X



【さとうふみや】鉄人奪還作戦【鉄人28号】
0003作者の都合により名無しです垢版2006/10/25(水) 22:04:10ID:1MjWc6AZO
さて、と


いきなり妄想気味になるんですが…
この漫画、鉄人28号が正太郎の手によって葬られる
という流れになるような気がするのは自分だけだろうか?
原作の流れを汲むとするならば、暴走した28号が
次回に見せてくれるものは……かなりサイケでスプラッタでノリノリな姿だと思われます
果たして今の世に、そういったダーティな兵器を正義の名の元にぶんまわすと言う話しが成り立つのであろうか?


…いや、個人的には凄く見たいんだけどさ
0005作者の都合により名無しです垢版2006/10/25(水) 23:27:32ID:c++x/pnR0
ハッピーサイエンス!
0006作者の都合により名無しです垢版2006/10/26(木) 00:44:28ID:ykk5KgZ4O
気になる事



ロケットはやっぱりS国製になるのかな?
0007作者の都合により名無しです垢版2006/10/26(木) 01:57:14ID:IfMpT1Fg0
>>3
>この漫画、鉄人28号が正太郎の手によって葬られる

横山光輝氏が当初考えていたラストはそういうのだったし
今川版の「まあ葬り去ってはいるみたいだけどグズグズグダグダ」
なのもちょっと・・ということで いや、嫌いじゃないけどさ。

たしかに、あの絵で
「鉄で出来た悪魔の最後だ・・」
とかいうのは見たい気もするが

ただ、さとうのコメント読んでると
「鉄人と正太郎君の出会うまでを描きたい」だったので
葬り去りエンドはないんじゃないか?
00097垢版2006/10/26(木) 04:36:31ID:K2yNcVvi0
わかってるよ
ぽまいと折れはナカーマ( ;´・ω・`)人(´・ω・`; )

でもね・・・・・
0010作者の都合により名無しです垢版2006/10/26(木) 07:08:28ID:ykk5KgZ4O
なんにしても鉄人奪還の今後は次回の暴走具合によるんじゃないかな
やはり殺戮兵器をやっちゃうと昔は兎も角今のご時世に
便利だから、強いからって使うのはあまりにも軽率だし
その問題にぶち当たると今川版の二の舞い…長谷川版や実写映画版は「暴走」って概念や
「良いも悪いもリモコン次第」って言うムツカシイ問題を設定ごと削除して
物語の単純化を図ってたけど、鉄人奪還は真っ向から原作をリメイクしようってカンジだからさ
争奪戦の面白さに焦点を当てるのなら、兵器としての鉄人って設定をどう使うかが結構重要じゃない?
原作の三大要素「ロボットプロレス」「探偵もの」「いいも悪いもリモコン次第」のウチ
何か一つでも欠けると片寄った物に仕上がってしまう訳だし
0013作者の都合により名無しです垢版2006/10/26(木) 22:58:07ID:vRMFVfCr0
539 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 02:02:16 ID:LeWx8TW5
>>533はマガスペ買えますたかー?


540 :533:2006/10/26(木) 08:23:22 ID:5fRhdwiJ
さっきコンビニ行ったら売ってた!
最下段に置くなんて意地の悪いことしてくれるぜ
第一話は見れてなかったんで伊賀野にびっくり
なんだか署長だけ長谷川版を思い出すようなギャグ顔だったw


うん。第1話の署長は「けいさつのえらいひと」っぽい威厳があったんだけど
なんでかいきなり2回目からギャグ顔ばっかりにーーー
0014作者の都合により名無しです垢版2006/10/27(金) 01:05:00ID:KuB28r840
>>10
>やはり殺戮兵器をやっちゃうと昔は兎も角今のご時世に
>便利だから、強いからって使うのはあまりにも軽率だし

じゃ「また必要になる時まで・・」て
勇者ライ○ィーンみたいに封印されるとかーw

あ、正太郎君の家の裏に
葉っぱで隠して置いておくのもいいな。
0016作者の都合により名無しです垢版2006/10/29(日) 00:06:54ID:cuFUHYKd0
鉄人が暴走するのは伝統だし、
簡単な操作で複雑な動作をするだけの自律機能や、
飛行物体を捕まえて持って来い、なんてことも原作ではある。
(判断力はないから、別のモン持って帰ってきてたけど)
0018作者の都合により名無しです垢版2006/10/29(日) 14:10:18ID:c0U1fLij0
>(判断力はないから、別のモン持って帰ってきてたけど)

