X



機動戦士ガンダム0083 星屑の記憶 part.44

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 3f61-ExP5 [115.36.167.128])
垢版 |
2020/02/25(火) 22:10:36.48ID:OZCRAmsa0
機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY(OVA)
機動戦士ガンダム0083 ジオンの残光(劇場アニメ)
G×G UNIT(ビデオ・映画『機動戦士ガンダムF91』の前売り特典・1話のみ収録)
G-SELECTION 機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY DVD-BOX(廉価版)
機動戦士ガンダム0083 ルンガ沖砲撃戦(CDシネマ)
機動戦士ガンダム0083 宇宙の蜉蝣(CDシネマ)
機動戦士ガンダム0083 星屑の英雄 地球編・宇宙編(描き下ろしコミック・松浦まさふみ著)
機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY(コミックボンボン連載・加登屋みつる著)
機動戦士ガンダム0083 REBELLION(ガンダムエース連載中・夏元雅人/コンセプトアドバイザー:今西隆志)
機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY 全3巻(小説・山口宏著)

作品紹介
ttp://www.gundam0083.net/
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E5%8B%95%E6%88%A6%E5%A3%AB%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%A00083_STARDUST_MEMORY

【前スレ】
機動戦士ガンダム0083 星屑の記憶 part.42
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1515408404/
機動戦士ガンダム0083 星屑の記憶 part.43
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1541917851/

※既出テンプレートは>>2
  書き込む前に既出テンプレを読みましょう
  age厨はスルーで
  975を踏んだ人は次スレ立てて下さい
  立てられなかった場合は必ず報告して、他の人にお願いして下さい
  次スレが立つまでは埋め立て厳禁
※ワッチョイ適用中につき、スレ立て時には本文文頭に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」と入れてください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0377通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd4a-f1ER [49.98.145.219])
垢版 |
2020/07/08(水) 12:21:01.39ID:pth0Yrm7d
要するに俺TUEEE型なろう系の主役みたいな
あるいはメアリー・スーみたいな
何やっても思い通りに事態が動いて計算通り♪っていうキャラ以外は痴症くんにとっては無能なんだろよ
全知全能の神様以外はみんな無能という趣旨だな

まあ一般常識とかけ離れた頭の子だな
0378通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd52-Q4ZG [183.74.1.31])
垢版 |
2020/07/08(水) 12:35:45.83ID:PJsZ0jeDd
ゲリラ屋に外交がどうのとか求めるのはちょっとな。
デラーズは政治家じゃないから。ギレンやキシリアと同じ土俵に乗せちゃダメよ。
ついでに言うと寡兵には寡兵の戦い方ってあってな。それがうまいからって兵法全般に優れてるとも限らない。
楠木正成や源義経はそんな感じな。
0380通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5524-ZaXI [126.11.108.91])
垢版 |
2020/07/08(水) 20:58:50.00ID:vZw3DXTP0
>>379
わかる
ビル・ゲイツやエジソン捕まえて「お前は金メダルとってないから無能!」と言うとか
ウサイン・ボルト捕まえて「お前はノーベル賞とってないから無能!」と言い出すとか
そういう台詞聞いてるような違和感がある

多分だけどID:JBrDW1980は普段、周囲から無能扱いされてる人間なんじゃないかな
で、その扱いが順当なほど実際に能力ないんだろう
そんな無能な人間がなけなしのプライドを守るべく思いついた理屈が
『有能と名乗れるのは全知全能の神くらいの能力がある奴だけ!とすれば
人間は全員無能だから他から褒められてる有能なアイツもコイツも俺と同じ無能だよな!
全員無能なんだから俺にも優しくしろヨおおお』と…
そう仮定すると、ここまで言い出したこと全部否定されてもなお結論だけは買えない
ID:JBrDW1980の行動に一本筋が通るんだよな…;

まあだからって同情はせんしデラーズ無能論が肯定されることはないがw
0381通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5524-ZaXI [126.11.108.91])
垢版 |
2020/07/08(水) 23:32:57.89ID:vZw3DXTP0
そういえばID:JBrDW1980が
>UCのフロンタルなどはサイド共栄圏構想で地球を経済的に締め上げようとしていたぞ
とか持ち出してたけど
その経済的に締め上げる構想の原型みたいなのが星屑作戦だって理解してないんだな
またフロンタルがそういう構想を持てたのも星屑で北米穀倉地帯に大ダメージ与えたことがバリバリ影響してるし
むしろデラーズageの話題だよな
0382通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1194-MjaX [210.136.246.164])
垢版 |
2020/07/08(水) 23:53:37.08ID:gT/XAsHN0
しかし地球経済なかなか干上がらんよな
まず一年戦争の冒頭で何十億も死んだのに経済崩壊せず持ちこたえたのが強過ぎるし
せっかくデラーズが百年の計で地球経済に回復困難なダメージ与えてやったのに
Vガンの頃になると宇宙側が先に力尽きそうになってるという
あまりにも地球のパワーが無尽蔵
0383通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 593b-6wWl [58.88.41.171])
垢版 |
2020/07/09(木) 00:05:53.73ID:gNAVHkiA0
>>374-375
力の示威の必要性を言うなら既に一年戦争でやっただろ
だからアクシズも戦力などないままに0083年の時点でしっかり外交判断をやっていたではないか
ジオン残党脅威論が持ち上がらぬ内は遠くで息を潜めていれば
本気でマトにかけられることはないと読んでいて実際その外交判断は正しかったわけだ
デラーズフリートとの共闘路線が否定され消極的支援しかできなかったのもその辺の事情が背景にあったからだぞ

>>376-380
有能ならこれくらい人並みにできてないとおかしいだろという最低限のラインをデラーズはクリアできてないんだよ
アクシズがしっかり行っていた外交判断ができていなかったり裏切りを見抜けずあっけなく死んだり
目玉となる作戦も大局観がないせいで事後失敗するし各個撃破される形で結局組織は壊滅するしで有能要素が一つもない

「寡兵には寡兵の戦い方がある」と言いたいならせめて組織の壊滅だけは防ぐべきだったな
0384通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5524-ZaXI [126.11.108.91])
垢版 |
2020/07/09(木) 00:15:21.60ID:S5Q+Knv+0
>>383
だからそのうえでアクシズはより安全を期すために連邦の戦力も削るためにもデラーズ・フリートと協力したわけだが
もちろん連邦側には無関係を装う必要もあったからそこら装える範囲でだがな
で、アクシズがZの時代まで安全だったのは星屑作戦のあった世界での話だからな?
デラーズやガトーによって削られた戦力が健在だった場合に見逃してもらえる保証はない

