X



【福井晴敏総合】ガンダムユニコーンアンチスレ126
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 16:49:12.36ID:3x3qL4+w0
大人用のヤツをやろう」
「40歳前後の大人が読むに値するもの」
「宇宙世紀全体をわしづかみにする」
「逆シャアは9・11」
「遺伝子継承万歳」
「前の方に座ってる皆さんは本当のガンダムファン」
「いま若い子に対して作られているのは、何もかも人工調味料」
「連邦軍は宇宙棄民執行機関」
「地球連邦政府は現在のアメリカ」
「みなさんの金次第で、私の老後の人生が決まるんです」
「これは俺達のガンダム」
「おれたちの祭り(ガンダム)が始まるぞ」
「ZZは僕が生き返らせました」
「あの作品は主人公が薄かったですが
いい要素はあるので僕がその要素を上手く表現しました」
「ジュドーはNTにまだなれてないから好きじゃない」
「ガンダム作品に限らず、いろんな仮面キャラが登場してきていますけれども、
我々のは本物です!オリジナルの迫力をこれから皆さん、たっぷりと堪能してください」
「もし日本で国家規模の大きなテロや災害が起きてもアメリカは助けてはくれないでしょう」
「最近のコンテンツはお粥化している」
「ロボットアニメは災害に打ち勝つための訓練である」
「アメリカは原発問題で民主党叩きの世論誘導をしている」
「(ユニコーンは)いちばん求めている人が多いガンダムだろうという確信があった」
「おれ、自分の書いたものを読んで泣いてしまったんですよ(笑)」
「(ユニコーンは)今というときにこそ必要な物語」
「日本人は震災でPTSD、ユニコーンの登場人物もPTSD」
「∀は富野が俺を踏み台にしたから名作になった」

作家の言葉がここに在る―
   僕らは全面ヲチを貫いた。

日曜の朝を台無しにし宇宙世紀に泥を塗り、TV化したのに旧シャアにしがみつく福井晴敏及び関連作品についてのアンチスレです
あくまで福井晴敏及び関連作品のアンチスレなので他の作品を叩きたい方は該当するアンチスレでお願いします

前スレ
【福井晴敏総合】ガンダムユニコーンアンチスレ125
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1599135053/
0003通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 17:03:51.09ID:yIscEed80
常駐粘着荒らしこと福井信者のガイドライン

01. 事実に対して仮定を持ち出す
02. ごくまれな反例をとりあげる
03. 自分に有利な将来像を予想する
04. 主観で決め付ける
05. 資料ソースを示さず自論が支持されていると思わせる
06. 一見関係ありそうで関係ない話を始める
07. 陰謀であると力説する
08. 知能障害を起こす
09. 自分の見解を述べずに人格批判をする
10. ありえない解決策を図る
11. レッテル貼りをする
12. 決着した話を経緯を無視して蒸し返す
13. 何の脈絡も無いまま「論破した」などと勝利宣言をする
14. 細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
15. 新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
16. 全てか無かで途中を認めないか、あえて無視する
17. 勝手に極論化して、結論の正当性に疑問を呈する
18. 自分で話をずらしておいて、「話をずらすな」と相手を批難する
19. 権威主義に陥って話を聞かなくなる
0004通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 19:54:28.28ID:jkt/Q8Ht0
>>2
だといいんだが。そんな余力も残さないで宇宙世紀ジャンル自体が衰退するんじゃないかと危惧してる。
0005通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 20:19:58.50ID:WUeJpVSY0
福井世紀なんかに汚染されるくらいなら綺麗なまま終わってくれた方がマシだわ
ナラティブが決定打になった
死んでサイコフレームに取り込まれて真のニュータイプです 馬鹿か
ネオジオングを止めるためにフェネクスは来ました 馬鹿か
時を巻き戻せるんです、光速で去っていきます 馬鹿か
これって宇宙世紀は福井が滅茶苦茶にしてるから他の人も無茶苦茶やってもいいんだよ
なんてフラグにしか思えない
0006通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 20:25:48.66ID:btov3qTu0
アニメというジャンルが萌えに占領され、
見る人も年々少なくなっているからな
福井が孤軍奮闘してるが難解すぎてダメで、
三年後あたりには日本製アニメは絶滅してるかもしれん
0007通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 20:28:56.26ID:yd+arG6Z0
最近はロボット物自体が下火気味だからね。
最大手のガンダムがこの有り様じゃねぇ。
0009通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 20:34:20.28ID:ucpSb5650
シンプルなのに相手に伝わる。
これが言語のベストな使い方なんだよ。
古典とかは典型例だ。長年にわたって人にものを伝えてきた珠玉の文章は
やはり単純にして深いのだ。わかりやすく、それでいながら情報を多く含んでるものこそが
多くの人を魅了する。

