X



なぜティターンジニストはいないのか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0116通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/20(水) 17:50:29.61ID:YGDwBdnT0
そりゃテロリストを支持するような民間人だっているわ
というかそういう支持層が一定数いるからテロリストはテロリストをやってられるんだよ
誰も共感しないような目的のためにテロなんぞ続けることはできない
0117通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/20(水) 17:50:33.29ID:I89lJru30
ティターンズが好かれない理由は簡単で
Ζや0083で悪行がクローズアップされても、ジオンの様に優しい一般兵みたいなフォローがされてないから
また、ジオンみたいなエースがいないという事もある
0118通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/20(水) 17:52:16.69ID:YGDwBdnT0
>>117
えーと優しいティターンズがいないならベルトーチカさんちょっとシャレにならない目に遭ってると思うんだけど
ちゃんと見てないなら見てないって言おうよ
0120通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/20(水) 18:02:58.27ID:I89lJru30
具体的に言えば
ティターンズにはドアンに代表される難民を助ける様な一般兵の描写もなく、ラルや三連星の様なヒーローもいない
これで好きになるのは難しいというもの
0122通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/20(水) 18:49:34.98ID:p7xjbt0e0
ティターンズを語ろうとしたらセットでエゥーゴが出てくるのは当然なのに
ティターンズそっちのけでエゥーゴ擁護をIDコロコロしながらスレ乗っ取っておっ始めた人が何言ってもなぁ
0124通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/20(水) 19:19:31.08ID:ID2OVUQe0
ティターンズはあれだけエリート風吹かせてスペースノイドを宇宙人扱いまでしたのに負けたらあっさりジオン傘下に入るヤツとかいるからなぁ
ジオン側も人不足だったらしいけどよく受け入れる気になったもんだ
0126通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/20(水) 19:23:18.78ID:124vVlQJ0
>>119
「ガラの悪い連邦兵士には困ったものだけどみんながみんなそうであると思わないで欲しい、少なくともティターンズにはあんなのはいない」
女に甘いだけどころか味方へのフォローまでしてるんだよなぁ

ジェリドにしたってカミーユの両親を知らずに殺したことに少なからず罪悪感を持っているし
G3ガスの時にはお前らのせいでこんな胸糞悪いことしなきゃいけないんだろうが的なセリフを吐いている
挙句ジャミトフに至っては30バンチ事件や強化人間への非人道的な扱いには明らかに難色を示している


どれも普通に見てたらわかることだけどもしかしてスパロボしかやったことないの?
0129通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/20(水) 21:47:20.80ID:Cw/xyNTJ0
好きとか嫌いとかの話ではないだろうよ
鬼の首取ったみたく何にでもテロだテロだ難癖つける奴が肝心のテロリズムの定義もZガンダムの物語も理解してないから、真面目に見てる人間からしたら気持ち悪いんだよ
Zガンダムはテロと体制側が戦う話じゃなく、ジオンに勝った体制側の内部抗争にその他勢力が絡んでくる話だよ。少しはリアルもアニメも理解してから書け
0130通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/20(水) 23:40:43.32ID:fiAL9pPF0
テロの定義なんて曖昧極まりないのに鬼の首を取ったように騒いでるのはどっちなんだろうか
0132通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/21(木) 00:09:06.88ID:+iIGMnyh0
真面目に見てるのにエゥーゴが連邦内部の組織とか
ティターンズにいいところがないとか適当言っちゃうのか、へぇー
0133通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/21(木) 00:34:35.55ID:JlKVyfi00
最低でも準公認くらいじゃなきゃ、ブレックスの議席は抹消されてるだろ
ジャミトフの理念自体はそこまで間違ったものじゃない(と言うかブレックスとは結構近い)が、人望がなさ過ぎたのか酷い人材しか集まらなかった
その結果が、作中では悪役以外の何者でもない組織に成り下がった
まぁ謀殺とかで地位を築いた人間(組織)の末路って言っちゃえばそれまでだが

ただ、ジャミトフが掘り下げられたのって、スピンオフからじゃなかったっけ?
0135通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/21(木) 01:12:07.35ID:XxnwE7KM0
小説Zを読んでないとジャミトフがどーいう類の道化かわからないかもしれない