>有能ならこれくらい人並みにできてないとおかしいだろと
その基準が君おかしすぎるんだよね
神様基準ではなくここでは一般社会での基準で話してます。全知全能神様基準では通じませんよ?
で、そう言う割に君の言うことってクッソ無能でツッコミ処しかないしさwww
時系列や因果関係すら理解できてない人に有能語られたくないって感じ
ここにいる誰一人も君に同意してない時点で気づかんかねえ〜
0385通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 593b-6wWl [58.88.41.171])
垢版 |
2020/07/09(木) 00:18:15.83ID:gNAVHkiA0
>>381
83年の時点のスペースノイドは食料を地球に大規模依存してたので
かえってスペースノイドの負担が大きくなって迷惑するだけだ
スペースノイドの食料自給率を地球よりちゃんと上げきった後で星の屑を行うなら
まだその効果が少しは期待できたかもしれんがな
やはりこの部分だけを見ても世相や社会の構造を正しく理解し
大局的な戦略を以って行動しなければ事後に苦しむだけになるという教訓だよ
0386通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 593b-6wWl [58.88.41.171])
垢版 |
2020/07/09(木) 00:25:28.59ID:gNAVHkiA0
>>384
その認識がまるで逆なんだなお前は
デラーズだちがバカなことしたせいでジオン残党脅威論が持ち上がったが
それさえなければZ時代のアクシズも平穏無事でいられた可能性が高いんだよ
そもそもティタンズすら組織されなかったはずだぞ
0387通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa75-Vady [182.251.233.120])
垢版 |
2020/07/09(木) 00:26:09.42ID:ZPEfBZjBa
>>382
連邦に力が無いからコロニー戦国時代なんてやってる訳だが
むしろあの頃地球は只の田舎になり下がってる

>>383
アクシズはデラフリなんて鼻で笑える戦力有るんだが。
そもそもアステロイドベルトまで逃げてたから連邦も放逐してただけで
モロ地球圏にいるデラフリなんて連邦の混乱が収まったら一蹴される程度でしかない。もちろん交渉する理由は連邦にない
0388通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5524-ZaXI [126.11.108.91])
垢版 |
2020/07/09(木) 00:29:33.10ID:S5Q+Knv+0
組織が壊滅したら有能とは言えないなんて基準も一般的にはないからな
そもそもデラーズたちはデラーズ・フリート自体の維持を目指して星屑作戦したわけではない
まずは作戦成功、そのうえで生き延びれるならアクシズ艦隊に回収と元からなってるし

>83年の時点のスペースノイドは食料を地球に大規模依存してたので
>かえってスペースノイドの負担が大きくなって迷惑するだけだ
妄想は良いからそういう事態が起きたってソースある?

それにしてもコロコロいうこと変わって無能君おもしろいな
一生懸命ゴールポスト動かしてさwその時点で感情論ですって言ってるようなもんなのにね
0390通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 593b-6wWl [58.88.41.171])
垢版 |
2020/07/09(木) 00:53:14.33ID:gNAVHkiA0
>>387
アクシズはデラフリよりは大きいが連邦>>>>アクシズ>>>>>>>デラフリ程度の戦力だったので
アクシズ内で連邦との即時開戦を唱える強硬派は駆逐され穏健派が支配的になり避戦的な外交判断を優先した
つまりこの例からもわかるように敵と直接交渉するばかりが外交ではない
彼我戦力差を分析して敵と交渉などせぬままに密やかに行われるものもあるんだよ

>>389
最初からティタンズが組織されず反連邦の機運が高まらなければ当然アクシズの出方も変わる
当たり前の話だな
0391通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 593b-6wWl [58.88.41.171])
垢版 |
2020/07/09(木) 00:59:43.98ID:gNAVHkiA0
>>388
ジュドーが食うや食わずの生活をしていたのを思い出してみろ
そもそも一年戦争でサイド3と6と未完成のサイド7を除く各コロニーは全て壊滅した
そのコロニー再生計画が始まったのが0082年で星の屑作戦が行われたのが0083年だぞ
82年からたった1年でスペースノイドの食料生産率がどうやったら地球以上になるんだよ
そんなすぐに食料生産が改善するって考える方が妄想だろ
0392通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa92-Vady [111.239.189.23])
垢版 |
2020/07/09(木) 01:23:08.11ID:qXPCn7cFa
>>390
だから星屑作戦やって成功しただろ?正面から挑んだら一蹴されるのが分かってたから策を労した訳で

ティターンズに関してはジャミトフとジオン残党が要る限り結成は時間の問題
なんなら星屑を上手く利用しようとしてたくらい。ホントに本編見たこと有るのか?コイツは
0393通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa92-Vady [111.239.189.23])
垢版 |
2020/07/09(木) 01:44:06.08ID:qXPCn7cFa
そもそも待ってても連邦が強大になるだけだし
デラフリ自体は特に戦力拡充手段なんて無くてなんなら整備不足でどんどん縮小してくだけだからむしろ悪手
更に言うなら大した施設も娯楽もない宇宙で待つってことの意味が分かってねーだろ。まだマシなアクシズですら地球圏への帰還と言うお題目があったからなんとか耐えてただけなのに
0394通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 593b-6wWl [58.88.41.171])
垢版 |
2020/07/09(木) 05:50:01.30ID:gNAVHkiA0
>>392
何度も言うが星の屑はその後の経過を見る限り事後失敗している
スペースノイドへ食料問題と虐殺や弾圧の負担を押し付けただけで終わったからな
しかもあんた自身が言ってるようにまんまとジャミトフに利用されティタンズの早期結成の口実にされるというオマケ付きだ
デラーズが巧く外交判断できていればティタンズの結成を遅らせてアクシズにもプラスになったのにな

>>393
これまた何度も言うがデラフリは何もせず待つべきだなんて言った覚えはないぞ
戦力の増強をしつつ連邦にダメージを与えるような外交判断をすべきだと言ってる
仮に有効な外交手段を一つ挙げるとするならシーマがやってた海賊だな

海賊ってのは意外にバカにならぬもので例えば倭寇の海賊行為で明王朝が大きく衰退したという歴史的事実がある
さらに海賊の利点と言えば組織的に行うことで独自の略奪経済を築き挙げ
不法密貿易などで利益を獲得し自勢力の拡大に大きく寄与することができる
それに実際にゲリラ活動家が山賊や海賊を装って隠れ蓑にしたという歴史まである
だがデラーズの性格を考えたら海賊なんて絶対にやらんだろう
あいつには自分の心を捨てて汚名を着てでも本懐を遂げると言う覚悟も外交手腕もないからな
0395通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5524-FyK1 [126.11.108.91])
垢版 |
2020/07/09(木) 07:20:17.09ID:S5Q+Knv+0
>ジュドーが食うや食わずの生活をしていたのを思い出してみろ
星屑のせいでなく元々の連邦の圧政と腐敗のための貧乏ですが?
まあZZの作品が出来たのが0083より前だから星屑が影響したなんて表現でるわけもないが
何度も言うが公式のガンダムの話をしろ
お前のオリジナル作品の話する場じゃないんだよ

ティターンズの結成は連邦の分裂を招いて内乱を引き起こし
それによって連邦への反発は増えるし
その疲弊のおかげでアクシズが漁夫の利できるしで見事に連邦の盤石化ふせいでんだよな〜

あと海賊やれとか本気で言ってんの?
デラフリも豊かとはいえんがそれでも海賊やってたシーマ艦隊より懐事情はマシで
実際、星屑への協力後にリリーマルレーンの修理・メンテがやっとできた描写が宇宙の蜉蝣、蜉蝣2で描かれている
つまり本編及び公式媒体描写で見ても海賊ってのはデラフリのやり方以上に先が無い手段ってこと
はい、またしても公式に否定されましたね痴症くん

で、本日の痴症くんのIDはgNAVHkiA0か
「戦力の増強をしつつ」
「連邦にダメージを与えるような外交判断」
って君は言ってるけど、さあ具体的に一体どうすんの?言ってみ

