X



エヴァ終わったし。エヴァみたいなガンダム作るべき
0001通常の名無しさんの3倍垢版2021/03/28(日) 18:30:50.43ID:u7HWC2s50
エヴァを卒業したエヴァ難民をガンダムに引き込むチャンスだよ。

中学生ぐらいを主人公にしたり
学園物要素いれたり
キリスト教的な世界観にしてみたり
ガンダムが暴走しちゃったり

そういう新しいエヴァガンダムみたいのが必要だと思う。
0002通常の名無しさんの3倍垢版2021/03/28(日) 18:33:56.25ID:u7HWC2s50
あげ
0004通常の名無しさんの3倍垢版2021/03/28(日) 18:49:02.96ID:7Z0Y4LEp0
>>1
どうだろう? って一体誰に提案してるの?
他人にやらせようとしないでやるなら自分でやりなさいよ
こういうところが姑息なんだよな
0007通常の名無しさんの3倍垢版2021/03/28(日) 19:49:07.37ID:u7HWC2s50
宇宙を舞台にするよりは学園とかで都市戦をメインにしたのをみたいな。
0008通常の名無しさんの3倍垢版2021/03/28(日) 20:54:19.93ID:u7HWC2s50
ターンエーはあんまエヴァっぽくない気がする。どっちかっていうと
宮崎駿っぽい
0009通常の名無しさんの3倍垢版2021/03/28(日) 21:19:28.98ID:u7HWC2s50
庵野がもしエヴァ作らなかったら庵野がアナザーガンダム作ってたりしたのかな?
0010通常の名無しさんの3倍垢版2021/03/28(日) 22:16:30.00ID:tE9S2ZZn0
まーたRX-78の焼き直しのニューガンダム描いて富野に破かれるんだろw
思えばシンウルトラマンも同じパターンだな
原点こそ至高ってことだが手抜きと紙一重だからな
0011通常の名無しさんの3倍垢版2021/03/29(月) 01:42:02.27ID:rvQ50lcy0
バトル系魔法少女ガンダム頼む

富野が描く魔法少女はエロいぞ、ベースがバイストンウェルだからな。
0012通常の名無しさんの3倍垢版2021/03/29(月) 06:30:55.59ID:FVWjDH+D0
Gガンダムって初のアナザーでよくあそこまで変えられたよね。
今だともうあんなの作れなさそう。
0014通常の名無しさんの3倍垢版2021/03/29(月) 11:23:20.34ID:4VFQ3kDr0
>>12
Gガン当時はスト2とドラゴンボールがめちゃくちゃ子供人気あったからな
アナザーの一発目で今川起用は本当に奇跡
0018通常の名無しさんの3倍垢版2021/03/29(月) 19:36:30.47ID:FVWjDH+D0
閉塞感のあるガンダムとか見てみたいわ。
0019通常の名無しさんの3倍垢版2021/03/29(月) 20:00:13.61ID:+v025Y4e0
ブレンパワードでええやん。
エヴァも使途とエヴァ、ネルフのバトルよりも親子のわだかまり解決で終わったし
0020通常の名無しさんの3倍垢版2021/03/29(月) 20:20:13.09ID:fHkTR0gr0
ガンダムは科学の産物であってほしいなぁ機体のオカルトが戦力に直結するのは見てて萎える。元々ご都合科学だからアレだが
ユニとかナラとか以前にZもZZも当時そうだったんだが需要無さそうだな
0021通常の名無しさんの3倍垢版2021/03/29(月) 20:52:44.91ID:FVWjDH+D0
強化人間とかサイコガンダムあたりはちょっとエヴァを先駆けてる感じするんだよな。
香港の市街戦とか。
0022通常の名無しさんの3倍垢版2021/03/29(月) 22:20:49.18ID:ztxMJJ+J0
量産キュベレイのファンネルコンテナフリフリの群体的な動きは量産エヴァの挙動の元ネタかなと。
0025通常の名無しさんの3倍垢版2021/03/30(火) 07:38:50.38ID:1YW+Xg4t0
フォウムラサメは綾波レイの元ネタの一つだったりするのかかな?

一般的には綾波レイはセーラームーンのキャラがモデルとか
言われてるけど。
0026通常の名無しさんの3倍垢版2021/03/30(火) 07:52:31.13ID:m4gvdKSA0
庵野の作品は昔から色々な所からのオマージュ(パクリ)の塊だからな
ナディアもオリジナル要素無いんじゃないかってくらいパクリまくり
0028通常の名無しさんの3倍垢版2021/03/30(火) 09:43:46.54ID:xUWcHiNr0
エヴァ放送だった時にガンダムWやってて
エヴァブームが調子上がりまくってた時にガンダムXがテレビ局の都合で打ち切り
08MS小隊みたいな外伝で続いてからターンエーで一旦ガンダム終わって
ガンダムSEEDでリバイバルするまでガンダムはしばらく待つことになる
0031通常の名無しさんの3倍垢版2021/03/30(火) 20:17:01.34ID:1YW+Xg4t0
ガンダムSEEDはあれはエヴァどれくらい意識したんだろうか?
ミサトみたいなキャラいたけど。
0033通常の名無しさんの3倍垢版2021/03/30(火) 20:49:07.12ID:1YW+Xg4t0
けどガンダムSEEDの頃ってもうエヴァブームは終わってた気がするんだよな。
0034通常の名無しさんの3倍垢版2021/03/30(火) 23:44:46.81ID:cJmPda2/0
エヴァはVガンの光の翼パクったが
V2初演出したのが福田だから別にパクってないんじゃないのか
ストライクのナイフがエヴァのパクリといってる奴もいたが
あれドラグナーだから馬鹿だろと
0039通常の名無しさんの3倍垢版2021/03/31(水) 19:50:53.65ID:yi65rwjx0
エヴァを今も観てる客は基本的に新劇エヴァに「も」付き合ってただけで、
普段は別の趣味を楽しんでる連中ばかりだろ。

新劇エヴァが始まって、どんだけ時間たった&間隔空いたと思ってんだよ。
14年だよ?しかもここ最近は10年近く空いてた。
こんなの専属オタク趣味に出来るわけないじゃん。


旧劇の時みたいに難民は出ない。
旧劇の時は「やっぱエヴァは駄目や!もう終わりだし!きちんと娯楽してたガンダムに戻ろ!」
っていうベテラン層も多かった。
おかげでリバイバルブームの下地が出来たが、今は、もうそんな時代でもない。
0040通常の名無しさんの3倍垢版2021/03/31(水) 20:24:12.93ID:Ld5NZ3ga0
エヴァって大ヒットだったはずなんだけどプラモって
あんま売れてないよね。ガンプラはジムとかズゴックとか
マイナーなMSとか売ってるのにエヴァは置いてないよね、

ハードオフ?とか中古店には多少あるけど。ていうかプラモの中古
ってなんなんだろうな。買ったんなら作れよって感じ。
0041通常の名無しさんの3倍垢版2021/03/31(水) 21:54:55.44ID:sGg619Il0
福井大先生(笑)がもう作ってるだろ
リタの魂が入ってるフェネクスは完全にユイが入ってる初号機と同じだぞ
0042通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/01(木) 01:30:58.13ID:NwxoaTzH0
エヴァはヒットなんてしてない
ガンダムは年間925億
元々エヴァなんて相手にならないからな
0044通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/01(木) 09:43:07.10ID:OpqzuDN60
>>40
LMHGエヴァは良かった
同時期のMGガンダムよりよかったわ

しかしタマがエヴァシリーズしかなくて
LMの使徒シリーズやLMHGサキエルは可動と見ためのバランスが悪くてなあ…
LMは簡易インジェクションだからもう生産できないし
中古であってもプレミア値だと思う
0045通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/01(木) 15:25:00.71ID:uEhd9CiG0
>>42
セガがメインスポンサーだったのに後付けでバンダイが模型作らせてくれと嘆願してくるくらいには人気になった
0050通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/02(金) 06:31:03.42ID:3WGD43/m0
映画やるたびに店舗でのコラボ企画のほとんどが綾波、アスカな時点で比較対象ですらない気がする
どっちかといえばコードギアスとか
0051通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/02(金) 19:25:37.71ID:SL4OJEF70
あげ
0052通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/02(金) 22:07:18.95ID:+NlH9RvY0
むしろキャラが固定でストーリーをいじくり回すしかないエヴァのビジネスモデルは破綻しており
モビルスーツ、スペースコロニーという概念を出せばキャラでもメカでも好きに作れる「ガンダム」という世界観のほうが柔軟性があり可能性に富んでいる
エヴァガンダムでさえ作成可能だw
0053通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/03(土) 15:02:13.18ID:77iIpoCQ0
スペースコロニー要らんな。ガンダムさえあればいいのだ。

