X



機動戦士ガンダムUC【ユニコーン】359角獣
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0718通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sdc2-Tgu+)
垢版 |
2018/09/26(水) 03:49:30.92ID:+pEro8bEd
ウィキのミネバの項目の注意書にUCの小説に「シャアからジンネマンへ引き渡された」と
載ってると書かれてるから、それだけ見て話す人が多いんだろう。8巻P94の描写では
ジンネマンが誰からミネバを預かったのか、具体的に人物名は書いてない
ムーンの企画書でちょっと触れてたっけ?いよいよ単行本発売ね、虎ちゃん休ませてあげて
0732通常の名無しさんの3倍 (ドコグロ MM1b-5lkK)
垢版 |
2018/09/30(日) 00:41:14.04ID:Xn/VQTaUM
公式外伝0AOZ審判のメイス完結

1st〜ZZへのリスペクト凄い
面白かった
MSがほぼオリジナル通りのデザインで搭乗するのも好感
ラスボスのハンマ・ハンマもオリジナル通りのデザインだったが、重大な改変がされていた…

でも、これも好感
これによりユニコーンはまたまたアホなことが証明されました

ギレンの娘にしてジオンの姫君プルがまたまた証明されました
AOZリブートのプル妹アリシア・ザビへの補完ですよ
0736通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 951c-FvxK)
垢版 |
2018/10/06(土) 23:26:10.71ID:jxwZJIO50
シャア専ブログから
AFFT2018のUCトーク
リディの物語はUCで終わっているのでMSで戦ったりガンダムNTは違うんじゃないかという見解
UC BDBOXにその後のリディを描いた新シナリオ収録
いずれ映像でやりたいとの事
0740通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 29c9-ZjmH)
垢版 |
2018/10/08(月) 10:10:37.76ID:cp3Y65oC0
ラプラスとトリントンを宇宙世紀の悲劇の舞台として繋ぐのは通るがそうするとまだなにも起きてないダカールが浮いてるだろ
結果としてダカールは戦場になったから一本の線になってるけど
0745通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 29c9-ZjmH)
垢版 |
2018/10/08(月) 17:43:12.49ID:cp3Y65oC0
そもそもアニメではダカールLa+の開示座標じゃないんだった
「宇宙と惑星と」は小説とアニメで明らかに意味か違うよねアニメではスペースノイドとアースノイドの話
0747通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 95e1-SWBM)
垢版 |
2018/10/08(月) 21:42:08.69ID:A2FfieM60
土曜日の豊田社長とマツコとゲストの孫社長の対談の奴がお台場ガンダムカフェ前の外だったんだけど、
マツコはユニコーン知らないみたいだった。
ハイカラなガンダムって言ってた
豊田社長は変形するんですよね?って知ってるようだった
最後の記念写真でユニコーンの右足がちらっと見えたw
0752通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa0a-VmGf)
垢版 |
2018/10/09(火) 18:38:31.13ID:QF4lejhCa
多分ベル薔薇じゃなくてガラスの仮面のことを言いたかったのでは?
マツコは小学生の頃の趣味趣向を聞く限り完全に女の子の好み
ロケで行った店でドムだかズゴックだかのプラモ見つけて盛り上がってたけど最初のやつしか分かんないとも言ってた
0754通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5fdb-a0t8)
垢版 |
2018/10/12(金) 00:23:04.69ID:DqInE9/50
シャアを演じるうちに宇宙(?)を漂っていたシャアの思念が本当に宿ってしまったっていうのが個人的解釈
「いつ」かは考えたことなかったな
自論に照らし合わせるとCCAより随分後になるのかな
0755通常の名無しさんの3倍 (ブーイモ MM0b-EA7j)
垢版 |
2018/10/12(金) 04:49:04.05ID:8bZu10REM
フロンタルはイタコだったんだな
0759通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3bc9-csqI)
垢版 |
2018/10/21(日) 21:44:31.96ID:J6bKHMB20
人形は人の魂が宿りやすいというが、フロンタルもシャアの形をしていたから魂が宿ったのかもしれないな。
まあ歴史上の人物を演じていた役者がのめり込んで本人だと思い込むようなものか。
0761通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW bf93-hO2L)
垢版 |
2018/10/21(日) 22:36:22.31ID:FBLY+YxY0
フロンタルは人造人間じゃなくて、元は何処かで生まれたシャアと同い年くらいの人を強化して整形とかした人間なんだよね?
0762名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 1adb-EHaV)
垢版 |
2018/10/22(月) 07:52:39.39ID:BLpdflrY0
そもそも宇宙世紀に人造人間はいない
一番近いのはプルシリーズだけどフロンタルがどういう形で生まれた(強化された)のかは不明
プルシリーズって臓器とか弄られてるけど一応区分としては強化人間
宇宙世紀作品が続いて色んなキャラが出てきたせいで結構定義が広い
0773通常の名無しさんの3倍 (ブーイモ MM8a-b3y3)
垢版 |
2018/10/23(火) 10:18:38.94ID:tGOfOK8UM
ファンファン
0775通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/10/25(木) 08:38:36.57ID:35kT4SB1
>>762
そんなアホな設定は