つぅかさガンダムが好きなキッズ層なんて「ジークジオン」なんていって83ありがたがってるだけだし
そういう目から見るとエゥーゴが絶対善でティタが絶対悪、これがもう覆らないんだよ




ていうか今西の影響ってでかいなぁ・・・83からもう何年たってんだよ
0137通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/21(木) 02:33:57.17ID:vSnhUSri0
>>136
それはジオンもやってるけどジオンスキーは多い
やっぱ相手方にクソな部分があるかどうかってのがでかいのかな
エゥーゴもZZからはなんだかよくわからん事になってたけどその時はもうティターンズ無かったしな
0139通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/21(木) 05:25:44.76ID:+6grpSW60
ジオン公国自体がイスラム国みたいなテロ国家だし
「自分たちは虐げられてるんだから何してもいいんだよ!」とかでコロニー落とすわ電子機械麻痺させてレーダーもろくに使えなくするとか宇宙生活できなくする気か馬鹿じゃねのミノフスキー粒子を所構わず撒き散らすわで迷惑しかかけてないし
いくら連邦が憎くてもそんな逆ギレしたDQNみたいなものを信奉する人間達とかそれこそ根絶やしにした方がいいだろ
0140通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/21(木) 08:43:00.73ID:NeQXohnK0
ティターンズが人気無いのは最初から憎まれ役として描かれてるからに他ならない
ブライトを集団リンチさせたり、シャアやラルみたいなカッコいいキャラ不在だったり
今西云々とティターンズは関係ない
0083より前からガンダムタイプ除けば連邦よりジオンのが人気あった
0141通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/21(木) 08:49:29.86ID:NeQXohnK0
>>130
曖昧だと思う言葉なら最初から使うなよ
アニメの内容理解も出来てない君みたいのが風評被害撒き散らす方が悪い
0142通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/21(木) 09:22:40.95ID:6oaYvd/F0
>>140
今西監督はともかく
0083はティターンズを掘り下げるチャンスだったのに、本編同様単なる憎まれ役だったのが勿体無いとは思う
バスクが受けた拷問のエピソードとか入れてたら、少しは扱いが変わったのかもね
0143通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/21(木) 12:38:48.23ID:9prvN/Uu0
ジオンのMSに人気あったのはMSVの功績がデカいと思う
Z-MSVってエゥーゴのMSしかないし
0145通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/21(木) 18:04:39.83ID:JJMlr47f0
憎まれ役でも一方的な悪役にならないように、逆にエゥーゴも正義の味方にならないように描かれてるし
禿だって劇Zの際に「カミーユに30バンチ事件の偏向報道してる時点でエゥーゴもろくなもんじゃないと気づいて欲しい」って言ってるんだよなぁ

恥晒してるのはそんなことも分からずに必死にエゥーゴ持ち上げてティターンズをけなしてる誰かさんだよ
0146通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/21(木) 18:58:37.33ID:9prvN/Uu0
ニワカでも分かるくらい印象ある見せ方じゃないとファン増えないでしょ

エゥーゴ側でもカツ氏ねとかウォンさん横暴とかね

ガンダムの時は今までのロボットアニメの異星人やらの敵と違って敵も見方も良くも悪くも同じ人間っての強調してたし
時間よ止まれとかドアンの島みたいに1話まるまる使わないと

ティターンズはそういう印象が無い
0148通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/21(木) 19:47:50.36ID:vSnhUSri0
>>147
アムロの実家に勝手に上がってどんちゃん騒ぎとかリンゴ強奪とか連邦sage描写もしっかりされてるしな
0149通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/21(木) 20:02:10.82ID:9+VysNPq0
>>148
あの辺はバランスが良くて
連邦兵のモラル低下がジオンの勢力下に取り残されたものだとフォローが入ってたり、そもそもアムロの故郷を爆撃して住民を難民にしたのがジオンだという事もちゃんと描かれてる
0150通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/22(金) 00:39:46.91ID:ZKVHSgNz0
見せ方以前にティターンズは連邦の悪い部分を凝縮したみたいな連中だから嫌われて当然かと
エゥーゴはアムロ、シャア、ブライトが参戦してるしね。どう見てもエゥーゴ寄りになる
ジオンみたく巨大な体制側に敵対するマイノリティ要素もないし。制作側も良く見せようなんて気が最初から無い
0151通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/22(金) 00:49:04.51ID:ibOm+8R50
ティターンズで上司にしたいキャラとかいないもんな
同僚、部下ならマウアーくらいか