00のように軌道エレベーターはあってもスペースコロニーが
オマケ程度の要素しかない(あとは、せいぜい月や木星の一部施設がお話のキー程度)
な世界もあれば、SDやビルドなどそれすらほぼ無いガンダムも。
0054通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/03(土) 15:04:13.19ID:77iIpoCQ0
>>41
人類の歴史を陰から動かしてた謎の組織とか
陰謀論に基づいた世界観もまんなエヴァだよな。

だからこそ、だっせえ。
0055通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/03(土) 19:47:01.23ID:TMAGfuY50
なんか一時庵野はエヴァのガンダム化を考えてる
みたいな発言してたから新劇はこれからも続編を続けれるような終わりになると思ったら
そうじゃない終わりになったからびっくり。考え変わったのかね。
0060通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/04(日) 19:05:06.34ID:53yj2/Xp0
庵野ってあんまロボとか好きじゃないだろうからシンガンダムは無理じゃない。
結局ウルトラマンとか特撮をやりたい人なんだろうし。
0065通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/05(月) 18:30:44.65ID:1+ogDQJG0
グロ描写を付け加えたVガンダムだな

これ母さんですでヘルメットの中身を見せる
恐ろしい拷問でイかされるウッソ
水着アタックをビームサーベルでジュッ
0066通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/05(月) 20:45:34.68ID:q7uwZXlx0
ブルーディスティニーってエヴァのパクリか?あんまかぶってない気がするが。
0068通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/05(月) 21:15:22.60ID:XW7ALJ1F0
女子の魂を使い時間限定で暴走するロボット物と言えば?とアニオタに問えば大多数はエヴァだと答えるだろう
そしてそれはブルーディスティニーも同様でありエヴァブーム後にブルーが作られた
これでパクリではないというには共通項があり過ぎる、そしてユニコはブルーからNTと暴走という要素をパクった
0069通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/05(月) 21:39:56.79ID:q7uwZXlx0
そう言われればそうか。エヴァブーム直撃ぐらいにブルーディスティニーやったけど
どっちかっていうとZガンダムっぽいってイメージだったわ。
0072通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/06(火) 20:45:09.07ID:60vea0ck0
あげ
0073通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/07(水) 08:18:00.44ID:VGIIpl/s0
>>58
庵野って実は政治劇とかヘボイけどね。
エヴァがどんどん私小説化していっちゃったのもその表れ。
ゼーレとか旧でも新でもあっけなく舞台から降りていったしなw
世界を仕切ってた組織のはずなのにあの扱いw
0074通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/07(水) 20:03:25.70ID:3qYh4VKD0
ガンダムも人VS人みたいのは限界来てるし

一回怪獣と戦うガンダムみたいのも必要かもな。
0075通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/07(水) 21:51:58.83ID:+x/H67TQ0
オルフェンズの無人MA戦は成功しましたか...?
アンチには「飛べない鶏、効かないビーム」とボロクソ言われてたけど
0078通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/09(金) 22:02:50.37ID:rHP4Plyj0
ガンダムって肩のあたりがダサいよね。
エヴァは肩から腕がすらっとしていて良い。
0082通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/10(土) 13:30:50.72ID:KfrsYVlD0
エヴァの肩の板は結局なんだったんだ?
零号機にはついてないし人類が後付けでつけた武器庫のようだが
OPの光の巨人にもついてるんだよなあ…
そういった謎にも答えずに完結してんじゃねーよw
0083通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/10(土) 16:31:37.05ID:u1TP4vCG0
ゴテゴテのロボットって人気あるのかな?シンエバでも弐号機にやたら
武装つけてたけど

もっとスタイリッシュロボの方が人気出そうな気がするな。
0085通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/12(月) 10:12:32.51ID:4bHsQgBw0
ガンダム道やろうよ。
美少女がモビルスーツ乗って戦う学園物
0086通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/12(月) 13:26:29.16ID:u0iGRgAT0
>>84
ヴィレがどうとかよりこっちの方が気になるわw
あとエヴァ素体の頭にどうヘルメットつけても初号機の頭の形にならない謎とかw
0087通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/14(水) 20:48:21.03ID:0B9meXAS0
ガンダムって宇宙が舞台だからな。もっと都市での戦いが見たいわ。
0090通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/16(金) 12:23:53.73ID:yBgJ1pIf0
>>74
OO劇場版じゃね?

まあ、人類以外の生命体とか、太陽系外の異星人と戦うガンダムあってもいいとは思う
0091通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/16(金) 23:38:46.36ID:qTysORC10
次回作のガンダムは虚淵玄あたりが脚本書いてやるんだろうな
0092通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/17(土) 09:00:40.28ID:RK5nSfyM0
あげ
0095通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/17(土) 11:52:34.65ID:FStgIKgj0
>>90
それも00のずっと前にSDガンダムがやってたものだし
わざわざやる意味がない
結局そういう陳腐な方向性しか思い付かないって悲惨だな
0097通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/17(土) 17:17:54.08ID:RK5nSfyM0
エヴァはガイナックスでやらなかったらサンライズでやる可能性もあったらしいな。
0098通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/17(土) 17:36:58.73ID:6IKT05Ux0
庵野はガンダム大好きで富野と一緒に仕事がしたくて逆シャアにも自ら参加したし
逆シャアの非公式ムックの同人誌「逆襲のシャア友の会」を制作までしてた
特に逆シャアでアムロのニューガンダムがビームライフルを連射するシーンなどは庵野一人で手がけてる

ただガンダムはサンライズのスタジオ制作なのでカラーがメインスタジオとして作るのは難しそうだけどね
0099通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/17(土) 18:58:36.70ID:RK5nSfyM0
閃光のハサウェイの劇場版やったりGレコの劇場版やったり

最近のサンライズは映画作りまくってるから庵野にガンダムのリメイク的なのを
映画で依頼するのはありうると思うけどな。
0100通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/17(土) 22:03:46.39ID:VzH3ESK00
>>99
厳密には少し違ってUCでの成功以降で最近のはOVA商法に近い方式だよ
・映画に近いフォーマットのアニメを数部作で制作して小規模限定公開(劇場先行でBD/DVDやガンプラにパンフレット販売)
・その後に初回特装版BD/DVD(専用のカバーアートやBOXにインタビューなどを収録)販売して特典なしの通常版に切り替え
・UCなどはさらに再編集されてTV放送されて放映権料稼ぐ

オリジンやGレコ劇場版はOVAに近い方式
NTや閃光のハサウェイは昔の劇場映画に近い方式といえるかもね
特になぜか閃光のハサウェイは上映劇場が非常に多いし映画として力入れてる感じ
0101通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/18(日) 09:23:45.00ID:15BXwRhs0
劇場を抑えられるってのがすごいけどね。

OVA方式でも劇場公開できるようになったってことは
劇場側からしてもメリットあるんだろうし。

昔はアニメ映画って公開数少なかったし。コナンとかテレビで何年もやってたのを除いて
涼宮ハルヒとかもたしか劇場公開数、全然だったと思う。
0102通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/18(日) 09:44:39.90ID:ZmxtAJXk0
>>101
OVA方式の公開は2週間限定などのイベント上映扱い
特定の系列「松竹系」「イオンシネマ系」「東宝系」などシネコンのフランチャイズの一部劇場に限定
つまり最初から劇場公開で元を取る気なんてさらさら無い

基本的にガンダムなどロボットアニメの主要収入は玩具などグッズ収入
ガンダムはそもそも玩具(ガンプラ)を売るための宣伝(大型CM的扱い)でアニメ作ってる

∀以降は富野が好き勝手させてもらえて作家性重視で∀第一話で主人公機が登場しないのは超話題になった
エヴァの場合はキャラクター人気が高いのでさまざまなプラグスーツなど衣装をさせてフィギア化などが売れてるね
0103通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/18(日) 09:49:50.67ID:ZmxtAJXk0
あと劇場側のメリットだけど
公開劇場数が少ないといという事は近隣から県をまたいででも来てくれる熱心なファンも多い
期間を限定することで短い期間に一定数の集客が予測できる(予測しやすい)

特に収益が大きい売店でのグッズ販売も「一部劇場限定販売」などにすることで売れる
パンフレットなんかは収益率高くほかの映画よりも結構ハケるので公開規模が小さいことが逆に強みになる
0104通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/19(月) 21:06:26.77ID:Ibqj1o7e0
メタというかコアというか∀1話も主役機は映ってたぞ、老廃物に埋もれてたけど
戦闘が無かったのはおろか動いてたMSがフラットだけだったのも当時凄く新鮮だった
0105通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/19(月) 22:20:40.79ID:ZTUYjw6P0
閃光のハサウェイはブルーレイ同時発売か。

ってことはこれもやっぱOVA方式って感じなのかね。
0106通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/20(火) 18:48:01.23ID:8rIUs8Z70
暴走するガンダムとか主人公が強化人間とか
それくらいやってもいいかもな。
0107通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/20(火) 20:07:04.46ID:A5SDFK110
他人に受け入れてもらえない恐怖
今の世代には無いから響かんよ
逆にキモいくらい無個性の横並び社会だから
それを批判する方がビビッドやで
0111通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/21(水) 19:51:30.48ID:/S8Neddf0
ガンダムは女性キャラが弱いよな。

綾波やアスカぐらい人気でた女性キャラっていないし。
0112通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/21(水) 21:37:40.06ID:GQFvnOu10
フォウのパクりだからな
ちなみにライディーンにはアスカ・レイ(明日香麗)という女性キャラクターが登場する
そしてヒロインはマリw
0115通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/22(木) 08:51:12.34ID:Qi6LxYLP0
>216
映画ポシャった打ち切り駄作未満の人気()が何だって、種アンチボコられインキンブタエモン?
プッ
0116通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/22(木) 11:56:12.94ID:mEqQTqaP0
ガンダムの女キャラクターってなんか垢抜けないというか芋っぽいキャラクターが多いんだよな
アスカと綾波はいまでも通用するキャラデザだけど
0118通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/22(木) 22:44:24.69ID:Nmm8T+ej0
ガンダムで一番作画や演出が良い戦闘シーンって何になるんだろう?

