X



車田正美作品総合スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです垢版2012/08/06(月) 19:54:59.11ID:55hjfZJW0
車田正美作品全般について語るスレッドです。
懐漫板の星矢スレが長期間にわたって荒らされている為、緊急避難的用途もあります。

関連スレ

【車田】聖闘士星矢 NEXT DIMENSION 冥王神話48
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1342760776/

車田正美 短編・中編 総合スレッド Part2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1312445606/

【車田正美】B'TX vol.2【ビート・エックス】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1305002852/

リングにかけろ その19
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1310625170/

リングにかけろ2-41
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1308498667/

0647作者の都合により名無しです垢版2015/07/20(月) 02:26:30.09ID:eeenrXCt0
男坂やザジはまた描いてくれるよね?
0648佐藤光@新潟市江南区西町2-2-12垢版2015/08/06(木) 02:19:57.10ID:efPPf2spO
獅子座と水星
月と射手座×太陽と乙女座
蟹座と木星
0649作者の都合により名無しです垢版2015/08/16(日) 02:32:58.30ID:kqjbAq/X0
リアルタイムで連載読んでて
月刊がだるくて途中で読むのやめちゃったB'Tエックスだったけど
ここで評判いいからもっかいまとめて読んだ
こんなにおもしろかったんだな!!
車田作品にあまりない感じで良かったわー
0650作者の都合により名無しです垢版2015/08/16(日) 17:07:00.77ID:cyhuKVAq0
B'TXは編集方針の違いも大きいと思う
ジャンプで描いてたらああいうストーリーにはならなかったんじゃないかな
0651作者の都合により名無しです垢版2015/08/18(火) 14:58:01.92ID:ju1DnEcS0
りんかけ2あたりからキャラの線が妙にふにゃふにゃでおかしいと思ったら、こういう事だったんだな…。


――いい話ですね。ちょっと気になったんですが、先生の右手の人指し指……。

車田 これか? 曲がってんだろ。筆圧が強すぎるから40年の仕事で。軟骨がすり減って、
骨がぶつかって痛いんだ。まあ、熱血漫画家の職業病みたいなもんだな。

――手術はされないんですか?

車田 よく勧められるけどな。でも、メスを入れるってことは、微妙なタッチが出せなくなる。漫画家が引く線は、機械的な一本線じゃない。
魂込めて一本の線を引くわけよ。その感覚がなくなったら、おしまい。だったら描き続けるかぎりは、この痛みは我慢しようってな。
0654作者の都合により名無しです垢版2015/09/25(金) 05:56:09.50ID:JU0scxsRO
すみません、どなたかリングにかけろに詳しい方がいらっしゃいましたら、菊姉と剣崎の恋愛エピソードが原作の何話あたりで描かれているのかお教えいただけませんか?
剣崎が菊姉をかけて石松と戦ったらしい部分を読みたいのですが、リンかけ全巻を揃えるにはお金に余裕がないので、そこだけを買いたいのです
ご存知の方がいらっしゃったらどうか教えてくださいm(_ _)m
0655作者の都合により名無しです垢版2015/09/25(金) 06:35:57.95ID:ZHxcH7wl0
恋愛エピソードが原作何話あたり、て答え難い質問ですな…

剣崎と石松の決闘なら初期のJCで23巻だよ
ちなみに初ハグは同18巻
初キスシーンは同17巻
剣崎が初めて恋心を語るのは同16巻

しかし菊姉て書くと芸妓さんみたいだな
0656作者の都合により名無しです垢版2015/09/25(金) 06:45:36.35ID:JU0scxsRO
>>655
わわ、こんな早くにご回答ありがとうございます!!
原作もアニメも半端にしか見れてないにわかで申し訳ないんですが、今更ながらに剣崎と菊姉が相思相愛だったという話を小耳に挟み、どうしてもそのくだりを読みたくなりまして…
明日にでも古本屋で探してみます!
本当にありがとうございますm(_ _)m
0657作者の都合により名無しです垢版2015/09/25(金) 08:14:06.51ID:ZHxcH7wl0
ああそうゆうことね、リンかけで恋愛エピだけ見たいとは珍しい人だw

