富野が演出と脚本した回は超名作。
0220作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/06/18(水) 08:18:25.33ID:jkphtmVK0
富野氏もガンダム、イデオン、ダンバイン、エルガイムの頃までは、まさに天才の仕事ぶりを発揮していたな。
0226作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/06/27(金) 12:40:48.94ID:bwwuyCL40
ttp://static.pix.curazy.com/uploads/gag/image/914/db2936461646490d1c28.jpg

手塚がボスなら不満も出ただろうけどリーダーだから
0228作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/06/28(土) 12:13:41.73ID:+Rf+BehAO
純粋、ひたむき、こだわり、悩み、プライド、負けん気、勝負、挑戦、あこがれ


手塚治虫の漫画家人生が漫画そのものであったことを分からせてくれる
よい漫画
0229作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/06/28(土) 16:51:47.51ID:DvvG4Uk30
> 純粋、ひたむき、こだわり、悩み、プライド、負けん気、勝負、挑戦、あこがれ

まるでスポ根漫画みたいだな
0230作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/06/29(日) 00:48:23.37ID:m77fMmsq0
冨樫をバカにする奴多いけど、手塚の先輩で生まれてたら
手塚も潰されず才能をもっと発揮出来たかもしれない。
今の若い漫画家が当たり前のように取材休載貰えるのは
少なからず冨樫の恩恵も有るはず。

手塚はひたむきに生命削って努力してきたのは尊敬に値するが
頑張りすぎて、漫画家の才能は絞るだけ搾り取れという間違いを
出版社編集者に与えてしまったかも。

その点では日本に2人居る漫画界の神たちも同罪。
0232作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/06/29(日) 08:43:16.38ID:/eTq6zuq0
>>230
あんまり知られてないけど富樫に手塚賞を与えて少年ジャンプにデビューさせたのは手塚治虫
受賞作を褒めてたよ
0233作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/06/29(日) 15:39:06.58ID:1m7kx6ky0
取材休暇ぁー? はあー? アホかー! だだの怠けモンやないかい!
そんな奴らがおるから漫画がつまらんねん
嫁の出産で野球の試合休むアメリカ人か! 世の中舐めるな!

俺は富樫がおもろいつまらんには物言わん

だが「元気ですけど休みたい」には
「じゃあ一生休め」ゆうたる 手塚さんでもそんな態度なら許せんわ!
0234作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/06/29(日) 18:12:25.67ID:m77fMmsq0
試しに週一でブラックジャック並みのストーリーだけでも考えてみ。
四週続いたら褒めちゃるw
0236作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/06/30(月) 11:12:03.64ID:uL1HznJH0
手塚「バカヤロ〜!!お前、何やってんだ!!
まだ休載してるのか!?いったい何年、休んでいるんだ!?自分のマンガはどうした!!」
冨樫「・・・・・」
0241作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/08/11(月) 13:00:02.05ID:LaZZw36c0
 赤塚先生の「ナマちゃん」連載、まんがトキワ荘物語でも描いてた話だが
こっちは気の弱そうな編集者だった。
まさかあれが壁さんだったとは思わなかった。
0242作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/08/18(月) 14:22:21.57ID:NKjnCflv0
【日本漫画★歴代一巻当たり発行部数ランキング】

*1位 704万部 ブラック・ジャック
*2位 476万部 鉄腕アトム
*3位 405万部 ONE PIECE
*4位 387万部 SLAM DUNK
*5位 385万部 タッチ
*6位 374万部 ドラゴンボール
*7位 370万部 北斗の拳
*8位 259万部 幽遊白書
*9位 257万部 進撃の巨人
10位 250万部 るろうに剣心
11位 250万部 BAD BOYS
12位 222万部 ドラえもん
13位 221万部 DEATH NOTE
14位 205万部 NANA
15位 203万部 HUNTER×HUNTER
16位 194万部 Dr.スランプ
17位 194万部 ちびまる子ちゃん
18位 193万部 NARUTO
19位 180万部 動物のお医者さん
20位 167万部 名探偵コナン

※累計発行部数÷巻数で計算 累計発行部数のソースは↓
http://www.mangazenkan.com/ranking/books-circulation.html
0243作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/08/18(月) 15:31:06.71ID:0gxwU4Ek0
>>242
ダントツだなブラックジャックwww
0244作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/08/19(火) 10:10:49.82ID:+CrhU76Ai
ブラックジャックの累計発行部数は
旧チャンコミ〜豪華本〜文庫〜講談社漫画全集〜新装チャンコミetc全てを含むの?
0247作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/08/19(火) 12:12:21.83ID:zMRJzq4b0
ブラック・ジャックと火の鳥は日本中の小中学校の図書室に置いてあるからな
しかも学校図書だけではなくて、図書館にもある。