やっぱニュー対サザビーあたりなのかな?
0120通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/23(金) 08:32:56.31ID:jMcR4PCn0
庵野はもう「俺を殺すとまで言ったオタクどもから金を搾り取ることになんの罪の意識もないぜ」BOTになってるやんw
これに比べたら富野のほうが人間味が多少残ってるというのが笑えるw
0122通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/23(金) 11:51:24.37ID:5dPuQ3j90
富野はオタク嫌いだけどお客さんとは思ってるからな
基本的に富野はサンライズ制作でバンダイから出資が必要だからバランス感覚はある
バンダイは玩具やコンテンツ売るためのCMとしてアニメに金出してるからな

庵野は自社立ち上げて自社出資で作ってるインディーズ体制だから富野とは基本的に作るスタンス違う
0125通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/23(金) 15:49:12.04ID:Bklgx/Rk0
>>116
そりゃ10代多いしな
チェーンはワザと芋っぽくしてるみたいだし
わざとじゃないか?
今回のギギかわええやん
0126通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/23(金) 20:10:25.59ID:Sv+xta850
そもそも富野ってあんま味方側に凄腕女性パイロット配置しないよね。
0130通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/24(土) 12:18:51.67ID:SIYmpiPd0
>>127
トラウマというやつだな
最近のインタビューでもそれについて言ってたし
傷は深いんじゃないかなw
0131通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/25(日) 08:29:56.79ID:ymyqfWzq0
富野ってあんま精神世界みたいなの描かないよな。
0132通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/25(日) 09:54:43.73ID:RHMZVUQ90
ブレンパワードでオルファンとの対話でやってたよ
オルファンの意思のイメージが幼女の姿なのは富野っぽくないと思ったが
0133通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/25(日) 10:15:58.90ID:ObZQFcT00
キングゲイナーでもサイコオーバーマン使ってやってたな
特にゲインが伝心を使って氷ゲイナーの精神に呼びかけて
正気に戻すクライマックスのシーンが印象的
0134通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/25(日) 17:07:27.90ID:ymyqfWzq0
Vガンダムはもう少し頑張ればエヴァになれてた気がするがどうだろ?
0135通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/25(日) 17:22:01.74ID:Mtmm54v00
寧ろVでこれ以上は公共放送ではヤバいと寸止めした部分をブッちぎったのがエバ
だから富野にさえ分別が無いとボロクソ言われた
その部分が好きだというなら勝手にしろと思うがVを下に見て言うなら屋上
0136通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/25(日) 20:29:09.09ID:ymyqfWzq0
Vガンダムは宗教モチーフが中途半端だった印象。
天使とか出すんならエヴァ並に宗教系の単語使いまくってほしかった。
0137通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/25(日) 22:20:12.33ID:aswfnWoP0
エヴァの後継はグリッドマンだかダイナゼノンだかでいいだろ
モエモエだしオシャレーだしw
でも全然観る気はしないw
ガンダムはああいう方向へは行かんよ
0138通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/26(月) 22:07:37.93ID:sSEpK/NE0
結局富野以外のガンダムって初代オマージュばかりなんだよな

seedも初代オマージュだしオルフェンズも初代オマージュだったし。
0141通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/27(火) 10:47:39.02ID:KymNDw070
>>140
Gガンは1stと逆転の構造だけど本質は同じ
・1stは地球から宇宙を支配してるがGガンは宇宙から地球を支配してる
・1stは地球環境を守るために宇宙に人を上げた、Gガンは地球環境を再生するためにデビルガンダム生まれた
・1stは下層民が宇宙に移民させられた、Gガンは上層民が宇宙に上がり下層民が地球に残された
・両作品ともに宇宙に住む人と地球に住む人で確執が存在する

基本的に1stの戦争が競技大会での代理戦争に変わっただけで本質は同じよ
ちゃんとオマージュされてる
0143通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/27(火) 13:19:35.13ID:5P0MJhUu0
まあガンダムってどれもこれも同じくらいの範囲でちまちまと争うくらいしかしないからな
それにひきかえSDガンダムは他の恒星系や他銀河まで広がり
はては時空も次元も超越した光と闇の果てしないバトルで壮大
0145通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/27(火) 13:23:59.62ID:XjjpPMhX0
富野以外のって大嘘をはいておいてそれかよ
これだから富信は人間のクズと言われんだよ
0146通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/27(火) 13:50:21.16ID:KymNDw070
>>145
勘違いしてるけど富野のガンダムは全て同じ世界の延長線上
1st〜∀(もしくはGレコ)までの全て世界は繋がって同じ世界
スターウォーズの世界が全て同じ世界なのと同じでガンダムでも基本的コンセプトは変わらない

富野以外が作ったUCや0083など宇宙世紀モノは富野の作った世界の派生作品で同一世界

いわゆるアナザーガンダムはGガンや00などは富野が作った世界と全く異なる世界の話
0147通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/27(火) 22:18:17.58ID:lFYKEbuI0
閃光のハサウェイはもっとハサウェイを碇シンジっぽくすべきだな。

最初の15分が公開されてたけど。なんかハサウェイ強すぎ。
0148通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/27(火) 22:45:13.20ID:KymNDw070
>>147
閃ハサのハサウェイは公私ともに訓練と鍛錬でかなり凄腕に成長してるし
小説版基準だと第二次ネオジオン抗争で功績とブライトの息子という事で軍公報に載り英雄扱い
ちなみに映画版だと本来友軍(チェーン)撃墜しるがジェガンのレコーダー不具合という事で不問(ロンドベルが隠ぺいし上層部と同意)
ハサウェイは第二次ネオジオン抗争終結後はショックでうつ病状態になってた

閃ハサのハサウェイは表向き植物観察官として地球勤務に赴くエリート
同時に反連邦組織マフティーの統領でマフティー・ナビーユ・エリンその人でもある
NT能力がありクシィーガンダムを巧みに操り連邦エースパイロットのレーンが乗る兄弟機ペーネロペーをも翻弄するパイロット能力も有してる
0149通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/28(水) 09:24:08.51ID:qf1N8mD80
>>147
声が違うから実は本人を拉致して入れ替えた別人じゃないかと言う説もある
そもそもアニメ版のハサウェイがマフティー・ナビーユ・エリンになるのは無理があるし
0150通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/28(水) 23:29:08.98ID:fPoOZ8iL0
>>102
ターンエーはロボットアニメのお約束的縛りが薄いと言うだけで、昔から心情ダダ漏れな作品ばっかり作ってると思うけど。
0151通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/29(木) 06:50:18.33ID:uk+MIdRG0
富野って「謎が謎を呼ぶ」みたいな作品は作らないよな。
0152通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/29(木) 07:53:08.48ID:d90TMemn0
そりゃ閃ハサは小説版CCAの未来だから、
今回の映像化ハサウェイが映画版CCAのパラレル未来なのは確定だろ。
公式だけど、一緒の世界線ではない、なんて宇宙世紀ガンダムでは初代のテレビと映画の時代からあったこと。
あれも一部キャストの声が違ってるしな。
0154通常の名無しさんの3倍垢版2021/04/29(木) 14:12:10.02ID:d90TMemn0
ならばますます並行だってことだよ。めでたいじゃないか。
CCAは汚されないし、一方で映像化は出来た。無用な失望や衝突が避けられる。
0156通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/02(日) 15:06:49.02ID:VHQxoPBx0
あげ
0157通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/02(日) 19:55:51.59ID:VHQxoPBx0
キングゲイナーで使徒っぽい敵出てきたけど
話に関係なく微妙な扱いだった気がする。
0159通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/02(日) 21:05:22.93ID:VHQxoPBx0
なんか途中でブリュンヒルデとかよく分からない謎のオーバマン出てきたじゃん。
0160通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/02(日) 21:48:16.41ID:ty8iiL/d0
敵が会話もできない怪獣だとつまらん
ザンボットから人間タイプが変身するメガノイドを経て人間が搭乗するモビルスーツ(人間であり同時に巨大ロボットである)という究極の形態になったのに
エヴァ見たいにするとまた怪獣にもどることになり退化だな
0161通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/02(日) 21:52:07.67ID:+IaCfJ3O0
>>159
ブリュンヒルデはラスボスのオーバーデビルと同じ初期のオーバーマン(アーリーオーバーマン)で両機とも意思を持ってる
初代ミイヤと関係しててオーバーデビルの暴走に呼応して終盤に再び登場したので両機には何らかの因縁が太古にあった模様