でも、エゥーゴにもあんまり上司にしたいキャラいないかw
0152通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/22(金) 01:00:39.17ID:cogqWnfE0
>>150
アムロはひたすらウジウジしてたが
シャアも煮え切らないし
ブライトもなんかそこまで持ち上げるほどか?
ゼータ全般にリスペクトしたくなるようなキャラあんまりいねぇなぁ
ティターンズじゃないけどライラさんとかくらいか?
0153通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/22(金) 01:06:25.46ID:ZOyY5wa/0
>>152
ティターンズ以外だとブランもいいね
ティターンズだとヤザンが良い味出してるけど、ジャマイカンと仲悪かったりとティターンズらしくないというね
0154通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/22(金) 01:54:55.03ID:WUXiB/oq0
ティターンズも単体で見れば、幸薄い主人公属性のジェリドとかだっているし、ここまで人気がない状態は避けられたかもしれんが、
いかんせん、バスク(狂人)とシロッコ(バカ)が足を引っ張り過ぎたw
他だと、フォウやロザミーの扱いかな
エゥーゴはとにかくカツに尽きるw
0157通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/23(土) 07:21:06.55ID:zDxMXGxS0
カラバーも少ないよね
0158通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/23(土) 07:48:00.90ID:PYc0tLIx0
カラバはエゥーゴとほぼ同一視されちゃってるしカラバ自体の構成やらが作中にほとんど出てなかったからな
誰がいつ作ったとかハヤト死んだ後誰が指揮してたとかも全くないし
0159通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/23(土) 17:12:26.70ID:yPkG+Ocw0
最近だとAOZとかティターンズに擁護的な作品もあるからむしろ見直されてるんじゃないかなと思う
0160通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/23(土) 17:17:25.17ID:hzBAPcmH0
見直すってより、掘り下げが浅いからティターンズ選んだんじゃないかな
元々センチネルってジオンでいう0083に相当する作品だけど、それでも「ティターンズは誰よりも地球の為に戦った武人」とかいうイメージ付かないのは結局さして魅力がないからだ
0161通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/23(土) 17:25:46.80ID:IRhqnc2g0
そもそも83だってテロ集団が自己満足でコロニー落として食糧難にして結局貧乏人が酷い目にあうだけのはなしだろ
0162通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/23(土) 17:33:31.32ID:yPkG+Ocw0
順当に考えればアジスみたいに善良で真面目なティターンズも少なくないし、むしろ多い方でもおかしくないくらいなんだよな
一部の馬鹿が思い込んでいるようなティターンズは上から下までクズばかりというのがあり得ないくらい不自然な話

