X



【ロックマン】有賀ヒトシ/ありがひとし総合 16巻【THEビッグオー】
0001作者の都合により名無しです2011/09/26(月) 00:27:35.03ID:1TaFOFxv0
※荒らし防止のためsage進行にご協力をお願いしますm(_ _)m

◆新装版ロックマンメガミックスシリーズ、ついに発売!
ロックマンメガミックス(1) 絶賛発売中! 1600円 ウェッジホールディングス発行/文苑堂発売
ロックマンメガミックス(2) 絶賛発売中! 1600円 ウェッジホールディングス発行/文苑堂発売
ロックマンギガミックス(1) 絶賛発売中! 1200円 ウェッジホールディングス発行/文苑堂発売
ロックマンギガミックス(2) 絶賛発売中! 1200円 ウェッジホールディングス発行/文苑堂発売
ロックマンギガミックス(3) 絶賛発売中! 1200円 ウェッジホールディングス発行/文苑堂発売
ロックマンマニアックス 絶賛発売中! 2500円 ウェッジホールディングス発行/文苑堂発売
サイズはA5版。1巻あたり300ページ・大判の大ボリューム。
新作あり。復刊作品は加筆修正あり。
「ロックマン開発秘話」単行本初収録、各巻末に描き下ろしあとがき漫画を収録。
http://www3.atword.jp/arigamegamix/2009/04/01/
http://www.gpara.com/pickupnews/news/081027_rockman/

◆各種公式サイト
スパイスマン@ネトラジ!(有賀先生・山田一法さん・岩本佳浩先生の三人組)
http://werou.com/spiceman/
スパイスマン@ブログ!
http://ameblo.jp/spiceman/
有賀MEGAMIX(個人ブログあり)
http://www.ancient.co.jp/~ariga/
ツイッター
http://twitter.com/ariga_megamix

過去スレなどは>>2-10あたり
0562作者の都合により名無しです2015/05/06(水) 11:08:01.85ID:aj15i0cN0
Twitterより

ありがひとし(有賀ヒトシ改め) @ariga_megamix
ギガミ1巻の作業途中から右手がぶっ壊れたんだけど、今見直すと…不本意なページが多いのですよ
主に自分の絵なんだけど
不本意の全部を修正するのは時間的にも金銭的にも(こういう描き直しは原稿料は出ない)無理だけど、
できる範囲でやる方向に心が決まってるのです
※内容はかわらないよう

というわけで原稿に手をちょいちょい入れますが、漫画の内容自体は
ギガミ1,2巻はウェッジ版と何ら変わらない予定なので
(ギガミ3巻はウェッジ版から削ってた不足分をある程度描き足す方向です)、
購入予定の方は安い買い物ではないので、ご注意ください

ウェッジ版持ってる人は、とりあえず漫画内容に描き足しがある
ギガミ3巻だけ視野に入れておけば良いんじゃないかなあ…
でもウェッジ版ギガミ3巻はウェッジ版としてまとまってると思うんで、
描き足しも人によっては蛇足に感じるかもしれません
つまり、ご購入の際はよっく考えてねって事で

あと巻末かきおろしの絵日記漫画(仮題 あとがきギガミックス2015)は、
ギガミ1巻2巻には入りますが3巻には入れません
なんでかっつーと、そんなん2p足すくらいなら本編を2p増やした方が良いってのと、
3巻の場合は読後感の余韻みたいなのを大事にシタイナーって思ってます
0563作者の都合により名無しです2015/05/06(水) 11:18:29.84ID:aj15i0cN0
これもTwitterから

ちなみに新装版メガミックスは設定資料系のページも減らしています
これは何故かというと、すでにメガミは3度刊行されてるので刷り部数は少なく
設定している&関わってる会社が複数あるので、総ページ数がダイレクトに値段に影響するんですよ
それでも、なんとか税込2千円以内にしたかったのです