ブリュンヒルデの左腕がゲインの乗るガチコや後継機エスペランザに移植されていて関連性はちゃんとあるよ
0162通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/02(日) 21:55:59.42ID:+IaCfJ3O0
>>160
元々エヴァは毎週怪獣が襲来して、そこにドラマが生まれて様々な戦いや戦略が生まれるウルトラマン方式
当時はガンダムやマクロスになど「軍vs軍」の構図が一般化してた時代
エヴァは街を毎週得体のしれない巨大怪獣が襲って撃退する構図とリアルな人物描写のアンバランスさが新鮮だった
0163通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/03(月) 07:16:18.21ID:QvrqxCOl0
新鮮だが発展性がなかったな
使徒は謎の存在のまま敵は人類のうちにあってゼーレとか説明不足で消えていくし結局父と戦って終わるという
閉じたドラマになっちゃうのよ
0164通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/03(月) 08:03:07.08ID:RemwHCuZ0
初代ミイヤとその仲間たちが世界を凍らせようとするオーバーデビルと戦って封印したって伝説が劇中で出てる
初代ミイヤの乗機ブリュンヒルデは関係ないどころか物語上最重要な伝説のオーバーマンのひとつ
0165通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/03(月) 08:08:48.11ID:DsYoydbD0
なにげにしらべたら初代ガンダムの敵MSの種類ってエヴァの使徒の数より
少ないんだな。

なんか使徒に対応して 第3使徒 ザク 第4使徒 グフ
とか考えようと思ったんだけど。初代のMSの少なさに唖然としたわ。
0167通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/03(月) 09:54:08.56ID:/8Lf13Uh0
>>165
1stのTV版だとMS/MA入れると細かい派生バリエーション抜き(シャア専用など)で18機なので使徒より多いよ
・ザク1、・ザク2、・グフ、・ドム、・ギャン、・ゲルルグ、・ゴック、・ズゴック、・アッガイ、・ゾック
・アッザム、・ザクレロ、・ピグロ、・ピグザム、・ブラブロ、・ブラウブロ、・エルメス、・ジオング
0168通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/03(月) 12:27:39.19ID:DI0wc5Uv0
そもそも毎回違う敵メカが出るのが当たり前だった巨大ロボ物に量産型という概念を組み込んだのもガンダムの革新的部分なんだから種類が少ないのは当然だろ
その分パイロットで差別化されてたりするし(TV版のリックドムパイロットは手練なのかアムロでも手を焼く事もあった)
ドアンは極端にしてもジーンデニムスレンダーでそれぞれキャラが違うしクラウンクランプコズン等パイロットで違いを出してる
0169通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/03(月) 19:34:33.97ID:e1Y2DHVE0
>>167
これだけいれば2クールで毎回違う敵MSが出てくるアニメ作れるな。
とある都市に謎のMSがせめて来てガンダムで倒すみたいの作って欲しい。
0170通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/03(月) 19:57:36.32ID:QvrqxCOl0
何が面白いのかw
イデオンの映画宣伝の時にウルトラマンのパロディのイデオンマンって作ったなw
0171通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/04(火) 11:17:21.75ID:GEyp5i2e0
ガンダムは宇宙戦ばかりでな。もっと市街地戦をみたいんだよ。
富野だとサイコガンダム戦ぐらいしかやってないじゃん。地上でも空飛んじゃうし。
0173通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/04(火) 12:16:13.92ID:BhoYans+0
ZZはなんてシャングリラコロニー出るまでが無駄に長かったし
地上に降りてからもどうでもいいような戦闘ばかり盛りだくさんだったぞ
0174通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/04(火) 14:35:53.80ID:GEyp5i2e0
あったっけ?あんま印象に残ってない。

印象に残ってるのはZのサイコガンダムとF91の序盤。
ビルが倒れたり被害をちゃんと描いてた感じ。
あとビルとかとの対比でモビルスーツの大きさとかわかりやすいし。
0176通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/07(金) 18:23:37.17ID:DNggojKg0
Z後半ぐらいからガンダム飛んじゃうからあんま市街戦って感じじゃないんだよな。
0177通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/08(土) 15:30:43.11ID:83rSv/0c0
あげ
0178通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/09(日) 05:33:30.94ID:M61vXDcl0
>>163
それは結局、庵野の問題だったとしか。
師匠の宮崎も言ってたけど、結局、彼は自分の内面しか描けないという致命的な点がある。
自身の考えと世界の在り様を描く事が全く出来ない。

映像屋として天賦の才がありまくったので、そこらを払拭できてたが。
凄い映像とハッタリかましておきゃ、話の筋なんぞどうとでもなるってやつよ。
一部はナンジャコリャだが、結構、いい話の筋を書く事も多かった師匠とは雲泥の差。
0179通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/09(日) 13:37:51.95ID:7Km/lAjY0
>>146
> いわゆるアナザーガンダムはGガンや00などは富野が作った世界と全く異なる世界の話
世界観が違うのは事実だけど、富野としては全てを肯定しその先に在る物語として
∀を作ってるから、一応、同一世界という設定ではあるんだがね
0181通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/13(木) 20:06:57.57ID:PgJPHZNx0
進撃の巨人要素も入れた

エヴァ+進撃+ガンダムを作ればヒットするだろうに
0182通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/13(木) 20:12:18.83ID:GiuSt9Ax0
進撃はある意味巨人=兵器のグロテスクな姿にフォーカスした究極だよ
巨神兵でもエヴァでも出来なかった「かっこよさ」をすべて捨てた兵器の本質の描写をしている
0184通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/14(金) 12:49:53.34ID:KWQjJ/9g0
>>182
そういや巨神兵ってなんで人型なんだろうな。
別に人型じゃなくても成り立つはずなのに。
巨「神」兵だし、そういう宗教団体みてーなのが作ったんだろうかねえ?
0185通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/14(金) 12:58:57.99ID:Fy4J6cqA0
>>184
あれは本当に神として作った存在なんだよ
人間同士の争いはもう人間では解決できないから
どの勢力にも属さず人間を超越する力と知性と高潔な精神を持つ神に
正しい裁定と調停をお願いしようと

そして神々が出した人類に対する結論が火の七日間
0186通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/14(金) 20:04:54.09ID:6Ll2JtpM0
まあ漫画を終わらせるために作ったあとづけだけどなw
初期に出てくる巨神兵の遺跡には操縦席がついてる
0187通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/14(金) 20:18:35.22ID:f76FIQK/0
ナウシカの頃の宮崎駿ってガンダムコンプレックスとかあったんじゃないかな?

巨神兵はガンダムっぽいし。その前に谷の住人が立てこもる場所が
宇宙戦だったりするから。宇宙戦艦ヤマトやガンダムが滅んだあとの世界みたいな
感じなのかも。
0188通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/15(土) 16:50:07.19ID:2a+sfyiL0
>>185
いや、漫画版読んだ事あるから知ってるけど。

別に神様でも人の形してる意味も必然もないよね?と。
実際、そうでない姿の人造・神様(シュワの墓)もいたわけだし。
非生物型の神様でも何ら困らんじゃん、と。なんで巨神兵は人型に作ったんだ?と。

だから「破壊と裁定の神様の姿は人型である」とかいう末法的宗教観でもあって、
それに基づいて作ったのかなあ?と。
0189通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/15(土) 16:52:40.77ID:2a+sfyiL0
>>187
どっちかというとアンチテーゼだろ。
「宇宙開発?そんな高度な科学文明作っても、結局、人間ってバカだから
自滅して世紀末な世界になるだけじゃね?」という疑問と反例だろ。
0190通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/16(日) 13:08:31.48ID:+8957/8J0
けど宮崎と富野は仲良いらしいしよくわからんな。
0191通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/16(日) 13:19:32.30ID:0N3yyfPw0
意見が違うこともあっても互いに尊敬し仲がいいなんて普通だろ。
そもそも富野だって科学文明や人間への懐疑・不信はある。
ガンダムに既にその萌芽は実はあるし、
髭やGレコなんかはストレートにそういう感覚に基づいてる。
0193通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/16(日) 20:58:37.16ID:W5//Y1Xl0
富野は売れてる作品は全部倒さなきゃいけないって言ってる。
0198通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/17(月) 20:09:15.01ID:Ruk64uCD0
ガンダムはなんだかんだで主人公が前向きなんだよな。

