X



全天周囲モニターって意味ないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/17(木) 01:32:47.04ID:wN7spxvZ0
下と後ろを見るのに身を乗り出さないといけないし普通そんな暇ないだろ
慣性制御なんてないから身体を座席に固定するべきだから身を乗り出すなんて設計をするわけないよな
手元操作で背面や足元のカメラの映像を前面に出すほうが良いはず
0002通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/17(木) 03:22:02.96ID:snDFd9xn0
F90でサブモニター付けまくったせいで意味無いだろとか言われていたの思い出した
0005通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/17(木) 09:02:33.71ID:VqTn8EDz0
作画というか背景画だな。
1stなんてMS機種ごとにコクピット内の背景を描き起こさなきゃならなかったし、アングル違いも多数必用。
おかけで、エルメスとジオングのコクピットは使い回し。
0007通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/17(木) 15:22:38.54ID:V1jfGcYc0
これといい背景を描くのを簡単にする為に砂漠を舞台にしたといいこういう手抜きのやり方は素晴らしいと思うわ
言われなければ気にしないし
0008通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/17(木) 17:24:56.24ID:3b7zUVZn0
宇宙世紀のMSはUCNTを除いて欠陥機ばかり
0009通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/17(木) 17:34:50.37ID:Ut2bhnZ70
ド底辺集落ですら欠陥品扱いされてる残飯デブが何だって?
日頃ボコられたりゴミ食わされながらの嫉妬ってやあねえ(ゲラゲラ
0010通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/17(木) 18:04:46.09ID:dg21jMZ80
カミーユが…
「あれは彗星かなぁ?…違うよな…彗星はもっとこう…ヴァーっと」
    ねえ出してくださいよ…
0011通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/17(木) 18:27:51.14ID:sA3m42MI0
でも、クルマのドアや天井なんかが全部透明だったら気分良さそう。
(外からは見えないとして)
0014通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/17(木) 22:34:18.43ID:qYYAEzTL0
ガンダムマジックミラー号
0015通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/18(金) 03:10:00.28ID:clqJ/cb90
>>12
ほー!

考えてみたら、真夏の炎天下なんかクルマの天井がずっと透明だったら死にそうw
on / off できないと駄目だね。
0019通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/18(金) 11:08:31.72ID:MohN7bfI0
退行どころか過去の世界観の基礎だった技術がほとんど産廃と化すほど
より優れた技術が使われてると言う設定だよGセイバーの時代は
核融合炉もミノフスキー粒子もガンダリウムもすでに刷新されて廃れた技術
0022通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/18(金) 19:52:06.94ID:6CMnTc8P0
流行りの VR も全周囲モニターみたいなもんっていうか、
全周囲モニターになる位ならこれの進化版になりそう。
0023通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/18(金) 20:19:08.71ID:sGFAHvba0
ターンAにはVRモニターもあるし
全天じゃない機体の方が多くモニタの仕様はバラバラ
なにもない中空にホログラムモニターが出せる機体もある
0025通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/19(土) 08:28:03.20ID:IZ4V0zJB0
Gガンダムのようなモビルトレースシステムとの相性はいいと思うが
シートに座って操縦するタイプはシートが邪魔で視界が限られるから意味ないでFA
0026通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/19(土) 08:50:36.16ID:QKAxDxED0
∀はキャノピー透明度上げて直接視認も出来るのに
全天周囲モニターだしVRHMDもあるしホロモニターもあって
とりあえず全部載せとこうとしたのか過剰すぎる
0028通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/19(土) 17:36:21.71ID:/zLpkgdn0
全天スクリーンの中の小ウインドウは座椅子の上部にある投影装置?が写し出しているのだろうか
0030通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/20(日) 08:19:52.60ID:sJhzcM2q0
サブモニターは操縦席に付いてるのに
メインモニターに小ウィンドウをたくさん開くのって無駄じゃないか?
0031通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/21(月) 07:15:05.02ID:OBsAJwFL0
>>25
そういやGガンのスーツ着てアクションしてるあの空間はモビルファイターの中の何処にあるんだろう・・胴体はコアランダーでスペース無いし
0034通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/21(月) 21:51:47.54ID:uKTaUAih0
逆にGガンなら頭部にコクピット付ける鬼国あるだろうな
0035通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/22(火) 03:07:03.40ID:gus02qdR0
これ
確かエルガイムから永野先生が考えついたの?
0036通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/22(火) 06:15:12.83ID:uV+wymm10
レギュレーション違反で失格じゃないか?頭部コックピット
別に頭部残っていても戦闘不能なら負けなんでおもいっきし的の大きい胴体壊せば良いだけだが
0037通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/22(火) 23:01:58.06ID:ffyZQMUx0
Zザクで思ったのはメインカメラが頭部なのは良し悪しかも
なんかあったら人間、やっぱり腹より頭を守るじゃん
まあ、青死みたい描写だと頭よりコックピットを守るように訓練してるんだろうけど
0038通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/23(水) 10:24:08.52ID:P7qkykKs0
蓄積されたデータ&各種センサーで得たデータをもとにCG映像をリアルタイム描画してるんだから
メインカメラ潰れたらモニター映らないと言うのはおかしいんだけどな
0039通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/23(水) 18:30:52.10ID:Er+6C2ZX0
>>35
そう。エルガイムは半天候モニターだったがスタッフの作画が楽になったろうなぁ。
あとエルガイムからもったきたのは物干し竿型の携帯兵器、バスターランチャーのもじり。
それからムーバルフレーム。ムーバブルフレームって名前になったけど。
あと敵の勢力が仲間割れするなど、主要人物が精神崩壊するのも
0041通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/23(水) 21:04:21.49ID:b34QSj+q0
>それからムーバルフレーム。ムーバブルフレームって名前になったけど。
>髪の毛のボリュームが増したり

