X



機動戦士ガンダム 【ファースト/1st/初代】 vol.42 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/15(木) 05:18:08.51ID:e2rYXox+0
1979年に製作された、通称「ファーストガンダム」こと
機動戦士ガンダム について語るスレです。
テレビ版、劇場版、両方満遍なく語りましょう。

機動戦士ガンダム | GUNDAM.INFO | 公式ガンダム情報ポータルサイト
http://www.gundam.info/content/468

【前スレ】
機動戦士ガンダム 【ファースト/1st/初代】 vol.41
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/x3/1478361858/
0003通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/15(木) 07:31:00.72ID:LIrbEZ590
素GMでザクと戦いグフに苦戦しラスボスがドム!位の1stだけの範囲に収まった地味なOVA作ってくれ。

ゴックにマシンガンが効かずやっと届いたビームスプレーガンで何とか渡り合う、とか。
0006通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/15(木) 19:18:37.09ID:ek5OVeqN0
ジムだったらドムくらいは頑張れば倒せるんじゃないか
(パイロットが三連星じゃない事に限る)

ラスボスはビグロが良い
MAだから量産されてる感じではないが
ワンオフというほどでもないはず
0010通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/16(金) 04:00:27.00ID:LLt6zPjB0
あのガンダム外伝、1、2作目は50万本前後売れてるんだよな
なのに3作目は十四、五万程度でおしまい
出来も雑誌のレビューも悪くなかったんだけどねえ
年末商戦に埋もれてしまったのかも知れないが
0014通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/23(金) 22:58:14.70ID:dyMFXmo90
>>13
5年くらいするとシャゲルの前に前期なんとか型ゲルググが40機くらい出回ってた事になってそう。
0015通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/24(土) 22:52:52.33ID:sCP9sxsN0
ゲルググはTV版を見る限りソロモン戦には間に合わず
テキサスの頃に先行量産機のYMS-14が僅かに配備されて
量産型のMS-14Aは青葉区戦でようやく配備された感じだよね

ただ劇場版だとテキサス→ソロモンの順に変わっているので
こっちはソロモンにゲルググがいても一応おかしくはない
0016通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/24(土) 23:12:18.13ID:n4ak0Ug10
いや、それでもソロモンにはゲルググは無かったと思う。
キシリアが先行機をいち早くシャアに与えたって事は、言わばジオンにとっては「切り札」的な新型MSだという事は容易に想像出来る。

それなら尚の事そんな「虎の子」の新型機をドズルなんぞにわざわざ分けたくはなかろう。
キシリアの性分ならそう考えるのが自然。
ましてあの時点では量産化もまだ始まったばかりで数も充分に無いとなればな。
0017通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/24(土) 23:47:14.86ID:sCP9sxsN0
まあサイドストーリーか何かでソロモンにゲルググが登場したら
自分は「ああまたか」みたいに感じると思うw
0018通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/25(日) 00:57:27.00ID:hjmegSiP0
ゲルググにバリエーションがいっぱい存在するのも萎えるよねぇ。
ゲルググキャノン位は当初からランドセル追加だけで行けるバリエーション的な感じでこじつけられそうだけど、生産機数そんなに無いのにイエーガーとかマリーネがあってたまるかと…
0019通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/25(日) 07:32:12.22ID:3myTXqAL0
プラモデルのムックのガンダムウエポンズに「果たして本当に量産されていたのだろうか」みたいな記事が載ってたなw
バンダイとホビージャパンにしてみれば量産モデルとしてプラモデルを自由に作ってもらって構わないし、
実は生産されてなかった歴史の闇に埋もれたゴーストファイターとして作ってもらっても構わないってスタンスなんだろうな。

そういえばZガンダムにも出てたよね?カツが使ったぶっ壊れた機体が。
0021通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/25(日) 08:10:34.36ID:YQQwSb/T0
ファーストでシャアがしんでたら
その後の主要な物語はほぼ存在しないことになると言っても過言じゃない
0024通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/25(日) 09:17:28.00ID:YQQwSb/T0
逆にアムロがいなかったら戦局も大きく変わってただろうな
ジオンが勝ってた…とまではいかないだろうけど
0026通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/25(日) 13:43:34.30ID:/LaaIC+l0
アムロというかホワイトベースでジオンの重要人物を殺しまくったからな
ジオンにとっては死神や悪魔だよ
0027通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/25(日) 13:51:10.71ID:KkyNEvV/0
しかもジオンは新造兵器によるエリートニュータイプ部隊と思ってるのが面白い
連邦的には扱いに困る厄介者でWBもジオンは万能戦艦、連邦はコンセプトが明確でない実験艦扱いだったというチグハグさ
0029通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/25(日) 13:57:19.14ID:bw9ygMri0
連邦のモビルスーツはバケモノと言わしめた白い悪魔も
あれだけの使い手があったからこそ