福井はそういう表現の王道の真逆をいってる。まさに冥府魔道よ。
0010通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 20:37:04.31ID:WUeJpVSY0
孤軍奮闘?片っ端から見限られて孤立無援になってるだけじゃねえの?
寄ってくるのは宇宙世紀に寄生して富野の遺産で食いつなごうとしてる銭ゲバだけ
0011通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 20:45:21.72ID:btov3qTu0
新海とかの作品くらいしか売れてないが、
それでさえ
萌えしかウリが無いもんな
0012通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 20:45:31.10ID:jkt/Q8Ht0
難解すぎるとか只の詭弁だ。解ってもらうように工夫して作らなかったバカが悪いだろ!で終わるわ。
0013通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 20:47:35.07ID:btov3qTu0
ユニコーンと君の名は、
どちらが勝つかで
アニメはもちろん
日本の未来そのものも決定した、
と解釈するのは考えすぎだろうか?
0014通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 20:48:34.72ID:jkt/Q8Ht0
クレしんとかドラなんかも相変わらず大人子供両層に好評で
コロナ禍にも関わらず、いい感じで客を集めてるようだが?
これらはアニメじゃないとでも言うのか。糞信者野郎。
0016通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 20:55:27.16ID:WUeJpVSY0
>>13
常駐粘着荒らしこと福井信者のガイドライン
06. 一見関係ありそうで関係ない話を始める
0017通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 21:02:11.82ID:dLaBlsGP0
萌えアニメしか見てない福井信者にとっては福井のガバですら難解で深遠な何かに見えるって解釈でよろしいか?
0018通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 21:30:30.19ID:Hc9+Jvcd0
>>4
宇宙世紀のことを言えば
衰退はもう始まってるようにしか見えないけどなぁ・・・

シリーズをきちんと統括管理できる人材が
版ライズ内部にいれば、ここまでの改ざんを許さず、
今の惨状になってないだろう

このままダラダラとそこそこに売れ続け、
じわじわ陳腐化しくだけ
まるで柱がシロアリに食い荒らされて
いつか倒壊する家のように

完全新作のアナザーならまだ
作り方次第で夢と将来性があるし、
ガンダムそのものが終わってるとまでは言わないけど
0019通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 21:47:20.10ID:YndTJh1W0
宇宙世紀を立て直す→ガンダムシリーズを立て直す
→ロボットアニメを立て直す→アニメそのものを立て直す
→日本の若者を立て直す
でよくね?
0021通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 21:52:38.23ID:dLaBlsGP0
宇宙世紀はおろかヤマトも戦国自衛隊も空母いぶきも立て直すどころか
元からあった柱に無駄な穴開けまくって倒壊させた実績のある福井に無理な注文をなさる
0022通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 22:10:20.86ID:jkt/Q8Ht0
>>19
よくね?って何が?

アニメを立て直すのにロボットアニメである必要性はないし、
日本の若者にとってアニメなんて沢山ある娯楽の一つだぞ?

