X



1stついにリメイク [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 07:32:49.32ID:gDGX/P4s0
1979年の放送開始からファンに長く愛されている「機動戦士ガンダム」の第1作(通称ファーストガンダム)がリメークされる可能性が高まっていることが13日、明らかになった。
同作のアニメーションディレクターとキャラクターデザインを担当し、現在、前日譚(たん)「機動戦士ガンダムTHE ORIGIN」で総監督を務める安彦良和(やすひこ・よしかず)氏(69)がデイリースポーツに、「やらないとうそだと思います」と意欲を明かした。
40周年という節目に向け、大プロジェクトが動き始めた。

アムロが、シャアが、そして白いモビルスーツが帰ってくる!アニメ界に大きな影響を与えた「ファーストガンダム」の復活が現実的になった。
安彦氏は、ファーストガンダムで描かれた一年戦争とその前日譚を、コミック「機動戦士ガンダムTHE ORIGIN」として発表。
15年から始まった同作のアニメ版では総監督を務めている。
9月2〜29日には第5話の「激突 ルウム会戦」がイベント上映され、18年には最終話の第6話「誕生 赤い彗星」が上映されるなど、ガンダムの人気はいまだ衰えていない。

前日譚が終われば“続き”が注目される。
安彦氏はデイリースポーツの取材に「本編(一年戦争)はやらないとうそだと思います。ただ、長さがはんぱないんですけどね」と語った。
同席していた関係者も「現場も同じ気持ちです」とコメント。
2019年に40周年を迎える「ガンダム」が最新技術で復活することになりそうだ。

安彦氏はスケジュールや予算の問題で完成度が低くならざるを得なかったファーストガンダムに心残りがあったという。
「最初の作品が1番だと自分では思ってる。でも、若い人に見せようと思ってもとても見せられない」と歯がゆい思いをしていた。

しかし、アニメ版「THE ORIGIN」に携わり、製作技術の進化を実感。
CGで表現されたメカにも違和感は無かったという。
79年当時とは比べものにならない最先端技術の表現力に、人物、メカの表現ともに十分な手応えを感じたことで、リメークに意欲がわいたという安彦氏。
「あの出来のものが40年愛されたんだから、今、このクオリティーなら今後50年持たすことができますよ」と自信たっぷりだった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170814-00000006-dal-ent
0002通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 08:04:36.86ID:z/G5qxAa0
わかってないなぁ
あのズングリムックリして歪んだズゴックが良かったのだよ
そして絵よりセリフが子供の心をつかんだんだ
0006通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 08:29:57.71ID:dKwzWgnp0
メインどころの声優が歳だし、今後のゲームとかのために全員入れ替えたいんだね
新デザインのMSもプラモ出せる、と
0007通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 09:25:15.88ID:6hiUJtOr0
盛大にこけてほしい。
さすればガンダムが終わる時が遂に来るかもしれない。
期待している。
0008通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 09:25:30.28ID:lSYueB1M0
まだ確定してないけど、
やるなら当時の音声を使って欲しいわ。
YAMAHAの新技術でどうにか出来そうだし。
0009通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 09:35:09.16ID:xgjfsHD60
鉄血がアナザーガンダムにトドメを刺しちゃったからなあ
もう宇宙世紀に頼るしかないという・・・
0011通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 10:17:07.10ID:hADA1eq80
富野抜きに違和感がある
これって例えるなら西崎抜きで松本零士だけでヤマトをリメイクするようなもんだろ
0013通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 11:14:16.47ID:ULGzwM0+0
>あの出来のものが40年愛されたんだから、今、このクオリティーなら今後50年持たすことができますよ

全然分かってねーじゃんw そこじゃねーだろ。アニメの見栄えの質とか上げたらさらに良くなる?はぁ
制作陣の中の意識がこの程度なら、駄作になるかもね
0014通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 11:54:49.38ID:653J4fPv0
これオリジンの話ではないの?
0017通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 12:36:17.15ID:6hiUJtOr0
>>11
ヤマトがそうだったように、両者から距離をおき
ブチみたいな第三者にやってもらった方がまだいいな。

福井、おまえじゃねえ、すわってろ。
0018通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 12:44:39.30ID:6hiUJtOr0
>あの出来のものが40年愛されたんだから、今、このクオリティーなら50年

バカを言うな。脚本の面であれを凌駕するのが一向にできないほどに凄かったんだ。

映画の脚本をほとんど全く手を付けず(敢えて言えばリュウさんとマチルダさんのエピソードをテレビ通りの順序にする程度か)
絵だけ描きなおすとかでもすか?安彦にオリジンみたいな糞シナリオ改悪なんぞされたものが50年もつと思ってるなら、お笑い種だ。
0022通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 13:07:22.42ID:ScUdBsQ20
最初の映画 3作の醜い作画部分を
新作に差し替えるだけの商品を希望

めぐりあい宇宙 だけでも切に願う
0023通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 14:09:28.35ID:s7UctwDz0
ギレンの野望とかのおまけ映像レベルの作画でシナリオもそのまま
声はデジタルリマスターで昔のを使用

これが皆の求めてる奴じゃね?
0024通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 14:20:01.63ID:wdA4ZKUe0
当時のガンダムブームの半分はガンプラブームであって
MSは知っててもパイロットやストーリーはよく知らないって人多い
さらに今の若い奴を取り入れようと美男美女キャラばかりになればそれはもう別物
0027通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 14:36:47.75ID:xjel/Z4a0
HGUC
MAX-03アッザム
MA-04Xザクレロ
MA-05ビグロ
MA-08ビグ・ザム
MAM-07グラブロ
MAN-03ブラウ・ブロ
MAN-08エルメス
不可避
0031通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 17:33:41.18ID:ULGzwM0+0
今後50年持たすって、ディス二―のスターウォーズの「100年続けたい」の2番煎じじゃん
クリエーターとしてダサい発言
0033通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 19:02:04.29ID:4oHjaUgQ0
キッカが当世風の萌えキャラ化するのだけは間違いない
キシリアさんあたりもテコ入れあるかもしれない
0034通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 19:02:13.07ID:4Q/h1Rs80
再放送嘆願運動で放映終了直後に始まった夕方5時半の再放送の最高視聴率が17.4%、再々放送が21.2%(ビデオリサーチ)とかいうブームっぷりでお話知らないとか無いから
0037通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 20:13:52.83ID:ULGzwM0+0
どんなにヌルヌル動く最新のアニメーションでリメイクしたとしても、
「ふーん凄いね(鼻ほじ)」になるだけ。スターウォーズEP4〜6を最新技術で撮り直そうとするような馬鹿はいないのに
いつまでも過去の栄光にすがらずに新しい作品作れと言いたい
0039通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 20:56:58.98ID:eaEkrJVd0
ナレーションの永井さんがいない時点でなぁ

2199みたいに別物と割りきるしかない。
0041通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 21:14:44.24ID:rfi0hpwc0
MSDでペズン計画の連中が出るなら盛大に応援するわ
0045通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 22:33:23.64ID:kxjmkBih0
お前ら散々アナザーに文句垂れて1stリメイクシロと叫んでたくせに
1stリメイク出た途端に手のひら返しかよ
0046通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 22:33:49.74ID:GCXj/MyA0
百歩譲って、シナリオをそのままで絵とCVを総入れ替えまでなら許す。
それ以上突っ込んで改変したら確実に終わると断言しておく。

特に設定、ストーリー、エピソードの改変だけはすんなよ!(多分するだろうなぁ・・・)
0049通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 23:10:41.66ID:xjel/Z4a0
音そのままはずっといってきたぞ
0050通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 23:13:15.34ID:2OTIRPt10
いやーやるんだったら亡くなってるけど脚本両澤さんにやってほしかったなあ、原型を留めないくらいにねじ曲がった話を展開してほしかった
0051通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 23:13:23.71ID:kxjmkBih0
>>47
熱くなってしまったゴメン
俺も今は皆と同じ気持ちだ
UCも相当アレだが特にオリジンが酷すぎ
0053通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 23:39:27.12ID:6hiUJtOr0
貞元が自身のエヴァ漫画をアニメ化したら
ファンがやったあ!新しいエヴァだあ!って喜んで、
またエヴァが数十年持つのか、って考えるまでもない。

確かにあっちの本編は大概だ。1stより状況は悪い。
でも、だからといって、誰がそんなので喜ぶの、と。

安彦は今、本気でそれに近い事をしようとしてる。老害とはかようなる者のことを言うか。
0054通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 23:54:14.14ID:4Q/h1Rs80
ディズニーSWのように789という新作やローグワンのような旧作本編の外伝を作るでもなく(まあこれは既にガンダムでもやっているが)
シンゴジラのような現代にアップデートされたオリジンを作るでもなく単に旧作焼き直しは確かに老害と言われても仕方ない
0055通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/14(月) 23:56:42.15ID:xNVpMo2j0
>>54
焼き直しどころか、そのままでは同じ内容にしかならんので変えるためだけに変えた部分が多数で、全体的な話が劣化しまくり。

トニーたけざきのガンダム漫画と大差ないくせに、オリジナルに取って代わろうとする盗賊根性がある分タチが悪い。
0057通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/15(火) 01:11:50.33ID:hygiixhL0
>>23
現実はこれ

MSVのボール、ジムがわらわら、ザクも一杯いるよ
設定はある5機目のイフリート、ガンダム8号機
ラストシューティングでガンダムの後ろにアクシズショックの後光が
なぜか出てくるハマーン、シロッコ、子供カミーユ、赤ちゃんバナージ
0058通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/15(火) 02:27:00.43ID:HEXjmVBX0
オリジン、ルウムの冒頭映像とやらを見たがもう見るに堪えなかった
アムロやカイやハヤトてあんな幼稚なチンピラみたいなキャラや関係性じゃなかったじゃん
そういやフラウですら萌え化してたしな。。。あんなの完全な蹂躙だ
で、宇宙世紀のコロニーで内燃機関重機てw、技術考証もダメダメじゃん