先に言っておくと石松との決闘エピは基本男同士の戦いと菊姉ちゃんへの想いぶつけ合いがメインだよ

相思相愛の場面というなら初めてそれっぽいシーンが描かれる8巻や
ちょいラブコメぽい描写が見られる13巻もお勧めですよ(*´艸`)
0658作者の都合により名無しです垢版2015/09/25(金) 15:21:08.75ID:JU0scxsRO
とんでも展開が激しいバトルやノリも好きなんですが、車田作品で恋愛のイメージがなくて好奇心が止まりませんw
ちょっと検索したらスーパースター剣崎が愛の為にタイトルマッチ二の次でガチで戦うとか書いてあって、なにそれ超見たい!!となりましてw
詳しくありがとうございます!
もしかしたら、結局全巻買うことになるかもですw
0660作者の都合により名無しです垢版2015/09/26(土) 21:22:21.77ID:6HNqu/vu0
石松vs剣崎は車田全作中のベストバウトだな
シンプルで判りやすいモチベーションがビンビン伝わる
0661作者の都合により名無しです垢版2015/09/26(土) 23:00:33.82ID:s4HYWLnCO
古本屋を探したものの全巻セットしか置いてなかったので、Amazonで16〜23巻までをポチりました
早く読みたいです!
0662作者の都合により名無しです垢版2015/09/29(火) 05:10:31.86ID:9MmszZA0O
ポチッた奴が届いたので読みました!
菊姉ちゃんと剣崎のやり取りが予想の斜め上を行っててすげーかっこ良かったw菊姉ちゃんちょっと漢らしすぎるよ!w
キスシーンのところとかは女の子らしいムードがあったのに、竜と別れる時の餞別がアッパー…w
(´∀`)ビックリだぜ

恋愛シーン以外もいかにも昭和な感じとか、現実感度外視の漫画ならではの表現とか、毎回死亡フラグとかライバル飽和状態とか色んな意味でめっちゃ面白かった!
24、25巻を読まずにはいられないのでポチりましたw久し振りに漫画読んでわくわくザワザワ来たw
これは給料日を待って、前半の巻も買うべき…!
もっと早く興味持てば良かったなあ
0663作者の都合により名無しです垢版2015/09/29(火) 05:31:26.25ID:B0eheXn70
>>662おめ
恋愛要素といっても今の漫画とは全然違うし、なんつーか生き方がかっこいいんだよなぁ菊ねえちゃん。
前半はまたノリが違ってとまどうかもしれないけど、ここを踏まえるとあのアッパーはちょっと泣けるシーンになるw
いろんな意味で成長ぶりが楽しめると思うよ。
0664作者の都合により名無しです垢版2015/09/29(火) 06:18:43.87ID:MV0zX/1m0
言われてみれば世界大会決勝〜阿修羅て毎回死亡もしくは再起不能フラグ立ってたなぁ
チーム戦での味方全勝とか、菊のあのアッパー1発で竜児は…(以下秘密)とか
既成概念を色々とブチ破ってくれた漫画だった
0665作者の都合により名無しです垢版2015/09/29(火) 22:05:11.15ID:UPLgV71l0
最終戦は菊姉ちゃんも大村のとっつぁんもTV観戦だったんだよな。
セコンドには黄金の日本Jrが付いてるのに
少年時代を見守ってきた二人から卒業し、戦いを経て仲間を獲得してきた竜児の成長を上手く表現した良いエピだよな
0666作者の都合により名無しです垢版2015/10/01(木) 14:07:28.16ID:B1qtWm/60
大村はしらんが菊姉さんは試合見てないだろただ教会で待ってただけ

だがそこがいい
あーゆー 普通はこうするのにっていう読者の常識や期待をさっくりと外すのがニクい
0667作者の都合により名無しです垢版2015/10/02(金) 04:19:50.03ID:686NvNZ4O
最終巻まで読みました!良かった!!
(つД`)゜。