もし、マグネットコーティング以上のモビルスーツがアムロに与えられていたら、アバオアクーの決戦ももう少し楽になってたかも
0030通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/25(日) 16:59:20.52ID:cKfZt6dx0
ホワイトベース隊を厄介者扱いしてるのってそういう都合や立場の存在であって連邦の総意ではないよなあ
0031通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/25(日) 17:01:23.95ID:UilThV2c0
>>29
ガンダムが連邦のMS隊先導して斬り込んで抵抗排除して取り付かせるみたいな感じらしかったし、敵の中枢である総司令部で最高指揮官のギレンとキシリアが名指しでガンダムにどう対抗するか相談して、シャアのジオングぶつけたりしてるからな。

一機で戦局相当左右する勢いだったはず。

有象無象のいた事になってる更に高性能のはずの後付けガンダム達は話題にも登らないが。
0032通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/25(日) 17:36:41.20ID:hjmegSiP0
ソロモンでもビグザム黙らせたのはアムロスレッガーのWB隊だったしな。
アレが生きてるのと死んでるのでは被害のデカさが違うで。
代わりにスレッガー失ったけど
0033通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/25(日) 17:52:12.01ID:8eorj9ou0
>>31
一年戦争後、ガンダムは連邦勝利の象徴的存在になった
ガンダムを冠するモビルスーツは特別な存在のはず…なんだけど後付けのせいであちこちにいたことになってる
今やってるサンダーボルトのフルアーマーガンダムやアトラスガンダムとかあり得ない
あっちのスレでパラレルとか言ったらディスられるけど

ダブルゼータでもホワイトベースの人と言ってた一般人?のジュドーも知ってたからやっぱりガンダムやアムロは宇宙世紀の歴史に残る特別な存在なんだよね
0034通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/25(日) 20:47:32.92ID:hjmegSiP0
百歩譲ってRX78が少数存在しても良いんだが、全部違う形、違う装備、コアブロックと関係無しとかあり得ん
0035通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/25(日) 21:34:46.51ID:3vGkhaHm0
>>19
もっと前のMSVの頃から設定してない部分は自由に遊んでくれってスタンスだよ
「ガンダム4号機、5号機はサラブレッドで星一号作戦に参加」
も自由に作って遊んでくれという文字設定
0036通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/25(日) 21:37:44.26ID:3vGkhaHm0
>>32
戦力としての自分とソロモン野放しにしておいて沈められてしまうサラミス、ジムボールを天秤にかけて特攻した、
とケイブンシャ大百科で分析されてた
外交的直観型だったかな?
0037通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/25(日) 22:42:09.13ID:TLSUzRJV0
AN-01みたいなのが今後も増えたらもう見分ける自信ないよ
なにあのマークUとアレックスを足して崖から突き落としたようなデザイン
0038通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/26(月) 01:02:15.43ID:7YH55w/F0
全部ヘビーガンダムが悪いということにしておこう
こんにゃろうジムみたいな目しやがって!
0039通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/26(月) 01:23:38.86ID:B6MqSujF0
ガンダム複数いてもいいけど俺が許せるのはプロトタイプとG3とアレックスまでだなー
0040通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/26(月) 01:40:52.12ID:IFAwPlyx0
2000年頃にグレートメカニクス的なアプローチで一年戦争自体を精査するプロジェクトがあった
何か元CIAの戦力分析官?とかスタッフに入れて大仰なスタートで雑誌を一冊出した
が、それで終わってしまった
どうやっても連邦に勝ち目が無かったそうだ
んで当時のアニメスタッフが言うには
「当たり前じゃないですか、
当時は主人公(側)が勝てるはずのない強大な敵に闘いを挑むファンタジーが定番だったんですから」
とのこと
0045通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/26(月) 13:46:58.70ID:guN7IoJD0
>>39
アレックス微妙だな。 0080好きだから絶対イヤとは言わないけど。
逆にプロトタイプの形はガワラでもオリジン1号機でもどっちでも良い
その辺は好きに遊べの世界だな
0046通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/26(月) 23:26:37.40ID:zg6+FYPq0
>>44
それだ
外向だったか
記憶の中でかなり盛った解釈をしていたが「自分の立場をクールに」はそういう意味で合ってると思うがどうだろうか?
0047通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/27(火) 01:45:26.21ID:/ezSF0XT0
それでいいと思うよ。
「自分一人の犠牲でこれ以上の味方の損害を止められるなら」という事をあの場において咄嗟に判断し、
尚且つ即行動に移せる辺りの潔さを考えればね。
0048通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/27(火) 09:30:14.06ID:BPJPbNMX0
あん時のソロモン、もう主戦力は脱出しちゃっていくら強力とはいえ最後っ屁のようなビグザムの稼働時間分だけの嫌がらせしかできないのにドズルもアレだな。 そら背景にお化けがユラユラしますわ。
0049通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/27(火) 14:00:01.80ID:/ezSF0XT0
ドズルって要は「宇宙世紀の時代にまだ戦国時代の戦をやってる」って感じなのよねw
単純に「大将首を上げれば勝ち」みたいな。
ティアンムの座乗している旗艦を狙う事に躍起になって、実際沈めはしたけど大した意味は無かった。
0051通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/27(火) 17:58:09.48ID:DJt4u/BE0
ティアンムはレビルと並ぶ連邦の数少ないまともな将官だったから
彼が戦死したことによる連邦へのダメージは結構デカいと思う
0052通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/27(火) 20:42:14.14ID:vxtFrUQe0
何言ってんだドズルは自ら撤退する自軍の殿努めたんだろ
最高指揮官がいなくなったから撤退できたソロモン残存艦艇も多いと思うぞ
0053通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/28(水) 07:37:02.79ID:ZzxOgb5I0
ビグザムの可動時間が云々って聞くけど
あれってスレッガー&アムロにしてやられただけで、ビグザム自体の可動時間が短い訳では無いよね?
公式でも短い事になっているの?
0056通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/28(水) 09:01:26.89ID:w9m3Mjkg0
>>53
後付けで宇宙空間だと冷却が効かずに20分と言うことにされてしまった。
サイズも80mでは「大きすぎる」というおかしな理由で60mに縮小されてるし。本来ならサイコガンダムの2倍はあったのだ。

