X



Vガンダムの後を描く宇宙世紀ものに期待するスレ
0095通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/05/26(火) 20:19:33.29ID:RSy/r5sX0
ゴーストはVの外伝を兼ねてた感じでVのサブ的ポジションだからあれはあれで全然いいが
ダストの時代は他の同時代のシリーズないから目立つな
つか年数飛びすぎ
0096通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/04(木) 13:24:13.36ID:emYJhWf00
Vの頃の他のコロニーの様子やって欲しいな。戦国時代だからネタはいくらでもあるだろ。中古の量産F91で戦う独立軍とかザンスカールからゾロアット供給うけてるコロニーとか
0097通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/04(木) 14:36:37.65ID:WtCezhpj0
>>96
マケドニアが独自仕様のヘビーガンだからなあ
連邦のジャベリン超えるような機体を持っているところは殆どないんじゃないか
ゾロアットの供給受けるような所はもうザンスカールに組み込まれていると思う
ザンスカールに開戦を決意させた傑作モビルスーツという設定があり、連邦現用機のジャベリンに対して優位なモビルスーツをよそには渡さんだろう
ザンスカール内では旧式化しても、対外的にはまだまだ最新兵器、新鋭機で通じる虎の子だと思う
0098通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/06(土) 00:50:49.20ID:Dp5pp2Fd0
ヘビーガンは連邦でも辺境の基地の警備ぐらいなら残ってるんだろうかねえVの頃
ジェガンはいつまで現役だったんだろ
0102通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/07(日) 10:30:17.53ID:g1s8g2Rj0
富野が宇宙世紀作りたがらないし
宇宙世紀は今後ずっとコレジャナイガンダムで埋める作業なんだろうなぁ
0103通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/10(水) 13:03:15.65ID:wyQtADUX0
>>99
地球も宇宙もジャベリン/ジェムズガンだらけってよく考えたらとんでもない生産数だよなw
なんやかんやでアナハイム美味しいトコかっさらってんだなw
0104通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/17(水) 19:21:06.57ID:A0/Ryq2n0
>>102
もうそれは仕方がない
現時点でダストは勿論だがGセイバーだってコレジャナイ言われてきたし
もっと言ってしまえば(正直言いたくないが)、F91やVだって当時はコレジャナイ感不評を買ってきたし

今後何が出てもコレジャナイ言われる或いは自分がそう違和感を抱いてしまうのは覚悟している
0105通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/20(土) 19:47:02.98ID:ZChmzHkw0
ザンスカール戦争時の連邦はF91、RXF91、F90あたりまだ残ってたりするのかね
けどムバラク艦隊もF91すらないからな…
ジェムズとジャベリンだけで連邦エースのMSがないな
0107通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/21(日) 00:26:32.63ID:Wu4ka6LC0
>>105
クロボンには量産F91とか出てたからあったはずなんだろうけど作画の都合で省かれたんだろう。全部ジャベリンの方が楽だからw
0108通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/22(月) 08:25:11.70ID:2sJc9Lcv0
小説だといちおうジェイブスがいるね。ザンスカールのMS群に対して優位に立てる連邦唯一の機体って書かれてるからなかなかの高性能機
0109通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/22(月) 14:55:51.46ID:L3xJi6T20
F91のヴェスバーはVの時代でも通用するだろうし支援機としてなら役立ちそうなものだが
0110通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/22(月) 17:34:10.12ID:hAF187MG0
ヴェスパーは高価だからジャベリンは安価なショットランサーの
ジャベリンユニットを装備したんじゃなかったけ?
0112通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/29(月) 12:29:35.12ID:Yf8n65uW0
>>110
最初からジャベリンユニット搭載前提で開発されてる。そのせいか後に開発されたビームキャノン搭載型は数発しか撃てない残念仕様になってる
0113通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/29(月) 14:01:59.60ID:kbh5mJ840
>>112
ゾロアットもそんな感じだったな、汎用量産機は固定装備以外に回す余剰出力が少ないんだろう
0114通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/30(火) 11:46:18.64ID:GC5+xS/s0
まあビームシールドがあるぶん余裕はないよね。普通の縦にすればメガビームキャノンでもいける気はする
0133通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/03/26(金) 17:25:34.05ID:HPWv6vfv0
機動戦士ガンダムX
機動戦士ガンダムAmazon
機動戦士ガンダムStronger
機動戦士ガンダム(スカイガンダム)
機動戦士ガンダムSUPER1
機動戦士ガンダムZX
機動戦士ガンダムBlack
機動戦士ガンダムBlack RX
真機動戦士ガンダム
0134通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/04/02(金) 14:31:38.86ID:nTcU3tjL0
ガンダセブン
帰ってきたガンダム
ガンダムエース
ガンダロウ
ガンダムレオ
ガンダム80
ザ・ガンダム
0138通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/08/02(月) 14:43:16.86ID:vTa7n2jF0
機動戦隊ゴガンダム
あかガンダム
あおガンダム
きガンダム
みどガンダム
ももガンダム
0139通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/08/03(火) 19:37:57.96ID:ngWuudDw0
F90→F91→クロスボーン→V→Gセイバー→X→ターンエー