前から痴症くんのいうことって具体性皆無か、本編で否定されてる内容ばっかだよね
魔法でジオン兵を増やして魔法で連邦にダメージを与えるつもりかい?ww
0398通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa75-QDT2 [182.251.54.83])
垢版 |
2020/07/09(木) 12:47:02.14ID:2WoUf/Gua
デラーズだけ無能無能言ってないでさ、もうブリティッシュ作戦でジャブローに落とせなかった時点でジオン全員無能だろ
有能ならレビルやらミノフスキー博士やら逃す事もなかっただろうし
つまり一話開幕でジオン軍は勝利したで終わりガンダムが始まらない無能物語でよろしいな


デラーズが有能()で言う通りの行動するんなら連邦にもそれを察知して働きかける有能が現れないと割に合わないので結局アクシズ側が勝つ算段はなくなる
片側(主人公)だけ有能な作品増え過ぎな弊害だな
海賊独自の経済網?遠く離れたアクシズからその経済網にアクセスするより先に有能な連邦に取り押さえられるわ、距離を忘れるな距離を
0400通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa92-Vady [111.239.189.23])
垢版 |
2020/07/09(木) 14:51:25.44ID:qXPCn7cFa
>>394
倭寇で明が衰退したんじゃなくて倭寇も取り締まれないほど明が衰退してただけだろ。
そもそもなんの後ろ楯もない本当の海賊って国が本腰入れると即刻殲滅される運命に有る超絶脆くて危うい行為なんだけど少しは歴史くらい勉強したら?
0401通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KKc5-rjTB [APL270Q])
垢版 |
2020/07/09(木) 17:03:05.17ID:CGzbnKCyK
単に志高い理想を掲げてても先が見えず苦しい現実にフルボッコになったから、最後にでっかい花火上げて終ろう
ってのが星の屑だろ
ガトーが我々は3年待ったのだ
なんて言ってるけど単に3年しか持たなかっただけだし、ロンメルは7年もアフリカでゲリラ活動やってたのにな
0407通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5524-FyK1 [126.11.108.91])
垢版 |
2020/07/09(木) 21:16:13.28ID:S5Q+Knv+0
まあまあ、過疎ってたソロモンの悪夢スレにも書き込んでみたものの
そこでも否定されてたID:gNAVHkiA0が具体的な話できるかだけでもヲチってみようぜ
うまくやればの6文字以上のことが言えるかどうかw
具体性が無い話で終わるか、ツッコミどころ多数の希望的観測の羅列に終わるかがせいぜいだろうけど
理由は無いけど話を聞いてくれる優しい連邦軍とか
理由は無いけど珍しくもない略奪品を高値でいつでも買い取ってくれる架空企業とか出してくるに100ジンバブエドル
0410通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 593b-6wWl [58.88.41.171])
垢版 |
2020/07/10(金) 01:23:24.46ID:Tt0Y3V/y0
>>395
> 連邦の圧制と腐敗のための貧乏
都合が悪くなったら食料問題は無視か?
なら仮にそれが正しいとして食料生産率が地球より高くなっても政治力で地球に負けてるから
簡単に食料を連邦に搾取されて終わったということを言ってるに等しいぞ
だったら尚更デラーズがやったことには何の意味もなかったと言う話になる
結局政治力で負けて相変わらずスペースノイドは搾取され続けてるのに「連邦の磐石化を防いだ」なんてよく言えたもんだな

> 海賊
将兵を無駄に殺して組織を壊滅させるより海賊になって戦力を温存する方がよっぽど先があるだろ
実際シーマは海賊として生計を立てておりデラーズみたいに将兵を無駄に多く殺してなどいなかったんだからな

>>396
最初から特産などあるわけないだろ
そんなもん略奪経済で稼いだ財産で後からどうとでもなる
実際バイキングもそうやって発展した
0411通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 593b-6wWl [58.88.41.171])
垢版 |
2020/07/10(金) 01:24:27.68ID:Tt0Y3V/y0
>>399
逆に考えるとそれだけあんたらが烏合の衆だと思われてるってことだろ
言わせんな恥ずかしい

>>400
それは因果関係が逆だ
倭寇の略奪経済が明を揺るがすまで巨大に発展したため
外国ばかりでなく明国内の有力商人までが倭寇に力を貸して利益を得ようとしたからさ
海賊と言えども一度求心力が働くと我も我もと乗っかる輩が増え続け強大な潮流となれば一国を傾かせるという好例だぞ
それにそんなに間単に海賊が殲滅されるならなぜ現代でも海賊が生き残ってるんだ?という話にもなる
0412通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 593b-6wWl [58.88.41.171])
垢版 |
2020/07/10(金) 01:45:10.85ID:Tt0Y3V/y0
>>398
極端な見方ではあるがあんたの意見は概ね俺と近い
連邦にもジオンにも有能な奴なんてほとんどいなかった
もしデラーズが有能だったら旧ザクでガンダムに特攻したガデムも有能になっちまうよ

> アクシズから〜アクセス
アクシズからのアクセスを期待する必要はない
ジオンに同情的な一派がいるサイドの目にでも留まりさえすればいい
0413通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa92-Vady [111.239.189.23])
垢版 |
2020/07/10(金) 04:59:16.18ID:t14Oauaka
>>411
だからそれを押さえる力も求心力も明に無いから離れただけだろ。お前の言う無能って奴だよ。
現代で海賊が跋扈するのは単に治安が悪いからだ。警察居ても強盗事件は無くならないのと同じ
それでも各国海軍がソマリア海賊に何をしたか見たら海賊が良い何て言えねえよ
0414通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5524-k+PU [126.11.108.91])
垢版 |
2020/07/10(金) 07:22:13.90ID:11B2gTeq0
やったぜ予想的中♪
やっぱり痴症ID:Tt0Y3V/y0くん具体的なこと言えませんでしたーw
これにてID:Tt0Y3V/y0くん、今日も全面敗北!!

>>410
経済的に締め上げるって手法は元々が即効性ではなく遅効性で長期に及ぶもんだ
そもそもジュドーのいたコロニーは食料生産コロニーだったかい?って話
政治力にまで影響が出てくるのはもう少し先の話でしたってだけやな
痴症くん自身がち出したフロンタルの時代には星屑の影響込みでコロニー共栄圏思想が現実味を帯びるようになったもんね
つまり効果は狙い通りじわじわ効果を発揮してる
自分で既に自分を論破してるじゃんw

あとシーマを持ち出して海賊でもやってけると言いたいようだけど残念でした
公式外伝において示されてるがシーマ自身、海賊で食わせてくのに限界を感じてたから
デラーズの星屑を利用して連邦について地球に降りようとしてたのも設定としてあるんだぜ?
またまた痴症の持ち出したシーマ本人が痴症くん本人を論破したねw

そもそも規模がデラーズ・フリート>シーマ艦隊なんだから
シーマ艦隊で出来たからデラーズ・フリートにもできるとはならんだろうに…
ついでに言うとシーマ艦隊が既に海賊やってるとこに新たに海賊組織加わったら
それこそ同じパイの食い合いになって共倒れじゃん?ていう