毒ガスを挙げるならむしろバスクの暴走であって、ジェリドはおろかジャミトフすら良く思ってはいなかった訳だし
0163通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/23(土) 19:16:16.63ID:hzBAPcmH0
>>162
「バカな視聴者だからそう見える」のではなくて、実際に作中の描かれ方がそうなんだから仕方ない
ガトーとかはやってる行為の非道さを差し引いても余りある魅力があるわけで、ティターンズにはそういうヒロイズムがない
人気の有無は作中の設定や人徳じゃないんだよ。ティターンズの面子と描写見ればわかるだろ
0164通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/23(土) 19:23:26.25ID:PYc0tLIx0
そういえば何故かジャミトフにいいイメージねーな
特に悪行らしいシーンも無いのに
0166通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/23(土) 22:03:57.96ID:PYc0tLIx0
ティタニストならではのエリート志向は流石だと思うがティターンズならではの具体的な魅力語ってくれよ
0169通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/24(日) 07:25:20.56ID:h8IcwMHs0
ティターンズもエゥーゴもデラフリみたいに放送から時間経ってメッキ剥がれ始めてるだけに見えるけどな
曲がりなりにもティターンズの存在はアクシズの牽制になってたし
逆にエゥーゴもエゥーゴでやってることは割と薄汚いってバレた
0170通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/24(日) 17:43:00.57ID:rEZS4Z3D0
>>162
一般人の学生を袋にしたり上官であるブライトを難癖つけてる袋にしてる時点でジェリドも大概クズでは無いだろうか
0172通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/24(日) 19:32:52.39ID:Z9rgf8nH0
ティターンズの(少なくとも表向きの)設立理由によるジオン残党やテロリストへの抑止効果は本来の目的とは違うと否定しといて
ジャミトフの意思を離れたバスクによる独断専行の30バンチ事件はティターンズ自体の悪事と言い張る矛盾
0175通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/25(月) 07:46:59.32ID:jMoI+df10
だいぶ時間経ってからだけど、ゴップは手腕そのものが再評価されてたからな
当初の設定だと、ゴップ案の方が良かったくらい
0177通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/25(月) 18:02:18.47ID:zZUDImW20
家族に迷惑かからないように突き放したり褒められた人物でもないが意外と気が回る爺さんなんだよジャミトフって

そしてエゥーゴがカミーユにした仕打ちって端から見てるとティターンズがフォウやロザミィにしたことと大差ないという
0178通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/25(月) 19:19:41.30ID:F8dUtt3Y0
ジャミトフやバスクにもジークジオンとかハマーン様バンザイみたいなカリスマ性さえあればな

後はブレイブ・コッドのティターンズ時代書けば武人枠もなんとかなるか
0179通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/25(月) 19:20:33.80ID:x3C7HBbP0
バスクやジャマインカンやシロッコに着いていく気にはなれないからなあ
0181通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/26(火) 00:26:29.63ID:Fe3p7snV0
シロッコ重用したあたり、見る目がないのは確かだが、
結局そういった連中しか集まらない求心力のなさは致命的だった
無駄にカリスマ性だけはあるシャアと足して2で割ったら・・・凡庸な活動家が出来上がるだけかw
0182通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/26(火) 01:30:22.25ID:Q523a4W70
>>172
だからそういう問題じゃないんだっつの
本音と建前のギャップなんてZガンダムの話の特徴なんだからティターンズに限らないから
単純にキャラクターとして憎まれ役、悪役担当なだけ
種のブルーコスモス、OOのアロウズ、Wのデルマイユ、Gのウルベとかあーいう類いのハシリ
制作が最初から粋な面を強調してるジオンと比較してんのがおかしい
0183通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/26(火) 12:27:09.53ID:UQz1bRhQ0
ティターンズは悪役だから擁護しちゃダメ
エゥーゴはその敵なんだから批判しちゃダメってか
とんだ思考停止ですね
0184通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/26(火) 12:42:23.39ID:TbhvfSzY0
実際、ティターンズに入ってみたい?
エリートだからティターンズ瓦解するまではかなり待遇は良いけど
無くなった後はかなり肩身狭いな
0185通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/26(火) 17:26:09.59ID:GA2oVccP0
>>183
まずはスレタイ読んで落ち着こうぜ
良いとか悪いとかじゃなくてティターンズに人気のない理由を確認してるんだよ
0186通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/26(火) 19:08:08.35ID:UQz1bRhQ0
そもそも人気がないなんて前提がもう過去のものになりつつあるように見える
俗に言うジオニストだって今や絶滅危惧種だしむしろ反感すら買ってるのが現状
0187通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/26(火) 20:18:50.88ID:lLUFNIO20
ティタニストによるジオンsageのプロパガンダか