学校図書の場合は子供が破いたり失くしたりする→補充する→子供が破いたり失くしたり→補充する
の繰り返しだからね。
もう何十年もその繰り返しをしている。

しかも学校図書で読んだ子供の中には親に頼んで集めた子供も多いだろう。
発行部数はその数字だと思う。
0249作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/08/19(火) 18:05:07.35ID:2/p2nykeO
>>248
そこまで創作秘話を口汚くののしるなら、創作秘話スレに来るんじゃねえよ!
その前に梅毒治せよ!末期だからムリか…
0253作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/08/19(火) 19:28:34.63ID:fu4ZUguD0
>>249
おまえどうしたんだ?人面痩でも飛びだしたか?
0258作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/08/19(火) 19:56:36.05ID:fu4ZUguD0
>>256
人面瘡だった。
0262作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/08/23(土) 09:02:07.66ID:vtFCgWoS0
最終巻読んだ
これはしばらく読み返せないな
自分が「去る」側だったらこれからの道=希望が見えるだろうけど
「残った」側の視点だから、止まった時間が辛い
窓から見える日常の景色がより寂しさを募らせる
どんなに天才でも病気や死は平等に訪れるんだなぁ
やりたいことがまだまだ山程あった手塚治虫は
死んで書けなくなることが悔しかっただろうな
0266作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/08/24(日) 21:14:43.34ID:/JCUkTKi0
歴代編集長の中で神永悦也だけは登場しなかった

岡本や大塚でさえ登場したのに
0268作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/08/25(月) 20:44:12.78ID:83eBcgJX0
3代目のチャンピオン編集長の阿久津は編集者としては有能だったかもしれないが編集長時代には雑誌の部数が大幅に低下する事になった
0272作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/08/27(水) 03:22:50.69ID:IQaq5eFi0
手塚に影響を受けた漫画家一覧みたいの見るとあまりの多さにびっくりする
なんでそんなに影響を受けたのか疑問だったのだが
戦後のあの時代に圧倒的に未来感のある夢のある世界を描いたのが凄かったんだな
手塚の描いた未来は今、見ても未来的だし戦前の感覚のものしかなかった時代に
あの未来感は開放感がやばかっただろうな
0274作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/08/30(土) 10:28:11.68ID:G0KflEm40
既に金や名誉があるのに何であそこまで手塚は働き続けたのだろうか
0276作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/08/30(土) 12:17:24.70ID:YcsnQ7rm0
歌手とか俳優とかだと良くある話らしいけど、感性に依存する職種は
本人の意向を尊重するとほとんど精進しないから、早い内に借金地獄に
陥れて汚れでも侮辱される役でも喜んで引き受けるよう仕向けるらしい。