設定資料自体は、将来的にメガミギガミの勢い次第ではマニアックスもイケル!と思うので
(過信は禁物ではありますが…)そちらが出せるなら補完できるからヨシ!と思っています
元々、ウェッジ版の設定資料集はページ内に収める為に縮小しすぎてて資料性も低かったですし…

それでも新装版のメガミギガミは過去カラー口絵含めて過去カバー表紙、過去特典も入れてるのでお得になってるはずです
(カバー折り返しもフルに使ってます)
あとは若干、原稿に修正を加えていますが、漫画の内容自体はメガミ〜ギガミ2巻までは以前刊行したものと同じです

前回刊行のウェッジ版ギガミ1巻2巻を持ってる人は、新装版ギガミを購入する場合は間違え探しを楽しんでください
全部は無理ですが、作者的に気になってる部分を修正してます
あー、あと、特典ポストカードの口絵収録だったり、あとがき漫画も書き下ろししてますよ
(これについてはお約束なので)

ともかく、前の刊行の絶版後に需要が高まったのか難民が増えてプレミア化(一冊5千〜1万円くらいしてたよね…)
してたのが私としても見てて辛かったので、今回の刊行でほしいと思ってくれてる人達の手に届きますように…
楽しんでいただけたらば、幸いです
0567作者の都合により名無しです2015/05/14(木) 08:17:02.98ID:MHu5DpmW0
マニアックスも無事(?)復刊するみたいだね
今度は全2巻構成とか・・・このためにメガミの設定資料を省略したのかなあ

前回のマニアックスで収録漏れしていた
ボンボンのバトル&チェイス予想イラストやCFC会報のX4の4コマも入れて欲しい
0568作者の都合により名無しです2015/05/15(金) 21:00:53.16ID:RvZiRJGB0
そのへんのイラストとか4コマってボンボン編集部とカプコンに
原稿を渡しっぱななしで、その後返してもらえなかったから
収録したくても収録できないって配信で言ってなかったっけ
0570作者の都合により名無しです2015/05/15(金) 22:45:15.79ID:RvZiRJGB0
俺なんか悪いこと言った?
別に誰もが聞いてるとは思ってないし他にも聞いてる人がいる
可能性があるからそういう書き方してるだけなんだけど
0571作者の都合により名無しです2015/05/16(土) 11:00:47.26ID:7a6kd1Lo0
別に>>568は変な言い方してないだろ
親切に配信の内容を教えてくれてるだけ
そういうことだったのかーって素直に受け取ればいいだけでしょう
0574作者の都合により名無しです2015/06/21(日) 19:54:11.17ID:Z7wOVa5K0
ギガミ3巻の帯に100Pの改訂と18Pの加筆って書かれてるから大分変わってるっぽいね
まだ見比べてないけど
0575作者の都合により名無しです2015/06/21(日) 20:20:47.52ID:OGqJHS6w0
みんなちゃんと買ってるのかね、この過疎っぷりからして買ってるのは俺ぐらいだとばかり思ってたわ
0576作者の都合により名無しです2015/06/21(日) 22:37:57.57ID:Ll8JqmI00
色々と加筆修正されていたね
ボンボン増刊時のパワーバトルや史上最強の敵が
単行本で大幅に加筆修正されていた時の感覚を思い出した
0577作者の都合により名無しです2015/06/26(金) 21:17:47.40ID:fd1ZTmT70
シャドーマンが、ブルースの中にエネルギー元素入ってるの知らなかったって言ってるけどさ。
アステロイドブルースで、ジェミニマンが「お前が来たってことは博士の方は成功か」って言ってたよな。
ワイリーが地球に戻ってエネルギー元素を強奪しに行ったことは知ってるわけだし、何でシャドーマンが知らないんだ?
動力炉が寿命だったとかじゃなく、エネルギー元素が入ってる事自体を知らないのは変では?
0578作者の都合により名無しです2015/06/26(金) 22:48:17.46ID:cQdHCl+10
ワイリーの作戦が次段階に進んだらサードナンバーズとブレイクマンは元々交代予定で
つまりブレイクマン(ブルース)は、エネルギー元素をワイリーが手に入れる前から
すでにワイリー基地にいて、作戦待ちだったという事。

