X



少尉はどのくらい偉いのか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/19(土) 14:04:53.01ID:lWaPULAH0
係長くらい?
0002通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/19(土) 16:16:48.50ID:uXxebV4Y0
幹部候補生上がりの若年者→右も左も教本での知識しかないので一般兵の力が無いと何も出来ないと見られがち

曹長や上級曹長上がりの少尉→兵卒叩き上げであるため職務をよく理解しており上級幹部からもいちもく措かれる存在
とは言え幹部の階級では下なのでけして威張る事無く物腰は柔らかい
それ故、兵達が恐れる幹部である
0003通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/19(土) 20:30:25.05ID:YFisyAzwO
会社に例えると少尉からが正社員
下士官以下はどんなに実力があってもバイトやパートタイマー扱いです
0005通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/20(日) 01:59:16.63ID:x1mT1tef0
士官だし課長くらいだと思う
連邦とジオンでは偉さに違いが少しあるイメージだけど
0006通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/20(日) 03:53:08.84ID:5CuAmdJs0
基本的に連邦軍は尉官からがMSパイロット乗り
ジオンはもっと下でもなれる
この辺はMSの成り立ちや軍の組織としての差
逆に高級士官でもMSに乗るのがジオン軍
0007通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/20(日) 04:20:01.53ID:JyzopFxl0
二等兵→入社一年目 平社員
一等兵→入社三年目 平社員(ひよっ子卒業)
伍長→主任代理
軍曹→主任
曹長→課長補佐
準尉→係長
少尉→室長
中尉→課長補佐
大尉→課長
少佐→部長代理
中佐→次長
大佐→部長
准将→常務
少将→専務
中将→副社長
大将→社長
政府→会長

因みに一等兵の三年目ってのは単なる目安
シビリアンコントロールの関係で実質トップは会長の大臣だったり長官になる
0008通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/20(日) 04:22:48.48ID:JyzopFxl0
>>6
それ戦後の話だよ
ビームライフルが戦艦の主砲並みの火力なので相応の責任が必要だから
ソースは小説版0083
なのでZでは下の階級のMS乗りも出てくる
0012通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/20(日) 11:32:53.83ID:flQ+n8eCO
>>4
自衛隊は誕生以来一度も戦争を経験していない軍隊なのでかなり例外です。いわば全員がエリートに近い
一般的な軍隊では尉官以上を軍人と呼び、それ以下の下士官までを兵と呼びます
士官になる為には士官学校を卒業しなければならず、兵が正規の手続きで士官になる為には上官の推薦を受けて士官学校に通わないといけません
上官の推薦を受けて、というのがミソでここで正式に軍人社会に入れるかどうかの選別がされるわけです
この為に軍隊では食堂や娯楽施設も士官と兵で区別されています
これ実はヨーロッパの貴族社会の名残の部分もあって、身分制が無くなってしまった日本だと、かなり分かりにくい制度になっています
日本のアニメだと気さくな士官が兵と一緒に食事したりバーで酒を飲んだりしていますが、老舗の軍隊、例えばイギリスとかだとかなり顰蹙を買ってしまいます
これを日本の社会に当てはめると正社員と非正規雇用が一番近いんじゃないでしょうか
0013通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/20(日) 14:36:48.10ID:YFlZB56i0
>>11
お前の話は説得力無いので自衛隊に謝れな
>>12
長々講釈乙
世界の軍隊で曹クラスの階級がパートやアルバイトなら世界の軍隊は指揮力崩壊だ
確かに士官と兵の待遇の面で米軍は明らかに階級による差があり、基地内での福利厚生であるクラブも士官専用で兵は立ち入れないとかはある
が、>>3が言うパートやアルバイトとは暴言に値すると思うがね
曹でも上級曹長ともなれば作戦への発言力もある程度認められている立場であるし、兵の統率も曹長クラスが中心とならなければ為し得ない
ガンダム世界においては曹長クラスの集まりである先任曹長室等の存在の描写が無いし解りづらいかも知れんが、
少なくとも士官が兵卒をパートやアルバイトの様に思う事は無い
0017通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/23(水) 13:46:49.78ID:OzmavKBd0
結局親方日の丸は公務員に例えるのが一番よ。
少尉…キャリア採用のエリート官僚
兵卒…ノンキャリア採用の一般職員
叩き上げで役付になれる人もごく稀にいる。

こんなんでどう?
0018通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/24(木) 14:23:56.92ID:sTxRVORc0
そういえばシローも第08MS小隊に配属した当初は
古参のカレンやエレドアに甘ちゃん呼ばわりされて完全にナメられてたなw
0019通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/24(木) 17:45:14.93ID:CtVWKQwr0
上司をノイローゼにさせる部下って怖いよな
0021通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/09/27(水) 23:28:05.63ID:vyOEB2p00
貴族制度を色濃く残しているイギリス軍がやや特殊というか、イギリス軍の特色と言われていた記憶がある
だから、士官と兵との断絶が強く互いに他人事であり、戦闘力の低下を招いた一因であるとも
0022通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/09/30(土) 09:15:15.56ID:sVwcIYf/0
>>12 >>21
ガンダムで例えるとティターンズみたいな感じかな
0023通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/09/30(土) 10:57:09.11ID:oLYFgkXm0
イギリスの貴族制度って兵を弱くするためのものなら
一体なんのために存在するんだろうな
0024通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/03(土) 19:37:10.76ID:d9Ko3YPu0
アズナブルのようにスマートに金がてにはいるほうほう
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

N2G26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況