こういう事してるから人気無くなるんだよ
0189通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/26(火) 20:26:56.92ID:ngX08TCs0
>>182
アロウズはそもそも地球連邦に入らない国家や団体を滅ぼす為に組織として創立なんだから立場違いすぎね?
0195通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/27(水) 14:52:51.64ID:l0KU/tjU0
ジオニストとかよりも、ティターンズに限らず人気無い奴や憎まれ役を妙に持ち上げて他を落とす事で気持ち良くなってる人間の方が、
ずっと未成熟中身で気持ち悪いってのは後5年くらい気づかないのだろうな
「◯◯ってキャラの言ってる事は正論」とか幼稚な今更論でドヤってるのもこういう奴
0197通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/27(水) 16:29:37.97ID:l0KU/tjU0
大義の元の大虐殺、支配統制維持の為の大衆犠牲

この類いはほぼ例外なくアレ
バスクの毒ガスもジャミトフの指示じゃないとか言ってるやついたけど、総帥権限で部下を抑えられないんじゃ組織全ての責任に等しい
0199通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/27(水) 19:53:13.24ID:uWbxRqXp0
今や特定の勢力に肩入れするような奴なんてほとんどいないでしょ
エゥーゴこき下ろすためにティターンズを無理やり上げてるというのがそもそも被害妄想
自分がやってることを相手もやってると考えるのは悪い癖だぞ
0200通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/27(水) 21:17:58.46ID:PEeYt7wa0
そういやコロニーの人口って何であんなに急に増えたの?
確かに総人口の半分死滅してるはずなんだが(笑)
0201通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/27(水) 21:44:33.59ID:qn6lSyf60
それもそうだなw
ていうか一年戦争で各サイドを壊滅させたのはジオン軍なのになんで83になると
「スペースノイド解放のために」立ち上がっちゃうんだあの人たちwわけわかめだわw

ところで、各サイドはどの程度まで壊滅したのかね?どこもかしこもムンゾみたいになってりゃコロニーそのものを
再建するのも大変だと思うんだが
0203通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/28(木) 01:58:32.55ID:sgN2bJuf0
そろそろaozやダムAの同人紛い以外でもティターンズやネオジオンをクローズアップした作品増えて欲しいわ
ZもZZも主人公がいない部分の設定スカスカ過ぎる

新型ガンダムとトンデモ兵器は無しでな
初代のMVSみたいな感じで
0204通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/28(木) 05:06:05.73ID:XYqqd9ZP0
ティターンズなら別にガンダムマークIIまだいたとか言っても違和感はないけどな
ネオジオンは元からチート機体だらけだからあんまり
0205通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/28(木) 17:32:08.41ID:qMH03ARE0
ふと疑問に思ったのだけど、結局ティタって自力でガンダリウムγを製造できるようになったの?マラサイはAEから買ってるんだよね
買ったもんがすぐ作れるとは思えんが、自力で作れるなら素材のダメさ加減でお蔵入りしたガンダムMk-Uの再生産もありかなとか
思ったんだけど、それってバーザムじゃねって気が付いたのはここまで書いてからだった
0206通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/28(木) 17:54:01.28ID:bkZqnzv10
チタン合金であれだけ頑丈だったマークIIがガンダリウム合金になったら...
ビームの前ではどっちも変わらんか
0211通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/29(金) 20:42:01.66ID:w3FuirT10
>>206
アッシマーさんとかチタンなのに装甲の中にビーム撃ち込まれても煙吹くだけで済むから
ガンダリウムよりもチタンのほうが強いのでは
0212通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/29(金) 21:45:34.41ID:9PSLsTxm0
>>208
完成品でもらってるのか設計ごともらって自分で作ってるかでいろいろと違うだろうよ
本題は、連邦が自前でガンダリウムγを量産できるのかってこと

不思議なことに、ジェガンはまたチタンセラミック装甲に戻ってるんだよな
0213通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/29(金) 23:54:50.31ID:7qMtcQHE0
月面の低重力下で作ったチタン合金がルナチタニウム、初代ガンダムに使われたやつ
んでそれをなんか改良したのがガンダリウム合金、アルファベータガンマと進化してく

まあつまりアレだガンダリウムもチタン系合金だセラミック足したら更に強いだろうウン
0214通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/30(土) 00:36:10.37ID:6U7qve8f0
と言うか、CCAを作り始めるちょっと前に、セラミック複合材が一般的にも「夢の素材」として注目を集め始めて、それを目にして採用したってだけの理由かと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況