X



宇宙世紀の経済について語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/02/04(火) 20:40:23.58ID:hnSnkWP70
富野の小説 密会によると

宇宙世紀は一般市民は地球からコロニーに強制移民
そして移民航行の旅費と移住権買い取りローンなどで自分の孫の3代にわたるローンを組む必要がある
労働の収入の半分以上がローンの支払いで消えていく

ちょっとやりすぎな設定にも思える宇宙世紀の経済について語りましょう
0002通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/02/04(火) 20:42:34.36ID:hnSnkWP70
こうしてみると初代ガンダムはディストピア要素もあるように思えるね

ジオンの大量虐殺に合わせた連邦側の悪のバランスを考えてこんな設定にしたのかな
0003通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/02/04(火) 20:57:27.25ID:NuMMlXl40
そのわりには大抵地球より良い生活してるんだよなコロニー
年中エアコンきいてて快適でエレカで空気もキレイ
そりゃ税金高いわ
0004通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/02/04(火) 22:12:51.58ID:ufdR6fR+0
空気も水も作らにゃならん、禁煙は現在の地球上の比でなく、うっかりすると宇宙の永遠の闇に投げ飛ばされる

俺ならいくら払ってでも地球に居座りたいねぇ...
0005通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/02/04(火) 22:20:09.79ID:hnSnkWP70
>>4
地球は上級国民とその生活維持の仕事する人 環境関係とか考古学 軍人とかじゃないと合法的に住めないみたい
その不満がコロニー落とし 隕石落としに繋がるんだろうか
0007通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/02/05(水) 19:43:41.24ID:lbIyZpv+0
ジュドーが空気税の事を言ってたな
0008通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/02/06(木) 04:54:43.78ID:yZffk1pH0
でも普通は
きれいな環境は金持ちだけで
汚染される地球はおまえ等貧民が住めや
のGガンダムスタイルだよね
0009通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/02/07(金) 14:22:21.59ID:36+iFN/10
せっかく減った人口です
人口問題は連邦ジオン共通の悩みだったはず
余剰人口を宇宙に棄民して解決しようとしたのが連邦
そうして生まれたヘイトを利用し、手っ取り早い解決を行ったのがジオン
0010通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/02/08(土) 14:00:57.25ID:nSAeoLqg0
途方もないローン組まされてるように見えるけど
200億の人口が宇宙に出て更に増える予定だったんだろ?
宇宙世紀三世の頃には400億くらいになってるはずで
増えた人口による生産力を見越してのローンだったはず

そら人口減ったら破綻するわな
0011通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/02/08(土) 20:15:30.14ID:hVhadK/A0
人口増えすぎてジリ貧になってた連邦政府が密かにジオン公国を支援してた説
0016通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/04(水) 06:57:49.18ID:FVL5kxkn0
オレ達童貞でチンポニンゲンと呼ばれるネトウヨなファーストガンダム信者は
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0019通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/05(木) 18:00:38.26ID:Y/lyjIH10
富信=コロナデブがだろ、何せ君893養分だもの
やーい、金欠養分豚(ギャハハ
0020通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/06(金) 00:02:38.91ID:nIDoNpmp0
お前の知能と貯金は無に等しいな定期
どんだけ自虐すれば気が済むんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0023通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/05/09(土) 13:28:57.90ID:By0jZaQU0
オリジンだとそうなってるはず

ジオンがルウムを核で全滅させずにガルマ指揮の地上部隊でコロニー攻略してるから、原典に比べて少なくとも20億人は助かってる計算になる
0024通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/05/09(土) 16:15:17.55ID:YjG0r6oN0
一方クロボン系は人類半分死亡のままやってる

一年戦争で人類が半数になってしまったことによって社会は致命傷を受けていて
ゼータ以降の戦乱は末期社会の延命措置みたいなものだったという解釈
ターンエーやGレコに出てくる宇宙世紀を滅ぼすに至った戦争とは
結局一年戦争の事だったという感じに纏めたいっぽい
人類半分死亡のダメージで片肺飛行になった社会は結局立ち直れなかった
0025通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/05/09(土) 20:58:07.31ID:BfWGksI90
宇宙世紀はコロナみたいなウイルス感染で経済がヤバくなった事は無いのだろうか
0026通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/08(月) 14:28:13.04ID:RE89Uz4E0
たぶん、そう言うの克服したから支えられなくなったんだと思う

それよりまず通貨体制をちゃんと整合取ってくれw
0027通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/08(月) 20:09:21.62ID:o+34cmI80
アナハイムは食器類から兵器まで造ってるし
今のamazonよりも株価がヤバいんかな
0028通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/09(火) 23:47:56.52ID:DqDIYrAe0
>>25
エンジェルコールがばら撒かれてたらヤバかったな
0029通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/10(水) 23:06:43.92ID:hc7BJQ7z0
>>26
各サイドや月や地球の距離を考えると、元から地域通貨が有っただろう
それが一年戦争の混乱で更にバラバラになっているんじゃないのかな
0031通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/12(金) 18:37:04.60ID:RSeee6n70
>>30
フォント「むう!!あれは100兆ガルマギラ紙幣……!」
アッシュ「知ってるのかフォント!?」
フォント「うむ ガルマ・ザビ3世政権下で発行された紙幣であれ1枚で食パン1斤しか買えなかったとされている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況