なんかドラえもんの願い星みたいだ←不良品

大きなたい焼きが欲しいと言うと
でっかいタイヤと木もってきたりするやつw
0019作者の都合により名無しです垢版2006/10/30(月) 00:17:21ID:X94mo4OWO
無限動力のコントロールの調整なしだと暴走ってなんか
まるでその機関ってのが何かしらの意思をもっているみたいだよな
掘り下げるつもりがあるのかは分からないけど
そこんところの設定が気になる…
しかし、27号の20倍のパワーと機動性ってちょいヤリすぎじゃないか?
0021作者の都合により名無しです垢版2006/10/30(月) 21:50:57ID:X94mo4OWO
それもそうか、100万倍だったり100倍だったり通常の50倍だったり
10台分だったり5倍のエネルギーゲインだったり3倍の速さだったりするからなぁ
20倍……か、比較対象のスペックが不明ってのは便利だな
0022作者の都合により名無しです垢版2006/10/30(月) 21:53:34ID:zuGXh5cZ0
敵に回すとヤバイやつが味方になると頼もしいってのは黄金のパターン
かもしれないけど、原作だと警官隊かなり鉄人にやられてるよね。
正太郎も壁にめりこむほどのパンチをよけてなかったら即死だし。
あれだけ仲間やられて署長が鉄人は頼もしいっていうのは、寛大なのか、
合理主義なのか、俺だったらちょっとトラウマ背負っちゃうかも。
0023作者の都合により名無しです垢版2006/10/30(月) 22:41:41ID:X94mo4OWO
まぁ原作のアレは正義の味方としてのイメージを定着させる為のものだったんじゃない?
初期の正太郎も恐喝、騙し打ち、スケープゴートと、かなりアレな手段を使うハードボイルドなキャラだったけど
最後の方は馬鹿正直な、か弱い正義漢になっていたしさ
ある意味出版社や読者からの要望に応えた結果なんじゃないかな?



今の時代でそんなことやると逆効果だけども
0024作者の都合により名無しです垢版2006/10/31(火) 01:56:59ID:EI94jQiv0
いや、正太郎はケリーにもとても正義の味方とは思えない手を使いますが…

オックスも敵として大暴れしたわけだけど、
味方になったときの「オックスはたのもしい」
ってセリフはあまり気にならなくて、
鉄人のほうはなぜか気になる。
オックスは命令されて悪いことしてるだけだが、
鉄人は暴走があるからコントロールできない怖さがあるんだと思う。

さとう版は次回で終わりだっけ。
どうやって話を畳むつもりかな。なんか尺が足りないような気がするな。
死人が出る程の暴走はしないのかなぁ。
0027作者の都合により名無しです垢版2006/11/03(金) 22:33:07ID:FJiPA/SpO
鉄人奪還のリモコンのデザインが気になる今日この頃
0029作者の都合により名無しです垢版2006/11/06(月) 10:17:00ID:Zj3kgJnB0
やだそんなのwwwwwwww
0031作者の都合により名無しです垢版2006/11/06(月) 22:29:36ID:kftrTsmU0
簡単にマシンガン手にする正太郎って・・・
しかもマシンガンぶっ放しておいて手から武器たたき落としただけって、
ありえねーって。
しかもあの打ち方じゃ当たらんだろー
0033作者の都合により名無しです垢版2006/11/11(土) 01:29:12ID:Lw462EPm0
鉄人28号劇場版 白昼の残月 最新情報
ttp://www.style.fm/as/02_topics/top_061110e.shtml
0038作者の都合により名無しです垢版2006/11/20(月) 21:50:49ID:8fdGr3dZ0
おい、誰か最終回の載ってる号買ったやついないのかよ!