老人が老人だけで70年代からタイムスリップして作ってるみたいで痛々しい、
んで新しいことからは変な萌えとかだけは感化されて取り入れてる感じで尚更
0059通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/15(火) 08:31:50.60ID:cyxWHDBL0
いやフラウは昔からその当時としては萌えはやってたんだし
萌え関連は昔もやってたぞとしか
その他は確かにそうだが(笑)
0060通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/15(火) 08:52:55.68ID:ZtbVL3kf0
へー
0063通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/15(火) 09:36:27.86ID:M3FOsQrL0
ジーンが暴れる時にRX-76という謎のモビルスーツを壊す
0065通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/15(火) 12:11:47.63ID:J2oNoEJD0
敵の新型が出たらガンダムを武装してフルアーマーガンダムになって
それでも勝てなかったらガンダム自体を強くしてG-3ガンダムになる
0071通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/15(火) 18:04:13.32ID:XcnKc+tK0
>>62
小説版って富野の?
18禁シーンあるし。
「お守りに女の陰毛」云々ネタ入ってるから無理でしょ。
0072通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/15(火) 20:52:17.08ID:L+94zcLt0
元々たった1年であれだけの機体開発できんだろジオン軍ってツッコミもんだったしな
0079通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/16(水) 11:02:52.43ID:CROVkgPv0
>>77
最近は流石にそんなこと無い
MGもHGUCも1stはあらかた出し尽くしたしゲームも1stはone of themの扱い
0080通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/16(水) 12:05:05.81ID:3fD4fLJG0
とりあえず、声優一新した方が良いと思う
0081通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/16(水) 18:58:53.26ID:amLVnCIq0
種世代というが上戸彩が出てたCMのオヤジよろしく種で子供と共にガンプラに出戻ったファースト世代は多い
実際、模型売場で種関連商品を手に取ってるのってファースト世代のオヤジが結構多い
そして今や自分の子供がロボットのアニメ、オモチャを卒業し、オヤジがいつまでもガンプラ作ったりしてると肩身が狭かったり、会社でそれなりの地位に就いて作る暇がなくなり再卒業してるのが実態だろ
今でもまだオリジンのBDやガンプラに金をつかってるのって結婚出来ずに家庭を持てなかった奴と会社でだろ
先の細い市場だな
0082通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/16(水) 19:01:33.02ID:amLVnCIq0
今でもまだオリジンのBDやガンプラに金をつかってるのって結婚出来ずに家庭を持てなかった奴とか、会社で出世も出来ず仕事は適当にして金は使い道がないからそこそこは持ってる奴位だろう
先の細い市場だな
0084通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/16(水) 19:53:18.56ID:mkuHaCd90
2008年で35歳あたりが主軸ってことは、90年代に既にある程度大きなお友達だった団塊ジュニア世代こそが
ガンダムの主軸であったわけだ。

種の時に若返りに成功したように見えてたのは只の幻想だったわけだな。
0085通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/16(水) 19:59:10.24ID:mkuHaCd90
90年代の最も苦しい時には支えもしなかった連中が出戻って
種だの一角獣だのオリジンだの支えて今の現状だってのは
なんというか泣けてくる。

こいつらが一掃されて90年代のような氷河期が今一度来る位のインパクトがない限り、
ガンダムの再生など夢の又夢なのかもしれない。
(再生しないで死ぬかもしれないが、それならそれで良いように思う)
0086通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/16(水) 21:02:58.59ID:JNLrlIAj0
>>84
そりゃまあ子供はプラモそんなに買えないし種当時にプラモ買ってたメイン層はやっぱり大人だったんだろう
それプラス、種からガンダム入った世代は大人になってもプラモをバンバン買う人種には育たなかったってとこかな
0087通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/16(水) 21:23:39.92ID:6b/a/iwX0
オリジンだけですまん気が
0088通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/16(水) 21:31:36.37ID:iv6ALIJ80
もうこれ以上喋らないで欲しい安彦さん。
私の好きなアニメーターさんのままでいて欲しかった。
私はめぐりあい宇宙のBlu-rayで満足ですわ… キレイよ。HDリマスター版
0089通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/16(水) 21:54:50.58ID:6Ty0D9WS0
>>85
苦しいっていうかネタ切れでなんも出してねぇんでは
プラモも最近のがすごい作りやすくて可動域もいいのが出てるから昔買わなかった世代も買ってるんだろ
無塗装でもそこそこいけるとかも影響でかいし
0090通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/16(水) 22:42:26.28ID:B98OI25z0
よほどの人以外、この年代はファースト以降ガンダムに触れてない人が多そうだけどな
他のシリーズはしつこいほど何度も再放送したわけじゃないし、覚えてる人はあまりいないだろう
0091通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/17(木) 00:42:33.43ID:PFo7FAno0
よう情弱の皆さん、1stリメイクってオリジンのことだぞ

“ファースト”ガンダム復活へ 安彦良和氏、節目の40周年に大プロジェクト
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13469643/

>前日譚が終われば“続き”が注目される。安彦氏はデイリースポーツの取材に「本編(一年戦争)はやらないとうそだと思います。ただ、長さがはんぱないんですけどね」と語った。
0093通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/17(木) 07:30:41.23ID:Adrg/vpL0
>>90
まさしくおれがそんな感じ
Z、ZZ、逆シャアはリアルタイムて一通り見たけど覚えてない
それ以外のガンダムは何があるのかよく知らない

大人になって見直す機会があった1stは感銘したけど、そのノリで見ようと思ったZは途中で止めた
現在40代前半だけど、こんな感じがいいちばん多いと思うよ

そんなライト層でもリメイクの話を聞いて2ちゃんでスレ探すくらいには1stは好き
0096通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/17(木) 11:10:54.33ID:Yok1qCMK0
プラモ
0097通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/17(木) 11:42:18.12ID:F2XLtudR0
>>88
絵描きって下手に喋ると底の浅さが見えてガッカリするんだよなあ・・・
0098通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/17(木) 17:14:48.25ID:PxMFkzYg0
かといって大河原のようにこれだけガンダムの仕事をしておいて
未だにファーストすら最後までちゃんと見たことないみたいな
発言をされるのも萎えるが
0099通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/17(木) 18:43:08.02ID:OlkWvODJ0
昭和のガンプラブームでガンダムにハマった世代は
オッサンになった今でもガンプラ買い続けてて
未だにガンプラのメイン購買層であり続けてる
バンダイはアナザーでまたそういう人間を作ろうとしてきたけど
20年の観察の結果昭和の時みたいには上手く行かなかったと結論付けたんだろ
0101通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/17(木) 19:17:35.42ID:SBPge5q/0
雑魚機体にあまり魅力ないのが多いからではアナザー
メイン機体ばっかり力入ってるのが多い気がする

ジンクスとかは好きだけど
0102通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/17(木) 19:35:12.35ID:TiMQjkIY0
江東区青海
0106通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/17(木) 21:11:21.61ID:TiMQjkIY0
TBSがなくなったからか?
0107通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/17(木) 23:24:25.11ID:a3bpz9v40
今は末端零細小売りがほぼ消滅してアマゾンが幅利かせている時代だから
行列はできようがない
0108通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/18(金) 00:11:35.78ID:jMBH7aaYO
アムロとシャアが違う人の声になってカンチガイした似非人気アイドル声優がやって古参から壮絶なバッシングをくらい完全に見限られて
やっぱ宮野だな(キリッ 池田や古谷みたいな老害はもういらんわ(キリッ
みたいな精神病のニワカの中二が必死に2ちゃんでリメイク大人気大成功工作員をするが実質、壮絶に爆死する未来しか見えないじゃん
0110通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/18(金) 07:07:30.02ID:izhQ+Hce0
こっちだぞ
0111通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/18(金) 11:41:29.37ID:Au8FOjIL0
そもそもこれリメイクじゃなくてオリジンの本編やるかやらないかの話だろ
何時から安彦のオリジンがファーストその物になったんだ?
オリジンって富野小説と同じで製作者サイドによる俺解釈ガンダムの一つでしか無いだろ
0112通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/18(金) 12:05:40.77ID:rxgGK36d0
高校の推薦に使えそう
0114通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/18(金) 12:08:43.50ID:oWapuMvk0
アムロ激弱でシャアに擁護補正付けまくりのオリジンを見て「あーあエヴァのパクリかよ」とかになるんですね
わかります
0116通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/18(金) 12:21:38.15ID:A/qAWpcc0
なんとなく今やってるオリジンのアニメ化とはちょっと別のような気もするけど
オリジンと1stテレビ版の中間みたいな物を作るんじゃないか
0119通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/18(金) 12:52:27.31ID:oWapuMvk0
アムロ厨なのにファーストで勝ってる戦いをシャアに負けさせるのか
どんなけ拗らせてんだ
0121通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/18(金) 13:06:43.92ID:A/qAWpcc0
やっさんは普通の少年アムロが大好きで自分が降板して以降のニュータイプバーサーカーアムロには興味ないからね
0122通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/18(金) 13:16:58.64ID:oWapuMvk0
だからってあんなにへっぽこなまんまにするか?
ジャブロー戦とか明らかにおかしいだろ
0124通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/18(金) 13:24:46.66ID:A/qAWpcc0
まあだからオリジンはオリジンだよ
やっさんがストーリー構成上手けりゃゴーグを最後にアニメ監督辞めたりしないし売れない漫画家にもなってない
だからこのニュースが単に今やってるOVAオリジンの続きなのか1stのリメイクなのかが気になるわけ
0125通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/18(金) 13:32:53.21ID:4jFEEY8Y0
オリジンはオリジンで既にアニメ化されてるんだから
オリジン要素すら入れない絵と音楽だけ直したファーストリメイクだけの方がいい
シナリオに下手な手を入れるとヤマトの二の舞になってしまう
0127通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/18(金) 13:56:17.51ID:WWGngXnc0
ヤマトは1番の人気キャラだったデスラーが微妙だったのと
主人公のキャラは薄くしてそれ以外のキャラを濃くしたのが敗因
0128通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/18(金) 15:15:50.18ID:NTXr4ZST0
昔は絵だけ差し替えた1stリメイクを熱望なぞしたら、そんなリメイクに何の価値があるんだと叩かれたもんだけどなぁ