あまりにも思い上がり過ぎでは。
0024通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 22:16:32.59ID:4Dzh7tjJ0
>>14
ガキ枠だろそりゃ
ガンダム以前に時計の針を戻してどうするのか
0025通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 22:23:03.86ID:jkt/Q8Ht0
>>18
私も既に衰退しはじめてると思ってる。
このまま衰退が止まらず、福井のをパラレルとして生まれ変わる機会や気概すらみせず
衰弱死していくのでは、と危惧してる。

しかしほんと福井って寄生虫だな。しかもヤドリバチとかの類の。
宿主をゆっくり生きながらに弱らせ細らせ最終的に殺してしまうという奴だ。
0026通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 22:25:58.92ID:jkt/Q8Ht0
>>24
実に残念な奴だな。
大人が子供の時に見て、大人になっても面白く
自分の子供にも見せたいと思うからこそ何十年と商売ができてる作品群にそれか。

はっきり言えばな、お前のような一部のバカな若造騙ししか出来ない福井とかとは
格が違うんだよ。
0027通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 22:29:17.17ID:jkt/Q8Ht0
ガンダム以前はクレしん映画は当然ないし、
大長編ドラはガンダムとほぼ同世代なんだよ。

親が子に見せたい、子が親になったら子に見せたい、という
後のジブリなどもそうなる至高のステージにアニメが到達したのは
ちょうどあの頃。ガンダム以前だ?バカも休み休み言え!
0028通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 22:30:38.26ID:4Dzh7tjJ0
ガキ向け、ファミリー向けはどうぞそのまま続けりゃいい
問題はドラやクレしんポケモンコナンを卒業した者をどう取り込むかだ
そうしなけりゃ富野らの努力はすべて水の泡だ
アニメ=ガキだけのもん、に戻ってしまう
そのためにも小形はクビにして、
福井にハサウェイや新訳ΖΖの監修させないとダメだな
0029通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 22:35:57.97ID:4Dzh7tjJ0
民法のアニメ番組といえば、
ハイジ、フランダース、ヤマトとかの最終回を繰り返す、
ゴミみたいのしかない
青少年に受けるのを作れないからこうなる
0030通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 22:36:48.53ID:WUeJpVSY0
>>28
常駐粘着荒らしこと福井信者のガイドライン
06. 一見関係ありそうで関係ない話を始める
0031通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 22:40:29.95ID:4Dzh7tjJ0
とりあえず、
コウウラキと、悟空やフリーザの声のキャラとしゃべらせて
ドラゴンボールファンを取り込む
さらに最近のアニメの声優も使い、そのファンも取り込む作戦でいく
0033通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/20(日) 23:23:10.99ID:7XpxKHnv0
>>28
長々とあんたやバカップル、ガチ信者の書き込みを見て確信したけど
ようするにガンダムを延命させてしがみつくことが目的であって
誰にどんな内容のアニメを見せるのか、何のためにアニメを作るのかは考えていない。