富野監督の映像や設定にはない
富野監督はプルを
ギレンの娘にしてジオンの姫君
として設定しただけだ
0776通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/10/25(木) 09:09:46.49ID:35kT4SB1
ユニコーンのアホ設定だと

1stの3年以上前から

NTのクローン
NTの強化
NTの人体改造

が行われてました
シャアもアムロもアホでした
となります
0778通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/10/25(木) 12:28:13.82ID:35kT4SB1
事実だからしゃーなし

ユニコーンはメチャメチャなガンダム
0779通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7b67-3r69)
垢版 |
2018/10/25(木) 15:31:47.27ID:3G2aL7iI0
エルピー計画の時点でプルはクローンニュータイプという表記がある
童帝君は持ってないんですかね?
08MS小隊でもフラナガン機構から逃げ出してきた子とかいたし
そういう実験施設があっても変には思わないな
0780通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sabf-F71L)
垢版 |
2018/10/25(木) 15:53:59.45ID:fpQrVnh7a
プル10歳だから78年あたりの生まれでしょ?
戦闘記録見たら実際ニュータイプっているらしいから調べてみようぜ
ってNT研究機関のフラナガンができたのでも79年6月
開戦前からNTが特定されてクローンまで誕生してたというのは
ちょっとおかしいように思うけどな
0782通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa1f-MNpU)
垢版 |
2018/10/26(金) 15:48:50.97ID:4BhthP+Pa
ジオンの姫が売春婦なのか
0784通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 45e1-3UDA)
垢版 |
2018/10/26(金) 21:57:56.73ID:tvlCO/pi0
EP5のユニコーンをガルダに届ける作戦の開始時かっこいいよなw
まずBGMがいい
メラン副館長が支持してブライトに視線を送って、ブライトが指をトンしてるとことか、
フルアーマーギラズール?とか、
雲の中で爆発して雲が吹き飛んでガルダが姿現すとことか
0786通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/10/31(水) 22:19:49.79ID:uOV1jOoF
カミーユが発狂してダメになった
シャアは逃げた

カミーユとシャアが出来なかったことを成したのがジュドー

そりゃユニコーン信者はジュドーに嫉妬するってものですよ
0787通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/10/31(水) 22:20:44.37ID:uOV1jOoF
ついでに言えばバナージのトロフィーのミネバは偽物のジオンの姫君

本物のジオンの姫君はマリーダだった
0793通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/01(木) 12:39:11.82ID:59D8tDvK
富野監督の公式映像で事実ですよ

マリーダはギレンの娘にしてジオンの姫君
by富野監督

ユニコーンの公式映像でもそう
0806通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sd1f-1qVH)
垢版 |
2018/11/23(金) 23:39:09.54ID:TjQK2Luad
40年からハブられた件について
お前らが散々叩いてたGレコや鉄血はあるのに
0816通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5fb1-4mb9)
垢版 |
2018/11/30(金) 06:37:55.04ID:AGV/3V5u0
UCすごく面白くて所々泣けたけど、ストーリーは全然理解できなかったし思い出せない。
マリーダ良かったのに殺すなよー
ララア、フォウ、プルツー、クェスらは魅力なかったから殺しても悲しくないけど、マリーダは可哀想すぎる