いざリメイクに現実味が出て来たらやっぱり絵だけのリメイクにしてくれってがウケるw
0131通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/18(金) 17:28:39.12ID:92gkVsof0
明日ガンダムベースオープンか
1/250 いろプラゼータと
ウェーブシューターHGz買いに行くか
0132通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/18(金) 18:19:08.36ID:aj6APvcp0
>>128
絵だけ改変希望っつっても原画迄は80年代安彦テイストで、動画以降をやり直してくれれば良いんだよ。
劇エヴァの序みたいになるのが理想
全編リマスターして撮影し直しためぐりあい宇宙みたいなのが欲しいわ。
0137通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/18(金) 19:10:51.94ID:92gkVsof0
へー
0140通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/18(金) 20:24:00.80ID:00Cb2tha0
>>115
基本的にトニーたけざきのガンダム漫画と変わらん様なものだからな。

あくまでも元ネタ知ってる人向けの二次生産物。
0141通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/18(金) 20:32:59.13ID:WoA72unw0
> 「あの出来のものが40年愛されたんだから、今、このクオリティーなら今後50年持たすことができますよ」と自信たっぷりだった。
わ…分かってねぇ~…
初代が受けたのは作画どうこうなんて関係ないし
作画で本当にアレな部分は劇場版でカットされてTV版は長いことソフト化されてなかった訳で
こいつこの歳でこんな稚拙なアニメ観しか持ってなかったのかよ…
そりゃオリジナルの監督で失敗繰り返すわけだ…
0143通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/18(金) 20:59:56.20ID:OWmfWBTz0
本当に1stがリメイクされたな
旧シャアと新シャアは合併した方が良いと思う
0144通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/18(金) 21:00:22.27ID:OWmfWBTz0
されたら
だった
0147通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/18(金) 22:16:24.39ID:6udkZU940
おいおい
0148通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/18(金) 22:39:18.26ID:2frJEVoI0
俺が古びた1stを書き直してやるぜって
やる気満々な安彦以外受けるやつ居ないだろうなぁ
こんなアニメ史上トップクラスに面倒くさい案件
0150通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/19(土) 14:14:09.07ID:hlgynE280
ばってわ
0153通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/19(土) 17:13:50.15ID:4Vwu499P0
>>141
1stが受けたのに作画はもの凄く関係あるよ。
安彦良和は当時トップアニメーターの1人だったし、TV版とはいえ1stは安彦が作った1原2原システムのお陰で捨て回以外はかなり作画は安定してたよ。
もちろん長期に生き延びたのは劇場版のおかげだけどね、それでも同時期のTVシリーズでは凄く良い方だと思う。
予算もそんなにない筈なのに。
あと安彦が大量にかいた版権絵が大流行して当時のアニメ雑誌の読者投稿欄は安彦のコピーみたいな絵柄ばっかりだったよ。
0159通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/20(日) 07:55:39.46ID:0UgKUmhg0
今の子供は生身の人間が異能力で戦うマンガで育ってるから巨大ロボットなんかに興味なさそう。接点は未就学時の戦隊ものくらいか?
なので絵だけ差し替えても全部リメイクでもほとんど新しい血が入ってこなくて先細りするだけだろうな。
0160通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/20(日) 08:02:25.39ID:JyzopFxl0
>>159
異能力ですらないぞ
死んで生き返った主人公が異世界で無敵というコピペ小説原作のアニメばかりで内容はシュッとしたラッキーマンだぞ
0162通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/20(日) 10:36:48.87ID:x1mT1tef0
1stリメイク後CDAとDefineがリメイク
0164通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/20(日) 10:43:27.73ID:r5C3KjtS0
もう、事故で死んだアムロが異世界に転生して、魔法で動く巨大人型兵器「機動戦士」を造る物語でいいよ。
0169通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/20(日) 15:50:21.67ID:j4MtmdE60
>>160
それの奴でロボオタクの凄腕プログラマーが異世界で魔法動力のロボットに乗るために大活躍するものもあるぜ(笑)
0170通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/20(日) 16:12:19.34ID:9up4rCir0
リメイクのタイトルは「Re:この素晴らしいい機動戦士はスマートフォン&マジック戦記」ですね。
0176通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/20(日) 21:26:23.27ID:xe5xcXd70
オリジンは何だかキャラの演技付けが大げさというか、
顔芸が酷いのがちょっとな・・・。
もうちょっと自然にやってもらえないかな・・・。
0179通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/20(日) 21:36:18.07ID:PhJ8WR1f0
安彦はアニメの監督の才能がないだけではとどまらず
漫画家としても描写にクセがあって二流止まりだからなあ
0183通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/21(月) 00:01:10.98ID:Yl+2nKMu0
いやあるって
0185通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/21(月) 07:48:05.42ID:oGNwXvAm0
そうなの?
0186通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/21(月) 18:35:18.49ID:GL0+BDp70
>>176
ドズルとか、ただのでかい子供になっちゃったよね。

弟のかたき討ちのためにラルを差し向けたり、
シャアを拾ったキシリアへの当てつけにコンスコンを派遣するなど
公私混同なとこは確かにありはした人だが、それでも最もザビ兄弟の中で
まっとうな、地に足がついたキャラだったのに。
わんわん泣いたり無暗に感情を露わにしてみっともないったらありゃしない。

死に至るまで常に余裕の仮面が顔から離れないゆえにロボットのような不気味さがある
ギレンがデギンの嫌味に怒ってプルプル震えたり、ダレダおめーと。
0187通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/22(火) 12:55:31.63ID:IL5RYYsr0
それでいい
0190通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/22(火) 20:07:40.66ID:OxLewUXg0
よー
0191通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/22(火) 20:22:25.35ID:uAtwx0Bp0
デギン→ビッグマーフィー
ギレン→キリー
ドズル→ロキ
キシリア→ノーマ
ガルマ→ビッグマーフィーのペットのやつ

まんまやね
そりゃキリーの兄貴は怖かろう
そういえばクラッシャージョウが漫画で連載始まるんだっけ
0192通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/23(水) 13:46:45.87ID:brgvgHKH0
オリジン以外で頼む
0207通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/25(金) 00:46:44.52ID:KoLl5P6C0
放映当時、ジャブローはアマゾンの真下にあっても別に違和感を感じなかったような人は見ない方がいい代物になりそうだ
別に緻密な設定なぞいらない 面白さ優先でいい
0211通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/25(金) 08:40:48.74ID:4LsScXFT0
日テレって唯一ガンダムのテレビシリーズやってないよね
エヴァも手に入れたんだしやればいいのに
0215通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/25(金) 19:19:59.37ID:vkbSrfBo0
>>210
顔だけ白くすれば問題無し
実際フルアーマーもそんな感じだし
そもそもリアルタイプ志向も機体色が暗い事から始まってるような所があるからな
0217通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/26(土) 06:59:13.13ID:M2KyBU7b0
>>213
日テレが絡むとジブリとかエヴァのようにオタク臭さが少し抜けて一般人への認知度、イメージが高くなる
0222通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/26(土) 11:26:32.59ID:Ecx4TiZl0
>>221
エヴァのオタ臭の増減はどうでもいいけど
サマーウォーズみたいな臭いやつでも一定の支持あるしもんだいないだろ。
日テレの定番にしてくれりゃむしろ安泰だわ。
0225通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/26(土) 18:23:25.34ID:MMhUuo1j0
サマーウォーズってデジモンにジブリ風味っぽいのを加えただけじゃん
エヴァなんて新になってもオタ臭いままじゃん
Qなんて旧劇とどこが違うのよこれ状態w

結局、日テレ放送があるのは単に局側はじめ企業が売らんかなっ姿勢があるからってだけだよね
ガンダムと全く同じさ。単に企業の都合ってだけなんだ。
0227通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/26(土) 19:40:13.74ID:3f4ESQN00
どうせ絵が新しくなったら、それだけで喜んじゃうんだろおまえら
0230通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/27(日) 09:24:41.60ID:3ZB4ofZa0
MSVをぶっ込んでくるのはいいよ
それよりも既存MSのデザイン帰るのやめてくれ
なんだよあのガンダムのダサい肩キャノン
ズッゴクふざけんなよ
0231通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/27(日) 12:12:46.90ID:A8jKQFns0
verka78ええな
0232通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/27(日) 14:24:21.41ID:ES4Qdvwb0
日テレがやるとオタク臭さが抜けるというかファシッショナブルになるな
エヴァもテレ東から日テレになって一般女性も飛びつきやすいものになった印象
コナンとかヒット作連発の実績もあるし、ルパンみたいに過去からのコンテンツも大切にするし、やはりガンダムもこらからは日テレがいいよ
0234通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/27(日) 14:53:41.41ID:n3WQFo6J0
やると思うよ
0235通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/27(日) 15:32:37.72ID:F8olkDyF0
本来ならテレ朝系列で生まれたんだからテレ朝がもっとガンダムを大切にすべきだけど、朝日や毎日のような願いだけで平和を求めるべきという社是の会社と、守るためには力も必要というガンダムとは相性悪いわな
やはり日テレにお願いしたい
0237通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/27(日) 16:35:20.03ID:F8olkDyF0
>>236
系列って書いたじゃん
0239通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/27(日) 17:21:27.73ID:I97LiZZS0
読売の回し者がいるようだなw
読売はアニメへの冷遇が民放でもダントツのレベルじゃん。

あそこが大事にしてるの、バーローしかない。
0241通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/27(日) 19:09:35.16ID:I97LiZZS0
ジークジオンなんて言って喜んでるのは40代以上のおっさんだけでしょうな
バルス程じゃねえよ
0247通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/28(月) 07:48:22.46ID:mPZVE2Pp0
意外!それはWOWOW!