ブレイクマン自体は死にかけのロボットを戦闘用に改造してるのは
シャドーマンたちも知ってるけど、そのブレイクマンの中に奪ったばかりの
エネルギー元素をまさかワイリーが搭載したとは思ってなかったのでは

・ワイリー…地球で作戦行動中
・サードナンバーズ…宇宙船内で作戦行動中

なので、搭載時はワイリーと別行動だったわけだし。
0579作者の都合により名無しです2015/06/26(金) 23:05:05.68ID:zCLtkGdn0
>>576
爆発がベタからトーンに変わったり、ビーナスの蟹の足やブルースのバスターがちゃんと直ってたりクリスタルの装着者がオーラ出してたり
プルート戦のリングマンもベタで影をつけて格好良くなってたりラストのブルースのヘルメットもたな

>>577
ワイリーのエネルギー元素の強奪とブレイクマンの起動は別の事と思っていたとか?
まあそれだと強奪したエネルギー元素はどうなったのかというのを疑問に思わないと不自然だが
0580作者の都合により名無しです2015/06/26(金) 23:43:41.53ID:OQbwkegR0
新装版から入った新参だけどめっちゃ面白かったわ
ボスたちがしゃべってるだけでたまらん
0581作者の都合により名無しです2015/06/27(土) 06:31:00.62ID:ZfpSm6UQ0
結局お話は増えなかった感じかね?
ラストに何か追加されるかなと少し心配だったが
0583作者の都合により名無しです2015/06/27(土) 12:42:13.02ID:3mDZEddS0
>>578->>579
なるほど。ブレイクマンの起動=エネルギー元素強奪かつブレイクマンに搭載、だと思ってたが確かにそこまでは明言してないか。
ただ、最後にワイリーが「エネルギー研究所から盗んだ最初のアレを組み込んだアイツには逃げられたが」ともナンバーズの前で言ってたからさ、てっきり知ってんのかなぁと。
まぁ、アレとかアイツとかぼやっとした表現だけどw

ともかくレスサンクス。
0584作者の都合により名無しです2015/06/27(土) 18:19:57.39ID:22EjodiT0
クイックマンvsマーキュリーはいい改変だったな
ブレインナビコミックス版だとなんであれでマーキュリーがやられたかよくわからなかったし、クイックマンの凄さがそこまで出ていなかったから
0585作者の都合により名無しです2015/06/27(土) 23:12:07.95ID:K/e7BZU70
俺はそこはあまり詳細化しなくてもよかったかなぁ…と思っちゃったな
修正前の、なんかよく分からないけど凄い!みたいな不明瞭さも好きだった。あくまで個人的な好みだけどね
0586作者の都合により名無しです2015/06/27(土) 23:38:15.25ID:NlNmof5s0
当時はクリスタルを握った側が溶けたからそれの影響かもとか色んな考察があったなぁ
0588作者の都合により名無しです2015/06/28(日) 21:31:31.71ID:jRMTWTVe0
クイックマンの戦績自体は

VSロックマン…負け
VS白い巨人…傷はつけたけど止められず
白い巨人自体もクイックマンにトドメを刺せなかったので引き分け?