バトルシーン自体は、他の人も言われてるけどタイトルマッチ前の死闘の方が熱かったと思う
でも、動と静の落差の演出が上手いというか、あれだけ二人はズタボロなのに、ラストシーンの穏やかで幸せに満ち足りた表情が、もうね…
「ああ、これまでの悩みとか苦労とか痛みとか、すべて報われたんだな」っていう…嬉しいというか、ほっとしたというか、上手く言えないけどジワッときた
とにかくものすごく良かった

あと、1Pぶち抜きのウェディングドレス着た菊姉ちゃんが綺麗過ぎて感動した
リンかけの車田先生の絵ってまだ荒削りでアンバランスな所も多いのに、このページの菊姉ちゃんは本当に丁寧に描かれてて、めっちゃ見入ってしまったよ
剣崎が羨ましいぜ…

今更あとがき見て気付いたけど、車田先生はこれを二十代で描いてたのか…
一本の漫画に五年もの歳月を注ぎ込んで、しかもきちんと最後まで描き上げたって、純粋にすごいことだと思う
画道40周年だか、今年の週チャンに書いてあった気がするけど本当にすごいな
今更だけどさw
リンかけ、読めて良かった
0668作者の都合により名無しです垢版2015/10/02(金) 09:10:34.77ID:n3pz55uM0
読破乙
今になってもこれだけ燃えてくれる人がいる事が
同じファンとして凄く嬉しい

だからこそ「2」はなるべく読まないでいる事をお勧めする
無印は無印で完結しているんだから、その感動を壊さない為にも
0669作者の都合により名無しです垢版2015/10/02(金) 09:31:48.87ID:686NvNZ4O
まとめ買いしてラストまで読みきって、その後すぐにまた読み返したくなるのは久し振りですw
破天荒だったり青臭さがあったり垢抜けない部分もあるんだけど、一本ビシッと芯が通った良い作品だと思いました!

2については少しだけ人づてに聞いたことがあって、設定から地雷のような気がしてまったく読んでません
この感動を大事にしたいので、この先も読むことはないでしょう
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
0670作者の都合により名無しです垢版2015/10/03(土) 01:46:08.53ID:S3cVGF/E0
2は2で面白いけど。特に序盤の展開の熱さキャラのカッコ良さは1にも勝る
周りの否定的意見や固定観念で決めつけて読まないで終いにするのは勿体無いですよ
0671作者の都合により名無しです垢版2015/10/03(土) 08:55:55.67ID:Fsm0ayxG0
童貞でも男らしくかっこよく生きられることを2の石松から学びました(´;ω;`)

>>665
事実認識はともかく面白い発想だな。
それって、「あしたのジョー」のホセ・メンドーサ戦で、サチもタローもキノコも紀ちゃんもいないけど、ゴロマキ権藤やウルフ金串や年少時代の仲間が客席に集結してたことへのオマージュかな
0672作者の都合により名無しです垢版2015/10/21(水) 20:20:11.51ID:dq1Zm6u/0
なつかしのJC版再版しねーかな。
0673作者の都合により名無しです垢版2015/10/23(金) 22:00:22.30ID:/oDYGapQ0
最近、集英社の週プレNEWSの売国左翼ぶりが酷すぎる!売国集英社の漫画を不買していこう!
絶対に売国集英社は許せない!週プレの中でも特に「週プレ外国人記者クラブ」が酷い!
こういう海外の反日勢力と連携して動く国内の売国サヨクが一番悪質なんだよ!

売国集英社に協力している売国作家の作品を不買しよう!