福井もあんたらもガチでクズだな。
0036通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 00:29:13.95ID:Atmry/v90
今のアニメ界って
アクシズが落ちようとしている地球なんだよな
細かい意見の相違はあっても、協力して危機を乗り越えないでどうするよ?
0037通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 00:49:56.87ID:IKOxFGUx0
>>36
常駐粘着荒らしこと福井信者のガイドライン
04. 主観で決め付ける
06. 一見関係ありそうで関係ない話を始める
10. ありえない解決策を図る
12. 決着した話を経緯を無視して蒸し返す
0041通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 01:35:46.57ID:HwdBn4lq0
アスケラの描写は必須
0044通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 08:52:33.47ID:HwdBn4lq0
鉄血がコケたせいで
ロボットアニメそのものの衰退が決定付けられた気もするな
そして翌年の新海ブームで萌え以外のアニメに生存の余地が無いことがらわかった
0045通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 08:54:48.89
ロボ物の衰退は鉄血はあまり関係ないんじゃないの?
ここ数年ロボ物自体年数本あれば盛況に感じるレベルだし
0046通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 09:09:41.93ID:yyEvDvcX0
>>44
常駐粘着荒らしこと福井信者のガイドライン
04. 主観で決め付ける
06. 一見関係ありそうで関係ない話を始める
12. 決着した話を経緯を無視して蒸し返す
0047通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 09:15:41.70ID:yyEvDvcX0
福井信者はユニコーンは売り上げガー が唯一の自慢だっただろ
「君の名は」に関しては見てないから内容知らんし何とも言わんがあれが日本どころか世界でも凄まじい売り上げだったのは調べりゃ誰でもわかる
少なくともナラとかいうガンダム固定客ブーストがあっても微妙で意気揚々と中国で公開しておおコケしたようなものとは比較にならんわ
鉄血は2期の途中から脚本の暴走とSNSでの炎上発言がゴミだったから擁護する気は無いがアナザーだ
今も宇宙世紀を汚染し続けてるよりはよっぽとマシ
0050通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 12:52:51.13ID:xde/l6pR0
福井の作品が好きな奴らはロボやロボバトルやジオン紛いなおっさんキャラや
レイ―プ少女に萌えてる連中ばかりじゃん。

萌え豚とか信者どもが言ってる連中と同類だろ。敵視するなんぞお門違い。
0051通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 13:29:39.74ID:Atmry/v90
>>50
ロボやロボバトルに燃えるのがダメなら、
鎧や城や兵器を嬉々として作っていた
世界各地の武将とかもダメってことになるぞ
それらは萌えとは異質なもんだろ
あとレイプ少女は萌えてたんじゃなくて
戦争の悲惨さを描くために必要だっただけ
0052通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 13:30:44.78ID:Ke2BM60w0
>>42
それなww
0053通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 13:36:15.29ID:Atmry/v90
以下のもテンプレに

ジュドリィ
ルチツー
ビーエル
モンラサ
ルーヤザ
シン偽ネ(シンタ×偽ミネバ)
トラアン(トラジャ×アアンナ)
ゲゼキャト(ゲゼ×キャトル)
ゲモ保母(ゲモン×ジャブローにいた保母)
トレセシ(トーレス×セシリア)
キャラゴト(キャラ×ゴットン)
クリアル(クリス×アル)※特別出演
レズモニ(レズリー×モニカ)※特別出演
アスケラ(アストナージ×ケーラ) ←new
0054通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 13:47:51.15ID:Atmry/v90
新海作品も右肩下がりだし、
結局アニメ業界の衰退に拍車をかけただけだったな
0055通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 13:48:21.01ID:yyEvDvcX0
>>49
>>53
お前は近親カップルや無機物の操縦ロボットカップルに萌えてるんだな
気持ち悪い
荒らしは消えろ
0056通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 13:49:04.19ID:yyEvDvcX0
>>54
常駐粘着荒らしこと福井信者のガイドライン
04. 主観で決め付ける
06. 一見関係ありそうで関係ない話を始める
12. 決着した話を経緯を無視して蒸し返す
0060通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 14:30:41.28ID:mgO+NqLT0
萌えアニメしか見てない萌え豚カプ厨は現実認識能力と日本語力に恐ろしく欠けとるな
0061通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 14:47:07.54ID:yyEvDvcX0
>>57
>>58
常駐粘着荒らしこと福井信者のガイドライン
06. 一見関係ありそうで関係ない話を始める
0063通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 15:01:30.46ID:uFlrd6+E0
>>51
兵器マニアオタクじゃないんだから。武将や軍人は自身が生き残るため、
自勢力が他勢力との戦いに勝ち残るために
兵器や戦術を研究し洗練させたに過ぎん。
最も効率よく、使い勝手よくするためにはどうすればいいか考え実践し続けた。

馬鹿な宇宙世紀原理主義者みたいにジオンのモノアイ&大儀最高ー!とかじゃねーんだよ!
そもそもガンダムとかのロボも勢力も実在のものではない。
一緒くたに考えるな。ゴミくず!