なので、VSマーキュリーでやっとはじめての勝ち星がついたんだよね
0590作者の都合により名無しです2015/06/28(日) 23:34:22.66ID:jRMTWTVe0
エレキマン戦は確かにクイックマンの勝ちだったわ…

フラッシュマンに関しては、あれは戦闘ってよりも
不意打ち切り捨て御免だったからなあ

そしてロックマン戦でクイックマンが負けたのは
事前のタイムストッパーのせいで、体力が半分に減ってたからかもしれんね
0592作者の都合により名無しです2015/06/29(月) 20:26:06.54ID:/YhB9vC40
「会えるぞ……ヤツと関わっていれば……な……」

そういや結局シェードとブルースが会うことはなかったな
0595作者の都合により名無しです2015/07/01(水) 23:53:42.63ID:0X8JaCYH0
サターン関連の加筆、妙に多いよねw

6のボス連中が最後サラっと付け加えられてて良かった。
0597作者の都合により名無しです2015/07/05(日) 08:46:20.99ID:Y6VlqEy70
ブレインナビ版でも出てたんだけどね>マニアックス

その時は上下巻に分かれてなかったからボンボン本誌並の厚さだったw
0601作者の都合により名無しです2015/07/09(木) 03:26:29.65ID:xj4UM9pS0
8のボスたちと10のボスたちもしゃべてるとこが見たいわ
8の連中は大体どんな性格かわかるけど10の奴らが気になる
0603作者の都合により名無しです2015/07/12(日) 00:11:42.13ID:youNhBXU0
新装版から入った組だけど皆の言うとおりクイックマンつえーな
ギガミックスでのシャドーとシェードの会話がちょくちょく面白くて笑ったわ
0613作者の都合により名無しです2015/07/29(水) 19:51:10.18ID:JGKBiame0
尼は予約のやつ取り消して再度したやつが先ほど漸く支払い番号きたよ
近くの本屋には無いし、下巻大丈夫かなぁ…
0615作者の都合により名無しです2015/07/29(水) 23:09:32.53ID:lY+21PtJ0
今回は予約せざるを得ないかな、7月下旬という話なのに今まで買ってた店にまだ置いてなかったし
0616作者の都合により名無しです2015/07/30(木) 09:40:25.22ID:BHqv7gmu0
買ってきたよ
上巻は旧リミックスと4コマがメインだな
UDONのイラスト集に寄稿した絵が収録されたのは今回からかな?
0617作者の都合により名無しです2015/08/01(土) 18:04:10.64ID:CesUp6iA0
マニアックスやっと届いたよー
旧破壊指令はR破壊指令と見比べると細かいところが違ってて面白いし、四コマは各ボス達のゲームでは見れない姿がいっぱいあって終始笑いがとまらなかったw 下巻にも期待やな!
0619作者の都合により名無しです2015/08/01(土) 22:04:37.85ID:mQ64mM/50
ロックマン2の開発中の舞台裏的な漫画を昔何かの雑誌で読んだ記憶があるのですが
(ドラゴンの強制スクロールの演出の話だけ覚えてる)
何かご存知の方いませんか
もう一回読んでみたいんですが
0620作者の都合により名無しです2015/08/01(土) 22:22:21.75ID:CesUp6iA0
>>618
完全にツッコミ役で笑ったよなww
実はあれが素で本編ではカッコつけてるだけなんじゃないかと考えちまう…w
0622作者の都合により名無しです2015/08/01(土) 23:49:10.40ID:mQ64mM/50
>>621
情報感謝感謝
有賀ヒトシという漫画家がいることを知ったのが確かその作品だったので
すごい懐かしい
0623作者の都合により名無しです2015/08/06(木) 20:15:59.02ID:8CrT33530
有賀版ロックマンを初めて見たのは、ボンボンKCメガミックスの1巻が店頭に並んだ時だった。
正直、有賀アレンジは好きじゃなかったな。「なんでビス止めされてんだ、退化してんじゃん」とか、「何で日本にいるんだ?何で現代?」とか思ってた。細かいとこではスカルマンの「AP座標」ってのも、座標を表すにはずいぶんざっくりな表現だなとか思ってた。
でもコピーロックマンの話はとても良かったから、そこからファンになったわ。田舎の古本屋でリミックス見つけた時は嬉しかったなー。