あとこっちは宇宙世紀の話をしてるんであって倭寇ガーはなんの反論にもならねんだわ
0416通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd4a-f1ER [49.98.145.219])
垢版 |
2020/07/10(金) 08:02:46.23ID:3WyQEdJ4d
痴症くんは
略奪用の一般人はゲームのNPCみたいに無限に沸いてきて、いくら襲ってもいなくならないし
連邦軍に取り締まられないと思ってそうだな

またヴァイキングへの理解の無さよ
略奪だけで食ってないし、ついでにいうとあの時代は奴隷が普通に商品になる人権なし時代
宇宙世紀にあてはめるのは無理
0417通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 593b-6wWl [58.88.41.171])
垢版 |
2020/07/10(金) 09:48:24.89ID:Tt0Y3V/y0
>>413
もともと明は当時の時流にそぐわぬ誤った海禁政策を行っていたため無能だったというのは同意
だが倭寇が海賊として略奪経済の成功に至ったのは明が無能で海賊を取り締まれず放置したというより
貿易で利益を上げることを目的としていた日本・ポルトガル・スペインなど各国の思惑に乗っかる形で時勢を味方につけ求心力を得たからだよ
逆に時勢を誤れば当然ソマリア海賊のように失敗することもある

シーマも倭寇と似たような発想でAE社や連邦上層部と裏交渉を行い各々の思惑に乗っかって時勢を味方につけようとしていた
さらにシーマは断られこそしたもののアクシズと合流しようともしていたから正直デラーズとは雲泥の外交能力だったな
0418通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 593b-6wWl [58.88.41.171])
垢版 |
2020/07/10(金) 09:50:44.92ID:Tt0Y3V/y0
>>414
食料生産コロニーでなくとも食料生産率が高いんだったら他のコロニーにも食料が行き渡るはずだろ
それができないってことは食料問題が全く改善しなかったってことではないか

> 政治力にまで影響が出てくるのはもう少し先
フロンタルの時代ですらまだ政治力で負けてたから
強引にでもラプラスの箱を奪って連邦との交渉を有利に勧めようとしてたくらいなんだぞ
そんな政治力のなさでいつになったら食料問題が解決するんだよ?1000年後くらいか?
それこそ星の屑の効果が全くなかったことの証左だろうが

> 海賊
お前自分で自分の主張を矛盾させるのが本当に好きなようだな
拠点のない根無し草のシーマでもそこまで頑張れたということは
補給を受けられる拠点持ちのデラフリならもっと容易に成功できたということになるぞ
しかも規模もデラフリ>シーマ艦隊なんだよな?
だったらさらに成功率は高かったって話になっちまうだろ
0421通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 593b-6wWl [58.88.41.171])
垢版 |
2020/07/10(金) 10:24:38.58ID:Tt0Y3V/y0
>>416
お前こそ海賊を誤解しているようだな
海賊の略奪経済の根幹は私掠行為ではなく取引そのものだ
自分の縄張りを行く船舶から非合法な通行税を徴収することもあれば
エリザベス女王と取引してスペイン・ポルトガルの商船のみを襲いこの二国の国力を削ぐための政治戦略として働いた海賊もいるし
インドで会社を経営しつつ経済に寄与しながら有事には海軍の傭兵として活躍した海賊もいる
もちろんバイキングだって広く傭兵稼業をしていたな
つまり奴隷などがおらずとも取引さえ巧く成立させば立派に通用するということだ
0425通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ dad7-6IBw [117.108.39.100])
垢版 |
2020/07/10(金) 12:19:31.11ID:ObxmHiNb0
>>423
それは地球連邦を上等に見過ぎ。
日本の政府じゃねえんだぞ。
政府「今回の被災に対してコロニー農産物の地球への優先供給が決まりました」
政府「食料安定供給のため、コロニーでの生産農産物はすべて地球で備蓄します」
こうなるに決まってるし、
少なくともガンダムではティターンズができた。
0426通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd4a-f1ER [49.98.145.219])
垢版 |
2020/07/10(金) 12:47:48.04ID:3WyQEdJ4d
>>417
妄想はいらんよ
宇宙世紀で具体的に何をどこに売って取引するか言え

あと同じパイの食い合いっての理解できないか?
略奪回数や規模を増やせばそれだけ正規軍の取り締まりを招く
連邦軍が腰を上げたらおしまいだから稼げる上限が決まってくる
で、額がきまってるなら人数が多い方が早く破綻するのわかるよな?
年収200万で独り暮らしはできても
三人になれば無理なのはわかるな?
それと同じだよ
0427通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa92-Vady [111.239.189.23])
垢版 |
2020/07/10(金) 15:08:46.98ID:t14Oauaka
>>417
海賊の略奪経済ってのは国家の後ろ楯があって初めて成立するものだ。倭寇もそうだしカリブの海賊も私掠免許状があったから出来た。逆にそれが無くなるとあっと言う間に消滅する。ましてUCのような統一国家世界で何十年も続けられるような職じゃない。シーマもそれが分かってたからさっさと話をつけて地球に永住しようとしてた。

つかシーマ艦隊はアクシズ行きを拒否されて行くあてがなかったしデラーズフリート残党はアクシズに合流出来ましたけど?マジで本編見てないなコイツは
0428通常の名無しさんの3倍 (JPW 0H69-uGF9 [210.254.80.254])
垢版 |
2020/07/10(金) 15:56:32.44ID:b057YyQlH
>>423-425
富野ガンダムだと
「もう我慢できねえよ今すぐなんとかしろよ」勢が過激な世直し始めたのを
「次の世代が上手くやるよ俺たちは終わりのないディフェンス世代だよ」勢が止めに入って
結局両方とも潰れて誰も決定力ないぐだぐだな状況になって
また問題解決何十年先送りというパターンくりかえすよな
0429通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa75-tzeG [182.250.242.6])
垢版 |
2020/07/10(金) 16:17:20.35ID:wIM2Fok4a
そりゃま禿は日大で古田重二郎の私兵やってたからな

昭和の劇画とかで、問題起こした企業に市民が抗議→社長が政治家に相談→政治家がどこかに電話
→学ランの大学生が百人くらい駆けつけてくる→蹴散らされる市民団体、みたいな場面あるじゃん
禿は日大で実際にそういう学生やってた
しかも学生レベルでは一番上層部にいた
だから禿はティターンズも日本であり得る組織だと思って出してるよ多分
0430通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5524-k+PU [126.11.108.91])
垢版 |
2020/07/10(金) 20:46:10.90ID:11B2gTeq0
で、ID:Tt0Y3V/y0はまだ具体的な話できてないのか?
ほんとコイツに関しては悪口が見事に自己紹介乙だねえ、無能なID:Tt0Y3V/y0
シーマの件はむしろ海賊じゃ長くやってけないことの証拠にしかならんし
フロンタルのサイド共栄圏思想が有能!って言ってたくせに
デラーズageになるの気づいたからって今度はフロンタルに対し逆の評価しようとか手のひらクルックルで笑えるww
ともあれその辺は話題逸らし必死だねえpgr程度
デラーズが有能であるっていう公式監修媒体の評価はいくらそこ言及しても覆らんので意味ないよ