というか、いっその事NHKはどうだろう?
3月のライオンなど面白かったし、お金掛けてやれそう。
でも、クレームが酷くて戦争アニメは駄目かなあ。
0251通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/28(月) 14:45:25.85ID:TD/I0kds0
>>247
WOWOWはそんなに意外でもないのでは
同じサンライズで富野作品のキングゲイナーを放送した実績もあるし
0253通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/28(月) 20:56:52.52ID:tve0/Q740
>>250
後半どころか、序盤を過ぎたネオアトランティス登場以降は戦争っぽいテイストが強くなるが
いかんせん島編みたいなのもあるんで印象薄いw
0264通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/29(火) 12:54:16.97ID:JxHUK+ch0
>>263
そうかー、じゃあアニメ見るまでは読まずにおく。
漫画だと、アルテイシアにしては強すぎるって思うん
0265通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/30(水) 12:37:25.04ID:Z6Vq92Bs0
やらんでいい
0266通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/30(水) 12:41:08.45ID:Z6Vq92Bs0
三部作のリマスターだっけか?
ビームライフルの音が違うの
あれだけでイメージガタ落ちしたんだが、子供の頃の思い出ぶっ壊れるから触るのやめてくれ

ガンダムという名前じゃないもの作れよ無能
0267通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/30(水) 12:44:54.87ID:Z6Vq92Bs0
>>73
それよりガンキャノンが既にあったことの方が酷い
0269通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/30(水) 22:06:25.46ID:iUM4cgke0
地上ではピクシーへの乗り換えイベントが発生して宇宙ではアレックスへ乗り換えます。
0271通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/01(金) 05:25:51.39ID:UKHCHlbQ0
デンドロビウムに乗せたい
0272通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/01(金) 13:10:33.90ID:d4gfRUxI0
>>269
ラル戦でガンダム大破、オデッサで間に合わせの陸ガンアムロカスタムに乗り、
ベルファストでピクシーに乗り換えてゴッグのハンマーで損傷、ズゴッグ戦で浸水して使用不能になりガンダイバー(陸戦もそこそこ行けるアムロ仕様)でジャブローへ。
宇宙に上がる時に修理した78-2に乗り、ブラウブロで限界が来てG3へ。
G3はシャアゲルググを撃退はしたものの撃破さらアレックスへ。
アレックスはエルメスと相討ちになり、最終決戦は未知の新ガンダム。
これくらいはやりそう。
0273通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/01(金) 16:25:24.08ID:fpJw2rOB0
下半身はガンタンクで上半身ガンダムは?

セイラさんがガンダムで勝手に出撃して、ヒートロッドでつま先やられた時にでてくるだろう
0280通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/01(金) 19:05:44.48ID:MsVp8Q040
>>278
実写というのでネタ的にキャラクターの写真だけはよく見かけたけど、
ゲーム内容的にはレーザーディスクゲームの超不条理難易度版って感じかな。

ガンダムゲーム史上でも相当のクソゲーに位置しそう。
0281通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/01(金) 19:22:43.03ID:DAZgIyoY0
ムービーの途中で選択肢を選んで
失敗するとガンダムの生首画像になってゲームオーバー
攻略本さえあれば只の実写+CGムービーを鑑賞する為だけのディスクだった
0283通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/01(金) 22:10:15.49ID:EDkGdJCd0
5分くらいムービー見る
↓               ↑ やりなおし
選択肢(10沢くらい)を選ぶ →ハズレ!

アタリ!

次のムービー

これを繰り返すゲーム
0284通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/02(土) 13:32:29.87ID:ruVvnx9+0
オリジン(笑)

ジオンダイクンをキチガイ扱いした時点で安彦の原作レイプは許せん
シャアも被害妄想の激しいキチガイになってる
最後にキシリアにニヤリとしながらバズーカ打ったシーンが台無し
もう関わらないで欲しい
0285通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/02(土) 18:50:34.23ID:PncfzUrh0
1stって脚本は今においてもガンダム最高レベルなんだから
特にキャラクターやその芝居の変遷は実にいただけない。
ロボやバトル周りで少々、玩具臭さ等をより消す方向にするのはともかくなあ。
0286通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/02(土) 22:27:04.20ID:TPL759xf0
>>284
ニュータイプは漏れなく基地外だからなぁ

シャリア・ブルまで基地外にしたのは
安彦がNT大嫌いなんだろうなぁと思った
0288通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/02(土) 23:47:00.77ID:42Gz7UBa0
アニメ化されたオリジンのファンなんだけど、ちょっと先行きが怪しい気がしてきた。

どうもこのままいくと映画でオリジンのアニメ化を続けるらしい。
いやいや、オリジンってあのまま映像化していくと話がさっぱり分からないから!

一旦映画のは打ちきって、話を時系列順に並べ替えた作りにしないと無理だよ。
漫画のですら、時系列が滅茶苦茶でどこに何の話があるのか探すのが大変だっていうのに…。

(例えば) こういう風に話が進むアニメになっちゃう。時間が進んだり戻ったり。

5月08日
  ↓
7月25日
  ↓
4月02日
  ↓
8月13日
  ↓
4月30日

こんなもん誰も理解できない。
0291通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/03(日) 06:48:31.41ID:dc2KHHEk0
最初のガンダムは
ルウムまでをバッサリ切っといてよかった
下手すると20話くらいで打ち切りになったかもしれん
0292通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/03(日) 07:07:03.67ID:3GG/TigI0
>>291
物事は必ずしもストーリーとして面白い事ばかりではないし、全体としてのバランスもあるからな。

ボトムズなんかもあの状況に至る前の、ただひたすらに長い盛り上がりも見せ場もオチもない不毛な戦争の過程を延々と映像化しても完全に蛇足だが、
物語の背景としては「そう言うことがあった」てのはとても大事。
0293通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/03(日) 17:06:34.50ID:UqM5uvFe0
「フフン、本編では語られてないけど、実はこんな設定があるんだぜ」
と言うマニア心をくすぐる
当時としては珍しい背景設定の緻密さも
ガンダムがウケた理由の一つだからな
0294通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/03(日) 17:49:01.86ID:qf0t4B5q0
下手すりゃ止め絵でキャラに設定やら背景を語らせるアニメ未満になるんじゃなかろうか
0296通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/03(日) 18:18:43.15ID:hU5oGdb90
オリジンをガンダムだと思っちゃいけない
クラッシャージョウとアリオンの続編なんだよ
0297通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/03(日) 19:04:04.54ID:gQPJ/ctS0
放映当時も小牧がしつこくルウムってなんですか?と富野に食い下がってたからな

>>296
真面目な話富野の朝日ソノラマと同じ扱いが正しい筈なんだよね
0298通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/03(日) 19:59:31.39ID:OT/dLFdI0
>>297
>富野の朝日ソノラマ
あれはあれで裏設定の一つを作っちゃったからなG3ガンダムとかペガサスとか
0299通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/03(日) 20:18:44.32ID:LcB/ww+E0
そのくらいでいいんだよ。
ORIGINだけ見た奴は、「アレが唯一絶対の公式」になるんだぜ。
0300通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/03(日) 22:30:55.77ID:QpAC6xld0
オリジンのアニメ版ってびっくりする位に漫画そのままなんだよ。
展開やセリフのみならず、構図までもが全く同じと言っていい。
若干アニメ版では漫画の時に不足していた箇所を補足していたりする程度。

既に完成して世に出ているものをアニメにしているだけだから、
「話の展開が○○になるんじゃないか」なんて考察をしても仕方がない。

どうなるかを知りたければ漫画を読んでみるのが手っ取り早いよ。
それ以上にもそれ以下にもならないだろうから。
0304通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/05(火) 00:01:10.30ID:uzYOQAFO0
>>298
映像としてテレビのフィルムと進行中の劇場3部作しかなかった時代に書かれた
数少ない派生情報の朝日ソノラマだから情報を拾って世界観を広げる事を許された
という所まで考えて欲しい訳よ
いい歳してガンダムを見るような連中にはさ
0305通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/05(火) 01:42:58.80ID:En4w1g0V0
>>295
そこで偽永井一郎こと茶風林ですよ
って宇宙世紀の記念すべきリブートのナレーターがモンシアかよっ
0306通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/05(火) 18:48:30.28ID:qAtZqH5o0
もうちょっと時代考証と既存の設定に整合性あれば多少のストーリー改変があってもこれからのスタンダードになれたのに勿体ない
0307通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/05(火) 21:06:26.94ID:jP1rleep0
>>306
オリジナルの台詞を大切にしてないよね
キシリアに遊んでもらったことを覚えてるかどうか位の関わりのはずが、トラウマレベルの手錠プレイの仲だったとか
今回のルウムも、親父にもぶたれたことない(=ブライトが初めて殴られた相手) のはずが、連邦の警備兵に思いっきり殴られてるし
0309通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/05(火) 21:12:09.69ID:af3nqudq0
>>307
セリフに限らず、わざとオリジナルから変えるためだけに変えてる節も多々見られるから。

サイド7外でのビームライフルに対するスレンダーの台詞とか、ゾックの前の漫才的な掛け合いとか、ザクレロの扱いとか。

んで、変えた所が特に良くもなってないどころかむしろ悪くなってると言う。
0312通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/07(木) 13:17:32.44ID:xu8/c8jz0
>>172
まるでショット様が綺麗じゃないみたいな言い回し
非常に不愉快
ショット様は野心も人望も優しさも兼ね備えた人だよ。そしてサンライズアニメ屈指のイケメン。可愛いし
ダンバインって、別にショット様が元凶じゃない。むしろ被害者。ゆえにOVAは偽物
0314通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/07(木) 20:02:26.71ID:m/xyfN5j0
今までの1年戦争の派生作品のとの
辻褄とか合わせるのかな?
ポケットの中の戦争からユニコーンまでの
0315通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/07(木) 20:31:44.92ID:29kToxRi0
Z以降はパージしてもいいと思うけど、せめて1年戦争戦中戦後の派生作品との整合性は欲しかった
0317通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/07(木) 20:53:44.37ID:29kToxRi0
>>316
1stリメイクとするには一部で不満が多い作品だから、少しでもそういう所ですり寄りを見せたら、多少のストーリー改変があってもこれからのスタンダートとして煩いガノタも少しは黙らせれたのにと思うと勿体ない気もするんだよね