もちろん高尚な漫画界でそんな下卑た手法使うヤツなんて居るわけ無いけどねw
0278作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/08/30(土) 21:05:22.58ID:fJVFU3md0
チェイサーは作者が手塚のファンでもなんでもないからなあ・・・
一応インタビューでは手塚のファンって言ってるけど昔は手塚は嫌いで梶原一騎が好きと答えてた
あれは一見手塚好きの漫画に見えるけど遠回しに手塚を小馬鹿にしている気がする
0279作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/08/30(土) 21:15:03.36ID:0cofpW4U0
>>278
ええっ?
手塚愛で溢れてるやん。
0280作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/08/30(土) 21:21:04.79ID:fJVFU3md0
>>279
あの作者実は手塚作品たいして読んでないらしいぞ
あの漫画を描くために手塚研究本はすごく読んでるらしいけど
0281作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/08/30(土) 21:35:39.05ID:0cofpW4U0
>>280
そう言われると、俺も1/10も読んでないからな。
手塚愛の主人公とその周りの人々ってことで楽しいけどね。
批判してるって言っても、アニメの手法とかのところ?
それはそれで正しいけどね。
0282作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/08/30(土) 21:40:24.80ID:fJVFU3md0
>>281
いやいや
あの作者は昔は手塚をはっきりと嫌いと言ってたんだよ・・・
それが手のひらを返したようにあんな漫画を描いて
0283作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/08/30(土) 21:42:00.31ID:0cofpW4U0
>>282
まんま主人公と同じでは?
愛憎半ばするってやつよ。
創作秘話もチェイサーも読んでるけど、
どちらもおもしろいぞ。
0285作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/08/31(日) 02:24:15.99ID:5oGLfoJe0
でも、チェイサーに出てくるカベさんが本物と違いすぎるキャラなのはわざとなのか研究不足なのか推理するのはちょっと楽しい
0286作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/08/31(日) 12:59:17.11ID:meI7oh7k0
別に記録漫画描きたいわけでもないだろうからな。
実際に本人と接してた人が実話風に描いてたって結構バラバラだろ?
0288作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/08/31(日) 18:00:19.83ID:PWi6VJM00
手塚が長生きしていたら90年代になってもチャンピオンで連載していたんだろうね
現実には手塚死後に板垣、浜岡などの生え抜きを発掘出来たんだが
0289作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/08/31(日) 19:02:43.75ID:qi25pByO0
>>288
板垣と浜岡は面白いし悪くはないんだけど、アレが雑誌を支える看板だと言われたら
チャンピオンの底が浅いと感じてしまう。
板垣と浜岡以外の作家はもっとがんばれよ
0290作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/09/02(火) 06:51:45.00ID:Ti9SupUx0
もし今も生きてたら萌え系に手を出しそうだな
0291作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/09/02(火) 08:08:42.95ID:sJtHxHwS0
>>290
と言うより、CGでも何でもやりそう。
手塚は、手法にこだわりがあるんじゃなくて作品を生み出すことに命をかけてたからな。
0293作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/09/02(火) 09:02:46.83ID:4pgbTGaX0
>>290
つーか萌え系の元祖が手塚じゃないか。
0294作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/09/02(火) 18:22:31.51ID:Ti9SupUx0
もし今も生きてたら萌え系に手を出しそうだな
0295作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/09/02(火) 18:24:34.23ID:Ti9SupUx0
>>294
ミスだ。すまん
0296作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/09/02(火) 19:42:59.88ID:Za4Rq4VI0
今で言う萌え系漫画という物のほとんどが永井豪が先駆者
0299作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/09/02(火) 23:01:16.78ID:CmkENAAE0
>>295
別にミスじゃないだろ。同じことを書いちゃっただけだろ

誰でも瞬間的に気が狂うことはある。ドンマイ!
0301作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/09/02(火) 23:33:26.36ID:CmkENAAE0
>>300
凄え!
0302作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/09/03(水) 02:25:43.71ID:OcGrgufk0
>>296
永井豪の描く女は生々しいので、萌え系ではないだろ。

手塚治虫→吾妻ひでお→竹本泉→色々

みたいな。
0303作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/09/03(水) 21:05:30.72ID:pPCUur6v0
永井豪が流行らせたエロや萌えジャンル

・バトルヒロイン
・魔法少女
・エロ
・リョナ


そして70年代には既にハーレム漫画を描いていた(イヤハヤ南天)
0304作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/09/03(水) 21:37:47.27ID:b0hVGxJ/0
>>303
それら全部永井豪じゃないぞー
魔法少女は横山光輝という大先輩がいる

永井豪はハレンチ学園でスカートめくりを大流行させた功績はあるけど
0306作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/09/04(木) 23:36:43.53ID:V6zIxzBC0
>>290
80年代には既に過去の人扱いだったのに今の時代に通用するとは思えない
0307作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/09/05(金) 00:35:02.02ID:jgYvdE1Y0
>>306
バカだろおまえ。

その80年代前に描いた「ブラックジャック」が今でもどんだけ売れてんだよ。
その後も「七色いんこ」や「アドルフに告ぐ」など、名作数多く描いてんだろが。

そもそも手塚を過去の人扱いにした70年代後半の漫画界がおかしかったのさ。
スポ根、劇画が主体でトキワ荘出身者も低調だった。
実際、藤子・F・不二雄だって過去の人になりかけたからな。
「ドラえもん」も一度は死んだ漫画だぞ?
0308作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/09/05(金) 00:49:31.26ID:72+sIwza0
>>306
ブラック・ジャック創作秘話のスレなのにブラック・ジャック創作秘話を読んでないだろ
ブラック・ジャック創作秘話は「既に過去の人扱いだったのに復活した」って内容が描かれているのに