これでいいぢゃん
0140通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/08/05(木) 12:23:02.96ID:AzRLPnQt0
X??
0141通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/10/14(木) 15:09:41.69ID:3w/8w1c80
ガイアギアとかじゃダメなの?
0142通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/10/14(木) 16:05:24.92ID:A5+RK9Tk0
福井に全て任せよう
0143通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/09(火) 17:37:45.23ID:RIUElKjQ0
いやだよオカルトガンダム
世界観違うわ

それとネオジオングとかいう歴代一くそダサいもん登場させたのマジセンスない
0144通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/11(木) 12:27:30.55ID:Kq6jiaJT0
unicornの後半あたりからみてて頭おかしくなるわ
0145通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/12(金) 17:43:41.49ID:xDKaT6a50
サイキッカーなどなかったことになってて
原点に戻ってのやつならいいかも
0147通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/15(月) 12:20:50.57ID:fSpjLQgq0
富野監督が亡くなった時がガンダムの歴史の終焉だなぁ…。原作にも監督にも富野監督が関わらない他人の同人誌がオリジナルを超えることはない。歴史が証明している。

ガイア・ギアで宇宙世紀ガンダムの歴史を締め括ってほしいな。同人誌で好き放題されて、キャメロン監督のいないターミネーター、ルーカスのいないスターウォーズのような劣化シリーズをダラダラ続けないでほしい。ガンダムワールド自体の締めくくりと再出発はターンエーが既にあるし。
0148通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/15(月) 12:27:04.92ID:fSpjLQgq0
福井が下手だなぁと思うのは、UCでニュータイプ能力をインフレさせて前後作品との間に大きな矛盾を遺し、ガンダムワールドのバランスを破壊してしまった。

コロニーレーザーのような大エネルギーを人間二人が念力だけで止められるなんて、オタクの幼稚な妄想だよ。富野監督が気をつけてきた現実感とファンタジー感の絶妙なバランスを破壊してしまった。

これこそ黒歴史。葬り去ってこの世界に住む人々が思い出さないようにしないとな。
0149通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/12/07(火) 18:01:25.49ID:gb80cD7Z0
まさか30年たってサイコガンダムよりこれじゃないゴミが出てくるとは思わなかった
ネオジオングおまえの事だ!
あんなんで面白いカッコイイとか思ったのかね
なにがユニコーンだよウンコーン
0150通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/02/07(月) 14:47:55.77ID:1pE7gzPE0
ガンダム役の声優を変えてリメイク
0151通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/02/07(月) 19:06:43.07ID:0q0qmQ6D0
てか福井先生が
ガンダムを持ち上げてくれる新進気鋭の一般向け人気小説家として
オタクの強い味方と思われてた時期には
Vガンダムの先の時代を書いていいのは福井先生くらいだろうと
期待されてたんだよ?実際

みんなの期待思いっきり裏切ったけど
0152通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/02/10(木) 11:57:34.86ID:jBEsMVmJ0
UNICORNの後のNTとか光の早さでストーリー劣化したよな
もうどうすんの
0154通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/02/12(土) 18:07:13.34ID:N/4+wgXc0
金ピカ亡霊ガンダムとサイキックゴテゴテングが
コロニーに穴開けてゴゴゴゴゴゴゴ
光の速さでヒュンヒュンヒュヒュン
ああ刻がみえる

NTって何がやりたかったのかわからん
0155通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/02/13(日) 15:59:07.23ID:6egQ07fk0
取りあえず小型化したMSを元の大きさに戻す
Gセルフは初代と同じ大きさ位だし
ジムより小さなガンダムとかプラモだとカッコ悪い
0156通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/02/19(土) 00:10:50.50ID:jb3W78np0
1/144で出されるとプラモ的には小さすぎて耐久性に問題があるだけで
ジムより小さいから云々は貴方の感想ですよねとしか思わんな
1/100スケールだったら問題無いし、1/144スケールがスタンダードになったから
初代サイズになっただけだよ
0157通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/03/13(日) 15:48:06.55ID:u8pN6Qoo0
>>151
某国イージスがザ・ロックの丸パクリだったり
髭が黒富野小説の劣化パクリだったりとかで
一角獣やる前から怪しい人材だと嫌悪感を持ってた当時の己の慧眼は今でもちょっとした自慢だよ。
0158通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/11(水) 00:21:21.56ID:Dp+miy3t0
長谷川先生が蛇足や塵やったんだし宇宙戦国時代でズタボロになったせいでごく一部の落ち着き始めた所以外は大惨事とかやってもいいと思うんだけどなぁ
それこそ一年戦争で各地でこんな戦争ありましたよみたいなのをやれると思うんだけど
0159通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/07/12(火) 20:31:48.48ID:3cWOY3Ik0
>>58
>F91の物語内ではガンダムの事を伝説のMSみたいなことを言ってたが
>F90とかF89とか軍は毎年ガンダムを作り続けているんじゃないのだろうか