俺は近所の本屋いったら売りきれだったから
明日隣町(少し田舎)にいってくるぞorz
004238垢版2006/11/21(火) 13:04:56ID:D9Pw5YjF0
イヤッフォーイ昼休み時間ギリギリ使って買ってきたぜー
まず焼きそばパン食うぜー

俺も、どうせ夜まで読めねーから
ネタバレしようにもできないぜー
0043作者の都合により名無しです垢版2006/11/21(火) 16:16:14ID:h5KAQ/DWO
俺も昼休みに買ってきたよ
で、営業回りも終わったんで今読みました
ひとつネタバレしないくらいの感想をば



続き描いてくれぇ〜〜〜
004438垢版2006/11/21(火) 16:43:12ID:QMlSni9G0
そうか、そんな我慢汁出るくらい続き描いてほしいのか


はやく帰りてぇー
読みてぇー
0046ネタバレだ!垢版2006/11/22(水) 14:57:13ID:mjDL1EuP0
ネタバレするぞ、軽く注意





どう考えても続きます、ありが(ry 、って終わり方だったなw

黒幕っぽいのは逃げたし、村雨一家に欠けは出なかったしな。
さとう氏もまだまだ、龍(竜)作 兄イを描きたいだろうから、続編を期待してる。
ロボットバトル畑の人じゃねーから心配していたが、
それなりに頑張った丁寧な仕上がりだとおもう。
単行本買うよ。
0048微妙にネタバレ垢版2006/11/23(木) 02:27:35ID:O+y1lT960
おお、単行本楽しみだ。

今回は敷島が意外とまともな人になっちゃったな。もっと暴走するかと思ってワクテカしてたのに。
等身が高い正太郎に違和感と、リモコンがあの形じゃなかったのが残念。
でも正太郎の活躍と鉄人のバトルのバランスはよかったと思う。

それにしても村雨一家はよかった(竜作あんちゃんしか活躍しなかったけど・・・)
0049作者の都合により名無しです垢版2006/11/23(木) 02:32:12ID:Q9DeyaI30
リモコンはなあ、あれはないよな…

それ以外はまあ良い感じかな。竜作兄貴絶対死ぬと思ったんだけどw
0050作者の都合により名無しです垢版2006/11/23(木) 09:37:45ID:w55iYUR70
あのリモコンな〜
iPodとかPDAみたいな形状だなw でもクズ鉄版よりはマシか?
あれをとり散らかった家の中で無くすと大変そうだ。
エアコンと思ってボタン押すと、うっかり鉄人起動!

この漫画の舞台は近未来みたいだから、俺はその辺は目をつぶる。
けどやっぱ寂しい。原作の、あのアナクロなリモコンデザインが好きなんだがね。
0051作者の都合により名無しです垢版2006/11/23(木) 11:40:05ID:LHNLPJAE0
アナクロかよ!

俺の父ちゃんみたいだな
「BSじゃなくてアナクロの方に変えてくれ」とかいうのな
アナクロ放送w 淫靡な響きだぞ!w
005350垢版2006/11/23(木) 12:46:40ID:w55iYUR70
>>51>52
や、だからアナログではなくて
アナクロ=アナクロニズム= 時代錯誤ってことだよ。
さとう版の近未来が舞台では、
あのブリキ細工のような武骨なリモコンは似合わないだろうと言いたかった。
誤解を招いてすまん。
0055作者の都合により名無しです垢版2006/11/25(土) 11:36:08ID:xtczThjI0
結局さとうふみやは竜作兄さんを描きたかったと。
そういうことだ。
「鉄人!フルパワーだ!」

鉄人に目玉が入ってたのにはちょっとほっとした。
出来れば意思があるかのようにギョロっとにらんだりして欲しかったな。
0061作者の都合により名無しです垢版2006/12/10(日) 19:13:57ID:bYigZ53w0
「竹石圭佑」と「弓削達也」でググってみれば
0063作者の都合により名無しです垢版2006/12/13(水) 21:36:35ID:Tq7QbpPfO
まぁ、いいじゃまいか
単行本まで話す内容も無かった訳だしさ


