X



スレ立てするまでもない質問 その130
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍2018/02/03(土) 20:10:51.44ID:X8HuO7nK0
ちょっとした疑問からマニアックな質問まで
スレを立てずにココで聞いたら住人達がマターリと答えてくれるかも
答えてもらえなくても泣かない


頻出質問は>>2以降のテンプレを参照
>>950過ぎたら移行準備、質問はなるべく控えること
950がスレを立てられなければ次を指定、立つまで質問も回答もストップ

【前スレ】
スレ立てるまでもない質問 その129
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1487372253/l50

【関連スレ】
スレ立てるほどもない質問に嘘八百で答えろ42
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1497776983/l50


□スレ立てるまでもない質問 その39□ (新シャア専用板 種・00などの質問はこちらへ)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/shar/1280760060/l50

*新スレ移行時は忘れずに報告*
※現在は●購入者でないと書き込めません
ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 27
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1390381836/l50

【テンプレ置場】
http://cms.wiki.livedoor.com/wiki/edit?wiki_id=46790&;id=1233811
0491通常の名無しさんの3倍2018/08/14(火) 21:47:53.84ID:Tiwz+Kgj0
初代ガンダムをおっちゃんと呼ぶ人が時々いますけど
何が由来ですか
0493通常の名無しさんの3倍2018/08/15(水) 02:30:41.27ID:yBmHC7QQ0
ジムライトアーマーって名前のせいかゲームに出てきてもおおよそ防御力やHPが低いだけの役立たずで共通していますが
通常のジムより優秀だったのですか?
0495通常の名無しさんの3倍2018/08/15(水) 08:48:18.97ID:j/AH3dSe0
>>493
ギレンの野望だと柔らかい代わりに地形適正が高くて速くて素ジムより資源が少なく攻撃力が高い良いユニットだけどね
0497通常の名無しさんの3倍2018/08/15(水) 14:48:06.06ID:UdGbICAB0
設定ではライトアーマーは軽快な機動性で熟練パイロットが好んで使ったとも
0498通常の名無しさんの3倍2018/08/15(水) 15:25:45.84ID:+h5NlnXz0
そういう事だね
シャア曰く「当たらなければどうという事は無い」を具現化した機体
0500通常の名無しさんの3倍2018/08/21(火) 22:16:49.47ID:Iyc5Kk0E0
>>499
あまりにグダグダなのでリンク先は途中で見るのをやめた

設定に関しては書籍やプラモのインスト等、長期多岐に渡っていて
その中には出典によって矛盾が生じるものも少なくないのでどっちが正しいかは一概に言えないのが実情
公式設定もサンライズ公式とバンダイ公式があるしね
0501通常の名無しさんの3倍2018/08/24(金) 19:48:35.82ID:gPsDrXfl0
ダカールとかラサみたいなへんぴな都市が「地球連邦の首都」という重要性の高い施設に選ばれたのはなぜですか?
ダカールは攻められやすいしらラサは山奥すぎてアクセスが悪いと感じますが
0502通常の名無しさんの3倍2018/08/25(土) 18:20:11.82ID:r4zpNRiN0
都市部は古い建物をどけないと新しい建物を作れないので
人が少ない広大な土地を選んだんじゃないのかと思います。
0505通常の名無しさんの3倍2018/08/26(日) 00:15:25.56ID:smvcIRTO0
国連事務総長の選出と同じよ
0506通常の名無しさんの3倍2018/08/26(日) 15:24:57.64ID:8lqX+bc60
撹乱によりビーム兵器を無力化されている場合
実弾や格闘戦に優れたMAやMSが必要ですか?
0507通常の名無しさんの3倍2018/08/26(日) 16:04:47.69ID:rLIQYWiR0
そりゃ必要だろ
ファーストでもビーム撹乱膜を展開された時やビグ・ザムが特攻してきた時ににミサイルで応戦してるし
一年戦争後も実体弾を装備したMSは多数ある