というわけで根本的なところを教えてほしい
ラプラスの箱って、そんなに影響力のあるもん?
もし出てきても、安倍ったりフェイクニュースとか叫んでればどうにでもなるんじゃないの?
0820通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 1af3-Dwbj)
垢版 |
2018/11/30(金) 17:21:38.31ID:6954gVEd0
>>816
サイアムマジックで皆正常な判断がつかなかったんじゃない?ネタばらしすると大したことじゃなっかたなんてオチとしてはよくある話。宇宙世紀の括りでやったからボトルエピソードになるのは端から決まってたし。
0821通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5ad0-o5Pc)
垢版 |
2018/11/30(金) 17:57:33.27ID:wDBSXyoY0
>>816
箱の例の条文自体にはそこまでの効果はもうないかな
法的には有効だろうし、スペースノイド派の議員には無茶苦茶そのことで突っつかれるだろうけど
それよりも、今となってはその条文の存在自体を知りながらずっと封殺してきたこと自体がバレるとまずい

今回の動乱でも、味方の連邦軍や民間コロニーごとコロニーレーザーで焼き払おうとしたのが
仮に世間にバレたら大事になるだろうな
リディパパ辺りの派閥は一斉に失脚だろう
0824通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5fb1-4mb9)
垢版 |
2018/11/30(金) 19:04:55.25ID:AGV/3V5u0
なるほど分かった!!

福井さんの思い入れや、細部への拘りや整合性は素晴らしいが、主張への情念が足りないといった感じなのかな
他人の言葉を借りても駄目よと
あらゆるものをぶっ飛ばして、何かを残さないと意味ないぞと

その意味で御大は偉大ですな
Gレコではうんこしか残さなかったけど、記憶には残るアニメ界の長島かも
0827通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 1a60-6hG5)
垢版 |
2018/12/04(火) 11:20:58.01ID:FA61DOYx0
マリーダ可哀想何で殺したってのが殆どの人の意見だけど
1話でリディの同僚をかなりの数殺してるからな
リディは結果的に同僚の仇をとっただけだし
マリーダは相当人殺しやってた訳だからあまり気の毒に思えない
0828通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 179a-fSCu)
垢版 |
2018/12/04(火) 11:24:27.82ID:Tkdcw2jc0
それは理屈じゃないの?
リディの同僚のエピソードをマリーダと等しく扱ってたらだけど
ほとんどモブに近い人たちに感情移入も何もないけど
マリーダは生い立ちからやってた訳で
最後撃たれた後は泣かずにはいられなかったけどなあ。
0829通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 1a60-6hG5)
垢版 |
2018/12/04(火) 11:38:37.58ID:FA61DOYx0
>>828
それは分かるんだけどあの役が似たような境遇のおっさんだったら
大抵の人は可哀想って思わないでしょ
なんかその辺が理不尽だなって思っただけ
一応恵まれた仲間の中にいたわけだし
ガンダム作品の数ある不幸な境遇の登場人物と比べたら
そこまで気の毒には思えなかったってのが個人的な感想
もっと早い段階で死ぬと思ってた
0839通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 57db-NpJ6)
垢版 |
2018/12/05(水) 22:20:22.85ID:npP9KSpG0
ミリ板で気になってたから聞いたことあるよ
戦時条約守らない相手には守る必要もない
ただし大手を振って条約無視した戦闘すると諸外国から後ろ指を指されるので基本的には守るとの事
0840通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa05-tmV4)
垢版 |
2018/12/06(木) 02:38:00.33ID:qNB7dgSRa
売春婦が死んだだけ
0845通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 199a-8Rla)
垢版 |
2018/12/10(月) 11:41:15.86ID:Yq0nnLJ40
最近までリディがNTって分からなかったくらい察しが悪いんだけど
結局最後のフルフロンタルとの時間旅行は何だったの?
バナージと分かり合う為のオリエンテーション的な感じ?
0846通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 99db-yUOw)
垢版 |
2018/12/10(月) 12:35:16.43ID:dj2VOAJ/0
オリエンテーションは草
人間なんて儚いものですよ理想より目の前の状況打開するために箱使いましょうねって意図なんで
ブラック企業新人研修みたいなもの…かな?
(まぁフロンタルが言う事も別に間違ってはいないけど)
0848通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9367-9sG0)
垢版 |
2018/12/10(月) 17:45:01.60ID:citGspug0
現実を見るか可能性に賭けるか
バナージ達の想いも分かるし、フロンタルの言う事もまぁ…
しかしモナハン見た後だとサイド共栄圏実現しなくてよかったなぁと
原作小説版だと割と髪あったのにNTでは薄かったね
0851通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sdb3-rgvh)
垢版 |
2018/12/11(火) 00:32:14.97ID:tGIFh/+ld
まあな
0860通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 99db-yUOw)
垢版 |
2018/12/12(水) 00:48:47.95ID:LtdocU5y0
>>856
> 浪川 そう。(「機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争」に登場する)アルフレッド・イズルハっていう子供の役だったんだけど、
>     さすがに演じ続けるのが厳しいから、30歳くらいのときに(別の声優に)代わってもらったの。ゲームの収録があるからってFAXで台本が届いたんだけど……。
> 内山 FAX?
> 浪川 当時はFAXで届いていたんだよ。「うわーん」とか「やめてよー」とか「やだー」みたいなセリフが並んでいて。
>     俺は「できないです」と1回はお断りさせてもらったんだけど、「いや、大ちゃんならいけるよ」って説得されて収録したわけ。そしたらやっぱり全然声が違う。
>     それで終わったあとにディレクターさんに肩をトントンと叩かれて「今までありがとう」って。
草を禁じえない
0872通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 0aa6-GByz)
垢版 |
2018/12/15(土) 12:22:32.71ID:puSwekYm0
ぃまさらなんですが
episode5で、ネェルアーガマがガランシェールをテザーケーブルで引っかけるときにユニコーンが間に入って引っ張ってますが