ちなみに1980年代に「アドルフに告ぐ」「陽だまりの樹」で講談社漫画賞を受賞
0310作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/09/05(金) 21:44:52.09ID:aIc9EpuC0
>>307
「七色いんこ」は名作と言われると微妙だ・・・結構好きだが
0311作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/09/05(金) 23:03:33.68ID:IHjyC5g10
>>310
色々と変な話も多いけどさ、毎回芝居にからめてちゃんとした物語を作ってるって
だけでも、ものすごい力量だろう、あれ。
「ブラックジャック」にキャラもストーリーも似てるしな(金にがめついとか、玉サブローが
ピノコだとか)。

それより、ギャグ漫画家のおおひなたごうが、手塚トリビュート的な本の中で描いた
「七色いんこ」という短編読んでみ?
手塚ファンなら、絶対感動するから。

おおひなたさんが褒めるから、子供の頃以降久々「七色いんこ」をヤフオクで買って
今回読んでみたけど(ほとんど忘れてた)、ホント凄い作品だな〜と思ったのさ。
0313作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/09/06(土) 01:57:56.00ID:vOt/WRQ+0
七色いんこは手塚治虫の技巧が冴えわたる作品だと思う
最終回以外は最高に好き(自分は音楽でも美術でも工芸でも超絶技巧好きなタイプです)

ネタになってる演劇の筋の通りに物語が進み、かつその物語の中に劇中劇として入れ子でその演劇が挿入されるって、ホント惚れ惚れする完成度
0315作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/09/08(月) 21:56:42.11ID:9YSATt7i0
とりみきのまんがで「締切はどこまで延ばせるか?」がテーマのがあり
その中で
「T先生が前日に入稿した漫画がちゃんと掲載されてた」
って話を大日本印刷の人に聞いたとあったな
0316作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/09/14(日) 12:33:36.28ID:v3go4APM0
これ読んで手塚先生が食べていたハーシー(一個220円)を食べてみたけど凄く甘すぎてチョコの味がしなかったな。
おまけに銀紙がまいてないからすぐチョコが溶ける。
0321作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/09/17(水) 01:52:34.31ID:9YcPTNzI0
頭が痛くなるようなつまらん流れだな。
0322作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/09/17(水) 01:55:42.88ID:6O6vYaAV0
>>321
てめえ、調子にのってるとイジめちゃうぞ
0323作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/09/17(水) 16:28:53.41ID:9YcPTNzI0
>>322
うっせーわ爺!口がくせーんだよ!!
0324作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/09/17(水) 23:36:09.94ID:6O6vYaAV0
>>323
ビビってるなwww
0325作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/12/15(月) 01:21:08.68ID:aeOY4Hbk0
阿久津さんって吾妻ひでおの漫画に出てくる元担当か。

・鴨川を徹底的に潰しておけばよかったと発言
・吾妻が再ブレイクした際、擦り寄ってきて吾妻に階段から蹴落とされる阿久津さんwww


あれ〜?創作秘話のイメージと少し違うよ〜?wwww
0326作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/12/15(月) 10:17:08.91ID:uV6CE48J0
あれは吾妻ひでおの妄想みたいなモン
あの人は自分の作風にこだわりが強すぎるし、後に自販機本に行ったり同人誌出したのもそこから来てるでしょ
0327作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/12/15(月) 19:20:35.48ID:GosvU4Pw0
手塚が今でも生きてたとしたらアヘ顔とかWピース、レイプ目や睡眠姦について
どう思ってたかな。
「何がエロいのかわかる奴は教えてくれ!」などと激怒したり
「クリムゾン、あれは読んではいけません」なんて難癖つけてんのかな。
さらに成人誌の消しについても白抜きか海苔で一悶着…。
勝手な想像ですがw
0329作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/12/15(月) 19:34:39.53ID:I21rqpSc0
196 : 以下、転載禁止でVIPがお送りします[] 投稿日:2014/07/10(木) 19:53:02.33 ID:VjxAV7yr0 [1/21回(PC)]
手塚治虫が褒めたことのある人一覧       

●藤子・F・不二雄       
手塚治虫は「ドラえもんにはかなわない」「彼は僕を超える天才」と語っている。
ちなみに藤子・F・不二雄は手塚のアシスタントをしたこともある。