派生作品のキャラちら見せするとか、コロニーに毒ガス撒いたパイロットを顔見せなくても女性にするとか

ザクも後半はF2やFZにするとかさ
まぁ、初っぱなから06R出して来ちゃうあたりアレなんだけど
0322通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/08(金) 00:25:04.62ID:S84OjgWj0
登場キャラ全てシャア、ガルマ並みの美青年にしてほしい
あと、濃厚な♂同士のイチャイチャシーンも大量追加で
0323通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/08(金) 00:32:44.16ID:vhDiTyAf0
単なる創作物の集合体に対して、セーゴセーガーって言ってるファンに対しては、富野も安彦も快く思って無いから
0324通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/08(金) 00:38:37.81ID:jN43i/YX0
趣味でやってんならともかく、金を取るなら見てるファンに「?」をあからさまに感じさせたらあかんわい。
0325通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/08(金) 06:58:44.27ID:PXNKyb/y0
整合性だの気にして身動き取れなくなって変な事になっている方がよっぽど「?」だよ。
0326通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/08(金) 07:05:25.52ID:jN43i/YX0
ベース作品との整合性を考えたくないならガンダムでない別の作品で作れば良い。

やりたい事が「ガンダム」として作ると「整合性だの気にして身動き取れなくなる」ならな。
0327通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/08(金) 07:10:16.04ID:v2CTCnAw0
ガンダムなんて面白ければいいんだよ
1stの人間成長ドラマとかっこいいMS戦闘が観れればみんなマンセーさ
思い切って今までを総括すればいい

青葉区でリックドム2(ツヴァイw)とかザクFZが出てくるのはええアイデアやな
チラリとビグラングなんかにも触れてくれれば大満足
ヅダさんはちょっと…ね?
0330通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/08(金) 11:50:12.19ID:kXhUXTiC0
今までよりこれからだろ
今までの辻褄合わせよりこの先いくらでも後付け出来るように用意しとく方が大事
完全リブートする覚悟でやれ
0336通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/08(金) 16:46:26.20ID:RXNmPj5z0
アムロ含めシャアもブライトもみんなホモ
オジサマ系攻めのラル、鬼畜総帥のギレン、オラオラ系のイケメン化した黒い三連星、男たらしなスレッガー、バリネコのガルマで開園おちんちんランド
0340通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/09(土) 09:49:46.38ID:28EcNld+0
>>337
頭の固い政治家に体を使ってMSの優位性を説く悩めるダンディ中年
しかし連邦の官僚達に日夜便器にされ過ぎて肛門裂傷が慢性化
かつては黒い三連穴に挟まれてジオンの捕虜にされデギン公王の専属便器にされた経験あり
この時、ホモばかりのジオン軍を見て「ジオンに兵無し(将来的に)」と演説したのはあまりに有名で連邦軍を奮い勃たせた
0344通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/09(土) 12:52:26.57ID:0/7LsFLC0
ついに陸戦型ビグザムも登場するらしいな

2〜300匹のビグザムが母艦からワラワラと蟹の子みたいに湧いてくるジャブロー侵攻シーンは庵野ひとりに描かせるらしいな
0348通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/09(土) 13:33:22.80ID:jpYQL+ma0
とりあえずリメイクするなら、
ザクを狙撃する連邦軍部隊を
無能扱いにしておけば、
戦車最強連中をだまらせておける
0349通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/09(土) 13:34:35.18ID:AiWy4v790
>>341
おんじをあまり舐めない方がいい
白兵戦だと物凄く強いと思う
人をあやめてしまった過去もある
0352通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/09(土) 14:47:03.70ID:28EcNld+0
ワッケイン「辛いか?新米に対する通過儀礼だ。私も経験した。そろそろ出すぞ」

ブライト「!…」
0353通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/09(土) 16:27:45.73ID:WCBC6gEU0
>>349
スイス傭兵の生き残りなんだっけ?
今で言えば故郷のネパールで孫と農業をひっそりやってる元グルカ兵の古老ってとこか。
硝煙の匂いがする作品になりそうw
0359通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/10(日) 02:31:19.30ID:/H0Y3A940
あげ
0360通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/10(日) 09:10:22.51ID:yN/9p+MB0
宇宙戦艦ヤマトみたいに
ガンダム0079(1st)
ガンダム0087(Z)
ガンダム0088(ZZ)
ガンダム0093(CCA)
って展開になりそうだな
0362通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/10(日) 10:07:24.01ID:mn4zRLhC0
スターウォーズみたいに今見ると粗の見えるシーンを作り直す程度ならいいんだけどねぇ。
0363通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/10(日) 10:20:15.43ID:F6XU4vOv0
あれだな
シャアがキシリアをいきなり暗殺するのは卑怯だから先にキシリアに撃たせるカットが足されるんだな
0364通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/10(日) 10:25:53.83ID:YxkqJ0Qz0
グワジンから放たれるメガ粒子砲をシャアザクの如く一瞬で回避してからビームバズーカを放つ大佐の勇姿が!
0365通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/10(日) 10:44:37.48ID:HCKqlW290
ふふっ
0366通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/10(日) 11:00:32.95ID:wY1pc1sY0
>>364
ザンジバルなんだよなぁ…
つーかグワジン級なんて「要人が乗っています」みたいに目立ち過ぎるし
0367通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/10(日) 11:17:47.75ID:WS196Fuq0
>>363
むしろ、小説版に近くなるんじゃね
脱出時にMSから落ちても無重力じゃ死なないから、握りつぶすとか…
エヴァだな
0368通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/10(日) 11:30:41.45ID:YxkqJ0Qz0
>>366
そうじゃったw

まあ確かにグワジンじゃあ「ここに要人がいるぞー!」アピール全開だな。
周りのジム・ボール集団もここぞとばかりに狩りに集まるわ。
0369通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/10(日) 19:36:12.72ID:e4JPc2oK0
独裁国の指導者は定期的に将兵に姿と勇気を見せる必要がある故、ああいうのに乗らざるを得ないんじゃないか
0370通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/10(日) 19:36:47.98ID:uAKkx7/V0
まあ、どっちにしろキシリアのザンジバルは出港しようと顔出した瞬間、
周囲のサラミス級から十字砲火浴びせられて轟沈したんで、
どっちみち、あの時あれに乗ってた以上、脱出は無理だったと思われ。
0373通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/10(日) 22:23:06.36ID:49zZD9vm0
>>372
もう連邦にアバオアクーへ取り付かれてるから安全なタイミングなんてないのよ
結局「ザクでもいい」といった援護のMSも結局引っ張ってこれなかったろ
単純に遅れれば遅れる程どんどん脱出成功の確率は低くなる訳
0374通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/10(日) 23:52:26.42ID:mn4zRLhC0
>>373
結果沈められたんじゃ意味ないなw
タイミングを失した時点で残って降伏すべきだった、というのは結果論だろうか。
手遅れになってから逃げ出す算段とか、キシリアはそういうキャラなのね。
0375通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 00:08:25.82ID:8sOVMIea0
戦闘中にギレンを殺害して連邦に反撃のチャンスを与えちゃったしね
戦局を読みきれなかったと
0376通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 04:16:24.30ID:XXbQN6M50
昔から思ってたんだけど、そこもし権力欲だけじゃなく父の仇を本気で考えてたならキシリア見直す
デギン暗殺をギレンから聞いた後のキシリアは表情が憎しみに充ちてたから
0377通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 06:16:09.35ID:JwtbA34Q0
ギレン一人が死んだから指揮がいかんから負けたというより
あの期に及んでお家騒動起こすような状況自体が負けた主因という感じだな。
で、そのお家騒動の原因はというとギレンなわけで、
誰それのせいってより、権力闘争が大好きなザビ家そのものが開戦の原因であり、敗北の原因だったと。
0379通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 06:43:23.47ID:z+lER1YD0
キシリアのザンジバルは外にいる敵の位置を事前に知ってて
顔を出すと同時に撃つつもりだったけど、
シャアのせいでブリッジが火の海になってて
無防備なままで出てしまったんじゃないか
0380通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 06:47:00.18ID:OhZW+gKW0
>>377
デギンをあそこで殺す必要はないわなぁ。
というか和平交渉のさなかに攻撃とかギレンは戦争法も理解しない土人であることが露呈してしまった。
あのあとで和平まで持ち込めたジオン残存政府の人たちマジ有能w
0385通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 07:39:35.92ID:c/S98DbV0
そうか、よく考えたらジャミトフなのかな
0390通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 14:04:37.13ID:JwtbA34Q0
>379
十字砲火撃てる位置に両方向から複数の艦が待ち構えてたわけで、切り抜けられたかどうかは
ちと微妙だな。1隻位とは相討ちになってた可能性はあるだろうが。

捕虜になるよりかは脱出に賭けてみたかったんだろうけど。
0391通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 14:09:32.90ID:LHzjcaK90
>>382
>>ハイジのおじいさんぽい人

クッソワロタww
それでもガンダマーならレビルくらいは覚えてやってくれww
0392通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 14:16:55.46ID:JwtbA34Q0
>>380
キシリアにしてみれば、ギレンに次に謀殺されるのは自分に決まってると思うわけで。
ならばいっそ、今すぐ先制攻撃に出た方がいいと思うのも無理ねえわ。