その時にバナージに重なって二人のシルエットが描かれてます
最初にノーマルスーツかパイロットスーツを着た手、次に横顔

あれって、ダグザさんとギルボアさんですか?
0877通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr61-E4DZ)
垢版 |
2018/12/26(水) 16:30:32.66ID:ZVnEyH0dr
本捨てにブックオフ行って、査定中にぶらぶらしてたらユニコーンの小説があって、
6巻目をパラパラみたら挿し絵に宇宙世紀憲章の前に立つバナージとロニがいたけど、
小説だと死んでないの?
0878通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr61-4FGM)
垢版 |
2018/12/26(水) 16:41:53.27ID:Qka763ODr
>>877
それダカールの連邦議会(内部か建物前か忘れたけど)にあるレプリカ見る場面でしょ。その後に家族とシャンブロに乗るけどコクピット内でロニさんがこれ以上戦うのは無意味だからやめようって感じのこと言ったら親父のマハディに撃たれて死ぬよ
0881通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr61-NUHE)
垢版 |
2018/12/26(水) 17:51:10.97ID:Qka763ODr
>>880
小説1、2巻:アニメEP.1
小説3巻:アニメEP.2
小説4、5巻:アニメEP.3
小説6巻:アニメEP.4
小説7巻:アニメEP.5
小説8巻:アニメEP.6
小説9、10巻:アニメEP.7


小説とアニメこんな感じで内容がある程度対応しているよ。ついでに小説11巻の不死鳥狩りがナラティブの雛型になっているね
0887通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa89-TCFD)
垢版 |
2019/01/14(月) 18:39:47.79ID:oLMisH4Ua
あるじゃん
0889通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a5cb-mV3e)
垢版 |
2019/01/15(火) 09:14:32.61ID:8WYV7yTa0
久しぶりにUCの一話目見てて思ったんだが、こんだけ時代すすんでファンネルも使用されだして
結構経ってるのにファンネル対策ってされてないのってどうなの?普通なら思念ジャミング的な粒子とか
電磁波とかありそうなんだけど。そうでなきゃファンネル確認した時点で撤退だろ
0890通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW dd24-At0S)
垢版 |
2019/01/15(火) 13:13:49.78ID:tplIJ2jR0
一応作中ではファンネル対策の戦法は装備は出てくるが結局ファンネルが使えるNTなんて絶対数が少ないわけだし毎回ガチガチの対策準備してらんない
そしてメタ的にファンネルを使えるNTを弱く書く理由が全くない
0898通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 51e6-CymP)
垢版 |
2019/01/16(水) 21:35:20.61ID:VHM/4mOg0
恥ずかしながらuc2って何?
ntとは別にまた作ってるの?
0904通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sd33-t6gy)
垢版 |
2019/01/17(木) 14:47:49.47ID:p4d3WlN1d
初代からのファンはZで見限った奴と生き残って宇宙世紀は見てるって奴の大きく二通りの印象だけど今でもガンダム見てるような奴は今更どんなガンダムでも叩かんだろ
文句言ってんのはほとんどニワカ臭い奴ばかり
0906通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 2144-/FJo)
垢版 |
2019/01/17(木) 17:20:13.06ID:RFzqvf170
ニワカとはちょっと違う感じ
宇宙世紀だから見てるけど
最高は自分が当時リアルタイムで見た初代が絶対
(ガンダムはアムロとシャアの物語だから)
Zはシャアが出てるから許してやる、逆シャアもまああり
でも他のもガンダムだから一応見てやってる
みたいな
0908通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 33c8-VORA)
垢版 |
2019/01/17(木) 18:29:46.70ID:NkleBo4F0
宇宙世紀をオカルト感満載にしたのはZの富野?
0909通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd33-J3je)
垢版 |
2019/01/17(木) 19:18:40.38ID:wwlgRUzHd
仮面ライダーもバイクに乗ってない!とか激昂してる奴いたけど
ジジイになって消えたしな
今じゃすっかり平成ライダーだし

