X



【Ark】ジョニー・ライデンの帰還 42【MSV-R】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0337通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 13f3-Qx71)垢版2018/05/28(月) 05:20:59.53ID:y5ZIWYaJ0
>>321
今回の戦闘ではヴァースキさんが海ヘビを使っていない
まだ微かな希望が残っている
0341通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Sp05-jotL)垢版2018/05/28(月) 13:38:46.55ID:dxLqmia6p
むかしの戦隊モノの登場人物みたいな判断だな
まあ言いたいのはアムロ、シャアクラスのファンネルは
かなりの精密射撃が出来るという事

あのガバガバそうなフィンファンネルでも
0342通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 39b1-sUWO)垢版2018/05/28(月) 19:40:38.67ID:Bb3E313P0
個人的にはパイロット技術は、シャア>ヤザン>>>ジョニーくらいだと思ってる
ジョニーが切羽詰ってる時にでもヤザンは片腕無くてもまだ余裕あったし

正直最後のサイコフレームでの圧倒は駆動部の描写とヤザンの台詞から考えるに
機械である以上必ず出てくる機動から機動までの硬直とかラグというのをサイコフレームによって限りなく減らせる(人体のように動かせる)感じかね
MS機動が人の動体視力を上回るとは思えないから、目で終えているけど機械(MS)がついていけないみたいな
0362通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Sp05-jotL)垢版2018/05/29(火) 13:30:38.01ID:f6bWoR/7pNIKU
ヤザンはニュータイプと対戦経験があるから
まだ上のギアがあるのに気付いてた
ただ最新鋭とは言え量産前提の機体だしボロボロだしな
サイコミュ技術の進歩に負けたな

レッドさんは驚く一方だった
一年戦争のトップエースだったが、その後ろくに戦争に
出てないし

残当
0369通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Sd73-oeDz)垢版2018/05/29(火) 16:19:12.87ID:0Wp0b2AidNIKU
1 再度ゲルググ修理
2 オリジナルガンダム登場
3 アナハイムから試作品のギラドーガ横流し
4 まさかの高機動型ギャン登場
5 魔改造06R-2(verHASEGAWA)

さぁ、好きなのを選べ

関係ないが帰還世界のゲルググJの扱いが気になった
0374通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Sp05-Tp6A)垢版2018/05/29(火) 17:07:17.62ID:L28VuNDcpNIKU
>>371
それ「レッド・ウェイライン」は「ユーマ・ライトニング」もろとも消息を経ったけど、FSS所属のテストパイロットにやたら腕のたつそっくりさんがいるんだろ、どうせ
0375通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Sa95-yhkW)垢版2018/05/29(火) 17:30:37.54ID:XWJJJvIIaNIKU
ヤザンはMSどうするんだろ
あの魔改造GM予備パーツなんて無さそうだしカワセ機を徴収するんだろうか
こんな事もあろうかとギャプラン持ってきてたりしないかな
0390通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Sd33-/nOD)垢版2018/05/29(火) 19:19:10.05ID:C33WToLkdNIKU
トワイライト繋がりでザクV
0399通常の名無しさんの3倍 (ニククエ KK8b-PgQo)垢版2018/05/29(火) 23:10:24.22ID:tmZpIA05KNIKU
>>350
シャーマンフレームはパイロットの神経信号や教育型コンピュータが蓄積していたデータを収集・統合して戦闘時の動作に反映させる操縦系統のシステムであってサイコフレームとは結果こそ近似であれプロセスは異なるものということを説明したく…
0410通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1af6-h81y)垢版2018/05/31(木) 11:37:49.22ID:yTCfcdo70
各戦域で一兵でもベテランほしい真っ最中に、いつかやるかもしれないNT戦の為にエース引き抜きまくるって割と酷い
ぬかれた隊は文句出まくりだろう
そりゃあ負けますわ
0412通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1af6-h81y)垢版2018/05/31(木) 12:13:06.89ID:yTCfcdo70
ア・バオア・クー後も本国巻き込んでまでやる気満々な気分で死んだからな
デギン講和も知らされてなかったし敗戦なんて思考排除して生きてただろこのオバちゃん(24)
0413通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd9a-fOff)垢版2018/05/31(木) 12:30:04.28ID:L4kao0i/d
敗戦というかどっかで講和は探ってたかもな
じゃなきゃ最前線のア・バオア・クーまで来ないだろうし
いいとこア・バオア・クーで防戦成功からの休戦くらいしか道なさそうだけど

そういや紫のおばちゃんオリジンで年齢調整入ったよね
今は享年27だっけ?
0426通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロル Sp05-Gcnw)垢版2018/05/31(木) 17:27:04.13ID:zXdDle7Up
ぶっちゃけ
MSを幾ら変えようとライデンたちが、シャア、アムロレベルになる事はない。
彼等は世界のルール的存在だから

この先ストーリーどうなるんかな
気になる
もっと手頃で苦戦しそうな相手
トレーニング中のギュネイとか?
0427通常の名無しさんの3倍 (ラクッペ MM35-8F+I)垢版2018/05/31(木) 18:02:03.57ID:ign9k0B9M
>>420
ザビ家の兄弟は皆母親違うんだっけ?
あれ?サスロとドズルは一緒だったか?

デギンといいジオン・ダイクンといい、若いお妾さん囲った結果がガルマやシャアなんだなw
(確かジオンも別に正妻がいる設定だよね?)
0447通常の名無しさんの3倍 (ラクッペ MM35-8F+I)垢版2018/06/01(金) 19:15:32.26ID:xIq1tMrlM
>>436
実はゲルググと共に真のジョニーライデンは眠っている
皆がジョニーと思っているレッドはジョニーの体細胞クローン
一年戦争のエースなのに見た目が思った以上に若いのは終戦後に急速培養で創られ育てられたから

偶にフラッシュバックの様に現れるジョニーの記憶は遺伝子単位で残っている残像のようなもの…なんてのは無いだろうなw
0448通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KKf1-jYyC)垢版2018/06/01(金) 19:38:23.94ID:xH7pFB9IK
本物のジョニーライデンは死んでいて、レッドはキマイラにいた一兵士だったりしてな
若しくはジョニーライデンは複数のパイロットが名乗っていたチーム名で、レッドはその一人
0449通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 0e8b-npzk)垢版2018/06/01(金) 19:47:56.44ID:Q0CTthDO0
俺もジョニーは複数存在してるんだと思う
もちろんその中でも序列はあるんだろうけどね
だから色んな肖像があるしジョニ子も名乗ってたしオールズモビルもジョニーが首領だ(のちのユーマがジョニー襲名の可能性もある)
0463通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Sp05-q6Ax)垢版2018/06/04(月) 12:26:40.60ID:OLyVgGdTp
ブロイさんはユーマが病室で語ってたことですべてじゃないか?
それより延々放置された挙句、おざなり気味に破壊されたハロ…
ユーマ本人の身柄FSSで押さえちゃってるのに、ハロをどうこうする意味ってあったのだろうか
0467通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa22-w4U8)垢版2018/06/05(火) 16:28:49.92ID:Odqm7t75a
今回のシャアの活躍はサイコフレームディジェのスペックがジョニーとヴァースキ機を大幅に上回っていたからできたことだと思いたい
Z好きからしたらシャアが無双する漫画ってなんか違和感あるんだよな
0470通常の名無しさんの3倍垢版2018/06/05(火) 17:17:17.34ID:ZtUs8ZP8
シャアよりランバ・ラルの方が全然強そうだったぐらいだからな。無双するシャアには違和感しか感じないわ…
0477通常の名無しさんの3倍 (テトリスW bac9-Gcnw)垢版2018/06/06(水) 17:28:47.66ID:3rXN5xj300606
ライデンはもともと模型の設定から生まれたキャラで
名ありのパイロットと戦った描写なんかない
もちろん設定上、エースの力量と指揮官としての能力器量はあるんだろうが