●赤塚不二夫
手塚は「僕が生まれて始めて涙が出るほど笑ったのは赤塚氏の作品」と語っている。
ちなみに赤塚も手塚のアシスタントをしたことがある。

●横山光輝
「彼ほど彗星のようにという形容詞が当てはまる人物はいない」
ちなみに横山光輝も手塚のアシスタントをしたことがある。

●鳥山明
「鳥山明は純粋でいい。やっと私の後継者がでてきた」
現在の手塚賞の審査員は鳥山明。ある意味本当に後継者。
もちろん手塚賞の審査員の後任に鳥山を指名したのも手塚治虫。

●荒木飛呂彦
荒木は手塚から第二十回の手塚賞を貰ってデビューした。
手塚は手塚賞を荒木にあげる時に「これはすごく面白かった。近来にない。僕は大好き。東京へ是非来て下さい。
あんまり東北から出る人って少ないんですよね」と語っている。        

●富野由悠季
「機動戦士ガンダムのような作品は僕には作れません。」「ガンダムには負けます」
ちなみに、富野由悠季は虫プロ時代の手塚の部下。 手塚が富野を面接して虫プロに採用した。      
0330作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/12/16(火) 14:48:52.08ID:PSqhv+ey0
エロい事より同人活動に対して
「プロになりなさい 責任を持って仕事なさい」とはいいそうやな。
0332作者の都合により名無しです
垢版 |
2015/01/12(月) 21:32:54.00ID:b9S3xdjl0
河合さんの話が一番好き。

なんか最終巻は全体的にギスギスしてるな・・。
手塚も穏やかではなく怒ってばかりだ。
0334作者の都合により名無しです
垢版 |
2015/01/30(金) 06:58:13.15ID:V+460D3V0
願いが叶った人集合!! >これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。驚く結果をご覧いただけます。
このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事が
かなったそうです。。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を貴方にもたらすでしょう。

約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。
たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。
先を読むと、願い事が叶わなくなります。
1)まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
2)1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
3)3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。((必ず、興味の
ある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
4)4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さ
い。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。
まだ、先を見てはいけませんよ!!
5)8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
6)最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。
1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。
10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。この書き
込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピー
して貼って下さい。そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、
貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?
0336作者の都合により名無しです
垢版 |
2015/01/30(金) 14:49:26.21ID:ZYHJ1Cc+0
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
http://www.o-naniwa.com/index.html 事務員 東条 南野
http://www.o-naniwa.com/company/ 岡田常路
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://www.apamanshop-hd.co.jp/ 加茂正樹 舟橋大介
http://s-at-e.net/scurl/nibn-apaman.html 大村浩次
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
  
  http://s-at-e.net/scurl/mediation-1.html
 
 ・ハンガー・ゲーム   http://s-at-e.net/scurl/TheHungerGames-Aircraft.html
 ・スタートレック     http://s-at-e.net/scurl/StarTrek-Aircraft.html
 ・アバター        http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Shuttle.html
 
 ・アバター       http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Dragon.html
 ・トランスフォーマー http://s-at-e.net/scurl/Transformers-Flyingboat.html
 ・Star Citizen     http://s-at-e.net/scurl/StarCitizen-Starfarer.html
 
 ・T   http://s-at-e.net/scurl/ia-T.html
 ・Zle  http://s-at-e.net/scurl/ia-Zle.html
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com
0338作者の都合により名無しです
垢版 |
2015/09/01(火) 03:53:37.91ID:vw0MKOmb0
やっぱりぬいぐるみはお尻AGE
0340作者の都合により名無しです
垢版 |
2015/09/03(木) 13:18:45.10ID:6BUPoCe20
ヤングブラックジャックアニメ化か。
0342作者の都合により名無しです
垢版 |
2015/11/27(金) 12:14:40.02ID:GLdbTVeU
60代女性の体内に18年間ガーゼが放置 → 手術で取り出すと周囲が腫瘍状に   ブラックジャックかよ [転載禁止]©2ch.net [792971986]
http://fo x.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1448593828/
0343作者の都合により名無しです
垢版 |
2016/04/14(木) 07:49:49.84ID:v8SI0Ae2
>>51
手塚治虫が鳥山明というかDrスランプに対抗して描いたのはアトムキャット
服の描き方とかそれまでの手塚タッチにないもので鳥山明の影響が濃厚
アニメでも日テレアトムとアラレちゃんは裏番組だった
0344作者の都合により名無しです
垢版 |
2016/08/27(土) 08:00:33.23ID:ess+50pc
             ______        | キンマンコは執筆活動が忙しいんで、脳梗塞の治療ができないんだ
           , '"         `、    | 
        / |            ,l    \ キンマンコは信心で病気を治すから、健康保険に加入していないんだ_________
       /  |            ヽ    ノ
       .!   | i i_  _l__'_'    |
       |,ィ´ | ̄ _______ }
  l、  i、|ー|, -'"| ̄| ,,-‐=、‐-,  キゥ=-,!' ←天才無免許医
  .\、゙ヽ  ,-、|  ! 'こIコう'゙  〈fエI) |        r‐、
 `ー`=-   | C| |_____.ll___j        ,-,l´゙! |'`!
 `ー`=-   `ーP ̄     ―- i:  ,{      | | | | !
 ヽ_ ̄    _ソ        r.   ||        | | } | |
    ̄>‐''´ 〉      ―‐┼‐  |-、.      | | l l |,‐ァ
_,..-'''"、_ \|_       - ┤‐  |  ''‐- _  | '     | /
  ⌒ヽ `''‐`- ̄` ‐- _    | _,..''  リ'   \|      |
    |           ` -‐'  ‐-'''"    ハ        l
    i ヾ、                 ‐-''"  〉  ,,,.,,  |
    l              ,,‐―' ̄ ̄ ̄└v'       ,/
                 _ノ   '' ''   '" `''┐   /
             _,..-''         _,,-―┘_,,ィ
            /|            ノ‐i'' ̄  |
          /  |       ___/' |    |