しかしアレだね
最近の鉄人リメイクモノ全部見返してみると
さとう、長谷川、今川、実写と鉄人の設定は大体同じでも
ショタの性格がこれほど分かれるのも面白いな

奪還作戦…クール
皇帝の紋章…熱血
実写映画…平凡
今川…情緒不安定
0065作者の都合により名無しです垢版2006/12/14(木) 02:48:09ID:c3bZ4kmK0
長谷川の熱血正太郎はあれはあれで…
内容も面白いと思うんだが、3巻が手に入らなくて非常に鬱になれるね
0066作者の都合により名無しです垢版2006/12/14(木) 02:56:55ID:lt1r+UBw0
おいらが買った時は(今年のはじめくらい
2巻がなかなか見つからなくて困った。
結局、複数の通販でバラバラに注文したんじゃなかったかな・・
0070作者の都合により名無しです垢版2007/01/17(水) 10:11:12ID:AXSkwdRg0
コミック発売あげ
0073無神経タフマン垢版2007/02/19(月) 20:34:48ID:yTqPpcBb0
田舎もんや! 
0075作者の都合により名無しです垢版2007/02/21(水) 00:37:35ID:FJbKMurZ0
     ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 これを見ると今年の受験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと
落  ち  ま  す
0082作者の都合により名無しです垢版2007/03/21(水) 09:34:37ID:T6KSoHmL0
拳銃所持+律儀に半ズボンを穿かせてあるだけ偉いんじゃね?

最新GRのコミカライズより、かなり読み易いのは評価していいと思う。
今川+戸田のGRは面白いが、読む人を選びまくりだしな。
0084作者の都合により名無しです垢版2007/03/21(水) 17:43:15ID:KYTocjOt0
             _,,.. -‐‐‐- .._
        ,.、‐ ''' "´::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ   
        l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`  
        ゝ.::::::::::::::く ̄`ゝ::::::(⌒7:::::::::l  
            |`l/,二、    ,二ヽ {:::::::::::|  蒸れバナナになりますね!
          ト.l | l;j l   l l;j`l  レ‐V  
          { }   r         ´ }  
          `l    r_ニフ      r‐ '′ 
   n       ゝ.         ノ    
   | l        > .. __   .. イ、     
   l l,へ.       __ /l {   / / ヽ、__
  / 二l_ハ)   / :./: :.|  >‐<  /: : : l: : : : : :`l
  | ¬  /  /: :.:./: : :.ト、/___∧_/: : : : :|: : : : : : |
  |     /  /: : : :  ̄7| / ヽ /:┌ ―': : : : : : :.ヽ
0089作者の都合により名無しです垢版2007/04/03(火) 09:35:37ID:xuNm2U0g0
映画鉄人の設定資料集にさとうふみやの寄稿があったよ。
いわく「横山光輝漫画にはまったのはOVAGRを見てから」らしい。

それから闇の土鬼など買えるコミックスはすべて購入し読みふけったとか
奪還計画の影丸とかにGRっぽいスターシスsテムをつかった理由がなんとなくわかった
0091作者の都合により名無しです垢版2007/04/06(金) 16:33:34ID:QFIhmuvN0
あれ・・・さとうふみやって女だったのか?
・・・・なんか昔、伊集院のラジオにゲストで出たのは男だったような記憶が
・・・・・・
0092作者の都合により名無しです垢版2007/04/06(金) 20:06:38ID:abwT8yRh0
手塚治虫ほど徹底してないけど、スターシステム自体は横山光輝もやってるけどな。

村雨竜作とか、銀鈴とか。
0094↓層化板にてこんなカキコがありました。垢版2007/04/10(火) 12:48:17ID:PkvTQUoG0
119 名前:ポンタ ◆Gv599Z9CwU [人間革命誉れあり]
投稿日:2007/04/10(火) 12:35:13 ID:???
トリップを逐次換えざるを得なくなったのも、
池田先生のおかげです。
また、”鉄陣28号の主題曲”と思われる
MP3がうPされているのも、池田先生のおかげです。↓
http://1000yenkigan.fc2web.com/tetsujin-28gou_op2.mp3
http://1000yenkigan.fc2web.com/tetsujin-28gou_ed2.mp3
0097作者の都合により名無しです垢版2007/06/11(月) 11:22:56ID:RAE4Woor0
ハッピーサイエンスあげ
0098作者の都合により名無しです垢版2007/06/11(月) 13:58:39ID:dFRka44g0
いきなり何だと思ったら降伏のトガ学のことかwwwww

なんかさー、英語にすると
健康食品や化粧品を押し売りされるマルチまがい会社みたいだな

ニュースキンとかアムウェイとかw
0100作者の都合により名無しです垢版2007/06/24(日) 14:44:16ID:emoWIkuq0
まあ、腐はどんなものにも涌くとはいえ
さとうの絵柄で腐な妄想できる人は少数派じゃないのか?

デスノ、ハガレン、テニプリあたりはもう大変じゃんか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況