ヤザンはMSさえまともなら、もっと食いつけたかも知れないが、連邦軍は、エースの為のカスタム機をそもそも基本作らない
そういう戦力に頼らない戦いをする
0478通常の名無しさんの3倍 (テトリス Sd9a-fOff)垢版2018/06/06(水) 19:27:43.07ID:vLmAR/wNd0606
俺シャア嫌いだけど弱く見えるのは立場上仕方ないと思ってる
主人公のライバルと主人公の味方(のエース筆頭)だとどうしても主人公差し置いて無双出来ないからな

イグルーや帰還は主人公に配慮しなくていいからトップエースやってても別に気にならないかな
シャアは嫌いだけど
0479通常の名無しさんの3倍 (テトリスW bac9-Gcnw)垢版2018/06/06(水) 19:35:54.95ID:3rXN5xj300606
一年戦争時から付き随ってるフィッターチームが
ディジェをチューンしたんでしょ

シャア好みのメカチューンに、サイコミュにも理解あるチューナーが仕上げたらしいから
機体の仕上がりも相性も良かったんだろう
ぶっ壊れたが
0480通常の名無しさんの3倍 (テトリス KK5e-tlaE)垢版2018/06/06(水) 20:37:03.00ID:4DTGfivBK0606
劇中世界における現実のしがらみを考えれば考える程『対等な条件』ってものが難しいと思い知らされる
そして同水準のサイコフレーム搭載機同士での対決はシャアだから出来たんだなとも
0481通常の名無しさんの3倍 (テトリスW bac9-Gcnw)垢版2018/06/06(水) 20:52:47.47ID:3rXN5xj300606
一年戦争時のアムロ対シャアも
MSのスペックが互角になってきたのは
ゲルググからだし
それまではシャアの方が強くて
アムロはガンダムのスペックに助けられてた
0484通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Sp05-Gcnw)垢版2018/06/06(水) 22:48:16.74ID:5oYPCCoIp
MAのクローなんて、ビームライフル躱せるなら食らいそうもないような気もするが
お約束的に食らうよねw
この作品でMAなかなか出ないな
ギャプランVSコアブースターとか
アッシマーVSユーマゲルググとか熱かった
戦間期で運用できるMAを所有してる勢力も無いか
ネオジオンがアルパ使うまで
0486通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 192a-7W/O)垢版2018/06/07(木) 00:12:07.36ID:McVk06Am0
ていうかあの世界じゃNTはOTに戦闘力では圧倒的に優位だろ。全方位にセンサー持ってるようなもんだし見えない場所にまで射撃してくる。操縦技術によほどの差がないとどうにもならん
ところでクリスの頭ポンて叩いてたアイパッチのオッサンは誰なんでしょう。ヴィッシュ?
0490通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 93c9-c368)垢版2018/06/07(木) 00:39:28.67ID:9xa7B2Mf0
MSVのパイロットもっと出てきてほしい
マンスフィールド中佐カッコ良かったし
アバオアクで戦死したんかな

年齢的に皆いい歳だから退役したのが多いんだろうな
オリジナルキマイラ勢が雑魚相手に無双してたが
普通は衰えて無理だろ
0492通常の名無しさんの3倍垢版2018/06/07(木) 00:48:39.44ID:hCmDwbYO
ガンダム実戦投入以前は連邦はもちろんジオンのパイロットも対MS戦の実戦経験を積む場所がなかったろう。
0496通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 51db-V68u)垢版2018/06/07(木) 02:32:33.09ID:5FsQjCFm0
>>486
NTってそんな万能じゃないだろ
集中してたら敵の殺意を感じられる「事もある」程度
全方位に注意が向けられるのなんてほんの一握りのトップエースだけだろ
第一感じられてもMSの操縦に反映したけりゃパイロットとしての習熟が必須なんだから
0500通常の名無しさんの3倍 (ラクッペ MM7d-AjUB)垢版2018/06/07(木) 12:15:20.24ID:qvJgejiSM
>>497
レッドはジョニーの記憶を全て思い出している訳でないから問題ない
まぁ矛盾が発生しても12人のジョニー候補の一人の話なのかもしれないし、未確認の13人目かもしれないだけだ
0511通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW e157-dbMl)垢版2018/06/07(木) 18:51:01.93ID:jJuw8yJX0
>>510
事を教えてやる( ー`дー´)キリッ
0512通常の名無しさんの3倍垢版2018/06/07(木) 19:03:00.55ID:+ZSvC+7Z
NTと言えどもMS同士の格闘戦は…
差がつくのかな?お互いに相手の間合いに入る訳だしそんな一方的に攻撃できないだろ?

オタクで勘だけいい高校生が剣道部員を差し置いて全国制覇できるか??
0513通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 93c9-c368)垢版2018/06/07(木) 19:05:09.07ID:9xa7B2Mf0
北爪のアクシズ時代のシャアの漫画で
一年戦争後の連邦軍MSの機動が、アムロ張りに洗練されて
シャアが苦戦するという描写があったような

アムロ搭乗機はじめ教育型コンピュータが戦争中に蓄積したデータと操作情報を、連邦軍MS全てに行き渡らしてアップデートして、熟練パイロットと新兵の差が縮まった的な
0514通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 93c9-c368)垢版2018/06/07(木) 19:22:04.57ID:9xa7B2Mf0
>>512
ガンダムユニコンの一話にクシャトリヤと戦った
スタークジェガンが正に
オールレンジ攻撃を無力化弱体化させつつ格闘戦を
挑んでた
ロングレンジで戦っててもジリ貧だからね
あとはパイロット同士の技量とMSの格闘性能やギミック
で勝負は決まるが‥
単純にNT専用機がスペシャルメイドの機体で白兵戦も案外強いし、特別な訓練を受けるであろうNT&強化人間パイロットの技量や反射、対G耐性なども高いということ

ララァとかクェスとかはNTでも格闘戦はほぼ出来なさそう
0517通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 192a-7W/O)垢版2018/06/07(木) 20:25:21.47ID:McVk06Am0
まあ何にせよシャアが他のパイロットを圧倒してるシーンが今まで少なかったせいでそんな事になってんだな
でもまあこれでシャア強いってわかったしシャアって本当は弱いんじゃね?って言って回ってる人も少しは安心しただろう
0520通常の名無しさんの3倍 (アウーイモ MMd5-MPvd)垢版2018/06/07(木) 23:45:27.12ID:lEwCD6MaM
本編と小説内での描写から
オールドタイプであるにも関わらずニュータイプに得体の知れないプレッシャーをかけられるヤザンこそが
ニュータイプでもオールドタイプでもない最強の新人類
死んでも復活したし
0529通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 334d-LHz9)垢版2018/06/08(金) 07:42:00.51ID:fMCiTRnJ0
宇宙世紀以外でも思いつくのは
フロスト兄弟(アイムザット、アベル、ブラッドマン他多数)とジュリエッタ(三日月)とガエリオ(マッキー)か
敵味方が変わって判断が困るWやSEED入れたらもっと増えるけど