あとまーた懲りもせず倭寇が―ヴァイキングがーしてるけど
過去の全く状況も目的も違うもん持ち出しても何の反論にもならんねえ

改めて聞くよ、ID:Tt0Y3V/y0がド無能でないなら話題逸らしなしできちんと答えてもらおうかw
デラーズフリートを83年より長く維持して
更に作中のデラーズ以上に連邦に打撃を与える方法を、さ
何を売る?それはどれだけどこから手に入れられる?コストは?取り締まりのリスクはどうする?
勿論維持するだけじゃダメで連邦に打撃を与える作戦はどうする?
部下だってただ食わせるだけじゃついてこないぞ?
連邦に何もする気が無いって悟られたらID:Tt0Y3V/y0が部下にポイーされてハイそれまでよ♪
そして時間がたつほど連邦軍はどんどん盤石になっていく、時間がたてばたつほど難易度上がるよ〜?
0431通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5524-k+PU [126.11.108.91])
垢版 |
2020/07/10(金) 23:53:25.77ID:11B2gTeq0
中二病痴症君の輝かしい敗北歴まとめ

・青葉区でキシリア派の殲滅しなかったから無能!
→キシリアあの後すぐ死んでるし、派閥全部殲滅とか敵の前で非現実的ですアホは君です
・キシリア派の?アクシズと協力しなかったから無能!
→本編で協力してますが何か?アホは君ですね。あとさっきということ逆じゃね?
・部下(シーマ)に殺されて終わったから無能!
→ほほー信長も無能というおつもりかw殺されることと有能無能の間に関連性なし、アホは君ですね。
・最後に組織全滅したから無能!シーマは有能!「
→そんな定義はないですね。あとシーマ艦隊こそ全滅しててデラフリはカリウス等アクシズ合流果たしてるのが複数いますよ。本編観ようねw
・シーマみたく海賊してないから無能!海賊ならもっと長くもったはず!
→そのシーマ自身がもう海賊ではやってけねえって判断してるくらいなので逆です。無能は君ですね。
・全知全能の神みたいに完璧じゃないから無能!!!
→ここは人間の世界で人間社会の基準での有能無能基準で話してますから、神様基準で話したいなら天国へおかえり。
・フロンタルと違ってコロニー共栄圏みたいに経済で叩こうとしなかったから無能!
→ぞのコロニー共栄圏思想の原型が星の屑なんですが。そして星屑のダメージがあったからコロニー共栄圏思想も現実味を帯びたんですが何か?
・フロンタルの共栄圏思想効果ねえ解決しねえ!だからデラーズも無能!!
→さっきということ逆ですよ。ダブスタ乙

→で、どうやら自分が有能なつもりらしい君は
自分がデラーズの立場に立った時、具体的にどうする気なんです?
何処に何を売ってどう維持してどういうカードでどういう取引してどうやって連邦弱らせるんですか?
・(……沈黙)←今ここ
0432通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 593b-6wWl [58.88.41.171])
垢版 |
2020/07/11(土) 05:50:18.65ID:Os4Uk35s0
>>426
丁寧に説明してやったのにまだわからんのか
モノを売るのではなく行動を売れって言ってんだよ
特にAE社は思想なんぞ全くないから利益誘導行動を売って取引すればいい
いくらでも買ってくれるぞ
モノと違って行動は同じパイの食い合いなんてことにはほぼならんしな

>>427
後ろ立ては必要だが国家である必要はない
豪商や企業などでも十分だと歴史が証明している
シーマが地球に降りたがったのは宇宙に拠点がなかったからだよ
逆に宇宙に拠点があればエゥーゴのように活動を続けられたはずだ
エゥーゴだってAE社と取引してたわけだからな
0433通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 593b-6wWl [58.88.41.171])
垢版 |
2020/07/11(土) 05:53:08.19ID:Os4Uk35s0
>>430
旗色が悪くなったからって相手の答えを妄想で歪めても仕方ないだろ
しかも歪めるだけでなく説明してやったことまでなかったことにするなよ

> シーマの件
繰り返すが宇宙に拠点があったら十分成功してたことを公式が認めたようなもんだろ
83年はティタンズ結成前で連邦の取り締まりも弱く
宇宙拠点や支援者との取引などの条件が揃えば海賊として暗躍し連邦にダメージを与えるくらい簡単だったし
少なくともデラーズの条件はシーマより整っていた
大体エゥーゴだって協力者の拠点を借りAE社の支援を受けたら取締りの強い中で正面きってケンカ売っても
ティタンズ崩壊まであんなに安定してたんだぞ

> 公式
人物評というのは公式がそう言ってるからと言ってそこで思考停止しろという話にはならん
教祖に頭を預けるばかりの狂った信者などにならずお前も少しは自分の頭で考えるべきだな

> フロンタル
比較論ではあるがフロンタルは経済に関してはデラーズより秀でていた
星の屑で食料しか見ていなかったデラーズと違って多岐に渡る経済分野を見通していて
政治力のなさも自覚していたからそれに対する策としてラプ箱を求めたというのも筋が通る
逆に政治力のなさを把握しておらず食料問題も逆効果に終わっただけのデラーズはやはり無能
0434通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 593b-6wWl [58.88.41.171])
垢版 |
2020/07/11(土) 05:54:58.59ID:Os4Uk35s0
>>431
お前の妄想抜きで一度整理し直してやるよ

◆83年の時点で政治力で勝る連邦に中途半端にダメージを与えることは特に意味がなくティタンズの早期結成を招いただけだった
◆アクシズと合流し政治手腕による併呑を考えず括弧撃破されたデラーズは無能だった
◆アクシズからの協力を得たというがアクシズの避戦外交を見抜けず焼け石に水だった
◆シーマの裏切りに薄々気付いていたのに無策のまま死んだデラーズは無能だった
◆デラーズはシーマと違って大局を見据えることが出来ず美学のためにわざと組織を壊滅させた無能だった
◆組織を壊滅させてまで行った星の屑で食料生産率が地球を上回ったというが政治力で負けていることを自覚せず逆効果に終わった
◆フロンタルは無能なデラーズと違い政治力のなさを自覚していたのでそのための策を共栄圏以外にもしっかり用意していた
◆エゥーゴの例を見る限りデラーズの時代なら海賊として通用する余地は多分にあった
◆AE社などから支援を受け海賊として暗躍しながら連邦の力を秘密裏の内に削ぐ事も十分可能だった
0435通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 5524-f1ER [126.11.108.91])
垢版 |
2020/07/11(土) 06:25:45.65ID:TKSPo78P0
>>431
結局、君はムノウムノウ連呼しかできないド無能なんだね
わかってたけどw
君がやるべきは整理し直しという名のぼくちゃん妄想の羅列じゃなくて
自分がデラーズの立場にいたら具体的にどうするかの記述をすることだったのにね…

やはりリアル負け犬がアニメキャラにまで嫉妬してるだけか
0436通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5524-k+PU [126.11.108.91])
垢版 |
2020/07/11(土) 07:00:29.07ID:TKSPo78P0
>>432
行動を売る?利益誘導行動?
相変わらず具体性ゼロだね
一体どんな行動をしてそれを売りこむ気か言ってみ