バブル時代にあやかったのか
0042通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/24(木) 07:11:07.48ID:Mnarn83u0
全然関係ない話だがバブル期って1986年冬から1991年新春までだが、実際は80年代初頭、
1stの時代から好況だったんだよね。
そんでバブルがはじけてもまだ1996年くらいまでは良かった。
これがダメになったのはアメリカの外圧による規制緩和と総量規制に消費税の増税。
これが失われた20年のひきがね。
1980年から1996年まではアニメが輝いていた時代だったんだわな。
0043通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/24(木) 10:03:31.68ID:Hhgh+f190
ムーバルは読み間違いor英文の時点でスペルミスしてるだけだよ
MORVABULはムーバブルがカナ読みとして正しい
0044通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/28(月) 07:38:17.19ID:wbqCtNGn0
>>35
いや、永野案はパイロットの首の後ろにコネクタ付いてて脳に有線接続してるんだわ。
設定画はある。

攻殻機動隊より前だから、却下されたらしい。
0045通常の名無しさんの3倍垢版2019/10/28(月) 07:40:44.45ID:wbqCtNGn0
>>43
スペースノイドも謎語だし。
接尾語としてのoidはあるが(Androidもな)、ノイドのnはどこから出て来た?

欧米SF小説だとスペーサーとかの用語だな。
0047通常の名無しさんの3倍垢版2019/11/01(金) 01:18:48.93ID:DvdhEo3j0
>>44
そんな超すごかったのか…永野氏
俺はね田舎者だったから雑誌とかで拝見するしかねえし

その頃雑誌見ながら「著作権」とかねえんだろうな…と思うた
0049通常の名無しさんの3倍垢版2019/11/01(金) 09:48:49.62ID:m1PgabjR0
なお攻殻機動隊が発表(89年)される前時点で既に「有線接続とか遅ぇ」と言わんばかりに
頭に埋め込んだクリスタルコンデンサからの無線ダイレクトフィードバック(ファティマのMH制御)に辿り着いていた模様
0051通常の名無しさんの3倍垢版2019/11/01(金) 10:55:04.69ID:SpMmUjKt0
>>50
小説ガンダムだと無線サイコミュのエルメスより、有線サイコミュのブラウブロのうが「思念を読めねえ」とアムロは苦戦してたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況