大体、戦争の悲惨さを描く、女性への性暴力を描くにしても
もう少し方法がある。Ζのレコアなんかが直接には全く描かれてないが
読み解くとそういう要素がちゃんとあって、彼女の人生を狂わせた一因であることを
描いてるわけで。

あの程度でいいんだよ。露骨にやるなんて悪趣味なだけで本質が伝わらんわ。
0064通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 15:49:02.20ID:yyEvDvcX0
アンチスレらしく叩くか
ユニコーンガンダムは何であんなアホな機体なの?
相手のニュータイプを倒すための特化機体、武装も継戦能力皆無でジェスタを随伴機として考えられたMS
これだけならドケチで軍縮中の連邦がよくこんな機体を許したなってくらいでいいよ
サイコフレームで製造しました?
ガンダリウム合金で普段は封印状態です→NT-D、剥き出しになると出力、推力、センサーが測定不能になります
専用スーツを着ても常人は5分で死亡です
結局まともに動かすには強化人間かニュータイプが必要です
後付けでさらにアンチェインドというのが追加されました

馬鹿みたいな機体に恥の上塗り まともに運用できないゴミにさらに上のモードって何のためにあるの?
こんなものを許した連邦軍って馬鹿なの?
軍縮時代に可変機のリゼル・アンクシャも大概クソだけどさ

ビームマグナム
直撃させないでも倒せる火力があります、ギラ・ズールは倒せました
シナンジュは倒せません
ビームコーティングを量産機2層から、シナンジュ5層にしただけで直撃させないと意味のない兵器になってるんだけど馬鹿なの?
相手のエースを倒すための武器だったはずだよね
もう一回いうよ 馬鹿なの?
0066通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 15:58:29.25ID:yyEvDvcX0
>>65
常駐粘着荒らしこと福井信者のガイドライン
06. 一見関係ありそうで関係ない話を始める
0067通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 15:58:30.49ID:Atmry/v90
カッコよさと無縁の武器や鎧や城ってのは少ない
特に金をかけれる身分の人間はカッコよさをふんだんに詰め込んでいる
MSも同じ
0068通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 15:59:28.42ID:Atmry/v90
>>62
ハロはAIあるし、
ゲゼやキャトルもAIを追加することはできる
ゲゼはオス、キャトルはメスだろうな
0069通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 16:00:19.97ID:Atmry/v90
>>55
鉄血のヒロインは同性婚してるから
ルチツーは当然あり、
それならジュドリィもありでしょ
0071通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 16:11:35.84ID:yyEvDvcX0
>>69
02. ごくまれな反例をとりあげる
03. 自分に有利な将来像を予想する
04. 主観で決め付ける
15. 新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
0072通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 16:30:26.98ID:Atmry/v90
ジュドリィ
ルチツー
ビーエル
モンラサ
ルーヤザ
シン偽ネ(シンタ×偽ミネバ)
トラアン(トラジャ×アアンナ)
ゲゼキャト(ゲゼ×キャトル)
ゲモ保母(ゲモン×ジャブローにいた保母)
トレセシ(トーレス×セシリア)
キャラゴト(キャラ×ゴットン)
クリアル(クリス×アル)※特別出演
レズモニ(レズリー×モニカ)※特別出演
アスケラ(アストナージ×ケーラ)
キークム(キースロン×クム)←new
シーステ(シーサー×ステファニー)←new
0074通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 16:59:28.78ID:qawFlMNh0
面倒くさいの多いからこれ以上いいたくないが
人間の進化って前時代の人からは奇跡といえるようなものを
コントロールして進化してきた
火ですらそうだし、核だってそう。
だからガンダムの世界ではサイコフレーム、サイコミュの未知なる力を研究していくのは間違いないだろうけどな
奇跡っていうのはその当時の人間が規定しているだけで時代が変れば当たり前になる
ただ、それが福井が描くよりさきの未来なんじゃないかとは思う
外宇宙にいったNTとかが当たり前につかっているような
0075通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 17:01:37.41ID:yyEvDvcX0
ネオジオング
小説版のオーラシナンジュを視覚的に分かりやすくするために登場させたらしいが、ユニコーンのカウンター兵器でサイコ・シャードとやらはユニコーンが偶然結晶化したときの結晶をつかったものらしい