そもそも宇宙世紀の敵キャラで生き残るのが少ないな
0553通常の名無しさんの3倍垢版2018/06/09(土) 00:48:34.96ID:31XxBGjl
そろそろカミーユに再登場して貰ってヴァースキを始末して欲しい。
エマさんとの約束もあるからなw
0563通常の名無しさんの3倍垢版2018/06/09(土) 17:07:49.39ID:QZPu+OL3
ブライト「ジオンの忘れ形見であるセイラなら分かるはずだ!」
一同「えっ!」
セイラ「ちょ…おま…」
0567通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9b8b-dbMl)垢版2018/06/10(日) 09:07:50.34ID:FaEazlHz0
>>566
あれホントに分配したのか気になるね
分配しよーとしたらそのまま退艦だったのか
分配したけど急に退艦になって各自置いて来ちゃったのか
0568通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd33-KZ8s)垢版2018/06/10(日) 10:14:38.67ID:7A5GuTbdd
ジョニーがシャアに完敗してほっとしてる
ジョニーは所詮映像化されてないうえ人気でも負けてるのに勝ったりしたら、外伝キャラを本編キャラより凄いことにしたアストレイみたいになる
0574通常の名無しさんの3倍垢版2018/06/10(日) 13:33:56.43ID:bZQeGSHI
>>567
分配されてないか、受け取ってないと思う。金塊受け取ってたらカイもハヤトもクワトロにあんな態度は取れないんじゃないか? しかもセイラのお兄様だぞw

1年戦争における連邦軍の英雄の中にジオンの忘れ形見がいて敵から金塊受け取ってたって…バレたら政治的にヤバ過ぎるぞ!特にセイラさん。
0575通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 13cf-Ms3j)垢版2018/06/10(日) 13:43:01.21ID:Jx30xFCj0
オリジンのララアがディーラーの狙いを読みルーレットの目を当てるように
ニュータイプといえど一個人の考えを悟るのが精いっぱいだろう。
株式市場という大多数の意思を把握できるとは思えないので
セイラさん個人にそっちの才覚があったと思いたい。

Zのサラ・ザビアロフはハンバーガー屋の売り上げを上げて店長に昇格したのを
ニタ研にスカウトされたらしい。これこそ経済的平和利用
0579通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 130e-EqDK)垢版2018/06/10(日) 14:14:34.95ID:837L7iuM0
>>575
>サラ・ザビアロフはハンバーガー屋の売り上げを上げて店長に昇格したのをニタ研にスカウト

これ、下手すると「売り子や商売に才能があっただけの娘っ子」をスカウトしてたかもしれない事になるんですが…
なんかニタ研も成果でなくて相当に逼迫してたんだな…
0581通常の名無しさんの3倍垢版2018/06/10(日) 14:32:52.36ID:JDqKp+oW
>>579
どうしてニタ研がシロッコに大事な候補生を渡すんだ? シロッコが道端でスカウトして拾って来たようにしか見えないけど?
0582通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 13cf-Ms3j)垢版2018/06/10(日) 14:44:45.82ID:Jx30xFCj0
小説版では、幼い頃はサイド7の孤児院で育ち、
その後若くしてハンバーガー・ショップの店長になった特異な才能がティターンズの目に留まり、
入隊したとされている。

ウェキより
×ニタ研
○ティターンズ
0584通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 196b-yBbK)垢版2018/06/10(日) 15:45:16.61ID:9Gsq3sf10
NTの中には片手をヒラヒラさせて

「ポテトも一緒にいかがですか?」
「ポテトも一緒にもらおうか」
「今ならLLセットがお得になっております」
「LLセットで頼むよ」

みたいな説得術を使えるのもいるのかもしれない
0597通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 51c9-tbld)垢版2018/06/10(日) 20:21:38.37ID:bLr7WISY0
>>595
よくこんなネタ拾って繋いでくるなと感心させられるんだよね
余計なオリジナル要素を極力入れずに原作にある話題だけで自然に話を作るのと
俺キャラツエー俺のネタ面白れーされるのとでは雲泥の差
0600通常の名無しさんの3倍垢版2018/06/10(日) 22:45:20.29ID:YbHyraFC
>>599
途中マシュマーあたりに拾われてネオジオンでも働いてましたー、とかだったら面白いな。
一兵卒のくせに「ハマーン・カーン、あんたは面白いぜ!」とか言って欲しいw


サラの話が出て来たので言うが、どうしてカツが交通事故に遭う前に霊として出て来てカツに注意できなかったのか…
あそこを乗り越えることができればカツも大成できたかもしれないのに。
0607通常の名無しさんの3倍 (ラクッペ MM7d-AjUB)垢版2018/06/11(月) 10:05:50.84ID:w1tAQyqwM
>>604
なるほど
ティターンズで散々悪行働いてた訳だし、戦争犯罪問われて拘束も考えられるか
そこで議長と取引し、ヤザンの名を捨てヴァースキとして議長の「私兵」となったとか…
Z、ZZの時代はゴップは潜伏期だから表に出なくても筋が通るな
0610通常の名無しさんの3倍 (ラクッペ MM7d-AjUB)垢版2018/06/11(月) 11:48:58.45ID:w1tAQyqwM
一兵卒ならまだしもティターンズの士官として作戦に従事していただけでも罪に問える
しかも反旗を翻したシロッコに近い所に居た人物なのだから、連邦軍としても捨て置く訳にもいかないだろう
0616通常の名無しさんの3倍垢版2018/06/11(月) 16:46:18.88ID:/W2LLL2i
ヤザン隊長の上げた最大の戦果をバカにすんなw
ラムサスは戦死でダンケルは生死不明だよな?ダンケル&クーパーにしたかった富野のお気に入りネームだから殺されなかったのか?
名前を変えたダンケルをヴァースキの部下として登場させて欲しい。ウミヘビの使い手でヴァースキとピッタリ息が合うな…みたいな男頼むでw
0617通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Spdd-c368)垢版2018/06/11(月) 16:59:53.00ID:+6DLd98Cp
ヤザンは戦争犯罪犯してないでしょ?
むしろ真っ当な?戦争が好きで楽しんでるフシがある

だからガスを使うジャマイカン、バスクを
嫌って軽蔑してた

女子供を戦場に出してくるエゥーゴを馬鹿にしてた
0620通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 192a-7W/O)垢版2018/06/11(月) 17:52:17.14ID:d5OSq37I0
なんかそのあたりフワっとしててわかり辛いんだよな
結局ティターンズがやったのは連邦に対する軍事クーデター?それとも独立運動?
そんでこいつらが結局どうなったのか公式のアニメだけじゃはっきりとわからない
これによってどのランクの士官までが戦争犯罪人として罪に問われるかが変わってくると思うんだが、話の最初の方であった行方不明部隊使った偽装工作で舞い戻ったんだろうなあ
0622通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sd33-Hl8r)垢版2018/06/11(月) 19:29:44.69ID:5xuB2SlSd
>>620
組織ぐるみの職権濫用ってとこじゃないかな>ティターンズの罪
職権濫用というと大したことなさげだけどシナプス艦長がそれで極刑だからな
下っ端レベルでもそれが課されて、幹部級になればなるほど他の非人道行為なんかの余罪も足されてくイメージ
0624通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KKab-zfKf)垢版2018/06/11(月) 21:54:32.77ID:prbwP+iwK
>>617
一般にそれは異常者の心理とされるし不当に裁かれない自信があるなら名前を変えて別人として復帰なんてするはずもない
ティターンズ所属が戦後冷飯を喰わされる流れは各種サイドストーリーで描かれてもいる
0625通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 130e-EqDK)垢版2018/06/11(月) 22:04:03.40ID:cHJef/rc0
>>612
そっちよりも月へのコロニー落としの作戦に従事してた事の方がまずいんでは?
明確な「軍による月面都市へのテロ行為」だからねえ…
勿論ジャマイカンの件も、もしバレたら速攻アウトだろうけど

あと劇場版準拠だとドゴス・ギアを沈めてしまった事は拙いかもしれんね
0626通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 130e-EqDK)垢版2018/06/11(月) 22:15:16.38ID:cHJef/rc0
>>620
ティターンズの罪に限ると、このくらいはあるはず