ユニコーンの路線が中国で受け入れたのだし
神格化されたフェネクス火の鳥路線でやっていくのだろう
0911通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 13fa-Gjc6)
垢版 |
2019/01/17(木) 22:25:08.17ID:Enom+e8S0
高校生の頃ZZで離れた口だけど、1/1ガンダムのイベントに行った時に戻ってきた。同じ頃にオリジンも終盤で、子供にせがまれてDVD借りたり漫画やガンプラ買ったりした。UCは福井の川の深さは、とかtwelveyoが好きだったんで、小説から入ったな。
0913通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KKcd-/guR)
垢版 |
2019/01/18(金) 15:52:26.45ID:GxFrn0JrK
宇宙世紀憲章の改ざんがあって
日本でも公文書改ざんが起きたって話か?
0916通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ebf8-F2Ks)
垢版 |
2019/01/18(金) 18:05:41.93ID:qkv/tVEP0
>>912
映画がこの世に現れた頃はきっと「こんなもん年寄りになって喜んでみてるやつなんかいないだろう」とか言われてただろうな
テレビが初めて出たころ「こんなもん年寄りになって喜(ry
0917通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 09e6-HxQ/)
垢版 |
2019/01/19(土) 13:20:38.49ID:kQYS224B0
>>899
マジか。

次はF90やらF91への隙間を好き勝手埋めてくつもりか。
0919通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa6d-CUNb)
垢版 |
2019/01/21(月) 07:22:21.24ID:S1+DgWoha
>>905
ゲームとOVA世代だろ。
俺に言わせりゃオカルトの無いOVAガンダムはウルトラマンの出てこないウルトラマン世界の外伝作品のようなもの
嫌いじゃないけどそっちを王道に据えるのはお門違い。
0923通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 2144-/FJo)
垢版 |
2019/01/21(月) 15:35:17.74ID:l/uD/2tr0
>>919
そっちの世代もだけど
初代を「ガンダムはリアルロボットの金字塔」って持ち上げる人にも
オカルト否定するのは一定数混じってる気はするな
>>910もだけどドズルの最後とか
ソーラレイを感知したアムロとか
少し間に合わないかもしれないのミライとか
オカルトな表現他にも結構あるのに
0925通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 215c-LxSt)
垢版 |
2019/01/21(月) 21:46:46.36ID:oIDTldnp0
世代は入れ替わるもんやでぇ…いい加減受け止めような富信
0928通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 13a6-r1Xg)
垢版 |
2019/01/22(火) 06:53:50.69ID:S1b2cpoM0
現実を受け入れられず発狂しかできない黒豚であったwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
完。
0931通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ cbcf-F2Ks)
垢版 |
2019/01/22(火) 23:54:11.91ID:18lfRYUa0
>>930
どっちも科学的に説明できない、超能力、不可思議な力の類って印象しかないんだけど
具体的にはどう違うんだ?

ガンダムがリアル「寄り」路線でブレイクしたことも理解してるし
ファーストとZ以降とを比べると、その超能力部分が幅を効かせすぎってのも分からんじゃないけど
本質的に全く無かった訳ではないからなあ、と思ってる