ギレンはギレンで青葉区で連邦遠征艦隊を潰せば、再びルウム戦役の時みたいに
連邦は今度こそ実は兵無しなジオンを前にビビって膝を屈するだろうという期待で頭がいっぱいで、
侮ってったキシリアの事なんぞ、欠片も意識してなかったんだろうが。
0393通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 16:04:23.90ID:jOF8m8Ns0
>>380
昔は1stガンダムの戦争をWW2をモデルにした世界大戦だと思ってたけど
今観ると人間がナポレオン時代みたいな感覚で生きてて、
もっと古い時代の戦争をSF兵器でやってる恐ろしい時代に見える
0397通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 18:33:01.44ID:6ur3DfAt0
>>381
殺るにしても病死扱いとか闇に葬る方法はいくらでもあるわけで、多くの国民の眼前で少なくない自軍もろとも殺すとか両陣営にめちゃくちゃしこりを残すと思うんだ。
まぁギレンは既におかしくなってたのかもな。
0399通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 18:42:03.35ID:oTy9l5Ea0
>>397
>多くの国民の眼前
デギンがソーラレイでやられたって極秘だったんじゃねーの?
連邦の主力艦隊をぶっ飛ばしたって演説をブチかましてるんだし
0400通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 19:05:36.99ID:JwtbA34Q0
>393
銀英伝もそうだが、その方がキャラドラマとして見やすいからだろうねー。
巨大な官僚制、組織が発達した近代の戦争では個人同士の掛け合いで戦争が動く範囲は限られる。
0401通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 19:07:36.55ID:JwtbA34Q0
>>399
だろうね。影武者でもたてて病死とかにでも後で取り繕うつもりだったのかも。
頭おかしかったのは間違いないだろう。父親を平然と殺す時点で。
0402通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 20:15:48.63ID:8vD6SzVr0
>>399
デギンが絶対手放さないということで有名なグレートデギンが多くの将兵の前で敵味方たくさんまきこんでソーラレイで蒸発したわけだ。その意味がわかるやつも大勢いただろう。目撃した将兵も国民だからね。
それは澱のように人の意識の奥底に残り、ある時一気に噴き出すのだよ。
まあ物語には関係ないけど。
0403通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 20:28:56.11ID:oTy9l5Ea0
>>402
少なくとも、ア・バオア・クーの攻防戦の最中じゃ知ってたのはごく一部
全ては終わってからなんとでもって話でしょ
0404通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 21:19:57.45ID:iKzyt0B30
>>400
ジオン軍ってナポレオンの大陸軍みたいに将軍がその時の気持ちで軍団を動かして
場合によっちゃ勝手に帰ったりとか平気でするからな…
0405通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 21:20:13.59ID:OhZW+gKW0
>>403
公式の和平交渉にデカイレーザー撃ち込んだ意味はそれなりの地位にいる人なら容易にわかると思うんだ。
まぁあなたの言うようにごくわずかしかいなかったとしてもその「ごくわずか」にギレンは殺されるんだから皮肉だね。
0406通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 21:42:01.08ID:oTy9l5Ea0
>>405
そもそも、父親を殺したギレンも、ギレンを殺したキシリアも同じ穴のムジナって奴だろ
そもそも、公式じゃなくて和平交渉をしに行った事すら極秘だったはずだが?
0407通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 21:52:52.61ID:TRJhBdOO0
ジオン兵A 「ソーラ・レイ、ゲルドルバ照準で発射されました」
  「な、聞いたろ?」
ジオン兵B 「あ、ああ」
  「おい、レーザーセンサーの方はどうなんだ?」
ジオン兵C 「ああ、聞こえていたがな。そっちでも聞けたか?」
キシリア 「どういうことなのか。第二戦闘配備中である、不明瞭な会話はやめよ」
ジオン兵A 「グレートデギンの識別信号がゲルドルバの線上で確認されたのですが、どうも」
キシリア 「グレートデギンが?」
ジオン兵A 「はい。しかも敵艦隊の主力とまったくの同一地点であります」
キシリア 「グレートデギンの出撃の報告はあったのか?」
ジオン兵A 「いえ」
キシリア 「わかった」
  「敵の残存兵力の監視を。おそらく半分沈んだとは思えん」
ジオン兵A 「はい」
キシリア 『グレートデギンが。妙な』
0408通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 21:57:09.59ID:OhZW+gKW0
>>406
同じ穴のムジナ、という意見には同意する。
でも、あれだけ艦隊集めて極秘ってのは通らないと思うけどねぇ。

どちらにしろ敵味方相当数の艦船が集結し戦いもせず、しかも旗艦同士が接近してなにやらやってたところを味方お構いなしにレーザーで焼き払ったわけだ。
ギレンは「勝てばよかろうなのだー。」な人だからいいけど周りはどう思うだろうか。
0409通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 21:59:50.77ID:TRJhBdOO0
>>406
ナレーター 「デギン・ザビ公王はみずからの意志にはずれた局面を打開すべく、ジオン公国を発進した。無論、ギレン・ザビ総帥の知るところではない」

ギレンにも告づにデギンの独断先行だな

対してギレンは「老いたな、父上。時すでに遅いのだがな」と言い放ってるから
この時点でついでに殺してしまおうと思ったんだろうな
0411通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 22:00:55.46ID:oXrBhGzA0
キシリアが「グレートデギン、どこに配備されたのです?ズムシティですか?」とか言ってた位だから、和平交渉は結構極秘に近い感じでこっそり行ったんじゃね?

デギンの独断みたいだし。

ギレンにすれば「連邦艦隊主力を殲滅した」てだけで、そこでデギンも死んだのは、たまたまなぜかそこにいて沈んだらしい、という事故扱いみたいな。
0412通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 22:09:52.21ID:OhZW+gKW0
>>409
おおっと、こんなナレーションもあったのか。こりゃ「公式の和平交渉」は撤回しないとね。
でも連邦にとって騙し討ちなのは変わらないのでもう一度交渉のテーブルにつかせたジオン残存政府は有能w
0413通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 22:36:49.55ID:TRJhBdOO0
>>411
ソーラ・レイの発射時間が予定よりも早くなって
キシリアも 「急ぎすぎるな。ギレンめ、何を企むのか」と訝っているから
バレバレなんだけどねw

もっとも、この辺の流れはプロットのトミノメモから大きく変わってるから
脚本も大変だったんだと思う
0414通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/11(月) 22:44:42.96ID:c44h3mKT0
>>413
急ぎすぎるな のセリフは放映の打ち切りを決めた連中に対する富野の当てつけだな


打ち切られず富野メモのまま作ってたら完全な駄作だったんだけどねぇ
0415通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/12(火) 00:53:50.88ID:KTbEhCli0
>>412
後の作品だと月に向かったバハロ首相はジオン共和国(公国以前の方)の亡命政府扱いみたいだけどね
0416通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/12(火) 00:57:46.46ID:Faqf4ezbO
>>412
デギンの独断っても、グレートデギンが連邦艦隊旗艦近くまで何の攻撃も受けずに接近出来てるから、連邦とは前もって話はついていたはずだかな
まあ、ジオン首相がデギンから全権預かって連邦と交渉してたから休戦できたんだろうな
0417通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/12(火) 00:58:48.01ID:/Zo2zCzg0
ナレーター 「宇宙世紀0080、この戦いのあと、地球連邦政府とジオン共和国の間に終戦協定が結ばれた」
終戦協定を結んだのはザビ家が滅んだ後政変で出来たジオン共和国で別政府
めぐりあい宇宙でバハロ首相という新キャラが足されて共和国のトップになって連邦と終戦した
0418通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/12(火) 01:01:01.81ID:/Zo2zCzg0
>>416
デギンと連邦艦隊とは和平の用意があるから投降する程度のやりとりしか無いと思うよ
レビルに政治的決断ができる訳じゃなし
0419通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/12(火) 01:10:27.20ID:Faqf4ezbO
>>418
最低でもサイド3への進攻と青葉区攻略作戦の中断する権限はレビルにはあるよ
全くの無駄ではないし、少なくとも停戦までの時間稼ぎにはなる
まあ、ギレンとジオン軍が従うかは不明だけど
0420通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/12(火) 08:17:18.84ID:y+EhtWfH0
>>418
確か
「レビル将軍!グレートデギンが、和平交渉をと…」
「なにっ?!………そうか…ジオンも苦しいのだな」
とかいうやりとりがあったと記憶しているが。

であれば事前に和平交渉の取り決めとかはなく、マジでデギン独断専行となるかね。
無論、接近にあたって要撃されない程度の通告はしたろうけど。
0421通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/12(火) 09:54:55.53ID:6DvrqJ860
>>420
めぐりあい宇宙の方だな

士官「閣下」
レビル「ん?」
士官「グレート・デギンが和平交渉のため投降してまいりました」
レビル「デギン公王がか?」
士官「はい」
レビル「そうか・・・辛いのだな・・・ジオンも」