元はアナハイムの開発だったはずなのにwシャアの亡霊がーーーーーーw
バナージ以外でも結晶体は可能なんですねw

ネオジオングを量産してしまえばアナハイムが世界征服可能w ラプラスの箱? いりましぇーーーん
対等に戦うために不動です
カウンター兵器とやらを持ち出して対等とはこれ如何に
箱の在処さえわかればユニコーンを破壊することも、バナージを殺すことも可能
何でやらないの?全裸さん、意味がわかりませーん

ネオジオングが出来た原因はユニコーンのせいじゃねえか、そのくせにUネオジオングを止めるために
リタフェネクスが来たって?
自分たちの設定すら碌に守らずにマッチポンプみたいなクソ作品創ってんじゃねえよ

小説版の不死鳥狩りはネオジオングが小説版の方で出てこない理由の後付けだったのに
その後付けを改変してナラティブとして持ってくる
クソみたいなリサイクルですね まさに銭ゲバ商法
0076通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 17:23:31.97ID:Atmry/v90
すまん、イーミリはいってなかった

ジュドリィ
ルチツー
ビーエル
モンラサ
イーミリ
ルーヤザ
シン偽ネ(シンタ×偽ミネバ)
トラアン(トラジャ×アアンナ)
ゲゼキャト(ゲゼ×キャトル)
ゲモ保母(ゲモン×ジャブローにいた保母)
トレセシ(トーレス×セシリア)
キャラゴト(キャラ×ゴットン)
クリアル(クリス×アル)※特別出演
レズモニ(レズリー×モニカ)※特別出演
アスケラ(アストナージ×ケーラ)
キークム(キースロン×クム)←new
シーステ(シーサー×ステファニー)←new
0078通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 17:35:07.19ID:yyEvDvcX0
>>74
アンチスレに来てそんなふんわりしたこと書いても意味無いよ
福井の作品が叩かれてるのはそういう事じゃないから

アクシズ返しはあの場にいた人間ですら何が起こったのかわからなかった
結果としては不思議な光によってアクシズの軌道が逸れた
こんなもんをどうやって解明できたんだ?
福井のユニコーンはなぜかアクシズ・ショックとやらが解明されてる変な世界だ
あれほどすごい力なら放置するわけが無いって?
何をどうやっても再現できませんでしたで終わればいい
地球にアクシズの欠片と同等の質量を落とす実験でもしたのか? サイコフレームの共振を起こして人の意思をあの時みたいに集めたのか?

そしてガンダムの主人公が最後に起こした、奇跡はニュータイプとしての能力(感応波)、サイコミュ、ミノフスキー粒子による効果
ミノフスキー通信、メガ粒子、ミノフスキークラフト、Iフィールド等で全部理屈は付けられる
それなのに福井は高次元だ、天界だ、別のところから力が流れ込んでる描写です
時を巻き戻しました、幽霊が居る世界です、クソみたいな自論をねじ込んできた

自分はサイコフレームを好き放題玩具にして改変しまくって作品を創っておきながら
ユニコーン結晶体とやらがいざ超常現象を起こしたら人類にはまだ早いから封印しましただと、舐めてるのか。
それこそそんな力を何としてでも使おうとするわ