歴史が証明しているーは何の反論にもならんねアホすぎ
シーマが地球におりたがってたのは拠点が無いからではないでーす
そこは公式外伝でも明確に描かれてるから諦めろ
そもそも万一拠点があっても海賊してりゃ連邦にやられるのは時間の問題って点は変わらんよねっていう
泥棒に家があったら捕まりにくいとでもいうのかワロス
エゥーゴはそもそも海賊組織でも何でもない組織なので引き合いに出せませんね
フロンタルは政治力を上げようとしたから有能?
じゃ、星屑で食料供給宇宙側に傾けて宇宙側の発言力上げようとしたデラーズも有能だなw
両方有能なだけやね〜
0438通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6589-6wWl [14.13.33.160])
垢版 |
2020/07/11(土) 09:29:06.53ID:0OTOzi490
横からやけど
ファンがガンダム作品を観る時にゃそれを宇宙世紀の歴史として観てる訳で
登場人物が行動Aを取った場合には
その登場人物には行動Aを取るべき動機や判断した基準があった訳で
それが作中に直接表現されてなかったんやったら
何故行動Aを取ったんやろかと作中の他の情報から考察するのが常道的な楽しみ方やないかな

同様に登場人物が自分の考えた行動Bを取らんかったのは
やはりまた行動Bを取らんかった理由があったと考えるのが自然な訳で
やとすれば何故行動Bを取らんかったのかを作中の情報から考察するべきなんちゃうか

作中にない情報は仮説を立てるしかないけど
まずそれは独自研究による主観的仮説やと自覚はすべきで
それを元に作中の人物評価を断定するのはいささか暴走が過ぎるんちゃうか

でかい人型ロボットを兵器に採用して派手な色塗って戦争するとか宇宙世紀の軍隊は無能
そんな事主張しても詮無い事やろ
0439通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 593b-6wWl [58.88.41.171])
垢版 |
2020/07/11(土) 09:48:33.28ID:Os4Uk35s0
>>436
> どんな行動
エゥーゴもそうだが
なぜジンバ=ラルですらAE社と手を結べたか考えれば自ずとわかるぞ

> シーマが地球におりたがってたのは拠点が無いからではない
ではシーマは宇宙にマハルコロニーが拠点として健在でも地球に降りたか?
なわけないよな

> エゥーゴ
エゥーゴの成功モデルは海賊に応用できるってことだ
海賊はエゥーゴがやったことより難易度低くて簡単だからな

> フロンタル
比較論でデラーズより秀でていたとは言ったが客観的に有能だなどとは言っていない
0440通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 593b-6wWl [58.88.41.171])
垢版 |
2020/07/11(土) 10:00:00.63ID:Os4Uk35s0
>>438
動機や判断の基準になるのが多くは現実的に考えた場合の状況的動機だというのはその通りだ
シーマなんかはそういう動機で動いてるように見える
しかしデラーズたちの場合は固執の激しい性格からくる思い込みが動機の発端になっちゃってるんだよな
まさに出発点が間違ってると全部がダメになるという典型でここまで明確にダメになった人物はなかなかいないと思う
0442通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5524-k+PU [126.11.108.91])
垢版 |
2020/07/11(土) 10:38:05.92ID:TKSPo78P0
>>439
まだ具体的なこと言えないのか、やっぱ君は無能だね
いつになったらどこに何を売って何をカードに交渉するかの具体的な話が出てくるの?
やっぱり出せないから話をそらし続けるの〜〜???
うまくやれば〜なんいどひくい〜おなじように〜は具体的って言わないよw
0443通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5524-k+PU [126.11.108.91])
垢版 |
2020/07/11(土) 10:52:57.17ID:TKSPo78P0
さて、まず根本的な話を整理すると
作中の行動A(ここでは0083年の星屑作戦)に対して
そのA自体も成功が難しいところを成功させたという事実によってまずデラーズは有能と呼ばれてる
だからまずここの「有能」は後の状況がどうであっても動かない箇所だな

そしてもう一つ今回のリベリオンのほうで出た有能と似た意味での「知将」という表現
これはアリス・ミラーのセリフなんだがコーウェンとの話のなかで、なぜジャブローや他の連邦軍の拠点を狙わずにこんな落とし方したのかって話で
「ええ…我々はいま地上全人類の飢餓という人質を取られたも同然
デラーズは一回の勝利を捨て永続的な有利を勝ち得たのです まさに知将だ」
という感じで表現が使われている。

つまり、こっちでは「見た目だけは派手だけど効果の短い軍事基地破壊」という結果ではなく
「一見地味だが確実かつ長期に渡る有利(食料自給を宇宙に頼らざるを得なくさせる状況)」を生んだ点を評価してるわけだな。

結局、食料は生産してる側に売るか売らないかの決定権が物理的にあるので
無理に奪おうとしても、どうせ奪われるくらいなら使えなくしてやる!ってこともできるのが生産者の強みでもあるし、無理に奪うということは反感を買うことでもある。
で、ティターンズ暴走で反感買った結果どうなったかはZをご覧くださいってなもんで語るまでもないね。内乱からの連邦疲弊。
あとは宇宙世紀の歴史通りにスペースノイドの発言力はだんだんと増していくのが分かっている。

あれ、何か既にID:Os4Uk35s0がゴネても評価変わんない状況だね?w
0444通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6589-6wWl [14.13.33.160])
垢版 |
2020/07/11(土) 11:15:43.89ID:0OTOzi490
>>440
どうも自分の言いたい事が伝わってないっぽい

>動機や判断の基準になるのが多くは現実的に考えた場合の状況的動機だというのはその通りだ
そうやなくてその「現実的」の「現実」がそもそも宇宙世紀って架空のもんなんやから
作中で名言されてもいない独自研究による主観的仮説を前提にして
登場人物が行動Aを採用した事をもって登場人物を無能と評価するのは
少なくとも他のファンから見て必ずしも合理的整合性のある評価には見えんのやないかと思うねん

俺の言いたい事が伝わるやろか
0445通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5524-k+PU [126.11.108.91])
垢版 |
2020/07/11(土) 11:26:01.89ID:TKSPo78P0
まー少なくともID:Os4Uk35s0は行動A(本編の星屑作戦)に対して
自分の考えた行動Bがどんなものであるか具体的に語ってみせなきゃ話も始まらんわな
ダメダメいうだけならイヤイヤ期の2歳児もできるんだからさ
0446通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 593b-6wWl [58.88.41.171])
垢版 |
2020/07/11(土) 20:02:34.91ID:Os4Uk35s0
>>442
これだけ言われてもわからんか
AE社は軍需産業だ
戦闘行動を担保に多岐に渡る融資をしてくれるんだぞ

>>443
> 行動A
難しいことをやってもそれが逆効果だったら他のことに労力を割くべきだったという話になる
それを有能だとは言わんのでどうとでも動く箇所だろ

> 地上人類の飢餓
> 長期に渡る有利
だからジュドーの様子を見る限りその飢餓は結局スペースノイドに長期に渡って押し付けられただろ
それも公式じゃないって逃げるのか?