・軍組織による過剰な民衆弾圧、および虐殺(30バンチ事件、サイド2へのコロニーレーザー攻撃、同毒ガス攻撃、月へのコロニー落とし、フォン・ブラウン市制圧)
・ジャブロー爆破の際、核爆弾を使用した事の隠蔽
・ニタ研による非人道的人体実験の黙認および積極的支援(推奨した節すらある)
・ダカールでの戦闘における市街地への被害(これはエゥーゴにも非があるが、ティターンズは市街地への被害を考えない戦闘をテレビ放送された分、分が悪い

総じて言えるのは「文民統制の域を大幅に逸脱し、民衆を過剰に弾圧して多数の無辜の市民を虐殺、さらに違法行為の隠蔽」という事かね
もっとも、あの世界はおよそ文民統制なんて取れてそうに見えないけど
0627通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 93c9-c368)垢版2018/06/11(月) 22:34:27.38ID:6RSKc96x0
いくらデラーズフリートがコロニー落としても

ティターンズ結成までは理解できても

13バンチ事件はやり過ぎ

逆シャアのアクシズ落としと一緒で

無理矢理悪役を作った感がある
0630通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 93c9-c368)垢版2018/06/11(月) 23:15:01.79ID:6RSKc96x0
レビルとかティアンムとか
本当にリーダーとして優れている人たちも戦死したしね

レビルが生きていれば戦後政治家になって
連邦政府の改革に乗り出したかも知れない
0631通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 51db-V68u)垢版2018/06/12(火) 00:02:10.99ID:90vUM/130
うーん そういう極一部の存在が組織を大きく変容させることはないと思う
そうじゃなくって蟻の中でも常に何割か働いてないやつは出てくるよ的なもの
あとは組織論として自浄能力が薄れていくこととか
0634通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 93c9-c368)垢版2018/06/12(火) 00:33:16.36ID:zCHAXA1k0
そうかなぁ
ニュータイプにも理解があるし
レビルもニュータイプ説あるし
スペースノイドの立場も分かってたような
ザビ家だけは許さないポジションで戦ったが
戦後は戦争の理由になった要因を取り除こうとしそう
0635通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sad5-MPvd)垢版2018/06/12(火) 01:10:25.25ID:WOz8xPv/a
しょうがない優秀な人材で良いやつは一年戦争でだいたい死んだし
生き残ったコーウェンは粛清、ブレックスは暗殺された
で悪いほうの優秀なやつもティターンズ騒動でほぼ全滅した

結果ゴップだけが生き残った
0636通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d1a6-o8yS)垢版2018/06/12(火) 01:21:51.56ID:/Rv+OpcB0
戦争犯罪を犯していなくても元ティターンズの士官というだけで
エウーゴや連邦の連中に復讐されるのでは?
二次大戦後にドイツの武装親衛隊士官や将校が暗殺されたり
私刑にあったりしているように
ゴップの配下ならばさすがに襲われることもないだろうし
0639通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa2d-DmeT)垢版2018/06/12(火) 10:01:36.70ID:75VCRe7Ca
劇中での評価もレビルは戦争屋、オリジンだとその辺が強調されてた気がする
ただ一年戦争継続のあの演説があるから本人の意志に関わらず対スペースノイド強硬派に担ぎ出されそう
ティターンズ設立はその枠組みの再利用じゃないかと思えたり
0647通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 192a-7W/O)垢版2018/06/12(火) 15:56:42.27ID:kWdJbVoX0
JRのゴップはやりすぎだけど、公式ストーリーでもレビルはやっぱり戦争を中心にしかモノ考えられないタイプとして描かれてるしマッカーサー的なやつって事なんだろうな
0649通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 41d0-QPn4)垢版2018/06/12(火) 18:17:35.30ID:s/jrlxL80
シミュレーションゲーム『機動戦士ガンダム ギレンの野望』シリーズでは、連邦軍側の主人公キャラクターとして登場。『機動戦士ガンダム ギレンの野望 アクシズの脅威』の連邦軍完全勝利エンディングでは、
0650通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 41d0-QPn4)垢版2018/06/12(火) 18:18:17.37ID:s/jrlxL80
続き
地球連邦政府の指導者となって腐敗を正し、ニュータイプやスペースノイドの存在を人々に受け入れさせ、自らを含む連邦高官らを穏便に宇宙移民させた結果、クロスボーン・バンガード以降の戦乱は起きず、地球連邦の中興の祖となったとされている
0652通常の名無しさんの3倍 (ラクッペ MM7d-AjUB)垢版2018/06/12(火) 18:23:52.61ID:UcADwUEfM
レビルはあくまでも武官なんだよな
だから有能な提督ではあったかもしれないが、戦争に勝つ事は考えていても戦後処理まで考えてたかとなると…?
その点デギンは政治家だから、レビルと取引し逃がす事で停戦に持っていこうとした
まぁ結果的に裏切られ泥沼になるのだが(連邦も含めて)

因みにゴップもどの辺りで折り合いつけるか計ってた節があるな
逆にWBの存在が連邦軍の士気を高めるため疎ましく思っていた位で
0653通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 41d0-QPn4)垢版2018/06/12(火) 18:46:40.30ID:s/jrlxL80
コロニー落としやサイドの虐殺とか
何十億人も殺しておいて、
これを無罪放免して独立を認めたら
統治機関として成り立たない

劇中に戦後の事を述べる描写がないから
想像でしかないけど
単なる戦争屋を超えた人材に思えたわけだ
ニュータイプに関する認識とか
細かい言動を拾ってギレンの野望のクリエイターも
エンディングを作ったんだろう

こうだったら宇宙世紀はもうちょっと平和だったかもね
という想像よ
0656通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6b6b-DwH5)垢版2018/06/12(火) 19:05:29.73ID:oITuUZCL0
戦争を征服、制圧する手段としてしか解釈できなかったか
それとも戦争を外交手段として認識していたかが
レビルとゴップ、あるいはギレンとデキンの違いってことでおk?
0657通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 41d0-QPn4)垢版2018/06/12(火) 19:15:00.49ID:s/jrlxL80
一年戦争時ゴップは後方担当の軍人のトップでしかないし
レビルは前線のトップでしかない
戦争する権限も、それを止める権限もない

ギレン、デギンと比べるのは本当はおかしい

全く描写されないけど地球連邦政府の大統領なり首相なりが居るはずなんだけどね
0662通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9b28-P96z)垢版2018/06/13(水) 00:13:25.28ID:7bs9joAo0
開戦前の木星も連邦から見たらあくまでちょっと自治権高めなだけの連邦領だよ
10年以上公然と公国制を自称して軍拡して連邦と対決姿勢をやってたジオン公国と違い
木星帝国はあの決起の直前まで木星帝国という国家名すら隠し通して友好的地方自治体のフリしてた
軍備も宇宙海賊に対する自衛の範囲でしか持ってないと思わせてた
>>657
一年戦争中の連邦は本来軍人より上にいるはずの文民政治家が全然出ないのが本当に謎
戦時体制だからという名目で文民統制が有名無実になって軍国化されてたのかもしれない
0664通常の名無しさんの3倍垢版2018/06/13(水) 00:43:06.11ID:B5a5F08/
そういえばティターンズさんジャブローの基地を核で味方ごと吹っ飛ばしてたなw
ジャマイカンは背後から艦砲射撃してくるしもうムチャクチャな悪の帝国w
ジャミトフのモデルは八名伸夫か?