CCAとF91の間にやるような話じゃないだろ
シャアの反乱から約30年は比較的平和な時代でCCAの時よりも軍縮が進んだはずなのに
コロニーレーザーに死者が乗り移ったサイコフレーム機が危険だからとUネオジオングを止めに来るとかいい加減にしろよ
何か悲惨なことが起きてサイコフレームもニュータイプもなくなりました?不気味なくらい出てこない?
サイコフレームもニュータイプもF91にはきっちり残っとるわ

こんなゴミは最低でもパラレルにしとけ
0079通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 17:42:21.81ID:qawFlMNh0
全部説明できてないと思うぞ
1stの邂逅とか、時が見えるとかラストのテレパシーとか理屈で説明できないだろ

まぁ、そこに突っ込みをいれるのは個人の価値感だけどな
0080通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 17:47:35.82ID:uFlrd6+E0
理屈づけられるかどうかは大した問題じゃないし、
お話の本質、登場人物の物語に大きく関係してない。
どちらでもよいこと。見る側が好きに受け取ってればそれでいい。
ガンダムは設定や現象を描いてるわけじゃないので。

なのに福井は本質を忘れ、設定や現象を描くものとしてしまってる。
許しがたいのはそこだ。
0081通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 17:49:45.43ID:uFlrd6+E0
>>65
>>67
ああいう形での自己アピールが社会的な出世に欠かせなかった時代だからこそ、だぞ。
必要性を大いに兼ねてたんだ。
0082通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 18:04:37.31ID:yyEvDvcX0
>>79
ラストのテレパシーはそれこそミノフスキー通信だろ
ア・バオア・クーの決戦はMS、戦艦、ビーム兵器も大量にあったから
空間に存在するミノフスキー粒子もそれこそ多かっただろうし
0083通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 18:21:28.53ID:uFlrd6+E0
どうだろうね−。
00では謎粒子たるGN粒子を媒介にした
謎情報波の脳量子波をダイレクトに送受信できるのがイノベイダー、イノベイドだと明言してたけど。

宇宙世紀ではミノ粉通信機(つまるところサイコミュの一部機能)が相互にないと
感応波(一応、昔は脳波の一種だったはず)をミノ粉(昔は強力な電磁気を帯びた素粒子という設定だったはず)媒体に
互いに送受信して伝達できないのでは?

00では不思議粒子を発見したマッドな科学者がこれを媒体にした情報送受信機能を脳内に備えた人造人間を作る&
いずれ高濃度粒子に晒されることで、その能力を獲得する人間も自然に出現すると予想して
プランを組み立てていったわけだが、ミノ粉ってニュータイプと本来、全く関係ないからなあ。
唯一、仲介になりそうなのがサイコミュの機能であるミノ粉通信ってだけで。

あのテレパシーや予知はそれこそ脳の一時的な異常な活性化の成果で
互いに相手の考えや状況を「理解」し「知り」「伝える」という能力があの時だけ
互いに可能になってたというだけでは?ミノ粉と関係なくね。
0084通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 18:49:12.24ID:JQ3J75UI0
ミノ粉は電波を遮断するけど脳波は通す設定あるしな
ほぼガンダムの奇跡はミノ粉が関係してると思う
0085通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 19:00:41.18ID:yyEvDvcX0
>>83
ニュータイプ同士のやり取りの場合は相互にサイコミュが無くても可能は可能
シーブックとセシリーなんかはF91にはサイコミュあるけれどビギナには無い・・・はず

後、クワトロが百式のメガバズーカランチャーをドゴスギアに撃った時にシロッコからのプレッシャーを感じてる

こういうのは空間のミノ粉を介してるんじゃないかと思ってね

>あのテレパシーや予知はそれこそ脳の一時的な異常な活性化の成果で
互いに相手の考えや状況を「理解」し「知り」「伝える」という能力があの時だけ
互いに可能になってたというだけでは?
個人的にはこれでも別に良いと思う
演出や奇跡に理屈を当てはめたいわけじゃないから
0086通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 19:54:05.43ID:uFlrd6+E0
>>84
うーん「脳波」って言ってるけど、便宜的なもので我々の知る既知の脳波じゃないのかもな。
私等が言うところの「脳の働きから発する微弱な電磁波」からなる脳波の通りなら通すはずがない。
電磁波を問答無用で遮断するから無線もレーダーも無効化するってのがミノ粉だからな。

