X



MSN-00100百式について語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0091通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/18(土) 18:13:41.21ID:oIJILWxO0
>>84

もう本気でプラモの解説とか出すのやめて…

百式に関しては別にそれで良いけど、プラモの解説真に受けて公式設定、とか、もううんざりですよ。映像で語られた事と当時の公式設定以外は、かもしれない、とか、思われる、くらいで止めといて。
0092通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/18(土) 18:25:36.88ID:V54QOuSb0
つーかシャア専用ネモを金色に乗って通称百式で良かったんじゃねぇのかなぁって思うの
シャアって量産型に乗ってるときはそれなりにイケてるけど専用機もらうと途端にアレでナニじゃない?

シャアザクに乗ってた時は輝いてた。ズゴックに乗ってた時は神だった。ゲルググに乗ってたときだって結構頑張ってたと思う。
でもジオングを貰ったとたんあの体たらくだぜ?

赤リックディアスのころはさすがシャアだと思ったが、百式を貰ったとたん空気になった。で、最後のサザビー、なにあれw


ほんと、あの人には専用設計機なんて載せるもんじゃねぇわ
0093通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/19(日) 11:20:11.89ID:h/g0uKSz0
見直してみるとメガバズーカランチャーは7回撃って目標に3回当ててるのな
そのうち2回はドゴスギアのブリッジに当たって撃墜させられてはいないが
0094通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/19(日) 11:21:08.40ID:h26lz/I30
>>92
一番ダメなのゲルググ時代だろ
ジオングは無双状態のアムロと相討ちに持っていけたのは凄いと思う
0097通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/19(日) 17:29:02.76ID:Qy5EcaVo0
アムロはジオングのシャアを「シャア以上のニュータイプみたいだ」
シャアはララァが死んでニュータイプ能力に開花した
0098通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/19(日) 18:54:18.64ID:iNSq9zO20
あんまり強そうじゃないマクベがギャンでガンダムとわりと対等に格闘戦しちゃうとこがシャアの残念ぷりに拍車がかかる
0100通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/19(日) 22:23:26.25ID:wccT9At90
>>75
アムロが自分で撃った方が早いのに下に向けてバズーカ撃て!って檄飛ばしてたのとか底上げの意味合い合ったと思う
0101通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/20(月) 16:32:30.70ID:ntm7Jmhg0
>>92
シャアがダメなんじゃなくてアムロの成長が度を超えてて逆転現象が起きたって方が
正確だと思うんだけどな
何故かシャアを腐してアムロを持ち上げる人いるけど、シャアを常に意識して
一騎討ちも何度もやったアムロを相対的にsageてる様に思えなくもないんだけどね…
0103通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/20(月) 22:20:22.87ID:AX2SNv3LO
ニュータイプ覚醒後のアムロ相手にゲルググってキツいわ。
基本的にビームライフルが使えるのが特徴というだけで、ガンダムに対して優位性がない。
そしてアムロにビームは当たらない。
格闘に持ち込むしかないが、武装は扱いにくいビームなぎなた。
牽制用の頭部バルカンもない。
アムロ相手に限ってはギャンの方が良いと思える。
0104通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/20(月) 23:21:23.69ID:e+LZiGhS0
そういう意味ではマ・クベは善戦したほうか?しかしマクベって単騎吶喊するタイプではないと思ってたんだけどな
0111通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/23(木) 10:18:56.74ID:1Zz7300l0
長いこと行方不明で、復帰してエゥーゴ立ち上げたりディアス開発したりだから
地球の変形機なんて知らなくても不思議じゃないだろ
0112通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/23(木) 12:35:40.88ID:tzxFC8AM0
そんなこと言ったらメッサーラの変形で高笑いしてた天才さんがバカみたいじゃん…
0116通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/23(木) 21:53:57.23ID:ECHazZjw0
デルタガンダムがもしも成功していたらZ計画だけどZガンダムは開発されなかった可能性もあるのか
後継機はデルタプラス(そのまんま)、ダブルデルタ、リ・ガディ
百式は作られなくなるけど歴史はあまり変わらなさそうだ
シータとかが前倒しにずれてくるんじゃないかというのはごちゃつくからスルー
0119通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/24(金) 01:15:39.30ID:q8vrqEIZ0
百式ってスペックのお陰で雑魚雑魚言われるけど
MA形態が失敗したにしろ元はZポジで作ったんだから
MS形態での戦闘力はZクラスにないと
MS形態の方も失敗してた事になると思うんだけど
本当にそんな弱いんか?
0124通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/25(土) 10:24:07.94ID:PPeDj3iR0
失敗作の資産の、有効再活用にすぎないからな百式
時期的に、ティターンズから分捕った技術とかもフィードバックされてないし
Gディフェンサーみたいな補強ユニットもなぜか作られなかったし
その割に、改良機やら派生型がたくさんあるから…素体としては優秀だった?
0125通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/25(土) 11:13:43.73ID:DLYGNxC50
逆に言えば変形できねぇ癖に変形機構が残ったままだから運動性が良くなさそうだよな
それで装甲を外して軽量化したのかも
0126通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/25(土) 12:49:40.94ID:19qQM5Yd0
失敗をフィードバックしたという点では意味があった存在なんだろうね
変形機構に難あり→Zタイプorメタスタイプが確定した
メガバズ当たらない→銃架で戦艦に固定したらええやろ!