なにより話の軸のNTって物自体が
現象と言えば、悲しいけどただの超能力者だよね
0932通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KKcd-/guR)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:57:53.93ID:vGlSCEIwK
サイアムビストがなんでテロ起こしたのか語られてないね
0933通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 699a-5pQD)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:59:52.68ID:50qi5/rI0
サイアムは知らずに雇われてただけで別にテロリストではないだろ。
ウロ覚えだけど貧乏な家庭で宇宙に上がる作業に従事してて
テロリストに利用されて知らずに爆弾仕掛けて巻き込まれたんだっけ?
0934通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KKcd-/guR)
垢版 |
2019/01/23(水) 14:05:30.02ID:vGlSCEIwK
オリジナル憲章を使って政府を脅迫するなんてろくなやつじゃないよね
あと憲章書き換えしたやつも語られてないね
0939通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd73-YMd6)
垢版 |
2019/01/23(水) 19:45:52.77ID:Fls73Oo0d
あんな優男が金の為にテロに荷担→憲章書いた石碑持って生き残る→裏社会で成り上がり財団創るて凄い人物だな
それとフルフロンタルは成仏しなかったシャアが人類に絶望→そっくりさんに憑依でOkだな(魂乗り移れるて最強だな)
0942通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KKcd-/guR)
垢版 |
2019/01/23(水) 22:38:17.45ID:vGlSCEIwK
>>941
若い頃テロまでやったサイアムが
若い人たちに任せてはなどと申しても・・
0943通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW c210-aHld)
垢版 |
2019/01/24(木) 02:54:06.13ID:+nH5+EGb0
>>930
>>931
現代では理解不能なものって認識で一括りにしてオッケーだと思う。
例えば「バイ菌」や「ウイルス」の存在も第一次世界大戦のちょっと前頃まで世間一般では迷信やオカルト扱いで
「信じてる奴にとっては存在するんじゃね?そいつの中ではなww」な扱いだった。
どんなに科学が発達しても人類が世界や宇宙の全てを理解し尽くす事は決してなく一つを理解すれば新たなる未知の領域と遭遇するという点においては
ガンダムはリアルと言っていいと思う。
そんな中でこそバナージの「過去の人達は今みたいな世界想像もつかなかったんだから僕達に想像もつかないような未来だってあり得る」
という考えとフロンタルの「世界が良い方向ではなく地獄画図になる危険性も考えたまえ」という意見の対立も描ける訳で
現代に理解可能な範囲内のみで描かれた未来とういのは下手すると500年前の日本人が
「500年後にはきっと山のように巨大な弓矢で戦争してるに違いない」って言ってるような
「あ〜…当時の人の発想はこれが限界なんだろうな〜…」って感じの滑稽な物になりかねない。
下手したら未来の人がガンダム見たらサイコミュは是非目指したいと評価されて
巨大な実弾やロケット推進が「ねーよ、いつまでそんなもん使ってんだ」って言われてる可能性もある訳だ。
0944通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 4d98-XKBM)
垢版 |
2019/01/24(木) 08:22:04.03ID:eEfi3IFJ0
君の名は超ヒットで、世間は時を超えたり
異世界転生が当たり前になってきたからなぁ

もはや連邦とジオンの戦争じゃ、刺激もないし驚きもない
ヘイズルやペネロペみたくMSがどんどんサイケになっていくし

アクシズ持ち上げて、コロニーレーザー跳ね返して
ガスタンク大爆発止めたら
次の奇跡はなんだ?

時かけのように、アムロが時を超えるしかないか
0945通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 4944-QMpm)
垢版 |
2019/01/24(木) 13:09:17.56ID:Bg8A4RAi0
発想の限界といえば最近でもないけど
逆シャアあたりから現実のリアルにとらわれて
作中の表現が数年で急激に古臭くなる現象が起きやすいね
逆シャアだと当時認知され出したエアバッグとか
エルゴデザインの球体レバーとか
UCだとクシャトリヤがファンネル収納する映像が
デジタル映像っぽくモザイク状になってフェードしたり
別作品だけど命令書がタブレットだったり
今より少し未来なのに携帯は二つ折りのガラケーだったり
1stやZでも探せば出てくるんだろうけど
あんまそうゆう当時の実在の最先端を描き込みましたな表現ないのよね
0946通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1ecf-h/iE)
垢版 |
2019/01/24(木) 18:09:30.16ID:7rHwMw2H0
ガンダムだったか何だったか忘れたけど
あえて最新ハードは描写に入れてませんって語ってたのがあったなあ…何だったか