> 生産してる側に売るか売らないかの決定権が物理的にある
何度も言うが政治力で負けてるとそれがない

> テイタンズ暴走
デラーズが妙なことしなければジオン残党脅威論が持ち上がることもなくかと言って磐石になることもなかった
そもそも一年戦争で改革派のレビルとティアンムが死んで
ジャミトフ以下軍事拡大路線の改革派の立場は弱くなり現状維持を唱える守旧派が強かった
その状況に星の屑はまんまと利用され改革派の力を増した分無駄に連邦の軍事力を増しただけなんだよ
0447通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 593b-6wWl [58.88.41.171])
垢版 |
2020/07/11(土) 20:05:55.36ID:Os4Uk35s0
>>444
そっちもあまり伝わってないな
もちろん架空なのはその通りだが「現実=劇中で明言されてる事実」という意味でそれが各種の状況を生んでる
明言されてる限りのデラーズたちの性格や動機が生んだ行動は方向性からしてその現実に対処しきれてない
例えばシーマの裏切りなども明言されてる事実にして現実なわけだ
つまり独自研究や主観ではなく現実を捉えて考えろってことだよ

>>445
>>434
0449通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5524-k+PU [126.11.108.91])
垢版 |
2020/07/11(土) 21:14:34.25ID:TKSPo78P0
>>446
>戦闘行動を担保に多岐に渡る融資をしてくれるんだぞ
具体的にどういう戦闘行動をする気?
アナハイムだって誰にでも融資するわけじゃないぞ?
MSなんかは基本「売ってる」んであってプレゼントじゃねーよ
アナハイムは営利企業なんだから融資は回収できる見込みが無きゃしませんよ?
アナハイムにどういう利益を提供できるの?そこ示さなきゃ取引にもならん
どうやってアナハイムに融資してもらえる信用を得るのかな?具体的にドゾ〜w

やっぱ具体性っての分かってないのかな無能だから。
0450通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5524-k+PU [126.11.108.91])
垢版 |
2020/07/11(土) 21:29:53.91ID:TKSPo78P0
ここからは雑談。

>難しいことをやってもそれが逆効果だったら(以下略)
うん、それは全く関係ないことだよ。難しい作戦を成功させた点は変わらんから。

>だからジュドーの様子を見る限り(以下略)
妄想は根拠になりませーんw
逃げるも何も公式じゃないのは事実でしょ
一ファンの妄想は妄想以上のものになりません。妄想が公式を上回れるとかおこがましいww

>何度も言うが政治力で負けてるとそれがない
残念、あるんだなあ
どんなに政治力があってもお前に売るくらいなら燃やしてやるされたら、灰を小麦に戻すことは出来ません
それとも何か?政治力は魔法で時間でも戻せるのかなー?

>(前略)連邦の軍事力を増しただけなんだよ
でもそのジャミトフ暴走のおかげで連邦内乱起こして弱ったよねっていう先の話をしてんだけど?
それより前の話してもどーすんの―w

雑談終わり。
さて具体的なことをどれくらい言えるかという本題にもどりますかねえ
0451通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW cac3-1RNA [115.39.231.3])
垢版 |
2020/07/11(土) 22:02:16.31ID:dTRrUyGq0
>>449
話に割り込んで申し訳ないが、ジョニ帰とか読むといわゆるMSの稼働に伴うデータがAEにとっては貴重な財産だとか。
それもエース級パイロットのデータが良いみたいだね。
漫画の中でもAEの主計官が節操なく敵味方の陣営に顔を出してるから「AEが無償援助するよ?その代わりデータくれよなw」みたいな死の商人活動をするんでしょうねぇ。
ただ、バトルプルーフのデータは欲しいだろうが、そんなに高価な機体をホイホイと供給できるだろうか。
現代ではどうだろう?ロシアのウラルヴァゴンザヴォード社が内戦中のシリアに最新のT-14を供与するみたいなものかな。
0452通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd4a-itP7 [49.96.38.212])
垢版 |
2020/07/11(土) 22:14:28.93ID:n6s+o7DTd
>>451
ただしジョニ帰の場合はその行動の果てに「ミナレット」の全部もしくはおこぼれにありつけるかもって下心あっての話だからな
ミナレット関連で後々に得られるだろう利益で横流しした分はリカバーして余りあるって皮算用なんだろうし
それが手に入らなくともキマイラ隊やシャア、ヤザン等スーパーエースたちの戦闘データは手に入る寸法だし
0453通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5524-k+PU [126.11.108.91])
垢版 |
2020/07/11(土) 22:23:19.66ID:TKSPo78P0
>>451−452
稼働データを渡すとかのルートはこちらも想定はしているよ
だがまあおっしゃる通りでデータだけならアナハイムの場合、連邦とも取引してんだから
わざわざリスクを冒してジオン残党なんぞにデータとり依頼する動機は普通は無い
腕のいい奴なら連邦にもいるわけだし普通にそっちに頼めばいいだけだもんね
0454通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KKc5-rjTB [APL270Q])
垢版 |
2020/07/12(日) 00:20:00.18ID:qlZ6FAEoK
>>453
生殺与奪握れるところだからじゃね?
連邦軍だと逆にAEの方が立場弱いし
ジョニ帰のミナレットでゴップはデータとかに興味なくアスタロスの完全処分だけだし
政府、軍とAEの目的が一致しない場合だってあるからね
0455通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 593b-6wWl [58.88.41.171])
垢版 |
2020/07/12(日) 05:42:16.53ID:oQmeEFTQ0
>>448
言いたいことわからなくはないんだが
「有能だった」「知将だった」とかいう話になると本当にそうか?という問題を理屈で考えなきゃならなくなる
登場人物に高い人気などがあるとおかしな行動取ってもみんな忖度して有能だったと考えがちだが
そこは忖度することなく冷静に考えるべきだし理屈の裏付けもある程度必要なんだよな

>>453
> 稼働データを渡すとかのルートはこちらも想定はしている
後出しで嘘を付くなよ
あれだけ説明してやったのにアホな反論しか出てこないお前の頭の中にそんなものあるわけないだろ

> 連邦とも取引してんだから〜ジオン残党なんぞに〜普通は無い
どこまでお前はアホなんだ
武器商人は戦ってる両陣営に融資するのが一番儲かるし実際そうやるのが彼らの常識なんだよ
だから言っただろ
お前は教養をもっと身に着けろって
そうでないと教祖の言う通りにしか物事を理解できない狂った信者に成り下がるんだよ
0456通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 593b-6wWl [58.88.41.171])
垢版 |
2020/07/12(日) 06:02:57.47ID:oQmeEFTQ0
>>454
AE社はグローバル企業みたいなもんだから生殺与奪よりただの金儲けが一番の動機だよ
Zの時代も連邦がAE社を地球市場から排除しようとして儲けられなくなりそうだからエゥーゴに支援してたわけだし
その一方で連邦に商売上の悪印象を与えぬようやはり連邦側にも支援をしていた
この辺の態度を見ると全く思想などを持つことなく利益だけを見ており
どの勢力にも八方美人を貫く方が一番儲かることを知ってる死の商人だけはある
0457通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5524-k+PU [126.11.108.91])
垢版 |
2020/07/12(日) 07:40:49.51ID:LMwyUm/L0
>>455-456
本日の痴症くんID:oQmeEFTQ0

まず笑ったのが、「融資」と「商売(商人)」との区別がまーったくついてないことだな
まさかそこから説明する羽目になるとは思わなかったが
・融資ってのは将来的に儲けを得るために 相手に金を出す 
・商人は商品(武器)を売って 相手から金を受け取る 
最初は前者の話だったのが、いつの間にか後者の話にすり替えられてるがそれさ
『アナハイムからお金をもらって、そのお金でアナハイムからMS買えばいいお!』って主張になるよなそれw