この時、グレート・デギンと随伴した2隻のムサイ級は投降サインでも出していたんだろう
0425通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/16(土) 02:25:15.27ID:f33srfcA0
結局ジオンズムダイクンをやったのは誰の指揮命令なんだろう
ギレンかキシリアなんだろうけど
0428通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/16(土) 09:23:21.54ID:LlUnAvUO0
デギン「ホンマは別の奴を暗殺するつもりやったねん。まさかミスってジオン・ズム・ダイクンが死ぬとは…」
0430通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/16(土) 16:58:50.80ID:Ml+Dc7JY0
普通に心筋梗塞にしか見えんよなぁ
しかもアイツが政権とってもなんか粛清という名の虐殺しそうな勢いだし
0431通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/16(土) 17:28:00.29ID:FL1EtpXJ0
おいおい、それならシャアってただの被害妄想のサイコパスになるぞ?
アバオアクーでニヤリとしながらキシリア撃った名シーンなんかは成立しなくなるぞ?
ふざけるなよオリジン
0434通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/16(土) 20:01:30.87ID:Hqj9MLCP0
>>432
シャアが裏を取らないはずがない
つまり富野さんの描くシャアと安彦の描くシャアは全く違うものになってしまってる
0439通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/16(土) 23:16:44.82ID:+TNa98+x0
>>433
確固たる証拠ではないが劇中描写を見るにザビ家の人間もデギンがジオンダイクンを暗殺したとは思っているらしい
ガルマを見殺しにして復讐に虚しさを覚えたシャアに対してキシリアに
「私の父もそうらしいな」と言わせてる
0446通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/17(日) 13:39:30.12ID:aRFKS9XR0
間に合ってないのか
アナンケを沈黙させた黒い三連星が使ってたのが06Rだと思ってた
PSゲーム内の設定だったかな
公式ではないのか
0449通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/17(日) 14:18:54.24ID:msRRO+Q30
一年戦争を四年戦争くらいに設定し直してくれたら、いろんな違和感がなくなるよなぁ
0450通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/17(日) 15:09:37.19ID:crE7ADXt0
史上初のMS戦の設定変えたり、親父にもぶたれたことないアムロ殴ったり、そこまで変えるなら1年戦争変えちゃえば良かったのにね
0453通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/17(日) 15:36:46.12ID:epzgi8WB0
1stの漫画には岡崎版、近藤版、安彦版があって
安彦版をアニメにしてるだけだからな
0456通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/18(月) 07:25:41.79ID:uNm+PxXA0
あげまふ
0457通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/18(月) 09:29:45.19ID:Xexbhac10
>>454
本編同様に大真面目に劇中やってるだけに、本編とのギャップがギャグになって笑えるしな
安彦の寒いギャグが挿入される展開より、よほど笑える
0458通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/18(月) 09:52:50.72ID:Xexbhac10
>>444
それじゃあ、量産なんて絶対間に合わないでしょ。
ガルマ戦死からじゃドムを携えた三連星が降下するまで2ヶ月もないから。というか1ヶ月ちょっとじゃないか?
なにしろガンダム本編が始まったのは劇中で9月中旬。ガルマを戦死させた時点で既に10月に入ってる。
オデッサの戦いは11月中旬だからな。

多分、本編が始まる頃かもっと前にはドムのコンペでの勝利は済んでたはず。
…どっちにしろ凄い短いんだがw
0460通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/18(月) 10:42:03.60ID:rqzr73910
>>458
ガンダムの活躍を見てジオンがMS開発方針を変えたとレビルに語られたのがベルファストの時点。
ゲルググなんざおそらくその前後からの開発スタートだから「投入が1ヶ月早ければ」もクソもないわなあ。

開発から完成まで1〜2ヶ月かかってないんじゃ?
0461通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/18(月) 10:52:56.93ID:Xexbhac10
>>459
映画だとあそこ北米大陸で
カルフォルニア南部やメキシコとかフロリダあたりだろうから
セーフ…かもしれん。
0462通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/18(月) 11:14:30.94ID:NLKbcYmB0
>>461
映画では、カナダのプリンスルパート
ググったら10月の平均最高気温は11.1度w
日付の方が後付けだから仕方がないが
コロニー落としの影響で大幅な気候変動があったのだろう・・・
0463通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/18(月) 11:24:02.23ID:Xexbhac10
>>462
なんでそんな北にw
とは思ったが、向かうのがユーラシアだからなあ。
直行でなるべく短距離で行くとなると北側廻りが近いしなあ。
0464通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/18(月) 12:32:11.59ID:5Ri3hflZ0
コロニー落としに関係なく、地球温暖化のせいなんだろ
だから宇宙移民が必要になったんだ(棒
0466通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/18(月) 13:52:15.07ID:Kw7e/uvv0
そんなに暑くなってたのなら
アフリカにいたグレミーはよく熱中症にならなかったな
0467通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/19(火) 03:18:12.81ID:xEgbunzW0
せめてテレビ版の進行と同じくアムロがガンダムに乗ってから一年で戦争終結ならギリギリありかなという感じはする
0468通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/19(火) 15:40:30.54ID:Sui698Jy0
ガンダムの放送期間は正確には約9ヶ月だから、
開戦から1ヶ月の南極条約締結(ジオンの攻勢が止まる)
からサイド7でのお話の始まりまでの期間を2ヶ月程にするってので
どうだろう?

小手先で苦しい?ですよねー。
0470通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/19(火) 17:56:23.56ID:9kf5Zb9N0
センチュリーでは、79年11月1日に開戦
ガンダム大地に立つは、80年8月

初期設定では、開戦が78年の中期(6月頃?)で
暫く戦闘が続いて78年12月31日に漸く南極条約が締結。

物語のスタートは、戦争が膠着状態になってから八ヶ月が過ぎた頃だから、
時期的には公式年表の9月18日とそんなに変わらない。
0471通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/20(水) 00:15:11.54ID:S1D972md0
ガデムは何十年も旧ザクに乗り続けていたという感じだけど

コンスコンを見てたらモビルスーツはつい最近出来たという感じ
0472通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/20(水) 18:27:23.16ID:dpOyEaE90
あんなじじいでも最新兵器の訓練を受けたのかね
格闘戦をするような実戦は
ガンキャノンとでもやったのだろか
0473通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/20(水) 18:31:02.18ID:sTzStB7K0
キャノン?ありえねー。
連邦のMSなんて見た人間すら、あの時点でジオンに碌にいないだろw
オリジン世界ならともかく。
0474通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/20(水) 18:33:47.06ID:sTzStB7K0
>>471
MSに発展する前の宇宙作業用機械みたいのには長く乗ってたんじゃね?
補給作業なんかの際にはそういうのがあれば便利そうだし。
0477通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/21(木) 18:31:30.57ID:lVsxZSMR0
ザク同士の戦闘訓練とかはしてたかもな。
鹵獲されることは当然ありうることと、想定されてただろうし。
0481通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/23(土) 16:27:55.07ID:BhAqweC20
今日19時からの生放送って、ファーストリメイクのことかな?
0483通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/23(土) 23:09:42.31ID:NqSt9I940
実は安室が生きていた、とかかな。
0489通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/24(日) 18:37:34.97ID:z0ynV3do0
アムロ 「…僕が一番ガンダムをうまく運転できるんだ。一番、一番うまく運転できるんだ…」
0491通常の名無しさんの3倍垢版2017/09/24(日) 23:58:11.48ID:F1rMtpdk0
リュウは正規の軍人なので制服がグレーにされたり
ラルの軍服とノーマルスーツが青にされたり
0495通常の名無しさんの3倍垢版2017/10/01(日) 07:01:33.36ID:ta2tUcTd0
UCに濃い緑と薄い緑のゲルググが出てたので
オリジンのゲルググもザクと同じ色になる可能性はあるのか
0497通常の名無しさんの3倍垢版2017/10/01(日) 21:28:26.12ID:HpmPe1S20
映画見た?
0500通常の名無しさんの3倍垢版2017/10/15(日) 19:31:52.35ID:kW5IjjNg0
ゲルググは意外と言葉では説明しづらい色してるよね
0501通常の名無しさんの3倍垢版2017/10/15(日) 19:41:23.91ID:jdFzkCXg0
>>46
アムロ脱走→ガンダム盗られてアムロだけホワイトベース帰還ブライト激怒アムロジャブローまで独房から出れない→ジャブロー到着アムロ達逮捕、投獄w
0502通常の名無しさんの3倍垢版2017/10/15(日) 19:48:47.22ID:jdFzkCXg0
>>489
ギレン:何度も何度もしつこいんだよ、このド饅頭‼
0503通常の名無しさんの3倍垢版2017/10/15(日) 19:54:49.54ID:jdFzkCXg0
>>422
Zを盗もうとしたジュドーが健在のカミーユに殴られ敵になるとか
0504通常の名無しさんの3倍垢版2017/10/16(月) 05:01:48.54ID:3UYEdd/s0
音声音楽はそのままで、作画だけ交換してくれればいい

旧マクロスOPの新バージョン番みたいに
0505通常の名無しさんの3倍垢版2017/10/16(月) 05:03:22.38ID:3UYEdd/s0
ザンジバル追撃!
恐怖!機動ビグ・ザム

の回を現代作画風にリメイクしてくれればそれで解決
0506通常の名無しさんの3倍垢版2017/10/23(月) 07:39:03.13ID:gQoEUlM20
ま?
0508通常の名無しさんの3倍垢版2017/10/23(月) 19:26:34.29ID:lcf+pwae0
>>504
やるならこれが一番というかこれしかないわな
しかしこれすら好機逃してるんだよな、90年代から2000年前後あたりまでの作画品質なら良いものになったろうが、
今の作画品質とクセだと、のっぺり平面的で幼稚な絵柄で背景とかが明らかにCGでキャラとの統合性が無く不自然、
加えて不要なところでクドい大仰な動きになるの目に見えてるからな
0511通常の名無しさんの3倍垢版2017/10/24(火) 07:15:39.55ID:vna4V8UO0
SD体型のバルキリーでバトロイドに変形すると頭が降ってくるやつじゃないの(再放送版だっけ)?
0517通常の名無しさんの3倍垢版2017/11/03(金) 00:08:47.27ID:6+dORET70
ニワカほどリメイクとカン違いしてるオリジン
ガノタほどパラレルだと思いたいオリジン
0523通常の名無しさんの3倍垢版2017/11/04(土) 18:43:29.97ID:VY5b09BW0
珍走団のカイ
0528通常の名無しさんの3倍垢版2017/11/07(火) 14:27:40.36ID:3rYxR2770
>>526
コア・ファイターはあるよ
MSのコア・ブロックにならないだけで(代わりのコア・ポッドはジムにも搭載される)
リュウさんが特攻するのは変わらないわけだし
0533通常の名無しさんの3倍垢版2017/11/08(水) 03:05:12.53ID:2wj2T3de0
>>530
「新たな戦術兵器の中核を成す」という意味から一連の機体がそう呼ばれた