メガバズのSFS機能に関してはメガライダーが直系発展機なるかな?
0127通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/25(土) 18:51:55.40ID:udrAfQ880
高機動デバイスを背中にくっつけたから、機動性は高い
その分、操縦がメッチャ難しくなったそうだが
0129通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/25(土) 20:03:15.98ID:DLYGNxC50
あぁ、一番まずいのはパイロットだよなw

ぶっちゃけ、ジュドーがのれば百式だってこんなに輝くんだって思ったもんなw
0132通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/25(土) 21:17:58.35ID:mj4tbDdd0
ツタヤでZ借りて一気見してクワトロと百式見てて「お前も後半機に乗り換えろよ」と思うた
0134通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/25(土) 21:46:39.94ID:udrAfQ880
地球連邦全体を牛耳るティターンズに対して
エゥーゴは寄り合い所帯だからな
兵器の更新具合でもそりゃ負ける
0136通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/25(土) 23:56:30.67ID:DLYGNxC50
それでも、百式程度でシロッコのジオとハマーンのキュベレイを相手にして生き延びてるのはシャアすげぇって事なのかねぇ
0139通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/26(日) 09:09:10.48ID:CJaJcw7y0
アムロの真似して接近すればファンネルは使えまい! とやって失敗するところまでがシャア
0141通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/26(日) 14:28:08.21ID:ASyHWYM80
なんで加粒子砲を金ピカ塗装で弾けると思ったの?

ビームとレーザーって別モンやで…。いや、仮にレーザーだとしても金ピカ塗装で弾けるの?
0142通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/26(日) 15:02:05.44ID:Wt4x98Rn0
ガンダムのビームサーベルをゲルググのナギナタの柄で止めたシャアなら不可能じゃない
0146通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/26(日) 18:42:00.38ID:UsX17H3C0
金ピカを見て、敵はよほど腕が立つかバカか、という感想漏らしてたな
エマルジョン塗装の耐ビーム性能は気休め程度っぽい
0149通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/26(日) 19:23:17.33ID:aIlUavkV0
景色が映り込んで光学迷彩効果があったりなかったりするのかな
光ったら意味ないか
0151通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/26(日) 19:36:20.43ID:yRURzfa10
クワトロがバレバレのシャアだったから、何か変わった色にしたんじゃね?
アポリーとロベルトがリックディアスを赤くしちゃったから別の色で
(ガルバルもマラサイも赤かったし)
0153通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/26(日) 20:21:21.11ID:t8H4Aa4f0
俺は赤
じゃあ俺は青
俺たちは黒
ってやってくと最後は地味な色が残るしダブるのはしゃーない
0154通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/26(日) 23:56:32.87ID:yIM1hifW0
クワトロは第一話のディアスでGM2七面鳥狩りしてた時が一番無双してたな


それ以降は終始なんかしょぼい…(´・ω・`)
0155通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/27(月) 00:01:54.17ID:Eb9YIDYN0
しかしGMUとはいえ毎日ちゃんと訓練積んできたティターンズをブランク7年でいきなり新型機のシャアが無双しちゃうのは流石とはいえるわな
実際アポリーやロベルトじゃ対処しきれねぇシーンもあるしな
0156通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/27(月) 00:08:02.68ID:a4tKSmsS0
百式に乗ってからは終始苦戦してたな
特にブランのアッシマー
ビームライフル当たっても効かないしな
0157通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/27(月) 08:00:11.67ID:9D5nMfpT0
ブランのアッシマーは、何か特別な強化でもされてるのかってぐらい強かったな
アムロ相手にはさすがに…だったが
0159通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/28(火) 11:48:24.64ID:wyK8r6Gw0
大気圏内で運用するのが前提で変形機構を取り入れたアッシマーの機動性に
百式やMKUが空中戦で苦労するのはあたりまえといえばあたりまえだとも思うがね

アムロが落としたのもMKUに取りついて動きが止まって、シャトルをぶつけた時もだけど
僅かな時間でもアムロが完全にノーマークになってるところはある
撃墜に至る戦闘では流石にアムロって場面があるのは間違いないにしろ