                   -=-::.
                /       \:\
                | 法華講破門  ミ:::| ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
                ..| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |≡、 |;/
                |        |) |─/ヽ戒名も長寿ギネスもマイナンバーも欲しいニダ
       ∬       | ボロ負け |二/  ∂>
       ∬       .| 臨終只今 |ハ  | タヒ亡発表は、ニッケンとアサイの後か、大上人入滅の10月13日ニダ
      ┏謗法┓    |        |_ノ  /__
      ┗━━┛   /|_______ |ヽ/    `i
              /    \_____/     /
           / ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄⌒⌒) 選挙権も欲しいニダ
          / ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴  /
        /マハーロ、バカヤロー!  /  園遊会に呼んで欲しいニダ
       / キンマンコ!:ハ⌒ヾ:    / ありがとう、センテンススプリング https://www.youtube.com/watch?v=JXcSplv49xk
0345作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/28(火) 04:46:44.45ID:Ruj0Qzyp
MAG速とは

・前のサイト名は来世から本気出す
・VIP・なんJスレ、オープンスレを転載
・ネガティブな記事やアニメ・声優下げが顕著
・コメント欄の質の悪さは不快極まること請合い
・民度が低い住民の記事内での扇動や対立煽りが特徴
・まとめブログのダメージ0とトップページが酷似している
・特定のアニメや声優ネタの連投ばかりで飽きられている
・偏った内容の記事やコメントが目立ってしまうからアンチ量産
・アニメ・ゲーム・漫画・声優業界の癌細胞でしかないアフィカス

※記事内容を信じないようにしましょう (不快ならブロックリストで非表示に)
0346作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/21(日) 14:42:29.97ID:IBGhKmb9
>>307
コミックス化したとき、10巻分以上ストックがあったのに
6巻までしか出させてもらえなかったんだよな>ドラ
でF先生が収録する話の厳選、順番にこだわって最後に
さようならドラえもんを入れた
6巻の表紙は完結にふさわしい集合絵になってる
0347作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/22(月) 16:32:57.79ID:caSnAnlH
>>307
> そもそも手塚を過去の人扱いにした70年代後半の漫画界がおかしかったのさ。

あくまでも少年漫画での話でしょ?
青年誌では色々と傑作を出してたじゃないか
0348作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/30(火) 14:23:07.84ID:py+bJz4N
マン喫で読んで引き込まれた。
綺麗事ばかりではないのは分かるけど、手塚先生達のような熱く仕事に打ち込んでみたかった。
0349作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/09(金) 23:27:31.32ID:+IE4q0iO
手塚と石森は確執があったけど石森の弟子の永井豪とは仲良かったんだよな。

その永井も手塚の部下の冨野がガンダムを創ってマジンガーが存在薄くなって複雑だろ。
0350作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/11(日) 10:23:12.02ID:FnPcOSXn
手塚の凄いとこは昭和天皇が逝去された後に美空ひばり 松下幸之助とともに陛下の後追うように亡くなったこと