ただ、格闘戦に関してはリアルな話をすると、宇宙空間では戦闘空域も極めて広大になるだろうし
亜音速や音速以上で機動しているMSにチャンバラや殴り合い仕掛けるなんてナンセンスだわな
0508通常の名無しさんの3倍2018/08/26(日) 16:35:26.23ID:8lqX+bc60
格闘重視の機体はMSで試合をしている世界観の作品とは相性が良いですね
0510通常の名無しさんの3倍2018/08/27(月) 12:12:11.90ID:ZkYj4sT/0
ZとかVの世界では連邦軍が勝手にエゥーゴとかリガ・ミリティアに参加してるけど
こういうのって戦争終わってから怒られたりしないの?
0512通常の名無しさんの3倍2018/08/28(火) 13:50:47.57ID:+wIp6Sdw0
αアジールってそもそも何のために存在していたの?
ゆくゆくは腕と足をつけて巨大MSにするつもりだったんかな
いかんせん不完全すぎるデカブツ雑魚すぎて話にならんわな

zzのジャムルフィンも大型MAつくろと思ったけどやーめた!せや!余った胴体でMAもどき作ったろ!の精神だろ?
ゆくゆくはIフィールドつけたりして完成形とか出てくるんかなぁ…
0513通常の名無しさんの3倍2018/08/28(火) 20:32:38.52ID:XX9W79Hk0
猛スピードで敵陣中央へ突っ込んで全方位攻撃で一掃して猛スピードで帰ってくる
手足なんて不要
0514通常の名無しさんの3倍2018/08/28(火) 20:43:55.26ID:qoPanuL20
SガンダムのBstモードと同じコンセプトだよな
あれも脚は無くて代わりにブースターユニット着けてたっけ
0517通常の名無しさんの3倍2018/08/29(水) 11:22:57.01ID:cgl3up0j0
ネオジオンって巨大MA大好きだけど
泡沫残党レベルの連中がどうやってあんなの手に入れて運用してるんだろうな
0518通常の名無しさんの3倍2018/08/29(水) 12:49:07.62ID:zuTvAi9r0
連邦の首都といえば
一年戦争の時はどこが首都だったの?あとF91〜はダカールのまま?
0520通常の名無しさんの3倍2018/08/29(水) 13:57:08.54ID:NYVhj8RH0
>>517
地球連邦かアナハイム辺りが援助し続けてるんじゃない?
敵がいないと存続できないし

脅威になるかどうかの微妙なラインで援助して、ちょこちょこ蜂起させて戦費を稼ぐスタイル
しかし残党が頑張りすぎちゃったり、援助したへっぽこMSを魔改造したりして手痛い被害を被っちゃうドジっ子地球連邦軍たん
0521通常の名無しさんの3倍2018/08/31(金) 03:30:02.17ID:+uT/a2zb0
サザビーのファンネルがレーザーでフィンファンネルがメガ粒子砲だよね
もしかしてレーザーの方が速くて有利だったのか?
0522通常の名無しさんの3倍2018/08/31(金) 11:38:43.25ID:0xac3dhT0
>>519
首都の位置を秘匿するなんて無理じゃね…コロニー側からしたら望遠鏡で地上なんか丸見えなのに
0523通常の名無しさんの3倍2018/08/31(金) 12:35:57.01ID:N9l9p40p0
>>522
「ハッハッハ、馬鹿め!その都市は囮よ!まんまと騙されおったな!」
こうですか、わかりません!

いやまあ単に設定してないだけなんだろうけどw
0524通常の名無しさんの3倍2018/08/31(金) 13:14:23.26ID:97VAYcmb0
実際、EVOLVEでゲヌミスが衛星軌道上から攻撃してたね
まぁあれは正史とは掛け離れているから公式とは言い難いけど
0525通常の名無しさんの3倍2018/08/31(金) 20:32:22.78ID:ISSmiMtB0
>>518 案外、旧国連からの流れでニューヤークだったりしたんじゃないのか。
ジオン地球降下軍が到着する前に、親ジオンの北米地域独立主義者が蜂起して、
内戦やって地球連邦政府派が撃退された後の荒廃した状況を、視聴者はファーストで垣間見た、とか。
0530通常の名無しさんの3倍2018/09/01(土) 17:19:21.65ID:N2W1qvMHO
ガセって言うか
そういう設定になってる派生作品も有る
ってぐらいの物
0533通常の名無しさんの3倍2018/09/01(土) 18:59:53.01ID:8IRQkIdD0
小説版といえばセイラさんの乳首が小さいことでおなじみですが
小説版の表記、本編映像で出たものとそれらの解説以外で
セイラさんの乳首を描写、あるいは言及したものはありますか?
0535通常の名無しさんの3倍2018/09/01(土) 19:34:54.86ID:97VqPhsQ0
トニたけの漫画のことかー!
0536通常の名無しさんの3倍2018/09/01(土) 19:41:30.52ID:8IRQkIdD0
>>534
ああ、それがあった!ありがとうございます。
あれが小さいとすると、比較対象はオカンかなw