0624作者の都合により名無しです2015/08/15(土) 12:41:25.63ID:EYweiasn0
最初にスーファミのロクフォルの箱見た時は、何だこのツギハギロックマンはとか思った。
0630作者の都合により名無しです2015/08/25(火) 21:09:27.57ID:jxK1xc3u0
盆休み前に予約して20日に入ると言われて、当日に本屋に行ってみたら2・3日待てと言われて
今日行ったらもうしばらくお待ち下さいとか言われたわ
0635作者の都合により名無しです2015/08/29(土) 14:59:56.89ID:JhaA5BWk0
最初にマニアックス出た時も思ったが、カットマンとかの設定資料がエンターブレイン版出した時の描き直したやつだけっつーのがなぁ。前のも入れてくれりゃいいのに。
逆に3456ボスは前のまんまの絵に、英語でそれっぽい単語書き足してあるだけだし。周りにあった注釈というか、アレンジするにあたってのコメントみたいなの消えてるしな。
2巻に分けたのに入ってないとは、不満だわ。
0636作者の都合により名無しです2015/09/03(木) 23:15:47.52ID:AIFZFcwY0
巻末のAKさんの話見てたら、初代ロックマンやりたくなってきた。
倉庫から出すか。
0638作者の都合により名無しです2015/09/04(金) 00:23:14.58ID:vRMOM0MZ0
ライトットとフォルテの話でマッサージマンが普通に玄関から出てくるとこで吹いたわw
0639作者の都合により名無しです2015/10/03(土) 18:49:59.67ID:1NRDF2Wq0
核クラスの斬撃放てて、連発も可能
スピードも破格とか、クイック普通にゼロ越えてね?
0640作者の都合により名無しです2015/10/03(土) 19:38:45.75ID:mx05nuLd0
でもタイムストッパーには弱い設定はかろうじてそのままなんだよな、作中ではそれを使わせないくらいに強いのがまた厄介なんだが
0644作者の都合により名無しです2015/12/02(水) 20:25:43.05ID:qgedWRuL
マニアックス下巻買ってきたがページが一部はみ出ててしかも折れてるが大丈夫なのかこれ
0646作者の都合により名無しです2015/12/02(水) 20:59:28.66ID:qgedWRuL
別に福耳程度なら気にしないが三角形に折れてんだわ端っこがページ部分も
読むには問題ないが新品なんだがなあ
0647作者の都合により名無しです2015/12/02(水) 21:24:29.27ID:SM2vD196
買ってきたというなら買った本屋さん取り替えてもらうのが一番だけど、レアだから取っておいてもいいかも?
でも値段が値段だけに簡単に2冊目の購入は厳しいか、そもそも漫画のエラー品に価値が出るのかどうかも分からんし…
0648作者の都合により名無しです2015/12/02(水) 23:35:46.87ID:qgedWRuL
乱丁って初めてだからびっくりしたわ
しかし内容濃いなぁマニアックスとつくだけあって
0649作者の都合により名無しです2016/02/25(木) 14:20:38.28ID:Z1daseF4
20:00
〜22:00 『ロックマン クラシックス コレクション』発売記念生放送

http://ni co.ms/ lv249558867
0650作者の都合により名無しです2016/04/23(土) 13:49:39.73ID:5FS0asEw
FC版『ロックマン』シリーズ12時間ぶっ通し生放送ツアー・後編!【出演:いい大人達、ありがひとし先生、せ...
2016/04/23(土) 開場:12:57 開演:13:00
http://ni co.ms/ lv258153534
0654作者の都合により名無しです2016/08/10(水) 20:27:09.53ID:nCJbgF+X
最近はポケモンのキャラデザやってたのか
ロボットボンコッツの人もやってたし
そういうツテがあるのかな
0655作者の都合により名無しです2016/08/10(水) 20:58:35.44ID:P/exgukx
カードとかイベントのイラストとかもやってるよ
それにしてもポケモンのOPで毎週名前が出るようになるとはボンボンの頃では考えられなかったなぁ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況