カミーユ「パイロットの養成には、お金がかかるんです!」
エマ「あんたらに養成されてないしw」
0666通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KKab-v7P6)垢版2018/06/13(水) 01:09:01.60ID:eY/Oq84hK
賞与はねぇ!出世はねぇ!ジオンは1日一度くる!
オラこんな基地いやだ〜オラこんな基地いやだ〜
ジャブローへ出るだ
ジャブローへ出だなら銭コア貯めてベェアラン乗るだ〜
0667通常の名無しさんの3倍垢版2018/06/13(水) 01:09:39.35ID:B5a5F08/
>>665
ミリオタで航空オタのゲーマー高校生が奪ったF-2戦闘機をいきなり操縦できますか?
毎日整備していたアストナージさんだってロクに動かせないのにw
0670通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srdd-Hbhf)垢版2018/06/13(水) 02:54:50.35ID:GnNbU2pOr
カミーユはプチモビの大会で優勝してるし
父親のデータでガンダムMk-Uのデータを見ているから操縦出来たんじゃないか?
となるとプチモビスーツと軍用MSの操作法はたいして変わらないのか?
0672通常の名無しさんの3倍垢版2018/06/13(水) 03:24:18.47ID:EF7QuwvD
アストナージどころかファにもロクに動かせないがジュドーなら動かせる、それがゼータです…
気難しくて乗り手を選ぶ馬かよw
本当の事か?
0673通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 41d0-QPn4)垢版2018/06/13(水) 05:01:27.02ID:qbRfk3UV0
ジュドーはジャンク屋で、連邦、ジオン問わずあらゆる陣営のジャンクMSをいじってたんじゃないか
作業用重機やプチモビも使うだろうし

真のニュータイプらしいから、覚えも早い
0678通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 21c8-9X+z)垢版2018/06/13(水) 16:23:14.22ID:Qs9ccD2j0
Zガンダムはアストナージは動かせないけどアポリーはまともに動かせるよ
適性だけでなくやる気の問題だろ。アストナージが操縦を強いられる場面なんて無いし、それを要求する人も普通に考えたらいない
0681通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW f119-cXNy)垢版2018/06/13(水) 20:14:05.79ID:4R4FTKJj0
そもそもアポリーはパイロットでアストナージはメカニックだろうよ
0682通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 196b-yBbK)垢版2018/06/13(水) 21:03:07.44ID:rguVzKbX0
てかさ単に乗り物や重機としてMS操作するのと、兵器として軍用MSを運用するのって別物だよな…?
飛行機で例えたら、エンジン始動させて離陸して遊覧飛してちゃんと着陸することできても、F/A-18でミッションこなすことは全然できない、みたいな
0689通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 93c9-QPn4)垢版2018/06/13(水) 22:43:11.31ID:TB6U4JXj0
ゲッターにしろコンバトラーにしろ、最近はマジンガーも
突進技がキッズに受けるんだよなあ

クロスボーンのiフィールドハンドくらいか

インパルスのエクスカリバー突撃はスレ違い
0700通常の名無しさんの3倍 (ラクッペ MM61-N6WK)垢版2018/06/14(木) 10:31:50.75ID:mU9N8/gWM
メカニックなんだから整備調整するのに手足動かす位ならできるだろう
デッキでハンガーの移動位なら問題ないかもしれない
でもそんなのが戦場出たところで5分で二階級特進になるのが目に見える
同じ動かせるでもその職によって意味が違ってくると云う事だ
0702通常の名無しさんの3倍 (JPW 0H49-S0a6)垢版2018/06/14(木) 11:16:34.74ID:XritqbMEH
>>701
クローバーさんちぃーっす
0706通常の名無しさんの3倍 (ワキゲー MMd6-BmB+)垢版2018/06/14(木) 13:20:56.84ID:B2L8G8fEM
ジョニー、アニメ化されないかなぁ…

ただ、どこまでやるか…とか言うのがあるけど…
個人的にはサングレ打ち上げまでで二期待ち…とかなら話し的にはいいのかもしれないけどね。26話でまとまるのだろうか…と言う不安はある。

その前にギレ暗とか光芒のアバオアクーもアニメ化して欲しいけどね。
0710通常の名無しさんの3倍 (ワキゲー MMd6-BmB+)垢版2018/06/14(木) 15:17:26.06ID:kQVsjKkYM
>>708
kindleででも購入したら?
紙媒体でも持ってるけど、入院したからkindle oasis買ってギレ暗、光芒、ジョニーを購入したわい。

kindleだと本体軽いし疲れなくてかさばらないのはいいけど、カレー部分もモノクロになるのか残念…
0713通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KKd6-FwcV)垢版2018/06/14(木) 16:17:47.44ID:nDPZqlYeK
言っちゃなんだけどギレ暗も光芒も帰還もArkperformanceが手掛けた漫画だからなんとかなってる部分が多いと思う
どこの馬の骨に渡しても、違う媒体になっても絶対大多数に受けるって要素が見えてこない
0724通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0628-/RsH)垢版2018/06/15(金) 02:12:30.17ID:/eHDEfwF0
ギレ暗アニメ化の障壁は
・終盤までドンパチが無いのでそれまでまともにMS販促出来ない
・ガンプラ売上ではガンダムタイプが絶対正義だが連邦不在なのでガンダムタイプが全く出せない
の2つかなあ
閃ハサは地味だしカタルシス欠けるけどΞペネのガンプラが売れるという絶対的確信があるからアニメ化できた
話と戦闘シーンがどれだけ良くてもガンプラ商売が捗らない作品はアニメ化されない
0728通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd62-8ZNK)垢版2018/06/15(金) 03:46:21.27ID:4R5T/Wzzd
>>724
ギレ暗にしろジョニ帰にしろMSイグルー的な枠でやらせてもらえるならワンチャンなんだけどなぁ
せめてニブルヘイム作戦とヴァイスローゼ無双はアニメーションで見たい

>>725
なお肝心のガンダムタイプ…
0729通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Saa5-eesZ)垢版2018/06/15(金) 03:58:04.07ID:QJ3zSIpJa
>>728
おいおいジョニ子のヘビガンがあるだろ
あと一応レッドさんが一話目でFAガンダムに乗ってる

まあジョニ帰をプラモ展開まで見据えてアニメ化するのに一番ネックなのは
レッドさんにこれといって専用機のイメージがないとこだとは思うけど
特にガンダムタイプの
0733通常の名無しさんの3倍 (ワキゲー MMd6-BmB+)垢版2018/06/15(金) 07:15:39.41ID:BuJiCWsHM
ギレ暗を劇場版として映像化するとしたら、序盤にランスvsフィーの戦闘の一部を挟んで…って感じにしないとダメなのかな…

昔と違ってポケ戦もこれだけガンダム作品が出ている時ならMS戦が少なくても物語を追うってのも大丈夫なのかもね
0739通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e52a-TXhE)垢版2018/06/15(金) 08:32:32.22ID:oMFADAd20
絵として映えるシーンは多いけど、ストーリーの進行はかなり政治的な思惑とかの絵にできない要素で展開していってるからなあ
ちなみに俺が好きなシーンはリミア嬢が強化人間について言った感想のシーン
強化人間技術に対するリアクションって作中ではほとんどキチガイ軍団しかやらないからな
0749通常の名無しさんの3倍 (ワキゲー MMd6-BmB+)垢版2018/06/15(金) 11:13:06.67ID:7H7t6JksM
ギレ暗って31日0時からの戦闘のカタルシスの為の前振りが捜査パートなんだよね…ただ、複数巻のOVAではそこまでの捜査パートが冗長的になりそうだから劇場版ってのは一番いい感じなのかもね…

90〜110分くらいの作品で映像化して欲しい…
0752通常の名無しさんの3倍 (ワキゲー MMd6-BmB+)垢版2018/06/15(金) 14:36:37.32ID:qspr3FpPM
若い世代の無関心ってなかなか難しいんですよね。
もともとファーストからの宇宙世紀物って30代以上の食いつきがいいと思うのだけど(GWのNHK の特番でもわかるけど)、それでも動くMSが出るとどう転ぶかわからないとは思うんですよ。