>>535
ありがとうございます、そういえばあった気がする……
はっきりわかるところはあったかな?
0538通常の名無しさんの3倍2018/09/01(土) 19:50:07.12ID:97VqPhsQ0
トニーたけざきのガンダム漫画III(多分)の後書き辺りにセイラさんの乳首を描いちゃいけないと担当に言われて、
「なんですと!」とキレたトニたけがセイラさんの乳首を探す(?)話があります。
0540通常の名無しさんの3倍2018/09/01(土) 20:59:39.42ID:8IRQkIdD0
>>539
じゃ、「公式設定」とやらも実際に描写されたものとサンライズから直接出たもの以外全部意味ないすねw
0542通常の名無しさんの3倍2018/09/01(土) 21:20:09.98ID:h8paeOYY0
つーかそもそも、こんな馬鹿質問持って来た時点で嘘八百スレ送りだろ
0543通常の名無しさんの3倍2018/09/02(日) 22:21:14.85ID:NJlIANl40
ガンダムUCのリゼルに関して質問です
複数のサイトで「リゼルは動乱の減少、サナリィの小型モビルスーツの提唱、サブフライトシステムの再台頭などによって少数生産にとどまった」と書かれているのですがどこからの情報なのでしょうか

非常に説得力のある記述なんだけどプリズマティックモビルズ(1巻か2巻かは忘れた)には「この後にはリゼル自身のバリエーションや派生機も生まれることだろう」と繁栄を示唆する記述があったのとの矛盾がどうしても気になって
0544通常の名無しさんの3倍2018/09/02(日) 22:49:02.95ID:Z1ot5Y970
もうすっかりオッさんの俺に彼女が出来た記憶が無いのはシャア並みにカッコいいからだろうか?
ちなみに20位歳下の女の子にしか興味は無い
0546通常の名無しさんの3倍2018/09/05(水) 14:59:23.09ID:GGFZLvZd0
VやF91にリゼルは出てないですけど
今後それらの新シリーズにリゼルの派生機を出しまくったらどうなりますか
0547通常の名無しさんの3倍2018/09/05(水) 15:12:05.56ID:/25C8kPJ0
>>546
どうもしない
後付けだろうがVやF91の過去に存在していた以上、本編には「映っていなかった」だけで画面外で稼働していた可能性はある
0548通常の名無しさんの3倍2018/09/05(水) 15:26:36.75ID:njzZnDUJ0
それ以前のMSは小型MSにはかなわない設定だから活躍は難しい
SFSとしてなら使えるかも
0549通常の名無しさんの3倍2018/09/06(木) 12:12:32.58ID:E47d5Paf0
オリジンのジャブロー戦でジムに乗ったアムロが「ビームスプレーガンは近距離じゃないと威力が〜」と言うシーンがありますが
狭い地下基地内での戦いでも有効射程が足りないとか一体何の為にあるものなんでしょうか?
0550通常の名無しさんの3倍2018/09/06(木) 12:19:55.43ID:2yFUBRYv0
使い慣れたビームライフルに比べると威力がないってことでしょ
0551通常の名無しさんの3倍2018/09/06(木) 19:05:49.09ID:xPskb9Wk0
>>549
よし分かった、ジム同士で模擬線やろうぜ。
俺はビームスプレーガン装備、お前はナジでいいな。
0553通常の名無しさんの3倍2018/09/06(木) 20:33:30.81ID:iGtky9Vz0
ボールの主砲はガンタンクと同じだから火力で見ればボールは十分驚異的だぞ
実体弾だからビーム撹乱膜も無意味だし
0554通常の名無しさんの3倍2018/09/07(金) 11:24:59.16ID:GmvfSqo50
ボールに乗って隕石や残骸の影から最大望遠でビグザムをちまちま狙撃したい
0557通常の名無しさんの3倍2018/09/07(金) 22:36:37.58ID:GmvfSqo50
情報伝達してボール隊の集中砲火でビグザムはに出来た
アムロとスレッガーはただのアホ
0558通常の名無しさんの3倍2018/09/07(金) 22:37:38.52ID:GmvfSqo50
ビグザムハチの巣に出来た
0562通常の名無しさんの3倍2018/09/08(土) 01:28:28.85ID:uJECf5/k0
ガンタンクの主砲って、至近距離でズゴックの装甲貫けなかったんだよな
0563通常の名無しさんの3倍2018/09/08(土) 07:35:32.35ID:HmsGlmkc0
ビグザムはほうっておけばエネルギー切れになったと言う解釈もあるな
でも数時間戦った後、脱出できるくらいのエネルギー補充手段は考えていたんじゃないかな?
0564通常の名無しさんの3倍2018/09/08(土) 07:40:58.98ID:h4jsiX9K0
急造をいきなり持ってきたのにそんなのないだろ
ドズルも最初はこんなの送ってきやがってと怒ってた
0565通常の名無しさんの3倍2018/09/08(土) 09:45:06.62ID:2+0V94hi0
「なんだこのよくわからんデカブツ!こんなもん寄越すなら現行機を数揃えて持って来いよ!」
   ↓
「うは、使ってみたら結構いいじゃん!これでお前ら蹴散らしてやんよ!ひゃっはー!」