もっとガンダムから逃げ出すぐらいの主人公が見たい。
0203通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/19(水) 07:23:47.03ID:lnjY/CEQ0
あげ
0204通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/20(木) 22:05:20.96ID:j97OeVZ90
もっと主人公をどこにでもいるような14歳の少年にして
実は主人公が通っていた学校の生徒はMSに乗るために
集められた強化人間だった

みたいなガンダムを作るべきなんだよ。
だいたいZガンダムだってマクロスっぽいガンダムやろうとしたんでしょ。
エヴァっぽいガンダムやらないと。
0205通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/21(金) 06:04:02.41ID:4tHsDTlY0
そうかもしれんがZは富野がやったからひねくれた
ひねくれなきゃガンダムじゃないんだよw
0206通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/21(金) 10:12:50.46ID:nyJOJlAe0
西暦の日本を舞台にした富野によるガンダム前史「アベニールをさがして」が、中学生じゃないけど日本の高校生が主人公だし、
謎のロボットが出てきたり、自衛隊が軍隊化していたり、宗教やら、秘密結社やら、神のような存在とか、色々エヴァっぽいぞ
0207通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/21(金) 19:51:36.44ID:EVQ/t8gG0
なんでエヴァみたいなガンダム作んなきゃならないんだよw
あんなメンヘラ連中に受けてもなんの発展性もないし気持ち悪いからこっち来ないでほしいし
ちょっと映画当てたからってビジネス的にはガンプラ含むガンダムシリーズの経済規模には全然かなわないw
0209通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/21(金) 21:35:02.12ID:EVQ/t8gG0
逆シャアの時はこのままアクシズ落として連邦壊滅しちゃったほうが面白くなるんじゃねーかと思ったけど
新エヴァ観て考えを改めた
エヴァQは失敗した逆シャアだよ
こんなにつまんなくなるとは思わなかったと庵野でさえ思ってるんじゃねえの?wwww
やっぱ富野のほうがえらいわw
0210通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/21(金) 22:37:45.88ID:pEPZbisY0
ガンダムのデザインが最近マンネリだからな。

もっとエヴァみたいな斬新なデザインのガンダムもみたい。

ゴテゴテしてるのやめてほしいわ。
0211通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/22(土) 19:17:38.84ID:VHOKPEh/0
Gレコのラスボスっぽい機体と思わせて味方機になったMSは
なんかエヴァっぽくて良かったな。ああいうのもっと出して欲しい。
0213通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/23(日) 18:00:06.17ID:8N4hvXo60
Gルシファーは名前も堕天使で大魔王だし
ソロモン72柱序列1位のバエルよりさらに格上だし
月光蝶持ちだし
それ以外の武装も強力だし

これでラスボス機じゃなかったのが謎
0215通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/24(月) 18:16:24.61ID:SSf1VUoq0
そういえば初号機も旧劇で13枚の羽が出て
ルシファーっぽくなってたっけ?

なんかエヴァ意識してたのかな。Gレコは。
0216通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/25(火) 21:34:21.55ID:N71ghN000
>>215
つーかオープニングで荒ぶるワシもとい初号機のポーズで羽根を出してる。
セカンドインパクトの時に南極で成層圏にまで達した羽根と同じものがな。

これはきっと終盤の伏線やで!と思い、S2機関を取り込んだとかいうあたりで、
うおおお!最終決戦での大逆転に繋がる布石や!羽根が出る最終形態になるに違いないで!
と思ってたんだよ…。はあ、短けえ夢だったなあ。
0217通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/26(水) 09:19:09.93ID:yxEBYGQ/0
エヴァ初見の頃に綾波見てフォウかよって突っ込んだの思い出した
0218通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/27(木) 21:28:56.89ID:H3bAoDzw0
強化人間はやっぱEVAっぽいよな。プルツーとかもちょっとエヴァっぽい。
0221通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/29(土) 13:13:02.67ID:uVJJUnJK0
そろそろガンダムZZの新劇場版を作って欲しいな。富野やらないかな。
Vガンダムの新劇場版でもいいけど
0223通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/29(土) 17:59:55.41ID:U1fZPs3E0
ナンバリングされたRPG人気タイトルに見られる
アイテムや魔法の名前など共通部分をねじ込むことで無理矢理シリーズ化してるのと変わらんよな
UC外れた時点でもう別作品
どれとは言わんがUCでも無理矢理すぎて怪しいのあるけど
0224通常の名無しさんの3倍垢版2021/05/31(月) 20:26:18.95ID:9E3yaI6m0
富野は新しいの作るべきだろうけどバンダイとかサンライズがガンダムを
終わらせることはないだろう。

才能あるアニメ監督呼んできて新たなガンダムを作って欲しい。
0225通常の名無しさんの3倍垢版2021/06/01(火) 08:34:10.19ID:RVJMwyBi0
新規が無理ならバイストンウェルシリーズでいいので
せめて1クールくらいの尺でやって欲しい
リーンもガーゼィも短すぎる
0226通常の名無しさんの3倍垢版2021/06/03(木) 19:15:32.74ID:Zcycph1f0
ダンバインとかエルガイムってプラモ売れないんでしょ。
0230通常の名無しさんの3倍垢版2021/06/04(金) 13:51:17.00ID:Hyt7CbaD0
ダグラムが放送後もそこそこ売れてるなら、
番台が放っておかんだろ。ボトムズみたいにうちでもプラモ出すわw
とかやるぞ。そういう会社だ。
0231通常の名無しさんの3倍垢版2021/06/06(日) 17:22:55.31ID:peagYvAU0
>>230
ダグラム当時のプラモはライバル社のタカラだから
バンダイはずっと手が出せねえものだったんだよ
あと放送後も売れてたから放送終了しても新規キットも出たし映画もやったんだぞ
0232通常の名無しさんの3倍垢版2021/06/06(日) 17:34:14.02ID:65WDp6Uy0
実はボトムズのほうが当時プラモ売れてないからな
ダグラムは当時も今も全機体がプラモ化される勢いだからマジですげえわ
0233通常の名無しさんの3倍垢版2021/06/08(火) 08:13:23.85ID:8VVWIm+d0
Maxのダグラムプラモは二周目に入ったし新作漫画も始まるしで好調だ
いまさらバンダイなんて必要ないよ
0234通常の名無しさんの3倍垢版2021/06/20(日) 00:20:01.04ID:wTg9a/hT0
閃光のハサウェイで市街戦みたいなのしてたな。

ああいうのをもっとやるべきだよな。ハサウェイもちょっと碇シンジっぽいし
エヴァ層けっこう取り込めるかもな。
0236通常の名無しさんの3倍垢版2021/06/20(日) 14:21:08.72ID:AfgxsxRh0
新劇場版エヴァは完結まで何年待たされたんだっけ?
俺は序でさっさと脱落したから何とも思わなかったけど
ファンは良く待てたな
0237通常の名無しさんの3倍垢版2021/06/23(水) 11:21:56.87ID:9ARQ6Wqp0
シンの直前にNHKかどっかで3作放映してたからその流れでラストが気になったヤツも多いかも

あと、アマプラでも無料で見れてたな
0238通常の名無しさんの3倍垢版2021/06/23(水) 15:14:09.28ID:u9dovcjw0
4部作完結まで10年以上かけたのは長いと言えば長いが
たった1本の映画を15年かけても完成させられない種よりは圧倒的に仕事早い
0239通常の名無しさんの3倍垢版2021/06/27(日) 10:24:14.55ID:hEXY+wQS0
学校を舞台にしたガンダムを作るべきだよな。
Wガンダムとかも序盤の学校パートが面白かったわけだし。
0242通常の名無しさんの3倍垢版2021/07/03(土) 13:51:38.95ID:wCEztcrf0
毎週1体づつMSが攻めてくる