ネタで言ってる人はともかく、なんかシャアを貶したい底意が見え隠れする意見ある気も
0160通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/28(火) 17:48:01.46ID:ShOh3Nwp0
百式の攻撃力は、メガバズーカランチャーで補わせるつもりだったのかな
それもってくと、ウリである機動性が台無しになるんだが…
0162通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/28(火) 20:07:34.88ID:BPa03jAIO
百式はバズーカがしょぼいんだよな。
シャアといえばバズーカなのにさ。
せめて大型ビームバズーカが欲しいわ。
0163通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/28(火) 21:27:51.00ID:15mkVdbM0
ハード面の脆さを補ってきたシャアーのパイロットとしての能力が1st後半でアムロに越され、しかも、ララァを亡くし追い打ちをかけるかのNT機ジオングでの負け。
ボロボロになったシャアーの次の愛機、金色の百式。
金色はシャアーのせめてものプライドの表れだったし、不完全な欠点だらけの百式でガチのNT二人を相手に最後まで戦い続けたシャアーに熱くなったし、それでこそ輝いていた百式だったと思う。
0164通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/28(火) 21:55:56.52ID:vuOxWk1A0
MS二機で運用できる大型大鑑兵器てコンセプトだからな、あれは

ZZになってこれ単体で兵器にしちゃえばいいじゃんてなったのがメガライダー
0165通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/28(火) 22:06:00.60ID:kpmt83fg0
メガバズーカランチャーが一番挙げた戦果が、密集隊形のガザC部隊の掃討だからな
AE社は、実戦の記録みて頭抱えそう
0170通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/29(水) 13:02:45.20ID:tlmli41K0
ミノフスキー粒子散布下なんだから、ドゴスギアが相手でも超長距離の射撃なんて
難しくて当たり前だと思うんだがね
全て外したわけじゃなくて直撃もさせてるし、なにせ一発撃てば位置はバレて
移動しなきゃならんし
0172通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/29(水) 19:16:46.33ID:MdshzORC0
メガバズはあんだけの長い時間照射されるのに発射角度をずらしながら扇形に攻撃できないのはゴミだと思う
スラスターいくつも付いてるんだしそのくらいできてほしいのに
0173通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/29(水) 19:29:26.27ID:UXECrKg40
メガバズーカランチャーがドゴスギアのカタパルトに当たっても大した被害ないのが辛い
0176通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/29(水) 23:24:46.09ID:H3ayc8WCO
そもそもシャアが地球に帰還した理由も何だか曖昧。
アクシズからの偵察だったはずが、いつの間にかエゥーゴに入り、アクシズと敵対。
エゥーゴのリーダーになるも最後はバックレ。

この時期のシャアはやる気無さすぎ。
いくら百式が良い機体でも結果は出せませんわ。
0179通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/30(木) 11:57:48.58ID:nJG9gLeP0
やる気なかったらダカールで素性明かして演説なんてしないだろう
この頃のシャアは望んでない役回りをふられて疲れてんだなとは思うが
0180通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/30(木) 16:47:01.16ID:Y8H9kiUi0
クワトロもシャア総帥も政治家とMSパイロット同時にできると思いこんでるのがなぁ
0181通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/30(木) 19:21:34.94ID:FSePaBqB0
シャアはシャアでいたいのかキャスバルでいたいのかクワトロでいたいのかどっちなんだろ?
0182通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/30(木) 19:32:10.49ID:MgmrTEXy0
>>181
昔アニマックスで放送した、赤の肖像〜の印象だと
クワトロ→昔の名声抜きでやれないかな〜→駄目でした→シャア総帥へ
0183通常の名無しさんの3倍垢版2020/04/30(木) 19:35:05.37ID:BfVMBE5P0
キャスバルでいるべきだったのにシャアでいる事が楽しくなっちゃった!
でもクワトロで少し自虐的になってみたりして、でもオレはシャアだからお前ら間違えるなよ?
ってな感じか
0184通常の名無しさんの3倍垢版2020/05/01(金) 08:45:59.53ID:OxWGcist0
ララァといちゃいちゃし続けたかった
それがダメだったから、別の意義を見つけようとしたけど失敗しつづけ
最後に残ったのは、アムロと対等に近い条件で決着をつけたい、という戦士の歪んだ意地だけ、という
0185通常の名無しさんの3倍垢版2020/05/03(日) 06:34:21.65ID:T4Z7VMvH0
「アムロとの決着をつける、今の私にはそれくらいしか出来ない」

こう言えたら(社会人としてはともかく)ちょっとカッコよかったかも。
しかし実態は「何故わからんのだ、アムロ」とクェスもびっくりの乙女泣き、この大佐ったらw
0189通常の名無しさんの3倍垢版2020/05/08(金) 11:32:43.38ID:dqPKCxrh0
アムロのかませ約だったからしょぼい印象だけど、一年戦争のジオンででシャア以外にアムロに対抗できるパイロット居たのかと
0190通常の名無しさんの3倍垢版2020/05/08(金) 18:17:11.07ID:q6K3tMSu0
あの白い悪魔に対抗できそうなのは、ララァだけって感じだが
ララァのMS操縦は未知数だからな…
0191通常の名無しさんの3倍垢版2020/05/08(金) 18:31:57.55ID:0Vf+Gx7F0
ララァはライフルがなくなったアムロに対してビットを中距離から撃ってればいいのに
何故かサーベルが届く範囲までビットを近付けてサーベルで撃ち落とされてるので
MS戦のセンスはないと思われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況