ドズルも中々のテノヒラクルクルであるw
0566通常の名無しさんの3倍2018/09/08(土) 10:48:06.76ID:kvrD81S90
ボール「ヒャハハ!コイツはいい的だぜwww」
0568通常の名無しさんの3倍2018/09/08(土) 16:18:18.17ID:8n/jU/WM0
地球攻略用だから宇宙空間で冷却できないとかなんとか
真空ではなぁ!
0569通常の名無しさんの3倍2018/09/09(日) 13:16:49.82ID:su+82eA50
逆に冷却きちんとできてたら一機で一個艦隊を殲滅できるレベルの兵器だった
0570通常の名無しさんの3倍2018/09/09(日) 20:11:54.91ID:XIgRvN0U0
『めぐりあい宇宙編』のア・バオア・クーで旧ザクに乗っていたパイロットの詳細を教えて下さい(笑)
0572通常の名無しさんの3倍2018/09/10(月) 02:58:16.76ID:PaxlSDbz0
結局の所月光蝶に破滅的にリセットされる結末だってことが解りきってるのに
億単位の人間をふっとばしてもgdgd且つ無駄な戦いをした
∀以外の全勢力って学習能力がないんですか?
0574通常の名無しさんの3倍2018/09/11(火) 01:52:58.88ID:IlN0EHgk0
旧ザク、ザク、グフ、ドム、ギャン、ゲルググ、ジオングなどをドイツ戦車に例えるとそれぞれ何になりますか?
0577通常の名無しさんの3倍2018/09/11(火) 10:06:47.24ID:yqjfalrF0
重装甲高性能モビルスーツに対抗するより中の人間にダメージを与えた方が効率よくないですか?
0579通常の名無しさんの3倍2018/09/11(火) 12:33:07.46ID:bNFd7Bkb0
第1話でガンダムがザクの鼻引きちぎったみたいに衝撃与えろって意味じゃね?

尤も。第二世代以降はリニアシート採用されているからカツみたいによっぽどの衝撃でないと無理だろうけど
0581通常の名無しさんの3倍2018/09/11(火) 15:13:41.99ID:QzOHs5Im0
ウミヘビなんて兵器があってだな
他にもギラ・ドーガの電撃ワイヤーなど
電撃はパイロットに直接ダメージを与えられる様だ
0583通常の名無しさんの3倍2018/09/11(火) 17:11:29.28ID:x9HIwd1j0
>>579
そのとおりだ
だいたい自動車どうしの衝突ですら人間はグロッキーになる

モビルスーツを破壊せずともモビルスーツに衝撃をあたえれば中の人間は一瞬でシェイクされるのだ
0585通常の名無しさんの3倍2018/09/11(火) 18:34:17.68ID:ra6GIZwg0
リニアシートのアーム長なんて1メートルもないんだから
振動には強くても長さを超えた衝撃は吸収しきれない
0586通常の名無しさんの3倍2018/09/11(火) 22:08:15.22ID:iFqeLykH0
グフのヒートロッドでEZ8はショートしたけどパイロットは無事だったな
ラルさんの時はガンダムの足を斬るわパイロットに直接ダメージを与えるわで超絶兵器だったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況