ってのでイイんだよな。
0246通常の名無しさんの3倍垢版2021/07/13(火) 16:37:18.72ID:A5HsXs320
>>1 ステマ無駄
1時間、村で馴れ合いグダグダ尺稼ぎ
1時間、ケンカで尺稼ぎ、アスカ死なせて
くだらないお涙頂戴クソ脚本。
30分、ノルマの父子で無意味な戦闘。
冬月死ぬ、ミサトも適当に死ぬ。,,..//,
マリしんじカップルにして終わり。、。
作った奴はアホ、死ぬかカップルか、戦うか、展開が3つしかない脳障害用のアニメ。 -...-,.,ー .・
虹色ほたるを盗作した君の名はリスペクトのタイムリープのクソエンド
最後に死んだキャラは生きてましたwってクソ滅と同じ。庵野の脳ミソLCLか?
0250通常の名無しさんの3倍垢版2021/08/21(土) 20:16:05.59ID:ls+77xTn0
キャラデザ貞本のガンダムはできないのかな?
0252通常の名無しさんの3倍垢版2021/08/27(金) 21:09:35.80ID:49gSZpll0
もっと神とか天国とか地獄とか神学的?なガンダムが見てみたい。
0253通常の名無しさんの3倍垢版2021/08/28(土) 20:51:03.63ID:CMsLtz030
そんなものは扱えんわ。無謀。駄作化が半ば約束されてる。
現にエヴァでも全く扱えず、私小説に途中からなっちまったんだし。
0254通常の名無しさんの3倍垢版2021/09/21(火) 21:05:46.67ID:H7lTtYEf0
あげ

ガンダムの新作。エヴァ要素あるかな?ちょっと期待しとこう
0255通常の名無しさんの3倍垢版2021/09/22(水) 05:45:30.33ID:hNrcJih60
今なら鬼滅みたいなガンダム作らないと
0256通常の名無しさんの3倍垢版2021/10/17(日) 20:09:05.80ID:6agTcmQO0
新作どうなるかな。
0257通常の名無しさんの3倍垢版2021/10/24(日) 15:18:27.43ID:5A/y0G1l0
ガンダムで謎が謎を呼ぶ展開ってあんまないよね。
0258通常の名無しさんの3倍垢版2021/10/24(日) 16:26:47.07ID:6kgSOEZH0
ガンダムは新陳代謝を繰り返してるけど
エヴァは26年前のままだったな

アムロがずっとガンダムに乗るアニメを26年
間続けてしまったのがエヴァ
0262通常の名無しさんの3倍垢版2021/10/31(日) 08:59:24.46ID:wj2Zjv4m0
エヴァみたいなのをやって死屍累々。
遂にその死骸の列にエヴァ本体も加わった。

ガンダムはそんな愚をおかすべきではないってこった。
0263通常の名無しさんの3倍垢版2021/11/06(土) 10:23:12.06ID:rVITwfnh0
ガンダムは続けていいと思うけど

富野ガンダムはちゃんと決着つけてほしいな。
0264通常の名無しさんの3倍垢版2021/11/14(日) 05:40:50.28ID:/EFGVKgn0
エヴァみたいなアニメはエヴァ後飽きるほど作られてきた
ガンダムブランドはそういう情けない真似はせんでよろしい
0265リンク+ ◆BotW5v0x3A 垢版2022/04/28(木) 03:06:41.44ID:xFMcyXBo0
ゼルダBotWの神獣にちなんだ神獣型のエヴァンゲリオンを作るべきの趣旨だと掴んだ。

四神獣の特性に見合った次世代のエヴァンゲリオン

●エヴァンゲリオン・バルバトス リーバル

●エヴァンゲリオン・ヴァーチェ ミファー

●エヴァンゲリオン・コマツ ダルケル

●エヴァンゲリオン・エクシア ウルボザ
0266リンク+ ◆BotW5v0x3A 垢版2022/04/28(木) 03:13:36.74ID:xFMcyXBo0
図は、息吹の勇者服の格好で、エヴァンゲリオン・バルバトスをシンクロするBotWリンク。

インターフェイス・ヘッドセットをつけていれば、英傑の服、息吹の勇者服の格好で搭乗することも可能。

必死に使徒のA.T.フィールドの中和を試みるも、エヴァバルバトスは、エネルギー切れで沈黙!

BotWリンク
「くそっ!? こんな時にエネルギー切れになるとは…。」

インパ
「エヴァバルバトス、活動限界です! 予備電源も動きません!」
0267通常の名無しさんの3倍垢版2022/11/06(日) 13:00:07.38
アキラ 「さんを付けろよデコ助野郎」       
0269通常の名無しさんの3倍垢版2022/11/26(土) 21:10:18.62ID:PtQwYYDC0
人の死なないガンダムなんて、トンカツの入っていないカツ丼のようなものだ。
丼メシの上にタマゴとタマネギが乗っているだけで、グリーンピースすら飾られていない
350円の玉子丼をカツ丼だと思い込んでありがたがって880円払って食うのか?
0271通常の名無しさんの3倍垢版2023/01/05(木) 17:13:35.85ID:wKMMeyvc0
むしろSDはギャグの他は滅茶苦茶死にまくるんだよなあ
星ごとぶっつぶされて住人すべて死んだりすらするし
0272通常の名無しさんの3倍垢版2023/03/01(水) 00:03:45.86ID:puAuOUsV0
>>260
ttps://livedoor.sp.blogimg.jp/ftb001/imgs/f/7/f77e80d0.jpg
シン・ガンダムはこれの事か。
0273通常の名無しさんの3倍垢版2023/03/07(火) 18:16:57.87ID:/aqn4SHl0
>そら数年係りで番組一本しか取れない
ろくに喋れない、取材に協力的じゃない100億いくのがやっとの誰かさんより安定100億越え、ちゃんと喋れる思想も明確な新海な方が扱いやすいわな

>というかシンカメ番宣少なくね

>シンウルみたいに成功しなさそうだよね
何か宣伝も控えめだしな

>シンカメいまだにイメージビデオみたいな予告しか出てこないのは何なんだ

>シン仮面の客層はさらに狭まるからシンウル超えはまず考えづらい

>シン仮面ライダーは予告とか見る限りなんか暗そうだし、PG12だしでシンゴジよりもハードになりそう
>背伸びしたい子供にはうってつけかもね

>鬼滅はテレビアニメの時点で小学校低学年から幼稚園児まで流行ってて子供にせがまれた大人が連れて行く流れだったから比較対象にはならんと思う
>シン仮面にそのムーブメントはないしな
庵野も馬脚表したか。
0274通常の名無しさんの3倍垢版2023/03/08(水) 12:39:55.34ID:2BwCY1Ku0
庵野の馬脚なんてキューティーハニー時にとっくに現れてる
時間を空けてまた誤魔化し続けてただけ
0275通常の名無しさんの3倍垢版2023/03/08(水) 23:53:20.43ID:Bj7Cn16E0
>>206
オリジンスタッフにはまずこれに手を付けて、その後に「時間よ、とまれ」を。
時間よ、とまれもドアンと同様の原典がガンダムとザクしか出ない回だが。
0276通常の名無しさんの3倍垢版2023/03/15(水) 23:23:15.05ID:TfTc1qpa0
>シンゴジ、シンウルみたいな巨大生物の戦いような圧倒的なスペクタクルが無いから物足りなさがある
>庵野自身の実写は期待出来ない

>撮影機材や投影機材の進化でごまかしが効かなくなってるんだろうなと
>その点、庵野のシンシリーズはショボ画像で撮影しても原典リスペクト扱いされるから気楽だ

>自分はそこも気になってて
有り体にいうと、どうして大金をはたいて
あるいは現在のテクノロジーまで使って
当時もののチープさを再現しようとするのか?
>それが庵野という監督だからといえばそれまでだけど、あの執念は何なのかは気になる

>会社はといえば、ゴジラだの、ウルトラマンだの仮面ライダーだのといったキャラクターを働かせて長くビジネスできるようにしたい
>そのためには玩具やグッズの販促のためだけに映像を作っていては限界があるから作品として再生産するために庵野に白羽の矢を立てたんだろうと推測する
>会社の未来志向と庵野のレトロ志向がどんな風に融合してるのかが注目点の一つのように思う

>庵野秀明は組織や集団をカッコよく演出するのは得意だが、仮面ライダーは基本的に個人で戦うので、そこが不安
>同じ系統としてはキューティーハニーなんだが
0279通常の名無しさんの3倍垢版2023/03/17(金) 18:42:09.07ID:4SCQJccl0
>>274
>情報伏せる作戦が裏目に出て空気になってしまったか?