ワンピース・・・尾田 栄一郎。
ハイキュー・・・古舘 春一
東京喰種・・・石田 スイ
暗殺教室・・・松井 優征
テラフォーマーズ・・・橘賢一
BLEACH・・・久保 帯人
食戟のソーマ・・・附田 祐斗 (著), 佐伯 俊 (イラスト)
キングダム・・・原 泰久
君に届け・・・椎名 軽穂

週プレのサヨクぶりの一例↓
「週刊プレイボーイ」の偏向記事 ── 「アベノミクス」に言いがかり
http://plaza.rakuten.co.jp/meganebiz/diary/201301300000/

出版社は電波垂れ流しで濡れ手で粟のテレビ局じゃないのです。
集英社みたいな大手出版社が多数派の保守を敵に回してやっていけるわけがない。
出版社は一冊ずつ手にとって買ってもらわなくちゃいけないんだから、不買運動のダメージをモロに受ける業種なのです。
生活必需品でもないしね。
出版不況で落ち目の集英社がパチンコ利権のチョンに擦り寄ってる。あと韓国本土からの国策マネーも集英社に流れてる。

こういう売国マスコミは叩き潰すべき デモは集英社もターゲットにするべき 最近酷すぎる

↓これらの会社も集英社と同じく一ツ橋グループなのでできるだけ関連商品を買うの止めましょう。
・小学館。
・白泉社(集英社から枝分かれ)
・小学館集英社プロダクション
0674作者の都合により名無しです垢版2015/11/05(木) 07:58:22.79ID:rZgX5Tut0
「リンかけ」や「風小次」が載ってた頃のジャンプは熱かったな
0675作者の都合により名無しです垢版2015/11/05(木) 08:30:19.58ID:aon/XQfs0
攻撃を受けた時の吹っ飛び方がほぼ2パターンしかないね。
0677作者の都合により名無しです垢版2015/11/08(日) 19:19:53.15ID:ILZsKj23O
ピーたんもアナルチャージ
0679作者の都合により名無しです垢版2015/11/09(月) 11:52:27.19ID:EOdQV6jS
サイレントナイト好きだった
続き描いてほしいけど今の車田では色々とアレだし
セインティアでリファインされたってことで満足しよう
0682作者の都合により名無しです垢版2015/11/11(水) 17:24:15.83ID:dMBB5Sgb
全盛期の車田先生が、現在の車田を見たら問答無用で顔面を殴り飛ばして

「てめぇはいつから、そんなダセェ漫画家になっちまったんだ?」

と一喝しそう。
0684作者の都合により名無しです垢版2015/11/11(水) 18:18:46.18ID:grSUaTZm
>>682
> 「てめぇはいつから、そんなダセェ漫画家になっちまったんだ?」
星矢のスピンオフを女に書かせて、いい年した男のくせに自分は版権料だけで遊遊生活してんだからな
初代リンかけやら男坂で散々言われてた「ダセェ大人」そのもの
0685作者の都合により名無しです垢版2015/11/11(水) 19:59:44.14ID:sv9F6HMp
漫画屋にとって「オレはこいつをかきたいために、漫画屋になったんだ!!」という作品がある。
デビュー以来十年有余、オレも今やっと、ガキの頃からかきたかった作品を手がけている。
その喜びでいっぱいだ。
燃えろオレの右腕よ!そしてすべての試練をのりこえて、はばたけオレの『男坂』!!


現実ってモンを見過ぎて妥協と安楽椅子で歪んだ丸になっちまった漫画屋には、
昔男坂の冒頭で書いたことを思い出して欲しいんだぜ
0687作者の都合により名無しです垢版2015/11/12(木) 02:03:37.63ID:JMzNyEjh
時代の変化に合わせ直接殴る描写は退化し、必殺技も平手を多くした星矢ブランドは別にいい