>F91自体が物語開始時点で7年前の旧式機だからな
>F90の開発はさらにその4.5年前とかだったはず
>どちらもサナリィの実験機で一般配備されたわけでは無いし
>10代の子供にしてみれば遥かな過去って感覚になるんでね?
閃光のハサウェイだとサナリィの台頭を匂わせる描写の方がいいかも。
0160通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/07/26(火) 23:55:53.25ID:9abaBXd70
取り敢えずトワイライトがブッホの台頭なら、UC2は火星独立ジオン軍の台頭と言った所か。
0161通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/11/27(日) 22:55:13.96ID:UprODsXX0
UC2はνジオンのようなユニコーンとミスサザビーのようなシナンジュが出ると予想。
0162通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/11/28(月) 17:39:49.74ID:C3lLYjBy0
GセイバーってMSデザインはまぁまぁだけど話がガンダムじゃない感が強いんだよな
カナダの作品だしVガン以降のガンダムはどうなるだろう
0164通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/11/29(火) 18:11:49.03ID:nSd9L3AV0
映像化されてもある程度公式に近いかパラレルかは最近大きく変わって来てるからな
Gセイバーはあまり公式じゃない印象
0165通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/11/29(火) 21:08:56.84ID:51IhcxZC0
ガンダムのタイトルは付いてないしスルーでいいよ
0166通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/12/04(日) 15:56:59.98ID:y6vlXEcf0
>>142
ターンエー小説の黒トミノ感からして
ユニコーンより終末感のあるVの後の時代が合ってはいる
0168通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/02/07(火) 19:01:00.30ID:UC4RCwBz0
機動戦士ガンダム ブイスリャー
0170通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/02/17(金) 09:40:54.58ID:2Ma89irr0
VのあとWもXもやったんだな一応

次はYガンダムか
0171通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/02/17(金) 13:32:48.77ID:+ORl7u9m0
今はスレ見ないけど昔Yガンダムのスレがあったな
0172通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/02/17(金) 16:07:08.01ID:2Ma89irr0
あったんだそんなのw
0173通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/02/17(金) 19:18:11.78ID:+ORl7u9m0
このサイトにログがあった
https://suzunoya-zx.com/fighterweb/oregun/y_gundam/

起動戦士Yガンダム  4ネバーか起動戦士Yガンダム~出張板~の2以降に話数ごとにまで細かく設定が書かれててるw
0174通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/02/17(金) 19:24:15.66ID:z/i5pRZ20
それまでも既存の宇宙世紀年表の穴埋め作品は作られてたけど
富野が書いた先を描くとなると誰も手がつけられなかったころ
そこに福井先生が現れて富野ファンであることをカミングアウトして
オタクの世界の外からガンダムを褒めてくれる
新進気鋭の一般向け流行作家が現れたと
ありがたがられてた時期の福井先生なら
「現実と絡めて近未来予測を見せる現状認知SF」みたいな感じで
Vガンダムの続きを書いても許される空気はあったんだが
0175通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/02/19(日) 10:02:34.60ID:cs6oTTE40
化けの皮が剥がれてよかったね
福井ごときに占有されるなら滅んだ方がマシだった
そんなことにならなくてほんと良かったよ
0178通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/05/28(日) 16:54:36.47ID:Ouh1aj0M0
パラレルワールドの作品がアニメ化されるならガイア・ギアをアニメ化して欲しい
0182通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/08/02(水) 08:41:58.66ID:RPHj6KIY0
というか宇宙世紀モノは作りたくてもアンチや空気がヤバくて作りづらいんだろうね
アナザーで成功しても絶対に居るアンチが酷い目に遭わせるらしいし
0183通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/08/02(水) 09:10:31.24ID:S5ob42pg0
クロスボーンシリーズの魅力のない設定公式化はやだなー
宇宙戦国時代→良いね!
技術が衰退してジャンクMSばかり→ハァ?
なんなんだよあのビックリドッキリメカは、タイムボカンじゃねえんだぞ
0184通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/08/03(木) 03:35:25.19ID:zDtxfm3C0
宇宙戦国時代に物流の滞りが原因で技術衰退するんなら、人口の半分が死んだ一年戦争はどうなんだと思う
経済はえらいことになってそう
Vガンダム本編だって宇宙戦国時代が140年代から始まって153年の時点でまだ技術衰退起きてないし
0185通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2024/03/20(水) 07:45:12.00ID:nui2oq7Q0
有能な谷口悟朗が作ったコードギアスとガンソードはファンには好評でもネームバリューなくてあまり売れてなくて
無能が作った叩かれまくりなガンダムでもネームバリューでそこそこ売れちゃってんだよな

河森正治なんかも有能だとは思うけどマクロスはそこそこ売れてもバスカッシュやパンドーラは大爆死してるし

ガンダムXなんか不人気打ち切りアニメでもガンダムってだけでスパロボ参戦するし

無能の作ったガンダムの売上>越えられない壁>有能の作った良くわからないロボットアニメの売上

これが現実
0186通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2024/04/02(火) 08:30:29.19ID:snlgW4890
>>185
果たしてエヴァは勇者・トランスフォーマー・平成戦隊・エルドラン・ワタルありの世代にはどう写ったのか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況