>庵野作品の広報の結果舐めプ姿勢嫌いだったから正直そりゃそうだろと思うけどな
庵野の悪い所が出た?
0281通常の名無しさんの3倍垢版2023/03/17(金) 23:14:17.37ID:zwexQH9w0
>>96,280
>U.C.0045という過去を舞台にした「モビルスーツ アルファ・ガンダム」案が書かれている。
ttps://hjweb.jp/article/508374/
>そこはガンダム世界におけるリアルと、現実のリアルという認識のズレでしょうね。
>まぁリアルを突き詰めてしまうと、そもそも人型であること自体がナンセンスですから。
>極端な話、以前描いたボールガンダム(河森正治EXPOで公開された、「ガンダム」と名付けられたボール)になってしまっても、おかしくありませんからね。
シン・ガンダムはこうだろう。
0282通常の名無しさんの3倍垢版2023/03/17(金) 23:19:27.48ID:zwexQH9w0
>>281のリンクの追加
ttps://note.com/fujisturyota/n/nf43c9da72076
0283通常の名無しさんの3倍垢版2023/03/17(金) 23:55:25.44ID:CGr0pHfW0
「どうみても河森メカなんだよな」
これにつきるw
スタイリングいうならレベルの差であり特に当時は外れたものが嫌がられたんではないかね(つまり出来てない)
見極める目はカトキのほうが時代に即していたのよ
0284通常の名無しさんの3倍垢版2023/03/19(日) 12:41:09.83ID:irmOdGlW0
>庵野は商業作品として完成させる代わりにプロモーションには一切参加しないって契約の中に入れたんだろうな

>庵野は結局舞台挨拶も来てないし、ドサ周りもしてないんだっけ?

>キャストにだけドサ周りさせて何してるんやろ
>>279の追加
>庵野はいつも伏せるやり方ばっかりだろ
>Qのピアノとかさ
0285通常の名無しさんの3倍垢版2023/03/20(月) 06:17:24.92ID:/vZPbKvi0
>>279の再追加
>シンカメはクレジットで宣伝総監修も庵野になってんだよなあ

>東映はそこは任せちゃダメだろと
0286通常の名無しさんの3倍垢版2023/03/20(月) 07:31:13.46ID:dLl1aDe80
>>1
福井が作っただろ
エヴァ初号機みたい、ガンダムの中に魂が入ったガンダム(フェネクス)が出てくるガンダム作品を
0287通常の名無しさんの3倍垢版2023/03/20(月) 23:52:12.01ID:P9lCK88f0
>>286
モビルスーツ生命体(笑)かw
0289通常の名無しさんの3倍垢版2023/03/21(火) 06:56:41.24ID:hmr+xsh90
あれを宇宙世紀、しかもあの時代設定でやるバカバカしさ
福井がいかにゴミかを知らしめるという点ではよい作品だった
0293通常の名無しさんの3倍垢版2023/03/23(木) 01:38:22.14ID:STbdfzr90
宇宙世紀などという40代50代のジジイ向けコンテンツを
10年20年延命しろと言われればああもなろう
0294通常の名無しさんの3倍垢版2023/03/23(木) 13:11:21.18ID:NRS7l/FE0
>>292
とっくの昔に宇宙世紀は福井性器に陵辱され尽くしてるだろ
0295通常の名無しさんの3倍垢版2023/03/24(金) 15:34:25.32ID:WOsY4scu0
他所で番台やサンライズを女衒に
福井を女郎屋に例えてたな

福井屋という女郎屋は糞だがそこ潰せば済むわけでもない
女衒はまた同じような糞な売り先を探してきて
哀れな宇宙世紀が売られるだけ、と

まあ確かに一理あるし、だからこそ救いのない話だと思うわ
0296通常の名無しさんの3倍垢版2023/05/28(日) 05:46:48.63ID:J6whJ1V20
>3年連続の庵野マンガ祭りが終わってしまう
今から発表したところで来年公開の作品なんか作りようが無いから、確実に来年は寂しい

>シン仮面見てて思うが庵野監督はアニメ畑に1度戻った方がいいんじゃないか
>特撮好きなんだろうけどなんだかんだ言ってアニメの方がクオリティも設定もストーリーも面白かった
0297通常の名無しさんの3倍垢版2023/07/02(日) 18:13:13.42ID:S77mMAEU0
>>294
>庵野は既存コンテンツに擦り寄るのを止めれてくれればもう何でもいいや
果たして福井とはどっちがマシなのか。
0298通常の名無しさんの3倍垢版2023/07/02(日) 18:51:26.76ID:h5BKZewb0
庵野じゃね?
あいつ一人で作ったわけじゃないとはいえトップ、ナディア、エヴァがある
それらも多分にアレだが、一応、自分が権利をゲットという社会的に正当な手続きはとってる

福井にその手のものないじゃん
イージスもローレライも1回だけの打ち上げ花火
作者自身にすら顧みられることもなき哀れな状態
0300通常の名無しさんの3倍垢版2023/07/02(日) 22:43:29.97ID:juEvtADE0
>>299
ttps://pbs.twimg.com/media/Eqt8B0hUcAIZQOz?format=jpg&name=360x360
ヤマトは既に庵野が公言しているが、実際にやるとしたら松本零士版準拠かも。
庵野の巡回展の図録に載っていたダイコンフィルム版サンダーバードと同マイティジャックのスケッチを考えれば本心はそっち方面では。
0302通常の名無しさんの3倍垢版2023/07/04(火) 23:40:46.10ID:Ui/elsuA0
>セラムンは昔のじゃなく漫画のアニメ版で単につまらないんだよw
取り敢えずシンヤマトはそうならない事を祈る。
0303通常の名無しさんの3倍垢版2023/07/05(水) 03:32:59.96ID:h5wMCtIS0
セラムンは漫画こそつまんねーんだよな
あれはそのままだったら絶対ヒットしなかっただろうねー
庵野はかつてのアニメ版セラムン大好きなんだよな
監督の幾原とも仲良しだし(カヲル君のモデルだともされる)
0304通常の名無しさんの3倍垢版2023/07/05(水) 07:29:03.64ID:ndLLprCr0
>>303
>仕置人は半年終了で後番組は新仕掛人の予定だったよ

>当時の雑誌で池波先生が秋からの続編では原作に近くなるとコメントしてるんだよ
          関東平均視聴率  関西平均視聴率
 1・仕掛人      16.6%    22.1%
 2・仕置人      22.8%    26.1%
 3・助け人      18.6%    22.8%
 4・仕留人      19.8%    24.9%
 5・仕事屋      16.4%    22.4%
 6・仕置屋      13.4%    20.4%
 7・仕業人      11.6%    18.3%
 8・からくり人    11.2%    16.7%
 9・血風編       9.0%    14.5%
 10・新仕置人     10.9%    17.1%
 11・新からくり人   14.8%    20.0%
 12・商売人      14.6%    17.2%
 13・冨嶽百景     13.3%    14.1%
 14・うらごろし    11.5%    12.2%
 15・仕事人      15.2%    17.8%
   ビデオリサーチ (「週刊テレビ番組」第14巻第34号
           昭和62年8月28日号 東京ポスト発行より)
必殺シリーズが仕置人の後に原作者が口を出した仕掛人続編をやってもここまで続く事はなかった思う。
0306通常の名無しさんの3倍垢版2023/10/07(土) 06:44:29.16ID:/3eRq96c0
>>250-251
貞本はグレンダイザーUやっているが、どうだろうな。
>>278
>製作スタッフがマニア受けしてるだけで、一般知名度がない

>いい映画だけどね

>で終わりそう
取り敢えずはそんな感じか。
0307通常の名無しさんの3倍垢版2023/10/18(水) 22:54:29.86ID:CLRsVnpJ0
>>258
>「すべてのジャンルはマニアが潰す」
これは木谷社長の言葉です。
>木谷社長は、マニアは最初の常識にこだわり、時代の変化を受け入れない。
>マニアだけで巨大な市場があれば問題ないが、そうで無い場合、マニアのみを見ていると市場が縮小する、と言っておられます。
>SF小説やプラモデル、ラジコンなどの市場を例に出しておられます。
>マニアの「こんなものはSF小説ではない」「プラモデルは時間をかけて作るもの、自分で色を塗るものだ」といったこだわりが、新たな顧客を排除していったのです。
0308通常の名無しさんの3倍垢版2023/11/22(水) 00:10:53.35ID:qsuMHvPf0
>ヤマトは最初、樋口真嗣監督だってよね
>途中で降板して急遽、山崎貴監督に変わった
>一部(主に地球でのシーン)樋口真嗣監督が撮影したフッテージも使ってる

>樋口真嗣バージョンは漫画原作からかなり改変してもう別物だったようで
>それで揉めて制作途中で降板
>山崎貴は原作漫画に沿って制作するという命題を受けて監督することになったそうだ
>まぁリリーフ起用よね
>だから予算も既にかなり使われていてかなり厳しかったみたいよ
山崎貴はヤマトの三年後の永遠の0がその二倍強の数字を稼いでいる事を考えればヤマトは向いてない仕事だったのでは。
相性的にはまだ樋口真嗣の方が上だったと言うか。
ただ、
>樋口はアシストに回ると輝くんだよな
>自分で監督やるとひどい
>庵野もストッパーいないと暴走してしまう
結局はそんな感じ。
>ローレライでは「10分に一度誰かが泣いて叫べ」と(多分海猿のプロデューサーに)言われた。