仮面ライダーなんかも画像だけでは毎回けちょんけちょんに言われるけど、放送始まるとそこそこ評判いいとかもあるし…
0755通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c20e-m0US)垢版2018/06/15(金) 20:06:43.86ID:6J7WNUmM0
>>742
悪くはないというか、素直にかっこいいとは思うんだが、MSVの(というか1stのゲルググの設定画)と比べるとやっぱり違うんだよなあ…
もちろんHGUCで出たら間違いなく買うけどね

できれば昔のMSVキットに組み込める改造パーツセットとか出してくれんもんかなあ…
0756通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 42c9-m0US)垢版2018/06/15(金) 23:04:49.01ID:E1XRMN7+0
>>729
シャアに惨敗したレッドさん「俺もサイコマシーン欲しい」とアナハイムにおねだりして
モルモットになるならと紅いZ3号機が届く(時代設定は知らん)

でも、これから誰と戦うんだろ?
0757通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e541-PCgz)垢版2018/06/15(金) 23:26:07.20ID:3paeP0SB0
シャアも帰った事だしさぁ続きやるかって空気じゃないし
レッドさんもユーマもヴァーさんと戦いを通して友情が芽生えたみたいな感じになっちゃってるしなぁ
かと言って今更新勢力が湧いて出るのもなんだかなーだし、どうするんだろ
0773通常の名無しさんの3倍垢版2018/06/16(土) 21:42:03.47ID:9TWv19+W
ロナウド凄かったな。
ザクの群れの中に1機だけ特別なのがいて1機で局面を打開していた、みたいな。
存在そのものが味方を鼓舞し的を威圧する。赤い彗星ってあんな感じだったんじゃないか?
0775通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 868b-S0a6)垢版2018/06/16(土) 23:00:44.34ID:n9xFd+XW0
まあユニフォーム赤かったし
てか真紅?でもジョニーはあそこまでやれんだろ
0777通常の名無しさんの3倍垢版2018/06/16(土) 23:54:31.12ID:H/fTJTB0
>>776
スペインが赤でポルトガルは白がいいよな…
ロナウドは孤軍奮闘で、スペインの方がエースパイロット集団ぽかった。ひとりのNTを複数のエースパイロットが如何に抑えるか、というキシリア様好みの試合内容だったw
0778通常の名無しさんの3倍 (アウーイモ MMa5-BmB+)垢版2018/06/20(水) 02:59:34.38ID:NL98KUWMM
ギレン暗殺計画、掲載時のカラー原稿部分はカラーとかジャンプとかではよく出してる完全版って出ないのかな?

ヴァイスローゼとか掲載時にはコミックの表紙みたいなカラーだった時があるようなので、それで読みたいですね。
0807通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1fc8-ErTC)垢版2018/06/21(木) 00:06:41.58ID:OdxBgAfs0
この漫画の主人公って赤いザクとかゲルググ乗ったの?
0814通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd1f-ONqu)垢版2018/06/21(木) 08:57:02.42ID:ixqgh3ADd
>>811
プレバン行きになった時点で需要がないとバンナム側が判断してるんだから無理でしょ
プレバンの再販が二桁余裕で越えたら可能性あるかもしれないけど

つかHGUCジョニゲルがある程度捌けた後にゲルググver2発表とかやりそうで嫌だわ
0823通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sae3-EkkW)垢版2018/06/21(木) 19:48:39.76ID:ecPnPeqBa
おいパイプカットとジェリドは同じやんけ

ジョニー・ライデンの声はもう井上以外には考えられないが
レッドさんは顔と声はジョニーとは違うらしいから
(正直顔はわりとジョニー・ライデンだと思うけど)
0825通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd9f-ONqu)垢版2018/06/21(木) 21:04:19.20ID:41RfPaQsd
>>816
おう、その短期間に高機動型ザクを七機買った俺に謝れ
黒い三連星で打ち止めやと思って改造用に黒を五つ買ったらこの様よ

ジョニザクは売れたと思うよ、じゃなきゃRGでも出さないだろうし
現行HGUCゲルググがアレなんで旧版じゃ売れないと判断したのかも
0829通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 1f37-SSwE)垢版2018/06/22(金) 03:41:44.84ID:MDg2Xk3M0
最初にジョニーの声がついたのが
多分Gジェネだと思う
その時に井上和彦氏だったような

どんな重傷か知らんが
声まで変わるのは変といえば変

井上氏はどちらかというとシャアっぽいよな

いや無闇に女にもてる点が
0830通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1fc8-ErTC)垢版2018/06/22(金) 05:43:13.47ID:VhoNnSTI0
オリジンにちょっとでもジョニー出てればプラモ化のオンパレードだったろうに…
0846通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9f6b-oX9m)垢版2018/06/22(金) 20:51:32.08ID:GyiwTkVG0
>>842

つ(冷凍睡眠)
0847通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9f6b-oX9m)垢版2018/06/22(金) 20:54:16.44ID:GyiwTkVG0
>>845
つ(冷凍保存ゲルググ)
0852通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7f0e-DJU/)垢版2018/06/22(金) 23:07:08.47ID:Q+F825r40
保存してあるって事はたぶんそうなんじゃないかなあ>一年戦争レベル
ミナレットのカギになってるとか何かじゃないのかなあ…と思ってはいるが、メインキャストがほぼ全部宇宙に出てる今、どうやって宇宙に出すかが問題だが
案外、既に積みこんであるのかもしれんけど
0861通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9f6b-4ScQ)垢版2018/06/23(土) 05:25:50.00ID:3CLub6L50
ジャコビアスの機体は一年戦争時のアップデートと仮定して、少なく見積もってもAE製のゲルググは7機あるだから
データ収集用にゲルググの体格から逆算して新造された専用機体もありうるような
0862通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sae3-EkkW)垢版2018/06/23(土) 05:49:46.04ID:W57N3cyLa
まあリックディアスを改修したらディジェになっちまう世界だから
ガワなんてマジでどうとでもなるんだろう
火星独立ジオン軍だって見た目まんま一年戦争時の機体で
120年代MSと渡り合えたりしてたわけだし
0866通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sae3-EkkW)垢版2018/06/23(土) 07:30:53.54ID:Lkr0iC1Ea
AOZが公式になったせいで
火星は90年代初期にはネオジオン製の最新機体+TR6みたいなオーパーツを含むティターンズ製のMSが飛び交う地だったのに
なぜかそれから30年経つと一年戦争時のジオンMSを改修したものしか残ってないという
意味不明な地になってしまった
0868通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KK8f-AJWL)垢版2018/06/23(土) 07:52:19.76ID:136wLWC1K
>>863
F90の時点でテラフォーミングできる程の技術はない模様
近年AOZでも扱いはじめてる
…で宇宙世紀共通かAOZでの追加設定かまでは把握してないけど、宇宙移民初期の入植があった他はスペースコロニーのそれに遅れをとって停滞、何時しかジオン系の資本・人口の流入が始まり火星ジオンが成立する土壌となったらしい
0870通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1fdb-8g2T)垢版2018/06/23(土) 09:50:32.88ID:Q3aTCO3o0
下手に下地があるとかえって作りにくいからな
無重力空間に疑似重力作るのは簡単だけど低重力の星を1Gにすんのはクソムズい
コロニー作るのとテラフォーミングするのは結構違いあるかと
0873通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9f4c-Nhrq)垢版2018/06/23(土) 10:45:05.93ID:hk8upJll0
・地球近郊で、宇宙環境に耐える超巨大な宇宙船(コロニー)を建造し、そこに地球環境を再現する
・火星で、火星の気候に耐える超巨大な施設を建設し、そこに地球環境を再現する