男坂は時代とか人気とか関係なく好き放題やる漫画であって欲しい(執筆放棄ではなく)
0688作者の都合により名無しです垢版2015/11/12(木) 02:35:11.17ID:pwBEyjWV
つーか男坂という名前ではあるが、実体は風魔の小次郎+リンかけ÷10みたいな中身になってるのがな……
リンかけ並の大味なバトルと基本仲間内の慣れあい、小次郎並の安直な仲間捜しと外敵との抗争、そんなテンプレ
0689作者の都合により名無しです垢版2015/11/12(木) 23:07:47.47ID:1rOhaLrl
「最後の硬派」が哭いてるね
アテナの守護者の大義を傘に友情パワー無双する星矢の方が硬派かも
沙織が大切なのは邪武と辰巳だけだし
0690作者の都合により名無しです垢版2015/11/13(金) 00:46:57.61ID:FA+KtqDE
「負けよりは死を選ぶ」という仁義も今やとてもそうは思えないしな
結局武島みたいに認めた相手なら負けても自害せずに馴れ合うんでしょ? と
0692作者の都合により名無しです垢版2015/11/13(金) 23:04:17.21ID:/H6m59WO
レンジでチンしすぎてカッチカッチになっちまった肉まんの
ような歯がたたねぇほど硬い、硬派正美はどこいっちまったんだ。
0693作者の都合により名無しです垢版2015/11/14(土) 22:24:24.19ID:cIkc2cCn
別にオレは今の漫画も楽しんで読んでるけどね
漫画が昔よりつまらないて意見はあっても良いが
作者が他人に描かせて版権生活で堕落しただとか、ダサい大人になってるだとか
根拠のない妄想で作者批判してると声ヲタと思われますよw
0694作者の都合により名無しです垢版2015/11/15(日) 00:16:21.43ID:ATh4S1G5
星矢と男坂をかけもちで適当に休載しながらやってる時点で
明らかに作家としての情熱は冷めてるよね
0695作者の都合により名無しです垢版2015/11/15(日) 01:06:12.26ID:iehyQEPO
星矢で緻密かつダイナミックにコマを描いた後に
男坂で容赦なく顔面に拳をぶち込んで鼻血ブーとかしたらメリハリ付きそうですがどうですか先生
0696作者の都合により名無しです垢版2015/11/15(日) 05:41:01.77ID:cf4bAbE+
とうに還暦回って指に故障抱えてる現在も毎年何かしら作品発表し続けてる人間に
情熱が無い漫画家て言い切れるのも大したものだな
0697作者の都合により名無しです垢版2015/11/16(月) 23:47:30.04ID:u1wI3Ibi
だって高橋留美子とかゆでたまごは55超えて腰壊したり故障抱えても週刊連載やってるし
それらに比べりゃ情熱はないよね

ましてや水木しげるみたいに適当に生きてる人ならいいけど、やたらと硬派だの男だの吠えてた作家なんだから
泣き言とか言い訳は聞きたくないよ
そういう言い訳こそが「ダセェ生き方」なんだから
0699作者の都合により名無しです垢版2015/11/17(火) 01:53:47.76ID:BKpm9tnd
高橋やゆでと比べて情熱無い言われてもねぇ

適当なら納得できるなら適当に吠えてる作家て事で自己解決でもしとけば良いw
0701作者の都合により名無しです垢版2015/11/17(火) 20:31:49.45ID:BkhAo1QO
まあ腰痛もかなりキツいのは確かだけどねw
ただ車田本人は自分を男らしいとか硬派なんて言ってないし
指の件も周りが気付いただけで本人から泣き言言い出した訳でもないしねw
そゆうのを叩きに使うから妄想や声ヲタやLC厨て言われるんだよな
0702作者の都合により名無しです垢版2015/11/17(火) 22:12:30.42ID:EeOYfaWg
御大は硬派ごっこが好きなだけで、一歩外に出ると至って普通の感性の人だからねえ。
もう60も過ぎて、いい歳してマンガ描いてる場合じゃないなという気持ちも強くなってるし
かつて無限の未来へ羽ばたいてくれると期待した少年だったファン達がいまだ年寄りの
自分に漫画よこせと要求してくる姿に虚しさも覚える。
0704作者の都合により名無しです垢版2015/11/18(水) 01:21:52.23ID:Qld1S1Xz
色んな車田スレに現れるダッセェ荒らしだなぁ
も少しまともに成りすませるよう最低限御大の知識まとめてから来いよ能無し(´・ω・`)
0705作者の都合により名無しです垢版2015/11/20(金) 21:04:22.21ID:zwmZKBs5
>>691
別に今の仁義は間違った事やおかしな事をしてるわけではないんだが…やはり昔の仁義ではないな。
今の仁義じゃ春奈に掃除やれといわれたら押し切られそうだ。
0707作者の都合により名無しです垢版2015/11/21(土) 09:25:39.40ID:P6mJ8K4N
丸くなっただけだろ。
星矢は使い回しだし、自伝は糞つまらなかったけど、
ハマのジュリー編には昔の煌めきと感じた。
0708作者の都合により名無しです垢版2015/11/21(土) 09:26:36.79ID:P6mJ8K4N
訂正