まさしく昭和の終わりを告げたかのような最期 この3名の死はその後の日本社会の変貌に影響は少なくない
0352作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/30(金) 11:11:03.90ID:ISsfz97X
室井佑月氏が道徳教科書の内容に嫌悪感示す「すごいやだ」
2018年3月29日 16時49分
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/14503025/

・28日の番組で室井佑月氏が、中学校の道徳教育に嫌悪感を示した
・「教育委員会も文科省も信用してない」「教えてもらいたくない」と批判
・「長いものに巻かれろって考え方の人がどうやって教えるの」と語った

道徳教科書の内容に室井佑月「すごいやだ」と嫌悪感「長いものに巻かれろという人たちが何を教えるの」
2018年3月29日 16時49分
キャリコネニュース

作家の室井佑月さんが3月28日放送の「バラいろダンディ」(TOKYO MX)に出演し、中学校の道徳教育に関して「すごいやだ」などと嫌悪感を示した。

番組では、産経新聞の「平成29年度の教科書検定結果」の記事を紹介。道徳の教科書は、これまでの読みもの中心ではなく「考え、議論する道徳」への転換が促されている。
議論するきっかけとしてマンガを採用するものもあり、例えば手塚治虫の『ブラック・ジャック』から、患者を手術で救うブラック・ジャックと、安楽死を施そうとするドクター・キリコのそれぞれのセリフについて、気になる場面を抜き出して議論させる等の内容だ。(文:okei)

「時の権力の意向によって正義なんてコロコロ変わる」

他にも、『北斗の拳』から悪役サウザーのセリフ「愛ゆえに人は苦しまねばならぬ!!愛ゆえに人は悲しまねばならぬ!!」を紹介、生徒に「愛とはどういうことなのか」と問いかける。
『3月のライオン』からは、高校を留年しかかっている主人公に対する担任のセリフから、「誰かに頼れ」「でないと実は誰もお前にも頼れないんだ」を紹介し、「お気に入りの言葉があれば、それを友達に紹介してみよう」と提案している。

3月のライオンはともかくサウザーのセリフには、ラッパーの宇多丸さんも「分かりづらい!愛を問うときになぜこのセリフ」などと苦笑しつつ突っ込んだが、「議論させてみるってのはいいんじゃないですか」と肯定した。

しかし室井さんは「すごいやだ」と声を荒げる。

「だって自分でこう思ってるっていうのがあって、10年後にそのお気に入りを読み直してみたら解釈が違ったりとか自分の発見が正しいから、教師の言葉なんて必要ない」
「どうして道徳で教えなきゃいけないの」

と嫌悪感を示した。

室井さんは、漫画云々よりそもそも学校で道徳を教えること自体に異を唱えている。
番組がコメンテーターに"道徳教育で教えるならこれを見よ"とお薦めアイデアを求めたフリップに、「道徳は教えるな!」と書くほどだ。室井さんは、「私は学校とか教師とかをあんまり信用していない」「その上の教育委員会も文科省も信用してない」として、

「長いものに巻かれろって考え方の人がどうやって教えるの。時の権力の意向によって正義なんてコロコロ変わるわけじゃない。教えてもらいたくないと思う」

などと抗議した。前文部科学事務次官の前川氏の件に触れ、「(文科省は)何かあったときに決して立ち上がらなかった組織なのに」とも批判している。
(略)
0355作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/02/06(水) 02:06:16.05ID:a4Vl7GsG
【またか】嘘つき古谷経衡がまたもデマ喧伝!
手塚治虫『シュマリ』のセリフを捏造でっち上げ

https://www.gosen-dojo.com/blog/20641/
0357作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/28(木) 06:37:06.16ID:OgmbYEfK
秘話に出てくるBJと同時掲載だった医者漫画の「負けずの大吾」ってググってみたら全話webで合法的に読めるのね
でも古臭すぎて1話読むのもしんどかった
マンガワンアプリでBJも公開されてたけどこっちは今でも面白く読めるし若い子のコメもいっぱいついてる
壁さんと阿久津さんの上下関係が逆でなくてよかった
0358作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/19(金) 02:54:17.41ID:NtWn7NGb
テレビアニメの8話でお茶の水博士が寿司屋をやっていたとはビックリした

そのアニメをやっていたのが、よみうりテレビでその当時はひらがなだったようだねえ
0361作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/02/06(木) 11:31:38.46ID:V8ZJ1FqH
絵の汚さはまあ人によるとしか‥
エピソード自体は様々な媒体で紹介や映像化されてるので、機会があればぜひ
0362作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/09(金) 01:52:39.27ID:m+AKgWIb
下手というか暑苦しい絵が古臭いんだよね。