それただの乞食じゃんww
アナハイムに何の得もないじゃんww
これじゃ取引が成立するはずもないね、むしろ恐喝がありましたで連邦軍に連絡されるわ

D:oQmeEFTQ0フリート、出だしでいきなり壊滅!!!www
っていうか素人でもそれダメなの分かるわww

やっぱ具体的なこと言えず無能連呼するヤツはだいたい自己紹介なんだな
0458通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5524-k+PU [126.11.108.91])
垢版 |
2020/07/12(日) 07:46:44.25ID:LMwyUm/L0
やっぱ話聞いてるとゲーム脳というかなろう脳というか…
死の商人側は儲けを出すためにやってるんだって意識が全くなくて
いつでも無条件で何かしら支援してくれる便利屋とでも思ってる節があるんだよな痴症くん
0459通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5524-k+PU [126.11.108.91])
垢版 |
2020/07/12(日) 07:54:53.27ID:LMwyUm/L0
>>454
逆に言えば連邦軍に頼めない事情でもない限り、残党に頼むようなこともないわけで
また生殺与奪まで握られるのは当の残党側にとってだって避けたい話
まーそれをメインの収入にして組織維持ってのはまず無理そうだねぇ
終戦直後の当時のアナハイムに連邦には頼めないデータとりの件があったって話も無いわけだし
0460通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 593b-6wWl [58.88.41.171])
垢版 |
2020/07/12(日) 09:46:58.53ID:oQmeEFTQ0
>>457
> アナハイムからお金をもらってそのお金でアナハイムからMS買えばいい
だから妄想で語るんじゃなくて現実を見ろよ
エゥーゴを始めとしてAE社と関係のあった勢力のほとんどが融資的関係ではないか
特にZの時代のAE社は武器やMSを売るのが目的ではなく地球市場の獲得が第一目的だっただろ
エゥーゴはその市場獲得を見返りにスポンサー契約=融資関係を結んでたんだぞ
お店から物品を買うのとは違うんだよマヌケ

>>458
お前の頭の中では物品をただ売ることが儲けなのかよ
市場動向を調べて新たな分野を開拓するとか競合他社を潰して市場を独占するって発想は浮かばんのか
大企業がそんな物品をただ売ることしか考えない近視眼的な戦略を取るはずがないだろ
0462通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5524-k+PU [126.11.108.91])
垢版 |
2020/07/12(日) 10:11:17.89ID:LMwyUm/L0
>>460
まーた曖昧な表現になってきたねえ?具体的な話しろっての分からない??
ID:oQmeEFTQ0フリートに一体どんな市場や情報があるって言うのさ?
エゥーゴができたからお前さんにもできる?んな訳ねーでしょw
規模も範囲も違う組織じゃん
地球圏の市場情報調べるんなら猶更残党なんぞに用なんかねえわww
地球圏の企業なり連邦なり他に頼むわww

自組織が買うのが市場だというなら一体買うための金はどっから持ってくるのかい?
まず買わなきゃ市場にはならんし、その金をアナハイムから融資してもらおうってならやっぱただの乞食じゃん
アナハイム的に欲しい情報には全くならんよねえw

具体的にどんな情報をアナハイムに渡すのかな?終戦直後の残党程度が。
隠れ住まなきゃいけない残党がどんな独自の情報をどう手に入れる算段なのかな?
具 体 的 に 答えなさい
0463通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5524-k+PU [126.11.108.91])
垢版 |
2020/07/12(日) 10:24:40.61ID:LMwyUm/L0
無能な人って、よく有能な人が上手くやってるのを見て
真似すれば俺にもできるって思い込むけど
その上手くやってるの内容を具体的に分析してないもんだから実際やらせると失敗するんだよね…
ID:oQmeEFTQ0みてるとまさにそれ
エゥーゴの真似すればいいお!ってその真似するのに何が必要になるかとか全く考えてないもんな
0465通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW cac3-1RNA [115.39.231.3])
垢版 |
2020/07/12(日) 13:01:14.44ID:mJOMDNDT0
ガンダムという架空の物語の中で、架空会社としてのAE社はやはり異質ではなかろうか。

例えば現代史で見てみると、朝鮮戦争時には北朝鮮空軍の識別マークをつけて超最新鋭機のMig15が飛んだわけだが、これはもちろん当時のソ連が送り込んだものでパイロットもロシア人だった。
これは米ソの代理戦争的側面を持つ朝鮮戦争の中で、共産側自陣営の戦局を有利にするための支援であり、もちろん一方でナチスドイツのジェット技術を接収して作った主力ジェット機がどこまで使えるかのデータ取りの面もあったと思う。
米軍側ならアフガン紛争時にムジャヒディンに援助したスティンガー携行ミサイルなどが該当するかな。

つまり「国家」単位で自軍の勢力の伸長(データ取りも含めて)のために最新鋭機器を戦場に投入することはあっても、コングロマリット化した一企業が自社製品の開発に有効だからということでワンオフの高性能機を紛争の当事者双方に提供するのは考えにくく、やはり架空の物語の中のこととはいえ、異質だと思う。
0470通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5524-k+PU [126.11.108.91])
垢版 |
2020/07/12(日) 17:49:48.18ID:LMwyUm/L0
なんにせよそこまで力のある組織なら
木っ端みたいな価値程度しか示せないなら融資なんてしてくれんだろうし
そのうえで金払える見込みも怪しい組織じゃ武器売ってもくれんだろってのは確かで

次の書き込みでID:LMwyUm/L0こと痴症くんが
〇〇(別組織)がやったからできるはず!とか根拠なしの話とかクッソ曖昧なことしか言えん状態なら
もう無能はID:LMwyUm/L0本人!無能は有能を理解できんから無能なのです
(なおスレの他の住人は理解できてる模様)
で結論づけちゃっていいんじゃないかな
0473通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW cac3-1RNA [115.39.231.3])
垢版 |
2020/07/12(日) 20:49:44.92ID:mJOMDNDT0
>>467
そうそう、その他のライバル企業ってのはどうなのだろうかなぁ。

市場のシェア占有率を他社と切磋琢磨してるなら、他社より良いモノを作りたい!データ欲しぃーっ!ワンオフ機プレゼントするからデータ頼むね!ってのもわかるのですが、民生品はいざ知らず、何だか軍用MSはかなりAE社のシェアが高いような気がするので、ほっといても受注が入りそうな気がするが・・・

もちろん連邦軍直轄のオーガスタ研とかジムクゥエル作ったルナツー工廠とかアクシズ製とか他にあるみたいだけど、結局ギラドーガはAEグラナダ工場生産になったし、AE社一強状態だと思う。

あ、ライバル企業ってAEグラナダvsAEフォンブラウンってオチがあったね。
0475通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 593b-6wWl [58.88.41.171])
垢版 |
2020/07/13(月) 06:50:13.71ID:CJKsKiXS0
>>462
> 残党なんぞに用なんかねえ
なら何故エゥーゴと規模も範囲も違うはずの残党組織のシーマはガーベラテトラをAE社から受領できたか言ってみ?
それも公式じゃないって逃げるのか?
それともシーマのガーベラテトラ受領は具体的(笑)ではないとでも言うつもりか?

>>464
うまく成功させた他シリーズの組織の在り方を参考にできないようでは鴻鵠の志など到底理解できまい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況