なお後付けでも大気圏内なら空冷が効いて6時間稼働可能という事だったかと。
0058通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/28(水) 10:22:36.70ID:w9m3Mjkg0
そういやゴックも後付けでゴッグにされたけど、他の水泳部がズゴック、ゾックなのになぜグなのだろう。

あっちもズゴッグ、ゾッグにされたならまだ分かるけど。
0059通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/28(水) 11:01:26.98ID:PwQMJreG0
>>57
宇宙用ゾックはあってもゴッグはないからなあ
ビグザムもメガ粒子砲に沿って円形の流れるプール設置すれば水冷にできそうだ

ビグザムの中でバカンスする
0062通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/28(水) 14:43:32.60ID:d8+Z7bSe0
>>58
いや、それ逆逆。
TVでは「ゴッ"グ"」だったのを、映画Uの時に「ゴッ"ク"」の表記に変えたんだよ。
おそらく推察の通りこれだけ語尾が「グ」じゃ何か変だと思って、濁らない言い方に揃えたんだろう。
0065通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/29(木) 17:19:33.79ID:GLL92t/I0
卵はエッグ、ゴッグはゴッグ。
他のやつとはわざと変えて
「グ」にしてあるんだろう
とばっかり思ってた。

ゴック?何それ。
0070通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/30(金) 06:41:33.32ID:+VNU3Po00
>>62
機動戦士ガンダム台本全記録p.379他
TV版は台詞もト書きも全て表記は「ゴック」
ロマンアルバムEX機動戦士ガンダムU哀戦士編
AR台本p.167他での表記は台詞もト書きも「ゴッグ」
公式百科事典などでも表記は「ゴッグ」でスペルも「GOGG」
0071通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/30(金) 07:34:50.84ID:JBDWZbSl0
元々はゴックだった。後でゴッグに変えられた、てのはハッキリしてるのに、なぜかゴックにやたら拒絶反応示して速攻で「ゴッグだからっ!!!!!」と訂正かけてくる輩が多いんだけど、なぜだろう。
0072通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/30(金) 07:54:56.97ID:KAfn/Bfo0
2chに居るガノタには
ソースは脳内!
でもボクちゃんの認識こそが公式設定(*`・ω・´)!
って子が多いからじゃね?
0075通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/30(金) 15:44:51.19ID:MAYO3x7b0
>>73
でも「ゴック」は絶対に許さないっ!て奴がなぜか多い。
元々ゴックなんだから目くじら立てんでも…

テレビシリーズの時のゴック、ズゴック、ゾック、アッガイで覚えてるからなー
0078通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/30(金) 16:33:05.63ID:v4oxBk9R0
>>77
ふざけんなこの安彦信者
接近戦用ビーム兵器の搭載はギャンかゲルググ迄お預けなんだよ、クソが!
0082通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/30(金) 16:57:49.64ID:Ym2LYAvn0
それいうならララァも
テレビ版観たらアムロとか
ララって言ってるように聞こえる
0085通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/30(金) 17:02:37.35ID:zVn718ov0
テキサスコロニーの時はほんとにララって言ってる
ララァの名前自体はサイド6でシャアから聞いてる
0086通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/30(金) 17:52:12.59ID:MAYO3x7b0
>>80
描写上は完全にビームサーベルだったな。
まだあんまり設定とか気にして無い頃の大らかな流れだったな。
0092通常の名無しさんの3倍垢版2017/07/02(日) 19:18:57.34ID:whPuT/bb0
ゲルググのシャア用と量産型は、角の有無以外は同じ物
というのが放映当時の認識だったと思うのだけど
YMS-14とMS-14Aみたいに分かれたのはMSVからかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況