>「日本沈没」自分の企画じゃない。宙ぶらりんになってて来年の夏にこのタレントで撮る事が決まってた。
>日本沈没は、7か月前に脚本が決まってなかったし、辛うじてあったプロットはクソつまんなかった。
>基本そんなところにしか俺は呼ばれない。(樋口)

>「隠し砦の三悪人」これもそう。あと半年でリメイクの権利が切れるっていうのでやることになった。

>「のぼうの城」犬童監督との役割分担は結局小田原城攻めの内外一日だけ。同じ衣装でやらないといけないので予算が2倍かかるから。

>「進撃の巨人」問題作ばっかりですね!(場内大爆笑でした)これも誰かが投げ出したやつ。
0309通常の名無しさんの3倍垢版2023/11/25(土) 00:05:10.52ID:t93JneDW0
>>187
>シンゴジは所詮ナウシカの巨神兵やエヴァを実写で描写したらっていうパロディを
ゴジラという皮を被せただけのボクちゃんオナニーだからなぁ

>所詮、同人作家でしかない庵野なんてゼロから創作してきたみ富野や宮崎の足元にも及ばんよ
>もっとも、そういう同人が受け入れられる程度の感性なのが日本のサブカルなんだろうけど

>流石に庵野を同人呼ばわりは無理があるw
富野やパヤオが庵野に対してそう言うならまだしもw
0310通常の名無しさんの3倍垢版2023/11/25(土) 15:41:41.84ID:Yth+MVwm0
というか庵野って樋口と本来は同じ方向の人だよね
脚本とかシナリオはさっぱりで
基本、映像技術屋

それ相応のところでやってりゃいいのに
俺が俺がと出張ってきて
馬鹿だよあれは
0311通常の名無しさんの3倍垢版2023/11/25(土) 22:39:31.12ID:YJFKyYj80
>>20
>80年代のオタクはだいたいゴジラやウルトラマンなんかの荒唐無稽な話を「俺ならこうする」ってリアルな設定の妄想してたんだよ

>リアリティーの追求がしたいのは分かるがオリジナル作品でやってくれ
0312通常の名無しさんの3倍垢版2023/11/28(火) 07:20:43.38ID:i0w5gTj40
>真ゲっぽい
>今川と庵野ってやっぱり似た者同士なのか

>そんな気がするな
>ふたりとも芸術家肌なんだろう
>すごく描写はすごいセンスなんだが、ストーリーやらせたら引っ掻き回す結果になって収拾がつかなくなる
>衝撃z編もそうだったっけ
今川ねぇ……。
>>310
>後、樋口が間に入ってたのも良かったな
>庵野に一人でやらせちゃ駄目だってシンライダーで良く分かった
0313通常の名無しさんの3倍垢版2023/12/05(火) 19:27:19.08ID:aQa4gaju0
シン・ゴジラよりゴジラ-0.1の方が遥かに面白いんだから
万が一庵野がシン・ヤマトなんかやったら
SPACE BATTLESHIP ヤマト以下のゴミになるって事だぞ
0314通常の名無しさんの3倍垢版2023/12/05(火) 23:53:15.10ID:7pbyRW4y0
>>313
>ヤマトは本当に酷かった

>脚本もともかく、演技が学芸会w
>キムタクが話し出すと,他の出演者の動きが完全に止まるんだぜw
ヤマトはまだ樋口の方が良かった。
但し、
>樋口は世紀の駄作リメイク、隠し砦の三悪人みたいなの撮っちゃってるし、庵野みたいなビックネームとでも組まないと映画撮らせてもらえんだろう

>樋口監督は人が良くてスタッフ人気は高いが、偉い人にいいように使われてる感じ
>アンノみたいな強烈な人間の補佐に回るとうまくいく

>クロサワの助監督で辣腕を振るったゴジラの本多猪四郎監督に近いよな
0315通常の名無しさんの3倍垢版2023/12/06(水) 16:44:11.31ID:H/y1jwXF0
読書好きの少年がスクラップ工場で廃棄されたガンダムと出会い、本を操縦席に装着することで
動き出すガンダム。道中は遊び慣れた若者と友人になり、彼女を得て大成する。
0316通常の名無しさんの3倍垢版2023/12/10(日) 06:42:55.43ID:ZdcLnLFI0
>>121,192-193
>何言ってるんだよ、近年に庵野が関わったもの全てが最高収益を叩き出しただろ?現実から目を背けていると青葉のようになるぞ?

>庵野なんかまだ商業的に成功してるからいい方だろ

>人のフンドシでしか相撲を取れずなおかつ金も無い押井はどうすりゃいいんだよ
0319通常の名無しさんの3倍垢版2023/12/22(金) 23:33:21.73ID:gLAiZcln0
>>10
>ウルトラマンが1番好き
>結構王道いったし、評価低い理由がわからん

>うちのこ(3歳)はシン・ウルトラマンにど真ん中激ハマり中なんだ…
>デッカー、ブレーザー見ても、やっぱシンがカコイイ!ってなってるんや…
シンゴジは別格として、結局はシンウルが比較的マトモな感じ。
>アマチュアリズムで作ってるから逆にプロが心得てる妥協が無い。
>それが良い方に向いたのがシン・ゴジラで悪い方に向いたのがシン・仮面ライダー

>シン・仮面ライダーが無ければもう少し擁護もあったろうけどねぇ…
>シン・ゴジラも、結局、樋口以下スタッフの頑張りだったのかって印象になっちゃったし

>結局等身大ものでアニメでもなきゃ樋口もいなきゃ糞しか作れんってバレたし
>作風も構図も焼き直しじゃ皆んな飽きるわな
0322通常の名無しさんの3倍垢版2024/01/30(火) 19:33:52.96ID:MZt1Th0G0
韓国サイト+文化通信  ~3/19(日) 2023/03/21 08:59:00更新分
順位 週末3日間興収   ~3/19(日)興収      映画名
*2 5億4190万3750円 **5億4190万3750円 シン・仮面ライダー *動員34万5446人 478SCR

韓国サイト+文化通信etc.  ~1/28(日) 2024/01/30 09:00:00更新分
順位 週末3日間興収  ~1/28(日)興収   映画名
*1 10億6598万3130円 10億6598万3130円 機動戦士ガンダムSEED FREEDOM *動員63万4182人 353館
庵野がシン・ガンダムを作る時が来たか。
0323通常の名無しさんの3倍垢版2024/02/22(木) 22:14:05.03ID:479Wk5CM0
映画秘宝 2023年度 ベストテン
1 ゴジラ-1.0 189.5点
2 TAR/ター 182.5点
3 ベネデッタ 128.5点
4 フェイブルマンズ 128.0点
5 キラーズ・オブ・ザ・フラワームーン 98.5点
6 バービー 96.0点
7 ダンジョンズ&ドラゴンズ/アウトローたちの誇り 95.0点
8 君たちはどう生きるか 91.5点
9 鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎 86.0点
10 ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー:VOLUME 3 84.0点

映画秘宝 トホホ10
1 シン・仮面ライダー 143点
2 ゴジラ-1.0 104点
3 エブリシング・エブリウェア・オール・アット・ワンス 85点
4 アントマン&ワスプ:クアントマニア 75点
5 バビロン 56点
6 インディ・ジョーンズと運命のダイヤル 51点
7 エクソシスト 信じる者 40点
8 65/シックスティ・ファイブ 37点
8 オオカミ狩り(英語版) 37点
10 PERFECT DAYS 36点
10 アントニオ猪木をさがして 36点
0324通常の名無しさんの3倍垢版2024/02/27(火) 23:40:02.63ID:KbdUtH450
一応Gセイバーも宇宙世紀なんだけど今は存在しない扱い?
ttps://www.youtube.com/watch?v=o4ILo8oVMq8

十年後には福井世紀もGセイバーと似たような扱いになってそう
0325通常の名無しさんの3倍垢版2024/02/28(水) 19:32:12.71ID:pvEeWKsi0
>>324
ガイア・ギアもGセイバーも宇宙世紀のアナザールートに数えられるかどうかは分からないが、庵野には宇宙世紀のアナザールート物をやって頂きたい。
0327通常の名無しさんの3倍垢版2024/03/31(日) 10:41:13.24ID:eNTOq2+y0
中身が肉親の主人公機がピンチに覚醒したり
親が喪った肉親をサルベージするタメにセカイを天秤にかけるガンダモがゴク最近アリマシタネ
0328通常の名無しさんの3倍垢版2024/04/10(水) 23:59:18.33ID:dri83a490
2024.4.9(火) 10:00
映画「ふれる。」不思議な生き物“ふれる”のビジュアル&能力が初公開!「あの花」長井龍雪×岡田麿里×田中将賀の最新作
ttps://s.animeanime.jp/article/2024/04/09/83789.html
果たして鉄血はあの花で味を占めた製作陣をガンダムに導入したのが良かったのか悪かったのか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況