うーん、どっちが安上がりなのか…
火星まで行くのが大変だから、やはりコロニーのほうが安いか
しかし火星には土も水もある…
0874通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa93-IE/t)垢版2018/06/23(土) 10:57:06.71ID:EDMci8HKa
いくつかのSFみたいに火星が水の惑星になるくらい水があれば良いんだけど
そうじゃないから少なくとも植民初期は火星上にコロニーを作ることになって、じゃあ普通に宇宙でコロニーを作ればいいじゃんっていう…
0878通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa93-3q3k)垢版2018/06/23(土) 11:56:17.27ID:DX4Q3N6Ia
>>875
ヴェイガン「火星やっぱ不毛だったわ地球帰るわ」
EWFT「資源衛星落ちたら勝手にテラフォーミングしてた」
鉄血「どうテラフォーミングしたかって?」

そういや鉄血は青空広がるレベルなんだよな…
0880通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1f2a-qn6i)垢版2018/06/23(土) 12:20:20.62ID:yCqVGKLZ0
>>873
昔あったガンダムTRPGの質問コーナーで
月面開発の技術でネオジオンとかジオン残党が
狭いアクシズより使い勝手が良さそうな火星開発をしなかったのは何故?的な疑問が出て
「自分達がやったコロニー落としをやり返される恐怖心があったのかも」
って考察が出ていたな
0882通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7f0e-DJU/)垢版2018/06/23(土) 12:57:47.68ID:Zf/SoTC50
>>873
大気が薄いのが問題なんだよなあ、火星は
土を利用して窒素を作り、氷の塊の彗星とっ捕まえて水を調達し、さらに電気分解で酸素を供給すればなんとかなるかもしれないが…
この時点でかなりの無理ゲーか、なにせ惑星一つ分だし

あと、有害な宇宙線の類をシャットアウトできるだけの地磁気があるかどうかも重要かな
0884通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KK8f-AJWL)垢版2018/06/23(土) 13:17:34.09ID:136wLWC1K
少なくとも宇宙世紀の火星は今後設定が追加されない限り宇宙線や磁気嵐が吹き荒れる不毛の大地…

>874
AOZリブートだと水中用MSや母艦が活動する程度には水があるんだこれが

>880
でもオリンポスキャノンは作る
0885通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srf3-sqra)垢版2018/06/23(土) 15:26:37.67ID:kNKB1SxCr
>>866
あれ(RFシリーズ)はガワを旧公国軍のに似せただけで性能はギラ・ドーガ以上だぞ(裏でクロスボーンから技術提供受けているから)
シャルル専用RFゲルググはビームシールド持ちだし
0889通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9f4c-Nhrq)垢版2018/06/23(土) 17:04:47.09ID:hk8upJll0
>>885
よく考えなくても、かなりイカれた集団だよなオールズモビルって

現代でいうと、例えば自衛隊の10式戦車に
あえて第二次大戦時の九七式みたいな改造して戦ってるような感じだろ
ただのイカれコスプレ集団だわ

Ark先生なら、そんな糞設定にも
それらしい理屈を付けてくれると信じてる
0894通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9f2a-09r9)垢版2018/06/23(土) 18:13:00.62ID:CERfNSiR0
普通に火星も平行して開発されていたが何らかの事件が起こって停止しているところをあの大戦争で火星移民する必要性がグっと減った、みたいな感じにしてみれば綺麗にまとまるかな
0896通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7f28-Gz+d)垢版2018/06/23(土) 20:42:08.78ID:m+/WX2uN0
>>890
ザクVやギラドーガは象徴として外見をザクに似せられてるし
ギラズールなんて士気上げるためにギラドーガから更に兵士ウケする外見に変えてる
ジオンが合理性より見栄えに拘るのは昔からの伝統だよね

RFは30年分の技術進歩を性能向上だけでなくジオンの精神を形にしたビジュアル面にも注いだから
ギラ時代より更に一年戦争MSそっくりに出来たんだろう
ついでに一年戦争MSに似せる過程でギラ時代から一回り小型化する事にも成功してる

>>893
>>895
あれはドムマーメイド同様MSV-Rの読者公募企画で受賞した「MIP社水陸両用MS実験機」
ちなみにググれば出てくる応募者の元設定が結構良く出来てたのに全部無かったことにされてて少し可哀想
0904通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9f6b-4ScQ)垢版2018/06/24(日) 04:57:59.70ID:bWfvRggH0
900と901は別にこき下ろしてないと思うけど、タイミングはビミョーだなw

ところで901みてジオンの親衛隊組織ってのは、ザビ家の私兵なんだろうかとふと思ったけど、公国軍の設立そのものがザビ家の息かかってるな
(ドイツの武装親衛隊てのがナチスの私兵だったての最近知ったもんで
0910通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7f0e-DJU/)垢版2018/06/24(日) 10:49:26.30ID:idKQJBz30
話の流れからいえばジオンの親衛隊の事でしょ>国家・国民の軍隊ではない
あとジオン公国軍、特に残党を指して言ってるんだろう…頭数だけ見るなら多いが、割合で言うなら軍や軍関係の組織のごく一部だと思うけどね

>>904
公国軍の母体になった国防隊の設立自体は、ジオン共和国」の独立と維持のためには決して間違っちゃいない
設立の際にギレンやデギンが主導していたとしてもね
ナチスの武装親衛隊は、元々「総統の護衛大隊」が発祥のはずだから、公国軍とは根本的な所で違っていると思う
公国軍親衛隊については完全にザビ家の私兵だろうけど
0914通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9f6b-4ScQ)垢版2018/06/24(日) 12:23:36.68ID:bWfvRggH0
>>912
実は敵前逃亡=死刑って、イメージほど鉄の掟ではないし、エライ人がやらかした場合は特にgdgdなことになりがちだからなぁ
いいとこ更迭してグワジン級一隻とその随伴艦隊、自分の手駒に確保できたくらいになりそ
0915通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7f28-Gz+d)垢版2018/06/24(日) 14:17:00.14ID:7IX1TPja0
ギレン派はキシリアがギレン暗殺したって知ったら絶対に激昂する
あとサイド3本土の部隊は隠れダイクン派の首都防衛大隊を除けばほぼ全部ギレン派の所属
だからキシリア存命で青葉区戦で逆転勝利が成っても青葉区グラナダvsサイド3で内戦やるかも
ギレン暗殺の事実をどこまで隠し通せるか次第

デラーズはキシリアが暗殺したとはっきり確認してなくて「暗殺だ」って思ったのは実はただの勘なんだよね
もしガチの戦死だったのに勘違いで敵前逃亡してたら戦犯どころじゃない
まあハゲの脳内では死因関係なくギレン閣下が死んだらキシリアに従う義務はもう無いとか考えてそうだが
0919通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7fb9-C2vx)垢版2018/06/24(日) 16:29:53.12ID:tfo67WaA0
>>913
0083本編的には心酔者というほどではない
ゴップがギレンの野望で「連邦の無能将官の代表」になったのと同じく
「ギレン派の代表」になったのがデラーズ ちなみに親衛隊所属でもない

>>915
司令部が健在なのにギレンが戦死してキシリアが無事というのは「通常あり得ない」状況だから
将校クラスはだれでも「ああやっちゃったのね」と考えると思うよ
病死じゃなくて戦死と情報流したのはトワニングの保身だろうね