1stはブライトが使ってた内線電話とか、一応当時の最新気味のハードだったりしない?
あと気になるのがマグネットコーティング
当時それっぽい新技術があったのかなと
0947通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 4944-QMpm)
垢版 |
2019/01/24(木) 21:57:02.17ID:Bg8A4RAi0
なんとなくだけど
マグネットコーティングは
リニアモーターカーの磁気浮上式?に着想得てるのかなと
凄い大雑把だけど磁力で浮かせて速く走るに似た雰囲気ある
実験成功したりで70年代当時に少年誌やら報道でよく見た
0953通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 4d98-XKBM)
垢版 |
2019/01/27(日) 23:39:21.24ID:NSqa/9mV0
ユニコーンのお陰でアニメの仕事激増したって言ってたわ

進撃とか青エクとか七つのとか、海外での評価も高いし
そりゃ、閃光のハサウェイ、ユニコーン2も手掛けますわ
0958通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5f9a-Bm6x)
垢版 |
2019/01/31(木) 11:47:24.40ID:861/bf6T0
MS大運動会は楽しかったけどそっちに振れちゃった感じよね。
サービスカットといえばマーサくらいでどこ層狙いなんだとw
NTもそうだけどスタッフに尻フェチ絶対いるよな。
0959通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 5fe6-I5Ub)
垢版 |
2019/01/31(木) 21:18:41.15ID:phHEb7nn0
やっぱりAimer良いな
0961通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7f9b-OANa)
垢版 |
2019/02/01(金) 10:14:25.04ID:sor2ZTJ30
バナジは最後 帰らなかったら
その後 ソラを金色と一獅ノ延々
ブラブラしてたのかな?

ユニコンて 誰が乗るのを想定してたの?
運転手違ったら 7話までのスタンプラリーは
また 違う話よね
ずっと紅白のママよね…

ニワカに教えて頂戴
0962通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5f9a-Bm6x)
垢版 |
2019/02/01(金) 10:32:26.13ID:yYMJh3h10
1号機は元々はネオジオン(全裸)に渡すつもりだったんだろ。
箱の中身を扱える資格があるか見極める為に少しずつ開示する仕掛けを仕込んでた。
それに抗議しにきたのがミネバ。追っかけてきたのがジンネマン。
連邦が1号機を奪いにきたんで奪われる前に起動させようとしてたらバナージがやってきて託した。
0963通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa53-YRRX)
垢版 |
2019/02/01(金) 11:05:58.58ID:T4A8WLtBa
>>961
・バナージは最後に戻らなかったらフェネクスちゃんとは別に宇宙を好き勝手に飛び回る存在になってた。
・乗る人は決まって無かった。「ちゃんとニュータイプ選べよ」ってヒントだけ与えて後はネオジオンに任せる予定だった。
・スタンプラリー自体のハードルは意外と低い。強化人間の反応が無くてNTDを任意発動出来る人ならクリア自体は一応可能。
0964通常の名無しさんの3倍 (オイコラミネオ MMd3-OANa)
垢版 |
2019/02/01(金) 11:25:42.88ID:YhafL8PcM
どこでも一獅セけど
この世界 内輪以外から見たら
アナハイムなんて死の商人だよね

勝手に兵器作って 技術革新して
暴走させて 取り合いっこして

石碑で世の中 掻き回して

usとかIsisなんかに当てはめたら
極悪なハナシ
0972通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ fff8-wecJ)
垢版 |
2019/02/04(月) 19:38:45.77ID:JuEsPZHW0
>>971
970はザビ家自体テロリストのようなものだと言ってるんだろ
まあ元をたどればジオンダイクンは市民に選ばれたリーダーだし
その地位を(一応)正当に受け継いだことになってるしな
0976通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0224-OF6d)
垢版 |
2019/02/07(木) 02:03:04.12ID:1hgL/XH90
何で公式が更新してんのにNEWSに記事を載せずにツイッターだけで告知すんだか
NTといい、ネット関連の宣伝がホントに下手糞になったな
ttps://t.co/297uf9GTX0