というわけでMSの中に入らないコア・ファイターも在る
昔からある後付けです
0534通常の名無しさんの3倍垢版2017/11/08(水) 10:51:48.91ID:1B8aAsPJ0
コア・ブースター用のコア・ファイターは変形機能無いタイプが生産されてんじゃないかな
高高度迎撃用のインタセプターとか変形する必用無いしね
0536通常の名無しさんの3倍垢版2017/11/08(水) 12:30:53.54ID:1B8aAsPJ0
書き込んだ後にコア・イージーでも良いかと思ったのは内証だ>非変形コア・ファイター
0540通常の名無しさんの3倍垢版2017/11/09(木) 01:15:10.46ID:6P2dHTF90
ガウの上で大暴れしたりザクパンチでザクが爆発するからガンダム
なかったことになんか出来ない
0543通常の名無しさんの3倍垢版2017/11/19(日) 19:02:25.75ID:4O/UzuLH0
ギレンの野望レベルとかいいながら本当はセガサターンガンダムレベルの映像求めてるのはバレバレだぞ
0544通常の名無しさんの3倍垢版2017/11/20(月) 05:17:39.50ID:ZwcEA+LX0
そうかなぁ
0547通常の名無しさんの3倍垢版2017/12/02(土) 00:51:50.08ID:aNm5UiXN0
にわかはアムロを神聖視しすぎ
リックドムに撃墜されて死ぬ程度のキャラだぞ本来は
0548通常の名無しさんの3倍垢版2017/12/02(土) 02:00:05.28ID:mG80l2af0
シャアとわかりあって(意味深)戦闘態勢解いた所に空気読めなかったルロイ・ギリアム君(ルーク・ルザード君?知らない子ですね)がビームバズーカ撃ち込んだだけだゾ
0554通常の名無しさんの3倍垢版2017/12/04(月) 13:18:08.03ID:m1/QjxWZ0
余計なことしないでギレンの野望ジオンの系譜をVの時代までシナリオとMSとアニメを追加してくれれば良いのに
0555通常の名無しさんの3倍垢版2017/12/14(木) 07:41:44.48ID:jYxTD/aI0
フラウの声とセイラさんの声がダメだわ
ちょっと当時の声優さんの中でも個性的な声質だったんだよね
逆にアムロシャアギレンカイあたりがオリジナルキャストなのはそれだけで見る価値ある
0556通常の名無しさんの3倍垢版2017/12/14(木) 23:31:51.81ID:Rs1oWlhW0
富野監督でリメイクしねぇかなあ
0557通常の名無しさんの3倍垢版2017/12/15(金) 06:44:24.10ID:oBKEASuI0
富野は雁字搦めのガチガチになった宇宙世紀なんてやる気無いし
サンライズにやらせてもらえない
0558通常の名無しさんの3倍垢版2017/12/15(金) 11:59:17.24ID:UPypF7Q10
>>11
富野自身がやりたくないんだよ
0559通常の名無しさんの3倍垢版2017/12/15(金) 12:51:08.34ID:b/xa/XbT0
>リックドムに撃墜されて死ぬ程度のキャラだぞ本来は

って
アムロはパイロットスーツのみの生身で死亡したの?
0560通常の名無しさんの3倍垢版2017/12/15(金) 12:56:23.99ID:XUoo26wK0
小説版は
シャアがアムロに停戦の提案をする → アムロが受け入れて戦闘中止 → 
それをわからないギュネイみたいなシャアの部下がチャンスとばかりに狙撃 → 死亡
0561通常の名無しさんの3倍垢版2017/12/15(金) 19:51:13.62ID:b/xa/XbT0
サンクス
小説でアムロを殺した後
Zの小説でまたアムロを出したり

機動戦士ガンダム 逆襲のシャアの小説の他に ベルトーチカ・チルドレンをだしたりと
話をつなげるのが嫌いなのかな?御大は
0562通常の名無しさんの3倍垢版2017/12/15(金) 20:11:57.03ID:XUoo26wK0
小説は小説としてアニメ版と繋げる気もなく割り切って書いているのかも
小説版のシャアはザビ家復讐マシーンになっててアニメより人間味のない描写だったかな
セイラさんがアムロのセフレになってたりアニメには出来ない内容だった気がする
0563通常の名無しさんの3倍垢版2017/12/15(金) 20:19:16.98ID:b/xa/XbT0
小説版のシャアならミネバ様も虐殺するに違いない思考とかw
安彦版の漫画のシャアはやたらとカッコ良かったな
0564通常の名無しさんの3倍垢版2017/12/15(金) 20:37:55.25ID:XUoo26wK0
小説版シャアは部下ばっかり道具扱いして、自分はアムロと戦うのを避けるような男だから
アムロに拘り続けるアニメ版シャアの方がウケはいいのでは。
0567通常の名無しさんの3倍垢版2017/12/16(土) 00:10:35.64ID:PMM9BULM0
>>561
小説ゼータの後書きでガンダムの続きを書くかどうか散々悩んだ、なぜなら旧作でアムロを死なせたからだ
と書いているからガンダムの続きを作る事になった事そのものを大分悩んだっぽい
0568通常の名無しさんの3倍垢版2017/12/16(土) 00:13:42.45ID:PMM9BULM0
>>561
あと、ベルトーチカ・チルドレンの方が原型に近い
当初の企画のまま小説化した物

アムロを子持ちにするなんてとんでもないという偉い人の反対に遭い、映画版の設定へと変更を強いられた
0569通常の名無しさんの3倍垢版2017/12/16(土) 00:28:21.65ID:4yFIiRbL0
>>561
小説は打ち切りになる前の初期プロットに沿った内容だから
そもそも当時は続編を作るなんて発想すら無かった筈
0570通常の名無しさんの3倍垢版2017/12/16(土) 09:26:45.03ID:0kqt4HWe0
バイストン・ウェルは好きみたいだけどな富野
0571通常の名無しさんの3倍垢版2017/12/16(土) 09:47:34.28ID:KOO9KFI20
>>569
それが1stを見ていると続編を作るつもりではなかったんだろうかと思える箇所が何か所かある
アムロ、シャア、ララァの絡み関係だ、TV版の宿命の出会いの部分と
アムロとララァの精神接触のくだりは後編につなげようとしてたのではないだろうか
0572通常の名無しさんの3倍垢版2017/12/16(土) 09:52:24.66ID:39nkztm+0
10話近く短縮されれば色々と話はしょらなきゃいかんでしょ
角川系のラノベアニメなんて昨今は10話で終了よ?
0573通常の名無しさんの3倍垢版2017/12/16(土) 18:43:38.52ID:huMjzbqW0
むしろ本来はもっとジオンがコテンパンにボコられる予定だった
オデッサ陥落に続き木星船団を殲滅されて完全に干上がったジオン
ソーラレイでレビル艦隊を壊滅させるがホワイトベースとガンダムが残ったのが運の尽き、結局蹂躙される
ギレンは「たった一隻の艦が!たった一機のモビルスーツが!」と、迫るアムロに震え上がり逃げ出す

シャアもソーラレイに巻き込まれ瀕死でジオン首都に辿り着くと資料にあるので最後は死ぬのかも
0575通常の名無しさんの3倍垢版2017/12/17(日) 22:57:31.44ID:f0aLvOo00
ガンダムに限らずリメイクやリブートが流行ってるけど結局後世に語り継がれるのはオリジナルだと思う
仮に100年後ガンダムブランドが残ってたとしよう

多分その時もっとも敬意が払われているガンダムはセルで描かれたファーストガンダムだと思う
今はセルアニメからデジタルへ移り変わったばかりの時代だから古臭いファーストガンダムは最新技術で
リメイクすべきとの論調が主流だけど100年も経てばあの古さ含めてまるごと権威化してファンからは聖典とされるだろう
だから案外100年後のガノタは今の初代原理主義者より頑固で過激かもしれない

俺は絶対そういう時代がくると思うね
0577通常の名無しさんの3倍垢版2017/12/18(月) 06:03:22.40ID:ZvHFe+cI0
>>575
「昔、そんな名前のアニメがあったわね?」
「あっ!ほら!ガンダムっていったわねぁ」

こんな認識だろ
0587通常の名無しさんの3倍垢版2018/01/05(金) 07:13:33.97ID:wu4ySKZ60
正月休みにやっとオリジン1観れた
CGゴリゴリ動くけどアニメはあんま動かない印象
てかマンガの再現度高い感じだね
会社の後輩に4までまとめて借りたけど、忙しくて全部観て返せるこはいつになるやら
0590通常の名無しさんの3倍垢版2018/02/03(土) 18:31:09.89ID:d9Ko3YPu0
アズナブルのようにスマートに金がてにはいるほうほう
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

0HT19
0592通常の名無しさんの3倍垢版2018/03/02(金) 14:47:31.21ID:IHtFzYPe0
リメイクとしてMSが原子炉で動いているという設定はそのまま?
アムロなんてガルマ隊のザク八つ裂きにして残骸にも切りつけてたじゃん。
あれは流石に再現無理か。

あと撃たれた傷口を手で押さえてうずくまるククルス・ドアンのバイオザクとかw
0594通常の名無しさんの3倍垢版2018/03/02(金) 16:38:44.57ID:jV3EJkNk0
一般的に原子炉と言えば核分裂反応炉の事だけど
核融合も原子力には違いないんだけどな
0595通常の名無しさんの3倍垢版2018/03/02(金) 17:52:13.43ID:1LLdJwtc0
※キャラランキングネタバレ

1位 シャアアズナブル
2位 クワトロバジーナ
3位 ネオジオン総帥
4位 フルフロンタル
5位 エドワウマス
6位 UCの幽霊
7位 赤井秀一
8位 キャスバルダイクン
0597通常の名無しさんの3倍垢版2018/04/14(土) 10:28:39.95ID:XYgf+FDJ0
え?
0598通常の名無しさんの3倍垢版2018/04/25(水) 06:11:52.42ID:YBXdLpAz0
オリジン打ち切りで見事に安彦爆死の模様
メシウマ過ぎ
0600通常の名無しさんの3倍垢版2018/07/22(日) 05:14:32.06ID:4IJGKsDs0
ハリウッド
0602通常の名無しさんの3倍垢版2018/09/07(金) 16:22:36.29ID:D1nccpBQ0
乙ガンダムや逆シャアはファーストの続きじゃないのです。
あれは映画版ガンダムの続きなのです。
0606通常の名無しさんの3倍垢版2018/12/01(土) 12:58:09.13ID:fZ3b62gp0
改でいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況