あと敵前逃亡に関してはキシリアの撤退命令と前後関係が不明瞭だから判断しにくい
0920通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd9f-6NX8)垢版2018/06/24(日) 18:12:40.76ID:h7IDWcd8d
そもそもギレンとキシリアの不仲は高級将校の間では公然の秘密だったろうし、後方の司令部で片方だけが戦史すればその派閥の連中からすれば・・・。
しかしデラーズが親衛隊では無いのにギレン派をまとめれたのはどうやったんだろ?
0922通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd1f-ONqu)垢版2018/06/24(日) 18:28:56.36ID:PUGpop9Cd
残ってた徹底抗戦を主張するギレン派の最高階級がデラーズ閣下だけだったんじゃないのかな?
総帥小飼の高級称号ってあとはアサクラ大佐くらいしか残ってなさげ
仮に他に候補いても総帥の座乗艦と言われるグワデン貰ってる立場なら断然有利だろうし
0925通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd9f-P5KJ)垢版2018/06/24(日) 19:26:09.20ID:FOW66AgXd
>>917-918
デギンによる和平が成ればどのみちギレンはお払い箱として粛正されるしかない
生き残るならあの後アバオアクー決戦で勝ってソーラレイの恐怖を連邦政府にちらつかせた強引な終戦しかない
0926通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7fb9-C2vx)垢版2018/06/24(日) 19:27:25.53ID:tfo67WaA0
>>920
そもそもギレン派をまとめたという設定はないと思う
まとめたのは地球圏に残留を希望した雑多な居残り組
デラーズは元の所属はドズル配下の宇宙攻撃軍所属でソロモン防空隊
ソロモンが陥落した後ドロワ含めソロモン残存の艦隊と
Sフィールド防衛部隊に編入してギレンの直属になっている

グワデンが総帥座乗艦というのもただの予測に過ぎなかったが0083公式サイトが事実上否定した形
0927通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7f0e-DJU/)垢版2018/06/24(日) 23:46:20.07ID:idKQJBz30
そうなると、なんであれだけキシリアを毛嫌いしてたのかが今一判らんのよな
アクシズに行かなかった連中のうち、それなりの数を束ねてたのは間違いないが、ドズル配下だったならアクシズに行く方が
よほど「らしい」というか…

もっともキシリアのお膝元のグラナダですら、ギレン派らしいキリングが基地司令を暗殺して核攻撃強行してるくらいだから
「ドズルの配下だけど思想的にはギレン派」という事は十分あり得るけど
0928通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7f28-E6HK)垢版2018/06/25(月) 00:00:47.50ID:e0IBn1Bi0
じゃあハゲはどちらかというと「ギレン派だからキシリア派を嫌ってアクシズ行かなかった」というよりは
「地球圏に残って残党活動したい派」の熱心な首魁で当人がたまたまギレン派に属していた、程度のものだったりして

ところでスレタイらしい話もするけど
キマイラ隊って汚いキャラと策士キャラの集まりになったキシリア派の中でひときわキシリア派らしくないよね
それともキマイラに引き抜かれたエース達って引き抜き以前はキシリア派以外の部隊だったのかな?
0930通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7fb9-C2vx)垢版2018/06/25(月) 00:27:46.98ID:1Q01zBr50
>>928
デラフリの決起を決めたのは「3年間のゲリラ活動で士気の維持が困難になりつつあり」
「試作二号機を利用すれば少ない戦力で連邦に打撃を与えられる公算があったから」らしい
二号機の件がなければアクシズに逃げるつもりだったとか

デラーズの考えはアクシズに全員逃げると地球圏に残存する連中が保持した
せっかくの貴重な戦力が無駄になるって観点が強いと思うよ
個人的な予想だけど中将に昇進しているのも地球圏の残党にまとめて命令できるようにって配慮だと思う
0932通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7f0e-DJU/)垢版2018/06/25(月) 01:39:08.76ID:7yLbl8Ys0
0083本編の発表当時は、デラーズの所属に関しちゃ曖昧だったような記憶があるなあ
ガトーに関しては、本編描写でドズルの配下だとはっきり判るんだが

だもんで、ゲーム(たぶんギレンの野望だと思うが)については、当時は親衛隊と類推してもおかしくなかったと思う
今はさすがに何とも言えんが
0934通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1fdb-8g2T)垢版2018/06/25(月) 02:07:55.07ID:7obT0hbg0
アクシズ行については受け入れ態勢や行くための資源云々もあるからな
再起前提なら無駄に往復しないという選択肢も十分アリ

>>931
> 少し調べれば
結構議論になってたじゃん
最後にはシロが分かったけど個人だとまず気付きもしないのが大半では…
0935通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 1fc9-fBDJ)垢版2018/06/25(月) 10:16:32.80ID:IhqY4cdK0
>>934
だから「少し調べれば」なんだよ
デラーズの配属と各々の撤退コースなんて何度かググれば画像も出てくるし
ネットでちょっと資料漁って信憑性照らし合わせて自分で考えたり誰かに聞くのと
最初から悪意ありきで撒かれたデマを鵜呑みにするのとじゃ全く違う
0948通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9fa2-qn6i)垢版2018/06/25(月) 18:28:26.79ID:f+GmCVoP0
総統閣下は暴れてすっきりして、賢者モードでザンジバル確保せずに帰ったのね。

ミリアともども奪い去られて、レッドさんがネオジオンにカチコミに行く流れかと思ってたけど、
今後はザンジバルにちょっかいかけてくるネオジオンとか連邦側との小競り合いとか、
レッドさんがパン屋の親父にジョニー扱いされて殴る流れとかなのかね?
0953通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9ff3-lC4z)垢版2018/06/25(月) 20:28:09.97ID:itw0N93p0
今月はそれぞれの会話が面白かった
0956通常の名無しさんの3倍 (アウーイモ MMe3-EkkW)垢版2018/06/26(火) 00:13:59.94ID:avbp+TvuM
シャアはジジイがうるせえから一応ポーズだけは付けて出撃したけど
本当は必要ないから船ごと沈めたい人じゃん
派手にやらないと愛しのアムロが出てこないからな
0958通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sae3-EkkW)垢版2018/06/26(火) 00:39:14.93ID:Tztyi1/fa
まあ真面目な話するとシャア的には
悲劇を目の当たりにして人類の意識を覚醒させるというプロセスことが大事なのであって
アスタロト使うと強制的に人類は宇宙に上がるけどぬるっとした感じで特に意識改革は起きないだろうな
0976通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sae3-EkkW)垢版2018/06/26(火) 10:34:46.47ID:xFSus/oia
もう殺し合いはたくさんだ戦争なんか冗談じゃない力を合わせて宇宙に出よう
という意識が必要なのであって
単に気づいたら地球が住めなくなってた、じゃダメだって話だよ
0984通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7f28-Gz+d)垢版2018/06/26(火) 14:12:47.04ID:AD90BQjn0
実際一瞬の大災害とじわじわ効いてくる農業壊滅では人の感じ方も全然違ってくるだろうし
地球の農業が壊滅してもアースノイドのお偉いさんは宇宙から食料搾取したり
それこそ食人も辞さないあらゆる手段で食料確保して地球に居座り続けるからノーダメよ
だから直接粛清して生き残りも地球寒冷化で全員出て行かせる

まあ地球寒冷化が成ったとしても暖房きかせて快適にして地球から出て行かないかもしれないけど
0995通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 1fa6-pYdR)垢版2018/06/26(火) 20:28:56.22ID:s6IJcJAB0
シャアはなまじ自身のスペックが高いのが不幸の始まりだと思う
0997通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 1f8a-c68V)垢版2018/06/26(火) 21:01:55.79ID:kbwNkfKQ0
シャアが、パイロットとしてちょい下だったら
成長してきたアムロにどこかで敗北か殺されてる
ラルや三連星のように

アムロとガンダムに出会ってしまった時点で詰み
アムロをガンダムに搭乗させてしまったら詰みか

散々言われてるがジーンが先走らなければ
シャア自身が先鋒として侵入していれば運命は変わったかも
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 71日 6時間 22分 35秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況