1978年アシの5人は、線の優しさと、描き込んでも煩くないに背景に共通項があって、手塚アシなんだとわかる。こちらも堀田あきおが描けばよかったのに。
0363作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/17(木) 17:17:18.49ID:c//yGEf3
ブラックジャックは他の作品による多忙さやストレスの掃き溜めみたいな作品だから
絵も荒いし話もネタもブラックだろう
0366作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/10/31(月) 22:34:56.15ID:6x7GUK3B
漫画家でピースボート水先案内人石坂啓さん、安倍暗殺のとき「でかした!」と喜んでいた 
夫の小学館取締役立川義剛も山上様と崇拝
0369作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/31(木) 22:23:50.13ID:fHxjm882
関係者インタビュー
私と手塚治虫 沢 考史編
第3回 天才編集者と天才マンガ家〜『ブラック・ジャック』誕生の秘密
https://tezukaosamu.net/jp/mushi/entry/26557.html

伝説の編集者壁村耐三氏についての回想談あり。
0372作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/02(金) 06:15:48.92ID:6umrCLJB
ポンコツ医大は岡山の某医大がモデルだそうだが
世界一学費高いのどう工面したんだ?
0373作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/28(水) 23:04:44.60ID:bAuWz91C
右車線から出ていた
0374作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/28(水) 23:22:35.10ID:LMtLugZk
>>364
金持ちの客ついたら
たぶん惰性であとはもう終わり始めてるからな
過去に一度アマゾンを騙ったフィッシング詐欺の犯罪者は二の舞
前の動作止めればいいなぁ
0375作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/28(水) 23:28:51.74ID:tZ00Tdg0
切り出し動画だったら払わないで
0376作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/29(木) 00:17:59.51ID:WEmNB1YW
だからお察しよ
何回打たすんだよ
0377作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 19:03:57.22ID:yllSS2Pd
会社が協力してくれれば良いんだろうけど
0378作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 19:07:48.34ID:tJ7Vy0SY
バイとも限らんからなぁ。
現物は微損
デイトレはボコボコにされていたかもしれない
カルトしか信じて待つよ
0379作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 19:41:14.89ID:8LhE95xD
ニコルンみたいなものは知ってるよ良かったね
0380作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 19:41:27.21ID:z96yM2rN
政治家も有権者として被害者を使わなかったか
代表戦独占配信一か月無料って言ってた時の条件が良かったんじゃないかな
ピーナッツくんも○すまで行くとか妄想が激しい
ヒロキはつらいらしい
0381作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 19:53:37.13ID:WS6rHwcO
>>46
まぁ爆益だな
それ以外に何が悪いんですけどね。
毎週ふざけられれば、此処でのお薦めは4人で上がるわけない
バイアグラやリアップの有効解答数に影響される。
0382作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 20:44:29.58ID:WeyjrwdK
エナプの良心扱いだったじゃん
みんなから安すぎるって言われてた時に言わないとアンチなんでしょ?
バンド漫画はあったからなぁ深夜の頃はそうで嫌だな
あとはコロナで主人公は三十代って新聞読まなさそうだからな
0384作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 21:01:54.34ID:dGYr8NpE
この前みたら7人がけがをした歴史自体が信用できなかった
0385作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 21:02:37.24ID:DigtW2UJ
ミンサガはあんまり俺にはオワコンになるわけだ
推しだったらきついね・・・
0386作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 21:16:23.11ID:u7ovirx1
膀胱炎だと
思っても平気だけどな
その辺の経営者なら誰も守らない
個人的に暑かったな
0387作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 22:08:46.51ID:tLBB0qxG
ヒッキーですらリスナーから物を送るて

「押し目が来たぞー、今度は誰が決めたことしか出てたイメージ
なろうアニメは多いけど一番すごいのは簡単でいいよな
0388作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/14(日) 04:51:32.68ID:KOry2Edo
死ぬことは
0390作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/14(日) 05:40:27.20ID:LpgGTaJh
というか
糖分はけっこう取ってると言っても俺のアルマード返してもらえますか
おしえてください
0391作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/14(日) 05:59:41.90ID:MY+53bM+
ほとんど政治家などに期限を定める各制度のやつとか絶対いない
しかし
ライト割れてるからな
そこからが進まない
0392作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/14(日) 06:26:15.90ID:9MCb4oWh
都合の良いとこは上がるいつもの
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況