獅子の帰還の内容が少し読めるな。ローナン役の小川真司さんは
お亡くなりになってるから、何らかの作品展開があった場合は代役になるのか… 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0979通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 1de6-3tWi)
垢版 |
2019/02/07(木) 22:48:22.89ID:W9HIRlv20
>>977
数年前、最初にUC見た時に疑問感じたけど、夢が壊れるから口に出してはいけないことかと思って黙ってた俺に謝れ。
0981通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4989-45ee)
垢版 |
2019/02/08(金) 01:54:14.41ID:QyUfHvv30
要するに参政権がスペースノイドになかったことが最大の問題なのであり
ジオン公国はともかくこんな問題はグリプス戦役に勝利したエウーゴが
やればすんだはず。シャアも体制内変革でなく隕石落としとか馬鹿げている
0982通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa05-2Nfh)
垢版 |
2019/02/08(金) 07:54:43.44ID:NbpbuTOda
テレビ漫画なんだから
0983通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 42cf-/WZR)
垢版 |
2019/02/08(金) 08:28:07.31ID:bh1+46Wc0
>>981
ハヤトくんが正解ってことだね
まあよっぽど頑強な反対があったんだろう
近未来にそこまで逆行化した社会になるとかあまり想像したくないけど

>>977
その手の話をしだすと、UC以前にガンダム見れんわ
0985通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4989-45ee)
垢版 |
2019/02/08(金) 11:21:47.28ID:QyUfHvv30
>>983
頑強な抵抗ってもスペースノイドの人口>>>>>>アースノイドの人口に
なってるんだから説得力が全くないな
この問題をたなざらしにしておくからその後もクロスボンバーガードの台頭や
ザンスカール戦争を引き起こし、最終的にはセツルメント自由同盟が締結されて
地球連邦が分裂して解決している
全く現実だとありえない話だ。参政権の問題をラプラスの箱で出されてきても
後付けもいいとこ
0986通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a13c-/WZR)
垢版 |
2019/02/08(金) 13:54:19.37ID:s9RrIZpN0
スペースノイドの自治権を認めたら、コロニーから生産物吸い上げることでもってる地球圏の経済が破綻する
オリジンでもやってた
その上で、少数が多数を支配するんだから
軍事をメインにした強権体制に陥らざるをえない

で、実際にコロニーがなし崩しに独立していったら
宇宙戦国時代のドロ沼と…

悲しいね
0988通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d12a-3SAK)
垢版 |
2019/02/08(金) 18:10:04.26ID:zYqvur0I0
そういうのもCCAや閃ハサである程度書かれてたものを膨らませただけだしな
シャアとアムロのアクシズでの会話からニュータイプが民主主義のメタファーというのは予想がつくし
そのうえで理解し合う能力があってもそれで本当に理解しあえるわけじゃないってのはシャアとアムロが証明してるし

なぜそういうメタファーを高次元だのサイコシャードだのに置き換えたがるのかわからんし
それで時代を反映させたつもりになってるのが痛々しい
0990通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd22-VPym)
垢版 |
2019/02/08(金) 21:33:37.64ID:AdNis8thd
ネットの普及で世界的に語り合えるようになったから人類がわかり合えるかといえば、むしろ逆
アムロが自殺行為に走らざるをえなかったのは、それが民主主義的なものの限界ととることもできるんだよ
ネットの普及で見えてきたのだから、ハゲは速すぎたんや

まあ、福井には理解出来ない話だろうけどな
0991通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4989-45ee)
垢版 |
2019/02/08(金) 22:34:33.46ID:QyUfHvv30
>>990
次元が違いすぎるぞ。ニュータイプは月に実際に行った宇宙飛行士の体験を元に
しているのだから
0992通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d1bc-BDMr)
垢版 |
2019/02/08(金) 22:50:43.36ID:1pff6lUH0
>>985-986
その辺は順序が逆で、スペースノイドの自治権は130年代の後半に認められてる
これにて地球連邦は完全に地球から出て宇宙のコロニーの官庁の集合体になったという流れでVガンに突入する

ただそれやった結果、調子こいた各コロニーが身内根性爆発させてコロニー同士で殴り合いが始まって宇宙戦国時代に続きザンスカールの台頭が始まる、という流れ

なので「ぶっちゃけ連邦が地球におって強権握ってりゃ宇宙戦国時代起こらんかったやんけ!」ってなってるのがVガンダム
Vガンは今までの宇宙世紀ガンダムとは視点が間逆なんだよね色々
0994通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d12a-3SAK)
垢版 |
2019/02/08(金) 23:17:56.24ID:zYqvur0I0
>>991
閃ハサでやってることが官僚狩りなのだから
そこまでズレてはいないだろう。

むしろ明らかに私と同年代の連中がCCAのラストを
単なるイヤボーンと受け取ってるのだから
富野がサブカルの敗北という主旨のことを言いだすのも
わかる気がしてきたよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 294日 21時間 58分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況