丸くなっただけだろ。
星矢は使い回しだし、自伝は糞つまらなかったけど、
ハマのジュリー編には昔の煌めきを感じた。
0709作者の都合により名無しです垢版2015/11/22(日) 16:30:57.81ID:IV9bY3uv
実写版「風魔の小次郎」をブッコフで購入した。
小次郎、竜魔、武蔵がハマリ役でワロタ。
レア物らしい。未見の方は是非。
0712作者の都合により名無しです垢版2015/11/30(月) 18:41:03.39ID:/Jt6dQlk
そう…
何年か前に「最近呆けてきたけど、鬼太郎の側に近くなってきたと思うとこれはこれでいい」って言ってたんだよね
懐の広い人でした
0713作者の都合により名無しです垢版2015/12/05(土) 10:56:53.94ID:1bjmOZ6F
>>710
いや予算格安のTV特撮ドラマみたいだけど、結構ハマるw
主題歌も好き。
風林火山で石灯篭を叩き割るシーンなんて最高にかっこ良かったわw
0715作者の都合により名無しです垢版2015/12/05(土) 22:58:48.57ID:l7PDv7ra
実写風魔の小次郎は小次郎スレでもそんな酷評はされてなかったよ
あの設定で風魔と夜叉の学園忍者バトルがもっと読みたかったなあ
という願いが実現したという側面もある
0716作者の都合により名無しです垢版2015/12/21(月) 01:04:33.57ID:16rX54RG
実写版小次郎は、あれはあれで結構好きだったなあ
表現媒体と時代の変化による再解釈モノとしては十分評価できる出来
0718作者の都合により名無しです垢版2016/01/01(金) 13:25:00.66ID:rpGYZf9l
小次郎の新書版、当時の装丁のまま再販してくれないかなあ。男坂が出たんだから、小次郎も頼みますよ。
0721作者の都合により名無しです垢版2016/02/09(火) 20:24:47.88ID:YLBNkoNo
コンビニのパチンコ雑誌に登場したなー。荒木絵でもドラマでも、由利&高河先生でもない風小次。どこの絵師さんかね。
0722作者の都合により名無しです垢版2016/02/10(水) 11:03:41.97ID:dcdqHUqL
まさか、魔王テヨギンか?
0723作者の都合により名無しです垢版2016/02/23(火) 17:05:44.14ID:SzIHi3j8
ザジの明菜
「私を誰と思ってるの、斎藤さんだぞ?!」
0725作者の都合により名無しです垢版2016/04/08(金) 13:36:01.88ID:AVzTAw6A
225 名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止 sage 2016/04/08(金) 11:41:05.82 ID:k/8P+S5T
いつ再開するんだよ東田のアホは                          NDスレで御大をアホ呼ばわり 失礼だな!
0731作者の都合により名無しです垢版2016/04/12(火) 00:44:40.53ID:YZFYlww/
御大リンかけ2あたりから、雑魚キャラのお漏らしシーン描くようになったなぁ 今週の男坂で武島軍団の雑魚キャラの1人がお漏らししてたし(カッパハゲになるオマケつき) 新兵衛はさすがにそういうシーンなかったね 
0732作者の都合により名無しです垢版2016/05/18(水) 14:13:41.39ID:gfEh+jeW
0733作者の都合により名無しです垢版2016/05/18(水) 14:18:03.98ID:gfEh+jeW
スマホの誤操作です。すみません。

懐漫板と昭アニ板の星矢スレが、なんかカオスな展開になってて笑えますよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況