「感応波」と記してる媒体も多くあるけど、多分、電磁波からなる脳だと
その問題にぶちあたる&かといって何かを今更はっきり定義できないので、そう書くしかなかったんだろうねえ。
0088通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 20:26:02.28ID:uFlrd6+E0
いやすまん、ついね。
つまり、こういう話は設定オタどもがあーでもないこーでもないと言ってりゃいいだけ。
話の筋としちゃどーでもいいことなんですよ。
解釈は設定オタがやればいいだけで。見せるべきはそんなものじゃなく
登場人物の生き様であり、それを通して人が生きる上で大事なものを語ることだったはずなんですわ。

ところが福井は俺様の設定だぜとかいう全く独自過ぎるのを
なんと作品の筋、軸にまでしたんですな。

既存の設定厨どもがあーでもないこーでもない言ってる仮説を採用したとかでもなく。
(センチュリーの設定が逆輸入されたようにガンダムは設定厨の二次創作を
衆目に耐えるとみなせば逆輸入してきた歴史もある)

はっきり言えば本末転倒な上にとんでもなく厚顔無恥なんですよ。
0089通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 20:31:22.34ID:Atmry/v90
劇場版Zの二部は恋人たちっていうタイトルだったけど、
ノーマルの男女ばっかでバリエーションにとぼしかった
だからもっと多様なカップルが必要だと思った
0090通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 20:56:39.99ID:Zn7od5EF0
>>79
言いたいことはわかるが
それは桃太郎が桃から生まれるのはリアルじゃないと言ってるようなものだ。
福井はそれを真顔で製作者の立場でやってしまった。
あなたもそんな福井と同じ側の人間になりたいかね。
0091通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 21:02:14.32ID:Zn7od5EF0
最近よく聞くようになったハイリー・センシティブ・パーソンがニュータイプに近いと思うが
あまり繊細だと戦場では戦えないだろうな
0092通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 21:11:33.04ID:qawFlMNh0
俺は福井というかガンダムを全面的に肯定してるわけでもないし
同じ側とか頭おかしい。
まぁ桃太郎みたいにファンタジーとしてみれない人が多いから
大人が架空の世界の理屈づけにムキになってんだろうけどな
0093通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 21:43:36.30ID:01K53Hvp0
まあ、一番頭おかしいのは
『ユニコーンアンチスレ』で
ZZのカップルカップル言ってる
頭のネジ数本外れてるやつだけどな
早く病院に行った方が良いわ
0096通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 21:58:19.67ID:OH5x0hG80
>94
嫌な事あってトミシン=性犯罪横領デブ山が惨めな思いこきまくりアピールはいいからはよ金作れよ雑魚()
0097通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 22:37:54.18ID:DJ/DTNgk0
シンプルなのに相手に伝わる。
これが言語のベストな使い方なんだよ。
古典とかは典型例だ。長年にわたって人にものを伝えてきた珠玉の文章は
やはり単純にして深いのだ。わかりやすく、それでいながら情報を多く含んでるものこそが
多くの人を魅了する。

福井はそういう表現の王道の真逆をいってる。まさに冥府魔道だ。
0098通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/21(月) 23:41:25.50ID:Atmry/v90
>>93
ウニコーンの次は新訳ZZやるほうがいいだろうに
後他のシリーズではカップリングしにくいってのもある
0100通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/09/22(火) 00:16:58.60ID:3O4eyFwJ0
>>84
>ほぼガンダムの奇跡はミノ粉が関係してると思う

そりゃそうよ
ガンダムはミノフスキーという作中創造神による物語だもん
ミノ粉しかりモビルスーツしかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況